Классический рецепт ризотто с курицей
На основе классического рецепта ризотто можно готовить самые разнообразные его виды.
Если вы любите применять в приготовлении травы или специи, добавляйте их в то время, когда готовится лук. Блюдо получится ароматным, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
На одну порцию возьмите:
- мясо курицы – 100г;
- вода – 0,5 л;
- лук – половинка небольшой луковицы;
- сельдерей – четверть корня;
- сыр – 20 г;
- масло – 30-45 г;
- вино – 50 г:
- рис – 50 г.
Пошаговый рецепт
Время приготовления обычно не занимает более 35-40 минут.
- Режем мясо курицы, морковь, сельдерей на кусочки и помещаем в емкость с кипящей водой. Варим в течение 15-20 мин.
- Вынимаем мясо, оставляем остывать, бульон продолжаем готовить на минимальном огне.
- Берем сотейник или глубокую сковороду (с толстыми стенками), отлично подойдет казан. Наливаем масло и обжариваем раздавленный чеснок. Он должен стать приятного золотистого цвета. Вынимаем.
- Луковицу мелко режем и обжариваем в этом же масле.
- Рис выкладываем в посуду, в которой жарились овощи.
- Обжариваем.
- Вливаем вино.
- При постоянном помешивании держим на маленьком огне до тех пор, пока напиток не впитается в крупу.
- Добавляем часть бульона. Рис не должен в нем тонуть. Жидкость нужна, чтобы блюдо не пригорало.
- Через 20-25 минут выключаем огонь, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут.
- В это время натираем сыр, кусочки птицы дорезаем, если они очень крупные.
- В рис всыпаем курицу и сыр, перемешиваем. Ризотто с курицей готово.
Готовое блюдо можно по вкусу посыпать свежей зеленью, украсить половинками черри или другими овощами. Чтобы блюдо приобрело привлекательный и аппетитный вид, посмотрите фото ризотто в готовом варианте, оформите аналогично.
Базовая рецептура вкусного блюда
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 500 г;
- свежесваренный бульон из курицы (можно заменить на питьевую дистиллированную воду) – 1, 5 литра;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- луковица полусладкого сорта – 2 головки;
- белое сухое вино – 170 мл;
- сливочный спред – 70 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 100 г;
- взбитые сливки либо сливочный сыр маскарпоне – 2 ст. л;
- черный молотый перец (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
- соль (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
- лимонный сок (на ваше усмотрение)– 2 ст. л.
- Заранее сварите 1 литр бульона из курицы. Поставьте его на небольшой огонь, но не допускайте кипения.
- В большой емкости для жарки нагрейте масло и добавьте промытый рис. Пассируйте его порядка 10 минут до появления легкого аромата орехов, а затем всыпьте в сковороду мелко нашинкованный лук, измельченные в чеснокодавилке чесночные зубчики и половину сливочного спреда.
- На небольшом огне готовьте рисовую основу около 7 минут, периодически мешая. Затем влейте в сковороду белое вино и тушите, пока весь алкоголь не испарится.
- Постепенно небольшими порциями добавьте в рисово-овощную смесь подогретый куриный бульон до достижения консистенции густого супа. Внимательно отслеживайте, чтобы крупа не приставала к стенкам сотейника, а бульона (или воды) было достаточное количество.
- Варите рис до привычной вам степени готовности, главное – не допускайте полного разваривания и превращения блюда в кашеобразную массу.
- Дайте крупе постоять около 5 минут, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. Добавьте к рису сливочный спред и натертый на крупной терке пармезан, венчиком вмешивайте ингредиенты, пока масса не приобретет вязкое состояние. Классический рецепт ризотто готов!
- На этом этапе приготовления по вашему желанию можете добавить в блюдо соль, черный молотый перец, немного лимонного сока и кусочки курятины.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- белый рис – 250 г;
- бульон из курицы (можно использовать бульон, приготовленный на основе кубиков Maggi или Gallina Blanca) – 500 мл;
- филе птицы – 200 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- оливковое масло (можно заменить на рафинированное масло без запаха) – для жарки;
- любой сыр твердого сорта – 300 г;
- белое сухое вино – 30 мл;
- сушеный базилик, белый перец, соль (по вашему желанию).
Как готовить:
- Заранее подготовьте бульон из курицы и приготовьте мясо птицы удобным вам способом.
- В мультиварке на режиме «Жарка» пассеруйте мелко нашинкованную головку лука до изменения ее в цвете.
- К нему прибавьте рис и продолжайте жарить, пока крупинки риса не изменят свой цвет на прозрачный.
- Добавьте измельченное филе курицы, мясной бульон, специи (на ваш вкус), вино и, закрыв крышку мультиварки, на режиме «Тушение» или «Варка», готовьте еще 45 минут.
- Перед выключением добавьте в емкость натертый на крупной терке сыр.
Ризотто с трюфельной пастой и белыми грибами
Добрый день , друзья. Сегодня хочу вам предложить невероятно вкусное блюдо! Не сложное в приготовлении — но просто невероятное по вкусу! Готовил его впервые к приходу гостей на мой второй званый ужин. Я получил настоящее удовольствие:
на 1 порцию 1 луковица 2 гости риса арборио 1 зубчик чеснока 1 ч/л трюфельной пасты 1 небольшая горсть белых сухих грибов 3 ст/л ол масла 30 гр сыра пармезан зелень соль и перец 1 ч/л соевого соуса 1-2 ст/л жирных сливок/сметаны 1,2-1,5 стакана кипятка/бульона 50 мл вина
Делаем ризотто по традиционной технологии — 1/2 луковицы обжарить с чесноком на 2 ст/л ол масла до мягкости. Добавить рис. Через минуту посолить и поперчить. Добавить вино и далее по мере выкипания добавлять бульон. В середине процесса готовки добавить трюфельную пасту.Когда рис будет почти готов, добавить сливки и сыр. Перемешать и доготовить до состояния альденте. Заранее замочите белые грибы. Пока готовится рис обжарить на сковороде оставшуюся половинку лука до мягкости, добавить грибы и жарить до золотистости. Добавив соевый соус.
Подавать ризотто с зеленью и обжаренными грибами! Идеально добавить бокалом прохладного белого вина)!
Источник
Простой рецепт ризотто с курицей и сливками в мультиварке
Что нужно:
- куриное филе – 2 шт. (около 0,4 кг);
- рис – 0,2 кг;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- жирные сливки – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите, чесночные зубчики разрубите ножом на 2-3 части.
- Включите мультиварку и запустите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Влейте масло. Положите в него кусочки чеснока.
- Через 2-3 минуты выньте чеснок, на его место положите лук и морковь. Готовьте их 5 минут.
- Добавьте курицу и обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут.
- Всыпьте рис и обжаривайте его с курицей, морковью и луком до завершения программы.
- Добавьте соль, приправы, сливки и бульон. Запустите агрегат в режиме приготовления блюд из круп («Рис», «Каша», «Гречка»). Если такой программы нет, то запустите агрегат в режиме тушения, установив таймер на 30-35 минут.
- Когда основная программа завершится, всыпьте в чашу мультиварки мелко натертый сыр. Перемешайте ризотто и потомите его еще четверть часа в режиме подогрева.
Несмотря на то, что по данному рецепту ризотто готовится не совсем так, как предусматривает традиционная технология, получается оно почти таким же нежным и вкусным, как и классическое.
Овощное ассорти
Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:
- 350 г риса;
- 300 г филейной куриной части;
- 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
- 700 мл мясного бульона;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 2 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- Соль, специи, в том числе кориандр.
Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.
С шампиньонами
Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.
Подготовим:
- 400 г шампиньонов;
- 200 г куриного филейного мяса;
- 200 г тайского жасминового риса;
- 1 большой красный перчик;
- луковицу;
- 3 зубка чеснока;
- 6 помидоров черри;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 2 стол.л. белого вина;
- щепотка тертого имбиря.
Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.
Перчик рубим кубиком, черри разрезаем на четыре части, обжариваем с томатной пастой и тоже перекидываем в «основную» сковороду. Грибы режем слайсами, обжариваем. Соединяем все компоненты, в том числе рис, солим, перчим, досыпаем имбирь. Накрываем крышкой и ждем готовности пять-семь минуток. Подаем самостоятельно или с любимым соусом.
Вариант 5: Ризотто с курицей и ананасом
Внесем разнообразие в наш ризотто и добавим немного ананаса. Можно использовать консервированный, но в собственном соку, а не в сиропе.
Ингредиенты:
- 200 гр риса;
- 500 гр куриного филе;
- 30 гр маргарина;
- 1 л кур бульона;
- 200 гр сыра;
- 1 пучок зелен лука;
- 300 гр ананасовых кусочков;
- 30 гр слив масла;
- 50 гр муки;
- 50 мл вина бел/сух;
- 2 ч л лимон сока;
- 1 ст л кэрри;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогрейте сковородку и растопите на ней маргарин. Высыпаем рис и немного обжариваем его. Он должен пропитаться и стать прозрачным.
Шаг 2:
Вливаем пол-литра горячего бульона и выключаем огонь. Закройте крышкой и оставьте рис на пятнадцать минут – за это время он набухнет.
Шаг 3:
Сыр берем самый обычный и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 4:
Помойте перья зеленого лука, измельчите колечками.
Шаг 5:
Открываем банку ананасов, разрезаем на дольки.
Шаг 6:
Помойте куриное филе, нарежьте его маленькими ломтиками и начните обжаривать на сливочном масле до легкой румяности.
Шаг 7:
Добавляем к курице ананасы, зеленый лук, сыр и, перемешивая, обжаривайте все пять минут. Выкладываем полученное в миску и закрываем фольгой, чтобы сильно не остыло.
Шаг 8:
В этой же сковороде обжариваем муку с кэрри. Затем заливаем бульоном и вином. Добавим лимонный сок, соль и перец. Доводим до слегка густого соуса.
Шаг 9:
Теперь в сковородку вводим курочку, лучок, ананасы. Посыпаем набухшим рисом и перемешиваем. Можно еще посыпать сыром и размешать до однородности.
Подавайте сразу же в горячем виде.
Как сделать с сыром
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 1 литр;
- сливочный спред – 4 ст. л.;
- оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
- лук полусладкого сорта – 1 головка;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- длиннозернистый рис – 400 г;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
- соль (опционально) – небольшая щепоть;
- сухое белое вино (по желанию) -30 г.
Как готовить:
- Заранее подготовьте бульон из курицы.
- Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
- В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
- К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
- Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.
Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Не все ли равно, какой использовать рис для ризотто?
Рис для ризотто делится также на три сорта в зависимости от размера зерна: semifino, самый маленький, Фино и superfino, крупный. В каждой категории существуют различные сорта риса, но основными из них являются арборио и карнароли (superfino) и Vialone Nano (semifino).
Арборио, богатый на внешний крахмал, когда он готов, имеет мясистые зерна. Он великолепен в супах, пудингах, рисовых тортах и прочих блюдах, где идеальна липкая структура: амилопектин растворится, а рисины слипнутся. Очень красивый рис, с зернами, похожими на жемчуг.
Для приготовления ризотто предпочтительней рис, который поглощает больше воды в ядре, а не растворяет поверхность. Тогда ризотто получится максимально сливочным. В этом отношении виалоне и карнароли лучше, но их труднее найти в России, арборио же от «Мистраль» продается во всех крупных супермаркетах.
На всякий случай информация по плохо доступным сортам:
Vialone Nano имеет круглое, толстое зерно и ядро, которое отчасти сохранит свою твердость. Карнароли имеет тонкое и длинное зерно, очень хорошо сбалансирован по содержанию обоих крахмалов, поэтому он подходит для приготовления ризотто с более тонким ингредиентами, которые добавляются в последнюю минуту — например, такими, как морепродукты.
В красивом ризотто all’onda рисовые зерна выглядят как маленькие жемчужины, подобно тому, как они выглядят в сыром виде. Правильный рис «вывезет» нас даже в том случае, если мы ошибемся с технологией.
Куриные сердечки в сметане
Этот субпродукт, приготовленный в таком сливочном соусе, будут просто таять во рту! Приготовление данного блюда много времени не займет и порадует всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные – 0,9-1 кг
- Молоко – 35 мл
- Сметана – 70 мл
- Мука – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 5-7 г
- Молотый черный перец – 3 г
- Растительное масло – 60 мл
Приготовление:
Снимите с сердечек пленку, удалите кровь, жир, сосуды и промойте их. Сердечки 5 минут проварить в подсоленной воде. Затем следует обжарить их на масле в течение 5 минут.
После этого, уменьшаем до минимума огонь, добавляем к сердечкам муку и жарим еще 2 минуты.
Сметану смешиваем с молоком и вливаем данную смесь в сковороду, перчим и солим блюдо. Тушим еще 5-7 минут под крышкой.
Натираем морковь, после лук нарезаем полукольцами. Все овощи обжариваем отдельно, а затем их добавляем к сердечкам, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться еще минут 10.
Готовим с добавлением грибов
Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.
Необходимые продукты:
- 250 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- около стакана риса;
- бокал белого вина;
- небольшая луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- 0,25 кг куриного филе;
- бульон — 800 миллилитров;
- кусочек сыра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
- Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
- Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
- Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
- Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.
Watch this video on YouTube
Ризотто с курицей и грибами
Что нужно:
- куриное филе – 0,4 кг;
- рис – 0,3 кг;
- бульон – 1,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло (или нерафинированное оливковое) – сколько уйдет;
- твердый сыр типа пармезана (или сам пармезан) – 60-80 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками, грибы – пластинами. Разогрев в сковороде масло, положите в нее курятину. Пожарьте ее до изменения цвета. Когда куриное филе побелеет, добавьте грибы. Обжаривайте продукты в течение 10-15 минут (до готовности курицы).
- В чистом сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук. Когда его кусочки станут прозрачными, добавьте рис. Через пару-тройку минут введите вино. После того, как оно впитается в крупу, начните вводить по половнику бульон.
- С последним половником бульона добавьте курицу и грибы. Доведите ризотто до готовности.
- Сыр нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки. Украсьте им блюдо при подаче к столу.
Для приготовления ризотто можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы, но их перед обжариванием придется в течение 20 минут отварить.
Вариант без добавления вина
Необходимые продукты:
- 0,35 кг курицы;
- бульон – 700 миллилитров;
- рис – один стакан;
- 20 грамм масла сливочного;
- луковица одна;
- чеснок по вкусу и специи;
- сыр для посыпки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
- Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
- Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.
Со сливочной заправкой
Ингредиенты:
- белый рис – 300 г;
- бульон из куриного отварного мяса (можно заменить на питьевую воду)– 700 мл;
- филе грудки – 1-2 шт.;
- лук сорта шалот – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сливки (не менее 30 % жирности) – 10 ст. л.
- мягкий сыр чеддер – 80 г;
- сыр твердого сорта пармезан – 80 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа из базилика, соль и перец (опционально) – по небольшой щепоти;
- зелень петрушки (для украшения) – по желанию.
Как готовить:
- Заранее сварите бульон из курицы. Филе птицы необходимо приготовить любым удобным вам способом – зажарить, запечь со специями в духовом шкафу, либо просто отварить.
- Мелко нашинкуйте лук-шалот. В большой емкости пассеруйте лук на оливковом масле до изменения его в цвете, при желании добавив немного сушеной приправы базилика.
- К жареному луку засыпьте рис. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой. Жарьте данную смесь около 7 минут на среднем огне, а затем влейте заранее приготовленный бульон из курицы.
- Варите ризотто около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
- Приготовленное филе куриной грудки измельчите и отправьте к рисовой основе. Туда же следует добавить сливки и вино (по вашему желанию).
- Готовьте ризотто с курицей, пока вся жидкость не впитается в рис.
- Пока варится рис, натрите сыры и смешайте их с содержимым сотейника. Все ингредиенты тщательно смешайте и накройте блюдо крышкой. Отставьте на 7-10 минут.
Подавать блюдо следует в виде индивидуальных порций, сверху слегка присыпав черным молотым перцем и мелко измельченной зеленью петрушки.
Рецепт ризотто с чёрными трюфелями
Такой ризотто можно готовить и на праздничный стол. Например, в дни Святого Рождества это блюдо не редкость в итальянских семьях.
Ризотто с чёрными трюфелями не такой дорогостоящий, как может показаться сначала. Ведь чёрные трюфели не все очень дорогие. Эти грибы, собранные с мая по август, считаются летними и цена на них не так уж высока.
Их можно купить в маленьких баночках, залитые оливковым маслом, которое натягивает из трюфелей ценные вещества и становится очень вкусным и ароматным.
Трюфели полезны для здоровья. Они богаты калием, железом, натрием, клетчаткой и витаминами. Кроме этого, они обладают таким восхитительным вкусом, что способны украсить и облагородить любое блюдо, пронизывая его необычайным ароматом с лёгкой ореховой ноткой, который трудно описать. Нужно только пробовать.
Ингредиенты для ризотто с чёрными трюфелями
-
- Рис Арборио: 250 гр.
- Лук-порей, белая часть: 1 шт.
- Сухое белое вино: 250 мл.
- Овощной или куриный бульон: примерно 750 мл.
- Оливковое масло: 50-60 мл.
- Тёртый Пармезан: 30 гр.
- Свиное сало: 30 гр.
- Чёрные трюфели в оливковом масле: 45 гр.
- Соль, перец: по вкусу.
Ингредиенты для ризотто с чёрными трюфелями
Источник
Как приготовить ризотто с трюфелями
Ризотто — это горячее блюдо кремовой консистенции, приготовленное из риса с добавлением грибов, овощей, морепродуктов и курицы. Если в его составе появляется трюфель, то оно становится одним из самых дорогих и аристократичных кулинарных шедевров.
Секрет его приготовления заключается:
- В правильно подобранных ингредиентах. Необходимо использовать только круглозерновой и высоко крахмалистый сорт риса.
- В быстром процессе. Добавлять бульон нужно постепенно, исключительно в горячем виде и при непрерывном помешивании.
- В моментальной подаче. Блюдо употребляют сразу после приготовления.
Кроме основных компонентов, в состав горячего обязательно должно входить белое сухое вино, его допускается заменить хересом или вермутом и сыр пармезан.
Если в ризотто присутствуют твердые овощи (морковь, сельдерей), то их следует добавлять перед вином.
Секреты приготовления ризотто по классическому рецепту
На самом деле вариаций этого блюда на данный момент существует гигантское множество. В основе любого ризотто лежит рис, который сперва обжаривается на сковороде, а затем постепенно доводится до готовности при помощи бульона.
Помимо риса в кушанье может присутствовать что угодно – грибы, морепродукты, сыр, мясо, птица или рыба.
Бульон для классического ризотто
Если мы говорим о классическом рецепте ризотто, то бульон должен быть обязательно куриным, причем к нему предъявляются достаточно высокие требования.
Курицу лучше использовать специальную – суповую. Для приготовления других блюд она вряд ли станет хорошим выбором, а вот бульон из такой птицы получается очень наваристым и ароматным.
Помимо курицы в воду можно добавить лук, морковь и специи, это сделает вкус бульона более насыщенным и необычным. Варить его следует не менее двух часов, так что лучше сделать это заранее, например, вечером, а на следующий день лишь подогреть ароматную жидкость.
Обратите внимание, что солить бульон нужно, только делать это следует с осторожностью, особенно, если вы готовите ризотто с сыром. Разные сорта этого продукта обладают различной степенью солоноватости, поэтому лучше перестраховаться и немного недосыпать соли
Рис
Если вы зайдете в любой более-менее крупный супермаркет, то перед вами непременно предстанет огромный ассортимент различных сортов риса. Для классического ризотто нам подойдет далеко не любая разновидность этой крупы.
Рис в данном блюде отличается тем, что зернышки снаружи имеют очень мягкую и нежную структуру, а внутри сохраняют некоторую степень твердости. Подобными характеристиками обладает всего несколько сортов, но наиболее популярным среди них считается арборио. Именно этот рис обычно используют повара всего мира, когда готовят ризотто по классическому рецепту.
Дополнительные ингредиенты
Во многих рецептах ризотто, в том числе и классическом, в состав блюда неизменно входит тертый сыр. Здесь простора для экспериментов не слишком много, поскольку обычно используется пармезан и другие сорта продукта маловероятно вольются во вкусовую гармонию столь же филигранно.
Вино, которое добавляют как в бульон, так и в сам рис, требуется белое и желательно полусухое. Здесь не стоит слишком усердствовать, выбирая элитные марки – вполне можно ограничиться недорогим, но качественным напитком.
Приправ в ризотто, как таковых, используется всего две – это черный перец и шафран. И если с первым все понятно, то со вторым могут возникнуть некоторые трудности. Качественный шафран стоит очень дорого и продается в небольших заводских упаковках.
Однако потратиться на такую приправу вполне можно – для приготовления достаточно большого объема ризоттто по классическому рецепту потребуется всего щепотка сушеного шафрана, так что купленного пакета вам хватит надолго.
Классические пропорции ризотто
Лучшей пропорцией между рисом и бульоном считается 1 часть крупы к 5 частям жидкости. В таком случае крупа не останется твердой, но и в кашу не превратится. Кстати, вам следует учесть, что традиционно ризотто готовят на 4 порции или 400 грамм сухого риса, именно такое количество крупы мы будем использовать в классическом рецепте.
Это своего рода золотая середина, поскольку такой объем крупы очень удобно жарить.
Если же взять меньшее количество крупы, то придется практически неотрывно перемешивать ее, дабы избежать пригорания. Большее же количество качественно перемешать просто не получиться.
Трюфельное ризотто с курицей су-вид
в холодильнике пакет №1: лук с чесноком (крошка), рис арборио, овощной бульон, сыр пармезан, курица су-вид, сливочное масло с грибами и трюфелем
* ковш
* кипяток
* вода
* масло
* соль
* перец
Овощной бульон наливаем в ковш, ставим на слабый огонь и оставляем нагреваться
Глубокую сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на средний огонь и нагреваем
Лук с чесноком кладем в сковороду
Помешиваем 30 секунд
Добавляем рис арборио
Помешиваем 30 секунд
1/4 стакана (50 мл) воды комнатной температуры добавляем в сковороду
Перемешиваем так, чтобы собрать весь рис со стенок сковороды
Уменьшаем огонь до слабого
Добавляем 1 половник (90 мл) овощного бульона в ризотто
Помешиваем 2 минуты, чтобы впитался почти весь бульон
Поэтапно добавляем бульон и помешиваем до тех пор, пока весь бульон не закончится
Курицу су-вид распределяем по пакету, чтобы отделились кусочки, и добавляем в сковороду
Сливочное масло с грибами и трюфелем и 0,25 ч. л. соли добавляем в сковороду
Помешиваем 30 секунд
Сыр пармезан добавляем в сковороду
Перемешиваем. Накрываем крышкой
Выключаем огонь. Оставляем на 2 минуты
Выкладываем на тарелки
Посыпаем блюдо чуть-чуть черным перцем
Корректируйте время приготовления блюд в соответствии с вашей кухонной техникой
Источник
Летний рецепт ризотто с овощами
Летний рецепт ризотто с овощами
Этот вариант хорошо подойдет в качестве легкого ужина. Кроме кабачков и горошка можно выбирать любые другие овощи, например, баклажаны или патиссоны.
Тебе понадобится:
- Рис арборио для ризотто — — 350 гр.;
- Кабачок цуккини – 600 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый горошек свежий или консервированный – 250 гр.;
- Петрушка и мята – по вкусу;
- Бульон овощной – 700 л.;
- Брынза или сыр фета – 100 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло без запаха – 20 гр.
Способ готовки:
- Нашинковать кабачок, промыть и просушить зелень.
- Обжарить кабачки в течение пяти минут на раскаленном масле.
- Добавить горошек и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, потушить в течение двух минут.
- Добавить соль и перец по вкусу. Посолить надо совсем немного, потому что сыр фета очень соленый.
- Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
- Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
- Добавить рис, тщательно перемешать.
- Готовить в течение двадцати минут, постепенно подливая порциями овощной бульон.
Добавить сыр и зелень по вкусу. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой на пять минут.
Пошаговый рецепт приготовления
Я тестирую конверт для запекания с поддоном фирмы Lekue,протестировала запекание,приготовление на пару,сейчас тестирую конверт без использования поддона
1. Выкладываю в конверт сливочное масло,насыпаю ровным слоем рис и заливаю практически кипящим бульоном
2. Накрываю крышку и ставлю в микроволновую печь при мощности 900 ВТ на 6 минут
3
Аккуратно достаем форму,открываем крышку — осторожно,пар!. 4
Вливаем вино,накрываем крышкой и ставим при полной мощности на 10 минут
4. Вливаем вино,накрываем крышкой и ставим при полной мощности на 10 минут
5. После сигнала не открываем 2 минуты
6. Аккуратно перемешиваем рис с сыром,выкладываем на блюдо
7. Сверху капаем несколько капель трюфельного масла
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Рис «Арборио» — 3 ст.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон куриный – 2 л.
- Сливки – ½ ст.
- Пармезан – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
- В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
- Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
- Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
- Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
-
Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!