Турецкая национальная кухня

Какие специи использовать в рецепте с булгуром и морепродуктами?

В рецепте булгура с морепродуктами можно использовать различные специи, чтобы придать блюду интересный аромат и вкус. Специи помогут подчеркнуть нежный вкус морепродуктов и сделать булгур более насыщенным и аппетитным.

Одной из самых популярных специй, которую можно добавить в рецепт, является куркума. Куркума имеет ярко-желтый цвет и приятный аромат. Она обладает пряным вкусом и придаст булгуру с морепродуктами неповторимую нотку.

Также хорошо подойдут кумин и кардамон. Кумин имеет терпкий вкус и аромат, который смягчается при обработке. Эта специя отлично сочетается с морепродуктами и добавит булгуру некоторую пикантность и остроту. Кардамон напоминает ароматный кориандр и обладает сладковатым пряным вкусом — отличный выбор для булгура с морепродуктами.

При желании можно добавить еще и гвоздику. Гвоздика обладает пряным ароматом с легкой горечью и придаст булгуру с морепродуктами некоторую пикантность

Ее следует использовать с осторожностью, чтобы она не перекрыла вкус морепродуктов и булгура

Не стоит забывать и о базилике. Базилик обладает освежающим ароматом и легким пряным вкусом. Он отлично подойдет для булгура с морепродуктами, придавая блюду летнюю нотку и вкус.

Помимо указанных специй, можно использовать и другие, в зависимости от предпочтений и желаемого вкуса. Главное — следить за сбалансированностью ароматов и не переусердствовать с добавлением специй, чтобы не перебить исходный вкус булгура и морепродуктов.

Рецепт булгура с овощами по турецки

Булгур с овощами по турецки – это изысканное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно отличается своим неповторимым вкусом и питательными свойствами. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 2 средних моркови;
  • 1 большой лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Булгур залейте кипящей водой и оставьте на 20-25 минут до его полного набухания. Затем процедите через сито и придавите ложкой.
  2. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками, а перец – соломкой.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне, время от времени помешивая, пока они не станут мягкими.
  5. Влейте немного кипящей воды и тушите овощи под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Посолите овощи, добавьте специи по вкусу (например, кумин, паприку или куркуму) и перемешайте.
  7. Добавьте промытый булгур в сковороду с овощами и все хорошо перемешайте.
  8. Убавьте огонь, закройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне в течение 10-15 минут, пока булгур не будет готов.

Булгур с овощами по турецки готов. Подайте его горячим. Приятного аппетита!

Примечание: Вместо овощей можно использовать остатки мяса, куриного филе или грибы, чтобы разнообразить вкус блюда.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления булгура с креветками и овощами нам потребуются следующие ингредиенты.

Креветок отвариваем 3 минуты в кипящей подсоленной воде.

После чего откидываем на дуршлаг (бульон можно использовать для приготовления супа), остужаем и очищаем мясо от панциря и головы.

Булгур зальём холодной водой и отварим до готовности на небольшом огне. Это займет 15-20 минут.

Пока варится крупа, очистим и подготовим овощи. Лук нарезаем небольшим кубиком.

То же повторяем с морковкой.

Выкладываем овощи на сковороду, разогретую с маслом, и пассеруем 5 минуточек — до лёгкой золотистости.

Болгарский перец тем временем нарезаем также небольшим кубиком.

На сковороду выкладываем следующие ингредиенты: стручковую фасоль, болгарский перец и мясо креветок.

Перемешиваем и всыпаем специи по вкусу: немного соли, черный молотый перец, приправу «Прованские травы» по вкусу. Перемешиваем снова и обжариваем вместе ещё 5 минут.

Следом выкладываем отваренную крупу. Прогреваем вместе ещё 3-5 минут.

И наконец, снимаем сковороду с плиты и отправляем в блюдо свежую зелень. Перемешиваем и настаиваем под крышкой 5-10 минут, до полной готовности.

Булгур с креветками и овощами готов! Подаём к столу в горячем виде в качестве основного блюда или в тёплом — как салат. Приятного аппетита!

Булгур с морепродуктами

Булгур представляет собой не что иное, как измельченные зерна пшеницы, просушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Булгур — очень полезная крупа, она содержит в себе практически все необходимые микроэлементы и витамины. Благодаря мелкому дроблению зерна булгур нужно варить всего 10 минут, поэтому его очень удобно использовать для быстрых гарниров, плова или салатов.

Предлагаю вам простой рецепт вкусного булгура с морепродуктами. Готовится это блюдо очень быстро, а получается вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • булгур 200 г
  • смесь морепродуктов (кальмары, мидии, креветки) или любимые морепродукты по отдельности — 200-300 г
  • любой бульон или горячая вода — 400 мл
  • порошок карри 1 ч. л.
  • специи для морепродуктов любые — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Морепродукты разморозить, слить излишек влаги и выложить на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Посыпать специями и обжарить 3-4 минуты. Выложить морепродукты на тарелку.
  • В ту же сковороду засыпать булгур, посыпать карри, обжарить, помешивая 1 минуту, залить горячей водой или бульоном и варить 6-7 минут.
  • К почти готовому булгуру добавить морепродукты, все перемешать и томить еще 2-3 минуты.

Булгур с морепродуктами готов! При подаче блюдо можно посыпать тертым пармезаном или мелко порубленной петрушкой.

Очень вкусное основное блюдо из пшеничной крупы булгур с добавлением креветок и овощей

Рецепт приготовления тушенки с булгуром

Когда начинается дачный сезон, я держу на даче несколько банок с тушенкой. На всякий случай, чтобы было из чего обед приготовить, если возникли трудности с доставкой мяса. Особенно мужу нравится и он всегда готовит это блюдо, если остается на даче один. Сегодня мы приготовим тушенку с булгуром, но по другому поводу. Представим себе, что семья собралась после работы и все страшно голодные. Хочется приготовить ужин побыстрее, но вкусненько.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур с сушеными овощами – 450 г
  • Вода – 900 мл
  • Тушенка говяжья – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 пакетик (75 г)
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Разогрейте сковородку и налейте 3 столовые ложки растительного масла. Отправьте пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Хорошенько размешайте. Добавьте мелко нарезанный лук. Опять размешайте, налейте половину стакана воды и прожарьте 3-4 минуты под крышкой.

2. Теперь снимите крышку и внесите все специи и соль. Снова размешайте, немного потушите и отправьте в сковородку тушенку. Налейте еще один стакан воды. Прикройте крышкой и потушите мясо минут 7 на огне. Подливка получится очень вкусной, насыщенной специями, ароматной.

3. Настала очередь вносить в подливку крупу. Перед этим хорошо ее промойте. Размешайте в сковородке. Масса густая и ее нужно разбавить водой.

4. По прошествии времени, снимаем крышку и видим, что вода испарилась, крупа сварилась, выглядит рассыпчатой и аппетитной.

Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. К блюду подаем овощной салат из свежей капусты.

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
  • Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
  • Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
  • Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
  • Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.

Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Полезные советы

  1. Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
  2. Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
  3. Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
  4. Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
  5. Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
  6. Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
  7. При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
  8. Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.

Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.

Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.

Рецепт «Булгур по-турецки»:

Лук, чеснок, перец мелко нарезать.

Помидоры натереть на терке.

В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости.

Добавить чеснок, затем перец.

Через пару минут добавляем помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим минут 10-13.

Промываем булгур (если в этом есть необходимость), добавляем его в сковородку с овощами, перемешиваем.

Наливаем бульон (или воду). Солим, перчим. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут. Даем постоять булгуру минут 30-40, накрыв полотенцем или т. п.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Булгур. давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.

2 декабря 2016 года Riolio #

7 января 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Sinista #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

5 июля 2016 года нтон #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Mimi_KaZ #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

30 марта 2016 года Галка41 #

20 октября 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Ptitsadivnaya #

26 сентября 2015 года vlirli #

25 августа 2015 года Киба Алиса #

18 мая 2015 года КИС-КИСС #

14 июля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года упырь #

29 апреля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

26 марта 2015 года Irinka Gavr #

26 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Елена_Т #

23 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

23 марта 2015 года Елена_Т #

24 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Елена_Т #

30 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Dinara Habibi #

26 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года dzheki_d #

21 февраля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

30 января 2015 года Svet7lanaB #

31 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года Gayaneh #

28 ноября 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Баська77 #

29 марта 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

19 марта 2014 года Vassa1 #

19 марта 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Elif 2013 #

15 марта 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт «Булгур с мидиями, курицей и овощами»:

Промыть булгур и залить его водой в соотношение 1 к 2. На 180 грамм булгур понадобилось 480 грамм воды. Довести до кипения и варить на среднем огне минут 15 до полного исчезновения воды. Накрыть крышкой чтобы крупа настоялась.

Залить шпинат водой, довести его до кипения и проварить 2 минуты. Затем слить воду и измельчить шпинат в блендере.

В другой кастрюле довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать туда мидии. Проварить их 2 минуты и сразу же вытащить чтобы они не стали резиновыми. Итого вышло 150 грамм.

Нарезать куриное филе кубиками, довести воду где варились мидии до кипения и проварить в ней нарезанное филе 3-5 минут, но не больше (чтобы оно не стало жостким).

Нарезать кубиками морковь и лук, влить воду на сковороду и высыпать нарезку туда. Протушить овощи под крышкой около 7 минут.

Всё смешать. Приятного аппетита. На выходе получается 4 порции по 320 грамм. В одной тарелке 347 калории, 37.9 белки, 3.2 жиры, 41.7 углеводы. А самое главное: максимум пользы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно полезный и вкусный рецепт

Похожие рецепты

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое булгур?

Для производства булгура пшеница сначала паруется, затем обжаривается и мелется на крупу разной степени помола. В результате получается готовый продукт, который не нуждается в долгой тепловой обработке.

Виды булгура:

1. Грубого помола (№1) — крупнозернистый, с коричневатым оттенком. Идеален для приготовления салатов и запеканок.

2. Среднего помола (№2) — является наиболее популярным видом булгура. Имеет светло-желтый цвет и умеренную текстуру. Идеально подходит для приготовления гарниров и основных блюд.

3. Мелкого помола (№3) — белый или слегка желтый, с мелкими зернами. Используется для приготовления каш и десертов.

Советы и рекомендации

Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.

Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:

  1. Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
  2. Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
  3. Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.

За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.

Как подавать булгур с морепродуктами?

1. Подавайте булгур с морепродуктами на большой плоской тарелке или в глубокой миске. Это позволит сохранить весь сок и соус, которыми булгур будет пропитан.

2. Украсьте блюдо свежими травами, такими как базилик или петрушка, чтобы добавить свежести и яркости. Вы также можете использовать лимонные дольки или оливки для придания дополнительного вкуса.

3. Если у вас есть возможность, уложите морепродукты на булгур в красивом порядке. Например, вы можете украсить блюдо креветками или мидиями, выложив их по краю тарелки или поверх булгура.

4. Подайте булгур с морепродуктами с лимонным клинчером или соусом, чтобы добавить дополнительный вкус. Вы можете использовать соус на основе оливкового масла, лимонного сока и специй, чтобы создать интересный яркий акцент во вкусе блюда.

5. Если вы хотите создать более оригинальную и стильную подачу, можно использовать интересную посуду или сервировочные аксессуары. Например, выложите булгур с морепродуктами на деревянную доску, или подавайте в кокотнице.

Идеи для подачи булгура с морепродуктами:
• Сервируйте на белой керамической тарелке, чтобы подчеркнуть яркий цвет булгура и морепродуктов.
• Украсьте тарелку зелеными травами и кружками свежего лимона.
• Подайте булгур с морепродуктами на листьях салата, чтобы добавить свежести и оригинальности.
• Для элегантной подачи используйте кокотницу или красивую глубокую миску.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете создать прекрасную подачу булгура с морепродуктами, которая не только будет выглядеть аппетитно, но и подчеркнет вкус этого изысканного блюда.

Плов с булгуром и бараниной

Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.

ингредиенты количество
булгур ½ кг
баранина на кости ½ кг
крупные моркови 3 штуки
нут 1/3 стакана
лук 3 штуки
жгучий перец половина стручка
чесночная головка 1 штука
соль и специи по вкусу

Время приготовления блюда – 80 мин.

Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Предварительно нут замачивается на 12 часов.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
  3. Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
  4. Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
  5. Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
  6. Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
  7. Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
  8. Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
  9. Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.

При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.

Со сливочным маслом

Для приготовления восхитительного сливочного булгура с минтаем следует подготовить следующие продукты:

  • минтай (филе) – 400 граммов;
  • чеснок – небольшая долька;
  • лук репчатый – головка;
  • лимон – половинка плода;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • булгур – 100 граммов;
  • вино сухое белое – 50 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется;
  • вода – 225 миллилитров.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 99,1/7,9/3/4,5.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте булгур, добавьте воды и варите все до готового состояния. Затем добавьте сливочного масла и позвольте ему растаять.
  2. Подсолите рыбку, добавьте перца и сбрызните все соком лимона.
  3. Измельчите лук с чесноком, после чего отправьте их жариться на сковороде в раскаленном маслице.
  4. Добавьте соли и перца к жарящимся овощам, после чего влейте вино. Затем тушите все в течение пяти минут.
  5. Залейте в сковороду сливки, а затем тушите до густоты. Получившийся соус смешайте с отварной крупой.
  6. Прожарьте на сковородке минтай с каждой стороны.

Подавайте крупу с рыбой вместе – они прекрасно сочетаются друг с дружкой и создают восхитительно вкусную комбинацию.

Яндекс картинка

Полезные свойства булгура

  • Богатый источник питательных веществ: Булгур содержит большое количество витаминов (В1, В2, и Е) и минералов (калий, магний, железо, фосфор). Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье организма, но и повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.

  • Богатый источник клетчатки: Булгур содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и предотвращает запоры.

  • Низкокалорийный продукт: Булгур является отличным выбором для людей, следящих за своим весом. Он содержит небольшое количество калорий и представляет собой отличный источник питательных веществ.

  • Улучшение пищеварения: Клетчатка, содержащаяся в булгуре, способствует более эффективному пищеварению и улучшению работы кишечника. Это помогает предотвратить запоры и другие проблемы с пищеварительной системой.

  • Укрепление здоровья сердца: Булгур является источником полезных жиров и фитостеролов, которые способствуют улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Полезно для контроля уровня сахара в крови: Булгур имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови.

  • Увеличение чувства сытости: Булгур обладает высоким содержанием клетчатки и белка, что помогает увеличить чувство сытости после приема пищи. Это может быть полезным для контроля аппетита и снижения потребления калорий.

Булгур — это великолепный продукт, который обладает множеством полезных свойств для организма. Включение булгура в рацион питания может помочь улучшить пищеварение, контролировать вес и укрепить здоровье сердца. Попробуйте приготовить блюда с булгуром и получите максимальную пользу для своего организма!

Булгур с замороженными овощами

На многих сайтах можно найти комментарии о том, каким восхитительно простым и быстрым блюдом являются крупы с замороженными овощами. Булгур тоже можно смешивать с различной «заморозкой». Крупа хорошо сочетается с зеленым горошком, кукурузой, морковью, стручковой фасолью. Подойдут и готовые овощные миксы, такие, как смесь для стир-фрай. Потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 пакет смеси для стир-фрай;
  • 2 ст. ложки кокосового масла;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса;
  • 1 стакан овощного бульона.

Масло растопить на среднем огне в глубокой сковороде или кастрюле с тяжелым дном. Добавить замороженные овощи и жарить их, непрерывно помешивая, около 5 минут. Чтобы они были вкусными, овощи должны не только растаять, но и дать сок.

Положить булгур, влить соевый соус и бульон. Довести жидкость до кипения и готовить, помешивая, около 30 минут. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Такой булгур получится достаточно сытным, поэтому подойдет не только как гарнир для мяса или рыбы, но и в качестве самостоятельного блюда для обеда или ужина.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
  3. Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
  5. Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
  6. Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  10. Перед подачей табуле рекомендуется охладить.

Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.

Суп «Валиде Султан»

Булгур, рецепты приготовления которого подразумевают термическую обработку крупы, не теряет полезные свойства при варке. Сваренный по-восточному суп богат витаминами, добавление блюда в рацион позитивно влияет на состояние кишечной микрофлоры человека.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Суп готовится с добавлением мяса, также отдельно потребуется сделать йогуртовую заправку.

Для рецепта потребуются:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • булгур – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • белый рис – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • мята перечная– 3-4 веточки;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 380 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (соль, хлопья жгучего перца, черный перец) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда понадобится около 1 ч:

  1. Вначале нужно тщательно промыть крупы: рис и булгур. Затем крупы поместить в трехлитровую кастрюлю, влить воду и варить на огне средней интенсивности до момента, когда зерна станут мягкими.
  2. В то время как крупы готовятся, нужно очистить от шелухи 1 луковицу, нарезать ее на мелкие кусочки. Также нужно измельчить ножом сельдерей и морковь.
  3. Затем овощи необходимо обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
  4. Далее нужно слепить мясные шарики. Для этого в фарш необходимо всыпать 1 ст.л. муки, щепотку соли и жгучий перец. Потом мелко порезать вторую луковицу и также добавить в фарш.
  5. Из тщательно перемешанных ингредиентов нужно слепить шарики небольшого диаметра. Далее обжарить их на подсолнечном масле до образования корочки.
  6. После следует приготовление йогуртовой заправки. Чтобы приготовить соус, нужно добавить в йогурт 1 ст.л. муки и перемещать полученную смесь венчиком.
  7. Мясные шарики и обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю к сваренным крупам и варить еще 8 мин. После следует отделить небольшую часть получившегося бульона в глубокую емкость.
  8. Далее нужно залить бульон в йогуртовую заправку, перемешать и влить полученную смесь тонкой струей обратно в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить соль по вкусу и оставить вариться на минимальной мощности плиты до готовности фрикаделек.
  9. Затем нужно 4-5 мин. прогреть измельченные листья мяты в оливковом масле. Мятное масло можно добавить в кастрюлю с супом или поливать блюдо при подаче.

Рецепт супа с крупой булгур, курицей, морковью и луком

Вам понадобится:

  • 200 гр. – крупы
  • 200 гр. – куриного филе
  • 50-70 гр. – копченой грудинки
  • По 3 шт. – веточек укропа, перышек зеленого лука, головки лука шалот
  • 1 шт. – морковка
  • ½ корня – пастернака
  • По 1 ст. ложки – паприки, сушеного чеснока, молотый сумах
  • 60 гр. – сливочного масла
  • Соль — на ваш вкус

Как приготовить:

1. Отварить куриное филе 7-10 минут.

2. В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло (30 гр.), обжарить крупу с добавлением всех сухих специй, влить куриный бульон, варить булгур до готовности. Если бульона будет мало, то добавьте воды.

3. Морковку и лук шалот нарезать мелкой соломкой, обжарить на сливочном масле (30 гр.) до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с булгуром, добавляем соль по вкусу, варим еще 2-3 минуты.

4. Отварное куриное филе, нарезать вместе с грудинкой небольшими кусочками, обжарить на сухой сковородке с добавлением сушеного чеснока 3-4 минуты.

5. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, раскладываем обжаренное мясо, украшаем свежей рубленой зеленью.

На заметку! Такой суп лучше не варить в большом количестве, только ту порцию, которую можно употребить сразу. Или стоит учитывать, что булгур сильно разбухнет, и уже через 5 часов ваш суп может превратиться в кашу.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить булгур для блюда с морепродуктами?

Чтобы приготовить булгур для блюда с морепродуктами, следуйте этим простым шагам:

  1. Выберите правильный сорт булгура. Для блюд с морепродуктами рекомендуется выбирать мелкозернистый булгур, так как он быстрее впитывает жидкость и приобретает более нежную текстуру.
  2. Промойте булгур перед приготовлением. Это поможет удалить лишний крахмал с зерен и препятствовать их склеиванию во время варки. Промойте булгур холодной водой в мелкой сите и перетрите зерна пальцами.
  3. Используйте правильное соотношение булгура и жидкости. Обычно для приготовления булгура используется соотношение 1:2, то есть на 1 часть булгура приходится 2 части воды или бульона. Однако, при приготовлении блюда с морепродуктами, можно добавить немного больше жидкости, чтобы компенсировать соки, выделяющиеся при томлении морепродуктов.
  4. Доведите воду до кипения. Перед тем как добавить булгур в кипящую воду, убедитесь, что вода уже закипела. Это поможет соблюсти правильное соотношение жидкости и булгура и сохранить его текстуру.
  5. Добавьте булгур в кипящую воду. После того, как вода закипит, аккуратно добавьте булгур в кастрюлю или сковороду. Перемешайте содержимое и сразу снизьте огонь до среднего или минимального уровня.
  6. Подождите, пока булгур впитает воду. Оставьте булгур в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он впитал всю жидкость.
  7. Слегка раздуйте булгур вилкой. После того, как булгур впитал всю жидкость, аккуратно раздуйте его вилкой. Это придаст зернам легкую структуру и поможет равномерно распределить его по блюду.

Теперь вы знаете, как приготовить булгур для блюда с морепродуктами! Готовый булгур можно использовать в качестве основы для различных блюд с морепродуктами, добавлять его в супы или салаты, или подавать отдельно как гарнир. Приятного аппетита!

Булгур с овощами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 160 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5 на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Булгур  — 120 Грамм
  • Перец сладкий красный  — 1 Штука
  • Перец сладкий зеленый  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Томатная паста  — 0,5 Ст. ложки
  • Помидоры черри  — 5 Штук
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Смесь турецких пряностей и трав  — 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец молотый  — По вкусу

Количество порций: 2

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно

говядину с имбирем в рукаве

! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Булгур по-турецки»

Для начала подготовьте все ингредиенты. Я выбрала для этого рецепта помидоры черри, но их можно заменить и одним обычным помидором.

Очистите и нарежьте все овощи, чеснок измельчите.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Затем добавьте сладкий перец, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.

Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.

Следом добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут.

Теперь добавьте булгур, его нужно обжарить вместе с овощами в течение 1 минуты.

Добавьте нарезанные помидоры.

Добавьте паприку и смесь турецких пряностей. У меня в эту смесь входят: орегано, острый перец, тимьян и мята.

Перемешайте и добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала булгур. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Готовый булгур подавайте украсив зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Булгур по-турецки:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: