Традиции грузинской кухни
Географическое положение страны на перекрестке Азии и Европы естественным образом повлияло на ее кулинарные традиции. Здесь, напрмер, как и в Европе, жарят мясо и рыбу, но одновременно здесь готовят сладко-кислые соусы, как в Персии, а также хинкали, яство из теста и мяса, у которого есть «близкие родственники» в Казахстане и в Китае.
В западной Грузии едят больше жареного, например, мясо (говядина, баранина, курятина, козлятина), приготавливаемое на вертеле. Также кухня западной части страны отличается пикантностью и остротой вкуса. На востоке Грузии, наоборот, едят много вареного, например, всевозможные супы и рагу из мяса. Вкус у восточно-грузинской кухни более мягкий и менее острый.
На фото: Одно из традиционных блюд из курятины — чахохбили
Среди самих грузин субтропический регион Мегрелия, что доходит до берегов Черного моря, считается местом, где можно по-настоящему предаться лукулловым наслаждениям. Например, аджика, сухой пикантный соус из острого красного перца и ароматных специй – основа местной кухни. На нем готовят, в том числе, знаменитый харчо, объясняет Нона Кемулариа, домохозяйка с 40-летним опытом.
Нона Кемулариа: «Приготовить харчо совсем нетрудно. Сначала мы отвариваем мясо, у себя дома мы предпочитаем курицу. У нас в Мегрелии употребляют жирную, хорошую курицу, а некоторые делают даже харчо из утки. Итак, варится мясо, добавляется лук, если нет помидоров, — томатная паста. Все это заправляется аджикой и орехами. И харчо готово».
Блюда из мяса и птицы
Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.
Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.
Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.
Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.
Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.
Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.
Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.
Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.
Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.
Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.
Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.
Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.
Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.
Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.
Грузинская выпечка и хлеб
Хачапури
Самая известная выпечка грузинской кухни. В стране – три главных вида этого изделия: по-имеретински, по-аджарски и по-менгрельски, но все они очень вкусные и сытные.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-менгрельски (отличается от имеретинского наличием сыра ещё и сверху лепешки)
Пеновани
Пеновани — одна из разновидностей грузинского хачапури, по типу ближе к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, а в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.
Это грузинские лепёшки из кукурузной муки, очень сытные.
Грузинский хлеб, который имеет вид удлинённой приплюснутой лепешки. Традиционно его пекут в тонэ.
Назуки
Назуки — это сладкий ароматный грузинский хлеб. Он выпекается также в тоне, но имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм.
Супы национальной кухни
Национальной особенностью первых блюд грузинской кухни является отсутствие овощной гущи, а густота супа достигается добавлением смеси яиц с фруктовым соком или мацони.
Примеры наиболее известных первых блюд:
Харчо – рисовый суп из говядины с ткемали, грецкими орехами и чесноком. В процессе готовки в суп кладут много зелени.
Хаши – суп из говяжьих ног и желудка. Варится, пока мясо не отойдет от костей, а рубец не станет мягким. В тарелку с хаши кладут много зелени кинзы и петрушки.
Интересно! Традиционно хаши готовят и подают совершенно без соли. Солонку, чеснок и молоко ставят на стол рядом с супом.
Чихитрма – густой мясной (баранина, курица или индейка) суп с наршарабом или пюре из ткемали, загущенный обжаренным луком, кукурузной мукой и взбитыми яйцами. Кроме традиционной кинзы, петрушки и базилика, в чихитрму кладут мяту и шафран.
Кроме перечисленных, в меню грузинской кухни есть рыбные, овощные и кисломолочные супы. Приготовление одних занимает около 20 часов (хаши), другие – простые и не менее вкусные, готовятся быстро. Такие грузинские рецепты хозяйки часто готовят на домашней кухне не только в Грузии.
Интересно! Очень необычный суп чриантели – в вишневом соке варится луковица, специи и зелень. Вишневый «бульон» разливают по тарелкам и добавляют мелко нарезанные огурцы, мелкодробленые грецкие орехи и измельченный чеснок.
Грузинские рецепты из птицы
В рецептах грузинской кухни широко используется мясо различных видов домашней птицы, в основном это курица и индейка. Широко известен один из традиционных рецептов грузинской кухни – цыпленок табака, хотя правильнее говорить – цыпленок тапака, поскольку для его приготовления используется сковорода с грузом, называемая «тапа». Также все знают грузинское блюдо чахохбили. В традиционном рецепте чахохбили использовалось мясо фазана, давшее блюду само название – слово «хохоби» по-грузински означает «фазан». Но в настоящее время большее распространение получил рецепт чахохбили из курицы, благодаря большей доступности куриного мяса.
Знаменитые грузинские хачапури
В январе 2019 года популярному блюду грузинской кухни – хачапури – был присвоен статус нематериального наследия Грузии.
Название этого блюда национальной грузинской кухни переводится как творог с хлебом: «хачо» – творог и «пури» – хлеб. Его заслуженно считают значимым компонентом и визитной карточкой национальной кухни.
Блюдо не имеет единой рецептуры, знаменитые хачапури в разных регионах готовят по-своему.
Самые распространенные виды:
- Аджарули – один из самых известных видов. Аджарский хачапури в виде лодочки с начинкой из сыра. Яйцо разбивают перед самой готовностью и выдерживают в печи пока не пропечется белок, при этом желток остается полусырым.
- Имерули – имеретинский хачапури. Представляет собой закрытую лепешку из дрожжевого теста с начинкой из жирных сортов молодого сыра. Выпекают имерули на глиняных сковородах или в печи.
- Мегрули – мегрельский вариант хачапури. Почти полностью идентичен имерули, отличие: верх лепешки густо посыпают сыром.
- Рачули – традиционная квадратная форма, начинка из сыра, верх смазан желтком.
- Гурули – хачапури в виде полумесяца с начинкой из сыра с яйцом. Традиционное блюдо рождественского застолья.
- Сванури – сванский хачапури в отличие от остальных может быть не только с сыром, но и с мясом.
- Ачма – королева хачапури. Многослойный запеченный пирог из пластов вареного теста, смазанных маслом и переложенных сыром.
Чтобы приготовить настоящие хачапури грузинской кухни в домашних условиях можно воспользоваться рецептами с пошаговым фото, которые регулярно предоставляют кулинарные журналы.
Интересно! Использовать для начинки можно какие угодно сорта сыров, но сулугуни в Грузии никогда в хачапури не кладут.
Лобио
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томаты — 600 г;
- чеснок — 3 дольки;
- грецкие орехи — ½ стакана;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать — это очистить помидоры от кожуры, другими словами, бланшировать. Очищенные томаты следует порезать дольками и поместить в кастрюлю, проварить в течение двух минут. Когда томаты остынут, можно приступать к их измельчению. Для этого понадобится блендер, если его нет, можно использовать обычное сито. Помидоры необходимо превратить в однородную массу.
- Следующий этап приготовления — это подготовка фасоли. Итак, стручковую фасоль нужно порезать кусочками, залить водой, посолить и варить непосредственно до мягкости. Фасоль готова.
- Теперь можно заняться зеленью и луком. Для придания блюду пикантности следует отдавать предпочтение такой зелени: петрушке, кинзе, базилику. 7-8 стручков зелени вполне достаточно. Лук и зелень необходимо мелко порезать, грецкие орехи и чеснок растолочь. Затем смешать лук с зеленью с орехово-чесночной смесью, добавить сюда же томаты, фасоль, довести до нужного вкуса специями. Полученную смесь поставить на огонь, проварить 8 минут. Блюдо готово.
Овощи в блюдах грузинской кухни
Хотя в рецептах грузинской кухни присутствует множество блюд из мяса, огромную долю рецептов грузинской кухни занимают блюда на основе овощей. Овощи в грузинских блюдах используются как сырыми, так и жаренными или вареными, тушеными или запеченными, а также используются маринованные и соленые овощи. Основная масса овощных блюд грузинской кухни готовится из фасоли и помидоров, свеклы и капусты, баклажанов и других овощей. Также в рецептах грузинских блюд используется крапива, портулак, ботва молодой цветной капусты и свеклы. Широко известно традиционное грузинское блюдо лобио, приготавливаемое из фасоли.
Грузинские соусы
Ткемали
Грузинский соус, основой которого является кислая слива, чеснок и травы. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
Сацебели
Грузинский соус, который готовят на основе куриного бульона с добавлением толчёных грецких орехов, сока неспелого винограда (граната, ежевики), рубленого репчатого лука, толчёного чеснока, красного перца, имеретинского шафрана и кинзы.
Баже
Баже — популярный соус грузинской кухни, который готовят с использованием орехов, специй и чеснока. Он имеет желтоватый цвет, а по консистенции напоминает сметану. Соус хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.
Грузинская национальная кухня: первые блюда
Харчо
Грузинская кухня – это всегда магия вкуса, особенно в случае с бульонами и супами. Чего только стоит харчо, приготовленный из говядины и риса с большим количеством зелени. Он настолько ароматный, густой и очень сытный! Главной вкусовой ноткой является специально высушенное на солнце сливовое пюре из ткемали. Заказать харчо вы сможете практически в любом кафе. Список хороших заведений можно посмотреть в обзоре «Где поесть в Батуми».
Хаши
Жирный бульон, на приготовление которого требуется не менее 8 часов. Он чем-то похож на русский жидкий холодец. В классическом рецепте хаши отсутствуют овощи. Варят его из говяжьей ножки с добавлением чеснока. Стоит отметить полезные свойства этого бульона: укрепляет кости, улучшает состояние суставов и даже помогает преодолеть последствия бурного застолья.
Чихиртма
Еще один бульон, но готовится он на основе индейки или курицы. Дополнительные компоненты в рецептуре блюда – яйца, кукурузная мука и ассорти из специй и зелени. Чтобы яйцо растворилось, а не свернулось в бульоне, в чихиртму добавляют немного гранатового или лимонного сока.
Сыры
Еще одной особенностью грузинской еды является употребление сыров. Их структура очень специфическая. Сыр здесь варят в молоке, жарят на вертеле, на сковороде, замачивают, измельчают, приправляют маслом и специями.
Каждая область этой страны может похвастаться наличием собственного типа сыра. Есть несколько сотен грузинских сырных блюд, в которых этот продукт является основным ингредиентом, но самым любимым из них считается хачапури. Эта грузинская еда известна далеко за пределами страны. Можно приобрести ее и в России.
Особенно хорошо известны аджарские хачапури. Они сделаны в виде маленьких лодочек с яйцом, залитым внутрь каждого из них. Хевсурские хачапури фаршированы зеленью, а рачинские — фасолью.
Внешне они напоминают большие сырные пироги (закрытые и открытые), которые запекают на чугунных сковородах. Для теста обязательно нужно мацони (кислое молоко), которое придает ему особую нежность. Сыр для начинки замачивают, слегка отжимают и измельчают со взбитыми яйцами и сливочным маслом.
Слой теста обильно смазывают растопленным маслом, затем его раскатывают несколько раз, чтобы сделать слоеным. Только тогда на лепешку кладут начинку. Далее ее жарят на сковороде. Готовые горячие хачапури смазывают маслом.
Общая характеристика
Грузинская кухня может похвастаться древней историей, которая уходит корнями в глубь тысячелетий. Становление грузинской кухни произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые проживали на территории страны.
Среди факторов, которые сыграли важную роль в формировании грузинской кухни, следует выделить, прежде всего, удачное географическое положение страны. Мягкий климат с продолжительным жарким летом и достаточно теплой зимой, а также плодородная почва создали практически идеальные условия как для занятий сельским хозяйством, так и для виноделия.
Не следует недооценивать также роль Сурамского перевала. Он условно разделил страну на западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают разницу в использовании ряда основных продуктов, а также в ароматическо-вкусовой гамме, что подразумевает использование разного ассортимента пряностей и соусов.
Так, Западная Грузия граничит с Турцией, которая оказала огромное влияние на развитие кулинарии в регионе, а Восточная Грузия тяготеет к иранским традициям. В результате, например, в Западной Грузии хлеб и лепешки преимущественно пекут из кукурузной муки, а в Восточной Грузии – из пшеничной. Кроме того, в Западной Грузии основным мясом является домашняя птица (куры и индейки, уток здесь в пищу не употребляют), а в восточном регионе едят говядину и баранину. Также на западе блюда являются более острыми, а местные кулинары весьма искусны в приготовлении разнообразных соусов.
Специалисты считают, что проводить непреодолимую границу между двумя региональными кухнями Грузии нет особых оснований, поскольку существуют особенности, которые присущи кулинарии как в западной, так и в восточной части страны.
Грузинская кухня, национальные блюда и первые блюда из неё.
Харчо с орехами по-грузински
Говядину нарезаем мелкими кусочками, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим на медленном огне до готовности мяса. Добавляем хорошо промытый рис и продолжаем варить. Отдельно толчем грецкие орехи с чесноком и зеленью. На растительном масле обжариваем репчатый лук, добавляем помидоры мелко нарезанные или натёртые на тёрке и хорошо обжариваем до оранжевого цвета. Соединяем с ореховой смесью и добавляем всё в бульон с мясом и рисом. Провариваем и заправляем оставшейся смесью чеснока и зелени, кладём мелко нарезанный острый перчик.
Говядина 800 гр,
вода 3 л,
чеснок 3 зуб,
помидоры 3-4 шт,
кинза, петрушка, базилик 1 пучок,
соус ткемали 50 гр,
рис 3 ст ложки,
хмели-сунели, шафран. на кончике ножа,
острый перчик 1 шт,
on Freepik
харчо по-грузински с грецким орехом
Если Вы хотите узнать о рецептах и блюдах русской кухни, то статья ЗДЕСЬ!
Суп из лобио с картофелем
Сухую фасоль замачиваем в воде на 3-4 часа. Затем, не сливая воды, ставим варить на медленном огне до готовности. Фасоль растираем или толчём толкушкой и продолжая варить, добавляем картофель нарезанный кубиком. В это время пассеруем на сливочном масле репчатый лук нарезанный мелким кубиком. Добавляем к нему чеснок, томатную пасту и муку. Всё хорошо обжариваем и кладём всё в суп. Затем добавляем мелко нарезанный острый перчик, базилик, кинзу. Доводим до вкуса солью, перцем и даём настояться 10-15 минут.
Фасоль 3 стакана,
картофель 5 шт,
лук 1-2 шт,
чеснок 2-3 зубчика,
томатная паста 2 ст ложки,
мука 1 ст ложки,
масло сливочное 30 гр.
базилик, кинза по вкусу.
суп лобио с картофелем
Суп (соус) из баранины
Мякоть баранины нарезаем на небольшие кусочки, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, снимаем пену, солим. А затем убавляем огонь и варим почти без кипения в течении 40-50 минут. Затем добавляем картофель нарезанный кубиком и продолжаем варить. Отдельно пассеруем на растительном масле репчатый лук и помидоры мелко нарезанные. Добавляем пассеровку в суп, всё вместе ещё варим 10-15 минут. В конце заправляем измельчённым чесноком с зеленью кинзы, базилика и укропа. И также добавляем острую аджику, даём настояться и наваристый суп готов!.
Баранина 400 гр,
вода 3 л,
картофель 6-7 шт,
лук репчатый 3-4 шт,
помидоры 2-3 шт,
масло растительное 50 гр,
чеснок 3-4 зубчика,
кинза, базилик, укроп по вкусу
суп из баранины
Хашлама из телятины
Суп этот готовится просто. Телятину нарезаем на кусочки, заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, а дальше варим при слабом кипении в течении часа до готовности. За 5 минут до готовности кладём нарезанный полукольцами репчатый лук, кинзу и растёртую с чесноком соль и перец. Суп готов.
Телятина 1 кг,
лук репчатый 2 шт,
кинза 1 пучок,
соль, перец, чеснок
хашлама из телятины
Немного грузинских десертов
Чурчхела
Чурчхелу называют грузинским «сникерсом». Кстати, это запотентованый бренд (наряду с чачей и сулугуни) и визитная гастрономическая карточка страны. Сладкий, полезный и слегка тягучий десерт является национальным грузинским лакомством. В его составе специально приготовленный виноградный сок (бадаги), грецкие орехи или фундук.
Пеламуши
Один из самых красивых грузинских десертов. Варят его на основе виноградного сока с добавлением кукурузной муки, орехов и изюма. Разлитое по формочкам и остывшее пеламуши украшают орехами или фруктами. Попробуйте, вам точно понравится.
Гозинаки
Знаете ли вы, что козинак – это грузинская сладость гозинак? Основными компонентами десерта являются мед и грецкие орехи. Кстати, без этой сладости сложно представить грузинскую новогоднюю ночь. В каждой семье близкие люди угощают друг друга гозинаками, желая сладкой жизни.
Мясо
Мясо в грузинской кухне играет особую роль, а мясные блюда – одни из самых распространенных в Закавказье. Грузины – это народ, который не имеет каких-либо культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины, баранины, говядины и из домашней птицы. Существует даже необычное старинное блюдо грузинской кухни «Бык на вертеле». Композиция его весьма незаурядна: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыпленка. А каждое животное набивают пряными травами: кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов на улице. Снаружи довольно толстый слой блюда обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире!
Одно из самых знаменитых грузинских блюд, которое знает весь мир – хинкали. Конвертики из тонкого теста с вкусной и ароматной мясной начинкой любят и в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок! Считается, что есть хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое обязательно нужно уметь делать. Кстати, хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его обязательно надо хорошо посыпать черным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который содержится в нем. И лишь затем стоит насладиться великолепным фаршем с различными перцами. И еще одна особенность – то место, где соединяется тесто, часто не едят, по количеству оставшихся «защипов» из теста можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют «куди» – шапка.
Хачапури
В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.
В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:
- Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
- Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
- Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
- Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
- На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
- Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
- Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.
Национальные десерты
Сладкие блюда национальной кухни большей частью готовятся из фруктов, соков и орехов, в зимнее время их роль выполняют засахаренные фрукты.
Несколько примеров национальных десертов:
- комши бринджит – фаршированная рисом с орехами и специями айва;
- гозинаки – орехи в меду;
- пеламуши – виноградное желе;
- татара – уваренный с сахаром виноградный сок с сиропом, загущенные кукурузной мукой до желеобразного состояния;
- чири – провяленная хурма;
- чурчхела – обжаренные орехи в загущенном соке.
Кондитерские изделия из муки – халва, пирожки и печенье – заимствованы и для Грузии не характерны.
Интересно! В Грузии десертами – гозинаками, чурчхелой и пеламуши – принято закусывать крепкие алкогольные напитки.
Особенности грузинской кухни
Страна Грузия — достаточно маленькое по площади государство, поэтому в сфере сельского и хозяйственного производства различают районы местности, что отражается на разновидности готовки. В Восточной Грузии — Кахетии и Картли — в приготовлении достаточно используют жиров, хлебные изделия пекут из пшеничной муки, которые спекают в объемных вытянутой формы емкостях. В остальных районах Восточной Грузии, а именно севернее, едят в основном так называемое мясо в тесте — хинкали, которые готовят с избыточным количеством мясной начинки из баранины с добавлением специй.
Особенность национальной кухни в разнообразии блюд применяемых разный по аромату мясной ингредиент, подвергающийся при готовке обработке: варят, жарят, тушат либо запекают. В Западной Грузии известно и полюбившееся народу хлебное изделие, испеченное из кукурузной муки — мчади.
В Грузии всюду из сыров пекут особенные кулинарные мучные изделия — хачапури, считающиеся грузинским изыском. Стоит отметить, сырные изделия играют важную роль в грузинской кухне. В Западной Грузии потребляют сыр, напоминающий по форме круглую лепешку. В Восточной Грузии популярны пикантные по вкусу сыры: тушинский, кобийский.
В Грузии популярна отличная традиция, предоставлять в обеденное время либо на ужин различную зелень, такую как, петрушка, укроп, мята и другие. А также редис, редьку, томаты и огурцы. Делая богаче и насыщеннее еду витаминами и полезными микроэлементами.
Для грузинской национальной кухни свойственно изобилие различных пряностей, специй и соусов. Популярно ткемали – кисловатый соус, изготавливающий из сортов алычи, достаточно приправленным жгучим перцем и покрошенной зеленью, похож по вкусовым предпочтениям на горчицу. Предпочтительнее такой соус подавать к блюдам из мясных деликатесов. Восхитительная заправка к мясу — аджика, изготовленная из смешивания жгучего перца, пряных приправ хмели — сунели, чеснока, кориандра и укропа. Затем посолить и добавить винного уксуса до получения концентрированного состава, который следует беречь продолжительное время в хорошо закрытой стеклянной или керамической емкости.
Жители Грузии на сладкое любят потреблять всевозможные фрукты, ягоды, свежевыжатые напитки, орехи и мед. Один из популярных грузинских десертов является чурчхела. Это орехи, набирающиеся на нитки, опущенные в густой виноградный сок. Козинаки входят в ряд национальных кушаний Грузии. Эта сладость выглядит в виде союза орехов и меда.
В Грузии очень популярно домашнее вино собственного изготовления из множества сортов винограда. Достаточно популярные вина — красные и белые. В качестве ядреного алкогольного напитка пользуется национальной популярностью чача — самогон, приготовленный из оставшегося после производства вина.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Характеристика
Грузинская яркая и самобытная кухня развивалась не изолированно: в ней сочетаются кулинарные традиции, характерные для народов Закавказья, Азии и побережья Черного моря. Западная часть страны попала под влияние турецких традиций, а восточная – иранских. Поэтому в западной части страны получили распространение лепешки из кукурузной муки, а в восточной люди предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных кувшинах. Очень сложно сказать, какие грузинские блюда самые вкусные. Попробовать нужно каждое.
Восточные жители используют кукурузную муку для приготовления густого пюре — гоми, которое заменяет хлеб. В этой части страны готовят баранину, употребляют животные жиры вместе с основным мясом – говядиной. В западном регионе едят гораздо меньше мяса, предпочитая птицу — курицу и индейку.
В западных регионах любят сычужные сыры — сулугуни и имеретинские. Что касается восточной части страны, то здесь распространены пряные и соленые сыры — кобианские, тушинские и местные. Повсеместно здесь готовят знаменитый соус из орехов со специями. Используют его с мясом.
Несмотря на незначительные различия, есть только одна грузинская кухня, когда речь идет о приеме почетного гостя. Разумеется, для приготовления блюд используются только самые свежие ингредиенты, соусы, приправы, специи и зелень. Мы представляем вам названия и фото блюд грузинской кухни.
Самые вкусные сыры
Одной из важнейших составляющих грузинской кухни являются сыры. Их подают и просто так, но чаще добавляют в другие блюда: для Грузии сыр – это скорее ингредиент, чем самостоятельный продукт. Здесь его жарят, солят, замачивают в молоке и едят ещё множеством других способов.
Официально сырная карта страны насчитывает четырнадцать сортов сыра:
- дамбал хачо;
- чоги;
- сыр тенили;
- калти;
- коби;
- аджарский чечили;
- месхури чечили;
- мегрельский сулугуни;
- сулугуни;
- сванский сулугуни;
- гуда;
- тушинский гуда;
- сыр имеретинский;
- грузинский сыр.
Дамбал хачо
Дамбал хачо – один из самых дорогих сыров Грузии, родом из горного района Пшави. Его готовят из коровьего творога, который скатывают в небольшие шарики, солят, оборачивают тканью и подвешивают на неделю в дымоход. Затем высушивают на солнце, складывают в глиняные горшки и оставляют в сыром затемнённом месте до появления плесневой корки, которая при правильном приготовлении имеет вкус голубой благородной плесени.
Чоги
Название «чоги» принадлежит также овощной закуске, но сейчас речь пойдёт не о ней. Сыр чоги пользуется большой популярностью среди местного населения. Он хорошо подходит к овощам или белому вину.
Чоги готовят из жирного овечьего молока, надоенного во второй половине лета (так как именно в это время молоко приобретает наибольшую жирность).
Способ его приготовления достаточно прост. Молоко наливают в бидон и подогревают до температуры в 36-37 С, а затем добавляют сычужный фермент. Молодой сыр хранится в деревянной бочке в течение нескольких дней, после чего его снова месят, солят и перекладывают в мешки из овечьей кожи, где продукт проведёт ещё два месяца.
Чоги появился в регионе под названием Тушети. Этим же регионом он и был запатентован и теперь изготавливается исключительно на местных сыроварнях.
Тенили
Сыр тенили обладает сложнейшей уникальной рецептурой. Основой для него служит заготовка для другого сыра – чечили.
В овечье молоко добавляют особую закваску, приготовленную из части сушёного засоленного телячьего желудка – квети. Затем сырную массу помечают в специальные глиняные горшки, где она дозревает в течение двух месяцев.
Сейчас тенили готовят только в удалённых уголках Грузии и встретишь его нечасто. Но этот сыр всегда считался признаком особого богатства семьи – его доставали только на большие праздники, а рецепт передавали из уст в уста к последующим поколениям. Тенили занесён в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.
Калти
Калти готовят из другого сыра – надуги, сливочно-творожного сыра из молочной сыворотки. Калти был популярен в горной местности и заслужил большое доверие у пастухов. Дело в том, что этот сыр не только хорошо утоляет голод, но и обладает свойствами своеобразного антисептика, что было большим плюсом в дальней дороге на выпасе скота.
Коби
Сыр коби готовят в сёлах Казбеги и Гудаури. Технология его приготовления в чём-то схожа с таковой у осетинского сыра. Коби готовят из снятого коровьего молока с примесью овечьего и подают с грузинским тандыром или кахетинским хлебом.
Чечили
Чечили делят на аджарский и месхури чечили. Этот сыр готовят в летний период из обезжиренного коровьего молока. По виду он напоминает толстую скрученную веревку.
Сулугуни
Сыр сулугуни – один из известнейших сыров Грузии. На мировой сырной карте он занимает десятое место из двенадцати возможных.
Сулугуни – это молодой рассольный сыр с особой, слоёной структурой.
Готовят его из коровьего или буйволового молока. Затем в молочной сыворотке замешивают имеретинский сыр. Иногда сыр жарят в муке или коптят. Об особо трепетном отношении к этому продукту говорит даже его название: с грузинского «сули» – душа и «гули» – сердце.
Гуда
Сыр гуда – это своеобразный кулинарный изыск, и он обладает всеми качествами такового: весьма высокой ценой и специфическим ароматом и вкусом. Гуда готовят из некипяченого овечьего молока по схожей технологии с имеретинским сыром. Однако затем гуда помещают в овечий бурдюк и закапывают в землю на двадцать дней. Такая технология и придаёт сыру особенный аромат.
Имеретинский сыр
Родиной этого сыра является регион Имерети, от которого продукт и получил своё название. Он изготавливается из парного коровьего молока, которое затем выдерживают несколько месяцев в рассоле. С добавлением имеретинского сыра готовится классический вариант лепёшки хачапури.