Жгучий
Этот рецепт предлагает быстро приготовить острый соус на основе бульона из панцирей креветок. Помимо приятной остроты, этот продукт отличается и ярким интересным ароматом.
Ингредиенты:
- 5 ст. воды;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 1 лавровый листок;
- 500 г креветок, отдельно мясо и панцири и головы;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- порезанный тимьян, по желанию.
Этапы
- В большой кастрюле необходимо смешать воду, говяжий бульон и лавровый лист, разогреть на сильном огне.
- Когда жидкость закипит, следует положить в нее креветочные головы и панцири и варить в течение 15 мин.
- Затем требуется процедить бульон через мелкоячеистое сито в стеклянную миску или мерный стакан, и удалить все твердые кусочки.
- Кастрюлю необходимо протереть, поставить снова на плиту и растопить в ней масло на умеренном огне, положить лук, сельдерей и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2-3 мин. (пока лук не станет мягким, но еще не начнет коричневеть).
- После этого нужно добавить порезанное креветочное мясо и томатную пасту и жарить, пока кусочки морепродукта не станут розовыми и твердыми, 3 или 4 мин.
- Далее следует влить бульон и добавить соль и кайенский перец, вскипятить и варить 10 мин.
- Готовый соус требуется довести до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера, добавить сливки и подавать теплым, посыпать свежим тимьяном по желанию.
Рис с морепродуктами по-китайски
Спагетти с креветками и очень вкусным сливочным соусом
Шикарное блюдо, которое будет уместно для любого повода. А по большому счету и повод не нужен, если просто захотелось побаловать себя и близких вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г крупных сырых и очищенных
- Паста – 400 г длинной, например, спагетти
- Сливки – 400 мл жирностью не менее 20%
- Чеснок – пару долек
- Базилик – небольшой пучок. Можно петрушку
- Масло – 2 ст. л. оливкового или сливочного
- Соль, смесь перцев
Как приготовить
- В кипящую, хорошо подсоленную воду отправляем пасту. Ее отвариваем, доставая за минуту до готовности, следя за тем, чтобы она не прилипала к дну во время варки. Креветки посыпаем солью, перцем. Зелень с чесноком измельчаем.
- Отправляем на средний огонь сковороду глубокую с маслом. Делать это необходимо в то же время, когда ставим вариться пасту. К маслу добавляем чеснок, прогреваем минуту, затем добавляем креветки. Обжариваем их на сильном огне в течение минуты с каждой стороны. Добавляем зелень, наливаем сливки. Откидываем пасту на дуршлаг, затем отправляем в сковороду. Перемешиваем и прогреваем на большом огне в течение 1,5 минут.
- Подаем сразу.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
С чем подают соус биск?
Соус биск — это по сути своей подлива из морепродуктов и овощей. Такой состав предполагает вполне определённый, но весьма широкий перечень вторых блюд, с которыми соус сочетается наилучшим образом.
- Прекрасно подходит подлива к любым видам паст, которые подаются с креветками или другими морепродуктами.
- Идеально дополнит соус биск любую жареную, отварную или запечённую рыбу как белую, так и красную.
- Крем–суп из курицы, овощей или морепродуктов только выиграет во вкусе, если добавить в тарелку немного биска.
- Любые блюда из яиц (омлет, яичница и другие) также прекрасно гармонируют с классической французской подливкой.
- Неплохо сопровождать соусом биск всевозможные ризотто с морепродуктами или курицей, а также любые блюда из риса с овощами.
- Иногда соус из панцирей ракообразных подают даже к пицце с морепродуктами (мидиями, креветками, рыбными производными).
- Неплохой идеей будет подача соуса биск в качестве дипа к кусочкам хлеба и свежих овощей. Такая закуска прекрасно сочетается с белым вином.
КреветкиДата: 23.09.2022.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
Ингредиенты Порции: –+5
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок 3 зубчика;
- лук 1 головка;
- морковь 1 штука;
- сливки (20%) 350 мл.;
- белое сухое вино ½ стакана;
- коньяк 50 мл.;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- кайенский перец 1 небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 20 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Как приготовить пасту с креветками
Вкусная паста из креветок является традиционным блюдом итальянской кухни. Эти морепродукты имеют массу полезных свойств, содержат большое количество белка, витаминов, незаменимых аминокислот. Пасту можно брать любого вида: фарфалле, фетучини, лингвини, букатини. Если самый простой рецепт макарон с морскими гадами и чесноком для вас скучный, можно добавить другие продукты:
- пряные травы (розмарин, базилик, тимьян, мята);
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- овощи (брокколи, цукини, томаты);
- другие дары моря (мидии, гребешки, кальмары);
- красная рыба (лосось, семга, форель, кета);
- красная икра (для пикантности хватит пары чайных ложечек).
Соус
Сделать соус для пасты с креветками, используя пошаговый рецепт, сможет каждый человек. Желательно приготовить жидкую заправку, которая будет нежно обволакивать макаронные изделия. Чтобы оттенить вкус креветочного мяса, приготовьте пасту в сметанном соусе или в сливочный. Хорошим вариантом будут спагетти в чесночном соусе. Если вы хотите приготовить более многогранное, насыщенное и оригинальное блюдо, выбирайте томатный, грибной, сырный или традиционный итальянский соус песто.
Вкус соуса песто идеально гармонирует с макаронными изделиями. Его можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо в блендере смешать 100 грамм оливкового масла, большой пучок базилика, один зубец чеснока, 30 грамм орехов (предпочтительней кедровые, но можно использовать кешью или грецкие), 20 гр. сыра пармезана. Получившийся соус можно хранить в в холодильнике 3-4 дня. Перед заправкой спагетти рекомендуется разогреть несколько ложек соуса со сливками, чтобы сделать кремообразную заливку.
Спагетти с креветками в сливках
Как и в предыдущем рецепте в данном допускается использование макаронных изделий любого типа, но чтобы не отступать от классики возьмите спагетти высшего сорта.
Ингредиенты:
- спагетти;
- сливки;
- креветки;
- базилик;
- лук;
- чесночок;
- орегано;
- тимьян можно использовать и другие специи.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться креветками. Их нужно разморозить и почистить, далее положить в друшлаг, чтобы сбежала, лишня жидкость. Далее варим спагетти.
- На сковороду наливаем и разогреваем растительное масло. Чесночок режем и отправляем в сковороду обжариться. Это нужно чтобы масло стало ароматным. Жарить нужно до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, затем его удаляем из сковороды. После этого ложем и обжариваем несколько минуток креветочки перекладываем их на тарелочку.
- Затем в масло вливаем сливки, на слабом огне доводим до кипения. Сыр натираем на терке и отправляем к сливкам.
- Добавляем специи и солим.
- Ложем креветки и томим, пока не выпарится немного соус и не начнет густеть.
- Варим спагетти и откидываем на друшлаг. Вода с них должна стечь. Затем отправляем их в соус. Нестрашно если они немного недоваренные это будет даже предпочтительней потому, что они могут дойти уже непосредственно в самом соусе.
- Аккуратно перемешиваем и убираем с плиты.
- Все макароны с креветками в чесно-сливочном соусе готовы их можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление пасты с цукини и креветками:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Сперва вам нужно будет очистить от панциря и головы креветки и частично снять кожуру с кабачков или цукини (смотря, что вы используете). Очистите так же зубчики чеснока от шелухи. А спагетти надо бросить в кипящую подсоленную воду и отварить почти до готовности. Просто готовьте их на 30 секунд или 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Цукини нужно сперва нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем соломкой, как показано на фото. Чеснок порежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 2: жарим креветки
Бросьте в сковородку сливочное масло и залейте его растительным, а после нагревайте все вместе, перемешивая, пока масла не соединятся. Бросьте в сковородку чеснок и поджарьте его в течение нескольких секунд, пока не почувствуете яркий аромат. Добавьте теперь сюда же креветки и жарьте их в течение 4-5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3: добавляем цуккини
Добавьте цукини (кабачки) и жарьте все еще 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими, но все еще отлично сохраняли свою структуру. Добавьте затем 100-150 миллилитров воды и слегка выпарите ее. Затем сюда же идут макароны, соус песто и соль с перцем по вкусу. Перемешайте все, прогрейте и подавайте на стол.
Шаг 4: подаем пасту с цукини и креветками
Посыпьте готовую пасту с цукини тертым или тонко нарезанным пармезаном и подавайте пока горячее. Очень вкусное и сытное основное блюдо. Одновременно по-домашнему простое и изысканно-оригинальное. Приятного аппетита!
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах. Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами
Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Спагетти с креветками в сливочном соусе с черри
Рецепт очень ярких и вкусных спагетти с креветками в сливочном соусе, для которых непременно нужны помидоры черри. С крупными томатами ничего не получится.
Ингредиенты:
- 160 г креветок;
- 10 черри;
- стакан сливок;
- отварные спагетти (4 порции);
- 4 ст. л. пармезана;
- долька чеснока;
- четыре ложки масла;
- любая зелень (базилик, укроп);
- ложка муки для помидоров.
Приготовление:
- На трех ложках оливкового масла слегка обжарить очищенные креветки.
- Порубить одну дольку чеснока, добавить к моллюскам, размешать. Через несколько секунд добавить сливки.
- Прогреть соус минутку, насыпать специи и добавить две ложки пармезана. Прогревать до его растворения.
- Оставшееся масло вылить в другую сковородку, достаточно слегка смазать поверхность. Разогреть.
- Разрезать черри пополам. Срезы посыпать мукой, можно просто обмакнуть. Быстро выложить помидоры на горячую сковородку срезом вниз, немножко обжарить.
- На тарелку сначала выложить порцию отварных спагетти. Сверху креветки и полить сливочным соусом. Раскидать половинки черри. Для яркости можно добавить в блюдо несколько веточек зелени.
С чесноком
Этот соус имеет приятный аромат чеснока и копченой паприки. В его составе содержатся сладкие, соленые и пряные компоненты, что отлично уравновешивает вкус.
Ингредиенты:
- панцири и головы от 500 г креветок;
- 1,5 литра куриного или рыбного бульона;
- 2 лавровых листочка;
- 3-4 зубца чеснока плюс 1 измельченный зубчик отдельно;
- 1 ч. л. целого белого перца;
- 2 кусочка лимонной цедры, только желтая часть;
- 1 ч. л. морской соли, в виде хлопьев;
- 1 мелко порезанный красный лук;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. сливок;
- перец черный по вкусу;
- сок половины лимона;
- 1,5 ст. л. муки, смешанные с 0,5 ст. воды;
- свежая петрушка нарезанная, для подачи.
Этапы
- Необходимо поместить панцири креветок и головы в кастрюлю и добавить бульон, лавровый лист, перец, соль, цедру лимона и чеснок (порезанные пополам зубцы), вскипятить и готовить на медленном огне в течение 30 мин., накрыв крышкой, пока жидкость не приобретет креветочный вкус.
- В отдельной кастрюле нужно растопить немного масла и обжарить лук до мягкости и прозрачности, положить измельченный чеснок и жарить еще несколько секунд.
- Затем следует добавить копченую паприку, томатную пасту и сахар и обжаривать 30 сек., после чего влить бульон из креветочных панцирей и голов, дать настояться в течение 20 мин.
- Далее нужно внять смесь с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Когда бульон остынет, необходимо удалить из него все твердые частицы, процедить его через мелкоячеистое сито, покрытое марлей, и вернуть в чистую кастрюлю (ее также следует вымыть, чтобы в соусе не оказалось песка или другого осадка).
- После этого нужно поставить кастрюлю на маленький огонь и нагреть бульон, влить в него сливки.
- Если на этой стадии соус окажется слишком жидким (вероятнее всего, таки будет), требуется добавить в него смесь муки и воды и варить на медленном огне в течение 10 мин., помешивая, пока не будет достигнута густая консистенция.
Красная рыба с креветками в сливочном соусе
Для повышения питательности блюда креветки со сливками дополняют филе сытной красной рыбы, которую предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и уместных приправ. Полученный итог – изумительное аппетитное дополнение к отваренному рису, картофелю, рисовой лапше или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- креветки и филе семги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- лимонный сок, масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Нарезают кубиками рыбу и маринуют 20 минут с лимонным соком, солью и специями.
- Жарят в смеси масел нарезанный лук, а затем добавляют рыбу, подрумянивают немного.
- Вливают сливки, закладывают креветки, приправляют соус по вкусу, припускают 5 минут.
Что такое соус биск?
Своё необычное название соус получил от французского bis cuites, что в переводе означает «приготовленный дважды». Ведь для получения блюда первоначально отваривают панцири, а затем уже в готовый бульон добавляют ещё и мясо. По другой версии соус именуется так по названию испанской провинции Биск, где его и изобрели много веков назад.
История кушанья насчитывает несколько столетий. Причём изначально, до середины 17-го века, соус представлял собой суп-пюре, сваренный из перепелов или диких голубей. В наши дни также существует одноимённый суп, приготовленный из морепродуктов. Единственным отличием блюда является его более жидкая по сравнению с соусом консистенция.
Состав соуса
Сейчас в рецептуру соуса входят ракообразные: креветки, раки, лангустины, омары, крабы и другие. Кроме отходов от морских обитателей биск должен содержать некоторые овощи, например, лук, чеснок, морковь, томаты и сельдерей, а также алкоголь (бренди или белое сухое вино) и сливки.
Чаще всего соус готовят на воде, а в отдельных случаях — на рыбном или курином бульоне.
Допускается обогащать вкус подливы всевозможными ароматными специями и травами вроде белого перца, шалфея, лаврового листа или тимьяна. Классическая, более дорогая и праздничная версия блюда предполагает также использование мяса ракообразных.
Креветки в соусе — пошаговый фото рецепт
Для приготовления используем тигровые креветки, которые отличаются большим размером, поэтому их очень просто очистить. Но можно взять любой другой вид этих морепродуктов, получится тоже очень вкусно.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Креветки : 800 г
- Цукини: 2 шт.
- Сливки: 200 мл жирных
- Чеснок : 3 дольки
- Масло сливочное : 50 г
- Свежая зелень: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Очищаем чесночные дольки, раздавливаем их плоской частью лезвия ножа, затем измельчаем.
-
Зелень промываем, даем просохнуть и также измельчаем.
-
На сковороду отправляем сливочное масло, ждем, когда оно растопится, и отправляем следом чеснок. Пассируем его в течение минуты.
-
Затем на сковороду выкладываем креветки, обжариваем их на большом огне до тех пор, пока они не поменяют цвет на коралловый.
-
Затем доливаем сливки, добавляем соль с перцев и еще в течение 5 минут протушиваем.
-
Готовые креветки посыпаем измельченной зеленью.
Макароны с тигровыми креветками
Компоненты рецепта:
- одна луковица;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 100 мл;
- коньяк – 18 мл;
- 8 тигровых креветок;
- сметана – 25 г;
- макароны – 0,3 кг;
- долька чеснока;
- соль морская – 15 г;
- зелень и другие пряности по вкусу.
Готовим пошагово:
- Варим креветки, выкладываем их отдельно и чистим. Бульон же процеживаем и переливаем в отдельную посуду.
- Мелко порубленную луковицу тушим 2 минуты в масле.
- К ему перекладываем креветки, сметану, наливаем коньяк, добавляем специи.
- Наливаем бульон и тушим яство под крышкой 5 минут.
- Сыпем измельченный чеснок и выключаем огонь.
- Сварим макароны с добавлением соли и 20 мл оливкового масла, выкладываем в сковороду и варим вместе с соусом около 5 минут. Готовое лакомство украшаем тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг.;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл.;
- сливки (30%) – 200 мл.;
- коньяк – 50 мл.;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Медово-соевый соус к креветкам
Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 50 мл воды.
В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.
Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.
С чем едят креветочный соус
Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:
- яичнице и омлетам;
- как дип к хлебу на закуску с белым вином и свежей зеленью;
- ризотто с “морским коктейлем”, курицей или к рису с овощами;
- макаронам с любыми заправками, в том числе — с сыром, луком и другими добавками;
- пицце с креветками, мидиями и рыбными продуктами.
- рыбным и сырным палочками;
- крем-супам из курицы, овощей и морепродуктов.
Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:
- в жидком виде поливают ими супы, лапшу с бульоном;
- к рису, суши и роллам, рыбному карри;
- к омлетным рулетикам и лепёшкам из риса, кукурузы и овощей;
- к блюдам, зажаренным в кляре: креветкам, картофельным шарикам и другим.
Острые фетучини с креветками
Простой рецепт острой пасты с креветками, подходящий для любого времени года. Готовится по аналогии с креветками фра дьяволо, которые подают в итальянских ресторанах с большим количеством чеснока и помидоров черри, которые по-летнему вкусны.
Основной секрет состоит в приготовлении простого домашнего креветочного бульона. Не думайте, что это займет вечность! Это простой бульон, который варится с целыми зубчиками чеснока, несколькими веточками петрушки, парой горошин перца и остатками креветочной кожуры, которые обычно выбрасываются..
И варится он всего 10 минут! Это маленький ресторанный прием дает возможность в полной мере использовать креветочную кожуру. Как вариант, можно использовать и куриный бульон, если он у вас уже готов. Но домашний бульон из креветок делает эти острые фетучини с креветками еще более ароматными.
Время приготовления — 45 мин;
Порции — 4.
Ингредиенты:
- фетучини — 350 гр;
- очищенные креветки — 450 г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- черный перец горошком — 6-8 шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- бульон из креветок — 2 стакана;
- помидоры черри — 300 г;
- розовые помидоры — 400 г;
- красный перец молотый — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- натертый пармезан — 0,5 стакана;
- петрушка — несколько веточек;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить
БУЛЬОН ИЗ КРЕВЕТОК: смешайте креветочную кожуру, петрушку, перец горошком и 6 целых зубчиков чеснока, большую щепотку соли в сотейнике. Влейте 2,5 стакана воды. Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите через сито, оставьте 2 стакана бульона.
ФЕТУЧИНИ: доведите большую кастрюлю с водой до кипения, посолите воду и готовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду.
СОУС: В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Нарежьте зубчики чеснока ломтиками. Добавьте их вместе с хлопьями красного перца в масло и дайте чесноку обжариться около 1 минуты.
Добавьте 1 стакан бульона из креветок и доведите до кипения, прежде чем добавлять помидоры. Помидоры черри разрежьте на половинки, розовые томаты — кубиками. Перемешайте, и когда помидоры начнут тушиться, приправьте солью и черным перцем. Накройте, убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 10 минут. Снимите крышку, снова увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет.
ЗАВЕРШЕНИЕ: добавьте в соус креветки и дайте им повариться в течение 2 минут, затем добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно просто растворилось в соусе.
Продолжайте тушить, пока креветки почти не будут готовы, еще примерно 30-60 секунд. Проверьте наличие приправ, при желании приправьте солью, красным и черным перцами. Добавьте сваренную пасту и перемешайте. Если соус получился слишком густым, вы можете добавить немного оставшегося креветочного бульона, чтобы его разбавить.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью петрушки и сыром пармезан.
Нежная паста с цукини и помидорами в сливочном соусе
Для приготовления пасты по этому рецепту лучше купить помидоры черри разных цветов (желтого и красного), тогда по соседству с зелеными цуккини они будут смотреться ярко, сочно и аппетитно.
Пока в большой кастрюле варятся макароны, нужно приготовить в сковороде соус. Для этого сначала на сливочном масле обжаривается лук-шалот, затем к нему добавляются натертые на терке для корейской моркови кабачки, разрезанные пополам черри. Через 8 минут к овощам необходимо влить ¾ чашки сливок и ¼ стакана пармезана. Готовить соус до желаемой консистенции, пока он не станет гуще.
Отваренные спагетти заправить соусом, еще раз посыпать пармезаном и свежим базиликом.
Спагетти с креветками и брокколи в сливочном соусе
Аналогичным способом можно готовить соус с цветной капустой, но ее нужно отваривать на две минутки больше. Соцветия брокколи можно взять замороженные или свежие, в первом варианте их сразу запускают в кипяток.
Ингредиенты:
- 250 г соцветий брокколи;
- 200 г креветок;
- 360 мл сливок;
- 2-3 ложки муки;
- 60 г тертого сыра;
- немножко масла;
- 4-5 порций отварных спагетти;
- пару зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Закинуть соцветия брокколи в кипяток, отварить три минуты. Вылить в дуршлаг, дождаться остывания.
- На масле обжарить креветки, вынуть из сковородки в миску, пусть ожидают своего часа.
- Соцветия брокколи припудрить пшеничной мукой, можно и обвалять, но тогда излишки нужно стряхнуть, чтобы они не нагорали.
- Обжарить соцветия с двух сторон. После того как они будут почти готовы, добавить рубленые дольки чеснока.
- Теперь возвращаем креветки в сковородку.
- Следом вливаем сливки. Добавляем в соус специи, посолим.
- Даем блюду потомиться на маленьком огне около трех минут. Засыпаем половину натертого сыра.
- Как только сыр разойдется в соусе, можно выключать плиту.
- Выкладываем брокколи с креветками на спагетти, сверху посыпаем сыром, который остался.
Очень вкусная паста карбонара в сливочном соусе с креветками
Любителям итальянской кухни настоятельно рекомендую воспользоваться рецептом и приготовить пасту «Карбонара» в сливочном соусе с креветками. Такое блюдо без исключения оценят как взрослые, так и дети. Паста «Карбонара» будет замечательно выглядеть как на праздничном ужине, так и на семейном обеде.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 250 мл.
- Креветки неочищенные – 500 гр.
- Соль – по вкусу
- Спагетти – 250 гр.
- Пармезан – 150 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Травы итальянские – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Первым делом необходимое количество ветчины очистите от оболочки, а затем нарежьте средним по размеру кубиком.
- В глубокий сотейник или сковороду выложите нарезанную ветчину, а затем налейте жирные сливки. Пармезан натрите на крупной терке, также добавьте в сотейник. Сотейник поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного расплавления сыра.
- Затем добавьте соль, черный молотый перец и итальянские травы по вкусу. Тщательно перемешайте массу и доведите до кипения.
- Замороженные креветки залейте предварительно подготовленным кипятком, а затем очистите их от панциря, хвостиков и кишечника.
- Очищенные креветки добавьте в сливочный соус, тщательно перемешайте.
- В глубокую кастрюлю налейте большое количество воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем выложите необходимое количество спагетти и готовьте на средней температуре в течение времени, указанного на упаковке. После чего спагетти слейте через дуршлаг или сито и выложите в сотейник.
- Тщательно перемешайте блюдо. Готовую пасту «Карбонара» в сливочном соусе с креветками подавайте на стол порционно.
Приятного аппетита!
Соусы для креветок в домашних условиях
Соусы для креветок в домашних условиях Как сделать и приготовить самый подходящий, вкусный соус к креветкам? Многим может показаться, что это сложно, но это не так. На самом деле, все, что нужно – это выбрать подходящие ингредиенты.
Отталкивайтесь от личных вкусовых впечатлений. Если любите остренькое – то выбирайте острую подливку или берите любой понравившийся рецепт, и добавляйте чеснока с острым перцем. А если вам не по вкусу чеснок, то смело выбрасывайте его из рецепта. Одним словом, будьте смелее, готовьте с фантазией, и пробуйте почаще – так вы сами откроете уникальную рецептуру, которая будет идеальной для вас!
Очень вкусные жареные креветки в соевом соусе с чесноком
Еще один рецепт, который можно отнести к категории «за 5 минут». Действительно, готовится все очень быстро, просто, но при этом вкус у готовых морепродуктов просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Креветки – килограмм тигровых без голов
- Соус соевый – 100 мл.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливочное масло – 70 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль, красный и черный перец
- Сушеный укроп
Как приготовить
- Креветки заранее размораживаем. Сильно разогреваем сковороду, наливаем в нее масло растительное. Обжариваем затем креветки на максимальном огне, постоянно перемешивая. Когда пройдет минута, в сковороду отправляем сливочное масло. Доливаем соевый соус после того, как растает масло. Когда он закипит, добавляем соль, специи. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, убираем с плиты, не перемешивая.
- На пару минут оставляем остывать, затем перемешиваем и подаем.