Салат с фунчозой и древесными грибами
Еще один обещанный диковинный продукт, пришедший к нам из Китая, это фунчоза. Более известна под названием «стеклянная» лапша. Такое название она получила из-за своей прозрачности после термической обработки.
Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.
Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.
Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).
Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.
- Му эр (родное название древесных грибов) — 1 уп. (около 25 г.)
- Фунчоза — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соевый соус — по вкусу
- Растительное масло для обжарки овощей — сколько возьмут
- Соль, зелень
- Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило — вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
- Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
- На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
- Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!
В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.
- Китайские древесные грибы — 1 уп.
- Лук — 1 шт. (весом около 150 г.)
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус натуральный — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 70-100 мл.
- Красный перец, соль.
Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.
Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.
Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.
Блюда из древесных грибов: лучшие рецепты и советы
Перед тем как готовить древесные грибы в домашних условиях, лучше ознакомиться с их подробным описанием. И желательно таком, где будет написано обо всех медицинских противопоказаниях. Поскольку продукт не имеет такого широкого использования, как другие грибы. И лучше подстраховаться.
В Китае этот гриб носит название муэр, древесное ушко, иудино ухо. А цвет у него черный. Растет на коре деревьев, откуда и получил свое имя. В продажу поступает в сушеном виде, в небольших пакетиках. Перед употреблением нуждается в замачивании в воде.
Чаще всего древесные грибы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Соевый соус | 8 | 51 | 6 | 66.6 | |
Кунжутное масло | 6 | 899 | 99.9 | ||
Сахар | 5 | 398 | 99.7 | ||
Морковь | 4 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Фунчоза | 3 | 351 | 0.2 | 0.1 | 86 |
По вкусу муэр мало чем напоминает собственно гриб. Точнее, совсем не напоминает. Он немного пахнет тиной (или кажется, что пахнет) и этим схож с чем-то морским, подводным. Да и когда его держишь в руках, чувствуешь что-то студенистое, холодное, словно медуза.
Если готовишь его в первый раз, воспользуйся этими советами.
- Не замачивай сразу всю упаковку — она рассчитана на несколько использований.
- Наполни большую кастрюлю водой, чтобы не бегать постоянно ее доливать. Рассчитывай, что одно “ухо” разбухнет и станет больше раз в восемь.
- Минимальное время для этой процедуры — два часа. Но лучше доверить все ночи до утра.
- Когда грибы подрастут, вынимай их из воды и держи в холодильнике.
- Перед готовкой хорошо промой, а то место, которым он цеплялся к коре, срежь и выкинь.
- Нарезай грибы так, как указано в рецепте. И вообще готовь строго по инструкции.
Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайского древесного гриба к дальнейшему шаманству приготовления.
Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.
Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прессованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.
Секреты приготовления
Свежие собранные собственноручно древесные грибы перед приготовлением перебирают, отбраковывают экземпляры с дефектами (нехарактерные пятна, признаки жизнедеятельности насекомых, переросшие грибы). Далее их промывают, просушивают на бумажных полотенцах, нарезают и готовят.
Осторожно: Перед приготовлением древесные грибы, собранные своими руками, рекомендуется отварить. Непригодны для употребления в пищу растения, которые произрастали в загрязненных местах (возле промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог т. д.)
Они впитают токсины из древесины, которые вызывают отравления, а иногда даже гибель
д.). Они впитают токсины из древесины, которые вызывают отравления, а иногда даже гибель.
Сушеные или прессованные древесные грибы перед приготовлением требуют размягчения водой. Это поможет придать им нужного объема, консистенции, удалить загрязнения, раскрыть аромат. Если правильно подготовить продукт, то полуфабрикат не удастся отличить от свежих грибов даже на их родине.
Перед приготовлением сушеные древесные грибы размягчают водой
На каждой упаковке сушеного или прессованного продукта перечислены рекомендации по ее подготовке. Если времени мало, то для его размягчения можно воспользоваться экспресс-методом:
- Необходимое количество сухого сырья достают из упаковки (с учетом, что оно увеличится в объеме минимум в 5 раз).
- Его заливают горячей водой, чтобы покрыло.
- Оставляют на 1.5 – 2 часа.
После замачивания древесные грибы должны увеличиться в объеме. Их нужно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем готовить.
Но, чтобы ощутить их текстуру в полной мере, нужно потратить больше времени на замачивание. Большинство шеф-поваров советуют действовать по такому плану:
- В емкость высыпают нужное количество сырья.
- Их заливают теплой водой из расчета — 200 мл на каждый гриб. Продукт оставляют на 2 часа.
- По истечении нужного времени воду сливают, шляпки тщательно промывают, при необходимости разделяют.
- Повторно заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
После такой подготовки сушеный или прессованный древесный гриб увеличится вдесятеро. Он станет гладким, шелковистым, упругим, хрустящим и ароматным.
К сведению: Как правило, сушеные китайские древесные грибы после замачивания не подвергают термической обработке. Их добавляют в салаты, супы, соусы, смешивают в свежем виде с отварным мясом, различными заправками, специями и т. д. Такие сочетания позволяют ощутить всю их прелесть.
Но большинство хозяек предпочитают слегка потушить или отварить продукт. И лишь единицы знают, сколько его варить, чтобы сохранить естественный аромат, вкус и структуру. Не стоит кипятить китайский древесный гриб дольше 10 – 15 минут.
Фунчоза с вешенками в средиземноморском стиле
Любую овощную фунчозу наличие грибов только обогатит. Вторыми по популярности для азиатских салатов являются вешенки. Это грибы, которые легко сочетаются с китайской лапшой и массой овощных компонентов, что позволяет создавать невероятное множество вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 150 гр
- Вешенки – 200 гр
- Морковь – 1 шт.
- Оливки – 1 ст. ложка
- Укроп – 3 веточки
- Соль – по вкусу
- Масло – для жарки
Способ приготовления
- Грибы промыть и нарезать их полосками. Морковь порубить соломкой или измельчить теркой по корейски. Оливки без косточек нарезать колечками. Укроп измельчить ножом.
- В горячей сковороде обжарить морковь с вешенками до размягчения продуктов. Посолить блюдо.
- За это время приготовить лапшу. Как готовить фунчозу для блюда, каждая хозяйка выбирает сама. Ее можно предварительно замочить в прохладной воде на 40-50 минут или залить крутым кипятком на 6-7 минут.
- Сцеженную фунчозу и колечки оливок добавить к овощам. Аккуратно смешать ингредиенты и готовить фунчозу с овощами путем тушения еще 1-2 минуты.
- К столу каждую тарелку притрусить свежей зеленью.
Как сделать еще один распространенный рецепт с использованием вешенок найдется здесь:
What to serve with this dish
Like other Chinese stir fry dishes, this dish is best to serve with jasmine rice, egg fried rice or plain noodles. You will be on your second bowl of rice before you even notice! Pair it with Hot and Sour Soup, Crispy Honey Shrimp or Crispy Orange Chicken and make it a wholesome banquet dinner.
Equipments
Traditional Chinese cooking for this kind of beef stir-fries is cooked with wok over high heat. Wok stir-fries have a distinct flavour that everyone loves. If you a fan of wok hei, you can use seasoned wok, like carbon steel wok. It can stick at the bottom sometimes, you need to add a bit more oil than a regular non-stick pan.
If you don’t have a traditional wok, you can still create a tasty beef stir fry. Use large non-stick or regular wok and spread the beef to sear first. Then turn sides and continue the stir fry process. I used non-stick wok in this recipe and the dish turns out perfect.
Stay updated on new recipes:
We are on social media , Instagram, YouTube ( New recipe video every week ) , and ( Pin your favourite recipes ). If you’ve tried this recipe, please share your comment or post on social media and tag me. I would love to see your creations and feedback.
Салат со «стеклянной» лапшой и овощами
В сети каждый день появляется множество материалов на тему, как приготовить «Фунчозу». Но один из самых удачных среди них – рецепт, который поясняет, как приготовить салат «Фунчоза» с овощами. Итак, начать готовку стоит с ингредиентов:
- Лапша – 300 г.
- Морковка – 2 – 3 шт.
- Огурцы – 2 – 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика.
- Свежая зелень и специи – по вкусу.
- Масло оливковое – 50 – 60 мл.
- Кунжутное масло – половина чайной ложки.
- Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
- Специи по вкусу.
- Кориандр и паприка – по вкусу.
- Овощи вымыть под проточной водой. Удалить кожуру моркови, из болгарского перца вынуть семена.
- Нарезать соломкой небольшой толщины огурцы, морковь.
- Сварить лапшу по рекомендациям (в зависимости от вида).
- Красный перец нарезать соломками, а затем помять до появления сока.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить приготовленные ранее продукты и перемешать.
- Приготовить салатный соус, соединив ингредиенты.
- Вылить соус в лапшу с овощами. Оставить полученное блюдо на пропитку.
- До золотой корочки обжарить кунжут.
- Готовый салат подать, украсив и добавив кунжут.
Вкусно приготовить «Фунчозу» с овощами – несложно. Уделив на готовку 20 – 40 минут, порадуете гостей и близких. Ингредиенты доступны в супермаркетах и магазинах. Стоимость продуктов для рецепта невысока, доступна для людей, живущих рядовой жизнью. Блюдо подается, украшенное зеленью.
Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое все чаще встречается в обиходе славян. Особой популярностью пользуется фунчоза с грибами и овощами. Но в любом исполнении это яркий, сытный салат из “стеклянной” вермишели или лапши с добавлением овощей, грибов, мяса или морепродуктов. Акцент этого блюда делается именно на тонюсенькую «стеклянную» вермишель, которая готовится из крахмала бобов мунг, маниока, канны, ямса, риса. Совсем уж дешевым вариантом будут изделия из кукурузного или картофельного крахмала.
Стеклянная лапша интересное блюдо, которое с удовольствием можно есть в дни диет и постов. И хоть калорийность фунчозы в сыром виде — 351 ккал, то при тепловой обработке она уменьшается. А сколько калорий в фунчозе с добавками, будет зависеть от других компонентов, но сама лапша в отварном виде будет иметь всего 80 ккал.
Если решили приготовить блюдо с фунчозой, главное, о чем стоит помнить, что вермишель-паутинка должна быть из крахмала, а не из пшеницы. А уж дополнительные компоненты к блюду подбираются на свой вкус: грибы вешенки или шампиньоны, разнообразные овощи, свинина или креветки.
Классический овощной рецепт фунчозы по корейски можно посмотреть здесь.
https://youtube.com/watch?v=sieF33kOHoc
Но а мы более подробно остановимся на грибных вариантах.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности. Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Готовим по-корейски с фунчозой
Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.
Для него потребуются:
- древесные грибы – 30-40 г;
- 1 большая морковка;
- фунчоза – 80-100 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 50-75 мл соевого соуса;
- зелень.
Время готовки – 30-35 минут.
Калорийность – 66 ккал/100 г.
Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.
https://youtube.com/watch?v=zg8IX-jUYPs
Полезные советы
- Замачивать грибы нужно как минимум 25–30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
- В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
- Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5–8 раз.
- После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
- В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
- Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
- Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
- Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
- Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.
Древесные грибы в России стали употреблять в пищу с легкой руки китайцев. Предполагается, что в них содержится огромное количество полезных веществ, которые еще и лечебными свойствами обладают. Из них готовят не так много блюд, но все-таки готовят. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Грибы
- Древесные грибы
Говядина в соусе
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Перец — 1 Щепотка
Луковица — 1-2 Штук
Говядина — 400 Грамм
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Сахар — 1 Щепотка
1. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками.
2. Выложите мясо с луком на сковороду (можно одновременно). Добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь.
3. Добавьте по вкусу соль.
4. Помешивая периодически, обжаривайте на среднем огне мясо до румяной корочки.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Удон с древесными грибами
Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.
Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.
- лапша удон – 200 г;
- пачка прессованных сушеных древесных грибов;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- соль, оливковое масло;
- огурец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фасоль – 50 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- лук – 1 шт.;
- кунжут для подачи;
- майонез по вкусу.
- Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
- Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
- На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
- Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
- Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
- Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
- Перья зеленого лука шинкуют крупно.
- Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
- Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
- Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.
Как растут древесные грибы
Даже если не знать точно, то можно догадаться — эти грибы пришли к нам из Азии. Шиитаке выращивают и готовят уже более тысячи лет в Японии, Китае и Корее. Само название shiitake состоит из двух частей: понятия «шии» — это вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), и «таке», что по-японски значит «гриб». Научное название Lentulina edodes по-русски часто пишут «лентулина» или «лентинус». Встретите такие слова — знайте, это тот же самый древесный гриб. Шиитаке может расти на клене, ольхе, грабе и дубе, поэтому его выращивают и в российских условиях. Специалисты говорят, что выращивание шиитаке почти такое же, как у отечественной вешенки, но японский гриб капризнее.
Польза и вред соуса hoisin
Польза и вред соуса хойсин
Абсолютно закономерный вопрос: этот продукт полезен или вреден? Сейчас все мы стараемся питаться хоть мало-мальски правильно, и избегаем вредных продуктов на своем семейном столе. Итак, какую же пользу или вред может принести соус хайсин?
Начнем с пользы, ее немало. Китайцы любят полезные продукты и живут до глубокой старости, они поклонники здоровой пищи, так что плохого не предложат. И правда, посмотрите: в соусе хойсин море бета-каротина, кальций, калий, цинк, магний, немало железа, витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, много витамина С, марганец, натрий, фосфор. В продукте немало незаменимых аминокислот, сложных соединений микроэлементов, антиоксидантов. Этот продукт полезент в любое время года, особенно между сезонами, так как его компоненты благотворно влияют на иммунитет, улучшают настроение, помогают препятствовать вирусам. Соус улучшает зрение, разботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Но, как и любой полезный продукт, соус хойсин хорош в меру. В нем немало уксуса, а он полезен лишь в скромных дозах. Излишек уксусной кислоты негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и не разрешен людям с язвой или повышенной кислотностью. Если вы страдаете от изжоги, этот продукт также будет для вас слишком кислым. Сахара в соусе немного, а вместо соли – соевый соус, так что на этот счет можно особо не волноваться. Но все же поглощать его следует в умеренных дозах, тогда будет исключительно здоровье!
Шаг 7
Добавьте соус, чили пасту, соевый соус и сычуанский перец. Жарим 2-3 минуты.
Жареная говядина с острым соусом хойсин
Ингредиенты: Говядина — 225 гр Перец красный — 1 шт Лук зеленый — 3 шт Масло растительное — 2 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Перец Чили — 2 шт Соус хойсин — 2 ст.л. Паста мисо (белая) — 1 ч.л. Соевый соус — 2 ст.л. Вино рисовое — 1 ст.л. Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления жареной говядины с острым соусом хойсин: Сперва нарезаем говядину на небольшие тонкие кусочки, удаляем семена из красного перца и нарезаем полосками. Затем нарезаем зелёный лук, мелко нарезаем чеснок и чили. Добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина и 1 ст.л. кукурузного крахмала в миску, добавляем говядину. Все хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут.
Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло, чеснок и чили, готовим в течение 1 минуты. Добавляем говядину, обжариваем около 3-5 минут. Добавляем красный перец и зеленый лук, готовим в течение 2 минут, часто помешивая. Выключаем огонь, добавляем соус хойсин и пасту мисо, хорошо перемешиваем, пока паста не растворится. Подаём в горячем виде.
Как приготовить Говядина с соусом хойсин за 20 мин. на 1 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 20 мин.
- 9 продукт.
- 1 порц.
- 57
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- —> Добавить в список покупок + Капуста брокколи 100 г
- —> Добавить в список покупок + Постная говядина 500 г
- —> Добавить в список покупок + Фунчоза 50 г
- —> Добавить в список покупок + Кунж
Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо «Говядина с соусом хойсин». Очень рекомендуем попробовать.
Рецепт «Говядина с соусом хойсин» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Капуста брокколи, Постная говядина, Фунчоза, Кунжутное масло, Острый тайский соус , Соус хойсин, Растительное масло, Соль , Молотый черный перец.
Говядину комнатной температуры обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Вскипятить воду, посолить и варить в ней брокколи 3 минуты.
Залить фунчозу кипятком на 5 минут.
В воке нагреть до дымка растительное масло и быстро обжарить говядину (2 минуты).
Слить воду с брокколи и оставить ее в кастрюле, чтобы не остыла.
К говядине добавить хойсин, кунжутное масло и острый соус. Посолить и поперчить по вкусу.
Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут.
Состав соуса хойсин
Ингредиенты для соуса
Давайте подробнее поговорим про сложный состав этого продукта. Что же в него такое добавляют, чтобы добиться такого многогранного вкуса и необычайного аромата, и можно ли это повторить дома?
В переводе на русский язык, название hoisin означает, как вы думаете, что? Правильно, «дары моря»! Нет, это не шутка. Конечно, это немного странно, ведь ни один ингредиент продукта даже рядом с морепродуктами или рыбой, как говорится, не лежал. Никакого отношения к морю и его жителям соус не имеет, но не забывайте, что это ведь китайцы, у них свое на уме. Может быть, у создателя этот вкус вызвал какие-то личные ассоциации, связанные с морем, а может, вкус напоминал рыбу. Это науке неизвестно. Но зато известно, что изначально входило в состав хосина.
В принципе, остальные компоненты можно раздобыть у нас в любое время года, ничего сложного особо нет. Это:
- Корень имбиря;
- Тертая цедра мандарина и лимона;
- Масло кунжутное;
- Рисовый уксус белый;
- Чилийский перец;
- Чеснок;
- Сахар тростниковый;
- Набор «пять специй».
Некоторые кулинарные сайты запугивают доверчивых хозяек, будто бы «пять специй» – это нечто такое экзотическое, что вот просто нужно из Китая заказывать, а тут даже не ищите, не найдете. Вздор! Потому что культовые, знаменитые и экзотические «пять специй» – это всего-навсего корица, гвоздика, анис, фенхель и имбирь. Вот вам и вся экзотика. Эту смесь можно сделать самостоятельно, для этого смешайте приправы в таких пропорциях:
- Корицы – одну палочку;
- Гвоздики – 10 шт.;
- Анис – 2 звездочки;
- Имбирь порошок – 1 ч.л.;
- Фенхеля семян – 1 ст.л.
Перекрутите все это дело в кофемолке или блендере, вот вы и получили такую редкую приправу, которую можно найти только в Китае. Можете втихаря продавать, вот вам бизнес-идея.
Ну, а если серьезно, то этих нехитрых компонентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый настоящий хойсин по традиционному рецепту. Рецептов и разновидностей этой заправки есть множество, на любой вкус и к любому блюду. Разберем их подробнее и попробуем приготовить!
Фотографии «Знаменитый соус «Хойсин»» от приготовивших (4)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 мая 2018 года Maniga #
22 мая 2018 года Natkati #
7 февраля 2018 года laka-2014 #
7 февраля 2018 года блю перл #
7 февраля 2018 года laka-2014 #
8 февраля 2018 года блю перл #
8 февраля 2018 года laka-2014 #
8 февраля 2018 года блю перл #
15 января 2018 года Aleksey7 #
4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
1 февраля 2017 года dzheki_d #
2 ноября 2016 года NDemon #
4 октября 2016 года Navely #
4 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)
4 октября 2016 года Navely #
27 июня 2016 года kaffneta #
23 апреля 2019 года filly #
23 июня 2016 года Dinni #
10 июня 2016 года Марина Indus #
10 июня 2016 года RaIena #
28 апреля 2016 года Василий63 #
25 февраля 2016 года mishkina2017 #
6 декабря 2015 года antonina gil53 #
22 октября 2015 года Lee_Taa #
20 октября 2015 года Yevgueny #
11 июня 2016 года filly #
6 апреля 2015 года torri kiev #
11 апреля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Фаршированные мидии в стамбуле рецепт
-
Куриные крылышки в соусе якитори
-
Как приготовить мясо в witcher 3
-
Калорийность картошка тушеная с капустой и курицей в мультиварке
- Как приготовить печень говяжью в горшочках в духовке
Ingredients variations
You don’t need to add exactly the same ingredients used in this recipe. You can customize the meat, vegetables, stir-fry sauce and make your own-style beef with oyster sauce.
- Protein — You can swap beef with chicken, lamb, pork, or prawns. For the vegetarian options, use firm tofu or Quron meat.
- Vegetables — You don’t need to use the same vegetables, you can add any of your favourite stir fry vegetables like magetout, babycorn, bell pepper, green peas, etc.
- Oyster sauce — If you have a certain allergy to shellfish products, you can use vegetarian stir fry sauce instead of the oyster sauce. ( You can find it in the Lee Kum Kee brand. )
- Shao Xing Wine — Shao Xing wine can be substitute with dry sherry or Japanese mirin. If you want to make it alcohol free, you can skip it or use halal mirin or add a splash of rice vinegar.