Что делать, если в квашеной капусте мало рассола и почему так могло произойти

Квашеная капуста на зиму: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления, когда готовить

Лучшие советы по приготовлению капусты

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.

И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

  • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
  • бруснику;
  • перец болгарский;
  • сельдерей.

Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

Способ приготовления

Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

Когда капусту можно считать квашеным лекарством

Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.

Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.

Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

Частые ошибки

  • Неправильный выбор кочана. Вилок предпочтительно выбирать средний или большой плотный, с минимальным количеством поврежденных листьев.
  • Вилок срезан в неудачный день по лунному календарю. Заготавливать овощ для квашения необходимо на прибывающую луну, а в идеале при нахождении светила в одном из водных знаков.
  • Капуста срезана слишком рано. Самый вкусный овощ — после первых заморозков.
  • Несоблюдение рецептуры и способа приготовления. Вилок нужно хорошо нашинковать, добавить соль и приправы, тщательно перемешать и хорошо подавить, чтобы она пустила сок. Также необходимо выдержать условия брожения и хранения готового продукта.
  • Берут йодированную или морскую соль. В результате заготовка скисает.

Ответы на частые вопросы

Неправильно выбран сорт. Или вы срезали молодой вилок.

Все определяется на глаз и по вкусу. Обычно соли берут 2% от массы овощей, а моркови примерно в 2-3 раза меньше, чем капусты.

Очевидное решение — стеклянные банки. Впрочем, если у вас есть деревянные кадки, то лучше использовать их.

Во-первых, перестанет появляться пена от брожения. Во-вторых, по вкусу. Готовое блюдо хрустящее, сочное, солоноватое.

Влияние Луны на квашение капусты

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора.

То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

Какие дни считаются неудачными

Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.

И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Дева, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Почему в квашеной капусте может получиться мало рассола

Если капуста не дала сок при квашении, получается мало рассола. На то есть несколько причин.

Неподходящий сорт капусты

Вы могли ошибиться с выбором сорта или собрать кочаны слишком рано. Лучше всего квасить сорта белокочанной капусты: Московская поздняя, Русиновка, Мара, Снежинская, Белорусская-85, Юбилейная-29, Надежда, Амагер, Колобок, Подарок и – самый популярный – Слава.

Выбирайте кочан, который созрел поздней осенью – в конце октября или в ноябре, после первых заморозков. Именно в это время года в овоще образуется много природного сахара, который нужен для выделения молочной кислоты – благодаря ей капуста качественно заквасится в банке.

Ошибки при квашении

Не стоит пренебрегать солью при закваске – она нужна для выделения жидкости. Но ею не следует и увлекаться, иначе она помешает процессу молочнокислого брожения. Положите ее в пределах 20-25 г на 1 кг капусты.

Если не ошиблись с количеством, через сутки все содержимое банки должно погрузиться в рассол. В противном случае можете потерять все полезные вещества овоща, а продукт просто сгниет.

Когда квасить капусту в сентябре 2023 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2023 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Для определения наиболее подходящей даты для работы пользуются лунным календарем. В нем указаны дни, когда заниматься заготовками можно, а также даты, в которые с работой придется немного подождать.

Когда квасить капусту в сентябре в 2023 году — благоприятные дни по лунному календарю (таблица):

Лучшие даты 5, 6
Удачные дни 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 30

Заниматься засолкой и закваской надо на растущую луну (начиная с пятых суток после новолуния). Это время больше всего подходит для начала работы. Любое дело, начатое и завершенное, приведет к успеху. Капуста, заквашенная на прибывающий месяц, обязательно получится вкусной и сочной, будет долго храниться и не испортится.

Кроме благоприятных и плохих дней для засолки, в лунном календаре есть и нейтральные — воскресенья. В сентябре 2022 года таковыми являются 4, 11, 18,  25-е числа. Они вполне подходят для того, чтобы готовить соленья на зиму.

Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой

Капуста тушеная в духовке

Капуста квашеная – 1 кг Масло растительное – 2 ст. ложки Мясо (свинина) – 500 г Морковь – 1 шт. Томатная паста – 0,5 ст. ложки Сахар – 2 ч. ложки Мука – 2 ст. ложки Сливочное масло – 1 ст. ложки Перец горошек — 5 шт. Лавровый лист – 1 шт. Мясной бульон – 1 стакан Соль по вкусу

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

Капуста с картофелем и сосисками

Капуста квашеная – 500 г Сосиски – 300 г Картофель – 3-4 шт. (средние) Лук – 1 шт. Томатная паста – 1 ч. ложка Бульон мясной — 1 стакан Масло растительное – 2 ст. ложки Лавровый лист – 1 шт. Соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г) Капуста квашеная – 500 г Картофель – 4 средних картофелина Лук – 1 шт. средняя Кабачок – 200 г Перец, лавровый лист, укроп, петрушка Чеснок – 1 зубчик Соль по вкусу

Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке). Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить квашеную капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Отобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Хрустящая и сочная квашенная капуста — очень простой способ

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2022

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2021 году по лунному календарю, бывает сложно. В ноябре 2022 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

Благоприятные дни:

Дата День недели Знак зодиака Фаза луны
16.11 Вторник Стрелец +
17.11 Среда Козерог +
18.11 Четверг Козерог +
24.11 Среда Овен +
25.11 Четверг Овен +
26.11 Пятница Овен +

При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки почти во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2021 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Из опыта засолки капусты

Для получения хрустящей и вкусной квашеной капусты нужно использовать вилки поздних сортов, срезанные с первыми морозами – в них максимальное количество сахара, участвующего в брожении. Среднеспелые срезают раньше, но солить их можно после хранения в течение 1-2 месяцев. Раннеспелые сорта для солений не годятся – лист мягкий, сахара в них мало.

Среднеспелые сорта: Купчиха, Белорусская, Доброводская, Слава 1305, гибриды Менза, Юбилей, Краутман, Мегатон, Мидор, Атрия.

Позднеспелые сорта: Тюркиз, Белоснежка, Мара, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Амагер 611, гибриды Агрессор, Валентина, Женева, Колобок.

Как выбрать вилок

Максимум полезных веществ, сахара, сока накапливает крупный вилок с белыми листьями – такие только у зрелого кочана. В зеленых листьях меньше сахара, они не сочные, поэтому их в засолке не используют. Срезать вилки начинают с первыми небольшими заморозками в период ущербной Луны, когда соки направляются к корням и лишняя влага из листьев уходит – они приобретают упругость, плотность. Плотность легко определить, сдавливая кочан руками, разминая лист. Прежде, чем начать шинковать капусту, нужно попробовать ее на вкус.

Покупая сырье на рынке, обращают внимание на внешний вид кочана – на нем не должно быть трещин. Для удаления нитратов можно два часа выдержать вилок в чистой воде, сняв покровные листья, просушить и только потом использовать

Условия для брожения

Процесс брожения начинается после того, как капуста пустит сок (на это уйдет 24-48 часов), и при определенной температуре – 18-20 °С. Если температура ниже, то брожение начнется позже, а это сказывается на вкусе продукта. Для быстрого образования сока используют гнет (булыжник, что-то тяжелое). Спустя 10-12 дней квашение закончится, и продукт готов к употреблению. При температуре выше 20 °С брожение происходит быстрее, но это не всегда положительно сказывается на вкусе.

Соль лучше использовать крупную или среднего помола, не йодированную – растворяется медленно, не сказывается на брожении, не нарушает структуру капусты. Засолочную соль можно заменить морской, уменьшив дозировку вполовину.

Тару для квашения выбирают деревянную, эмалированную, стеклянную – она не окисляется, в отличие от алюминиевой и металлической  посуды. Если использовать пластмассовую емкость, то нужно выбирать пластмассу, не дающую запаха.

Классический рецепт квашеной капусты

Основа классического рецепта: белокочанная капуста, соль, морковь. В условиях квартиры удобно квасить в банках – большую емкость негде хранить, а банка поместится на полке холодильника. Ингредиенты на банку объемом 3 л: 2 кг капусты + две моркови среднего размера + 2 ст. л. каменной соли.

Порядок действий:

  • капусту нашинковать тонкой соломкой с помощью ножа или шинковки;
  • всыпать соль, перемешать, перетереть, чтобы масса пустила сок (сильно жать не нужно, иначе дольки потеряют структуру);
  • добавить морковь, натертую (нарезанную) соломкой, перемешать;
  • разложить в банки, придавить, чтобы масса была покрыта соком (сверху должно остаться место для брожения);
  • банку накрыть тканью и поместить в глубокую посудину – сок может вытекать;
  • выдержать в помещении (температура не выше 20 °С) 3-6 дней, протыкая палочкой из дерева, чтобы выходил газ;
  • периодически приминать массу – сок должен покрывать капусту;
  • о готовности сообщит отсутствие пены на поверхности.

Неблагоприятные фазы луны для заготовок из капусты в течение года

В основе заквашивания лежит размножение молочнокислых бактерий, они лучше всего развиваются на растущую Луну. Наименее предпочтительны полнолуние, новолуние и убывающая луна. В это время бактерии не очень склонны к размножению, поэтому для закваски требуется больше дней, а за это время капуста успевает размякнуть, а то и начинает гнить.

В случае, когда для закваски нет возможности выбрать лучший день по причине занятости, кулинарные эксперты нашли выход – использование рецептов с использованием уже готового кислого маринада. В таком случае будет происходить не брожение или заквашивание с помощью живых микроорганизмов, а будет использоваться уже готовый маринад. Его отличие в том, что для заготовки используется другой вид кислоты, не зависящий от активности роста микроорганизмов.

При желании получить именно квашеный продукт можно схитрить и использовать жидкость от уже готового продукта. В таком случае в ней уже будет содержаться определенное количество бактерий и они быстрее достигнут достаточного объема и количества. Но в таком случае придется более тщательно перетирать капусту, чтобы она быстрее выпустила собственные соки.

Комментарии

Способ приготовления квашеной капусты

Лучшие сроки для засолки капусты в 2020 году

Как ни удивительно звучит, но фазы Луны также влияют на качество получаемого из капусты продукта. За многие века готовки было замечено, что вкус блюда, приготовленного при убывающей Луне, заметно хуже. Также далек он от идеала при полном месяце и его минимальной стадии. Это объясняется снижением активности микроорганизмов, деятельность которых влияет на процессы сквашивания.

Идеальным считается пятый – седьмой день после появления в небе молодой Луны.

Поскольку длительность лунного цикла 28 суток, в каждом месяце следует выявить сроки, благоприятные для проведения засолки. В дело идут не только свежие кочаны, но и хорошо перезимовавшие до начала весны.

Фазы луны на первое полугодие 2020 года

Январь

Первые 15 суток Луна находится в убывающей фазе, поэтому закваской лучше не заниматься. Новолуние в январе 2020 года наступает 17 числа, а значит, лучшими днями будут 20–25 января.

Февраль

Зимой людской организм остро нуждается в витаминах, которыми способна обеспечить квашеная капуста. В начале февраля Луна убывает, стадия роста приходит на 18–22 числа. На эти дни и нужно ориентироваться. Свежий продукт как раз придется впору тем, кто привык отмечать 23 февраля обильным застольем – «квашенка» издавна считалась лучшим продуктом для снятия похмельного синдрома.

Март

В начале весны теплеет, поэтому хранимая капуста начинает понемногу портиться. Молодой месяц в марте появляется 17 числа, поэтому, как и в январе, лучшим временем для переработки продукта будут числа с 20 по 26.

Апрель

Новолуние немного сдвигается к началу месяца. Наилучшим периодом проведения работ будут дни с 18 по 23. Если сохраненный урожай к этому времени уже закончится, рекомендуется приобретать свежие белокочанные сорта на рынке.

В апреле засолку капусты лучше сделать с 18 по 23 числа

Май

Новолуние приходится на середину месяца. До этого срока засолкой заниматься не следует, приступать желательно в период с 17 по 22.

Июнь

Ранние летние урожаи капусты еще слишком вялы и для заквашивания не годятся, хотя в свежем виде полезны. Если все же надумаете организовать засолку, подойдут даты с 16 по 20 июня.

Июль

В середине лета консервацией лучше не заниматься, витаминов хватает и в других продуктах, которых к этому моменту в изобилии. Но для самых «упорных консерваторов» рекомендуемое время — 15–21.

Август

Свежие урожаи последнего летнего месяца подходят для обработки, но лишь для быстрого употребления в ближайшие дни, дольше продукт храниться не будет. Наилучшим временем для консервирования считается срок с 14 по 20 августа.

Сентябрь

К этому месяцу созревает изобилие среднеспелых сортов, вполне пригодных для употребления и непродолжительного хранения. Молодой месяц появится в небе 9-го числа, после чего нужно выждать 3–4 дня и с 12 по 18 сентября приступать.

Октябрь

Именно на этот период припадает основная активность дачников по засолке и квашению урожаев капусты. В октябре поспевают поздние гибриды, способные хранить вкусовые качества длительный срок. Переработкой занимаются с 10 по 16 октября, если нужно, можно продлить срок до 20, пока растет молодая Луна.

Основная активность дачников по засолке капусты припадает на октябрь

Ноябрь

Также подходящий для такого рода работ месяц. Продукты на рынки и в магазины поступают в изобилии, цена значительно падает. Этим грех не воспользоваться тому, кто не смог собрать достойного урожая. Кочаны в ноябре сочные, спелые, с достаточным количеством сахара. Благоприятные дни для закваски и засолки с 9 по 15.

Декабрь

Новолуние наступает 7 числа, потому с 9 можно приступать к заготовке оставшихся запасов. Последний срок – 20 декабря.

Совет от автора. Хотя мы советуем придерживаться лунного календаря, не стоит рассматривать его как догму. При правильном подборе продуктов и соблюдении правил засолка или закваска обязательно получается питательной и вкусной.
Имя

Оптимальная лунная фаза для засолки

Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.

Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.

Простые и вкусные рецепты с заготовками

С домашней квашениной можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запасы на зиму будут готовы.

Тушеная в духовке

Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек — 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

С картофелем и сосисками

Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной — 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, слегка обжарить, чтобы из нее ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Соединить овощи вместе. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу

Если квашенина чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).

Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: