Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки
Котлеты из свинины без хлеба
Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото
Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.
Ингредиенты:
- 600 г пюре картофельного;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки лучше сразу отложить в сторону, так как они придают котлетам излишнюю жесткость. Желтки взбить до получения однородной массы.
- Смешать картофельное пюре с желтками, добавить соль. Хорошо все перемешать и сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в муке и обжарить их в масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.
На заметку!Чтобы картофельные котлеты было проще слепить, нужно периодически смачивать руки водой. Этот совет помогает сформировать идеально ровные шарики.
Как приготовить котлеты в домашних условиях быстро и вкусно
Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде
Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.
Нам понадобится:
- Фарш мясной — 1 кг;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчиков;
- Вода холодная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.
2. Чеснок мелко порубите.
3. Картофель натрите на терке.
4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.
5. Сформируйте шарики.
6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.
И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:
Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля
Как приготовить сочные котлеты из домашнего фарша
Сочные внутри и румяные с хрустящей корочкой снаружи – эти котлеты покоряют с первой минуты. Нежные, простые в приготовлении и очень вкусные! Кстати, готовые котлеты можно расфасовать порционно по пищевым контейнерам или пакетам и заморозить, а затем разогревать по мере необходимости.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий или свино-говяжий – 1,25 кг;
- Хлеб белый (вчерашний) – 250 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Ледяная вода – 50 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- С хлеба срезать корочки, мякушку измельчить в блендере порционно, крошку высыпать в большую миску. Лук тоже измельчить в пюре с помощью блендера.
- Хлебную крошку залить указанным количеством воды, добавить лук, фарш и остальные продукты, замешать однородную массу и дать ей постоять 15-20 минут на столе.
- Из фарша слепить шарики смоченными в холодной воде руками. Сковороду нагреть, налить растительного масла и добавить кусочек сливочного. Жарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета, в конце можно накрыть крышкой и убавить огонь.
- Выкладывать готовые мясные шарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Готовые котлеты кушать горячими с любимыми гарнирами и овощами, а хранить в холодильнике не более двух суток.
Готовим по-киевски
Котлеты по-киевски – это настоящая классика кулинарии. Такое блюдо покорило многих гурманов своей сочностью, ароматом и хрустящей корочкой. Это ресторанное блюдо, так как приготовить его не так просто, но если постараться, то можно освоить такой кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- три куриных грудки;
- 270 г топленого масла;
- три яйца;
- шесть ложек муки;
- девять ложек сухарей для панировки;
- укроп, соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с начинки, для этого в мягкое топленое масло кладем мелко нарубленный укроп. Из полученной массы скатываем шарики и замораживаем.
- Теперь берем куриное филе, разрезаем пополам, убираем жир и пленку, отбиваем. Филе должно увеличиться по ширине и стать плоским.
- Каждую половинку мяса присаливаем, перчим, на одну половину выкладываем охлажденную начинку и накрываем второй, плотно сворачиваем филе.
- Для панировки в одной миске взбалтываем яйца, в другую насыпаем муку и еще одну пиалу заполняем панировочными сухарями.
- Берем наши куриные заготовки, сначала панируем в муке, потом полностью погружаем в яйца и только потом тщательно обсыпаем сухарями.
- Обжариваем котлеты в большом количестве масла, если есть фритюрница, то лучше в ней, чтобы киевские котлеты равномерно прожарились и покрылись красивой корочкой.
Watch this video on YouTube
Как пожарить сочные котлеты из фарша без хлеба
Как правило, в фарш добавляют размоченный хлеб. Но что делать, если его в доме нет или же имеется только неподходящий сорт, к примеру, лишь черный? Отказаться от приготовления котлет? Совсем не обязательно, можно смело вычеркнуть этот компонент из списка продуктов, причем без ущерба для готового блюда!
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 400-500 г;
- Вода холодная – 1-2 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сухой, перец черный – по щепотке;
- Мука для обвалки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо разделить на белок и желток, последний добавить к фаршу. Туда же натереть на мелкой терке очищенную картошину. Добавить тертый лук (можно измельчать и в блендере, как и картошку, если это удобнее), специи и соль. Вымешать массу в течение нескольких минут.
- Яичный белок взбить миксером, когда он превратится в плотную пену – добавить к фаршу. Хорошо перемешать и отбить, из массы сформировать котлетки. Из этого количества получится 8-10 штук. Обвалять каждую в муке со всех сторон.
- Выложить заготовки на горячую сковороду с прогретым маслом, так котлеты возьмут в себя минимум лишнего жира. Жарить до золотистого цвета, перевернуть, через минуту добавить пару ложек воды и тушить под закрытой крышкой на слабом огне до готовности.
Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке
Пышные сочные котлеты из говядины
Говяжьи котлеты могут быть двух видов: отбивные и рубленые. Готовят их в духовке, на пару, в мультиварке и жарят на масле в сковороде. Самые нежные и сочные котлеты получаются из вырезки, хотя для фарша подойдут и другие части туши. Не стоит брать слишком жирные куски, т.к. жир вытопится и блюдо станет слишком жестким.
Говядину и очищенный картофель дважды пропустить через мясорубку. Картофельный крахмал при жарке не даст мясному соку вытечь. Лук нарубить. В состав добавить яйцо, измельченный лук и зелень, соль и перец. Фарш немного отбить и сформировать котлеты. Опустить их в муку и отправить на разогретую сковороду. После образования аппетитной корочки с двух сторон, котлеты пропарить под крышкой 10 минут.
Котлеты из фарша классические на сковороде
Котлеты «Сугробы»
Такие котлеты с начинкой, избавят вас от лишних хлопот на кухне, т.к. гарнир к ним, совершенно не нужен.
Продукты:
- фарш, 600 гр;
- картофель, 1шт;
- лук, 1 шт;
- чеснок, 2 зубчика;
- хмели – сунели или иные специи, 1 ч.ложка;
- вода, по необходимости;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления начинки потребуется:
- сыр твердый по вкусу;
- грибы по вкусу, лук;
- картофель;
- сметана или майонез.
Как приготовить котлеты:
Если вы не любите в котлетах присутствия картофеля, тогда замените его на батон, размягченный молоком или сливками.
Фарш, можно взять говяжий или свиной, ассорти из этих двух видов мяса заправляем солью и перцем, специями по своему вкусу. Натираем в фарш лук и картофель на мелкой терке, хорошо все вымешиваем. Если масса на ваш взгляд суховата, тогда добавьте немного воды или растопленного сливочного масла.
Делим фарш на порционные кусочки и раскатываем из них лепешки.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем мясные лепешки. На них кладем грибы, жаренные с луком, наверх сырой, тертый картофель и смазываем все майонезом или сметаной, даже можно и сливками, тогда получится вообще изумительный вкус.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 35 минут.
Перед подачей на стол, посыпьте рубленой зеленью и чесноком.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Видео о том, как легко и просто приготовить котлеты по-киевски из фарша
Котлеты по-киевски – всем знакомое и очень вкусное блюдо, но не все решаются их приготовить в домашних условиях. Готовят их из куриной грудки, в которую заворачивают начинку. Но зачастую у хозяек возникает вопрос как же правильно подготовить филе так, чтобы в него можно было завернуть кусочек сливочного масла и ароматные травы. Автор этого ролика предлагает рецепт такого блюда, только из фарша. Гости вряд ли догадаются, что это не совсем настоящие котлеты по-киевски.
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Дорогие читатели! Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на заметку. Радуйте себя и близких вкусными котлетами почаще. Надеюсь, что вы найдете рецепт на любой вкус – из говядины, свинины, курицы и даже с капустой, кабачками.
Выбирайте любой рецепт и следуйте пошаговому описанию. Тогда, ваше блюдо точно получится вкусным, сочным и нежным, без излишков масла.
Заходите почаще! Желаю вам успехов и до скорых встреч!
Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.
Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.
Ингредиенты:
- 200 г соевого фарша;
- 4 ст. л. чечевицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 10 г сухих грибов;
- 200 мл грибного бульона;
- соль;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.
- Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
- Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
- Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.
Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.
Из куриного фарша
Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.
Ингредиенты:
- 750 г куриного фарша;
- две луковицы;
- полчашки молока;
- батон;
- по две щепотки хмели-сунели и паприки;
- две ложки томат-пюре;
- пять ложек сметаны.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
- Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
- В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
- Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
- Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Watch this video on YouTube
Очень вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде
Считается, что куриное мясо более диетическое и нежное, поэтому и котлеты из него высоко ценятся при диетическом питании. В принципе, процесс приготовления мало чем отличается, но этот рецепт все же особенный – котлеты получаются особо нежными с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Белый хлеб – 70 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль и приправы по вкусу;
- Панировочные сухари – 60-80 г;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Хлеб, желательно немного черствый, замочить в молоке, предварительно срезав корочки. Через несколько минут тщательно отжать и добавить к фаршу. В эту же миску всыпать специи, яйцо и соль, вымешать.
- Если фарш слишком густой – добавить молоко, что осталось от замачивания хлеба. Натереть туда же замороженное сливочное масло, оно придаст блюду сочности и нежности. Перемешать. Дать массе «отдохнуть» минут 10 на столе.
- Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Можно панировать и в муке, но именно сухари формируют румяную и хрустящую корочку. Жарить в очень горячем масле с одной стороны до золотистого цвета на среднем огне.
- Перевернуть и подрумянить вторую сторону, огонь можно слегка убавить. Готовые котлетки горячими подать к столу. Кстати, такие котлеты можно заморозить на этапе панировки и позже пожарить, как магазинный полуфабрикат.
Котлеты по-киевски.
Продукты:
- 4 шт. филе куриное
- 2 шт. яйца куриные
- 100 г масло сливочное
- 400 г масло подсолнечное
- сухари панировочные
- пучок зелень
- по вкусу соль
- по вкусу перец черный
Как приготовить котлеты по-киевски:
Измельчить петрушку.
В миске смешать сливочное масло с петрушкой.
Завернуть сливочное масло в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20-30 минут.
Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник и слегка отбить.
На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла.
Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри.
Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь.
Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру.
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину.
Готовые котлеты украсить зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет жареный с луком картофель или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты из фарша
Ни для кого не секрет, что куриное мясо не только нежное и вкусное, но еще и диетическое.
Многие считают, что фарш из птицы достаточно жидкий и получаются скорее оладьи, а не красивые сформированные биточки или котлеты. Наверное, так думают только те, кто никогда не пробовал сам приготовить это нежнейшее блюдо.
Это тот самый случай, когда для большей вязкости лучше добавить свежее яйцо и хлебушек.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – 800 гр.
- Хлебный мякиш – 200 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
1. Промываем мясо под проточной водой. Убираем шкурки, пленочки, хрящики и сгустки крови. Обсушиваем бумажной салфеткой. Собираем мясорубку и перекручиваем куриную мякоть, лук и хлебный мякиш.
2. Добавляем сметану и вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он стал одной густой массой. Обмакиваем ладошки в подсолнечное масло, чтобы мясо не прилипало к рукам, и берем кусочек. Скатываем его в колобок и хорошо выхлапываем, придавая чуть вытянутую или круглую форму.
3. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны на разогретом подсолнечном масле и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.
Если нельзя зажаренные, то слегка подрумяниваем их на небольшом количестве масла, чтобы сверху образовалась корочка. Потом доливаем немного воды и тушим на медленном нагреве 10 минут, накрыв сковороду крышкой – так они получатся хорошо пропаренными.
Приятного аппетита!
Нежнейшие печеночные котлеты с рисом
Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин — будет вкусно!
Продукты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 1 стакан
- Крахмал — 6 гр
- Луковица средняя — 1 шт
- Соль — 2 гр
- Перец черный молотый — 1 гр
- Укроп, базилик — по 3 стебля
- Сухари панировочные — 100 гр
- Масло кукурузное
Как приготовить печеночные котлеты с рисом:
Отвариваем рис. Пока рис варится прокручиваем через мясорубку сырую печень, лук, укроп и базилик.
В отдельной посуде растираем крахмал с яйцом.
Затем смешиваем в глубокой миске рис, полученный печеночный фарш и яйцо. Все хорошо перемешиваем. солим. перчим. Если смесь из продуктов получилась слишком жидкая, то следует добавить панировочных сухарей.
В разогретую сковороду вливаем кукурузное масло. на котором обжариваем сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
На тарелку сначала простелить бумажную салфетку, а на нее выложить готовые котлеты со сковороды. Убрав лишний жир, подаем на стол.
Приятного аппетита!
Котлеты из свиного фарша на сковороде
Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 700 гр.
- Батон белый — 250 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 1\2 средней луковицы.
- Соль, перец — по вкусу.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Панировочные сухари — произвольно.
- Зубчик чеснока.
Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.
Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.
Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.
Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.
А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.
Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.
Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).
Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.
Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.
Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.
Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой!
Котлеты по-домашнему
Возьмите 350 гр свинины и 350 гр говядины измельчите в мясорубке вместе с репчатым луком и долькой чеснока. 200 гр мякоти белого хлеба нарежьте на небольшие кусочки и залейте молоком. Через 10 минут хлебную мякоть смешайте со свино-говяжьим фаршем.
Введите одно яйцо, соль и перец. Полученную мясную массу вымешивайте на протяжении 15 минут. Сделайте котлеты. Перед жаркой обваляйте котлеты в панировке.
Котлеты, приготовленные по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Их рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей. В качестве соуса можно использовать нежирный йогурт, смешанный с зеленью.
Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
Список необходимых продуктов:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
- любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
- масло дездорированное – для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
-
Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
-
Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
-
Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.
После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.
Котлеты домашние как приготовить
Решил я как то приготовить котлеты из покупного фарша, ну а поскольку он назывался «домашним», то и рецепт поименован в честь исходного продукта. Для придания котлетам мягкости было решено использовать старый добрый компонент — вымоченную в молоке булку, а для придания итоговому блюду дополнительного смака — было решено вмесить в фарш предварительно обжаренный на сливочном и растительном масле репчатый лук. Ну а теперь смотрим что из этого получилось!
С батона срезаем корки, в фарш мы будем вмешивать только мякоть,
Мякиш хлеба или батона заливаем свежим молоком, даем хлебу полностью пропитаться,
После чего выжимаем лишнее молоко их мякиша и отправляем выжимки в наш фарш «домашний»,
Хорошенько вымесим домашний фарш с хлебным мякишем до однородной массы,
Затем мелко нарубим чеснок, отправим его к мясу, туда же добавим по вкусу соль (около 2 ч. ложек без горки), черного перца, разобьем одно куриное яйцо, и…
Очень хорошо все перемешаем, и на время отставим фарш в сторону,
Очень мелкими кубиками нарежем лук,
Обжарим его до золотистого цвета на растительном масле с добавлением небольшого кусочка сливочного, дадим луку немного остыть,
После чего отправим его в наш фарш для домашних котлет,
И в третий раз вымесим фарш с луком. Этот раз должен быть самым нудным, поскольку из плохо вымешенного фарша котлеты при жарении будут разваливаться! Соответственно не ленимся и посвящаем вымешиванию минут 7-10 своего драгоценного времени!
Готовим тазик с фаршем и два больших блюдца. В одно насыпаем немного муки (сюда будем выкладывать слепленные и обваленные в муке котлеты), во второе блюдо — муки насыпаем много — здесь будем их обваливать.
Сковороду поглубже устанавливаем на огонь, и наливаем 3-5 мм. слой растительного масла, и пока оно нагревается,
приступаем лепить наши домашние котлеты! Перед тем как взяться за лепку, запихаем наши руки под кран с теплой водой, так фарш будет меньше к рукам прилипать, после чего формируем примерно вот такую котлетку,
далее хорошенько ее обваляем в муке,
и выложим на подготовленное блюдо (можно использовать для этой цели разнос слегка припорошенный мукой),
как только налепили котлет в количестве достаточном для первой партии, отправляем их на сковороду жариться
Обратите внимание на температуру! Масло должно быть хорошо нагрето, но при этом, оно не должно гореть (при перегреве от масло начнет исходить дурно пахнущий дым, а не легкий дымок)! Если масло нагрелось, рекомендую сразу же уменьшить температуру на 2/3 от максимальной. К примеру, я масло нагревал на 10-ке, а котлеты начал готовить на 7-ке… Ладно, продолжим!
Как только котлеты приобрели красивый румяный вид с одной стороны, их нужно перевернуть и пожарить с другой стороны, а потом поставить на бок, чтоб запечь и края наших котлет. После того как мы получили вокруг наших котлет запеченную корочку, котлеты нужно периодически переворачивая прожарить до полной готовности. Готовность проверить просто — прокалываем ножом или вилкой, и смотрим. Если пошел алый сок — домашняя котлета еще сырая, если прозрачный — котлета готова и ее можно убрать в специально подготовленную для этой цели кастрюльку с выложенными на дне бумажными полотенцами для сбора лишнего жира.
Пока первая партия домашних котлет жарилась, налепим остальные котлеты,
и пожарим их все до полной готовности,
ну а когда эпопея с лепкой и жаркой котлет закончилась, можно спокойно подготовить любимый вам гарнир (жареная капуста, толченка, картофельное пюре, картофель фри и т.д.), добавить по желанию грибной соус, свалить это все на большое плоское блюдо, украсить овощами или зеленью и сразу же сожрать эту красоту с большим аппетитом!
Ну а вот так выглядит наша домашняя котлета если посмотреть на нее крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Котлеты диетические в духовке без яиц, хлеба и картофеля
Продукты:
- куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
- лук — 150 грамм;
- овсяные хлопья — 60 грамм;
- зелень кинзы — 30 грамм;
- ледяная вода — 75 миллилитров;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить диетические куриные котлеты в духовке:
Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам.
Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными
Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.
Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
Добавьте овсяные хлопья. Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.
Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.
В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.
Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.
Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.
После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.
Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.
Сметанный соус.
Этот соус универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.
Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.
Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо.
Приятного аппетита!
Пышные сочные котлеты из свинины
Корейка и окорок — эти части идеально подойдут для приготовления котлетного фарша. Свежая свинина отличается приятным мясным запахом и имеет нежно-розовый цвет. Мясо следует выбирать с наличием белого жира, который сделает котлеты более сочными.Мясо нарезать на небольшие куски. Лук очистить и нарезать крупно. Мякиш батона замочить в воде.
Мясо, размягченный хлеб и лук прокрутить через мелкую сетку. В состав положить соль и перец, перемешать. Дать фаршу постоять 20 минут, чтобы специи и мясо соединились. Массу разделить на порции и выложить на противень с пергаментом.
Каждый кусок отбить руками в плоскую лепешку и свернуть конвертом, чтобы внутри котлеты образовалась полость. Именно в ней при жарке будет собираться сок, а не вытекать наружу.
Чтобы котлеты равномерно прожарились, на сковороду налить побольше масла. Каждый биточек обвалять в сухарях и отправить на сковороду. Котлеты не стоит пережаривать, лучше их отправить для пропарки в духовку. Можно сразу протушить на сковороде. Для этого внутрь влить 3 ст.л. воды и накрыть крышкой. Сковороду оставить на 3-4 минуты на среднем огне.