Меню для кормящей мамы

Особенности меню кормящей мамы

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молоко, яйца, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Вместо этого употребляйте более безопасные продукты, такие как рис, кукуруза, красное мясо, курица, индейка, фрукты и овощи.

СОВЕТ №2

Пейте много воды, чтобы поддерживать гидратацию организма и обеспечивать нормальное производство грудного молока. Избегайте кофе, чая и газированных напитков, так как они могут вызвать раздражение у младенца.

СОВЕТ №3

Попробуйте постепенно вводить новые продукты в свою диету, чтобы отслеживать реакцию ребенка. Если у вас есть подозрения на аллергию на определенный продукт, обратитесь к врачу или диетологу для консультации.

Меню на неделю для кормящей мамы

Когда вы кормите ребенка грудью, чрезвычайно важно поддерживать свое здоровье и получать достаточное количество питательных веществ. Для этого нужно составить меню на неделю, чтобы получить все необходимое

Завтрак

Начинайте свой день с белкового завтрака, который поможет вам оставаться энергичной и держать голод под контролем. Сочетание яичницы, овсянки, фруктов и йогурта — отличный выбор.

Как часто обращаетесь к стоматологу?
Раз в год 0%

Раз в полгода 0%

Раз в 3 месяца 0%

Обед

Обед должен быть разнообразным и питательным. Избегайте быстрого питания и устанавливайте привычки здорового питания. Классический обед может состоять из куриной грудки, запеченной с овощами и картофелем, а также небольшой порции бургуля или риса.

Ужин

Ужин должен быть легким, но питательным. Избегайте жирных, тяжелых блюд, которые могут мешать вашему сну. Выберите кусочек курицы или рыбы, запеченные с овощами и небольшое количество цельнозернового хлеба.

  • Помните, что у кормящей мамы должно быть нормальное потребление воды
  • Избегайте красного мяса и жирных продуктов
  • Убедитесь, что ваше меню включает в себя орехи, семечки и свежие фрукты
  • Не забывайте о кальции, который помогает держать кости здоровыми.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Десерты

Мамочке, которая кормит малыша, на первое время стоит забыть о покупных тортах, пирожных и конфетах. Такие сладкие десерты рекомендуют заменить фруктами, сухофруктами, приготовленными самостоятельно суфле, муссами и выпечкой.

Творожно-манный пирог

Этот вкуснейший десерт готовится в мультиварке. Украсить готовое изделие для праздничного стало можно любыми фруктами, так как не аллергенными для кормящих мам являются бананы, то для украшения используйте именно эти фрукты.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

Первоначально залейте манную крупу кефиром, оставьте массу для набухания. Параллельно подготовьте яйца. Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

В емкости для теста смешайте творог, желтки, сахар, разрыхлитель, соль. Массу взбейте миксером для однородности. Добавьте манку с кефиром, еще раз перемешайте.

В отдельной емкости взбивайте белки до появления пиков. Белую массу аккуратно введите в основное творожное тесто.

Кастрюлю мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда пирог немного остынет, выньте его из кастрюли и украсьте бананами или яблоками.

Домашняя халва

Существует много видов этого лакомства: кунжутная, ореховая, подсолнечная халва. Начать приготовление домашнего варианта лучше с классического рецепта из семечек подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. очищенных семечек;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1/3 ст. кипяченой теплой воды.

Как приготовить:

Очищенные промытые семечки прожарьте на растительном масле. Затем пропустите их через мясорубку (не менее 2 раз) или измельчите блендером.

Отдельно без масла обжарьте до золотистого цвета муку.

На заметку!Чтобы у муки получился однородный цвет и она не подгорела, следует постоянно мешать ее.

Муку вместе с семечками снова пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

Теперь приготовьте сироп. Сахар залейте водой и поставьте на сильный огонь. Сладкую массу постоянно помешивайте, пока сироп не загустеет. Сахарную массу остудите, добавьте в нее масло, перемешайте с помощью миксера.

Смесью из сахарного сиропа и масла заливают семечки с мукой, все аккуратно перемешайте до однородности.

Полученную халву разлейте по формочкам, оставьте на 1,5 часа на холоде.

Женщинам, которые недавно стали мамами, не стоит пугаться, то они не поедят вкусных блюд на Новый год. Даже из небольшого списка разрешенных для грудного вскармливания продуктов можно приготовить праздничное меню.

Правила диеты

Как уже упоминалось ранее, меню безмолочной диеты для кормящей женщины должно ограничивать употребление молока и многих продуктов на его основе. Однако это вовсе не означает, что полностью исключать их требуется незамедлительно. Достаточно часто обработанные термически или сквашенные кисломолочные продукты теряют свои аллергические свойства и не наносят никакого вреда. Именно поэтому рекомендуется употреблять натуральный йогурт, кефир или творог в малых количествах, а затем следить за тем, как же именно ребенок реагирует на них. Но в целом такое меню должно строиться на следующем правиле: ограничение молока означает восполнение полезных веществ за счет овощей, фруктов, рыбы и мяса. Нужно сделать рацион как можно более питательным и полноценным. Помимо этого, можно упомянуть еще одно правило, которого следует придерживаться на безмолочной диете маме — варить каши исключительно на воде, а само молоко в рецептах заменить на овощные отвары. Это не только восполнит баланс полезных веществ, но и поможет вывести аллерген из организма ребенка.

Завтраки

Завтрак — самый важный прием пищи, который готовит кормящая мама, не только для себя, но и для своего малыша. Правильно составленный завтрак будет являться источником необходимой энергии для обеих сторон.

Рецепты завтраков для кормящей мамы:

  1. Каша на молоке с фруктами. Зерновые каши с отрубями на молоке и фрукты являются идеальным питательным завтраком. Укрепите блюдо, добавив к нему орехи или сухофрукты.
  2. Омлет с овощами. Легкий омлет, заполненный свежими овощами, является богатым источником белка и витаминов.
  3. Бутерброды с лососем на тостах из цельного зерна. Лосось является источником важных жирных кислот, которые необходимы для материнского здоровья и развития малыша.

Независимо от того, какой завтрак выбирает кормящая мама, важно, чтобы он был питательным и соответствовал ее потребностям в энергии и питательных веществах

Как работает пищеварительная система ребёнка в первый месяц после рождения

Пищеварительная система ребёнка начинает формироваться уже с 7–8 дня внутриутробного развития, поэтому к рождению это уже полностью сформированная система, такая же, как и у взрослого человека. В неё входит ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы. Однако при появлении малыша на свет его пищеварительная система должна ещё адаптироваться к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому ребёнок не может сразу употреблять в пищу взрослую еду, и до полугода он питается исключительно грудным молоком.

У новорождённого хорошо развиты мышцы щек и губ. В щеках также располагаются плотные жировые комочки, которые называют ещё «жировые комочки Биша» в честь французского анатома и физиолога Мари Франсуа Биша. Они располагаются между щёчной мышцей и поверхностными мышцами лица и играют важную роль при сосании у младенцев.

Комочки Биша лучше всего заметны на щеках грудных детей

Пищевод у детей короткий, узкий и высоко расположен. Желудок располагается почти горизонтально. Благодаря огромному количеству кровеносных сосудов пищевод и желудок хорошо кровоснабжаются, а вот их мышечный слой развит плохо. И как следствие этого — грудной ребёнок часто срыгивает.

Однако уже к двум годам пищеварительная система ребёнка по структурным и физиологическим особенностям становится как у взрослого человека.

Мамочкам же нужно приложить максимум усилий и любви, чтобы помочь быстрее адаптироваться крохе в этом мире.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Вторые блюда

Диетические вторые блюда при грудном кормлении готовятся из нежирных разновидностей мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей – картошки, кабачков, баклажанов, цветной капусты или брокколи. Такую еду очень удобно готовить в пароварке или мультиварке.

Рулеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постный творог – 150 г;
  • сливки – 1 ст.л;
  • зелень укропа для украшения.

В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп. После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса. Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.

Видео

Котлеты из картофеля и говядины (телятины)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 350 г;
  • картофелины – 6-8 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • масло для жарки.

Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо. Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом. После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.

Видео

Рагу из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 300-400 г;
  • картошка – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль и растительное масло.

Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.

Видео

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока. Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут. Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Запеканка с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • сливочное масло, молоко.

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем. Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови. Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.

Видео

Горячие блюда

При выборе горячих блюд руководствуются общими принципами составления меню для кормящей мамы. Мясо выбирают нежирных сортов. Запекание в духовом шкафу и готовка на пару — оптимальный вариант. А вот от жареных продуктов нужно отказаться полностью.

Индейка, запеченная в духовке

Простой и быстрый рецепт помогает сделать нежирное мясо индейки вкусным и сочным. В рецепте используется индейка, но при приготовлении можно использовать любое мясо: говядина, свинина, куриное филе.

Такое горячее блюдо подойдет к любому гарниру. Для кормящих мам следует отказаться от приправ, специй.

Ингредиенты:

  • 350 гр. филе индейки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Мясо лучше берите свежее, которое не было заморожено. Пока просушивается филе, включите духовку и прогрейте ее до 180 оС.

Мясо смажьте слегка солью. При желании можно замариновать кусочек мяса в домашнем майонезе.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Кусочек филе обжарьте с обеих сторон. Это поможет сохранить сок внутри кусочка.

В форму уложите масло, слегка полейте оставшимся после обжарки маслом. Положите измельченный чеснок. Форму закройте фольгой.

Поместите противень с мясом в разогретую духовку. Запекайте 25-30 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Мясо под шубой

Прекрасный вариант для новогоднего стола. Блюдо сразу заменяет мясо и гарнир. Выбирайте нежирную свинину. При желании ее можно заменить индейкой, курицей или говядиной.

В качестве гарнира и «шубы» выступают свежие овощи (лук, морковь, томаты). Все ингредиенты выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. разрешенного сыра;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидора;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • немного сушенного укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Обсушенное мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой, отбейте. Слегка посыпьте солью.

Картофель очистите, натрите на бурачной терке. Измельченный картофель промойте водой и отожмите. Смешайте его с майонезом и небольшим количеством соли.

Форму сначала смажьте топленым маслом. Первый слой уложите из свинины, посыпьте измельченным луком.

Поверх лука расположите дольки томатов. Сверху разровняйте подготовленный картофель. Форму поместите в разогретую до 200 оС духовку. Запекайте 40-50 минут.

Горячую форму вынимайте из шкафа. По картофелю разровняйте сыр и снова поместите форму в духовой шкаф на 10 минут.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Рецепты диеты при грудном вскармливании

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, можно скомбинировать свой рацион так, что все блюда в нем будут и вкусными, и полезными. Главное – это включать фантазию во время приготовления пищи.

Рецепт ленивых вареников

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • мука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Прежде всего, готовим тесто из творога, соли, яйца. Муки добавляем, как говорится, «сколько возьмет» тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным. Формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Панируем их в муке, чтобы не слипались.

Варим варенички в присоленной кипящей воде, после чего выкладываем в мисочку со сливочным маслом и сметаной. По желанию, можно присыпать сахаром или полить медом.

Рецепт сырного супа

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного петрушки;
  • плавленый сыр 100 г;
  • сухарики;
  • по вкусу соли и перца;
  • вода.

Луковицу мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Лук и морковку обжариваем на сливочном масле, и перемещаем в кастрюлю с кипящей водой.

Сыр трем на тёрке, расплавляем в кипятке и прибавляем к супу. По вкусу солим и перчим. После закипания прибавляем петрушку и разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать сухариками.

[], []

Рецепт кабачковой запеканки

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • мука для панировки;
  • четыре средних картофелины;
  • 300 мл кефира;
  • 150 г тертого сыра.

Кабачки нарезаем кружочками, панируем и жарим на сковородке, сначала с одной, затем с другой стороны.

Картошку тоже нарезаем кружочками, распределяем на противень, добавляем соль и немного кефира. Вторым слоем выкладываем кабачки, на которые тоже наносим немного соли и кефира. Так повторяем несколько раз. Верх присыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф до готовности (примерно 30-40 минут). Приятного аппетита!

Рецепт печеночных шариков

Ингредиенты блюда:

  • пять картофелин;
  • два сырых яйца и два вареных;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу соли и перца.

Луковицу измельчаем, обжариваем, прибавляем печенку и тушим. Через 15 минут прибавляем нарезанные яйца, солим и перчим. Тушим до готовности, после чего при помощи блендера превращаем в однородную массу.

Готовим картофельное пюре, примешиваем к нему муку, яйца, солим и перчим.

Из пюре формируем маленькие лепешки, в середину кладем ложечку обжаренной массы из печени и скатываем в шарик. Далее шарики можно обжарить на подсолнечном масле, либо приготовить в пароварке или запечь в духовке. При подаче желательно присыпать сыром или зеленью.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания. Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут. При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Видео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из куриного яйца – 2-3 шт.

Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.

Видео

Общие требования к питанию после родов

После рождения ребенка женщине следует придерживаться правильного питания

Правильное питание после родов играет важную роль для малыша, так как его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, и будет давать сбои.

Есть несколько советов, как сбалансировать свой рацион питания, чтобы не навредить своему ребенку:

  • Не следует резко исключать все продукты.
  • Не стоит насыщать свой организм обильным питьем. В первые дни после родов молоко будет и так приходить в избытке, а если еще активно повышать водный баланс организма, то молочные железы будут переполняться, что приведет к их набуханию и болезненным ощущениям.
  • Исключить в первую неделю после родов продукты, тяжелые для переваривания. После рождения малыша работоспособность пищеварительного тракта матери будет восстанавливаться около 2 недель, поэтому кишечнику будет тяжело воспринять твердую пищу.
  • Не пригодны к употреблению продукты, способствующие развитию аллергических реакций, проблем с кишечником или иных неприятностей.
  • Ввести в рацион пищу, содержащую максимальное количество полезных микроэлементов для хорошего развития крохи.

Что можно есть в первый месяц после родов

Кому нужна, когда важна

Гипоаллергенная система диеты нужна для кормящей матери в следующих ситуациях:

  1. Пока мама не знает, на какие продукты будет аллергическая реакция у ребенка, а пища только начинает усваиваться и перерабатываться в кишечнике малыша.
  2. Если в семье есть генетическая предрасположенность к проявлению аллергического заболевания, больна сама мама или оба родителя.
  3. Гипоаллергенное питание нужно для кормящих при аллергии у ребенка, то есть когда у него в первые дни жизни появляются аллергические симптомы (прыщи, диатез, атопический дерматит).
  4. У новорожденного выявлена наследственная патология или аномалия развития органов пищеварения.

Эти ситуации обуславливают назначение врачом специального режима питания

Особенно важно соблюдать диету при гв (грудном вскармливании), если проявляется аллергия у грудничка на питание мамы

Некоторые мамы считают, что проще перейти на искусственное вскармливание, чем мучить себя и ребенка диетой. Но аллергические реакции при таком подходе исчезают ненадолго. Когда придется переходить к прикорму, ребенок, не знакомый с пищей через молоко матери, будет бурно реагировать на каждое новое блюдо. Поэтому придется вводить его в рацион малыша постепенно, в небольших количествах. В результате он не получит всего того, что нужно для полноценного развития.

Ничто не заменит грудное молоко! Через него ребенок знакомится со всеми видами продуктов, привыкает к малым дозам аллергенов. Поэтому, соблюдая противоаллергенную диету во время кормления, можно выявить аллергию и сократить поступление раздражителей до минимума.

Определить аллерген и подобрать нужное питание, рассказав, что можно есть кормящей, если аллергия проявляется у ребенка, поможет аллерголог детской поликлиники. Он выяснит характер высыпаний у малыша на коже, так как не всегда сыпь и покраснения являются признаком пищевой аллергии, а могут быть симптомами детского инфекционного заболевания или реакцией на одежду из синтетических материалов, стиральный порошок, подгузники и т.п. В таких случаях диета не требуется.

Если у ребенка пищевая аллергия, ему назначается курс лечения препаратами внутреннего и наружного применения.

Чтобы назначить «правильную» диету при проявлениях аллергии у грудного ребенка, доктор должен знать, из чего состоит рацион мамы. Для этого ей будет предложено завести пищевой дневник. Успех лечения зависит от того, как в дальнейшем женщина будет следовать рекомендациям врача. На фото показан пример пищевого дневника.

ПП для кормящей мамы для похудения: меню на каждый день

Итак, если вы твердо решили взяться за свое правильное питание при гв, то вам обязательно придется ввести пищевый дневник. В обязательном порядке записывайте все продукты, которые вы употрбеляете. Так вы не только сможете контролировать количество калорий, но и будете точно знать, что вы вводили в свой рацион, в случае неожиданной аллергии.

Завтрак

Завтрак, как и при правильном питании, может состоять либо из белковой пищи, либо из углеводной. Это может быть приемом пищи, на котором вы, грубо говоря, сможете отвести свою душу и съесть что-нибудь калорийное и вкусное, зная, что эти калории потом вы с лихвой потратите. Вот примерные варианты:

  • два тоста из цельнозернового хлеба с мягким творогом и джемом или вареньем+чай.
  • овсяноблин, приготовленный с творогом+кусочек цельнозернового хлеба+чай.
  • сырники из нежирного творога+чай+фрукт.
  • ленивая овсянка в банке из цельнозерновой овсянки с йогуртом и фруктами. Готовится вечером. Удобно для кормящей мамы тем, что утром под рукой есть вкусный и полезные завтрак.
  • два отварных яйца+цельнозерновой тост с пастой из авокадо+чай+фрукт.

Второй завтрак

В промежутках между завтраком и обедом обязательно устройте себе небольшой второй завтрак. Он может быть гораздо скромнее первого, но позволит вам спокойно продержаться до обеда и не нарушить правильное питание. Что можно съесть на второй завтрак:

  • 200 мл натурального йогурта
  • чашка кефира с кусочком цельнозернового хлеба
  • 1 крупный банан
  • чашка творога
  • стакан молока

Обед

Если вы придерживаетесь правильного питания на гв, то не забывайте про супы

Они не только отлично разнообразят ваш дневной рацион, но и обеспечат вас нужным количеством жидкости, что важно при лактации. Отдавайте предпочтение легким нежирным бульонам.

  • легкий куриный суп с вермишелью+кусочек цельнозернового хлеба, порция гречки+котлета на пару+свежие овощи.
  • суп пюре из моркови, цветной капусты и брокколи+кусочек цельнозернового хлеба, порция отварной телятины, запеченные овощи.
  • легкий рыбный суп+кусочек цельнозернового хлеба, порция отварной курицы или индейки+салат из свежей капусты.
  • суп с фрикадельками из нежирных сортов мяса, кусочек цельнозернового хлеба, порция булгура с авокадо, заправленного оливковым маслом.
  • легкий овощной суп+кусочек цельнозернового хлеба+порция отварной или запеченной рыбы с овощами.

Ужин

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи. Старайтесь не переедать.

  • омлет из яиц на сковороде с антипригарным покрытием+кусочек цельнозернового хлеба+стакан кефира.
  • отварная индейка или телятина+тушеные овощи+стакан нежирной ряженки.
  • куриные котлеты на пару+отварная цветная капуста и брокколи+компот.
  • творожная запеканка из нежирного творога+нежирная сметана+компот.
  • тушеный кролик с овощами+стакан кефира.

Как вы могли уже сами убедиться, ничего сложного в правильном питании на гв нет. Главное — это тщательно следить за своим рационом, а также за тем, нет ли у ребенка аллергии на употребляемые продукты.

Примерное меню

Меню при строгой гипоаллергенной диете кормящей мамы при аллергии у ребенка должно включать первые блюда, так как они увеличивают выработку молока и улучшают работу ЖКТ. Для приготовления вторых блюд, мясные продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. В готовые блюда и салаты добавляют растительное, сливочное масло или нежирную сметану.

Меньше соли, никаких острых приправ и специй!

Не стоит добавлять в блюда чеснок и лук. Незаменимы в рационе мамы свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Подходит домашнее овсяное печенье, галеты.

Меню лучше составить так, чтобы было не меньше 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Ограничения касаются сырых овощей, цельного молока (только в кашах), макаронных изделий, чаев из трав.

Вот примерное меню на неделю для кормящей пациентки при аллергии у грудничка:

  1. День первый. Завтрак: йогурт натуральный, яблоко зеленое, чай некрепкий. Второй завтрак: домашний творог, ягодный кисель. Обед: суп перловый, рис с отварной куриной грудкой, грушевый компот. Полдник: паровой омлет, яблочный сок. Ужин: овощи тушеные с тефтелями, некрепкий чай или компот.
  2. День второй. Ячневая каша со сметаной, кефир, суп с кабачками, запеченная белая рыба (минтай) с гречкой, овощное рагу, отварной картофель со сливочным маслом, хлебцы, компот из яблок.
  3. День третий. Гречневая каша, суп из шпината, на слабом курином бульоне с кусочками курицы, салат с морковью и сметаной, хлебцы, сок, компот из сухофруктов, фаршированный перец.
  4. День четвертый. Пшеничная каша с грушей, суп-пюре из тыквы со сметаной, куриное филе с овощами, паровой омлет, тушеные овощи, компот, хлебцы.
  5. День пятый. Творожная запеканка, куриный суп с яйцами, фаршированные кабачки, паровые сырники, сок, чай, отрубной хлеб.
  6. День шестой. Тыквенное яблочное пюре, гречневый суп, паровая рыба с рисом, овощное рагу с куриным филе, творожная запеканка с сухофруктами, домашний йогурт, хлебцы гречневые.
  7. День седьмой. Каша овсяная с яблоками, куриный суп с яйцами и лапшой, рыбное суфле, рататуй из овощей, куриные котлеты на пару, нежирный творог, чай, компот, хлебцы.

Вопрос-ответ:

Какие продукты следует исключить из меню кормящей мамы?

Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка или изменить вкус молока. К таким продуктам относятся: острые и жирные блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад, орехи, цитрусовые фрукты и красная рыба.

Что лучше готовить на завтрак?

Для завтрака лучше всего подходят блюда, богатые белками и углеводами, такие как: яичница с хлебом, овсянка с фруктами, творог с ягодами, рисовая каша с молоком и медом.

Какие блюда подойдут для обеда?

Обед должен быть питательным, но не тяжелым. Хорошие варианты: супы на курином бульоне с овощами, запеченная рыба с овощами или гарниром из риса, курица в духовке с картофелем, салаты с фетой и грецкими орехами.

Что можно приготовить на ужин?

На ужин стоит выбирать легкие блюда, не перегружающие желудок. Варианты: куриная грудка на гриле с овощами, рыбный стейк с гарниром из овощей, картофельное пюре с гренками и салатом.

Какие напитки следует употреблять?

Кормящей маме необходимо употреблять много жидкости, желательно безалкогольной и безкофейной. Лучшие варианты: вода, нежирное молоко, фруктовые соки, зеленый чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: