Как варить булгур в кастрюле
Рецепт 3: булгур с курицей и грибами на сковороде
Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина из булгура. Чтобы булгур получился более ароматным, питательным и интересным на вкус, приготовим его в одной сковороде вместе с обжаренными кусочками нежного куриного филе, сочных грибов, лука и моркови. Готовится просто, к тому же посуды задействовано по минимуму.
- Булгур — 270 г
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 270 г
- Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
- Морковь — 90 г (0,5 шт.)
- Масло подсолнечное — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. В процессе готовки нам также понадобится 600 мл кипятка.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек очистите загрязнения. Грибы перед обжариванием не мойте, лучше протрите их влажной салфеткой! Нарежьте подготовленные шампиньоны кубиками или ломтиками среднего размера, не слишком мелко.
Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты: лук, морковь, грибы и куриное филе.
На сильном огне обжарьте содержимое сковороды, часто помешивая, в течение 10 минут. Во время обжаривания добавьте соль и чёрный молотый перец.
В сковороду всыпьте булгур.
Продолжайте обжаривать овощи, курицу и грибы теперь уже с булгуром в течение 3 минут.
Влейте кипяток (600 мл). При необходимости добавьте ещё соль.
На сильном огне доведите жидкость до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на огне чуть ниже среднего до полной готовности булгура и выпаривания жидкости. На это понадобится около 25-30 минут.
Готовое блюдо перемешайте.
Булгур с куриным филе и грибами, приготовленный на сковороде, готов к подаче.
Приятного аппетита!
Шаги приготовления булгура с курицей и грибами
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Удалите кости курицы и нарежьте ее на небольшие кусочки. Очистите грибы от грязи и нарежьте их тонкими ломтиками. Подготовьте также булгур, предварительно промыв его в холодной воде.
Шаг 2: Обжарка курицы и грибов
Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте на ней курицу до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый оттенок.
Шаг 3: Приготовление булгура
Переложите обжаренную курицу и грибы в кастрюлю и добавьте приготовленный булгур. Залейте все кипящей водой, так чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне, пока весь булгур не впитается водой и не станет мягким.
Теперь булгур с курицей и грибами готово к подаче! Можно украсить блюдо свежими зеленью или добавить соус по своему вкусу. Приятного аппетита!
Булгур с курицей на сковороде
Состав:
- булгур — 0,3 кг;
- вода — 0,6 л;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- филе куриной грудки — 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
- Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
- Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
- Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
- Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Булгур с грибами и луком
Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно употреблять в пост как сытный и калорийный ужин.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 гр.;
- булгур – 1 стакан;
- овощной бульон – 2 стакана;
- лук – 1-2 шт.;
- зелень – 1-2 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сухие белые грибы замочите в теплой воде примерно на полчаса, а затем сварите до мягкости с добавлением соли.
- Лук нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Добавьте отваренные грибы и потушите на маленьком огне несколько минут.
- Бульон от грибов пригодится для приготовления крупы.
- В сковородку добавьте булгур и залейте грибным отваром.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, и добавьте специи. Это может быть молотый черный перец, кориандр или специи, которые вам больше нравятся.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
- Накройте крышкой и готовьте еще примерно четверть часа.
Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть ароматным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Чем полезен булгур
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить булгур с грибами в мультиварке.
В состав булгура входят грубые пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют для диетического питания. Благодаря сложным углеводам, булгур насыщает организм энергией и дает чувство сытости на долгое время.
Содержащиеся в крупе витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают стресс и раздражительность. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина – гормона радости, поэтому употребление порции каши из булгура улучшает настроение.
Булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он полезен во время простудных заболеваний.
Рецепт 5: булгур на сковороде с луком и шампиньонами
За 30 минут — вкусно, просто, сытно — идеальный ужин! Булгур с грибами и луком на сковороде можно приготовить в качестве самостоятельного блюда или использовать как гарнир к мясу или рыбе! Дополните блюдо свежими овощами или маринадами.
- Булгур 1 стак.
- Вода 2 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 200 гр
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 20 гр
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать булгур с грибами и луком на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции можно немного изменить на свой вкус. Но булгур с водой берите в пропорции 1:2. При таком соотношении крупа получается рассыпчатая и не успеет развариться. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.
Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.
Шампиньоны промойте и нарежьте на ломтики. Добавьте их в сковороду к луку и моркови.
Обжаривайте грибы с овощами под крышкой минут 10 на небольшом огне. За это время грибы уменьшатся в размере.
Всыпьте в сковороду булгур. Добавьте соль и специи. В качестве специи можно добавить прованские травы. Перемешайте все ингредиенты, чтобы в булгур впитались все ароматы.
Затем влейте в сковороду горячую воду и готовьте булгур под крышкой минут 15-20. За это время булгур увеличится в размере и впитает в себя всю воду.
Булгур с грибами и луком готов! Снимите сковороду с огня и оставьте постоять под крышкой еще минут на 15. Разложите булгур по тарелкам, добавьте зелень и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вкусного булгура с овощами и зеленью
Армяне обожают травы и салаты из трав. Используют смесь любых нежных ароматных трав, которые есть под рукой: петрушка, мята, кинза, фиолетовый базилик, а также зеленый лук и укроп, которые просто обязательны в приготовлении.
И так, приступим к приготовлению вкусного и очень полезного Армянского салата.
Ингредиенты
- Крупа булгур — 300 грамм
- Лечо — 400 грамм
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Салат — 1,5 пучка
- Зеленый лук — 1,5 пучка
- Оливковое масло — 30 грамм
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем булгур. Булгур бывает по размеру и крупный, и мелкий, для нашего салата можно использовать как крупный вид крупы, так и мелкий. Высыпаем крупу в подходящую емкость и наливаем туда кипяток, если масса булгура 300 грамм, то наливаем 600 грамм воды. Сразу в воду добавляем соль и оставляем набухать, на один час. Кто-то моет крупу, а кто нет, я предпочитаю перед приготовлением промывать любые виды круп.
Шаг 2. И так, пока булгур пропитывается, нарезаем зелень (лук, кинза, петрушка, салат). Кинзу режем вместе с хвостиками, а вот петрушке хвостики отрезаем. Если под рукой нет кинзы, ничего страшного, салат можно сделать и без неё, но я предпочитаю кинзу добавлять для аромата.
Смешиваем нарезанную зелень в глубокой миске.
Шаг 3. Отправляем готовый, набухший булгур к нарезанной зелени и хорошенько все это перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем лечо к ингредиентам. Лечо может быть как острое, так и сладкое, если вы любитель остренького можете лечо смело добавить. Не бойтесь, что после этого салат станет жидким, булгур все впитает в себя. При отсутствии, лечо смело можете заменить его простыми помидорами. Пред начально, помидоры нужно очень мелко нарезать на кубики, 2 средних помидора вполне сгодится и лишь после этого, добавить к ингредиентам салата.
Шаг 5. Добавляем соль. Изначально во время смачивания булгура, мы уже добавили немного соли, однако стоит посолить и зелень, как я уже сказал, соль по вкусу.
Высыпаем молотый перец и для разнообразия вкуса можно добавить одну чайную ложку лимонового сока, если, конечно, вы любите добавлять лимон в салат.
Шаг 6. Наливаем 30 грамм оливкового или растительного масло. Хорошенько мешаем и оставляем на 10-15 минут, чтобы булгур впитал в себя все соки.
Шаг 7. Подаем на стол охлаждённым.
Можно кушать как салат или использовать в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.
Видео-рецепт по случаю:
Семга с булгуром по-норвежски
Булгур, рецепты приготовления которого позволяют сделать из крупы самостоятельное блюдо, либо дополнить основное, быстро готовится и экономит время, проведенное на кухне. Крупа хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Семгу в рецепте можно заменить другой рыбой, например, форелью.
- булгур — 1 ст. (140 г);
- стейки из семги — 2 шт.;
- огурец длинноплодный — ½ шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- изюм светлый— 2 ст. л.;
- консервированный нут — 3 ст. л.;
- уксус (белый винный) — 2 ст. л.;
- лук красный среднего размера — ½ шт.;
- сок апельсиновый — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- ягоды брусники — 1 ст. л.;
- зелень укропа — ½ пучка;
- соль, перец черный — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Семга по-норвежски готовится не более получаса, блюдо хорошо подойдет для ужина.
- В первую очередь нужно замочить в теплой воде изюм и замариновать в винном уксусе нарезанный полукольцами красный лук. Через 10 мин. продукты нужно переложить в отдельные емкости, жидкости вылить.
- Далее нужно ополоснуть рыбные стейки, посыпать специями и полить апельсиновым соком.
- После в емкости для салата необходимо смешать нарезанный кубиками огурец, нут, изюм, лук и измельченный укроп.
- Затем с добавлением соли следует отварить булгур, после готовности крупу необходимо остудить. Готовый продукт нужно добавить к остальным ингредиентам, влить сок лимона и масло, перемешать.
- После следует обжарить с обеих сторон семгу. Дополнительно можно сбрызнуть стейки лимонным соком.
В горшочках
В горшочках из булгура с курицей и овощами получится приготовить блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Оно получается вкусным, сытным и выглядит очень привлекательно. Ниже публикуется рецепт с пропорциями ингредиентов на 1 порцию. Но при необходимости их количество можно увеличивать сразу в несколько раз.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- булгур – 45-50 г;
- куриное филе и шампиньоны – по 120-130 г;
- морковь и лук – по 20-25 г;
- сливочный жир – 3-5 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птица и грибы режутся на небольшие кусочки, после чего – присаливаются и обжариваются на сковороде до готовности.
- На этой же посуде румянятся измельченный лук с морковью.
- Горшочек промазывается растопленным сливочным маслом.
- В емкость отправляется мясо с грибами.
- К птице и шампиньонам высыпается промытый булгур. Он присаливается и сверху покрывается овощной обжаркой.
- Остается залить продукты 2/3 ст. воды и отправить горшочек в духовку.
Запекаться угощение будет при 175-180 градусах около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо рекомендуется горячим. Лучше всего делать это прямо в горшочке. Угощение сверху можно присыпать рубленым зеленым луком.
Возможности вариаций блюда булгур с курицей и грибами
Одна из возможных вариаций — добавление различных овощей. Вы можете попробовать добавить свежие помидоры или огурцы, чтобы придать блюду свежий и сочный вкус. Также можно добавить обжаренный сладкий перец или баклажаны, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Другой вариант — изменение соуса. Вместо томатного соуса можно использовать соевый соус или добавить немного соуса терияки для азиатского оттенка вкуса. Можно также приготовить несколько разных соусов и дать возможность каждому выбрать тот, который нравится больше всего.
Эксперименты с пряностями
Еще одна интересная возможность — экспериментировать с пряностями. Вы можете добавить различные специи, такие как карри, куркума или паприка, чтобы придать блюду более пикантный вкус. Можно также добавить немного сушеных трав, таких как базилик или орегано, чтобы придать блюду свежий аромат.
Вариация по мясу
Кроме того, вы можете варьировать вид мяса, используемого в этом блюде. Вместо куриного филе можно использовать говядину или свинину. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и того, какой вкус вы хотите получить в итоге.
Итак, булгур с курицей и грибами — это универсальное блюдо, вариации которого можно создавать бесконечно. Попробуйте экспериментировать с добавлением разных овощей, соусов, пряностей и видов мяса, чтобы найти свой уникальный и неповторимый рецепт.
Салат с булгуром
В мультиварке
Готовить булгур разными способами удобно и в мультиварке.
Для этой цели не понадобятся никакие особенные программы. Из грибов лучше всего взять для угощения любые сушеные плоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- булгур – 1 ст.;
- воду (фильтрованную) – 2 ст.;
- грибы сушеные – 1 горсть;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи чистятся, моются и измельчаются. Морковь лучше всего обрабатывать теркой.
- Овощная масса после перекладывается в чашу «кухонной помощницы» с небольшим количеством любого масла и оставляется готовиться в режиме выпечки/жарки на 7-8 мин.
- К луку и моркови пересыпается крупа и заранее размоченные в воде и порезанные грибы. Эти компоненты жарятся в том же режиме еще минут 8.
- Сверху на продукты выливается крутой кипяток. Добавляется соль и пряности по вкусу.
Блюдо готовится в режиме Каша или Гречка до его завершения. Подойдет также вариант: «Плов».
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение раскладывается по тарелкам и дополняется зеленью, любыми свежими овощами. Вкусно подавать к нему также легкие салаты.
Вкусный булгур на гарнир — рецепт приготовления с курицей и овощами
Это блюдо великолепно на вкус, готовится очень быстро, прекрасно подходит на ужин, готовлю довольно часто. Итак, сегодня я делюсь с вами этим “рецептом” легкого ужина, приготовленного с булгуром, курицей и овощами! Мне очень нравится добавлять немного жареной курицы, хотя вы можете использовать любой другой вид мяса, например, свиное филе, говядину или сосиски.
Блюдо будет также прекрасно по вкусу, если использовать только одни овощи. Будет диетическим, веганским, только замените куриные кубики для бульона на овощные
Ингредиенты на 1 порцию:
Для булгура:
- 50 г крупы булгура
- 0,5 белой луковицы, мелко нарезанной
- 0,5 кубика куриного бульона
- 200 мл кипятка
- молотая куркума, перец, соль
Для курицы с овощами
- немного оливкового масла
- 150-200 гр филе куриной грудки
- 0,5 красной луковицы, нарезанной ломтиками
- 1 красный перец, нарезанный кубиками
- 0,5 кабачка, нарезанного ломтиками
- любые (оставшиеся) овощи на ваш выбор (баклажаны, горошек, брокколи и т.д.)
- приправа: универсальная приправа, соль, перец, сушеные травы и т.д.
Как приготовить вкусно булгур с мясом
- Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде, пока оно не станет горячим.
- Убавьте огонь до среднего и положите в него куриную грудку.
- Обжаривайте около 5 минут с одной стороны, пока низ не станет хрустящим, а грудка не будет выглядеть примерно наполовину прожаренной.
- Затем переверните на другую сторону и приправьте солью, перцем и зеленью.
- Тем временем начинайте готовить булгур. Разогрейте в кастрюле немного оливкового масла.
- Затем добавьте лук и слегка обжаривайте в течение нескольких минут.
- Покрошите бульонный кубик, добавьте крупу и влейте примерно 50 мл кипящей воды.
- Постоянно перемешивайте, пока не впитается большая часть воды.
- Постепенно долейте оставшиеся 150 мл воды.
- Пока булгур готовится, добавьте красный лук к курице.
- Обжаривайте до размягчения, затем добавьте красный перец и кабачки.
- Щедро приправьте и готовьте ещё 4-5 минут, пока курица не станет мягкой и не прожарится.
- Достаньте курицу и нарежьте тонкими кусочками.
- Выложите на тарелку готовый булгур, сверху разложите овощи, нарезанную курицу и полейте соусом от овощей.
Быстрый плов
Принято считать, что для приготовления плова обязательно нужен рис и баранина (или говядина). Но это неверное утверждение. Есть один интересный и очень простой рецепт, когда очень вкусно и быстро можно сделать плов из булгура с курицей. Готовить его не сложно. Да и набор продуктов понадобится минимальный: на 500 грамм куриного мяса (филе) 2 луковицы, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм соли, 1 помидор, 15 грамм сахара, 2 стакана булгура, немного подсолнечного масла и 450 миллилитров воды.
На весь процесс уходит не более часа:
- Сначала крупу надо на 20 минут замочить в воде.
- В это время лук мелко покрошить и пассеровать в глубокой сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Добавить порезанное на куски филе и обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Залить продукты водой и дождаться, пока она закипит.
- Накрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь меньше и тушить примерно полчаса. За это время вся вода должна впитаться.
Плов получается нежным, мягким и очень вкусным. Перед подачей на стол его можно украсить рубленой зеленью.
Булгур с овощами и грибами
Состав:
- булгур – 0.4 кг;
- вода – 0,8 л;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
- Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
- Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
- Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
- Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
- В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
- Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
- В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
- Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.
Как подать готовое блюдо булгур с курицей и грибами
Выбирайте подходящую посуду
Для подачи булгура с курицей и грибами лучше всего подходит глубокая тарелка или миска. Она должна быть достаточно объемной, чтобы вместить порцию блюда. Вы можете использовать керамическую, стеклянную или простую круглую тарелку.
Декорируйте блюдо
Декорировать булгур с курицей и грибами можно с помощью свежих трав или пряностей. Например, посыпьте блюдо зеленью петрушки или кинзы. Также можно добавить несколько свежих оливок или ломтиков лимона для яркости и свежести. Используйте свою фантазию и стиль подачи, чтобы сделать блюдо привлекательным.
Если вы желаете, чтобы булгур с курицей и грибами были самостоятельным блюдом, можно просто переложить его в красивую глубокую тарелку и украсить зеленью или оливками. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и красочно.
Подавайте блюдо с соусом
Для булгура с курицей и грибами отлично подходят разные соусы. Вы можете предложить томатный соус, сливочный соус или соус на основе йогурта. Подача блюда с соусом придаст ему дополнительный вкус и оригинальность.
Тарелка с булгуром | Тарелка с булгуром и соусом |
---|---|
Рецепт 8: булгур с грибами в мультиварке (с фото)
- 300 г свинины
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла для жарки
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- зелень перед подачей по желанию
Возьмите для приготовления гарнира с мясом более жирную или постную свинину. Подойдет ошеек, отбивная. Промойте мясо и обсушите, нарежьте кубиками или соломкой.
Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками.
В чаше мультиварки на режиме Выпечка разогрейте масло для жарки и соевый соус, буквально пару минут. Переложите мясо, лук и грибы, перемешайте и обжаривайте 7-10 минут.
В чашу отправьте промытый булгур, долейте воду, насыпьте соль и специи по желанию. Накройте крышкой и установите режим Рис, Суп, Тушение на 40 минут. После звукового сигнала ароматный булгур со свининой и грибами будет готов.
Подавайте блюдо горячим или теплым. Хорошо сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью. Также можно подать томатный, сметанный, чесночный соус.
Рисовая каша с сушёными грибами
Рисовая каша с сушёными грибами подойдёт в качестве отличного, сытного и здорового завтрака любому, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Витамины, содержащиеся в этом блюде, а также макро и микроэлементы повышают не только тонус мышц, ну и улучшают ясность сознания. Рисовую кашу очень просто и быстро готовить.
А для этого будем использовать:
- Рис булгур – 500 грамм,
- Сушёные лисички – 200 грамм,
- Зелёный лук – несколько пучков,
- Говяжий язык – одна штука,
- Тимьян,
- Розмарин,
- Уксус,
- Соевый соус,
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим следующим способом:
Для того чтобы наша крупа был достаточно мягкой, рассыпчатой и вкусной, её необходимо:Первым делом конечно же замочить (примерно на 5 часов), иначе блюдо будет пусть и слабо, но всё-таки горчить.
После этого хорошенько промойте его, обновляю воду в ёмкости, пока она не станет полностью прозрачной. Так мы вымываем из крупы крахмал, чтобы каша затем была рассыпчатой.
После промывки отложите его в сторону.
Теперь разберёмся с сушёными грибочками. Размягчать их после длительной сушки тоже нужно с умом, иначе они просто разойдутся на волокна, а весь вкус в итоге останется в воде:Сушёные лисички помещаем сначала в холодную воду примерно на три часа. Так мы плотно спаяем волокна, не дав затем испариться вкусу.
Теперь смените воду на еле тёплую, после чего поместите туда грибочки и отправьте ёмкость в холодильник.
В конце воду нужно сменить на горячую, в которой лисичкам необходимо находиться примерно час или два, в зависимости от объёма.
Нашинкуйте зелёный лучок, приправьте его специями и отправьте настаиваться с рисом, варить их мы будем вместе.
Займёмся мясом
Для его подготовки и приготовления важно:Отбейте язык плоской стороной молотка, так мы расщиплем жилки и волокна, что сделает мясо мягче морских гребешков.
Разрежьте язык на медальоны, снова заверните в плёнку и хорошенько отбейте их шипастой стороной молотка.
Приготовьте маринад, в нём отбивным надо пробыть около суток. В пол литра уксуса влить столько же соевого соуса, затем всыпать тимьян, розмарин и специи
Вскипятите кастрюлю с водой, после чего засыпьте в неё настоявшиеся рис и лучок
Воду подсолить и закрыть всё крышкой, так рис нужно оставить примерно на полчаса.
При наличии необходимого оборудования крышку можно накрыть чем-то тяжёлым, заставив рис вариться как бы на пару.
Теперь разогрейте казан с маслом, отбросьте туда отбивные говяжьего языка и тушите столько же, сколько и кашу.
По окончанию варки, добавьте к булгуру – грибочки, мясо и подавайте всё к столу.
Для самых искушённых, в качестве поливки можно использовать соевый соус, или же рисовый уксус с чёрным перцем.
Плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами это классический рецепт грибного плова, который наверняка не каждый из вас умеет готовить правильно. Мы решили уделить некоторым аспектам приготовления особенное внимания, и вас просим сделать тоже самое.
Чтобы приготовить плов необходимо:
- Рис булгур – полкило,
- Острый перец – одна штука,
- Маринованные грузди – банка,
- Чеснок – одна головка,
- Лук – три штуки,
- Свинина – 1 кг,
- Зира,
Готовим, придерживаясь рецепта:
- В небольшой ёмкости замочите около полкилограмма риса, чтобы убрать горечь в блюде, а также для того, чтобы вывести наружу большую часть крахмала.
- После замачивания рис необходимо промыть до состояния, пока вода не станет прозрачной, иначе плов превратится в кашу.
- Теперь подготовьте мясо, чтобы затем бросить его в рис:
- Если же вам лень, то мясо можно предварительно обварить, но не перестарайтесь.
- Теперь приготовьте маринад, состоящий в основном из давленного лука, воды, уксуса и чёрного перца.
- В нём мясу необходимо будет пролежать примерно час.
- Подготовьте казан для плова – срежьте со свинины весь жир, нарежьте его кубиком и заложите в подогретый казан. Сало даст жир, на котором мы и будем готовить наш плов.
- Пока вытапливается сало, займёмся грибами. В этот раз мы будем использовать маринованные грузди, для быстроты их подготовки, поэтому заранее необходимо избавить плоды от кислинки:
- Теперь сбросьте грузди на дуршлаг и оставьте их отмокать в таком положении на 15 минут. В это время остатки маринада будут стекать с плодов.
- Теперь промойте их под лёгкой струёй тёплой воды
- В скворчащий жир бросить рубленный лук и зиру, а после потемнения лука сбросить и мясо.
- Через 20 минут тушения, к мясу добавить рис, острый перчик и чеснок, а затем залить всё водой, оставив казан закрытым примерно на час.
- Спустя какое-то время крышку нужно открыть, а затем хорошенько собрать с плова влагу, для чего переменно кладите поверх риса бумажные полотенца.
- Так же можно предварительно собрать большую часть влаги накрыв казан обычным вафельным полотенцем на двадцать минут.
- Когда плов будет готов, его необходимо хорошенько перемешать, вытащив чеснок и острый перец. Приятного аппетита!
Булгур с овощами и грибами
Состав:
- булгур – 0.4 кг;
- вода – 0,8 л;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
- Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
- Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
- Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
- Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
- В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
- Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
- В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
- Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.