15 удивительных вещей, которые произойдут с вашим телом при отказе от сахара

Сахар: отказываться или нет?

Улучшится качество сна

Желание съесть что-нибудь сладкое может возникнуть в самое неподходящее время, к примеру, прямо перед сном. Но если ему поддаться, сахарная лихорадка, скорее всего, не позволит как следует выспаться. Даже сладкое на ужин влияет на сон. Фактически же, чем больше его съедается в течение дня, тем чаще прерывается ночной сон.

Взрослому человеку требуется крепкий восьмичасовой сон, чтобы почувствовать себя полным сил, а ночное бодрствование делает его вялым и усталым, что опять-таки увеличивает тягу к сахару. Возникает замкнутый круг. После отказа от сахара сон налаживается довольно быстро. Он становится крепким, спокойным и стабилизирует настроение на весь следующий день.

Что будет, если отказаться от сахара

Если вы снизите количество сахара до нормы (10% общей калорийности пищи, съеденной за день), тяга к сладкому пройдет примерно за месяц. Результат стоит того:

  • появится больше энергии,
  • нормализуется сон,
  • уйдет лишний вес,
  • улучшится состояние кожи, ногтей и волос,
  • снизится нагрузка на сердце, почки и органы пищеварения.

Фото: pexels.com

Однако в первые две-три недели могут проявиться следующие симптомы отмены:

  • головная боль и головокружение,
  • резкие перемены настроения и раздражительность,
  • упадок сил и сонливость,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • желудочно-кишечные расстройства.

Фото: pexels.com

При этом если вы полностью лишите себя природных источников сахара, то получите больше вреда, чем пользы.

Фото: pexels.com

Влияние чрезмерного употребления сахара на здоровье человека

Пристрастие к сахаросодержащим продуктам подрывает нормальное функционирование многих органов и систем:

Поджелудочная железа.

То, что содержащийся в продуктах питания сахар (наравне с употреблением трансжиров и злоупотреблением алкоголем) ускоряет развитие сахарного диабета — неопровержимый факт. По данным Международной федерации диабета (IDF), в 2017 году в мире насчитывался 451 млн взрослых, страдающих диабетом, а к 2045 году эта цифра может вырасти до 693 млн.

Диабет второго типа наступает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, или же когда внутренние органы становятся к нему не чувствительны.

Сердце, глаза и почки. 

Когда уровень сахара становится высоким, это приводит к поражению как крупных, так и мелких кровеносных сосудов. Этот фактор может стать следствием болезни нервов, глаз или почек. В свою очередь, почечная недостаточность возникает у 55% пациентов с диабетом второго типа. Поражение крупных сосудов могут вызывать инсульт или инфаркт Миокарда. 

Высокий уровень сахара оказывает поражающее действие на кровеносные сосуды, что приводит к поражению их внутренней поверхности. Это состояние, при котором нарушается способность кровеносных сосудов к расширению, из-за чего в дальнейшем развивается атеросклероз. 

Подобный эффект сахар оказывает и на сердечную мышцу, затрудняя её возможность нормально расслабиться. Это приводит к нарушению сократительной функции сердца и способствует возникновению сердечной недостаточности. 

Кишечник.

Другие исследования показывают, что простая корректировка диеты изменяет симптоматику некоторых болезней. Эти выводы также важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, поскольку существуют исследования, указывающие на взаимосвязь микробиоты кишечника и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Дело в том, что в кишечнике существует бактериальное сообщество, играющее важную роль в поддержании здоровья человека. Эти бактерии участвуют в процессах пищеварения и метаболизма жиров – благодаря им, например, человек не толстеет. Баланс бактерий в кишечнике человека — это неотъемлемая составляющая здоровья организма. 

Память.

Согласно исследованиям UCLA (Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), сахар “формирует свободные радикалы в мембране мозга, снижая способность нервных клеток коммуницировать между собой”. Это означает, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием одного из видов сахара в дальнейшем окажет негативное влияние на способность мозга обучаться и запоминать информацию. 

Кожа. 

Сахар разрушительно влияет на молодость и красоту кожи, запуская процесс гликации. Он представляет собой взаимодействие сахара с белками и жирами аномальным образом, при котором производятся молекулы AGE и RAGE — конечные продукты гликирования. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является одним из главных факторов старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются чаще, чем у их ровесников, равнодушных к конфетам и шоколадкам. 

Иммунитет.

Чрезмерное количество сахара не даёт лейкоцитам атаковать чужеродные тела. Всё дело в витамине С — своим строением он напоминает глюкозу. И вместо того, чтобы искать витамин С и взаимодействовать с ним, иммунная система по ошибке пытается использовать глюкозу, которая, конечно, бесполезна в борьбе с вирусами и бактериями. Именно поэтому во время ОРВИ врачи рекомендуют отказаться от мучного и сладкого. 

Как происходит отказ от сахара

Зависимость от сахара

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Реальна ли зависимость от сахара?

Сахар – опасный продукт питания, но только при потреблении в больших объёмах. Он способен ухудшить здоровье сердца и сосудов, вызвать сахарный диабет II типа и ожирение, привести к депрессии, а также испортить эмаль зубов.

Главная опасность сахара – развитие зависимости.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что сахар по действию на организм схож с никотином, морфином или кокаином. Он увеличивает выработку дофамина в головном мозге, что вызывает чувство наслаждения, стимулирует употреблять всё больше и больше сахара с каждым днём.

Согласно американской ассоциации кардиологов, среднестатистический человек употребляет эквивалент 22-30 чайных ложек сахара в сутки (при норме – до 6), что уже косвенно указывает на существование некой зависимости от продукта.

При длительном употреблении сахара развивается резистентность. Организму нужно больше продукта, чтоб удовлетворить потребности, а на приём низких доз он перестаёт реагировать.

Сахар изменяет нейрогуморальные реакции в организме, следовательно, зависимость от него существует и носит не только психологический, но и физический характер. Отказ может привести к аналогичным реакциям, которые наблюдаются при прекращении приёма наркотических средств.

Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого

Что будет, если отказаться от сахаров.

Первое: у вас пропадет аппетит к сахару.

Почему? Потому что каждый раз, когда вы едите
сахар, вырабатывается гормон снижающий уровень сахара в крови. Это приводит к
низкому сахару в крови, в некотором роде гипогликемии. А это, в свою очередь,
вызывает у вас тягу к сахару.

Таким образом, перестав есть сахар, вы
избавляетесь от тяги к сахару.

Второе: у вас уменьшится голод.

Пока вы не откажетесь от сахаров, вы
постоянно будете хотеть есть. Именно из-за них вы постоянно испытываете голод.
Отказавшись от сахаров, вы перестанете испытывать голод.

Почему? Потому что в крови нормализуется
уровень сахара и теперь клетки могут получать настоящее питание. Сахар ядовит
для тела и, когда вы живете за счет сахаров, тело начинает им сопротивляться –
это и есть инсулинорезистентность.

Дело в том, что тело блокирует инсулин, ведь
он контролирует уровень сахара, а тело пытается ограничить уровень сахара
внутри клеток. Тело не считает сахар полезным, скорее наоборот. Когда вы
отказываетесь от сахаров, тело начинает приходить в норму и вместе с нужным
объемом топлива может получать гораздо больше питательных веществ. Ведь
инсулинорезистентность мешает телу получать питание: микро- и макроэлементы,
витамины, а это одна из функций инсулина.

Третье: меньше усталости.

Отказавшись от сахаров, вы будете чувствовать
меньше усталости, особенно после приема пищи. Если вы регулярно употребляете
сахар, обычно вы чувствуете себя уставшим после еды и это связано с уровнем
сахара в крови.

Когда вы откажитесь от сахаров, вы
обнаружите, что усталость после еды уменьшилась. Это означает, что теперь ваш
уровень сахара в крови не так высок, а усталость мозга вызывает именно сахар.
Но теперь сахар в норме и мозг способен бодрствовать.

Четвертое: из вас будут выходить излишки воды и жира.

В первую неделю из вас выйдет много воды и
немного жира, а потом это в основном будет жир. Вы удивитесь сколько жидкости в
вас удерживается. Некоторые за неделю теряют около 6 кг. в виде жидкости. Вы
носите эту воду в себе, а это не может быть полезно для сердца.

Разумеется, вы обнаружите, что одежда стала
велика, особенно в талии. Размер живота и талии лучше всего укажут на то, что
вы употребляете слишком много сахаров.

Снизьте употребление сахара и живот
уменьшится. Ешьте сахар и живот будет расти.

Пятое: улучшение настроения.

Если до этого вы были ворчливы и угрюмы, вы
станете гораздо спокойнее. И рядом с вами будет приятно находиться, а это
здорово! Повысятся умственные способности, улучшится концентрация, вы будете
более внимательными.

У вас станет меньше дефицита внимания и
больше сосредоточенности на ваших делах.

Шестое: кожа будет выглядеть намного лучше.

Уменьшатся высыпания, кожа будет сиять. Это
очень показательно, ведь когда вы употребляете сахар, то инсулин повышается и
вслед за ним повышаются андрогены (у женщин), что приводит к высыпаниям.

В мужском теле повышенный инсулин будет
снижать тестостерон и возникнут другие проблемы, которые связаны с низким
тестостероном.

Седьмое: снизится регидность.

Регидность — функциональное
состояние скелетных мышц, выражающееся в чрезмерной их напряжённости.
Сократившись, мышцы длительное время остаются твёрдыми. Отказавшись от сахаров,
у вас уменьшится воспаление, будет меньше болей.

Как сахар влияет на память

Сахар: природная награда

В неврологии еду называют «природная награда». Чтобы мы могли выжить как вид, еда, секс и воспитание детей должны быть приятными для мозга, поэтому эти поведения усиливаются и повторяются.

Эволюция привела к появлению мезолимбического пути, системы мозга, которая расшифровывает эти природные награды для нас. Когда мы делаем что-то приятное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область мозга так называется) использует нейротрансмиттер допамин, чтобы передать сигнал к области мозга под названием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Связь между прилежащим ядром и нашей префронтальной корой управляет моторикой наших движений, решает, стоит ли брать еще один кусочек вкусного шоколадного торта. Префронтальная кора также активирует гормоны, которые подсказывают нашему телу: «Пирог вовсе не ложь, он вкусный. Я запомню это на будущее для тебя».

Не все продукты одинаково полезны по части награды, конечно. Большинство из нас предпочитает кислым и горьким продуктам сладкие, потому что эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас знание, что сладкие вещи являются здоровым источником углеводов для нашего организма

Когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созрели», а горький «внимание — яд!»

Но современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять лет назад некий диетолог подсчитал, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что насчитывает дополнительные 350 калорий. С тех пор показатели, скорее всего, выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов также сообщил, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Можете подсчитать про себя, но я пока от сахара отказался.

Сегодня почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные — и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества — такие как никотин, кокаин и героин — обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.

Первые симптомы отказа

Поступая в организм, сахар вызывает наслаждение, и когда это чувство через некоторое время исчезает, мозг снова требует сахара, так как снова хочет испытать наслаждение – так формируется зависимость. Сахар также обеспечивает быстрый, хотя и кратковременный прилив энергии.

Если перестать есть сладкое, мозг продолжит требовать его. Противостояние тяге сопровождается дискомфортом и может даже привести к депрессии. Вдобавок у некоторых возникают усталость, раздражительность, головные боли, судороги или вздутие живота. Эта фаза длится всего несколько дней, а дальше симптомы ослабевают.

Уменьшится опасность развития диабета

Частые скачки инсулина требуют увеличения его выработки, что приводит к инсулиновой резистентности. В такой ситуации производимый телом инсулин становится менее способным к обработке глюкозы в крови. Возникает дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, что без лечения и контроля ведет к полномасштабному диабету.

При диабете инсулин полностью теряет способность обрабатывать глюкозу, и организм пытается освободиться от ее избытка, который больше не используется для получения энергии. Ограничьте сладкое сейчас, чтобы нормализовать производство инсулина и избежать диабета.

Проблемы с кожным покровом

Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.

Высокий уровень глюкозы оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.

6 позитивных последствий

Сахар, как уже было сказано, считается одним из самых вредных продуктов питания. Особенно опасен белый (рафинированный) вид.

Постепенный отказ от сахара принесет пользу здоровью организма. Достоверно можно выявить следующие изменения:

  1. Похудение. Фруктоза, которой насыщены распространённые сорта сахара (тростниковый, свекловичный), повышает тягу к пище и усиливает чувство голода. Также она стимулирует выработку лептина – гормона, усиливающего чувство голода. Уже через несколько недель после исключения сахара из диеты наблюдается снижение веса и преображение талии, так как пищевое поведение изменится в любом случае.
  2. Улучшение сердечно-сосудистого здоровья. Любые простые углеводы активируют хроническое воспаление в тканях, а также отложение кристаллов холестерина в стенках артерий. Исключение их из диеты позволяет снизить вероятность развития атеросклероза в будущем, а также крайне опасных осложнений данного отклонения – инсульта и инфаркта миокарда.
  3. Улучшение состояния кожи. Частое употребление сладких продуктов ассоциировано со снижением местных факторов иммунитета и повышенной продукцией кожного сала. Акне и прочие инфекционно-воспалительные процессы в толще кожи и жировой клетчатки станут беспокоить реже.
  4. Снижение риска развитие сахарного диабета II типа. Сахар – это главный спутник ожирения, а избыточный вес практически всегда наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом. Отказ от сладостей – простой способ обезопасить себя от опасного эндокринного заболевания.
  5. Предупреждение рака. Современные научные труды обнаружили, что избыточное потребление простых углеводов повышает вероятность формирования злокачественных опухолей пищевода, плевральных листков, тонкого кишечника и эндометрия.
  6. Нормализация настроения. В первый «критический» период после отказа настроение подавленное, доминируют депрессивные симптомы. Однако через несколько недель повышается тяга к жизни и улучшается эмоциональный фон.

Также при отказе от сладких продуктов восстанавливается состояние эмали зубов, снижается вероятность развития заболеваний почек (хроническая почечная недостаточность), улучшается функционирование печени и центральных отделов нервной системы.

Последствия полного отказа от сахара носят позитивный характер и помогают улучшить здоровье организма в целом. Главное – найти силы пережить «критический» период.

Организм без сахара: что с ним произойдет

А произойдут с ним множественные изменения, которые раньше человек не ощущал, а иногда и помыслить не мог, что они возможны. И все эти перемены способны улучшить физическое состояние человека и даже – его духовную жизнь. Итак, что же конкретно случится с человеком, решившим отказаться от сахара?

  1. Станет больше сил. Возможно, не сразу, но по прошествии некоторого времени – обязательно. Большое количество сахара нарушает обмен веществ. Из-за этого организм начинает давать сбои, которые влекут за собой упадок сил. Такая вот получается взаимосвязь.
  2. Стабилизируется вес. Иными словами, исчезнут лишние килограммы. Здесь все вполне объяснимо. В сахаре много калорий. Соответственно меньше сахара – меньше калорий. Мало употребляемых калорий – и вот она, желанная стройность фигуры.
  3. Нормализуется работа кишечника и всего ЖКТ. Схема здесь также понятна. Сахар перерабатывается в кишечнике. Если сахара там много, это негативно сказывается на работе всего ЖКТ. В результате возникают всяческие болезни. Замена сахара другими, более здоровыми продуктами заставит желудок и кишечник работать нормально.

  1. Обострятся вкусовые ощущения. Да-да сахар отбивает вкус. Особенно – поглощаемый ежедневно и в больших количествах. Ну, если не отбивает полностью, то изменяет. Согласимся: чай с сахаром и чай без сахара – это совершенно разные продукты в смысле своего вкуса. Без добавления подсластителей этот напиток намного вкуснее и, между прочим, гораздо полезнее. При желании легко провести эксперимент. Вначале какое-то время будем пить чай с сахаром. Затем – без сахара. После сахарной «ломки», которая наверняка случится, мы, наконец, сможем оценить истинный вкус напитка под названием чай. И – решительно, раз и навсегда, откажемся от сладкого чая. Так случалось со многими. Как говорится, история полна примеров. То же самое касается и других блюд и напитков с добавлением в них сахара. Сравните, если хотите, вкус фруктового сока из пакета (в котором много сахара) и свежевыжатый сок из того же фрукта. Никакого сравнения, два совершенно разных вкуса! То есть, свежевыжатый сок гораздо вкуснее! И, добавим, во много раз полезнее.
  2. Исчезнет сахарная зависимость. Да-да, она существует! Многие, наверно, замечали: если в доме есть что-нибудь сладенькое, человек не может успокоиться, пока его не съест. Наличие рядом чего-нибудь сахаросодержащего вызывает в мозге особое состояние – лжеголод. Преодолеть его очень непросто, от этой беды нужно избавляться постепенно и с усилием воли. Но, тем не менее, это вполне возможно.
  3. Улучшится настроение. Разумеется, оно станет лучше! Любая зависимость угнетает – в том числе и зависимость от сахара. А без зависимостей человек чувствует себя воистину счастливым. Согласимся: какая же это радость – равнодушно пройти мимо огромного, изысканно приготовленного и красиво оформленного торта! А ведь еще недавно отсутствие сладкого в рационе вызывало раздражительность и угнетенность духа.

  1. С отказом от сахара непременно возникнет тяга к более здоровой пище. Например, к овощам, фруктам и злакам с большим количеством в них витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Начав употреблять такие продукты, организм оздоровится, придет в норму, исчезнут многие болячки, после чего настроение будет еще лучше.
  2. Станет лучше сон. Вначале, оставшись без ежедневной сахарной «дозы», организм будет беспокоиться и требовать своего, то есть, чего-нибудь сладенького. Возможны даже депрессии. Отсюда и нарушение сна. Однако не стоит избавляться от депрессий куском торта. Доказано, что сахар, наоборот, лишь провоцирует стресс. Пройдет несколько дней, и «ломка» прекратится. А сон станет крепче и здоровее.
  3. Улучшится память. Известно, что сахар помогает работе мозга. Однако его переизбыток, наоборот, ухудшает память, быстроту мышления и способность к обучению. Выводы напрашиваются сами.
  4. Очистится кожа. Доказано, что сахар является причиной образования на коже сыпи, прыщей и акне. А вот после отказа от него всяческих высыпаний становится меньше почти на 90%. Это определено в результате долгих и тщательных исследований.

Что происходит с организмом после отказа от сахара, подробно рассказано в этих трех видео. Посмотрите их, в них сообщаются просто-таки поразительные факты и наблюдения.

https://youtube.com/watch?v=V8jhC134Nj8

Кому сахар полезен?

Метаболизм людей на планете неодинаков. И есть народы, которым сахар идет только на пользу — это доказывает исследование, опубликованное в декабре 2021 года. Редкая генетическая особенность жителей Гренландии дала им эволюционный механизм, благодаря которому они могут смело поедать сладости: сахар для них почти так же полезен, как брокколи. Благодаря мутации в ферменте сахаразы-изомальтазы сахар не всасывается в их кровь, а направляется прямиком в кишечник, где кишечные бактерии превращают его в ацетат — жирную кислоту с короткой цепью, которая снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина, и, как правило, они значительно здоровее. У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе», — говорит об этом феномене профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.

Ученые считают, что причиной такой особенности гренландцев является уникальная диета в ходе эволюции: на протяжении тысячелетий они ели мало сахара, питаясь в основном рыбой и мясом, и получили невероятное преимущество. Правда, дети гренландцев страдают от непереносимости сахара: сладкое вызывает у них диарею, боли в животе и вздутие живота. Однако с возрастом их кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся преобразовать его в энергию.

Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.

Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.

Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: