Особенности приготовления
В отличие от жарки вафель в электровафельнице, выпечка на плите, в советской форме имеет свои особенности:
первым шагом в подготовке к выпеканию является предварительное прокаливание формы, тесто льют только на горячую сковороду;
чем больше кладут крахмала, тем гуще будет консистенция;
чтобы вафли не пригорали, форму хорошо обмазывают растительным маслом, обычно это делается только при выпекании первой порции;
огонь, на котором жарят блюдо, не нужно делать очень сильным, средний вполне подойдет;
важно не наливать много теста за раз, иначе оно будет выходить за края;
нужно контролировать степень готовности, периодически переворачивать вафельницу. после нескольких испеченных вафель, становится понятно, за какое примерное время они прожарятся с каждой стороны;
тесто наливают на сковороду ложкой или половником, как при жарке блинов, если половник очень большой, то им лучше не пользоваться.. Хрустящие вафли
Хрустящие вафли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца столовые | — 4 шт |
сливочное масло | — 200 г |
мука пшеничная | — 350 г |
сахар песок | — 75 г |
ванилин | — 0,5 пакетика |
соль | — 2 г |
Время приготовления
20 минут
калорийность на 100 грамм
534 Ккал
Способ приготовления:
В большую тару кладут яйца, сахарный песок и соль, ингредиенты сбивают с помощью миксера, пока сахар полностью не исчезнет
Важно чтобы яйца были комнатной температуры;
Масло растапливают в микроволновой печи или духовом шкафу и постепенно вводят в массу;
Далее вносят ванилин;
Муку просеивают и всыпают, постепенно вмешивают тесто, пока оно не станет похожим на жирную сметану. При такой консистенции вафли будут хрустеть.
Вафельные беляши
Для этого блюда приготовить вафли по классическому рецепту четное количество. Не сворачивать их в трубочки, оставить плоскими.
Для фарша:
- мясное ассорти: курица, свинина, говядина 300 грамм
- лук репчатый 1 штука
- яйца 3-4 штуки
- соль, перец, специи по вкусу
Для соуса:
- сметана 30 % жирности 1 ст.л.
- майонез 1 т.л.
- чеснок 1-2 зубка
- зелень: петрушка, укроп, кинза
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты для фарша
- На одну вафлю выложить столовую ложку фарша, разровнять тонким слоем, не доходя до краев и накрыть сверху второй вафлей
- Яйца взбить и обмакивать в них вафли с фаршем
- Обжаривать на медленном огне до румяной корочки
Приготовление соуса:
- Смешать сметану и майонез
- Добавить мелко порезанную зелень и выдавить чеснок
ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
✓ Мука — 400 г
✓ Яйцо — 2 шт
✓ Молоко — 140 мл
✓ Сахар (крупный) — 180 г
✓ Масло сливочное — 200 г
✓ Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
✓ Сахар ванильный — 1 пакет.
✓ Соль — 0.2 ч. л.
Приготовление
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.
О вафельнице
Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о вафлях, а точнее как приготовить вафли в вафельнице. Самая первая вафельница, прототип современной, появилась в 1869 году. Правда, была она громоздкой, состояла из двух частей, скрепленных между собой, грелась на углях, и ее нужно было переворачивать постоянно. Есть источники, указывающие на то, что выпечкой вафель занимались еще в Древней Греции.
У американцев есть специальный день, посвященный вафлям, настолько они любят лакомиться этим блюдом. Нежные хрустящие сладости покорили весь мир. В каждом отеле, ресторане, кафе, бистро, в меню всегда предлагаются вафли. Подают их с соусами, фруктами, мороженым, посыпают различными топпингами. Сервировка и подача вафель может превратиться в настоящее искусство.
К каждой вафельнице прилагается набор съемных панелей, для различной выпечки: гриль, сандвичи, пончики, орешки, вафли. Причем, панели для выпечки вафель могут быть в форме сердца, квадрата, четырехугольника, треугольника.
При адекватной эксплуатации прибора, своевременном очищении и правильном хранении, вафельница прослужит долгие годы, еще и перейдет в наследство, как случается с советскими аналогами. Они более громоздки и не так внешне привлекательны, но отлично справляются со своей задачей. Если у вашей мамы или бабушки завалялся такой раритет, то вам крупно повезло. Советская промышленность отличалась, практически, вечной износоустойчивостью и высоким качеством материалов изделий.
Современные модели не все могут похвастаться такими параметрами, поэтому подбору вафельницы при покупке нужно уделить внимание, изучить все тонкости модели. Сравнить несколько вариантов в одной ценовой категории
Имеет значение габариты прибора, цвет, внешний дизайн. Ведь современные квартиры не все обладают просторными кухнями. Поэтому стоит продумать хорошо, где будет стоять вафельница и как она впишется в общую атмосферу помещения
Сравнить несколько вариантов в одной ценовой категории. Имеет значение габариты прибора, цвет, внешний дизайн. Ведь современные квартиры не все обладают просторными кухнями. Поэтому стоит продумать хорошо, где будет стоять вафельница и как она впишется в общую атмосферу помещения.
У каждой хозяйки, в процессе готовки, всегда нарабатываются несколько ходовых рецептов, которые, как говорятся «И в пир, и в мир». Ниже прилагается несколько рецептов вафель, которые заинтересуют своей простотой и доступностью.
Оригинальные вафли с сырным кремом
Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- цедра лимона – с 1 шт.;
- лимонный сок – с 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- йогурт – 200 мл.;
- молоко – 200мл;
- кукурузная мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – половина ч. л.;
Для фруктового соте:
- сахар – 2 ст. л.;
- малина – 300-350 г;
- ревень – 400 г;
Для сырного крема:
- йогурт – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Кукурузную муку надо заварить. Воду закипятить и постепенно всыпать в неё муку. Снять с огня и дать настояться 20-25 минут.
- Масло растопить и с яйцами влить в тесто, тщательно перемешать до однородной массы.
- Добавить сок и цедру лимона.
- В отдельной емкости смешать сахар, разрыхлитель, соль.
- Соединить ингредиенты, вымесить тесто.
- Соединить молоко с йогуртом (не жирным) и добавить в тесто.
- Раскалить вафельницу. Вылить на него тесто и запекать до появления румяной корочки.
- Ревень и малину перемешать с сахаром.
- Поставить смесь на огонь. Как закипит, оставить томиться на огне минут 20-30. Убрать с огня для запустения – соте готово.
- Соединить йогурт, лимон и мед. Тщательно перемешать – классический крем готов.
- После готовности блюда вафли едят вместе с соте и кремом.
Раз приготовив это простое лакомство, захочется делать его снова и снова!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного для вас
Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Классические вафли в вафельнице с молоком и яйцом
Классические вафли становятся ещё вкуснее, если в тесто добавить молоко. Корочка становится нежным, а блюдо получит необычный аромат. Если вы хотите превратить рецепт в самый настоящий праздник, тогда закупайте продукты и начинайте готовить.
Для этого понадобится:
- мука (600 гр);
- сливочное масло (350 гр);
- сахар (350 гр);
- молоко (150 гр);
- яйца (8 шт.);
- растительное масло (для жарки).
Продукт готовится очень быстро и не требует больших затрат сил и времени.
1. Взбиваем яйца и сахар.
2. Добавляем сливочное масло, растопленное до комнатной температуры.
3. Перемешиваем.
4. Добавляем молоко и взбиваем миксером на низкой скорости.
5. Просеиваем муку и перемешиваем до однородного состояния.
6
Обратите внимание на то, что тесто должно получиться не сильно густым и не сильно жидким. Как магазинная сметана
7. Разогреваем вафельницу.
8. Заливаем немного теста на поверхность (около столовой ложки). Старайтесь порции рассчитывать таким образом, чтобы они не заливались за края.
9. Прижимаем крышку и выпекаем каждый пласт до румяной корочки.
10. Готовые блинчики перекладываем на плоскую тарелку.
Блюдо готово. Его можно подавать холодным или горячим. Пока они не остыли, обычно хозяйки их сворачивают в трубочки и начиняют варёной сгущёнкой или кремом.
youtu.be/GMI_eEQIjWI
ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
✓ сливочное масло — 125 г
✓ сахар — 3-4 ст. ложки
✓ мука — 1/2 стакана
✓ яйца — 4 шт
✓ сливки — 4 ст. ложки
✓ вода — 1 стакан
✓ ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.
Банановые вафли
Эти вафли настолько просты в приготовлении в отличие от Бельгийских, что с ними справиться даже первоклассник, а приготовление этих вафель на завтрак отнимет не более двадцати минут. Они имеют низкую калорийность и подойдут для тех, кто хочет есть десерты и при этом следит за фигурой.
Для теста:
- 1 стакан муки
- 50 грамм молока
- 2 очень спелых банана
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в блендере, кухонном комбайне до однородности. Густоту теста варьировать, добавив муки или молока, оно должно быть как жидкая сметана
- Поверхность разогретой вафельницы смазать сливочным маслом и печь вафли обычным способом до румяной корочки
- По желанию свернуть в трубочки, или оставить плоскими. Сочетаются со сгущенным молоком, сладким йогуртом, какао
Еще один рецепт вкусных вафель в вафельнице смотрите на видео
Классические хрустящие вафли в электровафельнице
Традиционно вафлями принято считать тонкие коржи, которые используются для приготовления тортов и других десертов. Чтобы сделать их дома, лучше всего использовать электровафельницу. Сегодня ее можно приобрести в любом специализированном магазине. Самый простой рецепт вафель в вафельнице требует наличия следующих ингредиентов:
- 250 миллилитров цельного молока;
- 200 грамм сахара;
- 4 яйца;
- 320 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла.
Как нужно правильно готовить такие вафли:
- Сначала сделать тесто. Для этого первым делом нужно растопить масло.
- Яйца растереть с сахаром, а потом хорошенько их взбить миксером.
- Не прекращая перемешивание, влить молоко и остывшее масло.
- Добавить всю муку. Вводить ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто должно быть максимально однородным.
- Включить в розетку электровафельницу. Прибор должен хорошо прогреться.
- Аккуратно вылить на поверхность немного теста и прикрыть крышку.
- Выпекать 1,5-2 минуты.
В результате этих нехитрых действий получаются классические хрустящие вафли. Пока заготовки еще горячие, их при желании можно скрутить в рожок и наполнить любой начинкой.
Watch this video on YouTube
Тонкие вафли со сливочным кремом
Тесто:
- 90-100 грамм самого жирного маргарина
- 3 крупных куриных яйца
- 1/3 стакана сахара-песка
- 1 неполный стакан просеянной пшеничной муки
- ванилин
- какао в качестве украшения
Сливочный крем:
- стакан сливой высокой жирности
- 1 стакан сахарной пудры
Приготовление теста:
- Растопленный маргарин довести до однородной консистенции с яйцами и перетереть с сахаром
- На очень разогретую электрическую вафельницу влить полную ложку теста, и, плотно прижавши крышкой вефельницы сверху, печь 2 минуты
- Испеченную горячую вафлю быстро свернуть в рожок. Готовые вафли остудить
Приготовление крема:
- Обязательно охлажденные, в течение шести часов сливки, хорошо взбить
- По окончании взбивания ввести сахарную пудру
Сборка вафель: при помощи специального шприца, ложки, целлофанового мешка со срезанным концом, начинить вафли кремом и припорошить порошком какао.
Творожные вафли — рецепт с фото по шагам
Нутовые вафли
Для этого необычного рецепта понадобится нутовая мука, которая очень полезна, насыщена разнообразными полезными элементами.
Для теста:
- 1 стакан нутовой муки
- вода
- куркума для цвета
- соль, специи по вкусу
- 1 ст.л. молотых семян льна
Приготовление:
- Семена льна замочить в 50 граммах воды на полчаса, чтобы выделилась слизь, которая будет действовать, как заменитель яйца и прекрасно скреплять тесто
- Смешать все сухие ингредиенты, ввести воду до состояния густой сметаны, дать постоять минут двадцать
- Смешать семена льна с тестом и приступить к выпеканию вафель, как указано в инструкции к вафельнице
Эти вафли не скручиваются в рожки, а подаются в плоском виде с различными освежающими соусами, тушеными овощами. Рецепт актуален в период поста и для тех, кто придерживается растительного стиля питания.
Выбор продуктов
Самое главное при выборе продуктов – это их свежесть. Кроме того, большую роль играет и качество. Чтобы купить натуральные яйца, молоко, кефир или сметану, следует отправиться на фермерский рынок.
Есть несколько рекомендаций по подбору нужных для выпечки ингредиентов, на которые стоит обратить внимание:
- Яйца должны быть крупные. Дело в том, что в советское время продукция в магазинах была более качественная, и в рецептах того периода подразумевались яйца большого размера. Если есть только мелкие, то тогда в тесто кладут на одно больше;
- Когда в рецепте присутствует маргарин, то его лучше заменить сливочным маслом, потому что в готовом блюде будет чувствоваться привкус и запах, который невозможно перебить никакой начинкой;
- Если для приготовления вафель требуется сметана, то ее жирность обязана составлять не менее двадцати процентов;
- Молоко и кефир берутся только натуральные, лучше всего если это будет фермерская продукция;
- Чем мельче сахар, тем он более удобен в приготовлении, так как быстрее растворяется и не пригорает. Можно воспользоваться сахарной пудрой;
- Мука — только пшеничная, высшего сорта. Перед добавлением в тесто ее просеивают.
Хрустящие вафли в советской вафельнице – как в детстве
У кого осталась со времён СССР вафельница, может приготовить замечательный десерт, который так любили готовить наши мамы и бабушки. Для этого не нужно много времени, а продукты доступны в любом магазине.
Корочка этого нежного блюда получается тонкая и хрустящая. Вкус напоминает сливочное мороженое, а впечатлений у домочадцев будет огромное количество.
Для этого понадобится:
- куриные яйца (6 шт.);
- сливочный маргарин или масло (300 гр);
- сахар (1 стакан);
- мука (2 стакана);
- соль;
- ванилин.
Когда продукты закуплены, готовим блюдо.
1. Вначале замешиваем тесто.
2. Берём высокую ёмкость и разбиваем внутрь яйца.
3. Добавляем сахар и соль.
4. Миксером (или блендером) взбиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится.
5. Достаём из холодильника масло (или маргарин) и растапливаем его.
6. Добавляем ингредиент в смесь.
7. Ванилин используем по вкусу. Можно не добавлять.
8. Берём муку и просеиваем её через сито прямо в ёмкость с тестом.
9. Вымешиваем его до однородной массы.
10. Следите за тем, чтобы тесто получалось жидким, иначе вафли будут не такими тонкими и хрустящими.
11. Включаем вафельницу. Ждём, когда пластина раскалится.
12. Набираем тесто. Дозировку рассчитываем таким образом, чтобы её было не больше одной столовой ложки.
13. Маслом смазывать не нужно. Тесто очень жирное и слои прилипать не будут.
14. Закрываем крышкой, и придавливаем рукой, около 1 сек
Печём осторожно. Приготовление в советской вафельнице сопровождается выбросом горячего пара и шипением
Поэтому необходимо руки держать от крышки как можно дальше.
15. Каждый блин готовим, около 1,5 мин.
16. Сильно их готовить не нужно. Каждый пласт должен быть средней степени прожарки. Чуть-чуть подрумянились и вынимаем.
17. Сворачиваем в трубочку, пока они не остыли и откладываем в отдельную плоскую тарелку.
Прошедший советскую эпоху десерт готов. Сочные и вкусные вафли станут самым настоящим чудом, который вспомниться многим людям из той эпохи.
Молодёжь сможет открыть для себя что-то необычное. Трубочки часто заправляли кремом из варёной сгущёнки. Это было самым настоящим лакомством.
youtu.be/v-z0vQgfaVU
Рецепт вафель для советской вафельницы
Во многих домах сохранились вафельницы еще с советских времен. По конструкции они существенно отличаются от современных приборов. Советская вафельница представляет собой две чугунные жарочные плиты с рифленой поверхностью, снабженные ручками, которые нагреваются на обычной плите. Чтобы приготовить в ней популярный десерт еще наши бабушки использовали следующий рецепт:
- ½ пачки маргарина (100 грамм);
- 200 грамм сахара;
- 2-3 грамма поваренной соли;
- чуточку ванили;
- 400 грамм муки;
- 3 яйца;
- 50 грамм жирной сметаны;
- 12 грамм пищевой соды.
Методика приготовления вафель:
- Яйца взбить с сахаром. На поверхности должна появиться небольшая пенка.
- Добавить ванилин.
- В отдельной тарелке в сметану ввести соду.
- Соединить обе массы.
- Добавить размягченный маргарин.
- Посолить, а потом постепенно ввести муку.
- Перемешивать тесто венчиком до состояния густой сметаны.
- Прогреть обе стороны вафельницу.
- На одну поверхность вылить часть теста. Затем прижать его крышкой и подождать пару минут.
Золотистые вафельные листы можно складывать стопкой. Но чаще всего их сворачивали трубочкой и заполняли различными сладкими начинками (сгущенкой либо кремами).
Watch this video on YouTube
ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
✓ маргарин 200 г;
✓ сгущенное молоко 1 банка;
✓ яйца 2 шт;
✓ крахмал 1 стакан;
✓ мука 1 стакан;
✓ сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Приготовление
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким.
Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно.
Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой.
Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой.
Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.
Готовим по-венски
Не меньшей популярностью в народе пользуются «венские» вафли. Они намного толще классических хрустящих пластинок и имеют нежную, воздушную серединку. Такие изделия тоже можно приготовить в электровафельнице. Правда, для этого понадобятся специальные формы с более крупными ячейками. Чтобы сделать вафли по-венски, нужно взять:
- 350 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 200 грамм сливочного масла;
- 250 миллилитров молока;
- 20 грамм сока лимона;
- 10 грамм разрыхлителя.
Методика приготовления пышных вафель:
- Масло тщательно растереть с сахарным песком.
- Вбить яйца, и одновременно залить молоко.
- Продолжая перемешивание ввести муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем.
- Добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.
- Готовое тесто переложить в форму и запекать около пяти минут. Как только поверхность заготовки хорошо подрумянится, изделия можно доставать.
Нежные венские вафельки можно кушать просто так после остывания или же сложить их попарно, промазав любым сладким кремом.
Watch this video on YouTube
Льежские вафли
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 140 мл
- Сахар (крупный) — 180 г
- Масло сливочное — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 пакет.
- Соль — 0.2 ч. л.
Приготовление:
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста.
Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.
Советы
Для того чтобы вафли получились вкусными и красивыми, существует несколько тонкостей и хитростей их приготовления, известных еще с советских времен:
самое важное для аппетитных вафель, чтобы консистенция теста была густоватой, примерно как сметана высокой жирности;
рецепты, в состав которых входит масло или маргарин, подразумевают более быстрое время приготовления, чем рецепты с кефиром, водой и молоком. Поэтому, если десерт нужен как можно скорее, то стоит сделать выбор в пользу вафель с присутствием масла;
если блюдо постоянно пригорает, то поможет избежать этого столовая ложка крахмала или две ложки растительного масла, внесенные непосредственно в тесто;
если в рецепте указано разделение яиц на белки и желтки, то данный продукт не хранят при комнатной температуре
Лучше, если белки будут немного холодными, а желтки теплыми.
вафли, в состав которых входит сливочное масло, наиболее калорийны;
нельзя добавлять сливочное масло прямо из холодильника, его обязательно размягчают или растапливают;
вафельное тесто можно немного разнообразить дополнительными добавками, например орехами цукатами или кунжутом;
сахар нужно добавлять в меру, иначе излишнее внесение может повлиять на цвет готового блюда, сделать его более темного цвета;
если вафли готовят с начинкой, то трубочкой их сворачивают сразу же после выпекания, пока они не остыли.
Овсяные вафли
Полезнейшие овсяные вафли на завтрак и перекус.
Для теста:
- стакан плющенной овсяной крупы
- 2 яйца
- 1 стакан воды
- ванилин
- соль по вкусу
Приготовление:
- Овсянку смолоть в муку
- Яйца взбить с водой и солью, и соединить с овсяной мукой, хорошо размешать, отставить на 15 минут. Если тесто слишком загустело, можно подмешать еще воды
- Ложкой выкладывать на вафельную панель тесто, размазать ложкой и печь. Предварительно, жарочные поверхности можно смазать маслом.
По вкусу вафли будут нейтральные и к ним подойдут любые начинки: фруктово-ягодные, мясные. Овсяные вафли арахисовой пастой и с бананом считаются классикой жанра.
Бельгийский десерт
Особого внимания заслуживают бельгийские вафли. По консистенции они больше напоминают пирожки или пончики. Такой эффект достигается за счет введения в тесто взбитых белков либо использования дрожжей. Для классических бельгийских вафель потребуется:
- 200 грамм муки;
- 110 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 30 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 миллилитров молока;
- чуточку ванилина.
Приготовить десерт тоже можно в электровафельнице. Для этого:
- Просеять муку, а затем соединить ее с остальными сухими ингредиентами (солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином).
- Желтки отделить от белков. Затем растереть их с маслом в отдельной посуде.
- Медленно ввести мучную смесь. Следить, чтобы не было комков.
- Белки взбить в пышную пену. Чтобы облегчить процесс, их предварительно немного надо подержать в холодильнике.
- Соединить обе массы.
- Форму промазать сливочным маслом.
- Выложить на нее тесто.
Мягкие бельгийские вафли обычно употребляют с ягодами, мороженым или различными сиропами.
Watch this video on YouTube
Бельгийские вафли (брюссельские)
Родина их как понятно из названия – Бельгия. Существует 2 вида бельгийских вафель — мягкие и пышные — брюссельские вафли, которые наиболее популярны в мире, и льежские, более жесткие, сытные и хрустящие с капельками карамели внутри.
Есть 2 секрета приготовления бельгийских вафель
- Белки и желтки яиц взбиваются отдельно
- Добавление разрыхлителя для воздушности в тесто для вафель придумали именно бельгийцы.
Украшают бельгийские вафли, чем душе угодно: растопленным шоколадом, кремом, мороженым или фруктами и ягодами. Все туристы, прибывающие в Брюссель стараются отведать настоящих бельгийских вафель, тем более что сделать это просто: они продаются всюду от кондитерских до уличных лотков.
Обязательно попробуйте испечь эти вкусные бисквитные вафли.
Продукты:
- 3 яйца
- 250 г муки
- 250 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 75 г сахарного песка
- 125 мл газированной минеральной воды
- 0,25 чайной ложки разрыхлителя
- 1 г ванилина
- Соль по вкусу
Приготовление по шагам:
1. Яйца хорошо помыть щеткой с мылом, обсушить.
2. Аккуратно разделить белки и желтки.
3. Белки хорошо взбить с щепоткой соли в отдельной посуде
4. В другую чашку выложить масло комнатной температуры, сахар, ванилин и взбить миксером.
5. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, молоко и все хорошо перемешать миксером
6. Добавить минералку газированную и взбитые белки. Газированная минералка придает дополнительную воздушность тесту
7. Хорошенько перемешать тесто и выпекать в нагретой вафельнице до готовности
Бельгийские вафли всегда прямоугольные с перегородками, так что приноровитесь и кладите точное количество теста, чтобы сформировать красивый внешний вид для бельгийских вафель.
Затем украшайте их, как душе угодно —
сгущенкой
шоколадом, кремом, мороженым,
ягодами
Самый вкусный рецепт приготовления сырников. Теперь готовлю только так!
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахарного песка
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ст.л. манки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин или корицу по вкусу
- сухофрукты по желанию
Способ приготовления:
Творог растираем с сахаром, яйцами и ванилином (или корицей) и разрыхлителем. Сюда же добавьте сливочное масло, сметану и манку.
Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить сухофрукты.
Силиконовые формочки для кексов, смажьте маслом и выложите массу в них.
Выпекайте до появления красивой золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Выньте из духовки, подождите пока остынут и вытащите из формочек.
Подавайте со сметаной, вареньем.
Приятного аппетита!
***************
ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
✓ маргарин 200 г;
✓ сгущенное молоко 1 банка;
✓ яйца 2 шт;
✓ крахмал 1 стакан;
✓ мука 1 стакан;
✓ сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Приготовление
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким.
Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно.
Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой.
Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой.
Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.