Итальянская фокачча

Фокачча с тунцом и маслинами

Фокачча с тунцом и маслинами — это очень простая в реализации, но безумно вкусная выпечка. Нам она очень понравилась в таком варианте, но вы можете убрать каперсы и добавить оливки, орегано и острый перец, если хотите сделать более пикантный вариант лепешки. Думаю, что фокачча с тунцом и маслинами идеально подходит для перекуса или в качестве закуски непосредственно во время ужина. А вы как считаете?

  • подготовка: 25 мин

  • приготовление: 25 мин

  • итого: 50 мин + 2 часа на расстойку

Ингредиенты для 1 формы 28 см:

  • 500 г пшеничной муки в/с;
  • 300 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г тунца в масле;
  • 2 ст. л. маслин;
  • 2 ч. л. каперсов (обессоленных).

Приготовление:

① Растворяем сахар и дрожжи в теплой воде, а затем добавляем муку и месим немного. Затем добавляем соль, ложку оливкового масла и месим до получения однородного теста.

② Когда тесто будет готово, даем ему отдохнуть в миске, слегка присыпанной мукой. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься на 2 часа или до удвоения в объеме.

③ Вынимаем тесто и распределяем руками по форме, слегка смазанной маслом. Нарезаем кольцами маслины без косточек, обессоленные каперсы и хорошо размятого тунца с небольшим количеством оливкового масла.

④ Выпекаем фокаччу в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

⑤ Фокачча с маслинами и тунцом готова. Даем ей остыть в течение нескольких минут перед подачей к столу.

Источник

Рецепт Кростини, тапенад из тунца

Тапенад из тунца с маскарпоне:

  • 250 грамм тунец в масле около 2 коробок
  • 60 грамм маскарпоне
  • 1 как анчоусная паста
  • 1/2 как свежий тимьян
  • 1 ча-суп свежая петрушка точеный
  • 2 стручок больной фарш
  • 2 ча-суп лимонный сок
  • 1/2 ча-суп лимонная цедра
  • 2-3 ча-суп оливковое масло
  • сел молотый перец
  • 1 ча-суп каперсы осушенный
  • 50 грамм оливки очищенная от косточек и крупно нарезанная каламата
  • Слейте тунец и сохраните 1 столовую ложку масла. Перелейте в блендер.
  • Добавьте пасту из анчоусов, тимьян, петрушку, цедру лимона и чеснок. Несколько раз пульсируйте.
  • Добавьте лимонный сок, 3 столовые ложки оливкового масла и сыр маскарпоне. Смешать второй раз.
  • Добавьте оливки, каперсы, соль и перец и перемешайте ровно столько, чтобы все смешалось.
  • Переложите тапенаду в миску, накрыв полиэтиленовой пленкой. Охладите не менее 1 часа.
  • Тем временем разогрейте духовку до 190 C (375 F). Нарежьте ломтики хлеба по диагонали.
  • Слегка смажьте одну сторону хлеба оливковым маслом. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Обжаривайте в духовке с обеих сторон, пока ломтики слегка не подрумянятся (примерно 6-8).
  • Украсьте кростини тапенадой и при желании посыпьте петрушкой.

Рецепт 9: классическая фокачча с прованскими травами

Рецепт 3: итальянская фокачча (пошаговые фото)

Фокаччей принято называть дрожжевой хлеб в виде лепешки, который традиционно готовят в Италии в течение уже многих лет. Нужно отметить, что самой простой, классической «начинкой», которая может быть на Фокачче, является оливковое масло и крупная морская соль. Но в то же время бывают и другие варианты — ароматные травы, сыры, оливки, томаты, лук, чеснок и порой даже фрукты (груша, вишня, виноград).

Итальянский хлеб Фокачча бывает круглой или прямоугольной формы, достаточно тонкой или, наоборот, пушистой и толстой – это зависит от предпочтения пекаря.

Сегодня я предлагаю рецепт Фокаччи на сильногазированной воде — готовая выпечка получается всегда и очень проста в приготовлении. Из указанного количества продуктов у вас на столе будет 2 довольно крупные лепешки прямоугольной формы, который хватит на 8 порций.

  • мука пшеничная — 450 гр
  • вода газированная — 300 мл
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 3 гр

В рецепт этого вкусного и простого хлеба входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Если у вас нет сухих дрожжей, возьмите свежие – 10 граммов.

Прежде всего нужно разбудить дрожжи. Для этого смешиваем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, дрожжи, сахар и 50 миллилитров теплой сильногазированной воды. Если хотите использовать минеральную воду, количество соли сократите вдвое. Перемешиваем все и даем постоять минут 15-20.

Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем.

Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу.

Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут. Если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, точно больше не добавляйте. Колобок получается очень нежным и мягким.

Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем.

Затем делим тесто на одинаковые части. Подпыливать стол мукой не нужно, тесто не липкое.

Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт.

Складываем его пополам к себе.

Затем еще раз складываем пополам — правой стороной накрываем левую. Аналогично поступаем со вторым куском теста.

Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой. Если у вас бумага не особо качественная (в это раз мне попалась именно такая), присыпаем ее мукой.

Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час. Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись коркой.

Теперь включаем греться духовку (230 градусов). Желательно, конечно, прогреть и противень, на котором будет выпекаться хлеб, но я забыла. Делаем на поверхности лепешек углубления — прямо пальцами.

Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла. Присыпаем хлеб крупной морской солью — у нас осталась чайная ложка.

Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут. Время зависит от вашей духовки. У меня она очень слабо румянит, а у вас может наоборот.

Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.

А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

С зеленым салатом

Весной организм особо нуждается в витаминах — поддержать здоровье поможет такой ПП-рецепт с консервированным тунцом.

Время подготовки продуктов: быстро

Время приготовления: 10 минут

  • баночка консервированного тунца;
  • листья салата — 10 шт.;
  • базилик, кучерявая петрушка, айсберг — 100 гр.;
  • майонез 30% — 4 ст.л;
  • 2 яйца;
  • сыр плавленый пастообразный;
  • огурец свежий.
  1. Разворачиваем лаваш и обрезаем закругленные края, чтобы получился прямоугольник, так рулет будет смотреться аккуратнее.
  2. Намазываем поверхность мягким сыром и выкладываем листья салата, а на них тертые яйца смешанные с майонезом.
  3. Сверху еще один слой салатных листьев, следом размятый вилком тунец и много зелени. Посыпаем нарезанным соломкой огурцом.
  4. Скатываем в тугой рулет, заматываем в фольгу и даем настояться 2 часа.
  5. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Focaccia: классический рецепт

Фокачча с тунцом рецепт

Фокачча с тунцом — видеорецепт

Время приготовления теста: 5-6 минут + 40 минут, чтобы подошли дрожжи

Время выпекания: 10-15 минут

На 1 фокаччу диаметром 30-35 см

Ингредиенты:

Для теста

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 125 мл теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки

  • 200-250 г тунца в оливковом масле
  • 1 болгарский красный перец
  • 2 ч. л. каперсов
  • 50-60 г оливок
  • 1 ч. л. листочков тимьяна
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный кулинарной бумагой. Прокалываем его вилкой в нескольких местах. Выкладываем немного размятого вилкой тунца. Сверху на него — болгарский перец, порезанный мелкими кубиками, а потом — мелко порубленные каперсы и оливки, порезанные колечками. Посыпаем всё листочками тимьяна, приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем фокаччу в духовку, разогретую до 200°C на 10-15 минут — дожидаемся, когда тесто хорошо подрумянится.

Источник

Фокачча с тунцом, пассерованными томатами черри и цуккини на гриле

Расскажи своим друзьям

Тунец в оливковом масле

1. Разогрейте духовку дор 200 °C. Разрежьте томаты черри пополам, чеснок раздавите и обжарьте в оливковом масле на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Когда чеснок начнет приобретать золотисто-коричневый оттенок, добавьте в сковороду томаты черри. Посолите, поперчите, добавьте щепотку орегано и готовьте 6 минут на сильном огне. Удалите чеснок.

2. Разрежьте фокаччу вдоль пополам и прослоите нарезанной ломтиками моцареллой, помидорами вместе с соком, цуккини и тунцом, разобранным на кусочки.

3. Запекайте фокаччу в духовке не более 5 минут: она должна покрыться хрустящей корочкой, а моцарелла – слегка растаять. Порежьте на куски и подавайте горячей.

Источник

Варианты начинок

С яйцом и чесноком

Самый простой рецепт из минимального количества ингредиентов, которые всегда под рукой. Приготовить такую закуску сможет и начинающий кулинар, а со стола она улетит первой.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: быстро

  • тонкий лаваш;
  • сметана 25%;
  • чеснок;
  • лук зеленый;
  • 4 яйца;
  • тунец консервированный;
  • лук фиолетовый;
  • сыр плавленый — 2 шт.
  1. Выдавливаем в сметану чеснок, засыпаем рубленый зеленый лук и тертый плавленый сырок. Хорошо перемешиваем.
  2. Смазываем этой смесью тесто.
  3. Сверху посыпаем нарезанными дольками яйцами, предварительно сваренными вкрутую, следом тонко шинкованный крымский лук и размятое вилкой мясо тунца.
  4. Делаем тонкую майонезную сеточку.
  5. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на пропитку.

Сырный

Вкуснее хрустящего, еще теплого ролла с сочной начинкой, может быть только рулет с тягучим, расплавленным сыром и насыщенным сливочным вкусом.

Время подготовки продуктов: 1/2 часа

  • сырный лаваш;
  • консерва из тунца в собственном соку;
  • листья салата;
  • сыр Адыгейский или Здоровье — 100 гр;
  • 2 яйца;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • майонез;
  • кунжутное семя;
  • желток;
  1. Готовим начинку для первого слоя — вскрываем консерву и разбираем рыбу на кусочки — они не должны быть крупными, но и не каша.
  2. Адыгейский сыр трем на крупной терке, смешиваем с тунцом и добавляем майонез.
  3. На половину лаваша выкладываем плотным слоем получившуюся массу, сверху раскладываем листья салата. Предварительно их нужно помыть, высушить и вырезать жесткие прожилки.
  4. Сверху смазываем еще раз майонезом и приступаем ко второму слою.
  5. На второй лист намазываем начинку из тертого твердого сыра и яиц.
  6. Сворачиваем в тугой рулет и заворачиваем в отрез фольги.
  7. Отправляем шаурму запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ближе к концу готовки, разрезаем фольгу и с помощью силиконовой кисточки смазываем верхушку взбитым желтком. Посыпаем кунжутом и отправляем «доходить», пока не появится ароматная золотистая корочка, как на фото.

Фокачча с тунцом — видеорецепт

Апрель 19, 2013 в Видео, Выпечка, Пицца, Постные блюда, Рецепты, Рыба по Саша

Фокачча с тунцом — видеорецепт

Из-за количества начинки эта моя фокачча больше, наверное, похожа на пиццу, только без томатного соуса и сыра. Честно говоря, я вообще люблю, когда хлеба поменьше, а всего остального — побольше. И именно благодаря этому она становится не просто закуской, а полноценным блюдом. Одной такой лепешки вполне достаточно, чтобы сытно поужинать вдвоем. Готовить её совсем сложно, ведь всё, что требуется — это порезать все ингредиенты и выложить их на тесто. Которое, кстати, можно купить уже готовым. Сейчас в магазинах без проблем можно купить и специальное тесто для фокаччи, но и для пиццы тоже подойдет. Если покупать не хотите, то и с ним особой возни не будет — только понадобится чуть больше времени.

Время приготовления теста: 5-6 минут + 40 минут, чтобы подошли дрожжи

Время выпекания: 10-15 минут

На 1 фокаччу диаметром 30-35 см

Ингредиенты:

Для теста

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 125 мл теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки

  • 200-250 г тунца в оливковом масле
  • 1 болгарский красный перец
  • 2 ч. л. каперсов
  • 50-60 г оливок
  • 1 ч. л. листочков тимьяна
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный кулинарной бумагой. Прокалываем его вилкой в нескольких местах. Выкладываем немного размятого вилкой тунца. Сверху на него — болгарский перец, порезанный мелкими кубиками, а потом — мелко порубленные каперсы и оливки, порезанные колечками. Посыпаем всё листочками тимьяна, приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем фокаччу в духовку, разогретую до 200°C на 10-15 минут — дожидаемся, когда тесто хорошо подрумянится.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рецепт итальянской лепешки фокаччи

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

Немножко о тунце

Тунец относится к семейству «скумбриевых», при этом его мясо сильно отличается от той же скумбрии. Его цвет варьируется от алого до бордового. Проще сказать, что мясо тунца «красное».

Почему такой цвет? Большое количество гемоглобина в крови и хорошо развитая кровеносная система в мышцах.

При термической обработке мясо тунца светлеет и по цвету становится похожим на вареную курицу. Оно достаточно сочное и слоистое. В общем, вкусное!

Для пирогов используют мясо свежего (замороженного) или консервированного тунца.

В этой подборке все рецепты на основе тунца из консервы. Здесь есть и свои плюсы: скорость и удобство приготовления. Да и купить консервы легче (и дешевле), чем найти хорошее свежее мясо тунца.

Но, при желании, вы без проблем можете готовить приведенные ниже пироги и из свежего тунца. Суть рецептов не меняется! Рыбу просто придется заранее подготовить: разделать, нарезать, слегка отварить, хотя, в пироги можно добавлять и сырые кусочки, так как готовится тунец очень быстро!

Также уточню насчет консервы. Советую покупать консервированного в собственном соку тунца. Должно быть написано что-то вроде «натуральный» или «кусками».

Если видите: «рубленый» или «для салата», то скорей всего в банке вы найдете множество мелких кусочков непонятной рыбы, залитых маслом. И огромный риск, что вместо тунца вам подложат какую-то другую (более дешевую) рыбу.

С томатами

Томаты придают невероятную сочность — рулет получается мягкий и нежный, главное — выбирать плотные, мясистые помидоры, чтобы излишки томатного сока не превратили тесто в «кашу».

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: быстро

  • сырный лаваш — 2 листа;
  • майонезный соус;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • укроп — 30 гр.;
  • томаты — 2 крупных;
  • тунец в собственном соку;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • банка маслин без косточек.
  1. Смешиваем майонез с томатной пастой, добавляем измельченный укроп, соль и перец.
  2. Томаты моем, нарезаем мелкими кубиками и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Филе тунца разбираем на кусочки, смешиваем с помидорами и половинками маслин.
  4. Раскладываем на столе лаваш и разрезаем каждый на 4 одинаковых части — всего получится 8 мини-рулетиков.
  5. Каждый смазываем соусом, выкладываем начинку и посыпаем толстым слоем сыра.
  6. Сворачиваем трубочкой, укладываем в пластиковый контейнер и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Фокачча без дрожжей

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.

Круглая или прямоугольная, тонкая или толстая — все зависит от предпочтений повара. Вообще считается, что фокачча — прародитель лепешки для пиццы, ведь по способу приготовления она почти идентична пицце, только выпекается быстрее и при более высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционная фокачча состоит из простых ингредиентов — мука, вода, оливковое масло и соль. А также может включать и более сложные наполнители — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

Конечно, фокачча из дрожжевого теста требует времени — чтобы дрожжи вступили в реакцию, чтобы тесто расстоялось, помимо этого его надо несколько раз обминать и держать в теплом месте. Намного быстрее приготовить фокаччу без дрожжей — она получится более тонкой и хрустящей

Для приготовления двух лепешек потребуется:

  • 200 грамм муки мягких сортов пшеницы Tipo 00
  • 120 мл.воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • крупная морская соль
  • веточка свежего розмарина (можно заменить на сушеный)

1. Розмарин мелко рубим, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и отставляем в сторону — пусть настаивается.

2. Соединяем муку, воду и 1 столовую ложку масла — замешиваем некрутое тесто, по ходу дела корректируем количество муки. Оставляем отдохнуть минут на 30.

3. Разогреваем духовку на самом максимуме, вниз для аккумуляции тепла нужно поставить противень, а выпекать будем на решетке. Тесто делим на 2 части, на пергаменте раскатываем тонкие лепешки. Делаем на поверхности произвольные попередные надрезы — по ним лепешку потом удобно ломать. Посыпаем крупной солью и кисточкой наносим розмарин с маслом.

4. Выпекаем 10-15 минут в раскочегаренной духовке — обязательно нужно следить, т.к. сначала ничего не происходит, а потом оооооопс и всё сгорело! Так что надолго не уходим!

Ломаем по линиям и хоть к супу, хоть к чаю, хоть просто так похрустеть — всё вкусно!

Рецепт Кростини, тапенад из тунца с маскарпоне

Отправляйтесь в Италию с этим рецептом Кростини с тапенадой из тунца и маскарпоне, тосты подаются как аперитив или как закуска.

Я часто делаю Кростини с тапенадой из оливок и каперсов, это мой любимый рецепт, когда ко мне приходят гости, его очень легко приготовить, а начинку можно варьировать по вкусу.

В чем разница между Crostini и Brushetta:

Между ними нет большой разницы, Кростини — это маленькие тонкие ломтики хлеба, обычно сбрызнутые оливковым маслом и поджаренные.

Брушетта означает по-итальянски хлеб, поджаренный на углях, традиционно ломтики поджаренного хлеба натирают зубчиком чеснока, который затем сбрызгивают оливковым маслом и который разогревают, посолив и поперчив их. Затем ломтики хлеба украшают, я уже предлагал в своем блоге Брусетты с помидорами и базиликом.

Кростини можно подать с вялеными помидорами, сальсой из дыни для любителей сладкого и соленого или даже тапенада из тунца это то, что я предлагаю вам сегодня.

Вы можете найти Crostini в супермаркетах, но часто по довольно высокой цене, лучше сделать их самостоятельно, и тогда это так просто, состоит из 2-3 ингредиентов и хорошо хранится в течение нескольких дней в герметичном пакете: большое преимущество I считать. Чтобы подать их, просто разогрейте их в духовке в день «Д» и украсьте по своему вкусу.

Рецепт Кростини, тапенада из тунца и маскарпоне

Какой хлеб использовать для приготовления кростини:

Обычно я использую багет или домашний итальянский хлеб чиабатта или хлеб из магазина, вы также можете использовать ремесленный хлеб.

Вот вариант Кростини с тапенадой из черных оливок и второй летний вариант со спаржей и клубникой.

Итальянские кростини с тапенадой из тунца

Слейте тунец и сохраните 1 столовую ложку масла. Перелейте в блендер.

Добавьте пасту из анчоусов, тимьян, петрушку, цедру лимона и чеснок. Несколько раз пульсируйте.

Добавьте лимонный сок, 3 столовые ложки оливкового масла и сыр маскарпоне. Смешать второй раз.

Добавьте оливки, каперсы, соль и перец и перемешайте ровно столько, чтобы все смешалось.

Переложите тапенаду в миску, накрыв полиэтиленовой пленкой. Охладите не менее 1 часа.

Тем временем разогрейте духовку до 190 C (375 F). Нарежьте ломтики хлеба по диагонали.

Слегка смажьте одну сторону хлеба оливковым маслом. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Обжаривайте в духовке с обеих сторон, пока ломтики слегка не подрумянятся (примерно 6-8).

Украсьте кростини тапенадой и при желании посыпьте петрушкой.

Наслаждаться !

Рецепт классический

С каперсами

Любители экзотики не смогут удержаться, чтобы не испробовать рыбные рулетки с каперсами. К счастью, сейчас их можно свободно купить в крупных супермаркетах и насладится необычным, но ярким и запоминающимся вкусом.

Время подготовки продуктов: быстро

Время приготовления: 1/2 часа

  • тунец в масле — 1 банка;
  • лаваш тонкий;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук зеленый — 30 гр;
  • майонез — 6 ст. л;
  • горчица — 1 ч. л;
  • масло оливковое — 50 мл.
  • сыр плавленый — 150 гр.;
  • каперсы — 50 гр;
  • пармезан — 50 гр.
  1. Укладываем два листа лаваша «внахлест», чтобы один край на 5-7 заходил на второй.
  2. Натираем плавленый сыр и равномерно распределяем по поверхности.
  3. Смешиваем натертое яйцо с размятым тунцом и порезанным зеленым луком — это основная начинка.
  4. Сворачиваем в тугой рулет и отправляем на 20 минут в морозилку. Потом нарезаем на кусочки шириной 3 см.
  5. Готовим заливку — взбиваем в блендере столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы, оливковое масло и каперсы. В получившийся соус трем на мелкой терке пармезан.
  6. Выкладываем на каждый кусочек по ложке соуса и запекаем в духовке 5-7 минут.
  7. Подаем роллы к столу горячими, выложив на листья салата и украсив маслинами и оливками.

«Рыбка моя» с твердым сыром

Очень сытный и по-праздничному красивый рулет станет не только украшением стола, но и «коронным» блюдом каждой хозяйки.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: полчаса

  • лаваш;
  • консервы из тунца;
  • салатный лист;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • болгарский перец;
  • морковь по-корейски — 70 гр;
  • майонез.
  1. Выкладываем на стол пищевую пленку под размер лаваша.
  2. Обрезаем лист по форме квадрата, укладываем промытые листья салата и намазываем майонезом.
  3. Выкладываем друг за другом ряды — кусочки тунца, соломка из болгарского перца, сыр и морковь.
  4. С помощью пленки скатываем плотный рулет.
  5. Настаиваем в холодильнике минимум час.
  6. Нарезаем по типу роллов и подаем с чесночным соусом или тар-тар.

Воскресная выпечка: фокачча с пряным тунцом и оливками

Сергей Видулин – шеф-повар Школы поварского искусства Фонда Бориса Колесникова – рекомендует порадовать своих близких ароматным итальянским хлебом фокачча.

Ингредиенты для теста:

Мука – 300 г, Соль – 7 г, Дрожжи сухие – 4 г, Вода – 200 мл, Сахар – 1/2 ч. л., Оливковое масло – 15 мл.

Оливки – 50-70 г, Тунец консервированный – 120 г, Тимьян сушеный – 3 г, Соль, перец чёрный молотый – по вкусу, Оливковое масло – 30 мл, Чеснок – 2 зубчика.

В 100 мл теплой воды растворить сахар, добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут. Муку просеять, смешать с солью, сделать посередине углубление, вылить туда дрожжи, добавить остаток воды и оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до гладкого однородного состояния, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Далее еще раз вымесить, это позволит иметь более рыхлую консистенцию во время приготовления. Дать настояться еще 30 минут.

Смазать дно формы для выпекания оливковым маслом, присыпать мукой и солью. Выложить тесто и пальцами сформировать из него фокаччу. Равномерно распределить, накрыть и оставить на 10 минут. Сделать в тесте частые углубления, щедро сбрызнуть поверхность оливковым маслом. Оливки нарезать кружочками и выложить в ямки на тесте, слегка утапливая. Тунец смешать с мелко нарезанным чесноком и тимьяном и также равномерно распределить по тесту. Сверху присыпать еще тимьяном, солью, перцем черным молотым. Накрыть полотенцем и дать настояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 220ºС духовке 25-30 минут. После выпечки дать «отдохнуть» 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: