Куксу
Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.
Вам понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиса, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кориандра, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.
Приготовление: Мясо нарезать соломкой и быстро поджарить на сильном огне. Добавить нарезанную капусту и специи, тушку на 10 минут и дать остыть. Лапшу отварить и отдельно промыть.
Редис и огурцы натереть на терке, кинзу и чеснок измельчить и смешать с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбить яйца с парой столовых ложек воды, обжарить тонкие омлеты и нарезать их лапшой. Разделите все ингредиенты в посуду и заправьте водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.
Список национальных продуктов
Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.
Но давайте попробуем составить список:
- Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
- Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
- Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
- Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
- Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
- Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.
Корейское блюдо «Хе»
Традиционная корейская кухня отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца и исключительной остротой. Она не похожа ни на китайскую, ни на японскую. Корейская кухня очень разнообразна, её блюда готовятся в соответствии с вековыми традициями. Сегодня речь пойдет о традиционном корейском блюде «Хе».
В Корее хе считается одновременно и салатом, и закуской. Оно, действительно, очень популярно в Корее и подается в многочисленных специализированных закусочных. Немного истории. Считается, что прообразом этого блюда было хе, готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая, где было очень популярным до 11 века. Однако после эпидемии…читать далее →
02.04.2017, 08:57cheftm_25
Китайская кухня
Кимчи
Корейцы твердо убеждены, что такое блюдо, как кимчи, должно обязательно быть на каждом столе. На первый взгляд это практически то же самое, что и русская квашеная капуста, однако благодаря большому количеству приправ у кимчи гораздо более пикантный и острый вкус. Кроме того, корейцы кладут в эту «квашеную капусту» очень много разных добавок: от имбиря и семян кориандра до груш, каштанов и даже сырых устриц!
Кимчи, впрочем, никогда не едят отдельно, но подают к другим блюдам. Практически у каждой корейской семьи есть собственный рецепт кимчи, который неизменно передается от матери к дочери, иногда попадая и в чужие (вполне дружеские) руки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить минимум за 30…читать далее →
09.04.2017, 14:33cheftm_9
Восточная кухня
Именинный суп
Супы настолько любимы в Корее, что есть даже специальный праздничный суп из морской капусты или водорослей вакаме с овощами и мясом. Он полезный, питательный и богат витаминами, его принято подавать ослабевшим роженицам или тем, кто празднует день рождения. Блюдо имеет яркий вкус, можно придать ему еще больше яркости и национального колорита, если подать суп с кимчи и с рисом. В домашних условиях готовится быстро, главное — заранее купить водоросли в магазине азиатских продуктов.
Интересный факт
В Корее кисло-сладкие и острые супы чаще всего едят на завтрак, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
15 рецептов блюд по-корейски
1. Самая вкусная морковь по-корейски.
На 1 кг. моркови:
3 ст.л.сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. кориандра молотого,
2 ст.л. уксуса,
0,5 ч.л. черного молотого перца,
щепотка красного молотого перца,
5 зубков чеснока,
100-150 грамм растительного масла.
Морковь натираем на специальной терке, посыпаем сверху всеми специями, переминаем слегка её руками, выкладываем в миску, добавляем уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и растительное масло (масло необходимо закипятить).
2. Салат «Корейский кабачок»
Ингредиенты:
●3 кг кабачков,
●0,5 кг моркови,
●0,5 кг репчатого лука,
●2 ст. ложки соли,
●200 г сахара,
●100 г растительного масла,
●100 г 9% уксуса,
●1 пачка…читать далее →
26.05.2020, 08:27cheftm_25
Уникальность кухни
Самой характерной особенностью еды в Корее являются ее ферментированные блюда. В других странах их не так много. Причем это не только кимчи и джоггалы (ферментированные морепродукты), но также гочуцзян (перечная паста), денджанг (соевая паста) и соевый соус. Это разнообразие обусловлено долгой и холодной корейской зимой. Так как зимой нет свежих овощей и намула (выдержанных овощных блюд), доступных в теплое время года, древние корейцы придумали гениальный раствор брожения. В большинстве стран есть, по крайней мере, несколько ферментированных продуктов, таких как йогурт или сыр, но Корея является единственной, в которой капуста, редис и овощи ферментируются, чтобы их можно было есть круглый год.
Самым известным из них является кимчи из капусты и редиса, и никакая корейская еда не считается полноценной без этого блюда. Способов приготовления этого блюда очень много, и у каждой хозяйки есть свой секрет, который передается из поколения в поколение. Независимо от того, насколько стол заполнен самыми разными деликатесами, без кимчи еда кажется пустой.
Другой представитель корейских ферментированных продуктов – джанг. Это обобщающее понятие для соусов, включая донджанг (соевая паста), гочуджанг (перечная паста), ганджан (соевый соус) и чонгукджанг (быстрая ферментированная бобовая паста)
Джанг является важной приправой для всех корейских блюд, также это основной источник белка
Наверное, не будет преувеличением сказать, что еда в Корее начинается с джанга и заканчивается кимчи.
Время праздников
Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.
Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.
Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.
Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.
Кимчи — как приготовить на зиму?
// Кимчи — ингредиенты на одну литровую банку:
- 1 головка салата айсберг (500 гр)
- половинка желтого и половинка красного болгарских перцев
- 2 средние морковки
- 3 см свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст л перца в хлопьях гочугару (в крайнем случае – острой паприки чили)
- 2 ст л соли
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ст л томатной пасты или 6 средних половинок вяленых помидоров в масле
В рецепте домашнего кимчи на зиму используются салат айсберг и болгарский перец, дополненные морковью. За вкус умами в заправке будут отвечать томатная паста или сушеные помидоры в масле, а также соевый соус.
Какие ингредиенты можно заменить?
Традиционно для кимчи используют пекинскую капусту, но можно экспериментировать с разными овощами и их количеством. Каждый раз будет получаться блюдо с разными оттенками вкуса.
Как правильного готовить?
Помните о том, что чем дольше кимчи находится при комнатной температуре, тем сильнее становятся выраженными кисловато-острые нотки вкуса. Рекомендуется хранить блюдо в холодильнике. Холодная температура позволяет овощам дозревать, раскрывая более глубокие оттенки вкуса.
Важно и то, что в домашних условиях крайне сложно повторить каждый раз тот же состав кимчи (количество и виды бактерий будут меняться) и температуру выдержки — так что пробуйте блюдо каждый день и отправляйте его в холодильник, когда получившийся вкус вас устраивает. И следите за запахом — он будет сильным, все в квартире будут постоянно помнить о том, что вызревает что-то необычное и вкусное! Главное, чтобы запах был приятным, кисломолочным, не гнилостным
И не позволяйте плесени появляться на поверхности кимчи, этого можно избежать, регулируя количество жидкости при приготовлении
И следите за запахом — он будет сильным, все в квартире будут постоянно помнить о том, что вызревает что-то необычное и вкусное! Главное, чтобы запах был приятным, кисломолочным, не гнилостным. И не позволяйте плесени появляться на поверхности кимчи, этого можно избежать, регулируя количество жидкости при приготовлении.
Токпокки — острые рисовые клёцки
commons.wikimedia.org Гарэток, или ток, — это брусочки из рисовой муки. Делать их дома довольно трудоёмко, поэтому купите полуфабрикат. Рисовые клёцки готовят с овощами, рыбными палочками омук или просто так. Главное — приправить их острым соусом.
Ингредиенты
- 200 г рисовых клёцек;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки кочудяна;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ стакана воды;
- зелёный лук;
- масло для жарки.
Приготовление
Отварите яйца. Крупно порежьте капусту и репчатый лук, зелёный — полосками длиной 2 см.
Обжарьте лук. Добавьте к нему капусту, зелёный лук, кочудян, соевый соус, сахар и залейте водой. Тушите, пока капуста не станет мягче. Добавьте рисовые клёцки и держите еще 10 минут. В конце положите в блюдо целые очищенные яйца.
Подавайте с рисом или кимпабом.
Пуктяй
Фото: top10a.ru
Еще один корейский суп буквально из всего, что было под рукой.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 редька, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 200 мл протертых томатов, 100 г тофу, 1 ст.л. соевой пасты,2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь мясо мелким кубиком и обжарь с луком. Добавь к нему чеснок и сладкий перец, а через пару минут – баклажан, редьку и острый перец. Еще через пару минут залей все водой, добавь брусочки картофеля и вари почти до его готовности.
Слегка обжарь соевую пасту со специями и соевым соусом, залей томатами, протуши до загустения и добавь пасту в суп. Провари пару минут, добавь кубики тофу и сними густой суп с огня.
Полезно ли кимчи?
В Корее существует, без преувеличения, культ кимчи, которое считается главным достоянием национальной кухни. Жители полуострова верят в то, что употребление острых ферментированных овощей улучшает кровообращение и работу пищеварительного тракта, снижает риск развития онкологических заболеваний. Также рассол, в котором готовилось кимчи, считается самым эффективным средством от похмелья.
Ученые, в том числе западные, пришли к выводу о том, что вера в целебные свойства кимчи подкрепляется и медицинскими фактами. Клетчатка, которой богаты овощи, а также молочнокислые бактерии, которые активизируются во время ферментирования, улучшают работу кишечника. Красный перец, чеснок и имбирь способствуют выведению токсинов из организма и убивают болезнетворные бактерии.
Однако у кимчи есть особенности, которые сказываются на здоровье негативно. По подсчетам западных диетологов, на Корейском полуострове едят почти в три раза больше соли, чем необходимо человеку — и большую ее часть получат именно из кимчи, которое едят во время каждой трапезы. Также в Корее очень высокий уровень развития онкологических заболеваний органов пищеварения — в особенности, желудка. Это связывают с очень высоким содержанием жгучих приправ в еде.
Кимчи
Самостоятельная закуска и основа для многих других блюд.
Вам понадобится: 1 кг пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 красный перец, 0,5 луковицы, 2 столовые ложки красного перца, 90 г соли, 0,5 чайных ложки сахара, соевый соус, специи.
Приготовление: Кочан нарезать кусочками и залить водой с холодным рассолом. Прижать прессом и оставить при комнатной температуре на 12 часов, переворачивая.
Смешайте специи, воду, толченый чеснок и соевый соус по вкусу и натрите каждый капустный лист. Добавить нарезанный лук и морковь, долить половину оставшегося рассола и поставить в холодильник на 2 дня.
Пибимпаб
Фото: alfa-omeg.ru
Куда же без риса с яйцом в азиатской кухне?
Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г бобовых ростков, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 ч.л. соевого соуса, специи, чеснок, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отвари рис, отдельно провари 20 минут пророщенные бобы и смешай с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту провари шпинат, отожми, измельчи и смешай со специями, чесноком и соевым соусом.
Тонко нарежь тыкву, просоли и обжарь до готовности на сильном огне. То же самое сделай с грибами и морковью, и отдельно обжарь фарш со специями и соевым соусом. Выложи все ингредиенты в миски и сверху разложи жареные яйца-глазуньи.
Бокумбап
В качестве основы для этого блюда корейцы используют кимчи. Добавляют в него рис и мясо, чтобы приготовить основное блюдо из солений. Нагрейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды, где будете готовить. Добавьте чеснок и перемешивайте на сильном огне около 10 секунд, затем добавьте бекон. Продолжайте помешивать, пока не подрумянится.
Добавьте кимчи и жарьте около двух-трех минут. Положите рис, соевый соус и воду и перемешивайте, пока рис не впитает жидкость. Дополните ложкой кунжутного масла, снова помешивая. Отдельно яйца жарятся на глазках и добавляются в качестве гарнира к каждой порции. Посыпать белым или черным кунжутом.
Готовим сами
Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.
Нам потребуется:
- говядина – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы шиитаке – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- стеклянная лапша – 0,15 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- кунжутное масло – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- красный перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
- Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
- Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
- Обжарить замаринованную говядину.
- Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.
Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!
[club48051569| Корейская кухня]
«ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЕЙСКИХ БЛЮД»
1) Злаковые
Рис является главной составляющей корейской кухни, его подают на стол в отварном виде, а также из него готовят рисовую кашу чук, рисовые лепешки тток, традиционные корейские сладости и мн. др. Пшеницу перемалывают в муку, из которой делают лапшу — блюдо, подаваемое на стол по особым случаям. Ячмень используют не только в качестве гарнира, но также наряду с пшеницей из него производят бакалейные продукты питания. Из гречихи получают гречневую муку, из которой делают гречневую лапшу, корейские пельмени, желе мук и сладости. Пшено, просо и другие злаковые также используют при варке риса пап, рисовой каши чук, приготовлении рисовых лепешек тток и…читать далее →
14.02.2016, 21:05cheftm_25
Китайская кухня
Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить
Квашеные овощи по-корейски, кимчи — один из лучших источников бактерий-пробиотиков. А пробиотики очень нужны для нашего кишечника и его адекватной работы. Пробиотики способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют работу тонкого кишечника, борются с запорами, улучшают состояние кожи, помогают быстрому выздоровлению при простудах, оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов, важны во время и после лечения антибиотиками, сглаживают последствия такого лечения.
Источников пробиотиков немало, в их числе — кисломолочные продукты, а также ферментированные овощи, такие как квашенная капуста, например. Но только заквашиваться овощи должны без участия уксуса, иначе никаких…читать далее →
28.03.2021, 21:26cheftm_25
Китайская кухня
Особенности корейской кухни
Традиции национальной корейской кухни практически не подвержены иноземному влиянию или веяниям моды, ее основы были заложены во времена правления династии Чосон (XIV–XX века). И хотя придворная кулинария была далека от простой национальной кухни, именно она сформировала национальные традиции приготовления и сервировки.
Многие блюда придворной кухни со временем вошли в рацион современных корейцев. Среди них куксу (лапша из пшеничной или гречневой муки), различные манду (пирожки, сваренные на пару), ччим (вареная говядина или рыба с разными овощами) и другие.
В корейской национальной кухне значительную роль играет региональность. В связи со слабым развитием транспорта, восемь провинций, существовавших уже в эпоху династии Чосон, сохранили свои характерные кулинарные техники и пищевое сырье.
С развитие транспортных сетей эти различия начали смягчаться, но провинции осознанно сохраняют свои традиционные блюда и сегодня.
Несколько примеров типичных блюд национальной региональной кухни:
Для провинции Пхенандо (северная Корея) характерны блюда с зерновыми, часто жирные и с пресным вкусом.
Региональные блюда – твэджи кокчон (свиные оладьи), ккотке ччим (приготовленный на пару краб), ои тоджанъгук (суп с огурцами и соевой пастой), нэпотханъ (тушеные с кимхчи свиные потроха). Здесь же делают пирожки тток с мукой из сосновой коры или начинкой из обжаренных в кунжутном масле сосновых семян.
Региональные блюда – канънэнъги пап (рис с кукурузой на пару), канънэнъги помбок (толченая кукуруза, сваренная с зерном) и камджа онъсими (суп с картофельными варениками).
Для провинции Чолладо (южная Корея) типичны блюда из риса, рыба и разнообразные морепродукты.
Региональные блюда – самхап (блюдо из свинины, хве и камчхи), чаль чонъпенъ (оладьи из клейкого риса), хонъохве чхомучхим (скат, тушеный в острокислом соусе).
Причиной таких значительных отличий в кулинарных традициях провинций является климат, различные методы обработки почвы и география регионов.
부대찌개 (Пудэ чигэ)
Мы также рекомендуем вам попробовать чиге-пуду, что буквально переводится как базовое армейское тушеное мясо. Это блюдо стало популярным вскоре после Корейской войны. Солдаты, живущие на базах армии США, получали лишнюю еду и добавляли к ней тушеное мясо. Это блюдо до сих пор пользуется популярностью из-за великолепного вкуса. Чиге пуде обычно готовят из ветчины, колбасы, запеченных бобов, кимчи и гочучжан (соевая паста с рисом, паприкой и бобами). Но вы можете добавить свои любимые ингредиенты, такие как бекон, тофу, лапша быстрого приготовления, тток (рисовый пирог), сыр и овощи.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ КОРЕИ — КИМЧИ (3 ОСНОВНЫХ РЕЦЕПТА)
Кимчи Подобно тому, как визитной карточкой национальной гастрономии в России является икра, во Франции — вино и сыры, в Корее – квашеные овощи кимчи. Это один из наиболее характерных символов, который лучше других олицетворяет собой Корею и ее культуру. Так, во всяком случае, считают сами жители Кореи. Эта острая закуска является неотъемлемой частью любого корейского меню.
Кимчи — это солено-маринованные капуста, редька или другие овощи, которые готовят со специями. Они отличаются друг от друга набором компонентов и способами засолки, к тому же в разные времена года корейское кимчи готовят разными способами.
Существует, по мнению специалистов более 100 видов кимчи. В Корее подают его…читать далее →
05.10.2016, 18:07cheftm_25
Китайская кухня
Традиционные корейские соусы и заготовки на зиму
Соусы в обязательном порядке присутствуют на столах корейцев при каждом приеме пищи. Центральное место, конечно же занимает соевый соус.
Его подают соло или же готовят на его основе другие соусы, например, качжин-яннемчжан, который включает в себя еще чеснок, зеленый лук, молотый черный перец, подсоленный кунжут и растительное масло. Кроме того многие корейские соусы готовят на основе соевой пасты, например, чхокочхучжан и самтвечжан. В них традиционно добавляют красный жгучий перец, так что особенность многих корейских соусов заключается в том, что они довольно острые. Кроме того популярны в Корее рыбные соусы и соусы на основе морепродуктов, например, креветочные и устричные соусы. Все они имеют характерный вкус. Все дело в том, что многие блюда пресные, и именно соусы придают им тот самый неповторимый вкус.
Что же касается корейских заготовок на зиму, то это уже предмет творчества нашего народа, а возможно и корё-сарам. Наши традиции заготовки продуктов корейцам чужды.
Конечно, существуют блюда, которые поддаются квашению и маринованию, например, те же кимчи, но в баночки их не закатывают. Впрочем, и кухня корё-сарам имеет право на существование.
Велосипед вместо такси
Ежедневные прогулки — огромная польза для организма. Корейцы любят гулять по городу. В большинстве случаев проще куда-нибудь дойти пешком, чем вызвать такси.
В Корее очень популярны фитнес-браслеты и фитнес-часы, отслеживающие состояние здоровья: они считают шаги, анализируют пройденное расстояние и определяют частоту сердечных сокращений. Но у них также есть хорошо развитая велосипедная инфраструктура. Сеть современных велосипедных дорожек создана практически по всей стране. И многие девушки в свободное время предпочитают кататься на велосипеде. Это и интересно, и очень полезно!
Морковь по-корейски
Корейская кухня – это кухня-загадка. Непонятно, как из простой морковки получается столь любимая закуска с ярким и неожиданным вкусом. Для начала натрите морковку на специальной терке или долго и качественно шинкуйте ножом. А когда салат будет полностью готов, забудьте о нем на некоторое время.
Если приготовленные таким образом овощи постоят на холоде около суток, то станут еще вкуснее. Кстати, точно по этому же рецепту можно приготовить свеклу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 13 ч до подачи
3 средние морковки
3 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
50 мл яблочного уксуса
по 1/2 ч. л. молотого кориандра, паприки и острого красного перца
1/4 ч. л. глютамата натрия, по желанию
соль…читать далее →
04.08.2015, 12:05cheftm_9
Токпокки
Пельмени с рисом иногда продают в готовом виде.
Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л паприки, 1 ч.л красного перца, 2 ч.л соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г колбас, 100 мл томатного сока, По 1 чайной ложке меда, сахара и кунжутного масла, по 1 столовой ложке растительного масла.
Приготовление: Для заправки смешайте столовую ложку воды, чеснок, столовую ложку перца и соль, сахар и перец чили. Смешайте рисовую муку с солью и стаканом воды, готовьте на пару 20 минут, добавьте кунжутное масло, перемешайте тесто и нарежьте его кубиками. Вам понадобится 300 г ттека.
Обжарить лук с морковью, добавить сосиски и томатный сок, а через две минуты — ттоки и еще стакан воды. В конце добавить приправу по вкусу, оставшийся перец, мед, перемешать и варить 10-15 минут на сильном огне.
«Очень простой корейский салат из огурцов и мяса»
Как готовить:
Если бы корейцы были итальянцами, то они бы тонко-претонко нарезали сырое мясо и огурцы и выложили бы его на тарелку слоями — слой мяса, слой огурцов и полили бы все маслом с уксусом, чтобы получить мясо-огуречный карпаччо.
Но у каждой национальной кухни свой подход к использованию продуктов, свои вкусовые и ароматические предпочтения, а так же собственный устоявшийся набор приправ и специй.
Например, любой мало-мальски знакомый с кухнями Юго-Восточной Азии с первого взгляда определит, чего не хватает в этом натюрморте, чтобы создать вкус корейской кухни — соевого соуса и рисового уксуса. Однако, помимо продуктов и специй каждая национальная кухня предпочитает использовать…читать далее →
21.10.2015, 14:18cheftm_25
Китайская кухня
КИМЧИ ТИГЕ – кимчи тушеное со свининой.
Сегодня я представляю одно из самых популярных блюд в Корее – это КИМЧИ ТИГЕ. Способов приготовления этого блюда можно насчитать пару десятков, это точно. Основные отличия, как всегда, ингредиенты, которые используются при приготовлении кимчи тиге.
Отдельно стоить выделить способ приготовления в керамических порционных горшках на открытом огне. Все ингредиенты кладут сразу в керамический горшок, заливают водой или заранее приготовленным бульоном и варят до готовности. В самом конце добавляют зеленый лук, красный перец для украшения. При подаче на стол содержимое горшка должно бурлить. Так обычно подают КИМЧИ ТИГЕ в корейских ресторанах. В домашних условиях все немного по другому.
1. Свинина…читать далее →
16.07.2015, 07:46cheftm_25
Китайская кухня
Кёнсан-Намдо (경상남도)
Провинция в Южной части Республики Корея, которую также называют Кённам (경남), богата морепродуктами — особенно туристов привлекают анчоусы из этих мест.
Их ловят недалеко от Кённама по традиционному методу, который называется чукпаннём (죽방렴). Его суть заключается в использовании бамбуковой плотины для ловли анчоуса. Благодаря ему рыба сохраняет стойкую жевательную текстуру — в отличие от тех, что ловят в других регионах. Этот метод используется в уезде Намхэ — оттуда морепродукты попадают в другие районы.
Анчоусы — важный ингредиент во многих корейских рецептах. Рыбу можно есть целиком, так что человек получает все полезные вещества.
Уезд Намхэ (남해군)
Здесь фирменным блюдом считается мёльчхиссампаб (멸치쌈밥). Это густой острый суп из анчоусов и овощей. Его принято есть, положив немного на рис и завернув в лист салата.
Корейская кухня
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец…читать далее →
01.04.2015, 06:14cheftm_25
Китайская кухня
Саннакчжи
Сырые щупальца осьминога
Вы запомните этот опыт на всю оставшуюся жизнь. Сырые щупальца осьминога — не шутка! Как это готовят? Примерно так: повар достает осьминога из аквариума и отрезает щупальца, которые затем разрезает на мелкие кусочки. На пластине они все еще выглядят живыми, поскольку продолжают бороться.
Чтобы отправить такой кусок себе в рот, понадобится смелость. Перед дегустацией желательно хорошо смочить щупальце соевым соусом. Убедитесь, что вы его правильно пережевываете, иначе присоски заблокируют вам глотку и дальше… Бррр!
Вы можете попробовать саннакджи в Пусане. Кстати, именно этим блюдом герой фильма «Олдбой» утолил голод, когда вышел на свободу после 10 лет заключения.
Особенности корейской кухни
Namdaemun Market, Сеул
Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, корейская кухня все же характеризуется своей спецификой.
Основные особенности корейской народной кухни:
Используются преимущественно свежие продукты или обработанные короткое время. Сами продукты могут быть сырыми, вареными, засоленными или квашенными. Переваренные или пережаренные продукты не позволяют приготовить блюда требуемого качества. Свежесть и сбалансированность всех компонентов – хорошая черта кухни Кореи.
Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.
Как и в других азиатских странах, рис является универсальным продуктом, который используется во многих блюдах. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве пресной закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.
Впрочем, в Корее, в отличие от того же Китая или других стран Азии, все же нет подлинного культа риса. В частности, корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также разнообразные, экзотические для нас растения. Например, побеги бамбука. В большинство корейских блюд добавляется соевый соус. Овощные же блюда поливают кунжутным маслом, которое пережаривается с душистым перцем. Овощи принято обжаривать очень быстро при высокой температуре, но только до полуготовности, чтобы все полезные микроэлементы и витамины сохранились.
Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием со свежими обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.
Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм, который начал распространяться в стране, начиная с 400 года. В течение столетий буддизм утвердился в качестве основой религии, таким образом, большинство корейцев придерживались вегетарианства. Несмотря на то, что в наши дни влияние буддизма (и религии вообще) в Корее ослабло, мясо входит в рацион питания корейцев все же в дозированном количестве. Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и курятине. В качестве приправы ко многим мясным блюдам используется соя.
Что обязательно нужно попробовать
Знакомясь с кухней Кореи, следует учитывать, что почти любое блюдо будет или острым или очень острым, а основным ингредиентом практически всех трапез является рис. Он есть в том или другом виде почти во всех блюдах, и обязательно подается к столу в отдельных мисочках.
Для облегчения ориентирования – небольшая подсказка по блюдам корейской кухни для начинающих гурманов:
- Из закусок – кимчхи (ферментированная пекинская капуста), кимпаб (рулеты, послужившие прообразом современных роллов), пачжон (лепешка с морепродуктами, луком и кимчхи).
- Из супов – кальбитхан (суп из говяжьих костей, рисовой лапши и овощей), миеккук (суп из говядины и бурых водорослей).
- Из мясных блюд – пулькоги (кусочки говядины, протушенные в маринаде), чо-коги погым (тушеное с грибами мясо), сунде (свиная кровная колбаса с рисом или крахмальной лапшой).
- Из рыбы и морепродуктов – хве (сырая маринованная рыба), сэнсон-чжонсик (жареная рыба), очжино-топпаб (кальмар с рисом).
- Из сладостей – хваджон (рисовый пирожок с начинкой из цветов азалии), канчжон (квадратные рисовые конфетки, облитые медом и обжаренные в масле), хвенсон (паровая булочка с начинкой из сладких красных бобов) и мороженое в изогнутом кукурузном рожке.
Корейская кухня имеет много интересных качеств, но главное из них – это сбалансированность. Обилие зелени, свежих овощей и фруктов, соя, морепродукты, мясо в небольших количествах, правильное сочетание продуктов делает корейскую кухню не только вкусной, но и полезной.
Использованная литература:
- Екатерина Астанкова. Корейская кухня.
- Т.Чен. П.А. Пак. Традиционная корейская кухня.
- Лучшие кулинарные идеи. Корейская кухня.
КИМЧИ. ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
(Мак-кимчи 막 김치)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 3 кг пекинской капусты (4 кочана)
— соль
— рисовая мука
— сахар
— вода
— чеснок
— имбирь
— лук
— рыбный соус
— кальмары
— острый перец хлопьями
— лук-порей
— зеленый лук
— морковь
— дайкон
ГОТОВИМ:
1) Срежьте старые внешние листья пекинской капусты.
2) Разрежьте капусту продольно в четверти и удалите сердцевину. Нарежьте на куски (см.фото).
3) Замочите кусочки капусты в холодной воде и положите выдержанную капусту в большой таз. Посыпать солью.
* Совет: 1 чашка соли будет использована на 3 кг. пекинской капусты
4) Каждые 30 минут, поворачивайте капусту, чтобы она равномерно засолилась (держать 1.5 часа).
5) Теперь нужно промыть капусту в…читать далее →
23.04.2017, 17:17cheftm_25
Национальное достояние
Следующие ступеньки отвели национальной письменности хангылю, тхэквондо и традиционной одежде ханбок. ЮНЕСКО внесло способ приготовления кимчи в фонд нематериального культурного наследия.
В Сеуле в 80-х годах открыли музей, посвященный этому блюду — в экспозиции представлено почти 200 его вариаций, инсталляции со способами приготовления и выставки, посвященные истории. Также власти Южной Кореи добились того, что только кимчи, приготовленный по классическому корейскому рецепту с использованием всех необходимых ингредиентов может считаться стандартом качества.
Автор статьи: Наталья Надъярная
06.03.2018