Окрошка классическая

Универсальные советы по приготовлению окрошки

  • Если вы любите окрошку на квасе, запомните секрет: вкус будет более насыщенным, если добавить в заправку немного горчицы и сливочного хрена.
  • Используйте для приготовления окрошки запечённый, а не варёный картофель. Во-первых, в запечённом сохраняется больше витаминов, а, во-вторых, с ним блюдо становится ароматнее и вкуснее.
  • Так как окрошка является холодным супом, то вкус белковой составляющей иногда может быть недостаточно насыщенным. Это можно исправить, если добавить в блюдо немного отварного говяжьего языка, с которым блюдо заиграет новыми гастрономическими красками.

Как сказал однажды Николай Васильевич Гоголь: «Едва ли найдётся в русской стороне человек, не знающий, что такое расстегай с грибами, щи с молодой крапивой или окрошка с домашней птицею… И думается мне, что долго ещё не охладеет русская душа ни к пирогам, ни ко щам, ни к квасной окрошке…» Прошло почти два столетия: щи с молодой крапивой сегодня можно увидеть разве что в меню гурманских ресторанов, а насчёт окрошки русский классик определённо оказался прав.

Фото: @deminaekaterina

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

  • Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
  • Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
  • Выбрать правильную заправку.

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

Состав окрошки

Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:

  • жидкая основа (кефир, квас, сыворотка);
  • овощи;
  • пряные добавки и зелень;
  • специи и приправы;
  • сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Жидкой основой для блюда могут быть:

  • вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода;
  • квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас;
  • кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность;
  • овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады);
  • нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание!
Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

Русская окрошка на квасе, калорийность и набор продуктов

Окрошка имеет массу вариаций приготовления. Заблуждение каждой хозяйки в том, что чем больше продуктов будет добавлено, тем вкуснее. Помните, что некоторые ингредиенты просто не сочетаются между собой, и обычная кинза может испортить блюдо.

Чтобы есть окрошку и не поправляться, нужно пересмотреть все компоненты, которые используются в приготовлении. Рассмотрим продукты, которые чаще всего используют для приготовления холодного супа, и определим те, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить стройную фигуру.

Овощные продукты Мясные и другие продукты Основа и дополнение
Картошка

Огурец

Томат

Лук

Сельдерей

Репа

Редька

Брюква

Свекла

Редиска

Морковка

Капуста разных видов

Свинина

Говядина

Телятина

Птица

Колбасные изделия

Баранина

Копчености

Яйца

Рыба разных видов

Петрушка

Укроп

Базилик

Кинза

Салат

Яблоки

Клюква

Брусника

Квас

Кисломолочная продукция

Сыворотка

Кумыс

На заметку! Некоторые хозяйки стараются усиливать вкус с помощью лимонной кислоты или сока лимона. Добавляют хрен и даже горчицу.

Окрошка, приготовленная по простому рецепту, имеет калорийность 65 ккал на 100 г продукта. В ее состав входит квас, постная говядина, зелень, яйцо, редис и огурец. 65 ккал – это очень мало, и такую окрошку можно назвать диетической. Но чаще всего в приготовлении используются добавки, которые значительно увеличивают калорийность продукта.

Рассмотрим увеличение калорийности в зависимости от тех или иных добавок:

Дополнительные ингредиенты Калорийность на 100 г
Свинина или говядина 65-70
Свинина или говядина со сметаной 75
Колбасные изделия 90
Мясо птицы 65-70
Мясо птицы с майонезом или другим соусом 85
Рыбная продукция 70

ВАЖНО! Если окрошка будет просто овощной, даже без добавления куриных яиц, то ее калорийность ещё снизится до 50 ккал на 100 г. Чтобы улучшить вкус, добавьте в нее зеленый лук и горчицу

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

От окрошки сложно поправиться, если, конечно, не есть ее килограммами. Любое диетическое питание подразумевает не только низкую калорийность продуктов, но и их пользу.

Полезные и вредные качества компонентов, входящих в состав окрошки:

  1. Квас – это продукт дрожжевого брожения. Чаще всего он вызывает дискомфорт и вздутие живота. Квас противопоказан людям с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого плохой обмен веществ. Магазинный продукт не рекомендован специалистами здорового питания, но если это продукт домашнего производства, то он принесет организму только пользу.
  2. Исключать из окрошки яйцо нельзя, это белковый продукт. Белок является строительным материалом для костей, а огромное количество витаминов и минералов оказывает благотворное воздействие на весь организм. Но яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает воспаление кишечника.
  3. Овощи и зелень – источник полезных веществ, и лучше, чтобы они преобладали в окрошке.
  4. Кисломолочные продукты, такие как сметана и кефир, должны быть в ежедневном рационе каждого человека.
  5. Колбасные изделия лучше заменить на натуральное мясо. Процесс изготовления колбас у каждого производителя разный. Они часто используют усилители вкуса и консерванты, которые кроме вреда ничего не принесут.

На заметку! Добавляйте в окрошку больше моркови и других овощей. Если есть проблемы с желудком, лучше квас заменить на кефир.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1. Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом. Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин — вещество, необходимое для нервной системы.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов. Мечта каждой женщины — есть и худеть, и это возможно. Если грамотно подходить к выбору продуктов, то любое блюдо можно сделать полезным и низкокалорийным.

Главные плюсы:

  1. Основное преимущество окрошки в том, что это холодное блюдо. Для его переваривания организм затрачивает дополнительную энергию, что способствует сбросу веса.
  2. Основа окрошки – это кисломолочная продукция, которая показана всеми диетологами мира. При приеме кефира или сыворотки наступает быстрое насыщение организма и притупляется чувство голода. Средняя энергетическая ценность кефира – 35 ккал.
  3. В окрошке достаточное количество жиров и углеводов. Белки можно регулировать по собственному желанию. Если исключить мясо и яйца, то блюдо получится полностью диетическим по всем показателям.
  4. Диетологи советуют худеющим людям исключать хлебобулочные изделия, и картофель ставят на одну планку с этими продуктами. Картошку, как и мясо, всегда можно заменить фасолью, а бобы всегда были на хорошем счету у спортсменов.
  5. Не солите обильно окрошку и не добавляйте в нее лимонную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

На заметку! Чтобы питаться любимыми блюдами и не поправляться, особое внимание уделите размерам порций и пейте больше воды

Рецепты диетической окрошки

В каждой семье есть собственный способ приготовления этого чудо-блюда. Причём многие рецепты передаются из поколения в поколение. Хотя не каждый вариант окрошечной диеты подходит худеющей даме.

Рецептура Дюкана

Методика Дюкана популярна среди сторонников здорового образа жизни и женщин, следящих за фигурой. Пользователи отмечают эффективность подобных принципов питания. А ведь знаменитый диетолог советует летом питаться супчиком на кефирной основе. В состав блюда входят:

  • кефир (один литр);
  • 500 миллилитров минералки;
  • 4 варёных куриных яйца;
  • редис (0,175 кг);
  • свежие огурцы (200 граммов);
  • луковые перья;
  • 325 г мяса курицы;
  • петрушка по вкусу;
  • перец и поваренная соль.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают маленькими кубиками. Аналогично крошат огурцы и редиску. Мясо отваривают до готовности. Теперь нужно перемешать, посолить и поперчить все компоненты. Затем кефир добавляют к минеральной воде и заливают в тарелки.

Немного видео по теме:

Вегетарианский рецепт на квасе

Постящиеся люди и вегетарианцы также с удовольствием пробуют окрошку. К тому же приготовление постной версии блюда занимает не более 15 минут. Для трёх порций лёгкой пищи понадобятся:

  • пучок свежего редиса;
  • три небольших огурца;
  • петрушку — полпучка;
  • укропчик — 0,5 пучка;
  • зелёный лучок — половину пучка;
  • консервированный горошек (достаточно 0,15 кг);
  • 3 стакана холодного кваса — тёмного или белого.

Овощи тщательно промывают холодной водой. Теперь их нужно мелко нарезать, перемешать и разложить по тарелкам. Горошек открываем и равными порциями также отправляем в тарелки каждого едока. Теперь овощную свесь заправляют квасом. Исключительно полезная пища, но у неё есть недостаток. Бобовые категорически противопоказаны лицам, страдающим метеоризмом.

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

Польза и вред редиски

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта окрошки с редисом, предлагаем узнать, чем хорош этот овощ, почему его целесообразно включать в состав холодного супа. Отдельно остановимся на возможном вреде, который может причинить употребление этого розового овоща в чрезмерном количестве.

Редиска является разновидностью редьки, но имеет меньший размер и более мягкий вкус благодаря меньшему содержанию горчичного масла. Она богата витамином С и другими полезными элементами, благодаря чему укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма.

К числу наиболее полезных свойств редиски относятся:

  • улучшение состояние сосудов,
  • нормализация давления при гипертонии,
  • активизация метаболизма,
  • выведение лишней жидкости из организма, предупреждение отеков,
  • понижение уровня сахара в крови,
  • очищение кишечника.

Однако если кушать этот овощ слишком часто и много, возможны нежелательные эффекты, такие как:

  • гипогликемия,
  • обезвоживание,
  • обострение язвенных заболеваний органов пищеварения,
  • гипотония.

В том количестве, в каком редиска содержится в порции или даже в двух порциях окрошки, она способна раскрыть лишь свои положительные свойства, не причинив едоку вреда. Однако при гастрите и язве от этого кушанья все же желательно отказаться

Также с осторожностью едят блюда с редисом при нарушении работы щитовидной железы

Разумеется, в суп попадает не только редис, поэтому общая калорийность блюда будет зависеть от его конкретного состава.

Окрошка с рыбой

Окрошка на сыворотке с редиской и огурцом

Компоненты:

  • сыворотка – 1 л,
  • сметана – 100 мл,
  • вареная колбаса или ветчина – 0,25 кг,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • редиска – 100 г,
  • огурцы – 0,2 кг,
  • свежая зелень – 100 г,
  • соль, черный молотый перец, тертый хрен – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану разведите сывороткой и уберите в холодильник. Сыворотку можно приобрести в магазине или получить при изготовлении домашнего творога.
  2. Мелко порежьте зелень и помните ее вместе с солью и перцем.
  3. Покрошите ножом колбасу, вареные яйца и овощи. Отправьте их к зелени и перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним смесь сыворотки и сметаны.

Творожная сыворотка полезна и малокалорийна. Окрошка на ней получается диетической. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Вред и противопоказания окрошки

Несмотря
на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы,
    гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз
    и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном
    давлении;
  • сахарном
    диабете.

Неумеренное
употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

Противопоказания:

  • гастрит
    и язва;
  • часто
    возникающая изжоге;
  • непереносимость
    кисломолочных продуктов.

Употребление
избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость
    кисломолочных продуктов.

Окрошку
с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше
24 часов.

На тане

Употребляйте
окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике –
не более суток.

Противопоказания:

  • гастрит
    и язвы ЖКТ;
  • непереносимость
    кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка
на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы:
ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.

На квасе или кефире?

Несмотря на неприязнь иностранцев к окрошке, в России она по-прежнему популярна и многими любима. Однако ни историки, ни именитые шеф-повара не имеют единого мнения на счёт её «правильного рецепта» и заливки. С уверенностью можно сказать только то, что в самых ранних рецептах, дошедших до наших дней, в основном использовался квас.

Но делалось это не столько из-за вкусовых предпочтений, сколько из соображений безопасности. Известно, что квас обладает обеззараживающим действием. К тому же, в нём содержатся кисломолочные бактерии, которые убивают холерную палочку и другие вредоносные микроорганизмы. По этой причине на Руси часто пили квас даже вместо воды, так как он был потенциально безопаснее.

Не существует единого мнения и об обязательных ингредиентах блюда. Кто-то готовит окрошку только из овощей, кто-то — исключительно с мясом птицы. В Астрахани и других рыбных регионах страны окрошка чаще готовится с рыбой. Любопытно, что рецепт с варёной колбасой, который многие ошибочно считают эталоном, появился позже остальных — уже в советский период. «Докторскую» привезли в СССР после 30-х годов, а до этого времени о подобной колбасе в стране даже не слышали.

Исходя из вышесказанного, советуем отбросить все сомнения относительно заливки и состава этого холодного супа. Правильная и самая вкусная окрошка — та, которая нравится лично вам.

Окрошка с редиской и шпинатом

Компоненты:

  • кефир – 0,75-0,2 л,
  • вода – 0,2-0,25 л,
  • вареная колбаса – 150 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • редиска – 100 г,
  • огурец – 100 г,
  • шпинат – 50 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • морковь – 100 г,
  • зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г,
  • горчица – 5 г,
  • соль – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редис натрите.
  3. Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
  4. Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
  5. Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
  6. В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
  7. Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).

Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.

Окрошка с редиской и мясом

Компоненты:

  • окрошечный квас – 0,5 л;
  • редиска – 100 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Редиску нарежьте четвертинками кружков.
  2. Измельчите ножом зелень.
  3. Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разложите мясо и редиску по тарелкам.
  5. Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.

Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.

Окрошка со свеклой на кефире – диетическая

Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.

youtu.be/sEnnExCqk-s

Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.

Заранее готовим нужные для блюда продукты:

  • отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • вареные яйца – 7 шт.;
  • кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
  • сметана – пару ложек;
  • зелень – лук, петрушка, укроп;
  • хрен, соль – по вкусу.

На приготовление блюда потратим примерно полчаса.

Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.

Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.

Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.

Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.

Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.

Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.

Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.

Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.

Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха. Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы. Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли. Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней. Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть. Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: