Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. можно ли замораживать?

Срок годности сыра

Можно ли замораживать?

Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозильной камере, — да. Его можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но при этом следует учитывать некоторые факторы:

  1. В морозильную камеру можно отправлять только твердые и полутвердые сорта.
  2. Замораживание является крайней мерой и должно использоваться, если продукт нельзя употребить до истечения срока годности.
  3. После размораживания вкус продукта резко изменится и ухудшится. Вы больше не захотите есть его в чистом виде.

Исключением является сыр пармезан. В процессе приготовления она стала устойчивой к холоду.

При замораживании следуйте инструкциям:

  • Замораживайте каждый ломтик отдельно, предварительно завернув его в фольгу, пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку.
  • Нарежьте большой кусок на ломтики, положите в емкость и посыпьте мукой. Подходит в качестве стартера для бутербродов.
  • Сыр можно хранить в измельченном виде. Для этого измельчите сыр, слегка посыпьте мукой или крахмалом и поместите в стеклянную банку. Рекомендуется вынуть банку и встряхнуть ее во время замораживания, чтобы содержимое не смерзлось в комочки.

Помните, что полуфабрикат должен быть использован в течение 6 месяцев, рекомендуемый срок — 3 месяца. После этого продукт высохнет.

Помимо полезных свойств молока, сыр содержит жир, холестерин и казеин, который является наркотиком и вызывает привыкание. В этом и заключается коварство продукта.

Правильное хранение других сортов сыра

Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго – их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Правда, в холодильнике такие сыры спокойно лежат без изменения до недели, а в морозилке их можно держать даже два месяца.

Сохранить дома плавленый сырок свежим удастся лишь в течение двух дней и только в герметичной упаковке. Если срок хранения закончился, существует большая вероятность, что он испортился и может вызвать отравление.

Приготовленный самостоятельно домашний сыр лучше всего сразу же поместить в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закрыть. В таком состоянии держите его не больше 4 дней. Или разложите в порционные емкости и заморозьте в морозилке, и по мере надобности вытягивайте необходимое количество. После оттаивания продукт не потеряет вкусовые качества и аромат.

А сколько хранятся рассольные сыры (сулугуни, брынзу, чечил)? Такие сорта комфортно себя чувствуют в соленой воде или сыворотке достаточно длительный срок. За 10 часов перед употреблением опустите разрезанные куски в молоко или чистую воду комнатной температуры, чтобы убрать соленый вкус.

Сыр с благородной плесенью лучше не вытягивать с родной упаковки и держать дома при плюсовой температуре. Помните, что он молниеносно делится своей плесенью с соседями по полке и становится виновником неприятного запаха в холодильнике, так что постоянно держите этот сорт в плотно закрытой таре.

И все-таки старайтесь не держать дома сыр в больших количествах, лучше лишний раз сбегать в магазин, где сумеют максимально сохранить вкусовые качества такого капризного продукта.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится1

Как хранить сыр с плесенью?

Известно, что все сыры с плесенью являются биологически активными. Это означает, что процесс созревания у них длится постоянно, при этом происходит заметное изменение вкуса. Он словно усиливается. На это влияет определенная температура. По этой причине такие сыры не рекомендуется хранить, если столбик термометра опустился ниже нуля. Если сыр перемерзнет, то при оттаивании он попросту раскрошится и станет зернистым.

Что необходимо сделать, чтобы такого не произошло? Для этого температура должна быть +1+6 градусов. Как хранить сыр с плесенью в холодильнике? В этом случае продукт кладут в отдельное отделение, желательно подальше от овощей. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять от 90 до 98%.

Почему сыр портится и плесневеет

Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения»

Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.

Хорошо:

  • порционные куски правильно упакованы в пергамент;
  • разные сорта лежат отдельно;
  • температура при хранении 0…+6°;
  • используется стеклянная посуда.

Плохо:

  • продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
  • рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
  • сыр остался на столе;
  • продукт убрали в пластмассовый контейнер.

Сколько можно хранить без холодильника?

Существуют методы сохранения продукта без холодильника. Они также применимы, кстати, если вас интересует, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не высыхал. Для этого нужно создать подходящие условия:

  1. Кусок сыра следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, слегка смоченную в концентрированном солевом растворе, и хранить в прохладном месте вдали от солнечного света. Каждые 24 часа салфетку необходимо снова окунать в раствор. Соль является естественным консервантом, который предотвращает рост бактерий, а влажная ткань предотвращает высыхание ткани. Но каждый сорт должен быть упакован индивидуально.
  2. Второй способ — хранить их в промасленной бумаге. Продукты следует завернуть в промасленную бумагу и поместить в герметичный контейнер. Поместите контейнер в сосуд с ледяной водой, например, в ведро, и придавите его сверху грузом.

Только сухие сыры могут выдерживать высокие температуры. При точном соблюдении рекомендаций их можно хранить в течение 3-7 дней без потери вкусовых качеств. Продукты с высокой влажностью быстро теряют свои вкусовые качества.

Советы по хранению сыров разных видов

Можно ли замораживать сыр?

С вопросом, как хранить сыр в холодильнике, стало всё понятно. Но всегда хочется сохранить продукт как можно дольше.

Для гурманов замораживать сыр категорически не рекомендуется. Он теряет свою структуру. Капельки жидкости внутри него замерзают; при размораживании продукт становится более рыхлым и несколько изменяет вкусовые качества.

На вопрос особо рачительных хозяек, можно ли вообще хранить различные сорта сыра в морозилке холодильника, ответ однозначно утвердительный. Но его вкус несколько изменится.

Обычно в морозилке хранят продукт для заведений общепита, где он используется в натертом виде для приготовления каких-либо блюд. Так можно поступить и дома, если сыр поднадоел и планирует испортиться, а у вас периодически в планах пицца или жюльен.

Как заморозить сыр правильно?

Не рекомендуется замораживать большие куски сыра.

Необходимо:

  • нарезать порциями не более 200 г,
  • плотно завернуть в полиэтилен или в пакет с zip-застежкой
  • выдавить оттуда как можно больше воздуха
  • закрыть
  • написать маркером сорт и дату заморозки.

Срок годности сыра твердых сортов в морозилке увеличивается до 6 месяцев. Мягкие сыры могут храниться до 2 месяцев.

Таким же образом можно заморозить и натертый продукт.

Применяется и заморозка ломтиками. Чтобы в дальнейшем было удобно использовать, каждый ломтик перекладывается кусочком пергаментной бумаги. Пергамент по размеру необходимо взять такой, чтобы он несколько выступал со всех сторон за кусочек сыра. Тогда при потребности не нужно размораживать всю стопку, а легко отделить несколько штук.

Если сыр хранится в морозилке достаточно долго, то необходимо периодически проверять, не образовался ли на нем морозный ожог.

Так что ответ на вопрос, можно ли заморозить сыр, конечно, положительный.

Как правильно разморозить сыр?

Многие люди интересуются, как заморозить сыр, но почему-то очень мало спрашивает, что же делать дальше.

Если сыр заморожен ломтиками или натертым, нужно поместить сыр в холодильник на сутки, чтобы он разморозился полностью, и только после этого употреблять в пищу. Большие куски необходимо продержать в рефрижераторе 48 часов.

Если же продукт планируется добавить в блюдо, его можно не размораживать. При высокой температуре он самостоятельно разморозится и расплавится.

От замороженного сыра вряд ли получится отрезать кусочек, поэтому если он большой, придется размораживать весь.

Можно ли замораживать творожный сыр?

Да, можно. Все вкусовые качества после размораживания сохранятся.

Творожный сыр замораживается порционно, чтобы можно было его употребить в пищу сразу после размораживания.

Если планируется приготовление блюда из такого продукта, то разморозить его можно быстро, при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость просто слить.

Если же сыр нужно просто съесть, то рекомендуется переложить сначала в холодильник примерно на сутки.

Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.

Аргументы против:

  • кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
  • потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
  • потеря вкусовых качеств, специфического аромата.

Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.

Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

Условия:

хорошая вентиляция;
температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Мягкие, а также творожные сорта, подвержены порче сильнее. Они быстрее заселяются патогенными организмами. Бактерии поражают кусок не только снаружи, но и внутри.

Других разновидностей

К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.

Сыр с плесенью обладает специфическим запахом, поэтому стоит его держать в удалении от других продуктов в пакете или в контейнере из пластика с герметичной крышкой. Есть несколько ответов на вопрос, сколько можно хранить такой сыр в холодильнике. Если замотать изделие полиэтиленовой пленкой или фольгой, то оно сохранится несколько дней. Главное – раз в два дня разматывать пленку и давать продукту «дышать» в комнатных условиях около 30 минут.

На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.

  • Домашний сыр может сохраниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от его сорта. Классическая вариация из плавленого творога с добавлением соды проживет около недели. А подсыхающую массу спасет пятичасовая ванна из молока.
  • Хранить копченый сыр вроде чечила можно до 70-80 дней. Главное – обеспечить темноту, прохладу и влажность. Чем сильнее высушен копченый сыр, тем он более соленый, тем дольше срок его хранения.
  • Козий сыр делится на две разновидности – мягкую и твердую. В мягкой меньше соли, она имеет больше полезных свойств, но живет всего пару недель. Хранить твердый козий сыр можно дольше – около 90-100 дней.

Нравится ли вам сыр с голубой плесенью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Особенности хранения в холодильнике разных видов сыра

Срок годности у разных сыров очень отличается и может варьироваться от нескольких дней, до нескольких лет. Соответственно и условия хранения для каждого сорта могут быть совершенно разными.

Как хранить в холодильнике твёрдые и полутвёрдые сыры

В группу твёрдых и полутвёрдых сыров, входят такие популярные сорта:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • российский;
  • голландский;
  • радомер;
  • чеддер.

Наилучшим вариантом упаковки для хранения таких сыров, считается вощёная или пергаментная бумага.

А вот от хранения твёрдого сыра в пищевой плёнке стоит отказаться, так как она способствует появлению липкого слоя на поверхности продукта. Если на поверхности твёрдых сыров появилось небольшое количество плесени – это не значит, что он безвозвратно потерян. Чтобы «реанимировать» сыр достаточно срезать заражённую корочку.

Твердые и полутвердые сыры.

Как хранить в холодильнике мягкие и пастообразные сыры

К мягким сырам относят такие известные сорта:

  • филадельфия;
  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • альметте.

Главное условие хранения таких сыров – это герметичность.

Мягкие сыры.

Как хранить в холодильнике рассольные сыры

Наиболее распространёнными видами рассольных сыров являются:

  • сулугуни;
  • фета;
  • моцарелла;
  • брынза;
  • адыгейский;
  • халуми.

На полках магазинов такие сыры чаще всего продают в вакуумной упаковке, либо в герметично закрытой ёмкости с рассолом.

После вскрытия упаковки рассольные сыры живут не более 2-3 дней. Хранить такие продукты необходимо в рассоле, так как без этой жидкости сыр начнёт обветриваться, а на его поверхности быстро образуется непривлекательная жёлтая корочка.

Если рассол, в котором хранится сыр помутнел или вызывает подозрения, его можно заменить. Для этого сыр следует вынуть, промыть чистой холодной водой и переместить в ёмкость со свежим рассолом. Чем больше соли будет содержаться в рассоле, тем дольше будет храниться сыр в нём. Перед употреблением сыра, от лишней соли можно будет избавиться с помощью замачивания в молоке.

Рассольные сыры.

Как хранить в холодильнике плавленые сыры

Плавленые сыры обычно производят в пастообразном виде, в виде небольших плотных брусков и в форме тубы (колбасный копчёный сыр). При хранении в холодильной камере сыров такого типа, главное условие – это защитить их от обветривания. Привычный плавленый сырок в упаковке из фольги лучше не оставлять на хранение, но если уж продукт не съели полностью, то следует полностью обернуть его в оставшуюся от производителя фольгу. Если такой возможности нет, подойдёт обычная фольга для запекания.

Колбасным и пастообразным сырам также следует обеспечить герметичность. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или пластиковыми пакетами на застёжках. Если пастообразный сыр продавался в пластиковой ёмкости с крышкой, то достаточно будет плотно закрыть её.

Колбасные сыры.

Как хранить в холодильнике сыры с плесенью

Самыми известными видами сыров с плесенью являются:

  • камамбер;
  • бри;
  • горгонзола;
  • дор блю.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.

Эти сыры обладают ярко выраженным, специфичным запахом, а на поверхности присутствует полезная грибковая микрофлора

Хранить их следует очень осторожно, оградив от других продуктов. Плесень и сильный запах могут попросту перейти на другую пищу, находящуюся по соседству.

Чтобы сохранить сам сыр и остальные продукты в холодильнике, необходимо использовать герметичную упаковку:

  • пластиковый контейнер с крышкой;
  • пищевая плёнка;
  • фольга.

Даже с учётом правильной упаковки, хранятся такие сыры в холодильнике недолго

При этом очень важно каждые 2-3 дня давать сыру «подышать»

Сыры с плесенью.

Как хранить в холодильнике измельчённые сыры

Измельчённые сыры очень быстро приходят в негодность, поэтому хранить их более 24 часов не рекомендуется. Чтобы такой сыр не обветрился, необходимо обеспечить ему герметичность. Единственный вариант длительного хранения измельчённого сыра – это поместить его в морозилку.

Полезные советы по хранению сыра в холодильнике

Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.

  • Размещение куска в вакууме или герметичной таре, а для рассольного продукта – содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
  • Кусковой сахар, расположенный рядом с куском при хранении. Он поглощает избыток влаги;
  • Хранение единого куска. Если разрезать магазинную массу на части, они быстро обветрятся и засохнут;
  • Вместо обычной используется пергаментная бумага или фольга. Иначе сыр моментально высохнет. Подойдет и сырница. А самый удачный вариант – использование двойной обертки: пергамент + пакет или контейнер.
  • Избегание резких температурных перепадов, запрет на хранение в дверце холодильника или по соседству с морозилкой;
  • Все сорта хранятся изолированно друг от друга.

Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как сохранить сыр в холодильнике долго – особенности разных сортов

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.

Рано переживать, если холодильник вышел из строя. Сыр прекрасно можно сохранить как без холодильника, так и без морозилки. Достаточно завернуть продукт в натуральный материал, смоченный в солевом растворе. Замотанный кусок размещается в емкости без крышки и ставится в кладовую при комнатной температуре.

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Признаки испорченного сыра

На упаковке не всегда указывается точная дата окончания срока годности, поэтому следует узнать некоторые признаки, по которым можно понять испорчен продукт или нет.

Для сыров главным показателем качества является количество влажности на поверхности. Мягкие сорта портятся быстрее чем твердые. Кроме того, плесень на мягких сортах говорит о том, что продукт нельзя употреблять, в то время как на твердых, плесень не столь страшна. Зараженный участок можно просто отрезать, а оставшуюся часть оставить.

Еще одним показателем негодности для употребления будет являться запах и вкус прокисшего молока.

Как дольше сохранить сыр свежим – общие правила

Как в домашних условиях хранить сыр

Условия хранения сыра зависит от того, какой вы сорт купили в магазине. Вот несколько общих советов, как хранить сыр:

  • температура должна быть постоянной, без перепадов;
  • соблюдайте товарное соседство продуктов;
  • не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами;
  • храните сыр или в погребе, или в холодильнике.

Чтобы сберечь молочные продукты, необходимо соблюдать определенную влажность — 90%. Если влажность будет выше, то продукт начинает портиться, а если ниже, то сохнуть. Температура должна быть от 6 до 8 градусов.

Обычно, в домашних условиях люди хранят сыр в холодильнике. Самое лучшее место для него — нижняя полка в холодильнике. Сыр обязательно должен храниться в упаковке, потому что обладает свойством впитывать в себя запахи продуктов, которые лежат рядом.

Перед тем, как убрать его в холодильник, заверните в пергамент или положите в стеклянную или керамическую банку. Так сыр сможет долго храниться.

Сыр с плесенью

Мягкие сорта с плесенью после заморозки пригодны в пищу в течение месяца, при температуре до 10°С — только неделю. Сорта рокфор, камамбер и бри в холодильнике лежат не более недели. При этом, для достижения такого срока хранения требуется проветривание раз в двое суток. Вынимайте брусок из упаковки на час. В морозилке продукт с благородной плесенью можно хранить только в герметичной упаковке, так как при длительном лежании потеряется аромат, а соседние продукты рискуют впитать яркий запах.

Чаще всего сыры с плесенью характеризуются специфическим ароматом, который необходимо сохранять, поэтому упаковку требуется подбирать герметичную. Кроме того, открытый кусочек пролежит в холодильнике несколько суток, но содержимое камеры успеет пропитаться специфическим ароматом.

Плесень не всегда имеет благородное происхождение. Неправильное хранение приводит к образованию плесени, которая вредна и опасна для организма. Чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма. Благородная плесень характеризует вкус и аромат продукта, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Как хранить сыр в холодильнике

При очень низкой температуре продукт быстро потеряет свои вкусовые свойства, при очень высокой — быстро растает. Поэтому при выборе места хранения нужно учесть следующие параметры:

  • температуру;
  • место размещения;
  • влажность. 

Лучше, чтобы сыр хранился при температуре 6-10 градусов и влажности воздуха от 85-95%

При этом важно обеспечить хорошую вентиляцию. Обеспечить наилучшие условия хранения дома сложно, особенно когда речь идет о хранении в обыкновенном холодильнике

Выдержать температуру несложно, а вот скорректировать влажность воздуха труднее. Давайте разберемся, как сохранить сыр в холодильнике.

В закрытой таре 

В контейнерах рекомендуется хранить сыры, имеющие ярко выраженный аромат. Идеальным вариантом будет пищевой контейнер из пластика или стеклянная банка с крышкой. Также можно использовать пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Правильно упакуйте кисломолочный продукт. Сначала заверните его в бумагу, а после этого в пленку, после этого упакуйте в фольгу.

В открытой упаковке 

В таком виде сыр хранить не рекомендуется, поскольку он впитает в себя посторонние запахи, да и сам передаст неприятный аромат находящимся по соседству продуктам. Это особенно касается продуктов с плесенью.

Нарезанный кусочками

Если сыр нарезан кусочками и упакован в одноразовую тару в магазине, то срок его хранения в холодильнике составит всего лишь 3 дня. Если же вы приобрели целый кусок и порезали его кусочками, следует его надежно упаковать. В этом случае кисломолочный продукт сможет храниться в течение 15 дней. Нарезку лучше хранить в закрытом контейнере, упаковав предварительно в пергаментную бумагу.

Условия хранения в зависимости от сорта

Твердый сыр

можно хранить дома до 15 дней при +5…+80С и до 3 месяцев при -4…00С. К этому виду относится пармезан, маасдам и др. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется. Чтобы сберечь вкус нужно обернуть продукт тканью, пропитанной соленой водой.

Рассольный

требует особых условий. К этому виду относятся сулугуни, адыгейский, моцарелла, фета, чечил или сыр косичка. Для содержания нужна емкость – эмалированная кастрюля или стеклянный лоток со специальной жидкостью, которую можно приготовить самостоятельно. Условия сбережения – до +80С в течение 1-2 месяцев. Рассол для хранения сыра может быть насыщенным, дающим ярко выраженный соленый вкус или ненасыщенным. При большой концентрации соли, перед подачей продукт замачивается в молоке, воде на 8-10 часов.

С плесенью

– дор блю и другие сорта, нужно хранить при температуре +1…+60С, сроке до 7 дней. Оптимальным местом будет специальный шкаф. Продукт с голубой плесенью оборачивается фольгой, пергаментом или специальной бумагой, каждые 3 суток помещать в комнатную температуру на 25-35 минут.

Плавленый

нужно съедать за 3-4 дня. Он начинает высыхать сразу после открытия упаковки. Его нельзя употреблять при появлении плесени.

Домашний

также требует специальной подготовки – прохладной контролируемой среды и рассола. При +2…+80С он сохраняет свои качества 3-5 суток. Хранение домашнего сыра требует регулярного контроля рассольного продукта, если на его поверхности появляется пленка – нужно заменять жидкость.

В ТД «Милк-Вест» представлен большой перечень молочной продукции. Предлагаем оптом более 50 видов сыра собственного бренда – , а также других известных производителей. Оставьте заявку или позвоните по телефону в шапке сайта, чтобы задать вопрос.

Советы по хранению в холодильнике

Срок хранения сыра зависит от многих факторов. Один из главных — правильный выбор продукта:

перед покупкой смотрите на срок годности продукта и на рекомендации, которые дает производитель

Часто на заводской упаковке можно найти информацию о том, нужно ли хранить сыры в холодильнике — обращайте внимание на рекомендованный температурный режим;

помните о том, что большие куски лучше сохраняются, чем небольшие. В идеале стоит купить целую головку и по мере необходимости отрезать от нее ломтики, не забывая оставшуюся часть тщательно упаковывать — в вакуумный контейнер;

никогда не берите продукт, у которого нарушена упаковка, даже если срок годности еще не вышел

Дело в том, что неизвестно, сколько времени продукт лежит с открытой упаковкой, а сроки хранения при вскрытии сильно сокращаются: например, в вакууме сыр может храниться два месяца, а после открытия упаковки — неделю-две.

Еще один момент: срок хранения определяется видом сыра. Дольше хранятся твердые сорта. Меньший срок у рассольных или молодых мягких продуктов — их желательно съесть в течение нескольких суток.

Вне зависимости от того, какой именно сорт купили, в каком объеме, домашний это продукт или магазинный, лучшее место для хранения — холодильник.

Как сохранить сыры в холодильнике долго свежими? Один из главных секретов — правильно выбранное место.

  1. Не держите продукт на холодильной дверце. Дверцу часто открывают, из-за чего температура колеблется, что негативно сказывается на продукте.
  2. Не кладите сыр в глубину у задней стенки холодильника — здесь часто появляется изморозь, а этому продукту нужны более высокие температуры.
  3. Оптимальным вариантом станет отсек для овощей — здесь стабильная и правильная температура.

Выбор подходящего места — важное, но недостаточное условие, чтобы долго сохранять сырные продукты в лучшем виде. Не менее важно обеспечить сыру правильную упаковку:

  • есть мнение, что сыр нельзя заворачивать в пищевую пленку, пакет, так как это «живой» продукт, который должен «дышать». Однако он остается и тем продуктом, который легко впитывает в себя посторонние запахи, и если держать его без пленки, есть риск, что на завтрак вы сделаете себе бутерброд с ароматом копченой рыбы или соленого огурца. Чтобы этого избежать, можно завернуть сырный кусок в пакет, предварительно упаковав его в пергамент. Вместо пакета, пленки, хорошо использовать фольгу для выпечки или герметичный контейнер;
  • если посторонних запахов вы не боитесь, можно хранить сыр без пакета или вакуумного контейнера. Достаточно обернуть продукт в пергаментную бумагу. А вот бумажные полотенца и любая пористая бумага не подойдут — они размокнут, прилипнут, появится липкий налет. Не рекомендуем долго хранить сыр в магазинной упаковке;
  • различные сорта сыра хранить необходимо отдельно. Так, например, сыры с плесенью и мягкие виды очень легко пересушить — чтобы этого избежать, не просто оборачивайте их пергаментной бумагой, а кладите отдельно в герметичный контейнер из пластика, стеклянную или эмалированную емкость, таким образом брынза, камамбер, бри долго и хорошо сохранят свои качества, вкус.

Можно ли хранить сыры в холодильнике? Безусловно. Но нужно делать это правильно: подобрать оптимальное место и выполнять основные рекомендации — хранить лучше целыми головками или большими ломтями, обеспечить правильную упаковку.

Общие правила хранения

Сыр – закуска, производимая из молока (обычно коровьего либо козьего), при помощи особых микроорганизмов или путем плавления. За долгие годы люди научились производить оригинальные сыры с разным вкусом и разной твердости.

Все сорта обладают своими особенностями хранения. Но существуют и универсальные рекомендации, требующие обязательного соблюдения:

  1. Самое лучшее место нахождения кисломолочного продукта – в холодильнике. В помещении на сыре быстро поселяются и размножаются микроорганизмы, сыр портится. А во время летней жары он плавится, последующее охлаждение вредит вкусовым качествам и структуре.
  2. Закуску вначале заворачивают в пергамент для запекания, а затем помещают в пластиковую емкость. Такая процедура поможет удержать нужный процент влажности и долго оставаться мягким.
  3. Копченые сыры хранятся дольше обычных, их нельзя хранить в одной таре.
  4. При обнаружении плесени на обычном кисломолочном продукте ее сразу срезают, а сыр используют для приготовления горячих бутербродов или пиццы, оставшийся кусок кладут в морозилку. Стоит помнить, что появление даже небольшого участка плесени говорит о зараженности всего продукта, ведь споры проникают внутрь с огромной скоростью.
  5. Особо продвинутые хозяйки приобретают новомодные сырницы с приспособлением для обеспечения нужной влажности внутри (примерно 80-90 %). Ведь внутри холодильника такие параметры не выдерживаются. Причем приспособление не пропускает внутрь запахи, значит, естественный аромат оригинальной закуски сохранится надолго.

Чтобы не перепутать дату покупки сыра, надо написать ее на стикере и приклеить к таре, в которой находится деликатес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: