Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельно

ТОП-4 способов очистки чугунной сковороды

С использованием соли

Соль хорошо впитывает в себя жир и при этом выступает мягким абразивом, хорошо очищающим жир и нагар.

Алгоритм очищения:

  1. Засыпать дно кастрюли солью (чем больше жира, тем больше понадобится соли).
  2. Добавить туда несколько капель жидкости для мытья посуды и потереть поверхность бумажным полотенцем.
  3. Вымыть кастрюлю под проточной водой.
  4. Если нагар после этого не ушел, в кастрюле можно проварить солевой раствор (на литр воды 5–6 ложек соли).
  5. Кипятить на слабом огне не менее четверти часа.

Использование уксуса

Если загрязнение не очень значительное, можно использовать только уксус. Для этого дно кастрюли заливается столовым 9% уксусом и оставляется в таком состоянии на 3–4 часа. За это время нагар должен размягчиться, его будет легко убирать лопаткой.

Затем посуда вымывается обычным способом.

С помощью лимонной кислоты

Лимонную кислоту не используют для очистки эмалированных поверхностей. В остальных случаях она может легко заменить уксус.

Инструкция по удалению загрязнений:

  1. Залить нагар водой и поставить на средний огонь.
  2. Как только вода вскипит, добавить несколько ложек лимонной кислоты.
  3. Оставить кипятить на треть часа, огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Соскоблить нагар лопаткой, а затем помыть посуду под проточной водой.

Меры профилактики

Вероятность образования нагара снижается при правильной эксплуатации сковороды.

Профилактика нагара снаружи посуды:

  • новую утварь моют с жирорастворителем, проваривают в соленом или мыльно-содовом растворе;
  • во время готовки пламя газовой плиты должно прогревать только дно сковороды, не задевая стенок;
  • наружная сторона должна полностью обезжириваться, быть сухой, чистой;
  • во время готовки жиры или жидкости не должны стекать по наружным стенкам посуды.

Нагар внутри сковороды с покрытием образуется при микроцарапинах или иных повреждениях защитного слоя.

Профилактика нагара внутри антипригарной посуды:

  • загрязнения можно почистить только неабразивными средствами;
  • в ходе готовки пользуются деревянной и полимерной утварью;
  • масло наливают без избытка, не допускают его перегрева, перекалки.

Внутри посуды без покрытия сами делают защитный слой. В чистой высушенной сковороде прогревают рафинированное масло с солью. Затем убирают лишний жир, а остаток растирают по внутренней поверхности.

Копоть, сажу, жиры убирают со сковороды после каждой готовки. Это предупредит образование нагара. Многолетний слой жира отчистится концентрированной химией, кипячением, обжигом, удалится механическими способами.

А как вы советуете почистить кухонную утварь? Комментируйте, делитесь статьей с друзьями. Чтобы полезные советы всегда оставались под рукой, добавляйте страницу в закладки. Всего доброго.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.

Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.

Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.

Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.

Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.

Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.

Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства

Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений

Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.

Пищевая сода

Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:

  1. Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
  2. Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
  3. Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.

Клей ПВА и немного щелочного мыла

Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.

Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем ингредиенты для раствора.
  2. Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
  3. Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
  4. Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
  5. После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.

Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем

Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
  2. Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
  3. Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
  4. Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
  5. При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.

Кислые яблоки и ревень

Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении этой «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.

Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.

Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:

  1. Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
  2. Процедите содержимое, оставив только воду.
  3. Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
  4. Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.

Чистка лимонной кислотой

Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.

Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа.  После этого дно легко чистится.

Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.

Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Рейтинг популярных химических средств

Если народные средства не помогли, можно попробовать воспользоваться магазинными продуктами. Следующий рейтинг лучших химических средств поможет определиться с выбором.

Amway. Продукт бельгийского производства относится к профессиональным средствам. Состав отличается густой консистенцией, поэтому он легко проникает вглубь загрязнения. Перед использованием обязательно надеть перчатки и открыть окно.

Перед применением посуды ее нужно несколько промыть под проточной водой. Вместе со средством в наборе идет кисточка. Ее нужно обильно смазать в составе, который потом наносится на поверхность посуды. Оставить для воздействия на полчаса (при сильном загрязнении можно и на час). Промыть чистой водой несколько раз.

SanitaR. Подходит для очистки кастрюль и духового шкафа, плиты и барбекю. Консистенция густая, поэтому средство расходуется медленно. Для удаления нагара гель ровным слоем наносится на поверхность и оставляется для размягчения на 45–60 минут. Затем размягченный нагар удаляется жесткой губкой или металлическим скребком (в зависимости от материала поверхности).

Frosch. Средство выпускается для очистки плиты и духового шкафа, но им можно очистить и кастрюли. Основное достоинство средства — его безопасность. При этом неприятный запах у средства отсутствует. Расход также экономный. Средство наносится с помощью распылителя. Оставляется на поверхности кастрюли на 10–15 минут. Удалить нагар с помощью губки. По сравнению с двумя предыдущими вариантами это средство менее эффективно, но зато оно безопасней.

«Шуманит». Современный продукт, который подходит для очистки многих поверхностей на кухне. Помогает удалить даже сильно въевшиеся загрязнения

Состав отличается едким и резким запахом, поэтому во время работы с ним важно все время проветривать помещение. Также используются обязательно перчатки

«Шуманит» распыляется на поверхность и оставляется на несколько минут, затем загрязнение убирается влажной губкой. Если нагар остался, процедуру повторяют.

«Мистер Мускул Эксперт». Для быстрого очищения поверхности кастрюли рекомендуется выбирать средство именно с пометкой «Эксперт». Он эффективнее обычных средств этой же линейки и при этом стоит недорого. Необходимо распылить состав на посуду и оставить примерно на 30 минут. Размягченное загрязнение убирается мягкой губкой.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Очищаем сковородку бытовой химией

Профессиональные средства почистят въевшийся жир, копоть, пригары, сажу, прочие сложные загрязнения.

Рейтинговые средства в форме спрея для чистки сковород:

  • «Средство Organics для очистки сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием»;
  • средство для чистки пищеварочного оборудования и жарочных поверхностей Grill-2;
  • «Professional Антижир OfficeClean Средство для удаления жира и нагара»;
  • «Баги Шуманит Жироудалитель»;
  • «Azelit GraSS Антижир Блестящий казан»;
  • «EasyWork для чистки кухонных духовок и плит, утвари».

Рейтинговые средства помогут убрать все типы загрязнений с кокотниц, саджей, жаровень, тажинов, казанов, сотейников и прочих видов сковород.

Как почистить сковороду бытовой химией:

  1. Дают сковороде остыть.
  2. Протирают бумажной салфеткой от излишков жира и пищи.
  3. Орошают со всех сторон спреем. Сковороду герметично завязывают в пакет, если пользуются «Шуманитом», «Азелитом» или иной резко пахнущей химией.
  4. Выдерживают 2–60 минут (длительность указана на этикетке средства).
  5. Средство смывают губкой и проточной теплой водой.
  6. Посуду драят, ополаскивают под краном до 3 раз (до полного смывания средства).
  7. Посуду сушат.

Работают с бытовой химией в резиновых перчатках, в комнате с открытым окном.

Видеообзор разных средств:

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Сковороды бывают чугунными, стальными и алюминиевыми с антипригарным покрытием либо без него. Для каждого материала есть рекомендации, как его правильно почистить.

Особенности очистки различных сковород:

Материал/вид покрытия сковороды Особенности чистки нагара Противопоказания
Тефлоновая (тефалевая) Почистить тефалевые сковороды можно нейтральными или щелочными гелями для посуды Не переносит перегрева, резкого охлаждения, абразивов
Чугунная без покрытия Хорошо почистят абразивные средства Кислоты провоцируют появление ржавчины
Чугунная с покрытием (посуда-гриль и блинница) Нагар отмывают жирорастворяющей химией Чугунную сковороду нельзя чистить металлическим инвентарем
Керамическая Лучше почистит бытовая химия с нейтральным pH и растворы со спиртом или соляной кислотой Нельзя резко охлаждать или обстукивать.

Противопоказаны средства с кислотой, хлором, щелочью

Титановая Покрытие стойкое к царапинам.

Очистить антипригарную сковороду можно любой бытовой химией для посуды

Нагар не рекомендуют убирать сухой содой, песком, другими абразивами
Стальная без покрытия Нагар почистит гель, средство с клеем, уксусом, лимоном, нашатырем, содой, горчицей Загрязнения нельзя удалять хлоридами и кислотной химией
Алюминиевая и дюралевая без покрытия Почистить лучше нейтральными средствами без абразивных частиц Алюминиевую сковороду нельзя обрабатывать кислотосодержащей химией, металлическим инвентарем
Мраморная или гранитная Нагар лучше почистят средства в виде пены, раствора, крема, пасты Каменную сковороду запрещено резко охлаждать, мыть порошком и абразивными губками
Блинница с антипригарным покрытием Блинную сковороду почистит раствор с нейтральным pH Используют средства, предназначенные за уходом данного материала

Нагар со сковород из алюминия, дюраля и на антипригарной стороне запрещено удалять металлическими изделиями. Почистить лучше синтетическим инвентарем и средствами без абразивов после того, как она остынет при комнатной температуре.

5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.

Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.

Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром

Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено
И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.

Пищевой разрыхлитель

Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим
После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.

Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

Мытье посуды от жира снаружи

Наружная поверхность любой посуды также часто подвергается загрязнениям и избавиться от нее бывает сложно. С чисткой этой части можно смело обращаться за помощью к моющим средствам из магазина. В магазинах предоставляется широкий выбор разных химикатов, которые могут справиться с жиром. Главное учитывать специфику средства и четко следовать приложенной инструкции.

Белизна – хороший метод решения вопроса

Нагар и жир на внешней части отлично выводится белизной. Данное средство есть во всех магазинах. Решить вопрос можно следующим образом:

  1. Купленную белизну необходимо замочить в емкости с водой. При чем количество воды должно полностью покрывать небольшую часть чистящего порошка.
  2. В подготовленную воду нужно положить всю грязную посуду, которая покрыта нагаром или чрезмерным количеством жира.
  3. Каждую посудину стоит вымыть щеткой. Если мягкая не справляется с загрязнением, можно применить жесткую.
  4. Проточной водой тщательно смыть каждую посудину, чтобы не оставалось капель химиката и разводов.
  5. Если остались небольшие пятна, то можно повторить замачивание и смыть водой.

Такое замачивание применяется не только на посуде. Также можно попробовать использовать на кухонных принадлежностях (венчики, вилки, ложки, металлические лопаточки и другие предметы). При этом длительность «процедуры» должна будет длиться не более часа и не менее 30 минут. После можно тщательно промыть водой.

Механическая очистка

Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.

Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят. После остывания посуда опускается в теплую воду с разведенным чистящим средством и острым ножом отскабливается слой нагара. Остаток удаляется с помощью металлической губки.

Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Нержавеющая сталь хорошо выдерживает термические нагрузки, и в ней часто готовят блюда, требующие длительного томления на медленном огне.

В кастрюле из нержавейки, особенно с многослойным толстым дном, получаются очень вкусные каши, овощные и мясные рагу, фруктово-ягодные варенья и джемы

В уходе посуда из нержавеющей стали тоже «неприхотлива», хорошо переносит большинство традиционных чистящих средств, поэтому, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, пользуются солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и другими подручными материалами, которые всегда имеются дома. Вот несколько простых способов:

  1. Освободите подгоревшую кастрюлю от содержимого и сразу залейте ее горячей водой. Добавьте по 2-3 столовые ложки соли и уксуса, оставьте на ночь и утром ототрите остатки нагара при помощи жесткой губки.
  2. Засыпьте образовавшийся нагар слоем поваренной соли. Если через 2-3 часа запекшаяся корка не отошла, залейте кастрюлю водой и поставьте кипятить солевой раствор на 30-40 минут при слабом огне. После кипячения раствор оставляют до полного остывания на 2-3 часа, затем посуду тщательно отмывают и выполаскивают.
  3. Аналогичным образом можно использовать пищевую соду – посыпать загрязненные участки и дать некоторое время постоять. Чтобы ускорить разъедание нагара, на впитавшуюся в него соду можно налить немного лимонного сока. Гашение соды кислотой сопровождается появлением пены, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей пищи и способствует ее отделению от стенок посуды.
  4. Наиболее быстрым и эффективным средством очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки считается активированный уголь. Раздавите 4-6 таблеток в порошок и рассыпьте его по всей площади загрязнения. Добавьте немного теплой воды и оставьте на 20-30 минут. Весь нагар должен легко отойти, и вам останется только вымыть кастрюлю обычным образом.

Избавляемся от нагара на кастрюле

Перед тем, как начать чистить вашу посуду, следует ознакомиться с особенностью загрязнения. Когда готовят пищу, разбрызгивание жира становиться нормальным явлением

Избежать его сложно даже при максимальной осторожности. Попавший на поверхность посуды жир под влиянием высоких температур приклеивается к стенкам

Его принято называть нагаром.

Такое загрязнение чаще встречается на кастрюле. Для избавления применяются несколько популярных способов. Рассмотрим их детальнее.

Пищевая сода с солью

Если на посуде сохраняется нагар, то можно применить эффективный метод – смешивание пищевой соды с солью. Сделать такое средство можно следующим образом:

  1. Смешать соль и соду в одинаковом количестве.
  2. Покрыть получившейся смесью дно посудины, чтобы не было пустых участков.
  3. Добавить немного воды для получения смеси в виде пасты.
  4. Закрыть посудину и оставить на 24 часа.
  5. По истечению времени удалите приготовленную смесь и покройте дно посудины таким же слоем, но новым.
  6. Обновленный слой необходимо прокипятить в течение 20 минут, добавив немного воды.
  7. Остывшую поверхность можно промыть обычным мылом или чистящим средством.

Поваренная соль

Этот способ чистки более легкий. Понадобится длительное замачивание грязной кастрюли в холодной воде. После такого отстаивания покрывают поверхность поваренной солью. Лучшим эффектом обладает более мелкие крупицы. Содержимое нужно оставить на несколько часов (от двух до трех). После нагар легко удаляется с помощью обычной губки и водной струи.

Активированный уголь

Такой компонент универсальный и применяется не только в медицине. Если пригорело молоко или любая другая пища, то активированный уголь – лучшее решение. Для метода понадобится шесть таблеток, которые нужно раскрошить по всему дну кастрюли. После сорока минут заливайте угольную крошку водой, оставив еще на час. Нагар сам отклеиться от поверхности, а смыть можно будет просто водой.

Мыльный раствор

Данный метод актуален на применении с алюминиевой и эмалированной посудой. А также для чистки нержавеющих кастрюль. Для достижения цели достаточно следовать небольшому алгоритму:

  1. Наполните кастрюлю водой до половины.
  2. Добавьте внутрь небольшое количество мыльного раствора. Также можно использовать привычный гель для посуды.
  3. Кипятите на протяжении 20-30 минут.
  4. Во время кипячения жировые пятна раствориться и их можно будет вытереть с помощью губки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: