Как избавиться от запаха гари
Не так уж и редко пища при приготовлении в духовке пригорает, оставляя запах гари.
Устранить его можно при помощи элементарных действий:
- Воспользоваться уксусной кислотой. Благодаря тому, что уксус способен испаряться практически моментально, его активно используют хозяйки. Нужно взять небольшую салфетку, смочить ее уксусом, затем обработать салфеткой все стенки и поверхности устройства. Прокалить шкаф минут 15, затем выполнить процедуру классического мытья духовки.
- Можно поставить в духовку посуду с содой.
- Прекрасно устранит разные посторонние запахи нашатырный спирт. Нужно нагреть устройство до 100 градусов, поставить внутрь емкость с аммиаком.
Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей
Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.
Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью – горчица
В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью – привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.
Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.
Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки
Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:
- Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
- Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
- Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
- Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.
Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.
Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение
Методики удаления запаха рыбы
Эффективные средства для борьбы с жиром и нагаром
Если вы регулярно следите за чистотой духовки, то особых усилий для ее очистки вам прилагать не придется. Достаточно вооружиться простыми средствами, которые есть в каждом доме.
Сода. Помогает убрать коричневый нагар внутри духовки. Смочите нужное количество соды (соответствующее размеру пятна) теплой водой, нанесите на загрязненный участок и оставьте на 15 минут. Затем протрите обработанные места влажной тряпкой.
Уксусная кислота. Разведите в отдельной емкости уксусную кислоту с водой в соотношении 1:1. Смочите в полученном растворе тряпку и пройдитесь ею по всем стенкам и решеткам духовки. Далее посыпьте проблемные места пищевой содой и оставьте на несколько минут для воздействия. В результате происходящей реакции выделяется водород, который избавляет от жира и нагара. Он абсолютно безвреден для здоровья. Вымойте прибор теплой мыльной водой.
Нашатырный спирт. Смочите тряпку в нашатыре и тщательно протрите все поверхности в духовке. Затем плотно закройте ее и оставьте откисать на ночь. На следующий день разведите в миске с горячей водой любое моющее средство и обработайте им стенки духового шкафа. Затем еще раз протрите все поверхности чистой влажной, а затем и сухой тряпкой.
Хозяйственное мыло. Есть два способа использования этого средства.
Первый способ. Натрите на мелкой терке кусочек мыла и залейте эту стружку раствором из пищевой соды, уксуса и воды. Дождитесь полного ее растворения, а потом покройте приготовленной жидкостью стекло на дверке и стенки духовки. Удалите ее вместе с грязью через пару часов. Этой же моющей смесью можно оттереть и решетки, ручки, противни.
Второй способ. Растворите в горячей воде небольшой обмылок, наполните этим средством противень и поставьте в духовку. Затем плотно закройте дверку и выберите температуру 100-120 °С. Водяной пар, который образуется, растворит жир, остатки пищи и нагар в течение 30 минут. Теперь выключите прибор и, открыв дверку, дайте ему остыть. Оботрите влажной тряпкой все поверхности духовки.
Соль. Еще одно эффективное средство. Обработайте внутреннюю поверхность духовки, а потом включите ее. Когда соль станет коричневого цвета, удалите все остатки пылесосом и вымойте прибор.
Разрыхлитель для теста. Нанесите его на загрязненные участки и сбрызните водой из пульверизатора. Подождите несколько минут, пока жир соберется в комочки. Вытрите духовку обычной мокрой тряпкой.
Уксус. Применяются два способа его использования.
Первый способ. Обработайте остывшую поверхность духового шкафа небольшим количеством жидкости и оставьте на 15-20 минут. Затем удалите грязь влажной мочалкой. Если уксус растворил жир лишь частично, то поработайте более жесткой щеткой (но не металлической).
Второй способ. Наполните противень 1 л воды и добавьте 1 ст. л. 96% уксуса. Поставьте емкость с жидкостью в духовку и выберите температуру 150 °С. Через 30 минут выключите прибор. Когда он немного остынет, но при этом будет оставаться влажным, протрите все стенки.
Лимонная кислота. Этим веществом чистят не только духовые шкафы, но и известковые отложения и ржавчину на смесителях и кранах. Смешайте пакетик лимонной кислоты (в виде порошка) с 1 ст. л. моющего средства для посуды и 1 ч. л. сухого чистящего средства. У вас должна получиться масса консистенции кефира или жидкой сметаны. Распределите ее по боковым поверхностям духовки и оставьте на 10-15 минут. Потом аккуратно протрите все мокрой губкой.
Использование натуральных абсорбентов
Одним из самых популярных натуральных абсорбентов является сода. Ее следует растереть на влажную губку и нанести на сильно загрязненные участки внутри духовки. Сода прекрасно поглощает запахи и очищает поверхность.
Еще одним эффективным абсорбентом является уксус. Для использования уксуса в духовке необходимо залить небольшое количество уксуса в миску и поставить ее внутрь духовки. Уксус прочно поглощает запахи и оставляет свежий аромат.
Кофе — еще один отличный натуральный абсорбент запахов. Несколько ложек молотого кофе следует разложить на противне и поставить его в духовку на некоторое время. Кофе устранит запах рыбы и оставит приятный аромат.
Лимонный сок также считается отличным абсорбентом запахов. Для использования его в духовке, следует выжать сок двух лимонов и смешать его с водой. Затем полученную смесь следует протереть поверхности внутри духовки. Лимонный сок замаскирует запах рыбы и оставит свежий аромат.
Не забывайте, что для достижения наилучшего результата желательно использовать несколько натуральных абсорбентов вместе. Это поможет устранить запах более эффективно и обеспечит свежесть в вашей духовке.
Важно запомнить:
- Сода, уксус, кофе и лимонный сок — это натуральные абсорбенты, способные поглотить и устранить запах рыбы из духовки.
- Сода можно использовать в виде пасты для очистки сильно загрязненных участков.
- Уксус следует разлить в миску и поставить внутрь духовки для поглощения запахов.
- Молотый кофе следует разложить на противне и поставить внутрь духовки для устранения запахов.
- Лимонный сок следует смешать с водой и протереть поверхности внутри духовки для маскировки запаха рыбы.
- Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать несколько натуральных абсорбентов вместе.
Используя эти простые и натуральные абсорбенты, вы сможете быстро и эффективно избавиться от неприятного запаха рыбы в духовке, оставив свежий и приятный аромат.
Как помыть холодильник от запаха внутри?
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике?
Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.
Рыбу следует хранить в специальном контейнере
- Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
- Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.
Если в холодильнике или в камере для заморозки остался неприятный запах рыбы, то его убирают так:
- Моют холодильник, предварительно разморозив. Для мытья используют раствор из воды и средства для посуды. Порошок стараются не применять. Дополнительно добавляют небольшое количество соды и тщательно растворяют ее. Этим составом проводят очистку всей внутренней части агрегата. Хорошо смывают и оставляют камеры открытыми на пару часов.
- Натирают внутренние стенки лимонным соком и оставляют на несколько часов. Это зависит от стойкости запаха. Затем смывают средство, вытирают насухо. После можно положить внутрь холодильника разрезанный на дольки лимон или его цедру.
Способы устранения
Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.
Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.
Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.
- Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
- Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).
Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).
Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов
Как удалить запах с посуды и рук:
Изображение | Инструкция |
Способ 1. Лимон + соль
|
|
Способ 2. Горчичный порошок Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость. | |
Способ 3. Пиво Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом. | |
Способ 4. Моющее средство Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду. | |
Способ 5. Сырые овощи
|
|
Способ 6. Соленая вода
|
Устраняем запах в помещении: 5 методов
Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:
Изображение | Описание |
Метод 1. Уксус
|
|
Метод 2. Гвоздика + лимон
|
|
Метод 3. Жареные кофейные бобы Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет. | |
Метод 4. Апельсиновая корка Сожгите высушенные апельсиновые корки, после — проветрите помещение. | |
Метод 5. Влажная уборка Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства. |
Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта
Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:
Изображение | Описание |
Рецепт 1. Вода + уксус
|
|
Рецепт 2. Пароочиститель Если у вас есть отпариватель, вам крупно повезло. Пройдитесь струей пара по всей поверхности изделия. | |
Рецепт 3. Моющее средство для посуды
|
Эффективные средства против неприятного аромата в духовке
В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.
Народные средства
Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают – все запахи должны исчезнуть.
Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.
Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.
Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.
В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.
Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.
- Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
- Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
- Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
- Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
- Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
- Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
- Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
- Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.
Другие специальные средства для устранения въедливого зловония
К специальным средствам относятся:
- ароматические масла;
- освежители воздуха;
- моющие средства с ароматом лимона;
- ароматические палочки.
Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.
Используйте освежитель со стойкими ароматами
Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.
Выводим зловонный запах рыбы из помещения
Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.
Освежайте воздух в квартире после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.
Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.
Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.
Внимание! Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания
Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки
Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:
- Разводим ее в небольшом количестве воды.
- Протрите всю кухонную утварь.
Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха
Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.
Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.
Противень из духовки протирайте соком лимона или:
- Налейте немного теплой жидкости.
- Добавьте в нее сок лайма.
- Оставьте на несколько минут в духовке.
Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.
В тему! Избавляемся от запаха гари в квартире.
Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец
После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.
После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки
Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.
Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка
Для этого:
- Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки или холодильника.
- Закройте на время дверцу.
- Через час будут поглощены все ненужные запахи.
Холодильник промойте водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.
Удаляем рыбное зловоние в автомобиле
Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:
- Разведите хлорку в воде.
- Промойте пластиковые детали.
- Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.
Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.
Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.
Важно! Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть
Удаляем запах рыбы с рук
Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.
Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук
Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.
Удалит рыбную вонь с рук пиво:
- Ополосните руки в пиве.
- Промойте в обычной прохладной воде с мылом.
От запахов не остается и следа.
Зачем это нужно?
Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.
Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.
Особенности удаления различных ароматов
Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:
Гари
Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:
- Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
- Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.
Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.
Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.
Название средства | Описание |
Cillit Bang Антижир+Сияние | Действенно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл. |
Мистер Мускул Эксперт для кухни | Растворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов. |
GreenClean | Растворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект. |
Sanita Антижир | Содержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду. |
Comet | Глубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат. |
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафов | Бережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется. |
Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:
- используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить, не пересушить кожу рук;
- после чистки тщательно смойте средство с целью избежать попадание химии в еду;
- по окончании процедур нужно проветрить помещение.