Потенциальный вред
Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма
Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.
Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.
При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).
Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.
Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?
Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Что представляет собой сельдь (селедка)
Сельдь является распространенным типом рыбы, которую употребляют в пищу по всему миру, принадлежащей семье Clupeidae. Выделяют два вида ценных промысловых рыб – атлантическая сельдь (Clupea harengus) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Сельдь — это морская рыба, которая обитает в северных районах двух крупнейших океанов планеты. Согласно британской энциклопедии «Один из самых распространенных видов рыб в мире, сельдь питается такими мельчайшими организмами, как копеподы, птероподы и другие планктонные ракообразные, а также личинки рыб» (). Каждая самка сельди производит около 40 тысяч яиц в периоды нереста, оставляя икру на водорослях или камнях, прежде чем из нее вылупятся новые рыбки примерно через две недели.
Сельдь описывается как «мелководная, обтекаемая рыба с серебристыми радужными боками и темно-синей металлической спинкой. Обычно рыбки маленькие, жирные и костлявые (как и сардины). Каждая рыба имеет размер от примерно от 20 до 38 сантиметров. В силу своих небольших размеров, сельди часто путешествуют в очень больших косяках.
Взросление рыбы происходит в первые четыре года жизни. Общая продолжительность жизни составляет порядка 20 лет. Однако большинство рыб живут меньше из-за естественных хищников и рыбалки. Хищники, которые выживают хотя бы частично на селедке, это, как правило, более крупная рыба (треска, лосось и тунец), а также дельфины, киты, акулы и морские птицы. Самые распространенные способы ловли сельди на сегодня – это использование больших дрифтерных сетей, которые обычно развертываются с целью ловить не крупных рыб, а именно сельдь.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде селедки
С чем нельзя сочетать селедку?
Всем нам известно, что в рыбе содержится большое количество белка, поэтому ее не следует употреблять совместно с другой белковой пищей. В противном случае еда будет плохо усваиваться, особенно у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуют сочетать селедку с яйцами, сыром, колбасными изделиями и красным мясом.
Когда лучше употреблять селедку?
Любителям этой рыбы можно не переживать, ведь кушать ее можно в любое время, но ночью, все же, селедку использовать нежелательно. Главное – не переедать и проверять качество (она не должна быть испорченной и пересоленной). Селедку можно применять в любом виде: в чистом виде, в салатах, на бутерброды. Соленую рыбу лучше есть в дневное время.
Можно ли есть селедку каждый день?
При ежедневном употреблении она может навредить организму из-за большого содержания хлорида натрия. В частности, это касается людей, страдающих заболеваниями почек и гипертонической болезнью.
Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?
В рационе ждущих ребенка и молодых мамочек нет ограничений, связанных с запретом употребления рыбы, в том числе селедки. Однако в данном случае все решается индивидуально. При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к врачу. Обычно при отсутствии каких-либо ограничений можно употреблять минимальную порцию – 50 грамм в неделю.
Такая порция разрешена даже в лечебном рационе. Во время ожидания ребенка возникают отеки из-за задержки жидкости в организме в результате роста уровня прогестерона и эстрогенов. Именно поэтому беременным не рекомендуется употреблять соленую селедку, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.
Кормящим мамам можно вводить в рацион слабосоленую рыбу после 6 месяцев при условии, что у женщины стабильная лактация, а у ребенка нет аллергии и атопии. Сельдь в супермаркетах чаще пересолена, в этом случае перед употреблением рыбу лучше вымочить в молоке.
Полезно ли есть молоки сельди?
Целесообразно ли рассуждать о пользе и вреде молок сельди? Ведь это часть самой рыбы, значит и содержание в них питательных веществ аналогично содержанию их в тушке. Молоки – довольно специфический продукт, однако не уступает ей в полезности. Их можно употреблять вместе с сельдью, но не как дополнение к ней. В неделю всего следует использовать не более 100 г для женщин и не более 120 г для мужчин. Эту рыбу хорошо сочетать с ржаным или зерновым хлебом либо отварным картофелем с овощным гарниром, так получится полноценный прием пищи.
Таким образом, сельдь – довольно ценный и доступный морепродукт. Она богата полезными питательными веществами и минералами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Однако при неправильном приготовлении или выборе некачественной рыбы польза селедки может быть сведена к нулю.
Материал основан на следующих источниках
- Ткачева Н., Елисеева Т., Шелестун А. Омега-3-описание, польза, влияние на организм и лучшие источники //Журнал здорового питания и диетологии. – 2019. – №. 7.
- Дмитриева С. Н. и др. Влияние селедки и продуктов ее переработки для профилактики заболеваний вирусной этиологии //Тенденции развития науки и образования. – 2020. – №. 61-1. – С. 35-39.
Автор статьи:
Юлия Жукова
нутрициолог, food-coach и консультант по здоровому образу жизни
Вред от употребления селедки
Аллергические реакции
Рыба является одним из самых иммуногенных продуктов питания, наряду с молоком, орехами и другими. Очевидно, что и сельдь не всегда безопасна. Аллергия на нее может проявляться по-разному
Важно вовремя обратиться к врачу при появлении одного из следующих симптомов:
- крапивница;
- тошнота;
- затрудненное дыхание.
Побочные явления после употребления сельди
В любой рыбе содержится множество питательных веществ, которые могут быть несовместимы с некоторыми препаратами. Так, маринованная селедка может неблагоприятно влиять на здоровье людей, принимающих препараты класса ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО).
Помимо этого, содержащийся в рыбе тирамин влияет на артериальное давление, поэтому не рекомендуется употреблять сельдь совместно с медицинскими препаратами для его снижения. В противном случае может наступить гипотония (артериальная гипотензия).
Содержание ртути
Наряду с полезными питательными веществами в рыбе могут содержаться и токсичные продукты. Некоторые известные виды морских обитателей (например, рыба-меч) содержат в себе большое количество ртути, которая является тяжелым токсичным металлом, пагубно влияющим на здоровье человека, в частности, на основные его органы.
Однако сельдь содержит в себе минимальное количество этого вещества, так как обитает в чистых океанских водах. Чтобы обезопасить свое здоровье, необходимо более ответственно подходить к выбору рыбы и перед покупкой изучить информацию о производителе.
Чем полезна селедка
Одним из наиболее важных факторов пользы селедки для организма человека является наличие в ней такого элемента, как селен, который является природным антиоксидантом и обладает свойствами снижать в нашей крови продукты окисления.
Также у сельди в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой особую ценность для организма, поскольку положительно влияют на органы слуха и зрения, именно поэтому врачи так часто прописывают сельдь детям. Специалисты подтвердили, что включив продукт в рацион, можно значительно снизить риск вреда развития сердечных заболеваний и атеросклероза.
Важно! Сельдь нельзя заменить употреблением рыбьего жира, поскольку тогда наш организм не получит полный полезный комплект витаминов и антиоксидантов, которым так ценится рыба. При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани
Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма
При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани. Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма.
Для женщин
Селедка является продуктом, приносящим пользу для организма женщины. А наиболее ценна она для тех, кто заботится о своей физической форме – ведь такую рыбу можно употреблять регулярно, при этом без вреда для фигуры
Важно лишь помнить про тот факт, что калорийность сельди напрямую зависит от способа ее приготовления
Сельдь обладает еще одним полезным для женщин свойством – улучшать гормональный баланс и снижать риск бесплодия, что обеспечивает содержание кислот.
Свое применение селедка нашла даже в косметологии: микроэлементы в ее составе способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а жир и икринки используются для изготовления полезных средств по уходу за кожей лица (крема, маски и т. д.).
Для мужчин
Нельзя не оценить и пользу сельди для мужчин. Известно, что более 80% случаев проблем с эрекцией вызваны нарушением структур стенок сосудов. Содержащиеся в селедке полезные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на сосуды, улучшая их эластичность. Таким образом, включив в рацион сельдь, можно предотвратить вред импотенции.
Для пожилых людей
Уже не является секретом, что жирные кислоты Омега-3 в составе селедки способны творить чудеса с сердцем и сосудами человека – благодаря своей пользе предотвращать появление сердечных заболеваний, расширение сосудов, снижать количество холестерина в крови. Более того, Омега-3 способна увеличить выработку так называемого полезного холестерина, который, в свою очередь, снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Свойства селедки также отлично подойдут людям, страдающим от гипертонии – при регулярном ее употреблении нормализуется артериальное давление.
Для спортсменов
Для людей, постоянно занимающихся физической активностью, сельдь является одним из важнейших элементов полезного белкового рациона, практически наравне с яйцами, творогом и мясом. Более того – свойство мяса сельди усваиваться организмом в разы больше говядины или курицы.
Сельдь богата аминокислотами, польза которых — помогать росту мышечной массы, а также содержанием кератина – необходимого строительного материала волос. Этот элемент, благодаря своему свойству восстанавливать баланс АТФ, играет главную роль во время физических нагрузок. При нехватке АТФ организму грозит вред усталости, снижения активности и трудоспособности.
Сельдь
Рыбу принято есть в свежем виде, чаще ее солят и маринуют. В магазинах она продается в свежем и консервированном виде, тушками и в банках. Выбор того или иного варианта зависит от разных факторов, в том числе от региона проживания. В магазинах продается рыба с длительных сроком хранения, который обеспечивается за счет большого количества консервантов в составе. Свежая рыба считается самой полезной.
Сегодня насчитывается 60 видов рыбы, основные отличия заключаются во внешнем виде и вкусовых свойствах. Сельдь относится к категории жирных сортов, многое зависит от времени вылова. Правильно приготовленное блюдо может оказаться полезным даже тем, кто любит диеты.
Сельдь считается отличным источником белка, его содержание составляет 20 % от общей массы продукта. В состав входят также полезные для сердца незаменимые кислоты, содержание жира достигает 3-30 %. Сельдь содержит также минералы, витамины, макроэлементы. Свежая рыба настолько полезна, что может заменить даже поливитамины.
Полезные свойства продукта меняются в зависимости от метода приготовления. Отличным вариантом считается слабосоленая рыба, ее недостатком считается непродолжительный срок хранения. В магазинах продается маринованная или соленая селедка, которая не рекомендована к употреблению детям, женщинам и людям с высоким давлением.
Сельдь подходит также для употребления в свежем виде, для этого ее можно варить, запекать или готовить на пару. Чем свежее рыба, тем дольше срок ее хранения. Свежая рыба доступна в расположенных недалеко от моря регионов, большинство людей вынуждены есть соленую.
Энергетическая ценность сельди составляет 85-250 ккал/100 г. Необходимо учитывать, что неправильное приготовление продукта приводит к повышению его калорийности. Ярким примером считается обжаривание в масле. Выловленная весной сельдь считается идеальным продуктом, который рекомендован к употреблению в ежедневном режиме.
Что представляет собой селедка
Селедка населяет воды Тихого и Атлантического океана. Также ее можно встретить во многих слабосоленых морях, заливах и лиманах. Из этого продукта готовят традиционную селедку под шубой на праздничный стол. Также сельдь часто подают в виде самостоятельного блюда, выпотрошив ее и нарезав кусочками.
Яндекс картинки
Эта рыба является представителем семейства Сельдевые. Размеры ее небольшие по сравнению с другими представителями водной фауны.
Взрослые особи вырастают в среднем не более полуметра. У этой представительницы водных просторов брюшко серебристое, а спинка сине-серая, присутствует стальной или серебристый отлив. Это проходящая рыба. До начала 15 столетия ее встречали в водах Северного Балтийского моря. Через столетие эту рыбу уже практически невозможно было встретить в данных водоемах. В 16 веке в Балтийском и Северном море численность сельди была очень маленькая.
В водах морей и океанов встречаются различные разновидности сельди. Самыми распространенными и популярными являются:
- Атлантическая. Водится на северных территориях Атлантического океана. Вырастает в длину не более 35 сантиметров.
- Тихоокеанская. Встречается в водах Тихого океана. У взрослых особей большее количество позвонков.
- Арауканская. Встречается в морях Южной Америки и Чили.
Яндекс картинки
Хищные морские жители охотятся на сельдь. Это лакомый кусочек для представителей лососевых. Люди также активно вылавливают эту рыбу. Она отличается высокими вкусовыми характеристиками и насыщенным составом. Рыбка является очень жирной. Также в ее составе много легкоусвояемых белков и жирных кислот, в которых нуждается организм человека.
Калорийность 100 г селедки в среднем составляет 237 Ккал, белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводы отсутствуют. Также в составе филе сельди содержатся жирные насыщенные кислоты, витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота. В составе присутствует много магния, кальция, калия, фосфора, йода и железа.
Химический состав, калорийность
Рыба обладает лечебным эффектом благодаря содержащимся в ней веществам и активным соединениям. В химсоставе сельди высокая концентрация омега-3 кислот. Продукт способен удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах, а также обеспечить 2 дневные нормы витамина D.
В 100 г рыбы обнаружены такие макро и микроэлементы:
- калий — 335 мг;
- фосфор — 270 мг;
- сера — 170 мг;
- натрий — 100;
- кальций — 80 мг;
- магний — 40 мг;
- железо — 1,1 мг;
- цинк — 0,9 мг;
- марганец — 0,64 мг;
- медь — 420 мкг;
- фтор — 380 мкг;
- кобальт — 190 мкг;
- йод — 40 мкг;
- хром — 55 мкг;
- никель — 43 мкг;
- молибден — 40 мкг;
- селен — 36,5 мкг.
Концентрация витаминов в 100 г сельди:
- ретинол (А) — 0,02 мг;
- тиамин (В1) — 0,09;
- рибофлавин (В2) — 0,3 мг;
- холин (В4) — 65 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,52 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
- фолаты (В9) — 10 мкг;
- кобаламин (В12) — 6 мкг;
- витамин РР — 4,6 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
- кальциферол (D) — 30 мкг;
- альфа токоферол (Е) — 1,1 мг;
- филлохинон (К) — 0,1 мкг.
Средняя калорийность сельди в зависимости от способа обработки описана в таблице:
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 120–147 |
На пару | 140–170 |
Запекание | 203 |
Жарка с маслом | 260 |
Соление | 200–217 |
Маринование | 150 |
Копчение | 250 |
Консервирование с маслом | 239 |
Консервирование в собственном соку | 163 |
Молоки | 143 |
Икра | 222 |
Отличия от других рыб
В составе распространённых морепродуктов можно обнаружить одни и те же соединения, витамины и минералы. Особенности питания и среды обитания приводят к формированию отличительных свойств мяса, икры и молок. Сравнения селёдки с другими водоплавающими:
- Сардина. Калорийнее, содержит больше белка и жиров. Уступает по насыщенности витаминами А, В1, В9, Е, железом, йодом. Превосходит по концентрации калия, марганца, аскорбиновой кислоты, биотина. Эффективнее борется с воспалительными процессами, но менее полезна при заболевании сердца, ухудшении зрения.
- Иваси. Питательнее сельди, содержит больше витаминов группы В, но уступает по количеству минералов. Лучше влияет на кроветворные процессы и деятельность головного мозга. Оказывает меньшее воздействие на зрение, кости, пищеварительную систему.
- Сайра. Превосходит селёдку по насыщенности йодом и фтором, но отстаёт по содержанию витаминов. Рыба полезнее при эндокринных патологиях.
- Лосось. Менее калорийный, уступает по наличию жиров, витаминов D, В4, кальция, марганца. Оказывает меньшее влияние на костную систему и сердце, но способен быстрее скорректировать гормональный фон, так как превосходит сельдь по количеству йода и витамина РР.
- Скумбрия. Калорийнее, но содержит меньше белка. Значительно уступает по количеству кальция и кальциферола. Более насыщена железом, по концентрации фтора превосходит сельдь в 3,5 раза.
Селедка: состав, полезные и вредные свойства
Ни одно русское застолье не обходится без таких рецептов, как «селедка под шубой», используют кусочки сельди и в качестве закуски «под водочку». Но мало кто задумывается над тем, какую пользу и вред несет селедка для нашего организма.
Селедка: состав, калорийность
Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.
Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на http://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.
100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.
https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.
Из витаминов в селедке можно найти:
- витамин А (ретинол);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- витамин Д (кальциферол);
- витамин Е (токоферол).
Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.
Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:
- магний;
- йод;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кобальт.
В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.
Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления.
Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г.
А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.
В чём польза селёдки
Как мы уже сказали, польза селедки определяется ее витаминным и минеральным составом. Также белок, содержащийся в сельди, легко усваивается. Приносят пользу и жирные кислоты омега-3, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему (улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов, предотвращают атеросклероз).
витаминов группы В улучшает работу мозга, такие вещества, как цинк и селен — еще и зрение. Витамин Д будет полезен будущим мамам, а рыбий жир поможет нормализовать уровень холестерина в крови (снижает уровень «плохого» холестерина).
Магний в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой. А антиоксиданты борются с перерождающимися клетками, снижая риск онкологии.
В чем вред селедки
В основном наши соотечественники употребляют сельдь в соленом виде
Однако, делать это нужно крайне осторожно. Именно из-за соли употребление сельди в больших количествах может нанести вред организму. 1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды
А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой
1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды. А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
В 100 г малосоленой селедки содержится около 6-7 г соли, а это уже сверх суточной нормы для людей с заболеваниями почек. А вот 100 соленой селедочки содержит все 14-15 г (!) соли.
Не стоит употреблять селедку в соленом, малосольном и копченом видах людям, у которых имеются следующие проблемы:
- язва или гастрит желудка, двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- заболевания почек или мочевыделительной системы;
- атеросклероз;
- сахарный диабет (для жирных сортов сельди);
- гипертония.
Уменьшить вред от соленой сельди можно, перед употреблением на некоторое время замочив рыбку в молоке. Однако, для диетического питания все же стоит выбирать отваренную рыбку.
Беременным, кормящим
При беременности селёдка полезна. Рыба восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для формирования плода и сохранения здоровья матери. Продукт снижает вероятность развития анемии, ломкости костей, ухудшения состояния кожи и волос, устраняет риск разрывов во время родов, сохраняет эластичность тканей.
Беременной женщине следует отказаться от жареной, сушёной, маринованной, копчёной, солёной селёдки. Пользу принесёт только варёная, приготовленная на пару, тушёная, запечённая рыба.
Продукт разрешён во время кормления грудью. Сельдь улучшает качество молока, предотвращает снижение лактации, устраняет риск развития послеродовой депрессии.
Вред и противопоказания
К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:
- Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
- Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
- Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
- Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
- Атеросклероз.
Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.
Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления. Понижать вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употреблением.
Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба
Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда
Есть люди, которые любят селедку. Есть и те, кто на дух ее не переносит. Третьей категории вообще все равно, но объединяет их всех одно — они слышали о такой рыбе. Кажется, что селедка заняла свое место на столе невесть сколько лет назад, и чуть ли не пещерный человек ловко разделывал ее каменным топориком. Но нет, это ошибочное мнение. На самом деле люди распробовали ее не так давно, и рыбке пришлось пройти довольно сложный путь, пока ее окончательно не признали съедобной и не перестали игнорировать и поносить. Конечно, селедка и сейчас попадает на стол не сразу — это же надо ее выловить, переправить на базу, засолить, передать в магазины и только оттуда — потребителю. Но всего несколько сотен лет назад моряки упражнялись в ругательствах и выкидывали худую рыбу, забивавшую сети, за борт. Дело в том, что, как ты селедку ни готовь, как ни выкручивайся — хоть жарь, хоть парь — ее плоть будет сильно горчить, и тем самым напрочь отбивать все желание полакомиться обильным уловом. Но это ж сколько выгоды приходилось спускать обратно в море, так щедро поделившееся своими дарами!
Состав селедки
До 15 века эта рыба не играла особой роли в общественном питании: ее не ели, потому что она горчит. А потом рыбак из Голландии Бойкельзоон додумался убрать у нее жабры. Так в Голландии появился национальный продукт, который позволил стране стать одним из Лидером в Европе. А рыба стала национальным продуктом и во многих других странах.
В России, правда, ее считали едой простецкой – роскошной речной рыбы-то предостаточно, но салат из селедки, свеклы и майонеза был популярен уже в середине 19 века. А потом –революция и голодные годы. Тогда-то и появилась селедка под шубой и не от хорошей жизни ее придумали. Так что, стратегически важным продуктом сельдь стала у нас только 100 лет назад.
Что же касается состава этой рыбы, то он действительно роскошен. Так, эта рыба –рекордсмен по количеству витамина D, которого здесь содержится 400% от нормы на сутки. Это правильный рост и прочность костей, а также правильная работа почек. Больше всего этот витамин нужен детям, но и взрослым без него непросто.
Также здесь содержится рекордное количество витамина В12, который ведет борьбу с анемией, необходим для нервной ткани и правильного метаболизма аминокислот. Витамина В 12 здесь содержится 10 мкг, а это в три раза больше дневной нормы.
Что касается микроэлементов с макроэлементами, то особенно много в селедке хрома (входит в состав некоторых ферментов, ускоряет вывод холестерина, приводит в норму непомерный аппетит), кобальта (отвечает за кроветворение, работу нервной системы и печени), селена (антиоксидант, противораковое средство, нужен щитовидной железе и нервной системе), фосфора. Также в сельди есть:
- Тиамин 0.08 мг;
- Рибофлавин 0.3 мг;
- Холин 65 мг;
- Кислота пантотеновая 0.85 мг;
- Пиридоксин 0.4 мг;
- Фолаты 18 мкг;
- Кислота фолиевая;
- Аскорбин 0.7 мг;
- Токоферол 1.2 мг;
- Витамин К;
- Ретинол.
Достаточно много в селедке хлора, йода, марганца, фосфора и серы.И наконец, селедка богата жирными кислотами омега-3 и 6. 200 г селедки в сутки хватит, чтобы получить почти все нужное количество омега-3 жирных кислот на сутки. Омега -6 поменьше, но тоже достаточно.
Калорийность сельди- 161 ккал на 100г. Жиров здесь содержится 10 г в том же количестве, а белка- 16 г и больше. Иногда в 100 г селедки его содержится около половины всей дневной нормы. Белок в селедке отличается высоким качеством и легко усваивается, восстанавливает поврежденные ткани и активно участвует во всех метаболических процессах организма.
Что касается жиров, то те, что содержатся в рыбе, более полезны, чем растительные. Доказано экспериментально, что селедка уменьшает количество плохого холестерина в организме и насыщает тело холестерином хорошим.
Теряет ли селедка свои свойства при приготовлении
Cоленая селедка
В свете подобных предостережений может показаться, что соленая сельдь не приносит пользы организму вообще. Однако, не стоит впадать в крайности: сельдь остается отличным источником белка, который необходим нашему телу своими свойствами восстанавливать рост и работу мышечных тканей. Также именно соленой сельди, благодаря содержащемуся селену и Омега-3 жирным кислотам, принадлежит польза в очищении крови и уменьшении риска воспалений. И все же при частом ее употреблении любая польза может перейти в разряд вреда: когда концентрация соли в организме при неумеренных дозах соленой селедки может возрасти до предела.
Селедка в масле
Кроме отменного вкуса, такая сельдь имеет ряд полезных свойств: в ней самое большое содержание полезных витаминов: A, D, B12. Польза селедки в масле особенно касается людей, которые страдают от дефицита массы тела, а от нехватки в организме жирных кислот, авитаминозе и гиповитаминозе витаминов группы А, D и Е. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свое меню – сельдь в масле нормализует концентрацию микро- и макроэлементов в нашем теле, насыщает его необходимыми жирными кислотами и белками, дает пользу работе сердечно-сосудистой системы.
Отварная сельдь
Несмотря на термическую обработку, отварная селедка нисколько не теряет своих свойств и пользы: концентрация в ней белков, жиров и микроэлементов остается неизменной. И кроме того, отваривание имеет свойство уменьшать содержание соли в продукте. Именно поэтому людям с гипертонией и заболеваниями почек разрешается есть именно ее, без вреда для здоровья.
Можно ли есть селедку беременным женщинам, кормящим мамам и детям?
Беременным женщинам селедка очень полезна, и ее необходимо включать в рацион, но с учетом того, что соленые продукты беременным строго противопоказаны. Другими словами, сельдь беременным есть можно и нужно, но только не соленую (и не малосоленую).
Кормящим мамам и их малышам, получающим полезные вещества с грудным молоком, сельдь тоже полезна, однако может вызвать у младенца аллергию. Поэтому молодым мамам селедку есть можно лишь в небольшом количестве и только в том случае, если, по наблюдениям, у ребенка нет на нее аллергии.
Детям селедку можно давать с полутора лет
Разумеется, важно убедиться, что в его порцию не попало костей. Лучше, чтобы на первых порах сельдь была тушеной или запеченной
В более старшем возрасте, примерно с 3 лет, можно давать и соленую селедку, но в умеренном количестве и в лишь в том случае, если у него нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Сельдь – один из самых полезных продуктов питания. Ее не мешает включать в рацион даже тем, кто может позволить себе купить более дорогие сорта рыбы. Особенно она нужна тем, кто занимается интеллектуальным трудом, студентам, школьникам и маленьким детям. Однако следует помнить, что соленая рыба может причинить вред, поэтому много ее кушать не стоит. Намного лучше готовить блюда из свежей селедки на плите.
Польза селёдки
Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.
Чем полезна селёдка для организма:
- уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
- замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
- способствует укреплению костей;
- благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ослабляет проявление псориаза;
- улучшает зрение и работу головного мозга.
Селедка замедляет процессы старения в организме
Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.
Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.
Сельдь в косметологии
Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.
Рыбий жир полезен для кожи
Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.
Сельдь для похудения
Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.
Селедка полезна в процессе похудения
Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.