Топ-10 самых вредных продуктов питания

10 самых вредных продуктов питания на земле (5 из них мы едим каждый день, даже не задумываясь)

10 самых вредных продуктов

Места в нашем рейтинге самых вредных продуктов достаточно условные и не обозначают степень вреда. Тем не менее, от всех указанных ниже продуктов питания лучше отказаться или сократить их наличие в своем рационе до минимума.

Первое место – чипсы

Тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в огромном количестве растительного масла, насквозь пропитаны канцерогенами, которые буквально убивают человеческий организм. Такие вредные продукты, как чипсы и картофель фри, нельзя употреблять чаще, чем раз в месяц – а лучше вообще от них отказаться.

Второе место – сладкие газированные напитки

Пепси, кока-кола, фанта и прочие напитки с пузырьками наносят огромный вред здоровью. В них содержатся, кроме воды, сахар, красители, а также ударная доза консервантов. Заметьте – после стаканчика газировки так и хочется съесть какой-нибудь гамбургер…

Третье место в рейтинге вредных продуктов питания занимают сосиски и вареная колбаса

Вот зачем вы их покупаете? Вы искренне считаете, что едите мясо? Неужели вы настолько наивны? Мяса в них практически нет, зато в избытке содержатся вредные жиры, соя, красители, ароматизаторы, консерванты и прочие «прелести». Лучше купите натурального мяса.

Четвертое место – всевозможный фаст-фуд

Беляши, шаурма, гамбургеры, хот-доги, — выглядят и пахнут они, конечно, аппетитно. А что внутри, вы задумывались? Согласно исследованиям ученых, порция шаурмы содержит стакан (!) животного жира. А если запивать холодной газировкой – жир моментально откладывается на боках и прочих местах, попутно нанося громадный вред печени и другим органам. Запомните: все эти «лакомства» готовят часто из некачественного и просроченного сырья.

Пятое место в списке самых вредных продуктов – у майонеза

Производители, готовя майонез, используют трансгенные жиры, – а это очень вредные продукты. Рецептура современного майонеза настолько разнообразна, что за его качеством никакие службы контроля уследить не в состоянии. Подумайте, прежде чем заправить майонезом салат: растительное масло станет для вас намного полезнее.

Шестое место – маргарин: очень вредный продукт!

Абсолютно все сорта маргарина напичканы трансгенными жирами, красителями, консервантами и остальной «химией». Лучше даже не спрашивайте, что конкретно входит в его состав! Чтобы есть маргарин, нужно полностью махнуть на себя рукой.

Седьмое место среди самых вредных продуктов питания – у копченых лакомств

Вы любите побаловать себя копченой курочкой, салом, рыбой или колбасой? Имейте в виду: вы едите практически сплошные канцерогены, являющиеся причиной раковых заболеваний!

Восьмое место – белый хлеб

Ничего удивительного: белая мука высшего сорта – это более вредный продукт питания, чем даже газировка! Нарезной батон или свежевыпеченная ароматная буханка белого хлеба – прямой путь к ожирению и множеству проблем с пищеварением. Кроме того, такой хлеб может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, а в особо тяжелых случаях – рака.

Девятое место – кондитерские изделия

Калорийные пирожные, булочки, печенье и вафли – безусловно, вредные продукты питания. Они содержат в себе трансгенные и насыщенные жиры. Даже если вы сдерживаете себя и позволяете лишь по кусочку таких лакомств в день – все равно сильно рискуете заработать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Наконец, десятое место в списке вредных продуктов питания – у полуфабрикатов

Замороженные пельмени, блинчики, котлеты и пицца – это, безусловно, удобно. Но вы не представляете себе, сколько в этих вредных продуктах консервантов, различных загустителей, усилителей, заменителей и прочего! Все эти химические составляющие делают полуфабрикаты очень далекими от натуральной пищи.

Если вы дорожите собственным здоровьем, если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, – постарайтесь отказаться от «продуктов-убийц»!

Вы можете .

Также советуем почитать:

  • Как сделать леденцы в домашних условиях
  • Рецепт шашлыка из свинины, шашлык из баранины, курицы
  • Как приготовить плов в мультиварке, рецепт плова
  • Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице
  • Где встретить Новый год 2016
  • Как избавиться от геморроя

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Вредные продукты питания

1. Трансжиры

Трансжиры — ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем из жидких растительных масел. Методом гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые: маргарины и спреды. Такой вид жиров вреден для нашего организма, они полностью меняют метаболизм на клеточном уровне, способствуя накоплению токсинов.

В результате систематического употребления в пищу трансжиров наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирение, рак.

Продукты, содержащие трансжиры: маргарины, мягкие растительные смеси, спреды, майонез, кондитерские изделия (печенья, торты, пирожные), замороженные полуфабрикаты, плавленые сырки, творожные массы.

С маргарином всё понятно, но вот знала ли ты, что сливочное масло жирностью 72,5 % также не пригодно для употребления. Натуральное сливочное масло бывает только не ниже 82,5 % жирности.

2. Синтетические сахарозаменители

Самые известные искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сукламат — черезвычайно вредны для здоровья.

Так, широко распространенный аспартам при температуре 30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и вызывает бессонницу, нарушения пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение. Сахарин — канцероген, провоцирует возникновение опухолей. Сукламат же очень аллергенен.

Газированные сладкие напитки, леденцы, жевательные резинки и «диетические» сладости — источник вредных подсластителей. Если хочешь ограничить потребление сахара, используй в качестве альтернативы мёд, фруктозу, стевию.

3. Колбасные изделия

О вреде колбасных изделий столько всего написано, но как же они аппетитно выглядят и пахнут! Жаль только, что все эти сосиски, копченые и вареные колбасы, магазинные паштеты, ветчина — всего лишь пустышка.

40 % веса этих изделий составляют жир, шкура, субпродукты и даже костная мука, а остальное — гель, который в специальном аппарате при взаимодействии с субпродуктами превращается в кусок «мяса». Усилители вкуса, усилители цвета, консерванты, коптильная жидкость (с формальдегидом) сделают свое дело — ароматная и сочная буженина готова…

Не позволяй производителям наживаться на твоем здоровье, покупай натуральное мясо и готовь с ним полезные блюда для своей семьи, например домашние сосиски.

4. Король вкуса — глутамат натрия (Е-621)

Что здесь сказать… Глутамат натрия добавляют в большом количестве в чипсы, сухарики, бульонные кубики, колбасные изделия, синтетические приправы, которые и так безвредными не назовешь. Чтобы обезопасить себя, читай внимательно информацию на упаковке и воздержись от покупки таких товаров.

5. Шоколадные изделия и карамель

На отечественном рынке настоящий шоколад — редкость. Большей частью это композиция из различных заменителей, гидрожиров, эмульгаторов и красителей. Выбирая шоколад, остановись на горьком. Состав натурального шоколада: какао-масло (никакого пальмового, соевого или хлопкового в нём быть не должно), какао-бобы, лецитин, сахарная пудра.

В карамели же сейчас столько различных эссенций, что о сохранности зубной эмали говорить не приходится. Большое содержание сахара не добавляет плюсов конфетам.

6. Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления

Если подсчитать сколько крабовых палочек производится и потребляется в мире, получится, что никаких крабов на это дело не хватит.

Крабового мяса в палочках нет, а есть рыбный фарш, вода, крахмал, растительное масло и целый ряд загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Употреблять их в пищу или нет — дело твое, но вот многие представители кошачьей братвы от этого продукта отказываются…

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — привычные для многих продукты. Но подумай, нужна ли тебе такая химическая атака на организм? Пельмени, котлеты, рыбные палочки, еда из уличных ларьков также не прибавят тебе здоровья.

Здоровая еда может быть вкусной: не позволяй недобросовестным производителям манипулировать твоими желаниями и привычками. Живи здорово!

4- место: мороженое

О советском пломбире ходят уже лишь легенды, потому что в наше время настоящего мороженого днем с огнем не найти. Все мороженое так и этак изготовлено из льда, эмульсий, сахара, эссенций. Практически ничего молочного в мороженном может и не быть. Попробуйте растопить мороженое и посмотреть, что останется от него – вода и растворенные в ней пластилиновые закрашенные жиры, забивающие сосуды, приносящие ожирение, диабеты, боли в желудке. То же можно сказать и про йогурты, которые также не содержат свежего молока. В их составе можно наблюдать разве что сухое молоко и различные наполнители для вида и консистенции.

Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы

Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.

Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.

В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.

Чем заменить

Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками. Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны. Вот и все — натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.

Маргарин, майонез, кетчуп, соусы

Не принесут пользу для фигуры и здоровья фабричные соусы, маргарин, кетчуп, майонез. И не только потому, что в них слишком много калорий, что содержание жиров зашкаливает. В том же «безобидном» маргарине жиры не натуральные, а трансгенные, то есть синтезированные искусственно, а потому и организм человека на них реагирует патологически: диабетом, ишемической болезнью, онкологией, инфарктами.

Все эти продукты — еще и источники «плохого» холестерина, других вредных веществ, которые зашлаковывают сосуды, нарушают обмен веществ, служат причиной ожирения и ряда тяжелых заболеваний.

Тот же майонез несложно сделать самим, взбив яичные желтки с растительным маслом, добавив в смесь горчички, зелени, чесночка — получится и вкусно, и полезно.

Сахар и соль

8-е место: газированные напитки, соки, нектары

Эта продукция очень опасна из-за содержания сахара в большом количестве. Бутылка в 1,5 литра газировки содержит 18 больших кубиков рафинированного сахара. Естественно, что такая бутылка любимой колы очень быстро выпивается, но при этом человек поглощает превышенную в несколько раз норму сахара в сутки. Проблема в том, что газировка также содержит компоненты, заставляющие человека снова желать утолить жажду, попадая в зависимость. То есть от лимонадов и магазинных соков пить захочется в 2 раза сильнее, что в итоге разрушает стенки слизистой желудка, провоцируя язвы и сахарные диабеты, ожирение, атеросклероз, сердечные болезни.

Размер имеет значение

Мы имеем в виду порцию блюд. Если думаете, что вы будете съедать по 500 г мяса и 500 г салата за раз и при этом помогать своему организму, вы ошибаетесь.

  • Белковая пища должна соответствовать размеру ладони.
  • Фрукты, овощи и салаты должны быть размером с кулак.
  • Порция углеводной пищи (гарнира, крупы) равна одной ладони.
  • Как определить количество жиров на тарелке? Используйте две фаланги пальца.

Вряд ли у каждой хозяйки есть кухонные весы, с помощью которых можно точно определить вес продукта и блюда. Именно по этой причине мы представили вам рекомендации, которые помогут в расчете порции.

Чипсы и сухарики

Вновь возвращаясь к Е-621: он содержится в избыточном количестве в сухариках и чипсах. К нему добавляется соль и другие химические добавки. Можно ли, исходя из этого, называть чипсы полезным продуктом? Чаще всего о принадлежности этого продукта к картофелю, говорят с большой натяжкой. Готовят его из муки, крахмала, ароматизаторов, придающих вкус сыра, бекона и пр. При регулярном питании сухариками и чипсами, гастрит обеспечен. В равной степени есть возможность заработать рак и язву желудка. Вещества, содержащиеся в этих вредных продуктах, раздражая слизистую оболочку кишечного тракта, вызывают клеточные мутации.

Фаст-фуд и картофель фри

Беспроигрышный и, будем откровенными, вкусный вариант. В каждом торговом центре есть свой фуд-корт, сетевые рестораны фаст-фуда уверенно располагаются в местах максимального скопления людей и представляются нам как места, где можно провести время с семьей.

Почему мы считаем что это вредная еда:

  • Очень большая калорийность. Ради интереса загляните в калорийность блюд того же Макдональдса. Самый маленький и безобидный чизбургер “весит” 300 калорий. И те же 300 калорий будет весить полноценный обед из запеченной курицы, гарнира из крупы и салата. Но если таким обедом вы наедитесь на 3-4 часа, то чизбургером наестся очень трудно. Через 5 минут снова будет хотется есть. Пример похожего обеда с куриным суфле.
  • Канцерогены. Составляющие фаст-фуда, картофеля фри подвергаются жарке, образуются канцерогенные вещества. Зачастую масло используется многократно. Доказано, что канцерогенные вещества ведут к увеличению онкологических заболеваний. Если раньше раковые опухоли образовывались преимущественно у людей пожилого возраста, то сегодня статистика говорит о том, что средний возраст онкологических больных значительно снизился. Тому множество причин, но фаст-фуд и картофель фри вносят свою посильную лепту.
  • Картофель фри попадает в рестораны быстрого питания уже частично приготовленным. Он обработан пальмовым маслом. Остается придать хрустящую корочку долькам картофеля во фритюре и добавить огромное количество соли. Чрезмерное потребление соли это тема отдельной статьи. Но однозначно благодаря таким качествам картофель фри относится к самым вредным продуктам питания для человека.
  • Много быстрых углеводов и малое количество белка и клетчатки в составе. Если фаст-фуд преобладает в меню, из-за простых углеводов быстро проходит чувство сытости, снова хочется есть эту же пищу. Как следствие переедание и прибавка в весе. Недобор нормы клетчатки и белка это мышечная дистрофия, запоры и еще много других неприятностей.
  • Низкая пищевая ценность ведет к дефициту поступающих витаминов и минералов. Негативным следствием является авитаминоз.

Что делать, если вы любите фаст-фуд и не готовы от него отказываться?

  1. Многие блюда из меню ресторанов быстрого питания легко можно приготовить самостоятельно. Картошку запечь дольками, сэндвич сделать самостоятельно, блинчики или шаурму приготовить дома. Домашние куриные наггетсы готовятся легко и просто. Поверьте, это будет не менее вкусно.
  2. Если вы понимаете, что есть вы хотите здесь и сейчас, а кроме фаст-фуда больше ничего нет – постарайтесь минимизировать вред. Например, выбрать ролл с тонкой лепешкой или овощами, или овощной салат.
  3. А уже если вы пообедали в фаст-фуде, то не стоит мучаться виной. Просто подумайте, что можно сделать, чтобы избежать повторного  посещения.

Самые вредные продукты для здоровья

Наибольшую опасность несет та пища, что, в конечном итоге, сказывается на самочувствие. Самые вредные продукты питания для здоровья хорошо скрываются под яркими упаковками и призывными лозунгами. Среди них:

1. Соус из помидоров в жестяных банках – содержит высокий процент сахара, провоцирующие диабет и болезни сердца;

2. Деликатесы из говядины и свинины – на этапе изготовления в них добавляются консерванты, нитраты и натрий. Эффект этих веществ: онкопатологии, расстройство работы эндокринной системы, снижение способности к обучению у детей;

3. Подсолнечное масло – в продукт добавлены транс-жиры: провокаторы синдрома Альцгеймера, рака, заболеваний сосудов, патологического ожирения;

4. Маргарин – несмотря на заявления об альтернативности продукта жирным сливочным маслам, маргарин содержит компоненты, нарушающие эластичность сосудов и негативно сказывающиеся на уровне холерина;

5. Хот-доги – вредны комбинацией соли и токсичных пищевых добавок, что вызывает развитие злокачественных образований;

6. Готовые картофельные чипсы – изготавливаются с добавлением акриламида. Последний – катализатор рака груди, предстательной железы, кишечника;

7. Искусственные заменители сахара – призваны добавлять необходимый вкус в напитки и выпечку для тех, кто сидит на диете. Фактически данные подсластители ускоряют развитие диабета, повышают риск гипертонии и нарушения метаболизма.

8. Мясные продукты, приготовленные на гриле – многие разработчики диет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в процессе поджаривания выделяются ароматические углеводороды и амины, повышающие вероятность активизации раковых клеток поджелудочной;

9. Продукты из мягких сортов пшеницы – источники быстрых углеводов, которые в кратчайшие сроки вызывают скачок уровня глюкозы. Поджелудочной железе приходится функционировать «на пределе», нарушается стабильный метаболизм и закономерный результат – сахарный диабет;

10. Селедка в уксусе или вине – только масло может сохранить свежесть продукта. Остальные консерванты содержат вещества, больше подходящие для химической промышленности;

11. Батончик «Марс» – значительно превышает по показателям вредности негативное влияние своих собратьев. Стимулируя мощный приток крови к головному мозгу, становится провокатором инсульта;

12. Зефир, мармелад, леденцы – это продукты были полезны, когда в них добавляли натуральные компоненты. Сейчас химические вещества, содержащиеся в сладостях, вредят всем органам в организме человека;

13. Промышленный майонез – при изготовлении применяется колоссальное количество жира, который отрицательно действует на кровеносную систему.

Сладкая газированная вода и соки

Ассортимент газировки на прилавках широкий. Каковы свойства продуктов? В составе консерванты, ароматизаторы и невероятное количество сахара или его заменителей.

Газированной водой невозможно напиться. В жаркую погоду так приятно залпом выпить стакан лимонада. Но вскоре опять начинается жажда. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Вплоть до зависимости.

Газировка непричастна к полезным продуктам питания для здоровья. Полностью мертвый напиток. Зато есть множество последствий. Разрушение зубной эмали, сахарный диабет, камни в почках, поражение желудочно-кишечного тракта и печени, вымывание кальция из костей, онкология.

Тоже касается соков. Реклама рассказывает о пользе и “доброте”, но по факту в соке содержится огромное количество сахара и небольшой концентрат сока, разбавленный водой. Полезность близка к нулю.

Что делать в этом случае?

  1. Варить домашний компот.
  2. Разводить соки водой, стремясь к полной замене соков водой.

1-е место: фастфуд и продукты быстрого приготовления

Это самый вредный вид пищи, потому что фастфуд делают из непортящихся продуктов, жарят в огромном количестве несвежего масла, что содержит канцерогены. Фастфуд способен менять структуру гена человека, негативно влиять на репродукцию, умственные способности, кровеносные сосуды. Вермишель быстрого приготовления, рыбные палочки, полуфабрикаты, готовые к жарке (котлеты, блинчики) готовят из ГМО-продуктов с высоким содержанием добавок Е, транс-жиров, глутамата натрия для усиления вкуса и пищевых отходов и порошков. Понятно, что питаться такими продуктами долго не получится из-за серьезных проблем со здоровьем.

Этот рейтинг опасных продуктов можно продолжать. Но на самом деле, все, чем мы питаемся, стоит проверять на качество, внимательно осматривать упаковку, читать состав, смотреть на сроки пригодности. Все продукты имеют свои качественные и некачественные варианты. Поэтому поиск качественных продуктов и покупка дешевых их заменителей – личный выбор. Защитить себя от подделок сложно, но внимательный поиск, обознанность в производителях, проверка сертификатов качества продукции, самостоятельно выращенный скот или огород – вот панацея от смертельно-опасных продуктов-убийц.

10 самых вредных продуктов 1.58/5 (31.50%) 193 votes

7-е место: выпечка, конфеты, сдоба

Кондитерская продукция с целью удешевления стоимости очень сильно теряет в качестве. Конечно же, дешевый шоколад – вовсе не шоколад. Всем известно, что шоколад положительно влияет на организм. Но чтобы это было так, нужно искать шоколадные плитки с содержанием какао-масла в 99%, но не ниже 70%. Это очень горький черный шоколад, но все, что дешево и ниже по процентному содержанию какао – просто сладкая сахарная смесь с эмульгаторами и красителями. Белый шоколад — это вообще застывшая эмульсия с сахаром.

Свежая выпечка вредна организму, поскольку содержит грибы и их споры. Лучшим хлебным продуктом стоит считать хлеб из темных сортов муки, отрубей, черный хлеб. Вся сдоба изготовлена на маргаринах, спредах, пальмовых жирах – все это транс-жиры, которые влияют на появление лишнего веса, целлюлита, разложения печени, сосудистым тромбам, ведет к нарушению обмена веществ и генным мутациям.

Шпроты и копчености

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.

Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.

Чипсы и сухарики

Вновь возвращаясь к Е-621: он содержится в избыточном количестве в сухариках и чипсах. К нему добавляется соль и другие химические добавки. Можно ли, исходя из этого, называть чипсы полезным продуктом? Чаще всего о принадлежности этого продукта к картофелю, говорят с большой натяжкой. Готовят его из муки, крахмала, ароматизаторов, придающих вкус сыра, бекона и пр. При регулярном питании сухариками и чипсами, гастрит обеспечен. В равной степени есть возможность заработать рак и язву желудка. Вещества, содержащиеся в этих вредных продуктах, раздражая слизистую оболочку кишечного тракта, вызывают клеточные мутации.

Вредные продукты питания

1. Трансжиры

Трансжиры — ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем из жидких растительных масел. Методом гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые: маргарины и спреды. Такой вид жиров вреден для нашего организма, они полностью меняют метаболизм на клеточном уровне, способствуя накоплению токсинов.

В результате систематического употребления в пищу трансжиров наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирение, рак.

Продукты, содержащие трансжиры: маргарины, мягкие растительные смеси, спреды, майонез, кондитерские изделия (печенья, торты, пирожные), замороженные полуфабрикаты, плавленые сырки, творожные массы.

С маргарином всё понятно, но вот знала ли ты, что сливочное масло жирностью 72,5 % также не пригодно для употребления. Натуральное сливочное масло бывает только не ниже 82,5 % жирности.

2. Синтетические сахарозаменители

Самые известные искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сукламат — черезвычайно вредны для здоровья.

Так, широко распространенный аспартам при температуре 30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и вызывает бессонницу, нарушения пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение. Сахарин — канцероген, провоцирует возникновение опухолей. Сукламат же очень аллергенен.

Газированные сладкие напитки, леденцы, жевательные резинки и «диетические» сладости — источник вредных подсластителей. Если хочешь ограничить потребление сахара, используй в качестве альтернативы мёд, фруктозу, стевию.

3. Колбасные изделия

О вреде колбасных изделий столько всего написано, но как же они аппетитно выглядят и пахнут! Жаль только, что все эти сосиски, копченые и вареные колбасы, магазинные паштеты, ветчина — всего лишь пустышка.

40 % веса этих изделий составляют жир, шкура, субпродукты и даже костная мука, а остальное — гель, который в специальном аппарате при взаимодействии с субпродуктами превращается в кусок «мяса». Усилители вкуса, усилители цвета, консерванты, коптильная жидкость (с формальдегидом) сделают свое дело — ароматная и сочная буженина готова…

Не позволяй производителям наживаться на твоем здоровье, покупай натуральное мясо и готовь с ним полезные блюда для своей семьи, например домашние сосиски.

4. Король вкуса — глутамат натрия (Е-621)

Что здесь сказать… Глутамат натрия добавляют в большом количестве в чипсы, сухарики, бульонные кубики, колбасные изделия, синтетические приправы, которые и так безвредными не назовешь. Чтобы обезопасить себя, читай внимательно информацию на упаковке и воздержись от покупки таких товаров.

5. Шоколадные изделия и карамель

На отечественном рынке настоящий шоколад — редкость. Большей частью это композиция из различных заменителей, гидрожиров, эмульгаторов и красителей. Выбирая шоколад, остановись на горьком. Состав натурального шоколада: какао-масло (никакого пальмового, соевого или хлопкового в нём быть не должно), какао-бобы, лецитин, сахарная пудра.

В карамели же сейчас столько различных эссенций, что о сохранности зубной эмали говорить не приходится. Большое содержание сахара не добавляет плюсов конфетам.

6. Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления

Если подсчитать сколько крабовых палочек производится и потребляется в мире, получится, что никаких крабов на это дело не хватит.

Крабового мяса в палочках нет, а есть рыбный фарш, вода, крахмал, растительное масло и целый ряд загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Употреблять их в пищу или нет — дело твое, но вот многие представители кошачьей братвы от этого продукта отказываются…

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — привычные для многих продукты. Но подумай, нужна ли тебе такая химическая атака на организм? Пельмени, котлеты, рыбные палочки, еда из уличных ларьков также не прибавят тебе здоровья.

Здоровая еда может быть вкусной: не позволяй недобросовестным производителям манипулировать твоими желаниями и привычками. Живи здорово!

Искусственные подсластители

В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:

  • аспартам;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • ацесульфам;
  • сахарин;
  • сорбитол;
  • цикламат.

Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.

Покупной кетчуп и майонез

С кетчупом и майонезом можно съесть практически все, даже некоторые подпортившиеся продукты. Ведь эмульгаторы и консерванты, содержащиеся в них, скроют естественный запах. Кроме того, в майонезе содержится большое количество жира (включая трансжир), а в кетчупе — сахара и специй. Также эти продукты напичканы усилителями вкуса (в том числе глутаматом натрия), вызывающими привыкание и усиливающими аппетит. Так что даже самая полезная еда, соединённая с этими соусами, может стать отравой.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Конфеты и леденцы

В чем вред: состав конфет — рафинированный сахар, белая мука, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Кроме этого, в конфетах тоже могут быть транс-жиры.

Проблема конфет в том, что они окружают нас повсюду и часто являются комплиментарной едой, от которой тяжело отказаться:

  • Конфеты дарят в знак благодарности за услугу.
  • Они лежат на ресепшене в отелях, поликлиниках, салонах.
  • Конфеты едят в качестве быстрого перекуса, когда под рукой ничего нет.

К сожалению, это крайне нездоровая привычка.

В этих конфетах сахар на первом месте и ассорти из разных видов жира на втором.

Такие продукты создаются невероятно сладкими и вкусными, поэтому их легко переесть, от них сложно отказаться и вовремя остановиться. При этом они очень быстро усваиваются, и чувство голода возвращается с новой силой уже через полчаса.

Берите вместо конфет в дорогу фрукты: бананы или яблоки. Детей и знакомых можно угощать натуральными сладостями — сухофруктами и конфетами из них. Если от сладкого трудно отказаться навсегда, то вместо конфет и молочного шоколада лучше покупать настоящий горький шоколад с высоким содержанием какао.

Я не люблю сладкое, но на всякий случай держу на полке плитку шоколада без сахара: его готовят из какао, порошка кероба и меда.

Такой шоколад невозможно есть помногу: он не сладкий и очень насыщенный на вкус

Разнообразие рациона

Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным. Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву. Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:

  • Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
  • Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
  • Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
  • Используйте специи и приправы при запекании и варке.
  • Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
  • Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.

Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: