20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Что приготовить на обед – подборка из 80 лучших супов на любой вкус и немного истории

Холодный корейский суп «Кукси»

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • соевый соус — 130 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль;
  • кориандр — 0,5 ч.л;
  • кинза;
  • огурец — 0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый молотый перец — 1 ч.л;
  • отварная курица — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • фунчоза — 0,5 кг;
  • жареный кунжут (по желанию).

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, удаляем сердцевину, режем на кусочки и перемалываем в блендере.
  2. В миску с водой добавляем подготовленный томат. Затем вливаем соевый соус, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Кинзу промываем и нарезаем мелкими кусочками. А потом добавляем в бульон. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  3. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и убираем в холодильник.
  4. Завариваем фунчозу.
  5. Шинкуем мелкими кусочками капусту. Перекладываем ее в миску, добавляем соль и перемешиваем, слегка приминая. Оставляем на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  6. Огурцы нарезаем тоненькой соломкой. Кладем их в миску, добавляем соль и оставляем на несколько минут.
  7. Лук очищаем и нарезаем четвертинками. А затем обжариваем его на раскаленной сковороде. С оугрца и капусты сливаем воду.
  8. В огурцы добавляем обжаренный лук и выдавливаем в него чеснок, всыпаем красный перец и перемешиваем. Убираем огурцы в холодильник.
  9. На сковороде раскаляем растительное масло и выливаем в капусту. Добавляем немного красного перца и перемешиваем. А потом убираем в холодильник.
  10. В миску вбиваем яйца, добавляем растительное масло ( 1 ст.л.) и соль. И взбалтываем их венчиком. Из получившейся смеси жарим блинчики. Готовые блинчики нарезаем тонкой соломкой.
  11. Собираем суп. В миску кладем фунчозу, заливаем подготовленным бульоном, а сверху выкладываем салат из капусты, огурцов, блинчики и куриное филе. И все, подаем к столу.

Томатный суп гаспачо

  • помидоры — 0.5 кг
  • огурец — средний
  • перец болгарский (желтый /зеленый) для контраста
  • репчатый лук — немного
  • зелень по вкусу: укроп, петрушка, базилик
  • яйцо вареное
  • сок лимона
  • перец жгучий, соль, перец
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • сметана по вкусу

Помидоры обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Огурцы, перец болгарский, яйцо, лук мелко нарезаем, часть огурца и перца отложить. Все овощи складываем в блендер, добавляем сок лимона, оливковое масло, соль, перец и все взбиваем. Можно поставить в холодильник, чтобы еще остудить или сразу налить в тарелку, добавить мелко нарезанный огурчик и перец болгарский, зелень, положить порезанное вареное яйцо (по желанию, для сытности). Приправить сметаной. Всё!

Сливочно-томатный суп с апельсиновым соком и базиликом

Прохладный летний томатный суп со сливочным вкусом и секретным ингредиентом – апельсиновым соком, который подчеркивает сладость томатов и делает вкус супа ярче.

Потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 стакана апельсинового сока
  • 1-2 стакана холодной воды
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • 70-100 мл сливок (жирных)
  • Соль, сахар
  • Базилик

Подготовить овощи.

Чеснок очистить и раздавить ножом. Далее крупно нарезать лук и морковь.

Обжарить лук, чеснок и морковь в оливковом масле, пока не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 15 минут.

Добавить помидоры, воду, апельсиновый сок, сахар и соль.

Бросьте несколько листьев свежего базилика.

Накрыть крышкой и тушить около 25 минут.

Пюрировать суп с помощью ручного погружного блендера (или порциями в блендере) до получения однородной массы.

Влить сливки.

Готовый суп убрать в холодильник.

Охлажденный суп разлить в тарелки. Добавить нарезанный базилик.

Самые популярные холодные супы — что надо для готовки

Надо сказать, что холодные супы не только в жару хороши. Они идеально подходят для тех, кто сидит на диетах или просто предпочитает правильно питаться. Ведь такое яство не только насытит физически. Съев тарелочку такого супца, ты чувствуешь себя не размякшим, как после горячего, а бодрым и свежим.

Прежде всего, моются и очищаются все ингредиенты, которые будут участвовать. Что-то режут, что-то через блендер пропускают. Потому понадобятся и терка, доска разделочная, чеснокодавка, толкушка, нож, посуда глубокая, миски. Потому надо приготовить все необходимое для готовки. Желательно заранее отварить и остудить компоненты, которые будут употребляться в нарезке.

Понятно, вы сейчас скажете – это окрошка. Причем ее рецептов такое множество – и с мясом или колбасой, с рыбой или с селедкой, с морепродуктами и субпродуктами, овощами и крупами, вегетарианские варианты, а также на кефире, на воде или квасе, на ряженке, сметане с водой, и даже на бульоне (мясном и овощном). Раньше так и готовили в жару.
Но не только окрошкой жив летом человек. Возьмем холодный борщ или свекольник, щи или другие наши традиционные супчики, которые давно вписались в традиционное меню современного человека.

Итак, что можно съесть этакого в жаркий летний денек?

Сразу предупрежу, что содержимое, как и количество ингредиентов, можно менять и менять. Это только наброски базовых блюд. И начну я с самого вкусного и полезного, проверенного лично мною.

Окрошка по‑азербайджански

Вам понадобится:

  • Мацони — 300 гр.;
  • Говядина — 100 гр.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Сахар по вкусу;
  • Огурцы — 100 гр.;
  • Кинза по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
  3. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.
  4. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.

Согласны, приятно освежиться в летнюю жару холодным супом! Он не только вкусный, но еще насыщает и утоляет жажду. Попробуйте один из наших рецептов — порадуйте себя и свою семью!

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков отличается тем, что не требует покупки изысканных дорогих продуктов. Входящие в него овощи радуют своей простотой и дешевизной.

В составе блюда кабачки или цукини, репчатый лук, небольшая морковь, зубчик чеснока, растительное масло, куриный или мясной бульон.

В кастрюле на оливковом масле обжаривают морковь, лук и чеснок до приятного золотистого цвета, добавляют кабачки, порезанные кубиками. Тушат овощи несколько минут и заливают бульоном (вместо него можно использовать простую воду). Суп варят суп на маленьком огне до тех пор, пока кабачки не будут готовы, а затем измельчают блендером до однородной массы. Охлажденный суп подают с тертым пармезаном или ложкой сметаны.

Холодные супы с травами

Суп из ревеня

Ингредиенты: 500 г ревеня, 375 г жирного творога, ¼ л молока, сахар, лимонная цедра, кукурузные хлопья.Как приготовить: Хорошо вымытый ревень нарезать, положить в кастрюлю, долить воды, приправить сахаром и лимонной цедрой, сварить и поставить в холодное место. Творог растереть с молоком, добавив немного сахара, и разложить по тарелкам. Долить охлажденного компота из ревеня и посыпать кукурузными хлопьями.

Суп из щавеля

Ингредиенты: 500 г щавеля, ½ л сливок, 2-3 яйца, соль, свежие огурцы и помидоры, 100 г нежирной ветчины, зелень укропа.Как приготовить: Вымытый и нарезанный щавель сварить в подсоленной воде, влить разболтанные яйца и поставить в холодное место. При подаче на стол в тарелки положить нарезанные кружочками огурцы и помидоры и кубики ветчины, налить суп, приправить сливками и посыпать рубленой зеленью укропа.

Рецепт 9. Холодный суп с селедкой

Восемь секретов приготовления холодных супов

Летние супы хороши и тем, что они готовятся очень быстро. Чтобы еще больше облегчить вам задачу, рассказываем об основных кулинарных секретах.

  1. Главное правило очень простое: все, что вы положили бы в салат сырым, ешьте сырым и в супе. А то, что вы сырым есть не можете, нужно отварить: картофель, говядину или свинину, рыбу, рис, креветки или мидии. 

  2. Используйте местные сезонные овощи. Так вы получите возможный максимум витаминов и питательных веществ. Такие супы очень полезны для здоровья, они улучшают пищеварение и позволяют без проблем скинуть некоторое количество лишних килограммов. 

  3. Не режьте овощи или другие ингредиенты слишком мелко. При перемешивании вы получите кашу непонятной консистенции. Другое дело, если вы вознамерились приготовить суп-пюре: но его проще и быстрее всего пюрировать с помощью блендера. 

  4. Добавляйте много зелени. Она улучшает вкус супа и активизирует работу внутренних органов: когда, как не летом, заряжаться витаминами, особенно если они буквально только что с грядки? В холодные супы из овощей хорошо добавлять укроп и кинзу, петрушку и базилик, сельдерей и… что там еще растет у вас во саду ли, в огороде? В сладкие супы можно добавить мяту и душицу, листики смородины и вишни для аромата.

  5. Снимайте кожицу с томатов перед готовкой. Многие летние супы готовят на основе свежих помидоров. Лучше всего снять с них кожицу, так как она портит текстуру и плавает в супе некрасивыми «хлопьями». Для этого нужно погрузить томаты в кипяток на минуту, предварительно сделав на них надрез крест-накрест, а затем поместить в ледяную воду. После таких водных процедур кожица снимется очень легко. Многие предпочитают снимать кожуру и с огурцов, сладкого перца или баклажанов (особенно когда их предварительно запекают).

  6. Охлаждайте все продукты до одинаковой температуры. Если что-то требует предварительного отваривания, лучше сделать это загодя, а потом остудить до нужной температуры (в идеале не выше 10 °С). В свекольник и некоторые другие супы принято добавлять крошеный лед при подаче. 

  7. Подавайте супы уже смешанными или же начинку отдельно от заливки. Оба варианта считаются правильными, выбирайте тот, что вам больше нравится. Начинка в виде «салата» может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух суток.

  8. Используйте топинги. Это может быть сметана, хрен, оливковое или кунжутное масло с интересным и ярко выраженным вкусом, орехи, семена тыквы или подсолнечника, кунжут, кедровые орешки. Добавлять их нужно при подаче.

Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой

Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.

Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.

Болгарский томатный суп с сыром

В Болгарии летние холодные супы также популярны, в том числе и томатный. Как правило, при приготовлении добавляют натуральный йогурт или кислое молоко, сыр фету, брынзу. Не скупятся болгары на зелень.

Такой суп получается с легкой кислинкой, освежает и насыщает, не вызывая ощущения тяжести.

Потребуется:

  • 3 стакана томатного сока или пюре из помидоров
  • 2 стакана охлажденной воды
  • 1 стакан натертого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Несколько веточек петрушки или кинзы
  • Соль, сахар, перец

С помидор снять кожицу, мелко нарезать и измельчить блендером, добавив воду.

Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить натертую фету. Можно заменить брынзой.

В томатное пюре добавить чеснок с сыром.

Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.

Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.

Как приготовить холодный суп

Все холодные первые блюда можно разделить на две категории. Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.

Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.

Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.

Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.

Холодный суп

Из расчета на 2 порции:

  • кефир 2 стакана (чтобы совсем получилось диетически, нужно взять 1% кефир)
  • 2 средних огурчика — на терке
  • свекла сырая — на терке
  • 1 редиска — на терке
  • зелень, соль, специи по вкусу

Можно сюда же добавить отварное яйцо, я не добавляла.
Все смешать и кушать. Получилось по летнему освежающе, мне было вкусно

01.06.2012
Подборку составила Arktika,
Новосибирск
В подборке использованы рецепты с форума от:
Brusnica, Натка Батьковна, SofiyaM, ЁжиГ,
Мармулетка, lusien2005, vikany, AVI, Sonetta 

  
  холодный суп  Другие статьи автора

  • Холодный свекольник с картофелем и индейкой
  • Варенье необычное
  • Шурпа по-домашнему

Окрошка

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт;
  • квас (Кефир) — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

Томатный холодный суп

А вот рецепты приготовления холодных томатных супов пришел к нам из горячей Испании — здесь это блюдо очень ценят в жаркие летние дни и подают его в каждом доме и в каждом ресторане. Называется он в этой стране «гаспачо», и, несмотря на то, что он холодный, этот вкусный суп достаточно пикантный из-за добавления в него острого перца и специй.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2-3 шт.;
  • перец чили — небольшой стручок;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатный сок — 2 стакана;
  • соль, специи.

Как готовить?

С томатов нужно удалить шкурку, и чтобы это было проще сделать, их нужно бланшировать: опустите плоды в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры мелко нарежьте или даже измельчите в блендере. Огурец натрите на мелкой терке, зелень и перец чили мелко нарежьте, сладкий перец, лук и чеснок измельчите в блендере. Залейте всю смесь томатным соком, добавьте соль и специи по вашему вкусу. В Испании этот вкусный холодный суп подают с гренками и мелко наколотым льдом.

Последовательность приготовления

Суп из зеленого горошка

Зеленый горошек — отличный источник белка, многих витаминов и минералов. Этот суп хорошо употреблять после физической активности как протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и мышцы. Горошек по рецепту можно использовать свежий, замороженный или консервированный. В этот холодный суп неплохо добавлять разнообразную зелень (латук, кейл, кресс-салат и т. д.), тогда он станет еще более полезным. Если вам хочется более насыщенной, жирной консистенции, можно добавить предварительно обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 500 г зеленого горошка
  • горсть мятных листьев или другой зелени по вкусу
  • соль, перец

Ботвинник (ботвинья) холодный суп, рецепт

Это славянское блюдо хорошо и горячим и холодным! Варианты этого супа есть и в русской, и в украинской и в белорусской кухне. Но раз уж у нас речь идёт о холодных супах для жарких дней, подадим его охлаждённым. Предлагаю Вам свой вариант.

Что такое ботвинья или ботвинник? Правильно, это щи с ботвой свеклы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Небольшие свеклы с ботвой — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста — 1 стол. ложка или 1 помидор
  • Соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • Сметана для заправки в тарелке
  • Зелень

Сделать зажарку из лука и моркови (лук полукольцами или кубиком, морковь на крупной тёрке) на подсолнечном масле. Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой и отправить на сковородку. Добавить свёклу к зажарке, влить полстакана воды и 1 столовую ложку уксуса. Заправить 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли. Тушить под крышкой до мягкости свеклы, минут 20 на медленном огне. В конце добавить 1 столовую ложку томатной пасты или мякоть одного помидора и погреть ещё 5 минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Картофель чистим и режем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю.

Свекольную ботву помыть и порезать. Соединяем всё в кастрюльке и варим ещё 10 минут на небольшом огне. Поперчим. Отрегулируем соль.

Остудим и подадим к столу холодным, украсив свежей рубленной зеленью и половинкой варёного яйца. Приправим сметаной. Приятного аппетита!

Как готовят холодный суп?

Технологии приготовления холодных супов различных видов имеют ряд особенностей:

  • Постные борщи, свекольники, холодные рыбные супы и зеленые щи готовят обычным горячим способом, а после — охлаждают до нужной температуры. Овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны — основы для этих разновидностей супов холодников варят отдельно.
  • Продукты для холодных супов-пюре также вначале отваривают, а по окончании приготовления пюрируют. Также охлажденные супы этого вида готовят комбинированным способом: часть ингредиентов превращают в пюре, часть — используют в нарезанном виде.
  • Компоненты для первых блюд на холодных основах: квасе, предварительно охлажденных мясных, рыбных, грибных бульонах, кисломолочных продуктах — отваривают отдельно, охлаждают и нарезают. Хранят в холодильнике! По технологии соединять и смешивать ингредиенты для холодных супов этих видов следует только перед подачей.
  • Ароматические травы, лук-порей, зеленый лук, отварные яйца, сметану и другие продукты для заправки и украшения холодных супов добавляют также перед подачей.
  • Луково-овощные зажарки в приготовлении холодных супов любых разновидностей не используют.
  • Подают холодники в супницах, суповых чашках либо обычных глубоких тарелках.

Во многих профессиональных кулинарных рецептах количество ингредиентов, в том числе и овощных, указывают в граммах. В помощь вам — таблица. С ее помощью вы легко определите, сколько может понадобится овощей и корнеплодов среднего размера в штуках.

Свекольник

Холодный суп из свеклы — еще одно традиционное блюдо, к которому многие привыкли. Ко всему прочему, свекольник еще и очень полезный, ведь свекла содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Если вы любите свекольник, его можно делать не только летом, но и круглый год.

Ингредиенты:

  • свекла — 300-400 г;
  • огурцы — 300-400 г;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, кинза (выбирайте по пучку зелени по вашему вкусу);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • кефир — 1-1,5 л;
  • соль, специи.

Как готовить?

Традиционно свеклу для холодного вкусного супа из свеклы не отваривают, а используют в сыром виде, и, кстати, это очень полезно. Но если вы не привыкли к ее хрустящему вкусу и специфическому аромату, можно опустить целую неочищенную свеклу в кипяток и проварить ее 10-15 минут. В любом случае свеклу нужно очистить, а затем натереть на крупной терке, то же самое делаем и со свежими огурцами. Мелко нарезаем зелень и лук, добавляем к овощам. Мелко нарезаем чеснок или давим его в чеснокодавилке, добавляем туда же, заливаем все кефиром и добавляем специи.

Холодный суп-пюре «Летний»

Оригинальный вариант летнего первого блюда – суп пюре со сливками, плавленым сыром и огурцами.

  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 125 мл сливок (10%);
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу. При желании можно добавить чеснок.

Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем кусочками и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанный плавленый сыр и вливаем сливки. Измельчаем продукты до однородности.

Добавляем по вкусу соль (учитываем, что сыр может быть соленым), перец и по желанию кладем пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошо взбиваем блендером. Если суп получился густым, добавляем больше сливок.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежей зеленью. Дополнительно можно подать к супу белые сухарики.

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Видеорецепт супа из кульки в томатном соусе

Свекольник холодный суп, рецепт

Очень простой и вкусный холодный свекольник часто выручает меня на даче. Ведь готовится он буквально набегу, да хоть прямо в тарелке. Для его приготовления нам понадобится заранее отварить свёклу, картошку в мундире и яйца и положить их в холодильник.

Я даю расчёт ингредиентов на семью из 4 человек. А вы рассчитывайте сами, но рекомендую сделать запас свекольника в холодильнике, потому что он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и наверняка, попросят добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла отварная (средняя) — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 4 шт.
  • Картофель отварной — 4 шт.
  • Вода кипячёная — 2 литра
  • Лимонный сок или Сок половинки лимона
  • Сметана 20% — 180 грамм
  • Зелёный лук
  • Соль — 1 ч. ложка

Начнём наоборот, не с основной свеклы, а с зелени. Порежем зелёный лук, подсолим его и помнём ложкой, чтобы он дал сок. Очистим свёклу и натрём её на крупной тёрке.

Так же поступим и со свежим огурцом. Можно его почистить, если он покупной и горчит, а если свой и с грядочки, то трём целиком. Трём тоже на крупной тёрке.

Картофель отваренный в мундире почистить и натереть на крупной тёрке или хорошо размять в пюре толкушкой или вилкой.

Два яйца потрём тоже на тёрке, а ещё 2 яйца оставим половинками, или мы украсим свекольник в тарелке.

Осталось залить свекольник водой. Добавить лимонный сок, а сметану добавят уже в тарелку. Украсим яйцом. Освежает и кормит такой супчик! Превосходно для жаркого лета!

Смотрите, у вас есть варианты. Можно добавить в свекольник грамм 250-300 любой колбасы, а так же редис. Колбасу — мелким кубиком, а редис тоже на тёрке или тоненькими дольками. Но это будет уже немного другая история, типа окрошки со свеклой…

Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»

Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минералки (газированной);
  • 15 мл растительного масла;
  • Полпучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кедровые орешки- 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.

Холодный щавелевый суп рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Щавель свежий — 2 пучка
  • Огурцы свежие — 300 грамм
  • Яйца вареные вкрутую — 5 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стол. ложка (по желанию! Можно не класть, будет более кислый суп)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана — 100 грамм
  • Зелень и зелёный лук

С этим супом в жару нет никаких проблем! Варится буквально за 15 минут. Сначала мы ставим варить яйца вкрутую, а пока они варятся делаем щавелевую основу супа. Щавель промоем, нарежем и отправим в кипящую воду 1,5 литра. Я воду для скорости кипячу в чайнике. Сразу солю и добавляю сахар. С момента закипания щавель варим 5 минут. Выключаем огонь и остужаем. 

А пока нарежем яйца помельче. Нашинкуем зелень и зелёный лук. Огурцы вымоем, нарежем мелким кубиком или соломкой.

Когда щавелевая основа остыла, всё соединяем и добавляем сметану. Подаём с улыбкой!

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой

Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

  • 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (желательно французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: