Бараньи ребрышки тандури

Рецепты из баранины с кускусом. кускус с бараниной и овощами (тунисская кухня)

Рецепт приготовления баранины с кус-кусом

  1. Многие слышали такое слово – «Кус-Кус», но не многие даже представляют, что это такое. Знакомясь с Курдской кухней, мы натолкнулись на один очень интересный рецепт приготовления баранины с кус-кусом. Кус-кус – это катышки из манки или пшеницы, смоченные маслом и пропущенные через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. А вообще кус-кус принято делать из проса. Кус-кус богат такими минеральными веществами как: калий, железо, кальций и натрий, содержит много белка и сложных. А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон. Вот из такого замечательного продукта мы и будем готовить сегодняшнее очередное Кавказское блюдо
  2. Возьмите на рынке свежую (не мороженую) баранину, отлично подойдет поясничная часть, окорок или лопатка. Мясо очищаем от пленок и сухожилий, срезаем лишний жир, тщательно промываем под проточной холодной водой. Подготовленную баранину нарезаем кубиками примерно 3х3 см.
  3. Берем сковороду, добавляем немного масла и хорошо разогреваем сковороду. На разогретую сковороду выкладываем подготовленные кусочки мяса. Лучше всего, если во время жарки, мясо будет себя свободно чувствовать в сковороде, оно лучше обжарится и не будет суховатым. Если мяса много, а сковорода маленькая, примените порционную жарку мяса
  4. Как только мясо обжарилось и покрылось аппетитной румяной корочкой, убавляем огонь, перчим и солим. Если масло все выгорело, то, чтобы мясо не пригорело, подлейте немного воды. Теперь накрываем крышкой и жарим еще минут 15 – 20, до его полной готовности
  5. Готовое мясо выкладываем в отдельную посуду и плотно накрываем крышкой. В масло, где жарилось мясо, выкладываем нашинкованный репчатый лук и, время от времени помешивая, обжариваем его. Готовый лук станет мягким и потеряет матовый оттенок
  6. В обжаренный лук всыпаем кус-кус, добавляем соль и перемешиваем. Сверху выкладываем жареное мясо и добавляем кипящую воду, чтобы она слегка покрыла кус-кус. Смотрите не переборщите с водой, так как ее большое количество может привести к разваливанию и превращению в однородную смесь кус-куса
  7. Теперь хорошенько накройте крышкой и дайте просто настояться блюду. Минут 8 – 10 будет достаточно. Кус-кус впитает в себя воду, вместе с которой к нему придет вкус жареного мяса и аромат специй. Это блюдо Курдской кухни, неожиданно приготовленное на маленький семейный праздник, будет настоящим кулинарным фокусом от Вас для всех собравшихся за столом

Пошаговый рецепт

  1. Выложите в скороварку килограмм бараньих ребрышек.
  2. Добавьте палочки корицы, измельченные лук, чеснок и имбирь, черный кардамон, чайную ложку соли, чайную ложку куркумы.
  3. Влейте 360 мл. воды и хорошо перемешайте.
  4. Герметично закройте скороварку и готовьте примерно 18 минут.
  5. Влейте в миску 244 гр. йогурта, добавьте 2-3 зеленых измельченных чили, нарезанную кинзу, влейте 1-2 столовые ложки лимонного сока.
  6. Добавьте чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки черного перца, чайную ложку молотого чили, половину чайной ложки хлопьев чили, чайную ложку Гарам Масала, чайную ложку паприки, чайную ложку Тандури Масала, половину чайной ложки Чат Масала, посолите по вкусу и перемешайте венчиком.
  7. Выложите в миску бараньи ребрышки и хорошо перемешайте их с соусом, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  8. Налейте в сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла и растопите кусочек сливочного масла.
  9. Выложите в сковороду замаринованные ребрышки, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 4-5 минут.
  10. Переверните ребрышки щипцами, накройте крышкой и готовьте еще 4-5 минут.
  11. Накалите на огне уголь, положите его в чашечку из фольги в центре сковороды, полейте оливковым маслом, накройте крышкой и коптите 2-3 минуты.
  12. Выложите ребрышки на блюдо, украсьте ломтиками лимона и кинзой и подавайте.

Советы по приготовлению 

Традицонные восточные специи можно приобрести в Интернете или в магазинах индийских товаров. Не стоит их заменять, иначе вкус блюда получится совсем другим.

Если у вас нет скороварки, то ребрышки можно отварить перед приготовлением до мягкости, а специи добавить к маринаду.

Если вам не нравится запах дымка, то можно обойтись без угля.

Что потребуется для приготовления?

Ингредиенты

  • Соль
    по вкусу.
  • Растительное масло
    1-2 ст. л.
  • Вода
    360 гр.
  • Сливочное масло
    30 гр.
  • Лук
    25 гр.
  • Черный перец
    1/2 ч. л.
  • Лимонный сок
    1-2 ст. л.
  • Паприка
    1 ч. л.
  • Хлопья чили
    1/2 ч. л.
  • Кинза
    по вкусу.
  • Куркума
    1 ч. л
  • Йогурт
    244 гр.
  • Порошок чили
    1 ч. л.
  • Порошок зиры
    1 ч. л.
  • Гарам Масала
    1 ч. л.
  • Чесночно-имбирная паста
    2 ст. л.
  • Бараньи ребрышки
    1 кг.
  • Палочки корицы
    2 шт.
  • Черный кардамон
    3 шт.
  • Зеленый чили
    2-3 шт.
  • Тандури Масала
    1 ч. л.
  • Чат Масала
    1/2 ч. л.

Кухонные принадлежности

  • Миска
  • Венчик
  • Сковорода
  • Пищевая пленка
  • Скороварка
  • Чашечка
  • Уголь

Пошаговый рецепт 

  1. Выложите в скороварку килограмм бараньих ребрышек.
  2. Добавьте палочки корицы, измельченные лук, чеснок и имбирь, черный кардамон, чайную ложку соли, чайную ложку куркумы.
  3. Влейте 360 мл. воды и хорошо перемешайте.
  4. Герметично закройте скороварку и готовьте примерно 18 минут.
  5. Влейте в миску 244 гр. йогурта, добавьте 2-3 зеленых измельченных чили, нарезанную кинзу, влейте 1-2 столовые ложки лимонного сока.
  6. Добавьте чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки черного перца, чайную ложку молотого чили, половину чайной ложки хлопьев чили, чайную ложку Гарам Масала, чайную ложку паприки, чайную ложку Тандури Масала, половину чайной ложки Чат Масала, посолите по вкусу и перемешайте венчиком.
  7. Выложите в миску бараньи ребрышки и хорошо перемешайте их с соусом, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  8. Налейте в сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла и растопите кусочек сливочного масла.
  9. Выложите в сковороду замаринованные ребрышки, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 4-5 минут.
  10. Переверните ребрышки щипцами, накройте крышкой и готовьте еще 4-5 минут.
  11. Накалите на огне уголь, положите его в чашечку из фольги в центре сковороды, полейте оливковым маслом, накройте крышкой и коптите 2-3 минуты.
  12. Выложите ребрышки на блюдо, украсьте ломтиками лимона и кинзой и подавайте.

Советы по приготовлению 

Традицонные восточные специи можно приобрести в Интернете или в магазинах индийских товаров. Не стоит их заменять, иначе вкус блюда получится совсем другим.

Если у вас нет скороварки, то ребрышки можно отварить перед приготовлением до мягкости, а специи добавить к маринаду.

Если вам не нравится запах дымка, то можно обойтись без угля.

Поделиться

Войдите в личный кабинет

Чтобы добавить рецепт в избранное, вам нужно иметь учетную запись на нашем сайте. Если вы уже регистрировались у нас, то просто войдите в систему, или же пройдите регистрацию, она займет всего 1-2 минуты, и тогда вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в личном кабинете!

Войти

Зарегистрироваться

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баранину промыть. Срезать сало и порезать его на небольшие кусочки, поставить сковороду на самый маленький огонь, чтобы растопить сало. Если у Вас есть курдючный жир, можете воспользоваться им, но растапливать можно и обычное баранье сало, а не только курдючное.

Срезать мясо с косточки (косточки можно оставить на бульон), освободить его от пленок и нарезать средними кусочками, оставляя только внутренний нежный жирок.

Тем временем порезать лук полукольцами, а чеснок почистить и придавить боковой стороной ножа до растрескивания для аромата.

Сало можно вытопить до уменьшения в половину объема — потом мы его дотопим, когда будем обжаривать мясо.

Сначала кладем баранину и быстро обжариваем ее на сильном огне до изменения цвета, затем кладем лук и чеснок.

Все вместе обжариваем при постоянном помешивании на сильном огне до румяной корочки. После чего можно добавить воды и тушить около 10 мин. на небольшом огне под крышкой. Шкварки можно при желании убрать, а можно и оставить в блюде или положить при подаче тому, кто их любит.

Затем добавляем кус-кус, все солим, перчим, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы слегка покрывало, на 7-10 мин., убрав с огня и закрыв плотно крышкой — он заварится без варки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: