Донер кебаб домашний

Как приготовить донар с курицей

20 отличных способов приготовить донер кебаб. Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо , завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время,  блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Одна из легенд гласит, что блюдо возникло около 50 лет назад и его приготовил турок в Берлине. Вот такое турецкое блюдо с родиной в Германии.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб , казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун , кюфта .

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Обязательно почитайте: Менемен: турецкий рецепт с фото

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Данар (донар)

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 лепешка;
  • Свинина — 100 г;
  • Помидор — 30-50 г;
  • Огурец — 30 г;
  • Листовой салат — 3-4 листа;
  • Лук — по желанию;
  • Кетчуп — 1-1,5 ст.л.;
  • Майонез — 1-1,5 ст.л.;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Зелень петрушки — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

В закусочных заведениях общепита свинину обычно готовят на вертикальном гриле. Вряд ли такой есть у кого-то дома, более распространены аэрогрили. А так-то можно просто пожарить свинину кусками на сковороде.

Для приготовления данара по центру лаваша уложите листья салата (или пекинской капусты) и на них — мелкие кусочки жареной свинины или шашлыка.

Есть рецепты, в которых тонкий лист лаваша щедро смазывается соусом, но я так не делаю и не советую, потому что лаваш набухнет и может начать рваться и расползаться. Лучше соусами (майонезом и/или кетчупом) полить само мясо.

Затем укройте мясо тонкими ломтиками огурцов и помидоров.

По вкусу посыпьте начинку рубленой зеленью петрушки и/или укропа.

Сверните тонкий лаваш с начинкой, как показано на фото, и закуска готова к подаче.

Дополнительно по желанию, если есть в наличии гриль или сковорода-гриль, слегка поджарьте данар для приятной хрустинки.

Удобно есть данар в лаваше, обернув часть каким-нибудь пакетом бумажным или пищевым полиэтиленовым.

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/97639/
  • https://povar.ru/recipes/doner_kebab-14606.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/159278/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/20178

Как делать Донер. Главные лайфхаки

Первоначально мясо, используемое для кебаба денер, было бараниной.

Сегодня в Стамбуле его готовят из смеси баранины и говядины. Или даже только из курицы.

В чем сделать донер

Существует несколько вариантов приготовления кебаб-донера. В частности, можно использовать различные лепешки.

Если хотите менее калорийный вариант, то выбирайте тонкие хлеба, такие как лаваш или питу.

Если хотите питательное блюдо, то лучше взять армянский лаваш.

Для оригинального рецепта можно самостоятельно испечь лепешку, но тогда понадобится больше времени.

Готовим особую смесь специй для донера

Для приготовления традиционного турецкого донера потребуется подготовить специи, которые помогут передать «дух восточной кухни».

Для приготовления смеси специй возьмем:

  • поваренная соль
  • черный перец
  • тмин
  • орегано
  • чесночный порошок
  • изотонный перец / Урфа Бибер

Приготовить смесь специй очень просто.

Если не хотите тратить время во время приготовления донера, просто сделайте ее заранее, и поместите в холодильник.

Приправа подойдет не только для кебаба, но и для других блюд из мяса.

Как оригинально подавать донер

Существует несколько вариантов подачи блюда.

Вы можете использовать любой для удобства, или чтобы удивить своих гостей.

Первый способ заключается в подаче вместе с маринованным луком по-турецки с приправой сумах.

Для второго, более сытного варианта, подаем вместе с пловом с орзо и помидорами.

Если вы хотите получить dürüm, то следует завернуть блюдо в лаваш.

Кроме того, вы можете использовать и турецкие лепешки «базлама» или в буханку хлеба, которые традиционно пекут в Турции.

Денер, по праву, считается одним из самых популярных уличных блюд турецкой кухни. Но даже такое известное блюдо могут готовить различными вариантами.

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Обязательно почитайте: Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

  • 1 кг любого мяса;
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 3-4 огурца средних размеров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

Обязательно почитайте: Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецептыДля соуса:

  • 100 г сметаны средней жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 3-4 небольшие дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 400-450 г муки.

Донер в лаваше

Донер в лаваше – это классическое кушанье. Оно не оставит никого равнодушным. Порции 4

Время подготовки 1 час

Время готовки 30 мин

Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1 шт. Лаваша армянского
  • 300 гр Филе куриного
  • 2 Огурцов
  • 2 Помидоров
  • 0,5 Репчатого лука
  • Пучок петрушки или кинзы

Для маринада

  • 1 ч.л Черного перца
  • 1 ч.л Зира
  • 1 ч.л Кардамона
  • 0,5 ч.л Куркумы
  • 0,5 ч.л Сушеного чеснока
  • 0,25 ч.л Паприки
  • 0,5 ч.л Соли
  • 1 ст.л Растительного масла

Для соуса

  • 4 ст.л Майонеза (можно использовать Легкий)
  • 2 зубчика Чеснока
  • 1 ч.л Молотого кориандра
  • 1 ч.л Молотого черного перца
  • 1 ч.л Соли

Инструкции

  • Для куриного филе следует предварительно приготовить маринад. Чтобы получить сочное мясо, смешиваем все ингредиенты для маринада, и хорошо перемешиваем. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, и добавляем в приготовленный маринад. Как правило, кура должна полностью промариноваться за 1 час.
  • Когда курица маринуется, можно приступать к приготовлению соуса для донер кебаба. Берем майонез, и добавляем лимонный сок и специи. Добавляем немного соли и чеснока. Хорошо перемешиваем.
  • Когда мясо уже промариновалось, его следует обжарить. Для этого используем сковороду гриль. Смазываем растительным маслом, и обжариваем каждый кусочек в течение 3 минут в двух сторон. Куриное филе должно быть доведено до полной готовности. Чтобы оно не стало холодным, лучше завернуть его в фольгу.
  • Затем приступаем к приготовлению овощей. Огурцы нарезаем тонкими брусочками. Помидоры кольцами. Если помидоры большие, то лучше разрезать кольца помидора пополам. Берем красный лук, и нарезаем тонкими дольками.
  • Готовим лаваш. Разрезаем один большой тонкий лаваш на несколько маленьких кусков. Лаваш должен быть свежим, поскольку так его проще резать. Каждый кусочек должен быть прямоугольным, и размером 20×30 сантиметров.
  • В лаваш помещаем заранее приготовленные овощи и куриное филе. Все поливаем соусом. Лаваш заворачиваем.
  • Каждый донер обжариваем на сковороде по 5 – 8 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Заметки

Чтобы красиво подать на стол, лучше порезать получившиеся донер кебабы под углом. Кроме того, так будет удобней есть блюдо.БЖУ на 100 грамм: 9.4/3.6/30.6 Калории: 370ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Турецкая

Keyword: Донер, Кебаб, курица

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Донер-кебаб с говядиной в тонком лаваше рецепт

Ингредиенты:

  • Постная говядина — 300 г;
  • Тонкий лаваш — 2 шт;
  • Листовой салат — 1 пучок;
  • Сладкий перец — 0,5 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Огурцы среднеплодные — 2 шт;
  • Натуральный йогурт (или кефир) — 100 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л;
  • Кинза — 1 веточка;
  • Паприка — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчикa;
  • Соль — по вкусу.

Приготовим мясо

  1. Постную говядину нарежьте тонкими антрекотами, отбейте, посолите, натрите черным свежемолотым перцем (если нет под рукой, раздавите в ступке несколько горошин черного перца) и дайте постоять ему 10 минут.
  2. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарьте в нем раздавленный и порубленный крупно чеснок до золотистой корочки. Выньте чеснок, но не выбрасывайте, он понадобиться нам для соуса.
  3. Выложите мясо и жарьте на очень сильном огне, порядка 5-7 минут с каждой стороны. Выньте мясо и оставьте в сторону. Когда мясо остынет, порежьте его продолговатыми полосками.

Приготовим соус для донера

В миске смешайте натуральный йогурт (или кефир, или простоквашу), жареный чеснок, цедру лимона, хмели-сунели, мелко порезанную кинзу, паприку и соль. Тщательно перемешайте, сбрызните оливковым маслом и соком лимона.

Приготовим овощи

Помидоры избавьте от семян и нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец очистите и тонко нарежьте. Огурцы очистите от семян и также очень тонко нарежьте. Подготовленные таким образом овощи не дадут сок.

Заверните донер-кебаб

  1. На столе разложите лист тонкого лаваша. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу;
  2. Сперва выложите листья салата. На них выложите овощи, мясо, поперчите и посолите;
  3. Начинаем заворачивать лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Делаем два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно сворачиваем лаваш в трубочку до конца;
  4. Если вы будете подавать рулет сразу, то перед тем, как выложить начинку, смажьте лаваш соусом, овощи также полейте соусом.

Если вы берете донер-кебаб с собой на работу, то соус возьмите отдельно, иначе лаваш промокнет.

Подготовим овощи для домашнего Донер кебаб

15.


Тонко и мелко нашинкуем капусту.

16.


Нарежем тонкими полукольцами огурец.

17.


Также аккуратно и тонко полукольцами нарежем помидор.

18.


Что бы не мыть после готовки противень мы его застилаем фольгой.

19.

Раскатываем лепёшки руками, от центра к краям, важно чтобы из неё вышел воздух, для этого её протыкаем вилкой по всей плоскости. 20.

Отправляем запекаться наши лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку, до 10 минут

20.


Отправляем запекаться наши лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку, до 10 минут.

21.


Готовим курицу, также на застеленный фольгой противень выкладываем плотненько друг к другу маринованную курицу, чтобы она была сочной. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

22.


Лепёшки готовы, они хрустящие и плотненькие. Пока они тёплые, смешаем растительное масло с чесноком и обмажем сверху лепёшки и посыпаем слегка сверху розмарином и солью. Таким образом мы сымитируем аромат, который придаёт тандыр в заведениях где готовят Донер кебаб.

23.


Курица готова, нарезаем её мелкой соломкой.

Как готовить гирос из баранины:

Как приготовить греческий гирос в пите с соусом Цацики

Шаурма с говядиной по-домашнему

Шаурма — бутерброд родом из Ближнего Востока

Шаурма считается ближневосточным блюдом, которое готовится из питы или лаваша, в который заворачивают рубленое мясо и овощи, сдабривая смесь соусами и специями. В мусульманских странах традиционно шаурму готовят из баранины и курицы, иногда встречается говядина. В немусульманских странах может встречаться свинина. Шаурма может стать отличной альтернативой привычному для нас бутерброду, ведь положить туда можно, что угодно.

Шаурма, как ни странно, прочно вошла в кухни многих стран, правда под разными названиями. К примеру, в Германии шаурму именуют дёнер-кеба́б, в Британии просто — денер, а во Франции — кебаб. В Греции и Чехии вам подадут гирос, а в Израиле — шаварму. В Казахстане и Таджикистане чаще всего шаурму называют донер. Но как бы это не назвали, готовят везде практически одинаково. Куски мяса нанизывают на вращающийся вертикальный вертел. По мере приготовления и нагревания мясо срезают тонкими слайсами и дополнительно измельчают, прежде, чем завернуть в лаваш.

В домашних условиях сложно устроить подобный вертел, потому можно поджарить мясо на гриле или запечь в духовке. Для приготовления шаурмы с говядиной в домашних условиях отлично подойдет и шашлык, который можно заворачивать в лаваш горячим или уже разогретым.

Уровень:

легкий

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша (25х25 см)
  • 400 г говяжьего фарша
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 50 г острого томатного соуса или кетчупа
  • 2-3 соленых огурца
  • 1 спелый помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст.л яблочного уксуса
  • листья салата
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Источник

Рецепт турецкой шаурмы

Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

  • половину лаваша или целую лепёшку;
  • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
  • огурец;
  • половину луковицы;
  • листовой салат;
  • (петрушку или кинзу).

Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

  • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
  • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотку паприки;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Как приготовить шаурму

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время,  блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Одна из легенд гласит, что блюдо возникло около 50 лет назад и его приготовил турок в Берлине. Вот такое турецкое блюдо с родиной в Германии.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Это интересно: Тесто для пиццы без яиц (+пицца): рецепт с фото пошагово. Как сделать тесто для пиццы без яиц и дрожжей?

Пита с мясным фаршем, грибами и карамелизированным луком рецепт

Ингредиенты:

  • Домашний фарш (любой) — 200 гр;
  • Шампиньоны — 150 гр;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Листовой салат;
  • Овощи (огурец, помидор, сладкий перец) — по вкусу;
  • Натуральный йогурт — 2 ст.ложки;
  • Соевый соус — 1 ст.локжа;
  • Честнок — 1 зубчик;
  • Зелень;
  • Пита.

Способ приготовления:

  1. Раздавите честнок и обжарьте на сухой сковородке. Выньте, но не выбрасывайте;
  2. Шампиньоны порежьте и обжарьте до золотистой корочки на сухой сковороде, выньте;
  3. Добавьте масло, нагрейте, выложите порезанный кольцами репчатый лук и жарьте до золотистого цвета. Выньте;
  4. Добавьте в сковороду фарш, посолите и обжарьте до готовности. Снимите с огня;
  5. Приготовьте соус: натуральный йогурт смешайте с обжаренным ранее и порубленным чесноком, зеленью, соевым соусом, смешайте;
  6. Соус разделите на 2 части. Одну часть добавьте к фаршу и смешайте;
  7. Возьмите питу и срежьте верхушку. Положите внутрь и на дно листовой салат (чтобы пита не протекала). Добавляете начинку — фарш, грибы, зелень и овощи;
  8. Полейте сверху оставшимся соусом.

Как заворачивать шаурму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: