20 луковых супов, которые разнообразят ваше меню

Французский луковый суп: 7 сытных рецептов

Луковый суп в горшочках

Классический рецепт может показаться слишком трудоемким, поэтому предлагаем более простой вариант приготовления супа в горшочках.

  • 400 гр. белого лука;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 литр бульона (в идеале – из перепелок, но можно использовать и куриный);
  • 2 ломтика французской булки.

Очищаем лук, тонко нарезаем четвертинками колец. Делим кусок масла на 4 части, раскладываем по керамическим горшочкам. Насыпаем в каждый из 4 горшочков нарезанный лук. Поверх лука кладем по веточке тимьяна. Ставим горшочки в духовке и готовим при 150 градусах один час.

Варим ароматный бульон со специями из перепелов (или из курицы), процеживаем. Мясо используем для других блюд, а бульон процеживаем. Достаем горшочки и запекшимся луком, заливаем в них бульон. Сдвигаем горшочки на один край противня, другой край застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выкладываем на застеленный край нарезанную кубиками булку. Готовим, пока сухарики не подрумянятся. Подаем суп прямо в горшочках, сухарики подаем отдельно, насыпаем в суп непосредственно перед едой.

Правильные рецепты лукового супа для похудения

Невероятно, но факт, что такие супы рекомендуют для похудения. Только вот все время один и тот же вариант никому не понравится есть каждый день. Даже ради желаемых сантиметров.

Покопавшись в интернете и созвонившись с подругами, нашла несколько интересных первых блюд с овощами. Главным ингредиентом в них, конечно же, фигурирует большое количество нашего сегодняшнего героя.

Большинство таких рецептов говорит о том, что нужно просто отварить все ингредиенты, а потом есть их в виде жидкого субстрата с плавающими в нем кусочками овощей. Однако мой вам совет – если вам они покажутся слишком «пустыми», то возьмите терку и измельчите часть компонентов. Или же воспользуйтесь блендером и превратите готовое блюдо в суп-пюре.

Луковый суп — классический французский рецепт

Классический суп на основе лука – самое вкусное и оригинальное горячее блюдо, которое можно подать на обеденный стол. Правильно приготовленное первое блюдо неизменно подается в лучших парижских ресторанах. Приготовить блюдо можно и на обычной кухне, причем аромат от него будет разноситься по всем комнатам дома.

Основные компоненты:

  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 мл. овощного или мясного бульона;
  • 30 гр. красного вина;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 гр. твердого или полутвердого сыра;
  • 1 багет;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1\2 ч. л. перца черного молотого;
  • 1-2 ч. л. соли поваренной.

Способ приготовления:

Лук нашинковать тоненькой соломкой. Переложить в глубокую сковороду или сотейник и поджарить на сливочном масле на медленном огне примерно 20 минут.

Посыпать пассированный лук мукой, жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в поджарку вино, через 5 минут добавить в емкость бульон. Убавить огонь до минимума и потомить суп примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Багет нарезать тонко острым ножом, разложить ломти на решетку и отправить в духовой шкаф под гриль на 5 минут. В суповую основу добавить специи и соль.

Натереть сыр на крупной терке и посыпать им суп, налитый в порционный глиняный горшочек. Перед сырной стружкой положить на поверхность разломанные на кусочки гренки.

Запечь массу в духовке до полного расплавления сыра и образования корочки.

Готовое блюдо выходит ароматным и сытным, поэтому понравится тем, кто ненавидит репчатый лук. Домочадцам нравится прозрачный бульон, сыр из которого тянется за ложкой. Указанный объем жидкости можно регулировать в зависимости от желания кулинара. Секрет вкуса готового горячего блюда напрямую зависит от длительности обжаривания нарубленного лука.

Французский луковый суп


Сложность средняя

Время 5 часов

Ингредиенты

2 порции
1.2 кг лука
40 г. сливочного масла
1 ч.л. муки
800 мл. бульона
100 мл. белого вина
соль
для бульона:
небольшой пучок петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
для крутонов:
4 ломтика багета
1 зубчик чеснока
1 ст. тертого сыра

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями

Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным

После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.

Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Watch this video on YouTube

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Секреты приготовления классического лукового супа

Сварить луковый суп в домашних условиях на скорую руку не получится. Результат вас порадует лишь в том случае, если вы учтете все нюансы приготовления. Усилия того стоят: горячий и нежный луковый суп с сырными гренками покоряет сразу — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Традиционный луковый суп — это большое количество лука, томленного в бульоне. И неважно, на каком бульоне варить суп — на мясном или овощном. Главный секрет этого супа — правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса

Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного масла — любимом ингредиенте всех французских поваров. Если вам удастся приготовить лук правильно — не пережарить, не пересушить и довести до приятного румяного цвета, вас можно назвать настоящим виртуозом лукового супа! Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара.

Также в сковороду всыпают немного муки, слегка прожаривают ее вместе с луком, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности белым вином, бренди или хересом. Бульон можно вливать несколько раз, постоянно выпаривая жидкость. Так суп становится более насыщенным. Потом в блюдо добавляют сыр (французы предпочитают грюйэр или эмменталь), некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда луковый суп запекают в духовке в горшочках — в таком виде он получается особенно ароматным! Советуем сделать гренки из французского багета самостоятельно, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Этот простой, но обладающий незатейливым очарованием рецепт может освоить даже начинающий кулинар.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, томатами, тыквой, орехами и крупами. В некоторых супах присутствует рыба, колбасные изделия, свиные ребрышки, бекон. 

Для начала предлагаем вам два базовых рецепта лукового супа, которые подарят увлекательное путешествие в кулинарный мир Франции.

Готовим парижский луковый суп

Классический луковый суп подают почти в каждом бистро Парижа. Повторить знаковое блюдо можно и у себя дома. Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет насладиться изысканным вкусом сладковатого лука в сочетании с деликатной остротой твердого сыра. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 6–8 шт.
  • масло сливочное — 3 ст. л. 
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • бульон говяжий — 600 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кусочки багета — 6 шт.
  • сыр твердый (эмменталь, грюйер) — 150 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л. без горки
  • тимьян — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на четвертинки, а затем — тонкими полосками, растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук на среднем огне, постоянно помешивая, 20–35 минут до мягкости и появления легкой золотистой корочки. В конце добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте к луку половину горячего говяжьего бульона (его можно заменить на овощной или куриный), положите в суп листики тимьяна. Варите без крышки 15 минут.
  4. Влейте оставшийся бульон, посолите. Варите еще 40–60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Суп должен получиться достаточно густым. 
  5. Пока варится луковый суп, займитесь гренками. Нарежьте багет на кусочки шириной 1,5 см. Запеките в духовке или тостере до румяной корочки.
  6. Разлейте луковый суп по горшочкам, не доходя до верха 2 см. Посыпьте суп тертым сыром, положите на него гренку и снова посыпьте сыром.
  7. Отправьте горшочки в духовку на 5–7 минут. Сыр должен приобрести румяную корочку. Помните, что луковый суп сыром не испортить! 

Будьте осторожны: горшочки с супом очень горячие. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь изысканным блюдом в сопровождении бокала вина. 

Рецепт лукового супа с плавленым сыром и сливками

Оригинальное горячее блюдо, обладает нежным и пикантным вкусом. Сливочный аромат настолько удивительный, что мгновенно собирает за столом всех домочадцев.

Ингредиентный перечень:

  • 500 мл. бульона;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • 500 гр. белого лука;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 батона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1\2 ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовление:

  1. Налить в глубокую сковороду растительное масло, обжарить на нем чеснок.
  2. Добавить нарезанный четвертинами лук, после того, как из сковороды вынуты чесночные зубчики.
  3. Через 7 минут мягкие луковые четвертины пропустить через блендер.
  4. Влить подсоленный бульон в обжаренную на сухой сковороде муку.
  5. Добавить луковое пюре и сливки, тушить 6 минут, помешивая лопаткой.
  6. Посыпать суп специями и перелить в горшочки.
  7. Положить сверху обжаренные ломтики батона и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 5 минут.

Готовое блюдо должно иметь консистенцию манной каши, когда суп не выливается из ложки. Можно добавлять только вегетарианские компоненты, даже сливки с плавленым сыром, или оставить классические продукты.

Ароматный луковый суп с курицей и картошкой

Это блюдо превращается в палочку-выручалочку, когда в холодильнике ничего нет. Если точно знать, как приготовить луковый суп, можно поставить на стол удивительно сытное блюдо за полчаса. Куриный бульон нужно варить так, чтобы он получился крепким, но не жирным. Перед тем, как отварить куриное мясо, следует избавить его от кожицы и жира, хотя при желании этот шаг можно пропустить.

Перечень ингредиентов:

  • 700 гр. куриного филе;
  • 250 гр. белого репчатого лука;
  • 200 гр. красного лука;
  • 150 гр. лука-порея;
  • 300 гр. клубней картофеля;
  • 200 мл. сливок (20%);
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить в кастрюле в подсоленной воде полчаса.
  2. Очищенный картофель нарубить кубиками.
  3. Все виды лука нарезать произвольными ломтиками, хотя порей лучше нарубить колечками.
  4. Готовое мясо извлечь из бульона, в него положить картошку и варить 3 минуты.
  5. Всыпать в бульон лук и проварить его в течение 5-6 минут.
  6. Остывшую курятину нарезать небольшими кусочками и отправить ее в кастрюлю.
  7. Посолить, поперчить, дать ему покипеть 3 минуты.
  8. Перелить в чашу блендера и пюрировать, добавить в массу сливки и проварить 2 минуты.

Луковый суп радует тем, что он вкусный горячим и охлажденным. В нем совершенно не чувствуется горечь, можно добавить в него до подачи сметану, чтобы получить кислинку.

Классический рецепт

Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 8 тонких ломтиков багета;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • тимьян, молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

Следующий этап — это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

Мария

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук — 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея — пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон — 1 литр.
  • Тимьян сушёный — 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.

Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.

Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.

Тонко нарезаем стебли сельдерея.

В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.

Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.

Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.

Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.

По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.

Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.

Выкладываем сверху кусочек багета.

Обильно посыпаем сыром.

Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Луковый суп «Тайный угодник»

Нет на свете более удачного сочетания, чем обжаренный лучок с сыром. А в этом супчике данное сочетание как нельзя к месту.

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок — 3 штуки
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Яичко — 1 штука
  • Бульончик — 2 литра
  • Картошечка — 2 штуки
  • Сливочное маслице – для жарки
  • Сырок твердый — 100 грамм
  • Сухарики – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. В кипящий бульончик добавляем нарезанную картошечку, варим 15 минут. Яичко взбиваем со сливками. К картошечке добавляем лучок и смесь яйца со сливками. Варим 10 минут. Пюрируем супчик блендером. Пробуем на соль, перчим. Перед подачей посыпаем супчик натертым сыром и сухариками.

Луковый суп с добавлением курицы

Есть люди, которым претит одна мысль о том, чтобы приготовить суп без добавления мяса. И тогда на выручку придет этот рецепт. Нежная курочка сделает луковый суп более насыщенным и сытным. Наконец, это будет уже не просто «суп для бедняков», каким его было принято считать во Франции в 17 веке, а настоящий наваристый бульон. Да и репчатого лука в такой рецепт входит гораздо меньше.

Ингредиенты для его приготовления понадобятся следующие:

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Куриная грудка, которая должна быть без косточки – 0.5 кг.
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла.
  • Несколько веточек свежего тимьяна.
  • Немного чеснока для вкуса – не более 2 зубчиков.
  • 2 ст. л. муки.
  • Черный перец и соль для вкуса.
  • Специи по вкусу – например, сушеное орегано.
  • 500 мл куриного заранее приготовленного бульона.
  • Петрушка для украшения готового блюда.
  • Сыр, тертый на крупной терке.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Репчатый лук чистим и режем так, как это делается на луковый суп. Если речь идет о классическом рецепте, то лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.
  • В сковороде на дне разогреть растительное или оливковое масло.
  • Добавить заранее измельченный лук, его приправить солью, перцем и специями.
  • Все ингредиенты нужно томить до тех пор, пока лук не станет карамелизованным. В среднем на это уходит пол часа.
  • Пока готовится лук – почистите и порубите чеснок, добавьте его в общую массу. Тушите на медленно огне еще в течение пяти минут вместе с луком. После этого все ингредиенты выньте, а саму сковороду протрите.
  • В отдельной чаше смешайте мелко нарезанную курицу, специи, соль. Все ингредиенты смешайте с мукой. Курицу обжарьте на растительном масле на сковороде. Также на свой вкус ы можете разнообразить блюдо и другими компонентам – например, нарезанными пластинами шампиньонами.
  • Верните лук с чесноком обратно в сковороду и вылей те сюда же бульон. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте и тушите в течение еще 10 минут.
  • Выложите в сковороду сыр Грюйер и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо следует украсить петрушкой.

Как видите, последнее блюдо готовится без гренок. Но вы по своему желанию можете добавить их в этот рецепт. Приятного аппетита!

Классический рецепт французского лукового супа

Для приготовления классического варианта понадобится не так много продуктов.

Ингредиенты:

  • В качестве основы выступает качественный репчатый лук. Его понадобится не менее 1 кг.
  • Также для приготовления понадобится сливочное масло в количестве 60 гр.
  • 1 литр бульона.
  • 6 веточек свежего тимьяна.
  • Белый хлеб или багет.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.

Классический рецепт лукового супа готовится следующим образом:

  • Лук измельчаем на четвертинки. Желательно чтобы он был вкусный, можно салатных сортов. На все уйдет около 1 кг.
  • Взять сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  • Когда масло будет растоплено – на него выкладываем лук. Можно добавить немного сельдерея, однако этот компонент не является обязательным.
  • Теперь изредка помешиваем лук. Делать это нужно до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться, и сверху не появится красивая золотистая корочка. Процесс это довольно долгий – на него может потребоваться от 20 минут до получаса. Однако результат будет стоить того. Именно благодаря этому процессу суп и получается такой вкусный.
  • Далее заливаем в посуду 250 мл бульона. Рецепт лукового супа по-французски подразумевает использование говяжьего бульона. Но если такового нет, то подойдет и овощной вариант. Также можно использовать куриный бульон или попросту взять кипяток.
  • Во время приготовления бульон будет постепенно выпариваться. Вам же в это время нужно будет оборвать листья с веток тимьяна. Преимущество тимьян заключается в том, что он хорошо сочетается со сладким луком. Также допустимо использование и сушеного варианта. А вот какие-то другие травы в этом рецепте лучше избегать.
  • Во время приготовления бульон будет постепенно испаряться. Масса будет готова тогда, когда вы сможете оставить след лопаткой. Тогда нужно будет еще раз залить 250 мл бульона. И снова ждем, когда лишняя жидкость выпарится.
  • Когда лишняя жидкость выпарится, а лопатка снова оставит след, можно выливать остатки бульона. Доведите жидкость до кипения и ждите, пока суп получится средней густоты. Лопатка уже не сможет оставить след, но и слишком жидким бульон не получится.
  • Итак, пока суп готовится, переходим к приготовлению гренок. Оптимальным вариантом является багет. Его можно нарезать кусочками, а можно – кубиками. Далее хлеб нужно обжарить на сковороде или в тостере.
  • В принципе, на этом onion soup уже может быть готов. Но если вы хотите невероятных ощущений, то нужно продолжать готовить. Для этого переливаем суп в порционные горшочки. Заливать нужно так, чтобы до верха оставался 1 см.
  • Сверху крупно трем сыр. Понятно, что сыр должен быть твердых сортов. Он должен покрывать всю поверхность супа. Сверху выкладываются кусочки хлеба.
  • Поверх хлеба еще раз трем сыр.
  • Когда все приготовления окончены – убираем суп в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. От нас не требуется, чтобы он долго готовился – достаточно того, чтобы сыр расплавился, а сам бульон остался теплым. Как только он достаточно расплавится, но при этом не потечет – можно подавать блюдо к столу.

При сервировке не забудьте посыпать французский суп из лука листьями тимьяна. Благодаря этом приятный аромат, подогретый паром, распространится по всей кухне.

Рецепт 1, классический: французский луковый суп (с фото)

  • куриный бульон — 500 мл
  • масло сливочное — 60 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 5 шт
  • мини-багет — 1 шт
  • тимьян сухой — 10 гр

Лук режем тонкими четвертинками.

В казане или сковороде вок растапливаем сливочное масло.

Когда масло полностью растопится, выкладываем в него лук.

Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Дальше вливаем 150 мл бульона. Если нет бульона, то можно обойтись обычным кипятком. Добавляем сушёный тимьян, соль и перец чёрный молотый.

В процессе, бульон будет выпариваться, когда большая часть бульона выпарится (когда можно лопаткой оставлять след, это значит, что масса достаточно густая), то добавляем ещё 150 мл, бульона.

Когда и вторая порция бульона испарится, то добавляем оставшийся бульон. Доводим до кипения, и варим до того момента, пока суп не станет относительно густым.

Пока суп в процессе приготовления, сделаем гренки. Для этого багет порезать произвольно, можно кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой, в общем как вам нравится.

Поджариваем гренки на сливочном масле, до румяного цвета.

Готовый суп наливаем в порционную тарелку или горшочек для запекания.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Сверху посыпаем суп тёртым сыром, выкладываем гренки на сыр.

Посыпаем гренки сыром

Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты

Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

Французский луковый суп с гренками и сыром

Если человек давно хочет насладиться пикантным луковым супом, но переживает, что ему не понравится консистенция репчатого овоща, то рецепт ему точно подойдет. В конце приготовления все ингредиенты превращаются в пюре, поэтому вкус и аромат готового блюда пикантные, но не отталкивающие.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр. костей говяжьих или свиных;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 гр. белого сухого вина;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 кусочка багета или батона;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

На сухой сковороде запечь на медленном огне морковь и лук, разрезанные пополам. В кипяток переложить промытые ребра и печеные овощи, лавровый лист и горошки перца. Посолить, томить на слабом огне примерно 2 часа.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, а потом немного помять их руками. Нагреть в сотейнике растительное и сливочное масло, положить в него раздавленный чеснок и растертую веточку тимьяна. Жарить полминуты, постоянно помешивая, чтобы напитать масло ароматом.

Отправить в ароматное масло лук и сахарный песок. Карамелизировать луковую массу в течение 40-60 минут. Вылить в нее белое вино, протушить еще 30 секунд до выпаривания алкоголя. Добавить в сотейник муку, влить готовый процеженный бульон, посолить, поперчить и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой.

Багет нарезать острым ножом-пилкой немного наискосок. Смазать каждый кусок растительным маслом с обеих сторон, положить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.

Натереть твердый сыр на мелкой терке. Готовые гренки натереть чесноком с обеих сторон. Суп налить по порционным тарелкам, сверху положить по 2 крутона, посыпать тертым сыром и отправить в духовку для образования румяной шапочки.

Подобное горячее блюдо способно согреть холодными зимними вечерами. Приготовленный кулинарный шедевр порадует изысканным вкусом, бюджетностью и пикантностью. Настоящий луковый суп придется по вкусу почитателям сыра, он станет в разы вкуснее, если добавить хрустящие гренки и не дать им размокнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: