Кулич на пасху

Как приготовить пасхальный кулич?

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Самый ленивый рецепт вкусного мокрого кулича

Если вы терпеть не можете готовить, то это отнюдь не повод для того, чтобы оставаться без сдобного, ароматного, а самое главное, влажного куличика, который еще долго будет радовать вас своей свежестью.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • дрожжи спиртовые;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и постное – 100 г и 2-4 ст. л.;
  • цедра и другие добавки.

Процесс приготовления мало чем отличается от «бабушкиного», если не считать того, что после приготовления традиционным методом опары в нее сразу же добавляются все остальные ингредиенты, которые смешиваются прямо в чаше комбайна или блендера. Ну, а далее дело за малым – разложить все по формам, дождаться увеличения объема в 2 раза, выпечь до сухой спички, остудить и использовать любимую помадку. Никаких обминок и трудоемких замесов.

Самый вкусный бабушкин кулич

Рецепт от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич вообще был выше всех похвал. Главные правила:

  • при замесе не должно быть сквозняков
  • чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 7 стаканов
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 245 гр.
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка

Глазурь:

  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки
  • Шоколад – 20 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кондитерская посыпка – 1 пакетик

Молоко нагреть до 35 градусов и покрошить в него дрожжи. Размешивать пока не растворяться дрожжи, после чего добавить половину муки. Аккуратно перемешать и поставить в теплое место на 50 минут. Опара должна увеличиться в два-три раза.

Изюм распарить, обсушить и обвалять в муке.

Растопить масло.

Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы.

Выложить подошедшую опару в глубокую миску, добавить желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.

Вымешать, добавить изюм и понемногу добавляя оставшуюся муку замесить тесто.

Накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.

Обмять, распределить тесто по формам, подождать когда взойдет и выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Для глазури смешать мед с водой и уварить до загустения. Добавить натертый на терке шоколад, растворить его и кинуть масло. Размешать, снять с плиты, немного остудить и покрыть пасхальный кулич глазурью.

Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука пшеничная — 1120 г
  • Сливки 20-22% — 750 мл
  • Сахар — 230 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цукаты лимонные — 100 г
  • Яйца — 16 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Кондитерские посыпки — по вкусу

Приготовление кулича с цукатами и лаймом:

  1. В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
  2. В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
  3. Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
  4. Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
  5. Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
  6. Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
  7. В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
  8. Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
  9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
  10. Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
  11. Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
  13. Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.

Как испечь влажный кулич в хлебопечке

Попробуйте приготовить пасхальное лакомство и в хлебопечи, используя еще один универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • творог 0-5% – 250 г;
  • ароматизатор и изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Закладываем в печь жидкие продукты.
  2. Добавляем муку с дрожжами.
  3. Используя режим «Сладкий хлеб», доверяем выпечку кулича хлебопечке.
  4. Украшаем готовую выпечку по вкусу.

Как видите, не такое уж это хитрое дело – кулич. Главное, не забыть добавить туда главный ингредиент в виде своей любви к тем, для кого он печется.

Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Ингредиенты:

Опара:

  • Сливки — 1.5 стакана (стакан — 200 мл)
  • Мука — 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки

Тесто:

  • Желтки — 6 шт
  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Ром (коньяк или водка) — 1 ст.л
  • Мука — 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех, миндаль, кешью — по желанию

Глазурь:

  • Белки — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Готовим опару. Опара — это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку рисунком.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары

Рецепт простой и без заморочек. Выпечка получается очень мягкой и тает во рту. Если вы все еще не выбрали подходящий вариант, рекомендую попробовать этот.

https://www.youtube.com/watch?v=P0FP5oWz-80

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • цедра 1 лимона
  • 50 гр изюма
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • соль по вкусу

Способ приготовления: В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. По истечению времени, разбиваем в эту же емкость яйца, перемешиваем при помощи венчика.

Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, после чего выльем его в молочную смесь. Добавим пару щепоток соли и сахар, перемешаем все до однородности.

Оставьте получившуюся массу постоять еще 5-7 минут, чтобы сахар слегка растворился. Следующим этапом добавляем ванилин. Постепенно добавляем просеянную муку.

Оставьте тесто отдохнуть, тем временем натрите цедру лимона на мелкой терке.  Изюм предварительно замочите в горячей воде минут на 15, затем промойте, просушите. Смешайте его с небольшим количеством муки.

Цедру и изюм добавьте в тесто, хорошенько перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились. На дно формы положите лист пергаментной бумаги и уложите в нее массу.

Прикройте форму целлофановым пакетом, или пищевой пленкой, затем уберите в теплое место (например возле батареи) и дайте настояться в течение 2-3 часов.

После того как тесто поднимется не уминайте его.

Поставьте формы в разогретую духовку на 180 градусов. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если она сухая, значит выпечка готова.

Готовые куличи покройте глазурью и кондитерской посыпкой.

Классический влажный пасхальный кулич – пошаговый рецепт самого вкусного на живых дрожжах

А теперь настало время поделиться лучшими рецептами влажных куличей, ведь это самое главное. Не секрет, что у каждой хозяйки хлеб – свой, причем самый «правильный», но это не значит, что нужно перестать экспериментировать в этом направлении.

По бабушкиному рецепту

Начнем с классического «бабушкиного» рецепта, который бережно передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1,5 кг;
  • живые спиртовые дрожжи – пачка (100 г);
  • яичные желтки – 5-10 шт.;
  • жирная сметана или сливки – 100-250 г;
  • сахарный песок – 500-700 г (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • сливочное и растительное масло – 200 г и до 5 ст. л.;
  • ваниль, цедра, орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо приготовить опару, подогрев молоко до 40 °C и добавив в него предварительно перетертые дрожжи с 1/3 нормы сахара и такое количество муки, чтобы консистенция теста напоминала жидкую сметану.
Опару лучше отправить в духовой шкаф в режиме одного только освещения, предварительно накрыв его полотенцем, и пока она будет подходить, следует замочить цукаты и растопить на водяной бане масло.
Поднявшуюся спустя час опару нужно размешать, чтобы выпустить как можно больше пузырьков углекислого газа, после чего следует добавить к ней предварительно подогретые до комнатной температуры и растертые с сахаром желтки, часть муки, масло, еще часть муки с щепоткой соли, сметану или сливки, еще часть муки и в самом конце замеса сливочное масло.
Замешивать тесто нужно не менее 10-20 мин., время от времени подливая растительное масло. Делать это нужно до тех пор, пока масса без добавления муки не перестанет липнуть к рукам.
Далее следует отправить тесто на промежуточную расстойку, время которой напрямую зависит от температуры и интенсивности процесса брожения. Маркером готовности к следующему этапу является легкое опадание после максимального подъема.
Только на этом этапе добавляем цукаты, орехи и изюм, поскольку они утяжеляют тесто, препятствуя его полноценному брожению.
В подготовленные формы, дно которых должно быть устелено пергаментом, а стенки смазаны маслом и припорошены мукой, укладываем предварительно скатанное в шарики тесто

Важно, чтобы его объем не превышал 1/3 от всего объема формы, иначе в процессе выпекания образуется некрасивая шапка с надорванными краями.
Производим расстойку, накрыв тесто в формах влажной марлей. Продолжительность процесса может занимать не менее 50-90 мин

или же завершаться на том этапе, когда тесто после максимального подъема вновь начнет терять в объеме.
Выпекать тесто следует только в очень хорошо разогретой духовке при температуре в 210-240 градусов на режиме верх-низ.

Готовую выпечку глазируем помадкой – классической белковой, новомодной шоколадной, ароматной ромовой или вашей авторской.

Кулич Царский с коньяком на сливках

Если же хочется побаловать себя и своих близких по-настоящему «богатым» куличом, то вам, конечно же, стоит взять на вооружение так называемый царский рецепт.

Ингредиенты:

  • сливки 20-33% – 1 стакан;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные желтки – 7-10 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • масло сливочное – 100-200 г;
  • масло растительное – 2-5 ст. л.;
  • пряности (ванильный стручок, кардамон, шафран, корица и мускатный орех по вкусу) и специи (соль – 1/ ч. л.);
  • кишмиш и другие сухофрукты, свеженатертая цедра цитрусовых;
  • коньяк (можно ром или бренди) для замачивания;
  • ореховое ассорти или миндальные лепестки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, готовим опару, используя для этих пропорций всю норму жидких ингредиентов и треть сухих (муки).
  2. Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в алкоголе.
  3. Чередуя с оставшейся мукой, которую нужно добавлять порциями, через час после брожения добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, соль и пряности, если таковые будут использоваться.
  4. После повторного подъема в тесто подмешиваются отжатые от лишней жидкости сухофрукты, цукаты, орехи, предварительно обваленные в муке.
  5. Производится выпечка в режиме, аналогичном тому, который был указан в предыдущем рецепте.

Готовый кулич можно покрыть помадкой из белого шоколада, украсив его сухими бутончиками чайной розы или любыми другими сухоцветами, серебряными кулинарными шариками и прочим оригинальным декором.

Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей

Куличи пасхальные, рецепт приготовления на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • – 250 миллилитров молока,
  • – 125 грамм масла сливочного,
  • – 100 грамм сахара,
  • – 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • – 500 грамм муки,
  • – ¼ чайной ложки соли,
  • – 1 яйцо,
  • – 1/3 чайной ложки ванилина,
  • – изюм по вкусу

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сливочное масло и подогреваем на слабом огне. Добавляем яйца, сахар, сухие дрожжи и взбиваем.  Затем кладем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оставляем чтоб тесто поднялось. После обминаем и добавляем изюм.

Раскладываем по формам и как только тесто поднимется, ставим в духовку температурой 200 градусов. Выпекать примерно пол часа. Украшаем по своему вкусу, используя белковую глазурь и посыпку.

Рецепт маленьких пасхальных куличей с фото

Маленькие пасхальные куличи вызовут настоящий восторг у младшего поколения. Очень удобно раздавать, такие маленькие и красивые угощения, когда идешь в гости, и не только детям но и взрослым. А на праздничном столе они будут не только украшением, но и чудесным угощением которое не нужно нарезать и думать что после, придется убирать со стола нарезанные кусочки кулича, что остались не востребованными.

Ингредиенты:

  • – 50 миллилитров молока,
  • – 250 грамм муки,
  • – 150 грамм сахара,
  • – 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
  • – 200 грамм творога,
  • – 50 грамм сливочного масла,
  • – щепотка пищевой соли,
  • – 2 яйца,
  • – половина чайной ложки ванилина

Как готовить

Нагреть молоко, добавить чайную ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Оставить на пол часа.

Взбить яйца и сахар, добавить к ним творог. Размешать и добавить получившуюся опару.

Посолить, добавить ваниль, муку. Замесить тесто. Оставить в теплом месте.

Когда тесто увеличится в два раза, скатать небольшие колобки и разложить по силиконовым или железным формочкам. Теста в каждой форме должно быть примерно на половину формы или чуть меньше.

Подождать 20 минут чтоб тесто подросло, после чего поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.

Украсить глазурью и цветными фигурками из мастики.

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличи я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Возьмите творог (любой жирности), высыпьте в него сахар и добавьте молоко. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).

2. Разбейте яйца в отдельную посуду и немного взбейте их венчиком. Затем влейте их в творожную массу. Добавьте ванилин и 60 гр растопленного сливочного масла. Соду погасите лимонным соком и вылейте туда же.

3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Затем положите в тесто цукаты и снова перемешайте.

4. Смажьте формы сливочным маслом и разложите в них получившееся тесто, не больше чем до половины.

5. Поставьте ненадолго в теплое место. Затем переставьте в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Готовые куличи достаньте из духовке, полейте сверху приготовленной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Вкусный рецепт пасхального кулича с творогом на сухих дрожжах

Шоколадно-лимонный кулич

Шоколад придает любой выпечке особенного изысканного вкуса. Тяжело сыскать человека, который не любит шоколадную выпечку. Почему бы не воспользоваться этим уникальным ингредиентом и создать пасхальный шедевр в виде шоколадного кулича.

Ингредиенты:

  • муки – 2,5 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 пакетика;
  • яиц куриных домашних – 8 шт.;
  • сахара белого – 1 стакан;
  • дробленого миндаля – 1 стакан;
  • горького шоколада – 1 плитка;
  • коньяка – 0, 5 стакана;
  • сухого красного вина – 0,5 стакана;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • апельсиновых цукатов – 0,5 стакана;
  • сок от одного лимона;
  • корицы шепотку;
  • гвоздику измельченную – 0,5 ч.л.

Для шоколадной глазури:

  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • белки от куриных яиц – 3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана.

Сухие дрожжи разводятся в обычной теплой воде, которой нужно взять один стакан. К смеси досыпать муку и оставить для подъема. Выстаиваться в теплом месте такая опара будет около пары часов.

Начинаем подготовку сдобы. Для этого разделяем яйца на желтки и белки.

Растираем все желтки тщательно с сахаром, а белки соответственно взбиваем, чтобы образовалась достаточно густая пена.

Охлажденный шоколад измельчаем при помощи крупной терки. Делать это необходимо оперативно, чтобы шоколад не таял в руках.

Отжимаем сок из одного лимона. Следите, чтобы в сок не попадали прожилки фрукта и зернышки.

В тесто добавляем всю подготовленную сдобу, измельченный шоколад и специи. Интенсивно вымешиваем. В последнюю очередь добавляются белки и аккуратно перемешиваются с подготовленным тестом.

Такое тесто можно сразу помещать в форму. Из всех ингредиентов получается большой кулич, который нужно будет выпекать не меньше 1,5 часа.

Перед размещением формы в духовке, нужно выждать пока тесто поднимется до ее краев. Выпекается такой шоколадный кулич при температуре не больше 160 градусов.

Пока пасхальный кулич находится в духовом шкафу, займемся подготовкой глазури. Для этого взбиваем белки, которые придется предварительно хорошо охладить. Пена должна получиться достаточно крепкой. В готовую пену добавляется сахар, а также какао.

Чтобы придать более привлекательный вид выпечке, поверх глазури можно разместить присыпку или кулинарные украшения.

Существует множество оригинальных, необычных и редких рецептов куличей и пасок. Экспериментируйте и обязательно найдете самые любимые и удачные варианты. Главное, подходить к процессу приготовления пасхальной выпечки с душой и верой в чудо.

Идеальный рецепт пасхального кулича на александрийском тесте

Волшебно вкусный нежный александрийский кулич на Пасху, Рецепт простой на топленом молоке, с фото, которые вам помогут его приготовить без проблем, даже если вы будете готовить на пасху куличи впервые в жизни. Это любовь с первого взгляда… или кусочка!

Продукты:

Для теста:

Опара

  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 125 г сливочного масла
  • 230-250 г сахара
  • 250 мл топленого молока (можно обычного)
  • 35 г прессованных дрожжей или 12 г сухих

Основной замес куличного теста:

  • 650 г муки
  • 100 г изюма
  • 1 г ванилина
  • 0,25 чайной ложки соли
  • Орехи, цукаты цедру цитрусовых – по желанию.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры или 100 г сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока
  • ванилин

Приготовление

Сначала нужно приготовить опару.
В глубокую миску разбить 3 яйца и 1 желток

Добавить сахар

Размешать ложкой или миксером до однородного состояния

В другую миску  или в кастрюлю вылить теплое топленое молоко и добавить свежие дрожжи

В молочно-дрожжевую массу вылить взбитую массу из яиц

Сливочное масло достать заранее из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порезать на кусочки.

Положить масло в опару, перемешать миксером.

Опара готова накрыть крышкой. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 7-8 часов.
Готовая опара выглядит необычно — жидкость, сверху покрыта маслянистой пористой массой с запахом дрожжей.
Не пугайтесь так и должно быть. Кулич получится наивкуснейший!
Отмерить муку и добавить в нее ванилин.

и соль

Все перемешать и добавить эту мучную смесь постепенно, перемешивая ложкой.

Само по себе александрийское тесто для кулича получается липким, поэтому если вы решите его замешивать руками, можете забить мукой. Тогда куличи будут очень плотными и совсем не воздушными. Поэтому лучше замесить его ложкой.

Вымешиваем  минут десять. В процессе замеса куличного теста, клейковина муки разбухнет и оно потихоньку начнет отрываться от ложки, но все-таки останется довольно липким. Главное, не класть много муки.

Заранее подготовить изюм, промыв его в горячей воде. Замочить его в кипятке на 10 минут, чтобы он набух.(перед замешиванием теста).
Хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.

В Александрийское тесто можно класть кулич  сразу , без обвалки в муке, он не осядет на дно.

Высыпать изюм и размешать ег оложкой до равномерного распределения по всему объему теста.

Накрыть тесто и поставить в теплое место на расстойку.

Ждем пока подойдет. При этом его объем увеличиться в 2-3 раза.

Обминаем тесто в 2 раза, чтобы тесто хорошо выбродило и тогда выпечка будет вкусной и воздушной.

Так как тесто довольно липкое, обминаем его ложкой.

Выпускаем весь углекислый газ, который образовался в следствии брожения дрожжей и ждем когда опять поднимется.

Как только тесто подойдет после второй обминки, можно наполнять им куличные формы для выпечки. Бумажные формы не надо смазывать, тесто достаточно жирное, а вот металлические можно смазать растительным маслом.
Заполнить формы не более чем наполовину.

Теперь тесто должно в форме подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. Как только это произойдет, отправляем их запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Время зависит от формы и от вашей духовки.

Если вверх запекается быстрее, то накройте куличи фольгой, тогда бока и верх запекутся равномерно.
Проба «на сухую спичку».
Вынимаем их из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Ее можно приготовить из оставшегося белка и сахара с лимонной кислотой по этому рецепту.

Александрийский кулич получается необыкновенно вкусным, воздушным и нежным.

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Влажный заварной кулич на молоке и желтках — самый вкусный рецепт

Пасхальная выпечка по этому рецепту получается влажной, сочной, воздушной, мягкой, сдобной и в меру сладкой. Превосходные куличи! На Пасху выпекаю по 2 порции и все разлетаются на ура! Да, придётся повозиться, но это того стоит, поверьте!

Яйца использую для выпечки домашние, поэтому мякоть кулича получается красивого желтоватого цвета.

Ингредиенты:  Рецепт на 500 гр. муки получается  (куличика)

  • Мука в/с — 500 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Прессованные дрожжи — 16 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Желток — 4 шт.
  • Белок — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Апельсиновые цукаты — 40 гр.

Опара:

  • Дрожжи — 16 гр.
  • Сахар —  ст. лож.
  • Молоко — 85 мл.

Заварка:  оставшимся молоком со сливочным маслом заварить 2 ст. ложки муки.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления кулича, будем использовать топлёное молоко. У него более насыщенный вкус и аромат, да и на свежесть куличей, оно также позитивно сказывается.

Теперь приготовим топлёное молоко. Ставим молоко на плиту и доводим до кипения, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть ещё 10 минут, затем выключаем плиту и накрываем ёмкость крышкой, чтобы молоко запарилось.

.2. Приготовим опару. Отливаем требуемую часть молока (1/3 часть от общего количества) в нашем случае это 85мл. Молоко должно быть тёплым (ни холодным и ни горячим, иначе опара не получится). Дрожжи перемешиваем с сахаром (65 гр.), и вливаем тёплое молоко, хорошо перемешиваем и оставляем «ожить» на 10-15 минут.

3. В ковше соединяем половину сливочного масла и оставшееся молоко, отправляем на плиту и доводим до кипения.

4. В миску для замешивания теста, всыпаем 2 столовые ложки муки и вливаем  кипящее молоко с маслом. Венчиком быстро и хорошо перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Даём массе остыть до комнатной температуры.

Далее нам нужно соединить массу и дрожжи, перемешать венчиком, накрыть пищевой плёнкой и оставить на брожение на  30-40 минут.

4. Пока опара будет бродить, займёмся остальными ингредиентами. Разделим яйца на белки и желтки. Для приготовления теста будем использовать 4 желтка и 2 белка. В желтки добавим щепотку соли и половину сахара — 65 гр. Венчиком перетереть до тех пор, пока масса не станет светлой и кремообразной.

5. Растопим 60 гр. сливочного масла и оставим его остывать.

6. Взбиваем 2 белка до появления белой пены, затем подсыпаем по немного оставшийся сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.

7. Когда опара подойдёт, добавляем к ней желтковую массу и 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем. Далее подмешиваем белки.

8. По немного добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

9. В конце, когда мука впитает всю жидкость, вливаем остывшее растопленное масло.

10. Теперь нужно хорошо вымесить тесто у меня на весь этот процесс уходит (15-20 минут)

Готовое тесто должно быть мягким, нежным и не должно липнуть к рукам и миске. Округляем тесто, смазываем миску растительным маслом. Отправляем тесто обратно в миску, накрываем пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем на брожение на 1 час.

11. Пока тесто будет бродить — подготовим изюм и цукаты. 100 гр. изюма промыть водой и отправить в ковш, туда же влить немного апельсинового сока (примерно 50 мл) — ставим ковш на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даём немного времени остыть.

Далее по желанию к изюму в апельсиновом соке добавляем апельсиновые цукаты, перемешиваем и даём время настояться 30-40 минут.

Спустя отведённое время, выкладываем изюм и цукаты на сито, чтобы слить лишний сок. Затем просушиваем на бумажном полотенце.

12. Добавим столовую ложку муки и перемешаем, затем снова просеем через сито, чтобы убрать излишки муки.

13. Когда тесто подойдёт, обминаем его и вмешиваем изюм и цукаты на протяжении 5-7 минут. Округляем и снова даём время тесту подняться в  2 раза ( по времени это примерно 40-50 минут)

Смазываем формы в которых будут выпекаться куличи мягким сливочным маслом. Затем тесто (не обминая !) разделяем на части, так, чтобы форма была заполнена на 1/3 формы и кладём колобок в форму.

Формы накрываем и оставляем на 1 час, чтобы тесто поднялось.

14. Перед выпечкой взбить яйцо со  столовой ложкой молока и смазать куличи. И сразу отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180С — маленькие куличи пекутся примерно 30 минут, а большой 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой, но и на время тоже ориентируйтесь.

15. Вынимаем куличи из духовки и кладём боком на полотенце остывать, время от времени проворачивая. Если сразу доставать их из формы, они могут деформироваться.

Когда куличи остынут, поливайте глазурью и украшайте посыпкой или цукатами.

Ах, какой аромат стоит на кухне, изумительный!

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Что еще можно испечь кроме куличей – идеи быстрой выпечки

Глазурь для куличей

  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 – 2 ч. л.
  • Пудра сахарная – 150 – 200 г

Белок слегка взбить, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляйте пудру до желаемой консистенции. Если глазурь вышла слишком густая, разбавьте её небольшим количеством лимонного сока.

Для тех, кто опасается использовать сырые белки, можно прогреть белок на водяной бане. На кастрюлю с не очень сильно кипящей водой поставьте сверху миску со слегка взбитым белком, соком лимона и половиной кол-ва сахарной пудры. Постоянно помешивая венчиком, прогрейте белок до 55 градусов. Следите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой, иначе белок может свариться. Снимите миску с водяной бани и взбивайте миксером, добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: