Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

Выращивание грибов в домашних условиях.

Белые грибы на подоконнике в домашних условиях

Для того чтобы вырастить эти грибы на подоконнике, мицелий можно приобрести в специализированных магазинах или самостоятельно собрать их в лесу. Они отлично будут расти в проветриваемой комнате при температуре пятнадцать градусов.

Помещение должно быть чистым, продезинфицированным. Для посадки грибов на подоконнике нужно сделать следующие действия:

  1. Собранные грибочки необходимо тщательно промыть, отделить ножки от шляпок. Шляпки мелко порезать или перекрутить на мясорубке.
  2. Перекрученная смесь помещается в маленькую кастрюлю, заливается дождевой водой, далее добавляется 25 грамм дрожжей на два литра жидкости.
  3. Состав должен настаиваться полторы недели в теплом помещении. После этого все хорошо перемешивается и смесь готова к посеву.

Хорошо растут белые грибы на подоконнике, если их высадить в горшках с лилиями. Чтобы посеять мицелий, комнатные растения необходимо полить настоявшимся дрожжевым раствором с большим количеством активных спор.

Также, можно вымачивать мицелий в воде с добавлением сахара и перманганата калия. Для данного способа:

  1. Перемолотая грибная смесь из шляпок замачивается в растворе на пару часов.
  2. Далее, в горшки с субстратом из измельченных компонентов:
    • березовых листьев;
    • мха, веток хвои с добавлением глины;
    • речного песка раскладывается мицелий и присыпается слоем почвы.
  3. В комнате нужно поддерживать уровень влажности, установив рядом с грибницей чашки с водой. Субстрат каждый день увлажнять из распылителя.

Первый урожай грибов на подоконнике можно будет собрать через месяц после посадки. Они плодоносят полтора месяца каждые 14 дней.

При создании для грибницы оптимального микроклимата, соблюдении условий разведения можно быстро достичь положительных результатов и богатого урожая. Растить грибы на подоконнике можно не только для приготовления ароматных и полезных блюд, но и для продажи.

FAQ. Частые вопросы

Правда ли, что высаженные грибы могут вырасти в совершенно другом месте?

Да, одна из проблем состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.

В чем заключается интенсивный способ выращивания?

Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.

Чем отличается экстенсивный?

Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.

Можно ли выращивать белые грибы рядом с фруктовыми деревьями?

Нельзя, чтобы белый гриб соседствовал с фруктовыми деревьями, в противном случае все может закончиться гибелью грибницы.

Какая почва подойдет для выращивания?

Для выращивания в открытом грунте требуется подходящая почва – супесчаная или суглинок. Если почва на вашем участке тяжелая, обязательно разбавьте ее путем внесения песка во время перекопки.

Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес

Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму

Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов

Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб

Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как

Дубовик обыкновенный – вкус отменный

Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб

Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или  подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Братцы, но разные

Каждый из них имеет свои внешние отличия и немного различный на вкус.

  • «Дубравник» (дубовый) – светлая буровато-серая шляпка, с рыхлой, не очень плотной мякотью. Растет среди лиственных пород дерева, с предпочтением дубовых насаждений.
  • «Боровик» или еловый – коричневая шляпка различных оттенков может достигать 40 сантиметров в диаметре. Ее края бывают немного чешуйчатые. В дождливую погоду становиться скользкой, а в сухую – матовой. Но всегда прохладная. Тугая мякоть меняет оттенок. Сначала она белая. По мере созревания – желтеет. Ножка – похожа на бочонок, вырастает в обхвате до 25 см. Можно найти как в хвойнике, так и в лиственном.
  • Очень хорошо приживается, в искусственно созданных условиях, мицелий Белого гриба темно-бронзового. Из него вырастает «богатырь» с плотной, немного морщинистой шляпкой и такой же твердой, красновато-коричневой ножкой с утолщением внизу. Верх может иметь самые разнообразные оттенки – от черно-коричневого до буровато-табачного. Срезанный гриб не меняет цвета, имеет приятный запах и вкус. Предпочитает теплый климат и лиственный лес.

Можно долго перечислять отличия лесных «императоров», их достоинства и предпочтения. Но пора перейти к практическим советам по выращиванию боровиков в домашних условиях.

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Выращиваем грибы на подоконнике: пошагово

Наша смесь спустя 2 недели готова. Достаём и вновь хорошенько перемешиваем. При этом такой смеси нужно немного: около 200 мл. Их мы разбавляем в 2 литрах воды.

Теперь осталось тщательно перемешать и готово — можно приступать к посеву.

Интересно, что грибы обязательно должны расти с другими растениями. Таким образом, сеять их лучше в горшках с комнатными цветами. Опытные грибники считают, что самый эффективный симбиоз возникает у белых грибов и лилий, но не стоит бояться проводить эксперименты и сажать их с другими цветами.

Что делать дальше? Просто поливаем цветы нашей смесью из настоявшихся грибов и дрожжей. Помним, что мы брали её немного — около 200 гр., и ещё разбавляли водой.

К слову: жалеть смеси для полива не нужно. Пусть в землю попадёт как можно больше спор. Они станут основой для развития грибницы.

Всё, мы справились, и теперь остаётся только терпеливо ждать. Не забывайте, что грибы лучше всего растут во влажной среде, но это не означает, что цветы и споры должны «плавать» в болоте. Просто не забывайте их поливать.

Практические советы

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем

При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают. Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми

Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г). Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора

Посев материала производить на следующий день

Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения. Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая. Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев. Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения. Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая. Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев. Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

https://youtube.com/watch?v=pPq75MheMTA

Подготовка почвы

Получение посадочного материала – полдела. Для того, чтобы вырастить грибы, следует подготовить специальные условия произрастания:

Солома

Сразу отмечу, что обязательно нужно смешать этот субстрат, добавив лесную подстилку. Можете ограничиться прелыми органическими остатками с огорода.

  1. Для разведения шампиньонов предлагаю использовать такие пропорции: 20 кг соломы, 50 кг прошлогоднего навоза, по 12 кг гипса и извести плюс перепревшие сорняки.
  2. Массу уплотняют, заливают водой, закутывают плёнкой.
  3. В таком виде оставляют дней на 20.
  4. Когда начинает исходить запах аммиака, смесь готова к посадке.

Брёвна

Некоторые виды грибов не требуют наличия живых организмов, поэтому можно обойтись куском дерева.

  1. Берут часть здорового ствола, замачивают на 2-3 дня в дождевой воде.
  2. Затем выкладывают на брезент в солнечное место для высыхания.
  3. Далее на 10-сантиметровом расстоянии выпиливают отверстия 1 см в диаметре и 4 см вглубь, располагая их в шахматном порядке.
  4. Закладывают посевной материал, оборачивают бревно полиэтиленовой плёнкой, проделывают отверстия для доступа воздуха.
  5. Переносят во влажный подвал (температура должна колебаться в пределах 10-20 градусов). Не пугайтесь, увидев появление белой паутинки – это мицелий.
  6. Когда на дворе воздух прогревается выше 15 градусов, «высаживают» бревно на улицу. В полутени, где нет сквозняков, устанавливают его вертикально в лунку и закапывают в землю примерно на 30% длины.
  7. Вокруг насыпают слой золы.
  8. Во время засухи поливают почву. На зимний сезон грибницу оставляют на этом же месте, утепляя опавшими листьями и компостом.

Опилки

Пробовал я и эту почвосмесь. Отмечу, довольно успешно. Смешивают в равных пропорциях опилки, компост, садовую землю, перепревшие растения, измельчённую кору деревьев.

Добавляют для дезинфекции перманганат калия. Думаю, что можно использовать также медный купорос или борную кислоту. Поливают смесь стимулятором роста.

Лесные помощники

Прекрасной подстилкой для белых и любых других лесных грибов станут привычные для них прелая листва, хвоя, древесная труха, перепрелый мох. Любой из этих компонентов заменяется прошлогодним компостом из сада. А в качестве дезинфекции рекомендую использовать древесную золу.

Новичкам советую начать с выращивания культурных грибов не в тёмную, а получив подробные инструкции в месте покупки мицелия. Когда освоите технологию, сможете самостоятельно приступать к разведению гостей из леса другими способами.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Важно! Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе. Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С

Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Знаете ли вы? Швед Лундберг в 1754 г. описал постройки, в которых стало возможным культивировать шампиньоны круглый год. Однако технология тогда была дорогостоящей, а гриб считался деликатесом.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Что такое грибница «Золотой урожай»

Эта грибница – отличный способ развести много грибов разных сортов за небольшую цену и получить отличную прибыль на продаже домашнего урожая.

Готовая посевная грибница применяется для того, чтобы вырастить грибы на субстрате. Для начинающих в таком деле этот метод оптимален.

При применении этой грибницы можно вырастить продукт отличного качества, и быть уверенным в его безопасности для здоровья. Уже через месяц ухода за урожаем можно будет собирать, продавать и употреблять в пищу ароматные грибы.

В набор входят:

  1. Субстрат в удобной коробке.
  2. Специальный состав для проращивания грибов, полностью безопасный для здоровья.

Сорта грибов в коробочках

Новичкам рекомендуется начинать с выращивания неприхотливых сортов – вешенок или шампиньонов. Продукция «Золотой урожай» также поможет вырастить самые ценные грибы:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • опята.

Грибы, выращенные при помощи «Золотого урожая», содержат то же количество полезных веществ, что и те, которые растут в естественной среде. Они также полезны для здоровья: предотвращают развитие опухолей, очищают кровь, нормализуют пищеварение и выводят токсины из организма.

Набор для выращивания эко-грибов вешенок

Инструкция по выращиванию

Получить богатый урожай с помощью этой грибницы будет очень просто. Достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовьте нужную емкость: полиэтиленовый пакет для вешенок, ящики для шампиньонов и пеньки для шиитаке и стеллажи для них.
  2. Вскройте коробку с грибницей и надрежьте целлофан.
  3. Увлажните субстрат для разведения грибов (его можно сделать из навоза, свежей или прожаренной соломы, мела, селитры или гипса) и насыпьте в него содержимое целлофана.
  4. Емкость поставьте в комнату с температурой до 20˚C на 3 недели.
  5. Спустя указанное время мицелий нужно поместить в прохладное место, чтобы урожай дозрел. Необходимо увлажнять смесь по мере необходимости.

Первый сбор будет через 2,5-3 недели. Грибы можно срезать, когда у них уже полностью сформировалась и полностью отделилась от ножки шляпка.

Преимущества «золотого» гриба

Продукция «Золотой урожай» поможет вырастить грибы из мицелия без предварительной покупки самого мицелия, изготовления субстрата и установки стеллажа или ящика. В наборе есть все необходимое, что позволяет:

  • получить экологически чистые продукты без содержания химикатов в течение месяца с минимальными затратами времени и усилий;
  • не занимать в помещении лишнее пространство;
  • не сооружать стеллажи самостоятельно и не переплачивать за дополнительное оборудование;
  • получить гарантированный результат – 1 кг грибов менее чем за 10 рублей;
  • приобрести простейшие навыки ухода за урожаем без труда.

Мицелий грибов в коробке “Золотой урожай”

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, вы может использовать как открытый, так и закрытый грунт

При посадке грибницы очень важно изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем нюансам

Подготовка субстрата

Проще всего собрать землю в лесу, где вы нашли семейку боровиков. Также субстрат для выращивания некоторые изготавливают самостоятельно. В его состав входят:

  • почвосмесь для газонных растений;
  • молотые желуди;
  • березовые листья/сосновые ветки;
  • сухая трава;
  • мох;
  • опилки/солома.

Прежде, чем приступить к посадке, данный состав необходимо промыть в горячей воде и просушить.

Если планируете сажать белые грибы на участке, процесс создания субстрата будет следующим:

  1. За тридцать дней до подготовьте питательную массу. Она должна включать древесину, перегной, сухие листья и навоз.
  2. Готовую смесь выложите в виде слоев в грунт, а затем полейте 1% раствором аммиачной селитры.
  3. Через неделю перекопайте почву, чтобы получилась однородная смесь. Далее можно приступать к возделыванию грядок.

Подбор и покупка мицелия

Выбор посевного материала – процесс ответственный, так как влияет на получение богатого урожая. Хороший мицелий отличается насыщенным оранжевым цветом. На нем не должно быть темных или зеленых пятен. Если вы почувствовали, что от него пахнет нашатырным спиртом, значит, что мицелий испорчен. В магазине вы можете встретить два вида – жидкий и зерновой. Первый менее подвержен воздействиям внешней среды и у него дольше сроки хранения. Но урожайность выше у второго.

На сто килограмм субстрата вам необходимо приобрести от 350 до 400 грамм зернового или полкилограмма жидкого мицелия.

Лучшим вариантом станет покупка материала небольшими порциями и у разных поставщиков. Так вы сможете определиться, какой из них окажется самым качественным. По мнению опытных грибоводов, желательно отдавать предпочтение производству иностранных лабораторий.

Посадка

Посадка на огороде:

  1. Определитесь с удобным местом для грибной плантации. В середине расположите дерево-симбионт. Сажайте вокруг ствола в радиусе 1,5 м.
  2. На этом участке уберите слой дерна – около двадцати сантиметров.
  3. В траншею поместите компост слоем от трех до пяти сантиметров. В него должны войти: торфяник, листья, трава и кора деревьев.
  4. Дно полейте самостоятельно приготовленным настроем со спорами – 2 л на 1 м2. После засыпьте грибным жмыхом.
  5. Если у вас покупной мицелий, смешайте 25 грамм с литром чистого песка и отправьте на дно ямки. Накройте компостом.
  6. Место посадки прикройте землей и дерном, а после аккуратно полейте тремя ведрами воды на одну грядку.

Боровики располагайте в шахматном порядке. Дистанция между грядок – не меньше 4-х метров.

Если вы решили выращивать боровики в подвальном помещении или на подоконнике, метод посадки будет следующим:

  1. Наполните горшки субстратом.
  2. Полейте дрожжевым настроем или закапайте мицелием.
  3. Увлажните почву с помощью распылителя.

Дальнейший уход

Если соблюдены все оптимальные условия, то споры появятся спустя семь дней после высаживания. Не забывайте проветривать помещение два раза в сутки и применять распылители, а на открытой территории поливать дерево водой в объеме 50 л.

Когда появятся всходы, присыпьте субстрат допслоем почвы – это поможет избежать пересыхания.

Удобряйте почву кофейной гущей – она ускоряет рост, отпугивает мошек и угнетает появление плесени. Смешайте ее с молотым кофе и минеральным комплексом. Вносите смесь в отношении 1 столовая ложка на один квадратный метр земли.

Особенности выращивания грибов

Виды выращивания шампиньонов

Домашние белые грибы

Сезон белых грибов начинается в июле и длится до конца сентября. За это время нужно найти один-два крупных зрелых, даже старых гриба. Как только вы это сделаете, считайте, дело в шляпе.

В шляпе содержатся миллиарды спор. Каждая из них находится в спящем режиме и не представляет ценности, пока не пробудится. Существует много факторов, от которых это зависит, но, если гриб оказывается в желудке животного (а едят белые грибы белки, зайцы, кабаны и другие), споры в нём просыпаются в процессе брожения и, попадая в почву, дают жизнь мицелию — грибнице.

Учитывая эти условия, неудивительно, что грибы и правда приходится подолгу искать. В домашних условиях всё это проходит по другим законам: в почву попадают только пробужденные споры, и вероятность того, что из них вырастут грибы, увеличивается в сотни и тысячи раз. А пробудить их совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • 2 старых крупных белых гриба
  • 4 литра воды (не из-под крана, а настоявшейся, дождевой или из колодца)
  • 50 г живых дрожжей

    1. Найдите грибы или купите на рынке зрелые. Споры находятся на нижней стороне шляпки. Гриб может быть даже немного трухлявым — это не имеет значения.
    2. Прокрутите грибы через мясорубку, только не мойте их перед этим. Получившуюся кашу разбавьте небольшим количеством воды, чтобы было удобнее переместить кашу в тару объемом на 5 литров. Это может быть баклажка от воды со срезанным верхом.
    3. Добавьте к грибной каше дрожжи и аккуратно перемешайте их. Разбавьте всё оставшимся количеством воды, прикройте тару тряпочкой сверху и поставьте ее в темное теплое место на 2 недели.

Приблизительно столько времени понадобится спорам, чтобы они активизировались. Четырех литров смеси хватит на целую бочку воды. Только обязательно учтите, что вода не должна быть обработана, иначе даже минимальное количество дезинфицирующих веществ может убить споры.

Затем остается только полить участок получившейся смесью. Грибы могут появиться уже через 2 недели, сначала их будет немного, но полведра вполне можно собрать. Они будут расти до самой осени, а основной урожай рассчитывайте получить на следующий год, когда грибница полностью приспособится.

Срывать их следует молодыми, размером с ладонь. Как правило, почва на участке им не подходит и они быстро портятся. Это никак не влияет на их вкус и завидную урожайность.

А чтобы выращивать белый гриб дома, нужно взять всего 100 мл грибной смеси из получившихся четырех, разбавить ее литром-другим настоянной воды и полить домашние цветы. В таком случае урожай нужно ждать к зиме, он будет появляться прямо в горшках на подоконнике. Кстати, не обязательно, чтобы в горшке были цветы: если есть лишние вазоны, пора пустить их в ход.

Если же все горшки уже заняты, запомните, что лучше всего для разведения грибов подходят лилии. Именно с их корнями грибница образует выгодный симбиоз. В этом плане любителям этих комнатных растений повезло больше, чем кому-либо еще.

А ведь всё дело только в пробуждении спор. Метод практикуется уже давно, так что остается только попробовать вырастить деликатес по уже проверенной технологии. Грибной суп имеет все шансы стать первым блюдом из домашних белых грибов, ведь их нужно совсем не много, чтобы подарить блюду восхитительный аромат.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выращивание грибов в домашних условиях считается актуальной темой, потому возникает очень много вопросов на эту тему:

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается не только интересным делом, но и очень трудоемким и тяжелым. Для того, чтобы получить урожай, необходимо следовать строгим правил по уходу и постоянно поддерживать определенные условия. В любом случае, попытаться стоит, ведь куда приятнее есть свои домашние продукты, нежели купленные.

Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: