Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, хмели — сунели нужно употреблять в разумных пределах. Но так как хмели — сунели является многокомпонентной приправой, то на её состав может возникать непереносимость. Если такая аллергическая реакция возникает при добавлении приправы в пищу, то её нужно исключить из рациона.

Эта специя противопоказана людям, страдающим острыми заболеваниями кишечно-желудочного тракта и кормящим женщинам

С осторожностью употреблять приправу нужно беременным женщинам, детям до 5 лет, людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. В любом из этих случаев нужно проконсультироваться с лечащим врачом

История названия уцхо-сунели

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.

С чем сочетается хмели-сунели?

Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.

Суп харчо с хмели-сунели

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьей грудинки;
  • неполный стакан риса;
  • 2 средних головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г чернослива;
  • столовая ложка приправы;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. тклапи;
  • масло для жарки;
  • соль и кинза по вкусу.
  1. Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
  2. Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
  3. Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
  4. В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
  5. За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.

Соус ткемали с хмели-сунели

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряная зелень;
  • по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
  • 5 шт перца горошек;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 лавровых листа.
  1. Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
  5. При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
  7. Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
  8. Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
  9. Доведите до кипения.
  10. Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
  11. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
  12. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Аджика с острым перцем

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
  • 2-3 ст. л. кориандра;
  • неполный стакан хмели-сунели;
  • корица по вкусу;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 1.5 стакана соли;
  • 5 средних головок чеснока.
  1. Перец замочить на 1 час.
  2. Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные ингредиенты перемешать с солью.

Ароматная приправа с Кавказа: специфика использования

Хмели-сунели состоит из ингредиентов, растущих на землях Кавказских гор, чаще всего в районах Грузии и Армении. Смесь включает измельченные травы, семена, специи с теплым ореховым и немного горьковатым терпким привкусом. Продукт имеет яркий приятный запах и неповторимую вкусовую гамму.

В готовом блюде приправа раскрывается изысканным ароматом с апельсиновыми нотками кориандра. Пользуется огромным спросом у любителей готовить национальные грузинские блюда: сациви, суп-харчо, соусы ткемали, аджику и многое другое.

Хмели-сунели

Приправа, которая распространилась далеко за пределы Грузии. Состоит из нескольких компонентов, в базовом варианте их шесть:

  • Красный острый перец
  • Майоран
  • Кинза
  • Укроп
  • Базилик
  • Шафран

В расширенной версии может быть до 12 составляющих, добавляется еще сельдерей, пажитник, семена фенхеля, эстрагон и другие. Все зависит от предпочтений продавца или составителя смеси.

В переводе с грузинского языка «хмели-сунели» означает «сухая пряность». Представляет собой мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Такая разновидность грузинских специй является универсальной приправой.

Полезные свойства смеси и противопоказания

Несмотря на то что хмели-сунели используется исключительно в кулинарии, о пользе этой пряной смеси стоит сказать отдельно.

Каждый компонент оказывает благотворное влияние:

  • Базилик – обладает противовоспалительным действием, устраняет боль в желудке.
  • Кориандр – обладает лёгким слабительным и желчегонным эффектом.
  • Лавровый лист – укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на ЦНС.
  • Сельдерей – нормализует обменные процессы, регулирует работу нервной и гормональной систем.
  • Майоран – часто применяется для лечения патологий дыхательных путей и органов ЖКТ.
  • Иссоп – помогает усвоению железа.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как лёгкое мочегонное средство.
  • Мята – укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление, оказывает лёгкое седативное действие.
  • Укроп – устраняет вздутие живота, оказывает мочегонный и слабительный эффект.
  • Голубой пажитник – повышает аппетит, нормализует лактацию, нормализует обменные процессы в организме.
  • Чабер – обладает бактерицидным действием, применяется в качестве натурального обезболивающего и противовоспалительного компонента при лечении заболеваний ЖКТ.
  • Красный перец – стимулирует повышение аппетита, улучшает пищеварение, помогает расширить сосуды.
    Высушенные лепестки бархатцев – являются мощным природным антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием свободных радикалов.

Среди основных противопоказаний:

  • беременность;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов в составе приправы;
  • лактация;
  • возраст до 5 лет;
  • патологии ЖКТ (в острой или хронической форме).

Сванская соль

Области применения

Утшо используется для приготовления знаменитых соусов сациви и сацебели, а также аджики. Блюда из орехов становятся более выразительными с добавлением уцхо. При использовании пажитника лучше сочетать его с капсикумом. Овощ помогает убрать излишнюю горечь. Одним из самых удачных экспериментов в кулинарии является добавление ужо при приготовлении рыбы.

Конечно, бастурма покрывается с помощью сунели оотшо. Именно поэтому оно такое вкусное и аппетитное. А если к хмелевой сунели добавить специи, то она становится еще богаче, интереснее и ароматнее. А главное — еще полезнее!

Специя используется в приготовлении блюд: Хачапури, пхали, харчо, куриный дым, хинкали, мцвади, кучмач и, чанахи, мчади, хаши и другие традиционные грузинские блюда.

Уцхо сунели входит в состав хмели-сунели, сванской соли и многих других пряных трав, используемых в грузинской национальной кухне. Он хорошо сочетается с другими специями, в том числе с сильными специями, такими как красный перец или лавровый лист, без которых не обходится ни одно домашнее хозяйство. Утшо сунели ценится за свой ореховый характер, который придает блюдам, приготовленным из него, необычный вкус и пряный, аппетитный аромат. Его можно добавлять во всемирно известные грузинские соусы, такие как сациви, сацебели и аджика. Это позволяет специям и травам лучше развиваться и усиливает естественный аромат овощей и других продуктов. Уцхо сунели входит во многие кавказские рецепты. Его можно добавить в

Важные моменты

Чтобы приготовить действительно вкусный соус необходимо следовать таким советам:

Неважно, какого цвета сливы или алычу использовать. Они могут быть красными, синими или даже желтыми

Главное, чтобы они не были слишком мягкими или твердыми. Выбирайте в меру спелые плоды. Важную роль в приготовлении соуса играют специи. Именно они и отвечают за нежный вкус ткемали. Смело добавляйте в него острый перец, хмели-сунели и кориандр.
Если рецепт требует снять со слив кожицу, то можно замочить плоды на несколько минут в кипятке. После этого кожица с легкостью отойдет. От слишком длительного процесса варки портится вкус соуса, а количество полезных веществ уменьшается. Если соус не очень острый, то его можно употреблять даже детям. Это отличная замена покупным кетчупам.

Уцхо и хмели – разные сунели

В чем разница между ними? Уцхо сунели – это наш старый знакомый пажитник.

Для приправы используются его красивые синие цветы. В перетертом виде он имеет темно-зеленый, грязно-серый цвет. Разница между двумя приправами очевидна: уцхо – это перетертый пажитник, а хмели – приправа, состоящая из нескольких перетертых растений.

Хмели-сунели имеет насыщенный оранжевый оттенок, с коричневыми пятнышками.

Уцхо сунели можно приобрести в аптеке, также он продается на рынках в отделе специй. Это универсальная приправа – без нее не обходятся на Кавказе.

Добавить голубой пажитник в мясо, рыбу, овощи при их приготовлении нужно обязательно. Супы, закуски не такие яркие без уцхо. В магазинах вы могли видеть знаменитые европейские сыры зеленоватых оттенков. В них тоже добавляют знаменитую грузинскую приправу.

Тархун

Тархун, или как его еще называют – эстрагон, невероятно популярная специя в грузинской кухне, представляет собой молодые стебли и листья одноименного растения, которые можно употреблять в пищу как сушеном виде, так и свежими. Тархун обладает весьма своеобразным освежающим запахом, и слегка островатым пряным привкусом с анисово-мятными нотками.

Чаще всего в свежем виде грузинская приправа встречается в супах, салатах, холодных закусках и бутербродах, его добавляют в консервацию, прохладительные напитки и алкогольные настойки, а также омлеты и прочие блюда из яиц. В сушеном виде предпочтительно кладут в мясные и овощные горячие блюда, различные соусы и маринады. Особенно хорошо тархун сочетается с рыбой и морепродуктами, как в свежем, так и в засушенном виде. Нередко его добавляют в десерты и выпечку.

Состав хмели-сунели

Если обратиться к справочнику Вильяма Похлебкина «Все о пряностях», то можно узнать, что состав хмели-сунели может быть полным и сокращенным. Полный состав, по мнению историка кулинарии, включает в себя:

  • базилик;
  • кориандр;
  • майоран;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • листья лавра;
  • чабер;
  • мяту;
  • уцхо-сунели (голубой пажитник);
  • иссоп;
  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • красный острый перец.

Сокращенный состав представлен:

  • базиликом;
  • кориандром;
  • майораном;
  • укропом;
  • имеретинским шафраном;
  • красным перцем (острым).

В любом из вариантов все компоненты, кроме шафрана и перца, берутся в равном количестве. Перца добавляют 1-2 % от всего количества специй, шафрана – и того меньше (0,1 %).

Однако современные производители часто отступают от традиций, включая в состав хмели-сунели дополнительные специи и пряности или, наоборот, исключая из него часть приправ, перечисленных В. Похлебкиным.

Полезные свойства и противопоказания

За счет трав, входящих в состав пряной смеси, приправа хмели-сунели давно применяется в народной медицине. Это богатый витаминный и минеральный состав, который обогащает привычный рацион, помогает поддерживать хорошую физическую форму. Неслучайно среди кавказцев много долгожителей.

Полезные свойства оригинального состава:

  • снимает спазмы кишечника, снижает метеоризм, улучшает перистальтику, угнетает развитие патогенной микрофлоры;
  • способствует отхождению мокроты, разжижает слизистый секрет органов дыхания;
  • используется для профилактики глистов, эхинококкового поражения печени и кишечника;
  • улучшает пищеварение за счет стимуляции выработки желудочного сока;
  • обладает слабым мочегонным и желчегонным свойством;
  • усиливает регенерацию клеток печени;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • понижает артериальное давление за чет разжижения крови;
  • купирует рост злокачественных новообразований, препятствует перерождению клеток.

Ограничения по применению связаны с серьезными патологиями внутренних органов, почечной, печеночной недостаточностью

С осторожностью приправой необходимо пользоваться аллергикам, кормящим мамам. Некоторые специи, входящие в хмели-сунели, противопоказаны при беременности

Использовать смеси в лечебных целях без консультации с врачом не стоит, можно нанести большой вред организму. Людям, которые должны придерживаться строгой диеты, лучше не употреблять блюда с грузинской приправой.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;

Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

Хмели-сунели (базовый рецепт)

Хмели-сунели – грузинская приправа, которая добавляется во многие национальные блюда. Переводится, как сухая приправа или специя. Хмели-сунели добавляется в суп харчо, сациви, чахохбили, аджику, бастурму и другие блюда.

Не всегда в магазине можно приобрести качественную приправу, но её очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Существуют разные варианты Хмели-сунели, с разным количеством пряных трав. Приправа может состоять из 6, 7 и даже 12 специя. Но не все специи подходят к различным блюдам. Поэтому существует базовый рецепт, и он состоит из трёх основных специй.

Из чего состоит смесь Хмели-сунели

Между хмели и «захмелеть» нет ничего общего, хмели-сунели означает «сухая приправа», которая используется для приготовления сациви, харчо, аджики и других блюд грузинской и вообще кавказской кухни. Но когда мы начнем смотреть, что в нее входит, пожалуй, захмелеем. Набор пряностей включает большое количество измельченных сухих трав.

Типичные компоненты хмели-сунели:

  • голубой пажитник (молотые семена и стручки);
  • семена кориандра;
  • чеснок;
  • имеретинский шафран (сушеные цветы календулы);
  • чили;
  • черный перец.

Одной из характерных специй в этой смеси является имеретинский шафран, получаемый из оранжевых цветов бархатцев. На самом деле это не шафран в привычном нам понимании, поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать, а тем более путать, эти две специи.

Имеретинский шафран или Ложный шафран – так называют высушенные цветки бархатцев. Применяется в кухнях Центральной и Латинской Америки, а также на Кавказе. Нередко под молотым настоящим шафраном продают его ложного двойника.

Однако не существует скучного Госстандарт на хмели-сунели. Если вы захотите добавить в приправу что-либо свое, она не перестанет быть хмели-сунели. Именно так и поступают грузины на кухне, между прочим!

Главными пряностями всегда остаются кориандр, пажитник, имеретинский шафран. Дополнительными могут быть укроп, петрушка, мята, чабер, лавр. Вариативные пряности: базилик, майоран, жгучий перец, черный перец, фенхель, сельдерей, эстрагон, орегано, корица, гвоздика. По одному разу в рецептурах встретились: тимьян, кумин, иссоп, шафран. В коммерческих вариантах хмели-сунели могут быть добавлены: горчица, розмарин, шалфей, тмин, чеснок.

Общая характеристика

Применение хмели сунели в кулинарии – для чего подходит

Приправа универсальная, ценится многими кулинарами, она используется для приготовления холодных и горячих блюд, консерваций, кетчупа, ткемали, подлив, популярных национальных блюд.

В какие блюда добавлять приправу

Используют ее для приготовления традиционных блюд и деликатесов кавказской кухни, добавляют к курятине, свинине, бобовым, овощам.

Классическая приправа хмели сунели для каких блюд подходит:

  • она улучшает вкус супов, плова, гарниров, шашлыка;
  • подчеркивает вкус грецких орехов;
  • применяется при приготовлении мягких сыров, творожных начинок, пудингов;
  • сочетается с рыбой, морепродуктами, грибами;
  • придает пикантные нотки овощным салатам, рагу, соте.

Кулинары постоянно расширяют ассортимент блюд с хмели-сунели, экспериментируют, чтобы привлечь к своему меню внимание едоков

Особенности использования

Хмели-сунели добавляют в конце приготовления блюд, чтобы сохранить вкусовое очарование трав, которое при длительной тепловой обработке исчезает.

Тот самый сацебели

Категория:
Соусы Соус к мясу

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?
На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Для женщин

  • Благодаря присутствующим в составе специи фитогормонам, а именно: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов, организм женщины может оказать противодействие эндокринологическим заболеваниям.
  • Уцхо-сунели может применяться в комплексе средств, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушений в функционировании яичников.
  • Специя обладает профилактическим действием, когда возникает угроза возникновения новообразований в виде опухолей в тканях молочной железы.
  • Регулярное употребление приправы облегчает состояние женщины, если она страдает от менструальных болей.
  • Для кормящей грудью матери уцхо-сунели поможет усилить лактацию.
  • Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть за более короткие сроки, если включать в рацион женщины приправу.

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

Детям

  • Специя в малых количествах полезна детям для укрепления костей.
  • Нормированное употребление уцхо-сунели улучшает зрение.
  • В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специи для укрепления иммунитета.

Куда добавляют хмели-сунели

Спектр применения хмели-сунели в кулинарии довольно широк.

  • Эта приправа обязательно добавляется в грузинские и другие кавказские соусы, такие как сацибели, ткемали, аджика.
  • Трудно найти пряную смесь, так хорошо подходящую для приправки блюд из мяса, особенно для жареного на углях, как хмели-сунели. Эта приправа подходит и для баранины, и для говядины, и для свинины. Очень часто ею приправляют и блюда из птицы.
  • На Кавказе хмели-сунели добавляют в фарш для люля-кебаба. Этой пряностью можно приправлять и фарш для пельменей, хинкали, домашних котлет и колбас.
  • К рыбным блюдам хмели-сунели тоже подходит. С этой приправой рыбу можно запекать. Часто эту пряную смесь добавляют в маринад для рыбы и морепродуктов, например, когда хотят пожарить их на мангале.
  • Хорошей идеей будет приправить хмели-сунели суп. В Грузии эта пряность почти всегда добавляется в харчо.
  • Отлично сочетается хмели-сунели с кушаньями из фасоли, гороха, других бобов. Эту приправу добавляют в лобио и другие кушанья из бобовых культур.
  • Приправлять хмели-сунели можно и блюда из овощей: аджапсандал, овощное рагу, запеченный картофель и другие.

Хмели-сунели можно без натяжки назвать универсальной приправой. Отказаться от ее использования может заставить только индивидуальная неприязнь к какому-либо из компонентов, входящих в состав пряной смеси.

Хмели-сунели

Пожалуй, самой известной и распространенной во всем мире грузинской приправой является именно хмели-сунели. В ее состав может входить до двенадцати различных компонентов, однако базовыми специями, которые должны обязательно присутствовать в составе, издавна считаются:

  • майоран;
  • имеретинский шафран;
  • кинза или кориандр;
  • базилик сушеный;
  • укроп;
  • молотый чили или красный кайенский перец.

Остальные компоненты добавляются в зависимости от того, для какого именно блюда предназначается данная приправа. Так, допустим, для запеченных блюд с мясом или рыбой, в составе часто присутствует фенхель, тархун, сельдерей и пажитник, а вот к гарнирам или супам добавляют еще тмин, черемшу, сванскую соль и прочее.

Кроме всего прочего, хмели-сунели представляет собой универсальную приправу, которая замечательно дополнит практически любое овощное или мясное блюдо грузинской кухни. Однако стоит учитывать, что добавлять в еду ее необходимо в ограниченном количестве, поскольку она обладает насыщенным вкусом и ароматом, который может запросто затмить основной вкус.

Вред и противопоказания

Как у любой другой приправы, у хмели-сунели есть определенные противопоказания к применению. Прежде всего, не стоит употреблять эту специю людям, у которых были диагностированы проблемы с печенью.

Поскольку в приправу входит большое количество компонентов, она может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, с этой специей стоит быть максимально осторожными.

Из-за желчегонного действия приправы не стоит слишком злоупотреблять ею при наличии конкрементов в желчном пузыре. Наличие в составе жгучего перца делает хмели-сунели не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.

Чахохбили, как оно должно быть

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!!
Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Интересные факты

  • Индийский хмели — сунели более горький, в него входят шалфей, шамбала, иссоп, лаванда и немного розмарина. В Европе в специю добавляют лимон, от этого она имеет более выраженные кислые нотки и менее заметен горький привкус. В Германии в хмели — сунели добавляют полынь. Европейский вариант идеально подходит для жирных мясных блюд. Лимон помогает такой пище быстрее усваиваться, поэтому сухую смесь любят все страны мира.
  • Свою популярность смесь получила в восьмидесятые годы. Изначально она считалась экзотической, так как во времена СССР на прилавках магазинов не было разнообразия приправ. В кулинарии использовались лишь черный перец и лавровый лист. Но после, как домохозяйки попробовали специю, то стали добавлять её практически во все блюда, в жареную картошку, плов, супы, мясные и рыбные блюда. Хмели — сунели идеально подходил ко всем рецептам и умножал их вкус.
  • Сейчас приправа продается во всех магазинах и чаще всего в фольгированных пакетиках. Специалисты рекомендуют выбирать специи в стеклянных банках или же пересыпать её дома из пакета в герметичную тару, так она дольше сохранит аромат и подарит его готовому блюду.
  • Выбирать нужно качественную приправу без пометок «Е», если такая была обнаружена, покупать смесь не стоит. Наличие посторонних веществ и ароматизаторов означает, что в приправе отсутствуют те или иные травы, и производитель, таким образом, хочет заменить их.

Смесь действительно обладает массой полезных свойств, приятным ароматом, насыщенным вкусом, параллельно сочетается это с недорогой ценой. При правильном использовании приправы, она прочно войдет на кухню к любой хозяйке и кулинару.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

  • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
  • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
  • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
  • Меняет вкус жареных овощей;
  • Дополняет блюда из бобовых культур;
  • Раскрывается в различных супах;
  • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: