Хумус

Рецепт хумуса в домашних условиях, чем полезна паста из нута

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

Ингредиенты

•    250 г сухой фасоли;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. лимонного сока;

•    соль и перец;

•    0,3 стакана отвара от фасоли;

•    1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

Приготовление

1.    Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2.    Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3.    Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4.    К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5.    Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6.    Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Как сделать из фасоли?

Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.

Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.

Ингредиенты:

  • 280 г белой фасоли;
  • три ложки масла оливы;
  • приправы (сушеный чеснок, тимьян, лавровый лист, куркума);
  • соль;
  • 60 г кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сократить время варки бобов с двух часов до 50 минут, замачиваем фасоль на ночь, а при отваривании добавляем соду на кончике ножа, которая смягчит твердую оболочку фасоли. Через 20 минут киньте к фасоли лавровые листья и добавьте немного соли.
  2. Семечки перемалываем и смешиваем с ложкой оливкового масла.
  3. Соединяем отваренную фасоль с кунжутной пастой, вливаем еще ложку растительного масла, добавляем все специи и взбиваем все блендером.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалы.

Watch this video on YouTube

Рецепт хумуса домашнего приготовления из фасоли

Традиционно хумус готовят из нута. Но белые бобы Каннеллини содержат еще больше белка и клетчатки. Приготовленная из них паста имеет гладкую кремовую шелковистую консистенцию, идеальную для этого блюда.

Рецепт и состав очень прост и полезен. Такая закуска отлично подойдет для заправки свежих и жареных овощей, а также намазывания на хлеб или крекеры.

Вы можете менять соотношение тахини и оливкового масла, например, 3:1. Или какой-то продукт полностью заменить другим.

Источник — simple-veganista.com

Ингредиенты (на 1,5 стакана):

  • 425 гр белой фасоли Каннеллини
  • 2 ст.л. (с горкой) тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1-2 лимона (сок)
  • 1 зубчик свежего чеснока (или 0,5 ч.л. сухого)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. воды (при необходимости для разжижения)

Специи по вкусу:

  • 1/4 ч.л. тмина и/или кориандра
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы
  • листья базилика
  • заатар

1. Фасоль залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Затем жидкость слейте, пересыпьте бобы в кастрюлю. Вновь налейте воды (чтобы она покрывала на 3-4 см) и поставьте на огонь. После закипания варите в течение 1 часа 20 мин, затем процедите.

2. Все ингредиенты (кроме воды) вместе с горячей фасолью поместите в блендер, взбейте до кремового состояния. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше специй и снова размешайте.

3. Если вы хотите получить более жидкий хумус, добавляйте понемногу воду, пока не получите нужную консистенцию.

Подавайте так, как вам больше нравится: в пиале с чипсами, на кусочках хлеба, с любимым салатом. Сбрызните паштет сверху маслом, а сверху посыпьте специями и свежими травами (петрушкой и копченой паприкой) для еще большего эффекта.

Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 6-7 дней.

Подача на стол

Хумус можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Как правило, нутовую пасту используют для приготовления бутербродов, заправки салатов и фаршировки яиц. В восточных странах эту закуску едят со свежим хлебом, тостами или чипсами. Нутовую закуску часто подают с различными овощами или мясом.

Перед подачей на стол, хумус, или приготовленные с его помощью блюда, украшаются дольками лимона, порезанными оливками и свежей сезонной зеленью.

Хумус — очень полезное и вкусное блюдо. Благодаря правильному сочетанию всех ингредиентов, он получается нежным и ароматным. Приготовить такую закуску в домашних условиях довольно просто, но не очень быстро

В процессе готовки важно следовать советам и рекомендациям профессионалов. Именно это поможет получить идеальный вкус блюда, которое понравится не только вам, но и вашим родным и близким

Originally posted 2018-04-06 12:48:00.

Что такое хумус?

Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!

Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.

Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

•    2 стакана консервированного нута;

•    1 ст. л. сока лимона;

•    5 г свежего чеснока;

•    20 мл масла;

•    20 г кунжутной пасты;

•    специи и зелень, соль.

Приготовление

1.    Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2.    Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3.    Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4.    Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5.    Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6.    Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

Что еще кладут в хумус:

•    лимонный сок;

•    оливковое или другое растительное масло;

•    чеснок;

•    кунжутную пасту.

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Рецепт приготовления с тыквой

Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.

Ингредиенты:

  • тыква весом в 1 кг;
  • две чашки нута;
  • шесть зубцов чеснока;
  • сок лайма;
  • две ч. л. прованских трав;
  • перец, соль;
  • щепотка паприки для цвета;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками. Выкладываем на пергамент вместе с чесноком, зубчики которого нужно завернуть в фольгу.
  2. Поливаем тыкву маслом, перчим, присаливаем и запекаем 40 минут. Кусочки овоща должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
  3. К запеченной тыкве добавляем сваренный (или консервированный) нут, а также масло, сок лимона, немного воды и приправы.
  4. С помощью блендера измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции. Водой или маслом регулируем густоту пасты.

Watch this video on YouTube

Из обычного гороха

Традиционно хумус готовят из бараньего гороха, но что если рецепт приготовления немного изменить и нут заменить обычным горохом. Попробовав такой вариант блюда в домашних условиях,  вы получить пряную, яркую и сладковатую закуску, которая всем придется по душе.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
  • 1 лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • куркума и кориандр по вкусу;
  • перец чили и соль по вкусу;
  • гранатовый соус.

Приготовление:

  1. Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на ночь, а на следующий день отвариваем бобы в течение 1,5 часов.
  2. Отвар не выливаем, используем в процессе измельчения блендером основного ингредиента.
  3. К перемолотому гороху выживаем сок из одного цитруса, вливаем масло, добавляем кунжутную пасту и все специи, еще раз взбиваем.
  4. Готовый хумус пробуем на вкус, при необходимости подливаем еще отвара, после перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.

Ваши комментарии (20)

Екатерина16.05.2023
Как здорово! Я только вчера думала, что хочу попробовать приготовить хумус и вот уже есть рецепт на моём любимом сайте)))

Настя16.05.2023
Екатерина, буду очень рада, если рецепт пригодится.

Валерий16.05.2023
Люблю хумус. Нужно обязательно попробовать

Настя17.05.2023
Валерий, буду рада, если рецепт пригодится.

Liza16.05.2023
Часто готовлю хумус, добавляю чеснок или петрушку, теперь попробую по Вашим пропорциям:)

Настя17.05.2023
Liza, надеюсь, и этот рецепт Вам пригодится.

Елена К.16.05.2023
Анастасия! Хочется сказать, чтоб вы знали! Нас, ваших почитателей, огромное множество) Ваши рецепты в разном виде (и распечатанные с сайта, и в книгах, и в телефонах, и записанные…) есть и используются на кухнях по всей стране и миру) С появлением Вашего Сайта, удивительного по качеству, содержанию и подаче материала,, многие семьи стали точно крепче, счастливее и веселее))) Спасибо огромное за Ваш труд! И рецепт хумуса пригодится многим, как и все другие! Не сомневаюсь!

Настя17.05.2023
Елена К., тронули до глубины души! Спасибо Вам огромное за такие вдохновляющие слова! Мне очень приятно.:)
Всего самого доброго Вам!

Lana16.05.2023
ооо, это очень вкусно с мясом. Спасибо за рецепт.

Настя17.05.2023
Lana, спасибо большое!

Ирина17.05.2023
Очень любим хумус. Когда была в Греции мне рассказали маленький секрет, когда готовишь нут надо в воду для замачивания добавить немного соды, после этого легко убрать с него оболочку и блюда из нута получаются более нежные

Настя17.05.2023
Ирина, спасибо Вам за комментарий!

Ульяна02.06.2023
Анастасия, здравствуйте! Хумус получился замечательный. А когда я его готовила я поняла, что я ни разу Вам не говорила спасибо хотя я готовлю по Вашим рецептам с 2006 года. Первое блюдо — куриное филе под апельсиновым соусом. Огромное Вам спасибо за все эти вкусные годы и низкий поклон за то, что Вы делаете. Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье!

Настя03.06.2023
Ульяна, дорогая! Большое спасибо за такие добрые слова, тронули до глубины души! Всего самого хорошего Вам!

Дима03.06.2023
Отличное исполнение! Говорю как житель Израиля с 33-летним стажем.Не поверите, но так не разу и не готовил хумус дома. Настя, а сколько времени он может хранится в холодильнике? У магазинных нереально большие срока годности из за консервантов.Надоели уже))

Настя03.06.2023
Дима, спасибо большое!
Думаю, дня 3 в холодильнике можно хранить.

Ольга10.06.2023
Анастасия, спасибо за хумус! Я давно посматривала в сторону хумуса, но не понимала, что может удивить в гороховом пюре. Недавно я попробовала его в ресторане и почти одновременно вы выложили свой рецепт. Короче, ваш- повкуснее будет! И ваш рецепт Песто для меня вне конкуренции! Я люблю готовить по вашим рецептам- все просто и наглядно, всегда получается! Спасибо за сайт!!! Всех вам благ!

Настя12.06.2023
Ольга, как я рада! Большое спасибо Вам за отзыв и добрые слова!

Любовь05.08.2023
Настя, огромное вам спасибо за ваш сайт. Уже много лет я готовлю по вашим рецептам и ещё ни разу не было неудачного, невкусного блюда. На любую хотелку у вас уже есть невероятно вкусный рецепт. Вот и сейчас, захотелось приготовить хумус и вот рецепт. Спасибо вам, ещё раз.

Настя05.08.2023
Любовь, я очень рада, что сайт пригодился! Большое спасибо Вам за отзыв и добрые слова!

Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

  1. Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
  2. Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
  3. Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю — она сделает шкурку нута мягче.
  4. Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
  5. Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
  6. Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт.
  7. Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!

Из чего делают хумус — состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Этот паштет из зеленого горошка — вкусная вариация классического рецепта. Все компоненты очень полезны, так как богаты белком, витаминами и необходимыми жирами. Это веганский продукт, который не содержит глютена.

Его удобно намазывать на поджаренный хлеб, посыпая сверху семенами чиа или кунжута, ростками люцерны, жареными кедровыми орешками, фисташками.


Источник — happyfoodstube.com

Компоненты:

  • 240 гр замороженного горошка
  • 240 гр вареного нута
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 лимона (только сок)

По желанию:

  • 1 ст.л. тахини
  • 1 щепотка молотого тмина

Для подачи:

  • семена чиа
  • ростки люцерны

1. Замороженный душистый горошек промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Установите средний огонь. Прокипятите в соответствии с указаниями на упаковке (от 5 до 10 мин). Слейте воду и остудите под проточной холодной водой.

2. В блендер переложите сваренный горошек, нут, воду и оливковое масло. Измельчите до получения однородной массы.

3. Добавьте соль, тмин, сок половины лимона, пасту тахини. Все хорошо перемешайте и попробуйте. Вы можете увеличить количество специй, вкуса которых вам не хватает.

Подавайте в тарелке, сбрызнув сверху маслом. По желанию посыпьте кунжутом, чиа, тмином или зелеными ростками.

Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутная паста — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — от 1/4 части
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).

2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.

3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.

4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.

Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.

Хумус «Крылышки баффало»

Рецепт приготовления хумуса из нута уже давно перешел границы Ближнего Востока и сегодня его готовят во многих странах . Так в Америки вкус закуски преобразили, добавив соус для барбекю и немного соуса табаско. В итоге получилось необычное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1-2 ст. л. пасты тхина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соуса для барбекю;
  • 0,5 ч. л. соуса “Табаско”;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно вымоченный в воде нут отвариваем в течение 1, 5 часов, после отвар сливаем в отдельную чашу, он еще пригодиться, а в горох вливаем холодную воду и перетираем бобы руками, чтобы отошла шелуха.

Далее при помощи блендера перетираем нут,  два вида соуса, кунжутную пасту,  чеснок, сок лимона, масло и специи в однородную массу. 

Густоту закуски регулируем с помощью отвара, при необходимости добавляем еще специй.

Пикантный, с копчеными нотками, хумус готов, можно подавать с хрустящими тостами.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1/3 стакана пасты тахини;

•    4 ст. л. сока лимона;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    1 ч. л. рубленой петрушки;

•    2 дольки чеснока;

•    0,3 ч. л. паприки;

•    10 мл масла оливы.

Приготовление

1.    Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2.    Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3.    Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4.    Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5.    Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6.    Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7.    Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8.    Переложить хумус в тарелку для подачи.

9.    Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10.    Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)

Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Хумус с авокадо

Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
  2. Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
  3. Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
  5. Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.

Watch this video on YouTube

Классическое исполнение от Юлии Высоцкой

В одной из своих передач Юлия Высоцкая рассказала, что самым вкусным блюдом в Израиле для нее оказался хумус, который подавали с хрустящей питой. Поэтому она не могла не узнать все секреты его приготовления, чтобы потом поделиться со своими телезрителями. Предлагаем и мы рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • 240 г сухого нута;
  • 80 г пасты тахини;
  • чашка овощного бульона;
  • лимон;
  • 70 мл масла оливы;
  • три листочка мяты;
  • по щепотке красной паприки и кумина;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем нут, вливаем бульон. Если бобы варились, то вместо овощного навара можно использовать воду, которая остается после варки.
  2. Также к бобам добавляем все специи, сок лимона и пасту тахини, взбиваем все блендером. Бульоном регулируем консистенцию состава, которая должна напоминать нежирную сметану.
  3. Пробуем хумус на соль, если все в норме, перекладываем пасту в красивую пиалу, берем ложку и начинаем делать круговые движения от центра. В образовавшиеся колеи вливаем масло, слегка посыпаем все паприкой и кайенским перцем.

Хумус — классический рецепт

Для нашей страны хумус является редким блюдом, поэтому у каждой хозяйки есть возможность удивить своих близких оригинальной закуской. Главное знать классический рецепт ближневосточного блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • 2 ст. л. пасты тхина;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Одним из главных компонентов хумуса является паста тхина. Но за пределами мегаполисов найти такой продукт довольно сложно, а вот приготовить самим — нет. Все дело в том, что тхина – это кунжутная паста, поэтому берем 40 г кунжутных семян, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем их в блендер, перемалываем. После порционно начинаем вводить масло олив, по консистенции паста должна получиться, как крем.

Основа хумуса – это нут, или, как еще называют, бараний горох. Его нужно замочить в воде на сутки, но воду придется периодически менять, чтобы не начался процесс брожения.

  • После высыпаем горох в кастрюлю и вливаем воду, соотношение 1:3. Варим нут в течение 2-3 часов, а затем откидываем на дуршлаг и сразу отправляем в блендер.
  • Не нужно ждать пока горох остынет, измельчить его лучше в горячем виде, так будет легче перемолоть, а сам хумус получится более нежным на вкус.

В перемолотый горох вливаем немного отвара, в котором он варился, добавляем кунжутную пасту, чеснок и выживаем сок из цитруса, подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.

Вот такой простой рецепт приготовления хумуса с тахиной пастой, который в домашних условиях под силу освоить даже неопытной хозяйки. Стоит отметить, что хумус является источником белка, в нем много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Приготовление

Нут залить водой.

Оставить на 8–10 часов.
Воду слить.

Залить нут свежей водой.
Поставить на огонь.
Варить до готовности (около часа).

200 мл отвара, в котором варился нут, слить и оставить.
Остальной вылить.

Из лимона выжать сок (нам понадобится 2 ст.л.).

Нут положить в блендер.
Добавить масло.

Перемешать.

Добавить тахини.

Перемешать.

Добавить лимонный сок.
Перемешать.

Добавить немного отвара.
Перемешать.
Добавлять отвар небольшими порциями до тех пор, пока вас не устроит консистенция.

Добавить соль.
Перемешать.

Добавить зиру.
Перемешать.

При подаче полить оливковым маслом и посыпать паприкой.

Приятного аппетита!

Рецепт добавлен 16.05.2023

Версия для печати

Хумус: вкус и польза в каждой порции

Хумус — это великолепное блюдо, находящее своих ценителей благодаря богатому вкусу и многочисленным питательным свойствам. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить хумус, узнаем о его истории, основных ингредиентах и способах подачи.

История кулинарного наследия

История хумуса насчитывает тысячелетия и связана с богатой культурной и кулинарной традицией Ближнего Востока. Это блюдо изменило свою рецептуру и состав на протяжении многих веков, но его основные компоненты всегда оставались неизменными — нут и кунжутное масло. С течением времени хумус стал популярным во всем мире и сегодня является одним из символов вегетарианской и здоровой питательной культуры.

Ингредиенты

Для приготовления классического хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут (некоторое количество, предварительно замоченное и сваренное до мягкости).
  • Тахина (паста из кунжута).
  • Чеснок (по желанию).
  • Лимонный сок.
  • Оливковое масло.
  • Кумин (по желанию).
  • Приправы (по желанию, например, паприка или кайенский перец для придания остроты).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Вода (для достижения желаемой консистенции).

Приготовление хумуса

Приготовление хумуса довольно просто:

  1. В блендере или процессоре для пищевой обработки соедините нут, тахину, чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Добавьте специи, соль и перец по вкусу.
  3. Включите блендер и перемешивайте ингредиенты до получения гладкой консистенции. По мере необходимости добавьте немного воды для достижения желаемой текстуры.

Способы подачи и сочетания

Хумус можно подавать различными способами. Он отлично сочетается с тостами, лавашем, овощами (например, морковью, огурцами и паприкой) и используется как дип для закусок. Также хумус можно использовать в буррито, салатах или как соус к мясным или вегетарианским блюдам.

Советы для приготовления великолепного блюда

  • Если вы хотите приготовить хумус менее калорийным, уменьшите количество масла и тахины.
  • Экспериментируйте с добавлением различных специй и приправ, чтобы придать хумусу разнообразный вкус.
  • Храните хумус в холодильнике в герметичной упаковке. Он хорошо сохраняется в течение нескольких дней.

Интересные факты

  • Хумус часто ассоциируется со здоровым образом жизни благодаря своему богатому белку и витаминам составу.
  • Это блюдо пользуется популярностью среди вегетарианцев и веганов, так как оно не содержит животных продуктов.

Вывод

Хумус — это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить ваш стол и порадовать ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте приготовить хумус дома, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь этой вегетарианской классикой вместе с близкими и друзьями.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кунжутная паста – 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 3-4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промоем нут и зальем его на ночь. Сливаем жидкость, еще раз промываем и отвариваем бобы в чистой воде, примерно час, когда появляется пенка обязательно ее убираем. Свеклу очищаем от грязи, отвариваем в кожуре до мягкого состояния. Сразу же выдавливаем лимонный сок в кружку.

2. Отвар с готовых бобов сливаем в отдельную чашу. Даем нуту остыть, а тем временем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Складываем ингредиенты в чашу блендера, вливаем лимонный сок, кунжутное масло, очищенный чеснок, солим, всыпаем все приправы и вливаем немного отвара. Взбиваем на большой скорости до однородного состояния.

3. Парируем повторно после добавления тахина. Если вам не нравится консистенция, то вливаем еще немного отвара.

Перед подачей лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов. Украшаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

Хумус — любимая закуска из нута Израиля и арабских стран — Уриэль Штерн
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: