Маринад для помидоров на 1 литр воды: 15 рецептов заготовок на зиму

Заготовки на зиму

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

Маринад:

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=bE_ejirvnl8

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)

Зеленые помидоры также можно законсервировать на зиму. Получатся ничуть не хуже, чем красные, а кому-то покажутся еще вкуснее, чем обычные томаты.

В этом видео показан еще один интересный рецепт. Он прекрасно подойдет, если у вас осталось много зеленых помидоров и они не успеют вызреть.

Экспериментируем, добавляем свои любимые специи!

Мы подобрали для вас самые вкусные и простые рецепты. Они не испугают даже начинающую хозяйку. Так что, смелее за покупками. К тому же сегодня банки и крышки можно приобрести в любом супермаркете, а не собирать их по знакомым и бережно хранить на антресолях, как это делали наши бабушки.

Казалось бы, чего мучиться? Пошел в магазин, да купил. Но приготовленное дома с любовью всегда вкуснее, чем из магазина. И уж точно без консервантов. Поверьте и проверьте. А главное – умение консервировать овощи в сезон экономит ваши деньги зимой!

Любите зимой разносолы? Это как раз о том, чем мы с вами сегодня занимались. Мало чего удивительного и вкусного можно предложить гостям и близким в это время года, если не позаботиться об этом заранее. И мы будем стараться во всю!

Напоследок – о соли. Сейчас ее стало так много! И морская, и розовая гималайская, со специями и без специй. Забудьте! В нашем случае нужна только обычная каменная соль. С другой ничего не получится.

И, конечно же, готовим всё с любовью – тогда наши помидорчики получатся изумительно вкусными и будут радовать нас зимой. А подавать их можно хоть к праздничному столу, хоть на каждый день. С горячей картошечкой, с ароматным зажаристым мясом – это просто шедевр! Приятного аппетита!

Удачных заготовок на зиму!

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Лечо с морковкой и перцем

Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:

  • полтора килограмма томатов;
  • три килограмма перца;
  • полкилограмма лучка;
  • 450 грамм морковки;
  • соль;
  • растительное масло с уксусом.

Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.

Овощное ассорти — самый вкусный рецепт

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку

Рецептура по продуктам – на литровую банку. Ну а дальше – простая математика: все ингредиенты увеличиваем пропорционально основному. Но рецепт на 1 банку – отличное решение для тех,  кто ищет свой любимый рецепт консервации. Всегда можно сделать одну-две баночки, а потом выбрать свой любимый вариант.

Но сначала давайте ответим на вопрос: какие помидоры лучше консервировать? Если начнём перечислять сорта, то вы рискуете остаться без консервации.

Поэтому пойдем простым путем: выбираем плотные помидорки и те, что легко проходят через горловину банки. Лучше всего под это описание подходят сливовидные.

Продукты на литровую банку:

  • томаты сливки- 300 г;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • черный и душистый перец в горошке- по 9-10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • укроп, петрушка, базилик, хрен – по вкусу.

А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления:

1. На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.

2. Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10.

3. Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть.

4. Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.

5. Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялком. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.

Приготовленные таким образом помидорки остаются целыми. Кожа у них не лопается. И остается прекрасный свежий цвет. Такие и на праздничный стол не стыдно подать, ведь они – ну они очень вкусные. Приятного аппетита!

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом чили получаются очень вкусными и аппетитно выглядят. Для закуски можно брать кетчуп под маркой «Чили» с хорошей плотностью, имеющим насыщенный вкус, например, «Махеев» или «Торчин».

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!

По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Нам необходимо:

  • Головки чеснока (желательно отечественный, не китайский и не узбекский)
  • Специи по вкусу (душистый и черный перчик, лаврушка, гвоздика)

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. мелкой соли (без горочки)
  • 9% уксус – 80 мл.

Подробное описание:

Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху.  Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».

Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.

Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.

К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2mxsKMHi7Eg

Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.

Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.

В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.

Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.

Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.

Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки

Благо, она недолгая.

Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Заготовка помидор Черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Баклажаны кусочками

Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:

  • полкилограмма баклажанов;
  • рафинированное масло;
  • уксус;
  • соль.

Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.

Консервация без стерилизации — секреты и советы

  • Овощи, фрукты и ягоды для консервирования должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи: плесени, гнили, укусов насекомых.
  • Берите плоды небольшого размера одинаковой формы и зрелости.
  • Если овощи и фрукты нарезанные, кусочки должны быть одинакового размера, чтобы был насыщенный вкус и эстетичный вид.
  • Знатоки консервации не советуют в одну банку закатывать разные сорта овощей и фруктов. Поскольку во время засолки в плодах происходят разные химические процессы. Если хотите сделать микс, заготавливайте не маринады, а икру, лечо, салаты.
  • Перед приготовлением ингредиенты тщательно и аккуратно промойте горячей водой или обработайте паром, чтобы уничтожить микробы и разрушить пигменты, которые вызывают потемнение плодов. Затем их полностью высушите.
  • Воду для консервирования используйте фильтрованную и без посторонних запахов.
  • Обычный сахар можно заменять коричневым (тростниковым).
  • Столовый уксус заменит яблочный или винный.
  • Соль выбирайте крупного или среднего помола без добавок.
  • В процессе консервирования можно добавлять в банки листья вишни, черной смородины, мяты и дуба; душистый, красный и черный перец, хрен, сельдерей, чеснок, веточки и соцветия укропа, цветы бархатцев, анис, кориандр, ваниль, тмин, гвоздику, корицу, лавровый лист. Специи и пряности придают пикантности, усиливают аромат, делают ярким и насыщенным цвет. А некоторые добавки обладают консервирующим действием. При этом не перебарщивайте с травами. От общей массы всех продуктов они не должны превышать 6 %.

Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты

Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.

Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.

Нам потребуется:

Расчет продуктов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый
  • перец болгарский — 1 шт.(маленький)
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья вишни и лавровый лист
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.

На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.

2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.

Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.

3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.

Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.

Пример HTML-страницы

4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.

Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.

Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.

Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.

Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами

Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.

Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.

Что потребуется (на трехлитровую банку):

  • 10 помидоров
  • 6 огурцов (третья часть)
  • 2 болгарских перца
  • 5 см корня хрена
  • 3 листа хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного
  • 3 зонтика укропа

Маринад на 2 литра воды:

  • Вода — 2 литра
  • Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!

Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.

Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.

На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.

Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.

В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.

Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.

Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.

Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.

На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.

Видео рецепт, о том как просто засолить хрустящие солёные огурцы на 1 литр

Надеюсь вы уже смогли подобрать для себя самый лучший способ консервации огурчиков на зиму. Но если это не так, то давайте продолжим и рассмотрим ещё один вариант, который мне очень понравится своей простотой. Автор ролика обещает, что огурчики по рецепту съедаются в первую очередь и получаются невероятно вкусными. Обязательно просмотрите и убедитесь в этом сами.

Для удобства я расписала ингредиенты, которые вам могут понадобиться в процессе консервирования:

На 1 л. банку:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 0.5 л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, .

Перец по-одесски

Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:

  • свежевыжатый помидорный сок;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • 30-40 болгарских перцев.

Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Томаты (розовые сливки)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса

Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.

Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.

Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.

Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.

По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.

Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.


//www.youtube.com/watch?v=OTp1L7RkjXo

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125-150 мл
  • Сахар — 400-500 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Бадьян (анис) — 1 звездочка

Приготовление:

1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.

Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.

2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ждем минут 40. И вот теперь нужно посмотреть сколько маринада у нас получилось. Выливаем его из банок в мерную емкость и смотрим: если 2 литра, то умножаем количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, то соответственно, делим на 2.

Переливаем маринад в кастрюлю.

3. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем пересчитанное количество уксуса, сахара и специй. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего варим его еще минут 5 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар.

И вот маринад полностью готов. Разливаем его обратно в банки, а оставшиеся специи в равных пропорциях кладем сверху.

Закатываем или закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания на 12-16 часов. Затем убираем их на хранение в прохладное место.

Первую пробу можно снимать через пару недель.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Сегодня бы будем готовить традиционный в нашей семье, еще со времен СССР, вариант маринованных огурцов на зиму с привычным набором специй – они выходят не только очень вкусные, но и хрустящие. Этот рецепт разошелся по всем знакомым и, несмотря на то, что мы храним все заготовки в прохладном погребе, я точно знаю, что банки с маринованными по нему огурцами прекрасно стоят зиму в квартире, в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

Маринованные огурцы на зиму
для хранения в условиях квартиры

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.. Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока

Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

Сладкие помидоры на зиму

Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • корица — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • молотый кардамон — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
  2. В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
  3. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
  4. Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
  5. Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  6. Влить маринад, накрыть крышками.
  7. В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
  8. Закатать крышки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: