На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? чем она хороша для диеты?

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты

Кофе из полбы

Широко известно, что фрукты и овощи являются лучшим источником антиоксидантов. Между тем, необработанные зерна также содержат эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые утверждают, что эти вещества способны уменьшить воспаление, важны для укрепления сердца, снижают кровяное давление и уровень холестерина. Считается, что лигнаны – это ингредиент, отвечающий за долголетие. Насыпьте крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 чашек). Доведите полбу до кипения, помешивая, добавьте щепотку соли и варите на слабом огне около 15-20 минут. Не позволяйте полбе пережариться, но она должна оставаться податливой.

Как приготовить полбу на воде

Этот напиток имеет долгую историю в Европе. Но именно Фридрих Великий начал настоящий бум в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, поскольку “настоящий” кофе в сочетании с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились все более сложными. Появились даже эксклюзивные сорта.
Наши предки использовали муку из полбы для выпечки хлеба. Но по особому рецепту, который отличается от современного. Кроме того, наши предки пекли хлеб из муки спельты, но этот рецепт отличается от сегодняшнего. Выпечка из муки полбы не такая воздушная и быстро теряет свежесть, но за то сухари получаются отличные.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

  • Полба или перловка — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать. Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

Рецепты с полбой

Как варить полбу на воде

Для приготовления рассыпчатого гарнира нам понадобится несложный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Полба – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль.

Как варить полбу на воде пошагово с фото

1.

В этом рецепте мы покажем, как варить полбу цельную. В супермаркетах обычно продается эта пшеница в небольших пакетиках, часто на них также указан способ приготовления.

2.

Пшеницу промываем под проточной водой. Моем до прозрачности воды. Вообще есть два варианта варки: с замачиванием и без замачивания. С замачиванием время варки сокращается почти в два раза. Мы делали без замачивания.

3.

Выкладываем крупу в кастрюлю.

4.

Заливаем водой. Так как во время мытья крупа тоже может напитаться водой, можно не отмерять точно два стакана, а набрать воды на сантиметр выше полбы, как это делаем с другими крупами.

5.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания.

6.

Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до полного впитывания воды. Крупа, которую не замачивали, варится примерно 80-90 минут, с замачиванием время варки составляло бы 40 минут. За 10 минут до конца готовки можно посолить.

7.

Видим, что вода впиталась, а полба вышла рассыпчатой, зерна набухли и стали мягкими.

8.

По желанию в кашу добавляется масло.

9.

Когда масло растаяло, можно хорошо вымешать.

10.

Подаем полбу в теплом виде. Можно вместе с мясными блюдами и салатом.

Как варить полбу цельную с мясом

Еще вкуснее полба выходит с мясом, а готовка не составит больших усилий.

Ингредиенты:

  • Полба – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Свинина – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец.

Как варить полбу цельную с мясом пошагово

  1. Полбу промываем и замачиваем на полчаса как минимум. Мясо промываем и режем кубиками или брусочками, лук очищаем и рубим.
  2. Берем глубокую сковороду или казан, чтоб поместилась вся каша с мясом.
  3. В казане поджариваем на растительном масле лук, добавляем нарезанные кусочки мяса, обжариваем до золотистости (примерно 30 минут). В мясо можно добавить немного соли и специй.
  4. Добавляем к мясу хорошо промытую полбу и добавляем два стакана воды. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. Также в процессе готовки посолите по вкусу.
  5. Через 40 минут полба вместе с мясом будут полностью готовы. Подаем в теплом виде. Можно посыпать рубленой зеленью. Готовая полба с мясом – невероятно сытное и вкусное блюдо. По вкусу полба чем-то напоминает перловку, но из-за того, что полба покрыта пленочками, ее жевать немного дольше, чем перловку.

История происхождения крупы полба

Полба – древний сорт пшеницы, возникший в пятом тысячелетии до нашей эры. В России о полбе узнали уже в 10-11 веке. Его использовали для выпечки хлеба, приготовления вкусной каши и просто поджаривали в духовке. Регулярное употребление крупы полбы способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализует работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет защитные силы организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт, который был особенно популярен в России. Такая каша получается питательной и вкусной. Второй этап прост. Необходимо выбрать горшок с толстым, а лучше двойным дном. Если у вас нет такой кастрюли, вы можете использовать металлический диск или рассекатель пламени, что ослабит действие пламени, и нагрев будет происходить медленнее. Это относится к газовым плитам.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

Правильно готовьте полбу

Возьмите нужные ингредиенты – стакан полбы, стакан молока, йогурта и холодной воды. Сначала замочите полбу – в кислом молоке и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан кислого молока, кто-то уверяет, что воды нужно пить в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта и решите, какая крупа вкуснее. Крупа полбы подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Он хорошо сочетается с оливковым маслом, пряными травами и овощами. В некоторых случаях двойная крупа может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также можно приготовить десерты или завтраки с полбой, молоком, медом и грецкими орехами.

Пошаговый рецепт с фото

Уникальные вкусовые качества полбы были известны еще во времена каменного века. Представляете, что крупа, из которой мы сегодня сварим вкуснейшую и полезную кашку, старше нас всех больше чем на 6 тысяч лет.

По исторической справке полба считалась древнейшей и ценнейшей зерновой культурой в Риме. Римляне при священном обряде бракосочетания приносили в жертву хлеб из полбяной крупы. Естественный неповторимый ореховый аромат и золотисто-красный оттенок отличает ее от других круп семейства злаковых.

«Черная икра злаков» — так именуют прародительницу современных сортов пшеницы полбянку. Каша из полбы — самое частое и всеми любимое и почитаемое блюдо. Простую кашу из дробленой полбы на воде мы сегодня с вами приготовим и подадим к диетическому столу.

Используйте ингредиенты из списка.

Промойте дробленую полбу до чистой воды. Я замачиваю крупу в воде сначала на 1 час. Наверх у меня поднимаются лишние пустые семена и весь мусор. Сливаю несколько раз и промываю над ситом. После этого заливаю тремя стаканами воды и ставлю кастрюлю с крупой на плиту.

Довожу до кипения. Снимаю образующуюся пенку.

Варю, регулярно перемешивая, на медленном огне около 2,5 часов. Накрываю кастрюлю крышкой, но всегда посматриваю, чтобы каша не убежала и не пригорела. По необходимости подливаю дополнительную порцию кипятка. Дробленая полба на воде должна получиться жидкой. Когда каша начнет остывать, она загустеет до нужной консистенции гарнира. Соль добавляю в самом конце варки.

Каша из дробленой полбы на воде имеет достаточно липкую, но пышную основу.

Дадим кашке отдохнуть. После чего разливаем кашу в порционные пиалы. Даем слегка остыть и снимаем пробу. Нежно, сытно и по-диетически полезно.

Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге злаковых культур. Сторонники здорового питания зачастую включают продукт в свой рацион, так как он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Его можно готовить как на воде, так и на молоке, добавлять кусочки мяса, грибы, фрукты, ягоды.

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Что такое полба

Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру. И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу. А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.

Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.

Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.

Как приготовить кашу из полбы

Вариант варки будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, предписаний лечащего доктора или диетолога. Вариантов всего два.

На молоке

Соотношение жидкости и зерна составляет обычно 1:2 или 1:3. Добавьте зерно в кастрюлю с молоком, поставьте на средний огонь. Приготовление вкусной молочной каши из полбы длится до тех пор, пока она не станет вязкой. По готовности можно добавить немного сахара, меда или фруктов для придания блюду сладости, более приятного вкуса.

На воде

Тут соотношение жидкости и двузернянки также составляет 1:2 или 1:3. Варим кашу на среднем огне до готовности, помешивая время от времени, пока она не достигнет желаемой консистенции. Добавьте соль, сахар или другие приправы по вкусу.

Как полба попала на полки магазинов здорового питания

Прародительница пшеницы умела выживать при низких и высоких температурах, не боялась вредителей и различных болезней, которые поражают другие зерновые культуры, долго хранилась. И все же проиграла своим гораздо более конкурентоспособным потомкам.

На то было две причины.

Во-первых, урожайность полбы значительно ниже, чем обычной пшеницы.

Во-вторых, при всех своих преимуществах выращивания она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

Оба этих фактора в итоге привели к тому, что с появлением современной пшеницы полба отошла даже не на второй план, а куда-то в массовку, на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

Каша получается рассыпчатая и нежная

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

  • лук репчатый 2 шт
  • масло сливочное 40 г
  • полба 1.5 стак. она же спельта
  • морковь 3 шт средние
  • куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
  • вешенки 300 г
  • перец сладкий 6 шт
  • соль 30 г
  • перец чипотле 5 г
  • орегано сушеный 10 г
  • майоран сушеный 10 г
  • кориандр молотый 10 г
  • базилик свежий 2 шт веточки
  • томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
  • масло растительное для жарки 20 мл

В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды :). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

Поджариваем порезанные дольками вешенки.

По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

Затем добавляем обжаренные грибы.

Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

Польза перловки

Многие хозяйки недолюбливают эту крупу из-за слишком долгой варки, заменяя на ячневую (более измельченный вид ячменя). Служившие в армии называют ее «шрапнелью» из-за жестковатости и схожести с артиллерийским разрывающимся снарядом, применявшимся для стрельбы по живым мишеням. Но недаром название злака происходит от слова «перлы» – по уникальному минерально-витаминному составу он по праву претендует называться жемчужиной среди круп.

Больше всего в перловке селена и фосфора. Первый – сильнейший антиоксидант. Второй – участвует во многих внутренних процессах: энергетическом и кислотно-щелочном обмене, содержится в нуклеотидах, нуклеиновых кислотах, фосфолипидах, необходим для здоровья костей и зубов и для профилактики анемии, анорексии и рахита.

Древние русичи снимали перловкой утреннее похмелье и лечили пищевые отравления. Съеденная натощак, она впитывала вредные элементы, уже через час дав результат.

По степени отношения к суточной норме полезности убывают так:

  • Клетчатка. Без нее замучают шлаки и запоры, раздувание живота и ухудшение пропорций фигуры.
  • Марганец. Способствует формированию костей, уменьшению воспалений, метаболизму холестерина.
  • Углеводы. В отличие от сахара здесь они медленные, постепенно расходуются и надолго заряжают энергией.
  • Медь. Участвует в синтезе пигментов глаз, кожи и волос, выработке гемоглобина, нормализации содержания эритроцитов.
  • Хром. Регулирует обмен жиров и углеводов, выводит токсины, поддерживает работу сердца.
  • Витамин РР. Необходим для нормального состояния нервной системы, кожи и ЖКТ.
  • Молибден. Участвует в перемещении кислорода и выводе негативных веществ.
  • В6. Участвует в обменах в организме, процессах в нервной системе, формировании эритроцитов. Поддерживает иммунитет и состояние кожи.
  • Белок. Имеет все необходимые человеку аминокислоты. Это «кирпичики» для роста и обновления нашего тела.
  • Кобальт. Участвует в кроветворении, нормализации микрофлоры ЖКТ.
  • Магний. Противодействует развитию остеопороза, заболеваний сердца, сахарного диабета.
  • В5. Способствует всасыванию сахаров и аминокислот, функционированию надпочечников.
  • Железо. Борется с анемией.
  • В1. Помогает обеспечить человека энергией и нормализовать работу пищеварения, сердца и сосудов.
  • Е. Помогает сохранять молодость.
  • Калий. Не дает накапливаться жидкости в теле.

Вред полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут.В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Как приготовить полбу

Вы можете сделать блюдо по рецепту или изобрести собственное кушанье. Основное правило: не нужно долго подвергать зерно или муку тепловой обработке. При длительном сильном нагреве разрушаются полезные компоненты и смысл употребления здорового продукта пропадет.

Проще всего сварить кашу. На стакан крупы возьмите 2 стакана воды, залейте зерна и дайте им набухнуть около 30 минут. Варите на слабом огне не более получаса, а потом накройте крышкой и подождите 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить масло, изюм, сухофрукты.

А пока крупа набухает, сделайте отшелушивающую маску для лица. Смешайте по 1 столовой ложке крупы и сметаны, добавьте сырое яйцо и нанесите на кожу на 25 минут.

Семья просит десерта? Не бегите в магазин за печеньем и пряниками, а испеките банановые маффины. Вам потребуется:

  • полбяная мука – 2,5 стакана;
  • миндальная мука – 0,5 стакана;
  • бананы – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • зерна грецких орехов – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сначала разомните очищенные бананы с молоком, лимонным соком и оливковым маслом до однородного состояния. В другую емкость насыпьте муку из миндаля и полбы, пекарский порошок, соль и сахар и хорошо перемешайте. Обжаренные орехи порубите ножом, добавьте мучную и банановую смесь и быстро замесите. Заполните тестом формы для маффинов на 2/3 объема, а сверху покройте овсяными хлопьями. Поставьте в духовку с температурой 200⁰ и пеките 25 минут.

Не верьте, что вкусная выпечка получается только из муки с высоким содержанием клейковины. Этот миф распространяют нерадивые пекари, которым не хочется приложить лишние усилия и испечь вкусный хлеб из полбы. Попробуйте приготовить полезные блюда сами, поэкспериментируйте с компонентами. Если приложить руки, и продукт из дикого злака может стать королем любого стола.

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите :

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: