Вьетнамская кухня

Блюда вьетнамской кухни, топовые рецепты

Самые популярные напитки во Вьетнаме

А можно еще в качестве сувенира привезти из Вьетнама бутылку водки со змеей. Друзья оценят!

Из безалкогольных напитков больше всего популярны во Вьетнаме зеленый чай, кофе и чайный напиток из листьев артишока. Кофе здесь, кстати, просто изумительный: крепкий, ароматный и очень вкусный. А еще вьетнамцы очень любят свежевыжатые соки: их подают в любом кафе, ресторане, продают прямо на улицах. Особенно рекомендуется попробовать тростниковый сок. Он продается прямо на улицах: прямо на ваших глазах его выжмут в стакан и добавят туда немного сиропа и сока лайма. Получается очень вкусно!

Об авторе Marianna

Привет! Я — Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме

Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Самые популярные блюда национальной кухни

  • Суп Фо. Во Вьетнаме его готовят повсюду и поглощают в огромных количествах на завтрак, обед и ужин. Это довольно простой суп местной кухни с добавлением рисовой лапши на основе мясного бульона, в который также запускают кусочки свинины или курицы. Подаётся с перцем чили и большим количеством зелени, а также с тарелкой пророщенных соевых бобов. Вкус блюда больше приближен к европейскому, чем любимый русскими туристами суп Том Ям. Его одинаково хорошо готовят и на ночных рынках, и в дорогих фешенебельных ресторанах.
  • Овощной суп с говядиной. Это разновидность супа Фо, только с добавлением большего количества овощей и приправ. Вкус имеет насыщенный и яркий.
  • Спринг роллы. Альтернатива русским пирожкам. Хрустящие, обжаренные в масле блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. Чаще всего внутрь кладут капусту, мясо, морепродукты, но встречаются и десертные варианты наполнения этих рулетиков. Разновидностью спринг роллов считаются блинчики Нэм, которые отличаются большим размером, подаются со стеклянной лапшой и не всегда обжариваются.
  • Лау. Наваристый и ароматный суп, который снимается с огня в момент кипения и сразу подаётся на стол обжигающе-горячим. Готовится из морепродуктов, курицы или мяса. В полученный бульон добавляются ароматные ингредиенты – грибы шиитаке и лемонграсс, заправляют лапшой.
  • Морепродукты. Морской промысел во Вьетнаме очень развит, ведь страна буквально вытянута вдоль побережья. Цены на дары моря приятно удивляют – они даже ниже, чем в Таиланде. Здесь не только вылавливают моллюсков и рыбу в огромных количествах, но и умеют их готовить. Самые лучшие рынки со свежайшими морепродуктами расположены в Нячанге, где на городском пляже можно насладиться первосортными деликатесами за очень небольшие деньги. Русским туристам особенно по вкусу блюда из гребешков, лобстеры, креветки и мидии.
  • Бань Куонь. Ещё один вид пирожков со специфической начинкой из риса, рыбы и бобов, приправленных кокосовой стружкой. Также они могут быть и со сладкой начинкой. Заворачивают содержимое в банановый лист, а затем обжаривают.
  • Нем Нуонг. Свиные колбаски небольшого размера, которые подаются с соусом, обжаренной рисовой бумагой и большим количеством зелени. Все это нужно свернуть в плотную трубочку, а затем отламывать по кусочку, макая в соус. Удобно есть это блюдо, когда достаточно времени и вы никуда не спешите, тогда процесс превращается в целую церемонию и доставляет массу удовольствия.
  • Бань Ком. Десерт местной кухни. Готовится из клейкого риса с добавлением сахара и стружки кокоса. Комочек сладости заворачивают в банановый лист и подают.

«Классификация» кулинарного Вьетнама

Южный регион страны, как отмечают те, кто посещал Вьетнам, зачастую включает в свою кухню блюда, в которых прослеживается влияние французской кухни. Вьетнамская кухня южного региона в большей мере состоит из сладких блюд, а также кушаний со всевозможными видами зелени и трав.

Кулинарный потенциал страны находится в центральном регионе – самые острые и пикантные блюда вы найдете именно в этой части Вьетнама. Здесь основная масса блюд представляет собой различные салаты и закуски.

Северный регион отвечает за приготовление мясных блюд. Ему выпала честь диктовать основное меню вьетнамской кухни.

В общем и целом, кухня в этой стране представляет собой микс из лапши, мяса, блюд из риса, изобилия овощей и фруктов. Одним из самых важных компонентом многих кушаний в этой местности считается соевый или рыбный соус, за счет которого можно добиться идеального на вкус блюда.

Особенности вьетнамской кухни

Для начала, давайте разберемся, какая она – национальная кухня Вьетнама. Опытные путешественники знают, что в большинстве стран Азии традиционная кухня либо очень острая, либо очень пряная. Из-за жаркого климата, местным жителям приходится придумывать, как бороться с бактериями и тем, что продукты очень быстро портятся. А все вот эти острости и пряности позволяют обезопасить свой желудок на гастрономическом уровне, так сказать. Но если сравнивать Вьетнам с тем же Таиландом или Индией, то здесь местные не так щедро приправляют свои блюда. Перец чили, маринованный чеснок, приправы и специи – все это обычно подается отдельно от основного блюда, чтобы каждый мог самостоятельно регулировать уровень пряности/остроты. Конечно, нередко тот же перец чили добавляется в основное блюдо. Однако здесь это делается в куда меньших дозировках, нежели, например, в Таиланде.

Еще одна особенность кухни Вьетнама – это огромное количество зелени. Практически с любым блюдом подается пучок свежей зелени: мята, лемонграсс, салат, лайм, кинза, тайский базилик и многое другое. В полной мере оценить разнообразие съедобной зелени во Вьетнаме можно только на рынке, где ее выкладывают целые ряды самой разнообразной. Кроме того, есть в этой стране и свой фирменный соус. Речь о рыбном соусе, который многие туристы так обожают и стараются забрать с собой, и который так мерзко пахнет. Конкретно автор данной статьи ни разу в жизни его не пробовал и вряд ли когда-то решится. Хватило ему однажды проехаться мимо фабрики, где он изготавливается, а также узнать из чего и как его готовят. Но не будем об этом, рыбный и рыбный, на этом закончим.

Вот так выглядит обожаемый многими рыбный соус

Ну и, разумеется, главная «фишка» национальной кухни Вьетнама – это рис. Его вьетнамцы используют практически везде: первые и вторые блюда, десерты, алкоголь. На прилавках вы найдете добрых пару десятков сортов риса. А проедтесь по окрестностям Нячанга, так еще и полюбуетесь на рисовые поля – очень эффектно. В общем, без риса здесь никуда.

Chè bà ba | Кокосовый суп

Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.

Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Фукуок — экзотический рай

Фукуок как и Фантхьет расположен на юге Вьетнама. Это самый крупный вьетнамский остров, который еще называют райским. И это не случайно, на нем находятся самые красивые пляжи в стране, а также растет много экзотических фруктов. Местные жители любят пить кокосовое молочко, лакомиться сладостями и фруктами, что положительно сказалось на их характере. Здесь живет очень дружелюбный народ.

Десерт из фруктов по-вьетнамски

Вкусная кухня предлагает приготовить очень лакомое блюдо местной кулинарии — десерт по-вьетнамски. Несмотря на влияние французской кухни, вьетнамцы десерты в основном не пекут, а жарят на сковороде, либо варят, иногда готовят на пару. Это национальное блюдо вьетнамской кухни готовится с добавлением кокосовой стружки, которая придает ему экзотический вкус. А в качестве подсластителя используют тростниковый сахар, который в древности считался целебным продуктом.

Ингредиенты для рецепта из расчета на 2 порции:

  • Манго — 1 штука
  • Кольца ананаса — 200 г
  • Бананы — 2 штуки
  • Карамбола — 1 штука
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Кокосовая стружка — 3 столовые ложки
  • Сахар тростниковый или обычный — 2 столовые ложки
  • Миндаль — 100 г
  • Мята рубленная — 2 столовые ложки
  • Банановый ликер — 3 столовые ложки

Как приготовить фруктовый десерт с кокосом по-вьетнамски

  1. Все фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Обжарим фрукты вместе с миндалем в хорошо разогретой сковороде, положив туда сливочное масло и тростниковый сахар, до карамельной корочки.
  3. Добавим в десерт ароматный ликер и кокосовую стружку, еще подержим на огне несколько минут и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Готовим мешочки из курицы с сыром

Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.

Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.

В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.

Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.

Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вегетарианская кухня

Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других религиозных конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных продуктов.
Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и oстрый вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo вoспoлняет этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь, сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет «сoевые бoбы», фу — «твoрoг») и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным рaциoнoм буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa oбжaривaется с oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в местaх, где прoживaют кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.
Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон.

Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангостин, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др. Многие травы и фрукты обладают лечебными свойствами и рекомендуются традиционной вьетнамской медициной при различных заболеваниях для включения в рацион.

С имбирем

Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен во всем мире и считается чуть ли не основным блюдом. Истории фо бо на данный момент всего 140 лет, но ее происхождение не менее туманно, чем в римских хрониках.

Ингредиенты для фо бо

  • Главное в фо – это, несомненно, говядина. Бульон готовится почти так же, как и наш холодец, только не из ножек. Говяжьи рульки продаются на рынках, попросите мясника разрезать ее на три части, чтобы поместилась в кастрюлю и лучше разварилась от костей. Неплохо бы и верхнюю часть обрезать вдоль.
  • Лапша — рисовая Бан Пхо (ban pho), она же тайская шантабун. Ее можно купить в большинстве крупных супермаркетов в отделе азиатской кухни или пойти в специализированные вьетнамские, тайские и китайские магазины. Она квадратная в сечении или плоская. Лучше готовить со свежей лапшой, но ее надо поискать.
  • Мясо для подачи – хорошо филе говядины, нарезанное очень тонкими ломтиками, как в карпаччо. На порцию нужно очень мало, поэтому можно позволить себе подходящую вырезку.
  • Корнеплоды – обычный желтый лук и имбирь. Лук необходимо разрезать пополам, корень имбиря растолочь скалкой или пестиком и обжарить до черного цвета на сухой чугунной сковороде или прямо на конфорке. Это добавит вкуса и подчеркнет цвет.
  • Специи – бадьян, гвоздика и корица, целиком. Можно использовать готовую китайскую смесь из 5 специй.
  • Соль и сахар – соль поваренная, сахар – желтый нерафинированный кристаллический.
  • Для подачи – ростки сои или маша, тонко нарезанный и промытый холодной водой лук, зеленый лук, острый перец, свежая кинза, дольки лайма.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 35 минут 4

Приготовление:

Мне нравится3Не нравится

Рулеты Гой Куон (Goi Cuon)

Goi Cuon или Nem cuon («салатные рулетики») – полупрозрачные небольшие рулеты с начинкой, подаваемые свежими (без обжарки). Традиционно содержат свиное мясо, креветки, овощи, рисовую вермишель, кориандр, завернутые во вьетнамский банхтранг. В распространенном южном рецепте есть обжаренные куски свинины, обернутые листьями зеленого банана, а затем окунутые в насыщенный сладко-пряный арахисовый соус. Считается, что эти рулеты, как и другие блинчики с начинкой, появились в Китае и были привезены во Вьетнам китайскими иммигрантами, хотя рецепт был модифицирован в соответствии с местными вкусовыми предпочтениями с множеством уникальных вьетнамских ингредиентов и ароматных специй. Эти роллы считаются очень популярной закуской у посетителей вьетнамских ресторанов.

Баньми

Или по другому Вьетнамские сэндвичи. Вы можете подумать: “Что же тут особенного и традиционного?”. но это не просто хлеб с колбаской!

Начнем с того, что для приготовления Баньми используется особенный хлеб, который поджаривают на углях. Можете себе представит аромат копчения, который пропитывает всю основу? Для такого блюда используется огромное количество овощей и трав: огурец, белый редис, кориандр, лук, маринованная морковь, перчик чили. Конечно, набор витаминов может отличаться, но основа — именно такая.

Вариаций для вкусового центра этого шедевра множество: паштет, плавленный сыр, копченое мясо, сосиски, колбаски.

И вишенкой Вьетнамского шедевра, а точнее финальным аккордом является соус: майонез, или сладкий соус, или вообще соус чили, или какой — либо еще.

Попробовать сей незатейливый, но крайне вкусный национальный бутерброд можно у передвижных торговцев, реже в кафе.

Общая характеристика

По мнению диетологов, кухня Вьетнама не только может претендовать на звание одной из наиболее экзотических, но и входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Парадокс? Вовсе нет. Все дело в том, что кулинары этой страны весьма умеренно используют жиры, а продукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, в результате чего в них сохраняются все полезные вещества, витамины, а также макро- и микроэлементы.

Вьетнамская кухня является регионально-структурированной. Так, на севере страны местное население предпочитает традиционную рецептуру приготовления блюд, очень сдержанно относится к специям (чаще всего в блюда здесь добавляют черный перец) и использует старинные рецепты, не внося в них практически никаких изменений. Именно на севере страны готовят легендарный вьетнамский суп «Фо» и блюдо «Бань-куон».

Кухня южных регионов Вьетнама развивалась под влиянием колонистов из Франции и иммигрантов, прибывших из южного Китая. Здесь активно используют специи, а многие блюда отличаются сладким вкусом, поскольку в них активно добавляют кокосовое молоко.

В колонию родины трех мушкетеров Вьетнам превратился в середине девятнадцатого века. Именно в этот период кухня южной части страны существенно изменилась под влиянием французских кулинарных традиций. Так, например, традиционный суп «Фо» начали готовить на французском говяжьем бульоне, который варится в течение восьми часов. Кроме того, именно французы привезли во Вьетнам хлеб — до этого местное население обходилось лапшой и пирогами. С появлением хлеба вьетнамцы открыли для себя сэндвичи, которые здесь называют «Бан Ми» — из багета с ветчиной, курицей, острыми соусами и маринованными овощными салатами.

Самой лучшей считается кухня центральной части Вьетнама, где расположен город Хюэ, который ранее был столицей страны. Здесь находился королевский дворец, а для монархов готовили разнообразные необычные блюда и оформляли их как можно изысканнее. С тех пор кухня центральных регионов страны пользуется невероятной популярностью у гурманов всего мира.

Как приготовить вьетнамский суп?

Во Вьетнаме можно попробовать большое количество тропических фруктов. Некоторые из них попадают на полки магазинов России и ближнего зарубежья, но вкус и запах на родине совсем другие.

Еще более увлекательный гастрономический тур – дегустация вьетнамской кухни. Побывавшие там туристы отмечают, что кухня хоть и необычна, но проста и понятна, а потому очень вкусна. Правда, иногда излишняя экзотика не позволяет получить удовольствие от еды.

Некоторые даже не пытаются познакомиться с вьетнамской кухней. У них кружится голова, просто читая названия. Но, несмотря на экзотические слова, бояться нечего. Составляющие можно найти в ближайшем магазине, а конкретную продукцию можно купить в специализированных помещениях.

В состав традиционного вьетнамского супа также входят специи:

  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян (анис);
  • разные виды перца.

Особенности вьетнамской кухни

Рис во Вьетнаме

Вьетнамская кухня не существует без … риса! Это вам любой школьник скажет. Да, основой вьетнамской, как и практически любой другой азиатской кухни является рис различных сортов – белый, красный, черный, смешанный. Его используют в приготовлении самых разных блюд – от супов до десертов, добавляя к нему овощи, мясо, морепродукты, рыбу, различные специи и пряности – и каждый раз получается, в зависимости от сочетания ингредиентов, совершенно новое блюдо, поэтому вряд ли кто-то сможет назвать вьетнамскую кухню однообразной.

Рыба и морепродукты во Вьетнаме

Особенно охотно вьетнамцы едят рыбу и морепродукты, которых здесь великое множество: мидии, кальмары, устрицы, осьминоги, креветки… Впрочем, мясные блюда во вьетнамской кухне тоже не такая уж и редкость: чаще всего для приготовления таких блюд используют курицу, свинину или говядину. Встречается, конечно, и чистая экзотика, особенно в ресторанах популярных курортов: например, блюда из мяса крокодила, черепахи, питона… Список можно продолжать почти до бесконечности, вьетнамцы не едят разве что насекомых. Стоит эта экзотика, кстати, не так уж и дорого по сравнению с обычными блюдами, так что, если не боитесь экспериментов – можете позволить себе попробовать.

Лапша во Вьетнаме

На втором месте по популярности после риса стоит рисовая лапша. Ее используют для приготовления супов, обжаривают с добавлением мяса и овощей. Также рисовая лапша нередко служит начинкой для традиционных вьетнамских блинчиков-нэм.

Вьетнамские соусы, специи и овощи

Вьетнамская кухня без овощей не бывает! Из овощей во Вьетнаме используются картофель, огурцы, помидоры, фасоль, перец, лук и т.д. Особый аромат блюдам придают травы: базилик, петрушка, мята, лимонник. Часто используется в приготовлении разных блюд рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам», а также соевый соус, приправы с добавлением лука и чеснока, свежий и сушеный имбирь. А вот молока и молочных продуктов вьетнамцы почти не употребляют, но их можно приобрести в супермаркетах.

В отличие от кухни других азиатских стран, вьетнамская кухня не отличается особенно острыми блюдами, так что придется по душе всем, кто ее попробует. Правда, в первые дни нахождения во Вьетнаме особо усердствовать с незнакомыми блюдами не стоит – желудок еще не готов к таким экспериментам, поэтому лучше отдать предпочтение ресторанчикам, где подают европейские блюда.

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Вьетнамская кухня для начинающих


Прежде чем приступить к чтению этой статьи, пройдите на кухню, откройте холодильник, найдите что-нибудь съедобное, а, утолив голод, смело окунайтесь в основы необычайно вкусной и неповторимой вьетнамской кухни.
Вьетнамская кухня буквально взывает ко всем нашим чувствам: её хочется есть глазами, слушать, как она хрустит во рту, вдыхать её изумительный аромат, и ощущать все богатство и оттенки её вкуса. Некоторые из блюд можно даже есть руками, потому что так наслаждение от еды еще острее.
Вьетнам многое позаимствовал у своих соседей, и кухня — не исключение; при этом кулинарная традиция сохранила свою самобытность и уникальность. У Китая Вьетнам позаимствовал палочки, научился обжаривать…читать далее →

15.12.2016, 17:05cheftm_25

Китайская кухня

История

  • Происхождение слова «фо» стало предметом специального семинара, проведенного в Ханое в 2003 году. Одна из теорий состоит в том, что «фо» происходит от французского слова «огонь» freu, а дальнейшим подтверждением этой теории является тот факт, что к жареному луку добавляют бульон для вкуса и цвета, как во французском блюде потофеу. В других азиатских супах с лапшой этот метод не используется. Существует также теория, что фо происходит от китайского слова фен (традиционное китайское 粉, пиньинь фэн). Кроме того, в китайской кухне популярны рисовая лапша, бадьян и корица.
  • Некоторые ученые полагают, что фо произошло от кантонского блюда лапши шахе фен. 沙河粉, который еще называют веерным, преданным. Фаан; или хо, вьет ха, что может превратиться в «фу». Оба слова (фо и фан) используются для обозначения одного и того же вида лапши, который распространен во Вьетнаме и Гуандуне, что может означать, что этот вид был завезен из южного Китая иммигрантами.
  • Другое объяснение этому можно найти в том, что народ Юэ (см. Байюэ, Юэ (королевство)) в древности населял территории современного Северного Вьетнама и Южного Китая. Кроме того, современные вьетнамцы являются прямыми потомками древнего народа Юэ, а другое название провинции Гуандун 粵/粤 (Юэ) происходит от собирательного названия «сто Юэ» (百越).
  • То есть и вьетнамская, и китайская версии предположительно восходят к одному и тому же двору в Империи Юэ, объединявшей современный Северный Вьетнам и современный Южный Китай. Эту лапшу готовят одинаково в обоих местах, приправляют рыбным соусом, украшают ростками фасоли, фрикадельками и кусочками говядины. Однако фо также готовят с мятой, кинзой, базиликом, лаймом, кусочками красного перца и ломтиками сырой говядины, особенно для фо из района Сайгона. Кроме того, фо-бульон готовят из коровьих костей и свежего лука, а фан-бульон — из камбалы и других морепродуктов. В некоторых районах Вьетнама фо сладкий, с добавлением сахарных цукатов.
  • Кроме того, на юге страны в фо можно добавлять и другие виды мяса, бульон готовить по-другому, а блюдо украшать эрингиумом (вьетнамский нго гай), тайским базиликом, (вьет хун куэ) и туонг (вьетнамский тонг, соевая паста). Фо стал популярен на юге только после 1954 года.
  • Вероятно, самое раннее упоминание о фо в европейских странах содержится в книге «Рецепты народов мира» 1935 года графини Морфи. В книге фо описывается как «Аннамский суп, который подается высоким гостям… готовится из говядины, телячьей кости, лука, лаврового листа, соли, перца и ньокмам».
  • Во время войны во Вьетнаме беженцы распространяли фо по всему миру. Он особенно популярен в крупных городах со значительным вьетнамским населением, таких как Париж, на западном побережье Канады (Ванкувер, Виктория), Техас, Новый Орлеан, Орландо, Флорида и Вашингтон; в западных иммигрантских районах Сиднея и Мельбурна. В 2011 году фо было названо CNN 28-м самым вкусным блюдом в мире (англ. World’s 50 Most Delicious Foods).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: