То ли дерево, то ли цветок. 7 невероятных фактов о томате

Интересные факты о помидорах

Химический состав и наличие полезных веществ

  • Белки в составе помидора насыщают человеческий организм дополнительными силами и энергией, а также этот элемент в ответе за регуляцию обменных процессов.
  • Углеводы, которые тоже есть в помидорах, обеспечивают защитную функцию, позволяя образовываться новым клеткам.
  • В составе томатов есть и клетчатка, которая выводит токсины и холестерин.
  • Растительные жиры способны улучшить работу кишечника и печени, а органические кислоты в помидоре избавят организм человека от шлаков.
  • Состав помидоров богат и на медь, которая приводит в норму деятельность нервной системы и состояние суставов.
  • Железо как компонент томата улучшит обмен кислородом в организме и создаст противодействие проявлению признаков анемии.
  • Йод, который присутствует в томатах, сжигает избыточный жир и улучшает эластичность стенок сосудов.

Польза помидоров для мужчин:

Ликопин, содержащийся в большом количестве в помидорах, очень полезен для мужчин. И этому есть научное подтверждение. Этот пигмент прежде всего защищает мочеполовую систему мужского организма от различных воспалительных процессов. Более того служит профилактикой аденомы и рака простаты. А также повышает подвижность сперматозоидов, и улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять помидоры при лечении мужского бесплодия.Активные компоненты в составе томатов способствуют выведению токсинов и шлаков. Выводят лишнюю жидкость из организма и тем самым уменьшают отёки. Регулируют уровень инсулина и липидный обмен в печени. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Уменьшают окислительный стресс в мышцах после физических нагрузок. Помогают справляться с никотиновой зависимостью и повышают иммунитет.

Интересный факт: Помидоры, предназначенные для продажи в супермаркетах, как правило, срывают в недозревшем виде. Так они лучше транспортируются и хранятся. Дозревают по мере транспортировки и попадают на прилавок по сути спелыми. Томаты, созревшие на лозе, набирают вкусовые качества естественным путем. Поэтому помидоры со своего огорода намного вкуснее магазинных.

Тушеные помидоры полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста. Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты Делимся лучшими рецептами домашнего томатного соуса в нашей статье.

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).

Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Химический состав томатов:

По количеству и качеству витаминного и минерального состава помидоры превосходят многие овощи. Из макроэлементов в томатах присутствуют калий, кальций, магний, сера и фосфор. А вот из микроэлементов представлены железо, йод, медь, молибден, селен, цинк и марганец. Витаминный комплекс содержится в виде витаминов С, Е, К, РР, бета-каротина, ликопина и лютеина. А также имеются витамины группы В, включая холин и фолиевую кислоту. Из незаменимых аминокислот стоит выделить лизин, фенилаланин и лейцин. Наиболее важные жирные кислоты представлены омега-3 и омега-6. Заменимые аминокислоты — глутаминовая, аспарагиновая и тирозин. В 100 граммах томатов содержится жиров — 0,2 г; белков — 1,1 г; углеводов — 5,2 г; клетчатки — 1,4 г. Воды — 92,8 грамма и 0,7 грамма золы. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Калорийность составляет 24 ккал.

Интересный факт: В Европе долгое время плоды томатов считались ядовитыми. Да и в России к ним сначала отнеслись с недоверием. Называли их «греховным плодом», «бешеной ягодой», «псинкой». И только, благодаря трудам учёного, ботаника и основателя агрономии А.Т. Болотова, этот овощ был реабилитирован.

Интересные факты о помидорах

  1. Данное слово в переводе с итальянского звучит как «золотое яблоко». Французы не зря прозвали томаты «яблоками любви», а немцы – «райскими яблоками».
  2. Некоторые сорта помидоров по предположениям ученых имеют в своем составе до 24 полезных микроэлементов.
  3. Помидоры используют даже при создании косметических средств. В парфюмерии используют листья данного растения при создании новых запахов.
  4. Больше всего помидоров выращивается в Китае. Это примерно 16% от общемирового объема производства. Крупнейшие поставщики данного овоща – США ,Китай, Турция, Индия и Египет.
  5. Впервые выращивать помидоры начали древние инки и ацтеки еще в 8 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился лишь в середине 16 века.
  6. Самым крупным в мире помидором считается тот, который имел массу 2,9 кг. Его получили в американском штате Висконсин.
  7. В последнюю неделю лета в городке Испании Буньоль каждый год проводят необычное празднование в честь томатов. Этот праздник называется Ла Томатина. Туда съезжаются гости из разных государств, чтобы принять участие в битве, где в качестве оружия используется помидор.
  8. Один век назад томатами в горшках декорировали подоконники. Этот овощ выращивали совместно с другими комнатными растениями. Французам нравилось выращивать помидоры поблизости с беседками, а англичанам приходилось высаживать овощи в оранжереях. 
  9. С помидорами связан один исторический факт. В 1776 году, в разгаре борьбы северных колоний Англии за независимость и свободу Джорджа Вашингтона его повар Джеймс Бестли попытался отравить, подавая на обед аппетитное жаркое, которое было обильно украшено томатами. При этом он совершенно был уверен, что его коварный замысел удастся. Об этом он и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками.
  10. На Земле каждый год выращивается больше 60 млн тонн томатов.
  11. В 2001 году Европейский союз сумел восстановить историческую справедливость. По крайней мере в Старом Свете это получилось. Он распорядился считать помидор фруктом.
  12. Из-за большого содержания в себе так называемого «гормона счастья» серотонина помидор способен поднять настроение не хуже, чем плитка шоколада.
  13. Приблизительно 95% массы каждого помидора составляет вода.
  14. Помидоры используются в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 суток сушки они могут утратить до 85-90% массы.
  15. Первую в мире рецептуру приготовления блюда на основе томата опубликовали в книге рецептов, что была создана в Неаполе в 1692 году. При этом автор рецепта подтверждал , что позаимствовал его в Испании.
  16. Помидор считается биологическим родственником табака и картофеля, потому как все три эти растения принадлежат к семейству пасленовых.
  17. Неспелые помидоры в себе содержат ядовитое вещество с названием соланин. Если съесть больше килограмма зеленых помидоров, то запросто удастся отравиться. Соланин также образуется и в спелых томатах, которые долгое время могут храниться на свету.
  18. Ядовитым помидор считался и среди американских колонистов. Опровергнуть такое заблуждение в 1820 году сумел полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступеньках здания суда в городе Салем штата Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, которая собралась лицезреть данное представление, с изумлением поняла, что отставной военный совсем не собирается умирать в ужасных мучениях. В процессе такого публичного мероприятия несколько женщин успели упасть в обморок, а возле полковника все время находились квалифицированные доктора. 
  19. На 93% всех домашних огородов Америки растут именно помидоры. Это связано с тем, что данный овощ считается самым популярным в Соединенных Штатах Америки.
  20. Ботва помидоров очень токсична. Из переработанной ботвы производится специальный отвар, который активно используется садоводами и огородниками при уничтожении различного типа гусениц, тли и насекомых.
  21. Помидор — это официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – это официальный напиток штата Огайо.
  22. Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой.

16 интересных фактов о помидорах

  1. В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко».
  2. Когда в середине 16 века помидоры появились в Европе, их плоды считались ядовитыми. По этой причине, их выращивали в качестве декоративных растений.
  3. Интересен факт, что первый европейский рецепт с использованием помидоров был опубликован в Неаполе только в 1692 г.
  4. Томаты выращенные безрассадным путем имеют крупную корневую систему. Корни могут уходить вглубь почвы более 1 м, распространяясь в диаметре до 2,5 м!
  5. Помидоры особенно богаты клетчаткой и
    витаминами
    группы B. Кроме этого в них содержится калий, натрий, фосфор, магний, марганец и многие другие элементы.
  6. Плоды растений могут весить от 50 до 800 грамм.
  7. В
    Испании
    большой популярностью пользуются томатные супы – сальморехо и гаспачо.
  8. Имеющийся в помидорах холин способствует снижению холестерина в крови, повышает иммунитет и увеличивает образование
    гемоглобина.
  9. Знаете ли вы, что крупнейший помидор, весом в 2,9 кг, был выращен в Америке (см.
    интересные факты о США).
  10. Положением на сегодня известно о примерно 10 000 видов томатов.
  11. Любопытно, что в США помидоры называют овощами, в странах ЕС – фруктами, а ботаники относят эти плоды к ягодам.
  12. Оказывается, наибольшее количество питательных веществ находится в сушеных помидорах. При этом, чтобы получить 1 кг сушеных плодов, потребуется около 10 кг свежих томатов.
  13. Сегодня селекционеры вывели не только красные помидоры, но и розовые, желтые и даже черные.
  14. В помидорах содержится 95% воды (см.
    интересные факты о воде).
  15. Родиной помидоров считается
    Южная Америка.
  16. Возможно вы не знали, но термическая обработка помидоров не ухудшает, а наоборот, улучшает полезные свойства.

Это были самые интересные факты о помидорах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях.


Помидор: Сеньор из Южной Америки | Интересные факты про томаты

Характеристика Интересный факт Дополнительная информация
Происхождение Помидоры произошли из Южной Америки, где они были впервые одомашнены инками. Считается, что помидоры были впервые привезены в Европу испанскими конкистадорами в 16 веке.
Название Слово “помидор” происходит от итальянского слова “pomo d’oro”, что означает “золотое яблоко”. В некоторых странах помидоры до сих пор называют “любовными яблоками” из-за их яркого красного цвета и сердцевидной формы.
Ботаническая классификация Помидоры являются плодами, а не овощами, как многие люди считают. Ботанически, помидоры относятся к семейству паслёновых, которое также включает баклажаны, картофель и перец.
Пищевая ценность Помидоры являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Один помидор среднего размера содержит около 20% дневной нормы витамина С и 10% дневной нормы витамина А.
Использование Помидоры используются в кулинарии во всем мире. Их можно есть сырыми, варёными, жареными, тушёными и т.д.
Интересное применение Помидоры также могут использоваться в качестве натурального средства от солнечных ожогов, укусов насекомых и других кожных проблем. Некоторые люди также используют помидоры в качестве удобрения для растений.

Ботаническое описание томатов

Начать описание помидоров стоит с того, что данный овощ относится к группе однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Высота данного растения может достигать 1 метра. На сегодняшний день существуют сорта помидора, которые имеют высоту до 2 и более метров.

Корневая система томатов слишком разветвленная и в момент роста проникает на значительную глубину. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень, но позже его догоняют в росте и боковые корешки. Помимо основного корня, из надземной части стебля и подсемядольного колена в момент их соприкосновения с грунтом возникают придаточные корни.

Стебли у такой овощной культуры могут быть полегающими, округлыми или прямостоячими. Молодой стебель томата мягкий и достаточно хрупкий, а взрослый — одревесневший и грубый. Полегающие растения могут иметь длину 2-2,5 метра, но иногда сорта помидоров защищенного грунта достигают длины и 5 метров. Штамбовые низкорослые и прямостоячие, а также карликовые томаты имеют высоту 30-80 см. У данного растения нет единого осевого стебля. Кажущийся единым, стебель состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов. Главный стебель — это тот, на котором возникает первое соцветие.

Есть 2 вида листа у томатов: нормальный — с гладкой поверхностью или гофрированный, где листья имеют цельнокрайные крупные доли. Также как и стебель, они покрыты железистыми волосиками.

Цветы данного растения собраны во внепазушное соцветие. Тычинок у помидора 5-6 штук, и все они имеют конусообразную форму. Внутри них размещен пестик. В зависимости от сортовой принадлежности помидора рыльце пестика может располагаться выше и ниже уровня тычинки. Сорта томатов с низким расположением пестика обычно опыляются самостоятельно.

Завязь у такого овоща верхняя, округленная, опушенная или гладкая. Завязь в зависимости от строения цветка может быть малогнездной и многогнездной.

Плод помидора — это двух- или многогнездная сочная ягода с различающейся формой, размером, поверхностью, окрасом и массой. Чаще всего можно встретить плоскую, плоскоокруглую, округлую, округло-овальную, удлиненно-цилиндрическую форму плода. Поверхность плода бывает гладкой, а реже сильно ребристой. Окрас такого овоща варьируется от темно-красного до розового оттенка. Иногда встречаются помидоры лимонного цвета.

Семена у данной овощной культуры мелкие. Их форма может быть сплюснутой, опушенной, обратнояйцевидной или треугольно-почковидной. Масса помидора обычно составляет 2,8-5 граммов, а в 1 грамме такого овоща находится около 200-250 семян. Семена часто обладают серым оттенком. Многокамерные плоды бывают малосемянными, а малокамерные — многосемянными. Семена помидора достигают собственной физиологической зрелости при появлении зеленых, сформировавшихся плодов. Свою всхожесть они сохраняют на протяжении 6-8 лет.

Томаты придают гладкость коже

Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне. Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют «эликсиром молодости». Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.

Маски из помидоров для всех типов кожи – домашняя косметика своими руками 16 простых рецептов полезных и натуральных масок для кожи лица.

Шествие по планете

Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.

Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).

В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.

В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

Опасные свойства помидоров

Вредные свойства помидоров взаимосвязаны с содержанием в них гликоалкалоида. Это тот сложный органический элемент, который в огромном количестве есть в недоспевших плодах. Попадая в огромном количестве в человеческий организм, это вещество может проявить такие симптомы, как расстройство нервной системы, боль в желудке и сильная головная боль. В связи с этим вред, который оказывается помидорами на организм человека, может наноситься лишь незрелыми плодами.

Консервированные и соленые томаты могут негативно сказываться на состояние людей, страдающих от гастрита. В данной ситуации отрицательные свойства томата заключаются в количестве соли, уксуса и огромного количества специй, которые хозяйки обычно добавляют в маринад. 

Навредить человеческому организму могут и те томаты, которые готовились с помощью обжаривания. В этом овоще содержится минимум нутриентов и максимум канцерогенов, что образовываются в момент нагревания животного или растительного жира. Помидоры, которые подвергались жарке, могут воссоздать раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, приводя таким образом к развитию воспалительных процессов в организме.

Запреты врачей

  • Благодаря индивидуальной непереносимости, также как цитрусовые и шоколад, помидоры считаются сильным аллергеном из-за своей яркой расцветки. Эти овощные культуры могут вызывать отечность, чихание, появление крапивницы, кашель, насморк и рези в глазах.
  • При желчекаменной болезни органические кислоты, присутствующие в составе помидора, способны активизировать работу поджелудочной железы и желудка. Также овощи такого типа будут принимать участие в процессах пищеварения, усиливая моторику кишечника и оказывая сильнейший желчегонный эффект, приводящий впоследствии к сдвигу камней в желчном пузыре. Это в свою очередь грозит лишь ухудшением состояния здоровья человека.
  • При панкреатите томаты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большую угрозу при этом для здоровья больного несут в себе недозревшие и зеленые плоды.
  • При заболевании почек щавелевая кислота может нарушить водно-солевой обмен, что обострит проблемы с мочеполовой системой. Помимо этого, консервированные помидоры у таких больных поспособствуют росту камней в почках, если, конечно, такая предрасположенность присутствует.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, в особенности на этапе обострения при гастрите и язве желудка, есть прямые противопоказания к потреблению помидоров.

Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

Что можно приготовить из помидор на зиму 7 необычных рецептов вкусных заготовок из томатов. Попробуйте приготовить дома!

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

Немного истории:

Родиной помидоров считается Южная Америка, а именно страна Перу, из которой данное растение попало в Мексику. А вот кем и когда помидоры были завезены в Европу, существует две точки зрения. Одни учёные утверждают, что это сделал Христофор Колумб в 1492 году. По другим данным, томаты были завезены в 1519 году испанскими конкистадорами, точнее их предводителем Эрнаном Кортесом. Тем самым, что завез в Европу какао-бобы и ваниль. Вскоре томаты стали выращивать в Италии, Франции и в других европейских странах. Правда, сначала их использовали, как декоративные растения. Лишь в XVIII веке помидоры появились на Руси, когда Екатерина II поручила российскому послу доставить из Италии эти диковинные овощи. Окружению императрицы томаты не понравились, и долгое время к ним было прохладное отношение. И только, спустя несколько десятилетий, эта овощная культура приобрела популярность по всей России.

Интересный факт: Древние ацтеки именовали помидоры словом «томатль». От этого слова произошло название овоща «томат», которое прижилось в основном в европейских странах. Итальянцы же называли данный овощ «Pomo d’oro», что в переводе означало «золотое яблоко». Отсюда возникло название «помидор». Его стали использовать намного чаще первоначального «томат».

Полезные свойства помидоров

  • За счет употребления в пищу томатов можно укрепить собственный иммунитет, не позволяя таким образом простужаться зимой. Этот овощ также поспособствует нормальной работе пищеварительной системы и более эффективному усваиванию пищи. 
  • За счет железа, содержащегося в помидоре, улучшится состав крови человека: повысится гемоглобин и уменьшится риск закупорки тромбами сосудов. Эти овощные культуры рекомендуется постоянно употреблять в пищу тем представителям, которые имеют предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
  • Данный овощ является прекрасной альтернативой для жирной пищи, а поэтому его рекомендовано вписать в меню людям, страдающим от гепатита и сахарного диабета.
  • Томаты благоприятно влияют и на работу сердца и сердечных мышц. Также овощи такого типа очистят человеческий организм от вредных веществ. Это происходит из-за содержания в помидорах таких сильных антиоксидантов, как альфа-томатин и ликопин.
  • Употребляя свежие томаты, можно нормализовать кровяное давление, а также приуменьшить риск появления отечности.
  • Предполагается, что употребление томата в пищу ежедневно поможет избежать некоторых неврологических заболеваний.
  • Помидор часто используется представителями сильной половины человечества в качестве профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
  • Самым приятным свойством томата является то, что данный овощ поспособствует повышению настроения и поможет избежать появления первых признаков депрессивного состояния.

Лечебные свойства

Если прочесть сведения о помидорах, то станет ясно, что этот овощ оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и позволяет людям побороть заболевания за счет содержания особенного вещества – ликопина. Именно за счет него такие плоды имеют ярко-красный оттенок. Ликопин – это эффективный антиоксидант, благодаря которому из человеческого организма выводятся все вредные вещества.

Томаты необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз. Свежий томатный сок позволит улучшить самочувствие больного и поспособствует снятию обострившегося заболевания. Рекомендуется кушать как можно больше зрелых томатов, используя их в натуральном виде или в составе салата либо соуса.

Томатный сок показан и при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он имеет легкий слабительный эффект и позволит справиться с запорами. Таким образом не допускается появление язвы желудка. В некоторых ситуациях сок из свежих помидоров вводится в лечебную диету с возникновением такого заболевания, как язва. Тогда в напиток не советуют добавлять соль и различного рода специи.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в организме, подойдут спелые помидоры. Клетчатка, которая имеется в их составе, поможет максимально эффективно произвести очистку желудка и кишечника, постепенно выводя из них вредоносные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего помидорного сока после приема пищи, и еда будет усваиваться в организме человека гораздо быстрее, а печень очиститься таким способом от токсинов.

Заключение

Чиполлино и синьор Помидор

Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!
 
Я – синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен.
 
Хоть и смотрят свысока
Две графини Вишни
На меня, на толстяка, – 
Я у них не лишний!
 
Каждый год я от жильцов —
Свёклы и салата,
От бобов и огурцов
Требую квартплаты.
 
Езжу к тыквам-беднякам
И к богатым дыням.
Первый грош беру я сам,
Два везу графиням.
 
А в имении у нас
Строгие порядки:
Тот, кто денег не припас,
Убирайся с грядки!

Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: