20 простых способов приготовить утку по-пекински

Соус для утки из малины

  • Малина (свежая или замороженная) — 250 гр,
  • бальзамический уксус — 3 столовые ложки,
  • портвейн — 250 мл,
  • красный перец (острый или паприка) — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • вода — 2 столовые ложки
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовьте соус следующим образом:

  1. Положите ягоды в кастрюлю (не размораживайте замороженные ягоды), добавьте сахар и уксус. При нагревании смесь начнет пузыриться.
  2. Влейте портвейн и кипятите 4-5 минут. Затем соус можно процедить или оставить с кусочками ягод.
  3. Добавьте кукурузную муку, растворенную в холодной воде, доведите до кипения и выключите огонь.

Рецепт 1: утка по-пекински (пошаговые фото)

Вкусно и достаточно экзотично. Начинать готовить нужно за сутки до подачи на стол.

  • Утка (2-2,5кг) — 1 шт
  • Вода (крутой кипяток) — 1,5-2 л
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль
  • Мед — 4 ст. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (для блинчиков) — 2 шт
  • Молоко (для блинчиков) — 2/3 стак.
  • Вода (для блинчиков) — 2/3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для блинчиков) — 1,5 стак.
  • Лук зеленый (для блинчиков) — 1 пуч.
  • Огурец (для подачи) — 2 шт
  • Соевый соус (для подачи)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Берем свежую, выпотрошеную или полностью размороженную утку, срезаем с нее лишний жир и предварительно подвесив ее на крюк или вилку, обдаем кипятком. Кожа утки при этом побелеет.

Промакиваем ее досуха бумажным полотенцем или салфетками и натираем утку со всех сторон снаружи и внутри вином.

и натираем морской солью

После этого отправляем утку на 12 часов в холодильник. Ничем не накрываем. Удобно насадить ее на стакан или банку. Под утку поставить тарелку или кастрюлю(как у меня)

Через 12 часов достаем утку, обмазываем со всех сторон и внутри 2ст.л. меда и снова отправляем в холодильник на 12 часов в таком-же вертикальном положении.

По-прошествии вторых 12 часов, вынимаем утку из холодильника.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов.

Укладываем нашу утку на решетку, решетку на противень, а в противень наливаем около 1 стакана холодной воды.

Всю эту конструкцию накрываем максимально герметично фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Смешиваем имбирь, масло , перец, соевый соус (4ст.л.)-получилась кашица.

По истечении часа вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу, убираем противень с жидкостью (я сразу его помыла чтобы подставить уже чистый (а то прикипит, зубами не отгрызешь) и смазываем только что приготовленной кашицей.

заворачиваем ножки и крылья(чтобы не пригорели) фольгой

смешаем 2 ст.л. меда и 1 ст.л. соевого соуса

Увеличиваем градус в духовке до 250, и ставим туда утку на решетке (поставьте под низ противень- будет течь) на 25-30 мин.(постоянно следите чтобы не пригорела). когда приготовится, вынимаем нашу красавицу, обмазываем соусом(соевый соус+мед) и даем немного остыть.

Вроде все, но не тут-то было… мы ведь готовим утку ПО-ПЕКИНСКИ!! Поэтому, не расслабляемся и готовим блинчики.

Для этого, смешаем муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавим молоко и 2 ст. л. растительного масла.

Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто.

Выпекайте максмально тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить их без масла).

Огурцы очистим от кожуры и нарежем тонкими длинными полосками(сложим в тарелочку). Соус соевый Хой-син тоже выложим в пиалочку. Аккуратно срежем все мясо с костей и порежем его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом, и тоже выложим в блюдо. Ну вот, теперь, в таком виде, можно угощать.

Кушается это блюдо в оригинале так: Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса , сверху положите начинку — лук, огурец и собственно утку, сверните блинчик и — приятного аппетита!

История блюда

Утка или курица по-пекински является традиционным китайским блюдом, и многие туристы начинают свое знакомство с экзотической кухней именно с него. Птиц запекают в подвешенном состоянии над открытым огнем. Однако современные кулинары предпочитают готовить курицу по-пекински в закрытой печи. Таким образом, птица получается внутри сочной, а снаружи покрыта невероятно вкусной хрустящей корочкой.
Для того чтобы попробовать восточное лакомство, необязательно отправляться в Китай. Вкуснейшую курочку получится приготовить самостоятельно. Лучше всего для этих целей подойдет бройлерный цыпленок весом до 1,5 кг.

Готовься загодя

В ресторанах, где подают более или менее вкусную утку по-пекински, обычно приходится заказывать столик как минимум за день. Почему так, спросите вы? Дело в том, что подготовительный этап требует разумного количества времени:

  • День первый. Мясорубка, потрошение, мойка. Удаление шейной кости без повреждения кожи. Нанесение на кожу смеси мальтозы и соевого соуса. Оставьте сушиться на ночь.
  • Второй день. С помощью соломинки, просунутой под кожу, введите воздух в кожу, чтобы отделить ее от мяса. Погрузите утку в кипящую воду, чтобы удалить лишний жир и стянуть кожу. Повторно нанесите мальтозно-соевую смесь и подвесьте тушку сушиться на ночь.
  • Третий день. Поджарьте тушку в подвешенном состоянии в дровяной печи. Подавать немедленно.

Этот подход, конечно, не применим к нам. Наша цель — максимально упростить рецепт, но при этом добиться того же результата. Поверьте, мы можем все, техника не сложнее, чем маринад для индейки или американский красный соус.

Выбор птицы

Каламбур напрашивается сам собой: если вы хотите получить лучшую утку по-пекински, вам нужно выбрать пекинскую породу. Это как стейки: если вы хотите настоящий стейк, вы должны выбрать мясо. Небольшой размер в 2-3 кг и относительно тонкая кожа — что может быть лучше!

Порода muskie не удовлетворит многих своим вкусом и сильным ароматом, напоминающим об охоте. Кроме того, тонкий слой жира не даст хрустящей корочки.

История блюда

История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.

На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

***************

Утка по-пекински – приготовление в домашних условиях

Кисло-сладкий соус

Болгарский перец очистите и промойте от остатков семян, удалите белые перегородки. Нарежьте его крупными квадратиками, выложите на сковороду и обжарьте, не переставая помешивать. Для него достаточно 2-3 минут. Перец должен получиться сочным, хрустящим, а не мягким и разваристым.

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, переложите в сковороду. Туда же отправьте и кусочки ананаса, нарезанного небольшими квадратиками. Добавьте вместе с ними яблочный уксус и полстакана кипяченой воды. Как мы говорили, вы также можете использовать сироп от ананасов вместо меда. Если вы все-таки используете воду, то добавьте 2 ст. л. сахара или меда. Все тщательно перемешайте и потушите 2-3 минуты. По желанию для пикантного аромата добавьте небольшой мелко рубленный зубчик чеснока. На вкус он мало повлияет, зато неплохо дополнит аппетитный аромат.

В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Загустите соус столовой ложкой крахмала. Тщательно размешайте ингредиенты. Все, что осталось для завершения рецепта курочки по-пекински — добавить обжаренное в масле филе.

Выложите курочку в соус, аккуратно перемешайте ее с содержимым сковороды, чтобы соус полностью пропитал филе. Уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и потомите несколько минут.

Блинчики для утки по-пекински: рецепт

В качестве гарнира к утке по-пекински подаются блинчики, в которые заворачиваются тонко нарезанные кусочки мяса. У каждого ресторана свой собственный рецепт таких блинчиков. Их объединяют общие особенности приготовления:

  • используется рисовая мука (если у Вас ее нет, замените пшеничной).
  • готовятся на сухой сковороде (поэтому лучше взять с тефлоновым покрытием).
  • жарятся до светлого цвета (желательно не складывать их один на другой, чтобы не слиплись).

Легкие блинчики

Предлагаем несколько вариантов.

На воде:

  • муки и воды — по 1 стакану
  • яйца — 3 шт
  • щепотка соли

Процесс приготовления таков:

  • смешайте воду и муку
  • бросьте соль
  • добавьте яйца
  • разбавьте тесто водой до полужидкого состояния

На молоке:

  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л

Продукты смешайте и жарьте блинчики обычным способом.

Утка по-пекински с блинчиками

На блинной муке:

  • в 2 стакана блинной муки добавьте 1 ст.л. растительного масла.
  • постепенно вливайте воду, замешивая тесто (оно должно получиться достаточно крутым).
  • хорошо вымесите и дайте настояться в тепле около 20 мин.
  • разделите на небольшие кусочки
  • смажьте каждый маслом (желательно кунжутным)
  • тонко раскатайте
  • жарьте на горячей сковороде

С добавлением специй:

В тесто, приготовленное по любому из перечисленных рецептов, добавьте желаемое количество резаного зеленого лука и молотого перца.

Если же у Вас совсем нет времени или желания жарить блинчики, используйте вместо них армянский тонкий лаваш.

Рецепт 5: пекинская утка с изюмом (с фото)

Попробуйте необычно вкусный рецепт нежной уточки, запеченной в духовке.

  • Утка пекинская — 1,5 кг
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Мед — 30 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Вот что понадобится, чтобы приготовить утку, запеченную в рукаве с изюмом.

Как приготовить утку, запеченную в рукаве? Если у вас целая утка, разделите ее на порционные куски.

Каждый кусок щедро смажьте смесью жирных сливок и меда.

Сложите утку в форму, посыпав изюмом.

Посолите по вкусу. Можно посыпать любимыми специями.

Добавьте листочек лавра для аромата.

Переложите форму в рукав для запекания, сделав сверху несколько небольших отверстий. Можно утку сложить в рукав и без формы, но тогда все соки останутся в пакете.

Готовить утку, запеченную в духовке, на среднем уровне при температуре 190 градусов 40 минут, после чего разрезать и убрать рукав и запекать еще 10-15 минут до зарумянивания.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

Состав:

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда, перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:

И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!

На заметку!
К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.

На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.

Приготовление начинки для блинчиков:

  1. Шаг 1: Подготовка ингредиентов

    Соберите все необходимые продукты для начинки. Обычно для блинчиков по пекински используют следующие ингредиенты:

    • Утка (грудка или другая часть мяса) — 500 г
    • Соевый соус — 3 столовые ложки
    • Мед — 2 столовые ложки
    • Масло растительное — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Имбирь (свежий или порошок) — 1 чайная ложка
    • Соль — по вкусу
  2. Шаг 2: Приготовление начинки

    1. Подготовьте утку:

      • Если у вас цельная утка, удалите кожу и отделите мясо от костей.
      • Нарежьте мясо небольшими кусочками или полосками.
    2. Приготовьте маринад:

      В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, масло растительное, измельченный чеснок, измельченный имбирь и соль.

    3. Замаринуйте утку:

      • Добавьте нарезанную утку в миску с маринадом и хорошо перемешайте.
      • Оставьте утку мариноваться в холодильнике в течение 30-60 минут.
    4. Обжарьте утку:

      • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
      • Выложите маринованную утку на сковороду и жарьте, помешивая, пока мясо не подрумянится и не будет приготовлено по вашему вкусу.
    5. Готово!

      • Начинка для блинчиков по пекински готова!
      • Можете использовать ее для начинки блинчиков.

Теперь у вас есть вкусная и ароматная начинка для блинчиков по пекински. Можете приготовить блинчики и насладиться их вкусом в компании семьи и друзей!

Варианты приготовления

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм мякоти свинины (очень хорошо измельчить ножом или перемолоть в мясорубке)
  • 150 грамм лука-порея (нарезать тонкими полукольцами белую часть)
  • 4 больших зубка чеснока (почистить и нашинковать лепестками)
  • 2 стебля сельдерея (нарезать тонкими полукольцами)
  • 1 средний сладкий перец (нарезать небольшими тонкими пластинками)
  • 1 средняя морковь (порезать тонкой соломкой)
  • 150 грамм вешенок (тонко нашинковать ножом)
  • Маленький пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
  • Маленький пучок петрушки (листья отделить)
  • Треть стакана измельченного арахиса (предварительно обжарить)
  • 70 грамм тонкой рисовой вермишели (предварительно отварить и нарезать кусочками до 3-4 см длиной)
  • 60-80 мл растительного масла

Блинчики

Китайские мандаринские блинчики (Mandarin Pancakes) также можно найти в магазине китайских продуктов в готовом виде. А лучше приготовить самому. Все, что для этого нужно, – мука, кипяток и немного масла, не обязательно кунжутного.

Просейте муку в миску и добавьте к ней кипяток. Замешивайте вилкой, пока мука не впитает воду.

Переложите тесто на рабочую поверхность и замесите. Дайте отдохнуть 15 минут.

Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на равные части.

Каждый кусочек соберите в шар и раскатайте в небольшой диск диаметром 7-8 сантиметров.

Половину дисков смажьте маслом с одной стороны.

На них сверху положите оставшиеся диски. Эта маленькая китайская хитрость поможет нам получить в итоге тончайшие блинчики.

А теперь раскатайте сразу оба диска так тонко, как сможете.

Разогрейте сковороду и обжарьте блинчики по 30 секунд с каждой стороны.

А теперь просто аккуратно разделите блинчик на две части.

Вот так просто мы получили тончайшие китайские блинчики в которые можно заворачивать не только пекинскую утку, но и другие самые разнообразные начинки.

Ну что ж, утка и блинчики готовы, огурец и зеленый лук нарезаны мелкой соломкой и разложены по мисочкам вместе со сливовым соусом. В чайнике заваривается ароматный зеленый чай. А теперь возьмите один блинчик, смажьте его соусом, положите сверху несколько кусочков утки с кожицей, лук и огурец. Заверните и наслаждайтесь. Вкусно, правда?

Конечно, это блюдо не на каждый день. Очень рекомендую приготовить на какой-нибудь праздник и порадовать близких необычным восточным деликатесом.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.

Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Утиная туша – 1,5 кг.
  • Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.

2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.

3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.

4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.

5. В  небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.

6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.

7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.

8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.

9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.

Приятного аппетита!

Kаκ выбрать мясο утκи

Утка по-пекински с традиционными «мандаринскими блинчиками»

Рецепт приготовления этого блюда дошёл до наших дней из глубины веков и сегодня пекинская утка по праву считается самым популярным блюдом китайской кухни.

Немного истории о происхождении утки по-пекински:История возникновения известнейшего блюда китайской кухни «Утка по-пекински» начинается во времена династии Сунн (10 — 13 века н.э.), тогда утку запекали в глиняной корочке. Считается, что рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Так же считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун.*Шаньдун – провинция на востоке Китая. В провинции Шаньдун, находится исторический город Цюйфу — важнейший центр конфуцианства. Цюйфу — родина философа Кун-цзы, более известного как Конфуций.Блюдо получило своё название утки по-пекински благодаря тому, что пользовалось популярностью во время правления династии Юань, дворец которой находился в Пекине. Но также известно, что во времена Юань (13 — 14 века н.э.), утку фаршировали бараниной, чтобы адаптировать блюдо к вкусам завоевателей – монголов, однако расцвета своей популярности утка достигла в эпоху династии Мин. Во времена династии Мин (14 — 17 века н.э.) утку мариновали таким образом, чтобы она была белой, с тонкой кожей и особо нежным мясом. Существовала легенда, что кожа приготовленной утки по-пекински, обладает уникальным свойством омоложения. И не одна китайская красавица сидела часами, прижимая к своему лицу кусочки пекинской утки, даже императрица Цзи-Си употребляла кожу утку по-пекински в виде масок на лицо!

Сегодня «утка по-пекински» проходит 70-ти дневную подготовку, уток откармливают специальной смесью злаков (сорго, пшеницы и гороха-нута). Между кожей и мясом птицы вдувают сжатый воздух, заливают внутрь тушки горячую воду, чтобы утка была не только вкусной, но и более ровной, красивой, а корочка более хрустящей после жаренья. В старину утку натирали солодовым сахаром, сушили на солнце и запекали в меду и ячменной патоке со специями.Традиционно утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ — когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. Второй способ — это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. Есть еще один способ, который называется «чашао», это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый — это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй — утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи. При подаче на стол мясо утки вместе с кожей нарезают тонкими ломтиками ровно на 108 кусочков (число 108 – считается «счастливым, энергетическим» числом у китайцев). Разрезать утку на 108 кусков – навык, можно сказать даже искусство, которым китайские повара долго овладевают.Мясо, а также шкурка утки, подаются с мандариновыми лепёшками («мандаринскими блинчиками»), молодым луком, огурцами, порезанными соломкой и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Блинчики обмазывают соевым соусом, при помощи кисточки из зелёного лука, начиняют кусочками утки, луком и огуречными ломтиками и заворачивают в трубочку.В конце подают суп молочного цвета, сваренный на остове птицы с китайской капустой.

Известно 117 (!) способов приготовления утки по-пекински. Я старалась приготовить утку максимально соответствующую традиционной утке по-пекински. Получилась потрясающая утка! Аромат и вкус просто умопомрачительный! Но готовить долго и не просто, буду очень рада, если рецепт пригодится )

Как подают утку по-пекински

Несколько столетий назад подавали утку нарезанной на ровные тонкие кусочки. Утку разделяли на 72 ломтика для чиновников или на 108 для военнослужащих.

Лишь в ХХ веке утка по-пекински сошла с императорского стола и стала доступной простому китайскому населению. Теперь в семейном кругу на праздники утку разделяют на 99 ломтиков, что символизируют длинную жизнь. В ресторанах для туристов утку по-пекински зачастую нарезают на 80-88 ломтиков.

Употребление блюда напоминает особый ритуал: блинчик смазывают соусом при помощи кисточки лука, а затем в него заворачивают ломтик хрустящей утки. Съедают утку сразу после приготовления, пока жир не успел застыть. Часто в ресторанах после утки по-пекински подают суп. Его готовят на бульоне из остатков утки после нарезки и китайской капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: