Влияет ли недостаток полезных веществ на желание съесть определенные продукты?

Оттенки, стимулирующие аппетит

Цвет возбуждает аппетит или подавляет его. К тонам, которые стимулируют желание принять пищу, можно отнести следующие:

  • красный,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • зеленый,
  • бирюзовый,
  • розовый.

Психология включает 2 направления, изучающие влияние оттенков на поведенческую модель человека: цветотерапия и цветопсихология. С помощью тона можно контролировать привычки питания и массу тела. Стоит подробнее рассмотреть, как каждый оттенок влияет на человеческую психику и с чем ассоциируется на подсознательном уровне.

Красный

Красный — самый энергичный и жизнерадостный тон. Различные оттенки оказывают возбуждающее и стимулирующее воздействие. Когда человек смотрит на предметы красного цвета, у него учащается сердцебиение, усиливается приток крови и растет частота дыхания. Алый оттенок даже способен спровоцировать повышение артериального давления.

Так как красный стимулирует мозговую деятельность, большинство людей не могут длительное время находиться в помещении, где стены так оформлены. Возникает внутренний дискомфорт, потребность оказаться в более спокойной обстановке. Поэтому бордовыми и алыми тонами оформляют интерьеры в столовых и бистро, где ожидается, что посетитель быстро покинет заведение.

Оранжевый

Оранжевый цвет 1 один из самых «съедобных». Присутствие в помещении, оформленном в таких тонах, начинается активная выработка желудочного сока. Теплая подсветка только усиливает восприятие. Правильно подобранное освещение делает продукты питания более красивыми, отчего аппетит разгорается еще сильнее.

Оранжевый тон способствует умственной деятельности, усиливается снабжение головного мозга кислородом. Находясь в такой кухне, совсем не хочется спать, ощущается бодрость и прилив сил. Некоторые исследования показали, что оранжевый способствует тому, что у человека начинается лучше усваиваться кальций.

Даже продукты желтого цвета, такие как морковь, тыква, апельсины оказывают подобное действие. Сложно отказаться от любимого лакомства в приятной атмосфере.

Желтый

Желтый — цвет солнца, радости и света, который окружает человека. Этот цвет пробуждает нервную систему, способствует активизации мышления, способствует глубокому чувству удовлетворенности.

Прием пищи в помещениях, оформленных в желтых тонах, происходит в хорошей обстановке. Люди едят с аппетитом, хорошо общаются при этом.

Исследователи доказали, что желтый цвет побуждает логически мыслить. Нередко деловые беседы за обедом проводятся в салонах, где стены оформлены желтым.

Зеленый

Зеленый цвет напрямую связан с аппетитным приемом пищи. Многие семьи выполняют в квартирах кухню в таких оттенках. Самая полезная пища — зелень, некоторые овощи также зеленого цвета.

Этот оттенок способствует поддержанию правильного полноценного питания. Он никак не уменьшает аппетит, а пробуждает желание есть полезные и питательные блюда, которые не будут оказывать отрицательного влияния на организм.

Психологи утверждают, что зеленый оттенок у многих ассоциируется с изобилием. Зеленый цвет стен на кухне будет пробуждать аппетит, но не действовать раздражающе. Ведь трава, деревья и многие другие окружающие нас вещи такого тона, и это не возбуждает нервную систему, и не вызывает негативных чувств.

Зеленые тона могут оказывать разное воздействие в зависимости от оттенка и других цветов, с которыми его сочетают. Чем больше в нем желтоватого, тем сильнее он будет стимулировать аппетит. Совмещение с синим приведет к приглушению чувства голода.

Бирюзовый

Бирюзовый оттенок не будет способствовать сохранению диеты. Он ассоциируется с чувством легкости, радости и счастья. Активно возбуждает аппетит.

Нередко этот цвет используется для оформления ресторанов и посуды. Даже когда чувство сытости уже пришло, сложно устоять, и не съесть еще кусочек лакомства. Особенно, если оно лежит на блюдечке бирюзового цвета.

Розовый

Розовый сильно провоцирует развитие аппетита. Если есть желание похудеть, сбросив несколько лишних килограммов, стоит остерегаться исполнять кухню в таком тоне или посещать заведения, где так оформлен интерьер.

Розовые тона стимулируют выработку желудочного сока, разжигают аппетит. Если в семье есть ребенок, который плохо ест, то с помощью цветотерапии можно решить проблему.

Психологическое воздействие

Наше восприятие цвета продукта может оказывать значительное влияние на наше восприятие еды. Каждый цвет имеет свое уникальное психологическое воздействие на наш мозг и может вызывать различные эмоции и ассоциации.

Например, красный цвет часто ассоциируется с энергией, страстью и аппетитом. Именно поэтому он часто используется в рекламе продуктов питания и в украшении ресторанов. Оранжевый цвет также может вызывать чувство аппетита и энергии, в то время как желтый цвет связывается с радостью и оптимизмом.

Зеленый цвет обычно ассоциируется с природой и свежестью, поэтому он часто используется в рекламе зеленых овощей и салатов. Синий цвет, напротив, нас связывается с прохладой и спокойствием, поэтому его иногда используют для создания контраста и подавления аппетита.

Кроме того, цвет еды может оказывать влияние на наше восприятие вкуса. Например, красные напитки могут казаться сладкими, даже если они не содержат сахара. Исследования показывают, что цвет еды может влиять на наше ожидание ее вкуса и наслаждение от нее.

  • Красный цвет может усилить ощущение сладости.
  • Желтый цвет может улучшить вкус лимонных продуктов.
  • Зеленый цвет может подчеркнуть свежесть и натуральность продукта.
  • Синий цвет может уменьшить аппетит и сделать еду менее привлекательной.

Исследования также показывают, что цветовая гамма и презентация блюда имеют значение для удовлетворения аппетита

Поэтому шеф-повары и дизайнеры продукции часто обращают внимание на подбор цветов и текстилей, чтобы улучшить визуальное впечатление от блюда

Польза продуктов по цвету – сводная таблица

Наша таблица наглядно покажет вам, благодаря каким веществам и как именно продукты определенного цвета влияют на здоровье.

Цветовая группа Какие продукты относятся Польза и общее воздействие на организм
Красная

Полезные вещества:

  • Флавоноиды
  • Ликопин
  • Фенол
  • Витамин С
  • Говядина
  • Телятина
  • Красная рыба
  • Красный болгарский перец
  • Помидоры
  • Редис
  • Красная фасоль
  • Гранат
  • Розовый грейпфрут
  • Вишня
  • Арбуз
  • Клубника
  • Малина
  • Клюква
  • Ревень
  • Чай каркаде
Флавоноиды снижают риск развития рака.

Ликопин очищает организм от шлаков.

Фенол борется со стрессом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.

  • Оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
  • Дают энергию организму.

Оранжевая

Полезные вещества:

  • Витамин С
  • Бета-каротин
  • Пектин
  • Тыква
  • Морковь
  • Оранжевый болгарский перец
  • Грибы сыроежки
  • Абрикос
  • Манго
  • Облепиха
  • Хурма
  • Апельсины
  • Мандарины
Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.

Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая

Полезные вещества:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Картофель,
  • Кукуруза
  • Желтый болгарский перец
  • Патиссон
  • Желтая стручковая фасоль
  • Сыр
  • Желтки яиц
  • Бананы
  • Ананас
  • Дыня
  • Желтая слива
  • Лимон
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение.

Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.

  • Стимулируют работу печени и пищеварительной системы.
  • Улучшают работу нервной системы.

Зеленая

Полезные вещества:

  • Хлорофилл
  • Железо
  • Изотиоцианаты
  • Сульфорафан
  • Огурцы
  • Капуста (брюссельская, брокколи, морская)
  • Горох
  • Авокадо
  • Вся листовая зелень
  • Кабачки
  • Зеленый болгарский перец
  • Горох
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Артишок
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Крыжовник
  • Зеленый чай
Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом.

Железо насыщает кровь кислородом.

Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.

  • Нормализуют артериальное давление.
  • Предотвращают головные боли и нарушение зрения.
  • Благоприятно влияют на эмоциональный фон человека.

Голубая

Полезные вещества:

  • Птеростильбен
  • Ферменты
  • Судак
  • Голубой карп
  • Голубой сыр
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Устрицы
  • Кальмары
  • Голубика
  • Грибы
Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.

Ферменты ускоряют обмен веществ.

Способствуют похудению и замедляют процессы старения.

Синяя

Полезные вещества:

  • Цинк
  • Антоцианин
  • Некоторые сорта сливы и винограда
  • Голубика
  • Ежевика
  • Черника
  • Финики
  • Рыба терпуг
  • Ягода жимолость
  • Синие водоросли
Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.

Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.

  • Нормализуют сон.
  • Способствуют эмоциональной стабильности и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Фиолетовая

Полезные вещества:

  • Калий
  • Пектин
  • Ресвератрол
  • Баклажаны
  • Фиолетовая и краснокочанная капуста
  • Фиолетовый лук
  • Свекла
  • Черная смородина
  • Слива
  • Ежевика
  • Синий виноград
  • Чернослив
  • Изюм
Калий обладает противосклеротическим эффектом.

Пектин улучшает работу пищеварительной системы.

Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.

  • Улучшают работу дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на психическое здоровье человека.
Белая

Полезные вещества:

  • Витамины группы В
  • Антоцианиды
  • Флавоноиды
  • Аллицин
  • Белое мясо курицы и рыбы
  • Рис
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Макароны
  • Лук
  • Чеснок
Витамины группы В улучшают состояние кожи.

Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами.

Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.

  • Оказывают успокаивающее действие.
  • Укрепляют иммунную систему.

Диетологи и врачи рекомендуют каждый день съедать продукты как минимум из трех разных цветовых групп.

Такой подход позволяет насытить организм полезными микроэлементами и подарит вам хорошее настроение!

Цвет кухни

И все же основным цветом, который влияет на наш аппетит, является тот, в котором оформлена кухня или столовая

Место, где мы принимаем пищу, очень важно для ее восприятия. Если при входе в помещение у вас возникает приятное ощущение тепла, уюта, то, скорее всего, вы не откажетесь в этой комнате и пообедать

Как правило, это чувство появляется, когда мы попадаем в светлое помещение, в оформлении которого используются больше теплые и яркие цвета, которые вызывают голод. Это касается цвета стен, мебели, предметов декора.

Если же дизайн вашей кухни выполнен в холодных и темных тонах, то принимать пищу, вероятнее всего, в таком помещении вам не захочется. Сделать синюю или серую кухню — значит, гарантировать себе съедать куда меньше, чем обычно. Отличный способ похудеть — идеальное решение для тех, кто сидит на диете.

Конечно, не стоит, узнав о том, что желтый способен поднять аппетит, применять его где и как только можно. Даже если ваша кухня оформлена не в цвете, вызывающем аппетит, то использование каких-то ярких деталей однозначно поможет возбудить желание есть. Они не бросаются в глаза, но цепляют взгляд. То есть необязательно применять все цвета, вызывающие аппетит, в интерьере

Достаточно акцентировать внимание на каком-либо одном или нескольких предметах. Пусть это будет алая скатерть или же ярко-зеленая ваза с подсолнухами, даже желтые часы на стене обратят на себя внимание, особенно актуальны при оформлении столовой или кухни станут рисунки, принты или всевозможные мелочи с изображением продуктов, тех, от которых у большинства людей слюнки текут

Если на картине над столом будет красоваться натюрморт с яркими сочными фруктами: оранжевыми персиками, красной клубникой, зелеными яблоками, — то просьбы о добавке не заставят себя ждать.

Цветная терапия

Японские врачи назначают своим пациентам дополнительно к лекарствам натуральные соки ярких цветов. Красные соки – гипертоникам и сердечникам. Оранжевые – страдающим спазмами, а также склонным к депрессиям. Желтые – язвенникам и больным ревматизмом. При этом цветные продукты лечат не только организм, но и меняют эмоциональное состояние. Существует даже специальная диета, которая чем-то напоминает раздельное питание. Заключается она в том, что каждый день в течение всей недели нужно есть продукты только какого-то определенного цвета. К примеру, в понедельник – только продукты белого цвета, вторник – красного, среду – зеленого, четверг – оранжевого, пятницу – фиолетового, субботу – желтого, а в воскресенье – прозрачные продукты. В день должно быть четыре приема пищи, то есть завтрак, обед, полдник и ужин (примерно за 3 часа до сна). Обед должен быть самым обильным, а полдник – самым скромным. Завтрак и ужин – одинаковы по объему съедаемых продуктов. Во время такой диеты человек способен за неделю похудеть минимум, чем на 2 килограмма. Обязательно во время нее нужно употреблять не меньше 1,5 литра воды в день. «Раскрасьте» свои будни яркими красками.

Пищевой краситель и вкусовые ощущения

Часто говорят, что мы едим глазами, и это утверждение можно понять почти буквально. Глаза записывают изображение и передают его в мозг вместе с указанием вкуса того или иного продукта на основе предыдущего опыта. Благодаря серии усвоенных и естественных реакций мозг будет воспринимать вкус, как ожидалось. Явление можно проиллюстрировать на примере эксперимента с апельсиновым соком. Когда мы видим напиток оранжевого цвета, мы ожидаем апельсиновый сок. Достаточно окрасить подслащенную воду или яблочный сок в апельсин, чтобы испытуемые поверили, что они только что выпили настоящий апельсиновый сок. Мозг нельзя обмануть, давая испытуемым продукты похожей формы и цвета, но совершенно разного вкуса. С другой стороны, вкусовые рецепторы можно легко спутать, пробуя продукты с тонкой разницей во вкусе. Группе студентов дали попробовать консервированный горошек и такой же консервированный горошек, окрашенный в более насыщенный цвет с помощью пищевого красителя. Несмотря на то, что вкус обоих образцов был идентичным, все испытуемые указали, что цветной горошек был более интенсивным и свежим.

В одном исследовании Венди Парр даже удалось обмануть профессиональных дегустаторов в оценке ароматов красных и белых вин, при этом белые были окрашены красным пищевым красителем без запаха. Когда они оценивали, не видя цвета образца, они правильно описывали ароматы. С другой стороны, когда они видели вино в прозрачных бокалах, они приписывали характерные для красного вина ароматы белому с оттенком красного. Эти и многие подобные опыты показывают, что на восприятие вкуса блюда влияют многие другие органы чувств, и его реальный вкус — это только один элемент.

Можно задаться вопросом, не может ли человек, окруженный различными раздражителями, сосредоточиться только на ощущении вкуса. Что ж, можно, но ожидания, связанные с пищевым продуктом, играют ключевую роль в чувствах. Изучая активность мозга, было обнаружено, что во время презентации данной пищи области, ответственные за определенное впечатление, активируются до того, как появится стимул, который мог бы вызвать это впечатление.

Продукты белого цвета

Продукты белого цвета — это белое мясо курицы, белая рыба, рис, сахар, соль, молочные продукты, лук, чеснок и др.

Влияние белого цвета на человека

  • Белый цвет – это цвет чистоты, покоя, умиротворенности, поэтому белый цвет продуктов благотворно действует на нервную систему, сглаживает наши эмоции, он олицетворяет спокойствие, настраивает на изменения и вселяет надежду.
  • Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
  • Белый цвет пищи – благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях.
  • Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом ограниченно надо употреблять продукты этого цвета.

Что хочется сказать в заключении о цвете продуктов, о влиянии цвета на человека.

Можно серьезно относиться к этой информации, можно с иронией, но хотим мы или нет, а получается, что цвет — это все-таки живая энергия, поскольку способна оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека.

Ведь цветотерапия – это наука, которая появилась еще в древней Греции, цветом лечили и в других странах – в Китае, Египте, Индии.

Так давайте использовать эту живую энергию на благо себе и своим близким.

Продукты коричневого цвета

Овощи

– картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды

– финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи

– корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Овощи

– дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды

– белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи

– кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет
– символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

Вы удивитесь, но продукты бывают полезными не только за счет содержащихся витаминов, но и из-за цвета. К примеру, фрукты и овощи содержат фитонутриенты, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Так какого же цвета выбирать пищу, чтобы быть активным, энергичным, здоровым и молодым?

Как цвет продуктов влияет на организм

Продукты белого цвета
(рис, лук, чеснок, капуста и пр.) действуют как успокоительное. Они снимают раздражительность и напряжение и выводят токсины из организма.

Продукты красного цвета
(яблоки, томаты, редис, малина, свекла и пр.) обеспечивают нас ликопинами — антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также красные овощи и фрукты способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Считается, что красные продукты снижают риск сердечных приступов и очень полезны в профилактике раковых заболеваний.

Продукты зеленого цвета
(горох, огурцы, крыжовник, брокколи и пр.) помогут сбросить лишний вес. Зеленые продукты можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите похудеть, так как в них содержится много клетчатки и мало калорий. Также овощи и фрукты зеленого цвета укрепляют организм и иммунную систему.

Продукты желтого цвета
(лимоны, бананы, кукуруза, перец, тыква и пр.) поднимают жизненный тонус и повышают иммунитет. Кроме того, они отлично справляются с сезонными заболеваниям и простудой, стимулируют обмен веществ, улучшают аппетит и способствуют очищению крови.

Продукты оранжевого цвета
(морковь, апельсины, мандарины и пр.) благотворно влияют на нервную систему, поднимают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсины из организма.

Продукты синего и фиолетового цвета
(виноград, баклажаны, слива, черника и пр.) защищают кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, дыхательные пути, сердце.

Желаем крепкого здоровья и не забывайте нажимать на кнопки и


09.05.2015 09:24

Болгарская ясновидящая Ванга оставила после своей смерти не только множество предсказаний и пророчеств, но и…

Диета по дате рождения — это не только отличный способ похудеть, но и хорошая возможность…

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню

Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание

(function(w, d, n, s, t) {
w = w || ;
w.push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-466979-2»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-466979-2»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»);
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы

Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Что означают цвета радужной диеты

Оранжевый

Это цвет овощей и фруктов, которые содержат альфа-каротин, он эффективен в профилактике онкологии, и бета-каротин, полезный для иммунитета, остроты зрения и обладающий адаптогенным действием.

В меню включайте морковь, абрикосы, дыню, апельсины, мандарины, манго и тыкву.

Абрикосы сгодятся для повышения иммунитета и настроения. Фото: apiguide/Shutterstock/Fotodom

Желтый

В ананасах, персиках, папайе и нектаринах содержится бета-криптотанксин, отлично справляющийся с профилактикой рака.

Зеленый и желто-зеленый

В кукурузе, зеленом горошке, авокадо, шпинате и зелени горчицы полно каротиноидов, зеаксантина и лютеина. Они отличные борцы с катарактой, отвечают за остроту зрения.

Светло-зеленый и белый

В луке-порее и шалоте, обычном луке и чесноке, а также в сельдерее и горохе содержатся кверцетин и кемпферол. Эти флавоноиды защищают клетки от повреждений. Не менее полезно и белое вино.

Зеленый

Сульфорафан и изоцианат в брокколи, кочанной и брюссельской капусте успешно борются с канцерогенами, предотвращая появление новообразований. К тому же зеленые продукты делают кожу моложе и очищают организм.

Все виды капусты хороши в профилактике рака. Фото: Ksenia_Vasylenko/Shutterstock/Fotodom

Красный и фиолетовый

Фрукты, овощи и ягоды таких цветов содержат антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов. Болезни сердца могут предотвратить

свекла, баклажаны, чернослив, яблоки, клюква, черника, ежевика, клубника, виноград. Они также служат профилактике рака.

А ликопин в помидорах, красном болгарском перце, в клубнике и арбузе хорош для борьбы с воспалением.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета.  Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета.  Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Вкусные цвета для еды. Цвет и аппетит: выбираем правильную цветовую гамму посуды

Тарелка определенного цвета может поднять настроение или вызвать депрессию, возбудить аппетит или же вызвать отвращение даже к самой любимой еде

Поэтому, когда будите выбирать посуда, непременно, обратите внимание на цветовую гамму.Диетологи считают, чтоярки оттенки способствуют стимулированию аппетита. Посуда розового, оранжевого, красного, жёлтого, фисташкового цветов повышают аппетит, вызывают сильное чувство голода.Блюда на таких тарелках смотрится аппетитно и привлекательно

Нам непременно захочется попросить добавки, особенно, если еда была подана на красной тарелке. Красный цвет влияет на нашу нервную систему, вызывает возбуждающие действия, которые приводят к потере контроля над голодом. Мы должны относиться к красному цвету как к красной тряпке перед разъяренным быком.Посуда жёлтого и оранжевого цветовс одной стороны позволяют насытиться пищей, с другой – усиливают аппетит. Еда на таких тарелках будет смотреться сочно и аппетитно, поэтому тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется увлекаться посудой ярких цветов.Холодные оттенки подавляют аппетит и успокаивают психику человека. К таким цветам относятся голубой, синий, сиреневый. Эти цвета способствует снижению аппетита, поэтому купив на кухню посуду нужного цвета, можно использовать ее в качестве одного из методов снижения аппетита, а в будущем и веса. К тому же такая посуда будет оригинально смотреться на кухне.Зелёный, белый, серый – нейтральные оттенки.Посуда белого подходит тем, кто не особо беспокоится о своей фигуре. Еда на белой тарелке смотрится аппетитно, поэтому, когда мы хотим перекусить или сытно поесть, мы пользуемся белой тарелкой. Чтобы снизить свой аппетит, рекомендуется не подавать еду на белой тарелке. Лучше всего она подойдет для свежих фруктов или овощей, чтобы не нанести вред фигуре.Серый цвет успокаивает и приглушает аппетит. Вы не промахнетесь, если приобретете посуду такого цвета.Зелёный цвет хоть и считается нейтральным цветом, но все зависит от оттенка. Светло-зелёные тона ассоциируются у человека с полезной пищей – фруктами, овощами. Такой цвет поможет приглушить чувство голода.Темные цвета посуды– лучшее решение для тех, кто хочет похудеть. Воспользуйтесь посудой чёрного цвета, она визуально делает пищу непривлекательной и не аппетитной. Любая еда будет смотреться невкусно и отобьет у вас аппетит.Итак, если грамотно подобрать цвет посуды, можно, во-первых, контролировать чувство голода, во-вторых, снизить аппетит, в-третьих, избавиться от лишних килограммов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: