Ягоды карелии — бесценный дар природы

Какие ягоды растут в карелии

Клюква

Королева болот, белая незрелая ягода клюквы в Карелии ближе к сентябрю набирает соки и созревает до бордового цвета. Полезных свойств у клюквы не счесть. Ягоды клюквы имеют кислый вкус, содержат в себе следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, железо, магний, цинк.

Хороша ягода в натуральном виде при ангине, также из неё получаются замечательные морсы и компоты. В жару морс из ягод клюквы отлично справляется с жаждой. Ягоды используются кондитерами. Сомнительно, что найдётся тот, кто не пробовал лакомство — клюкву в сахаре. Также клюква широко используется в производстве ликёров и водочной продукции.

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Самые популярные ягоды в Карелии

Брусника

Распространенная культура представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник с ползущим корнем. Примерно во второй половине июня его покрывает цвет в виде небольших кисточек, а окончательно ягоды созревают к концу лета. Красные спелые плоды содержат полезные микроэлементы, витамины разных групп, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Собранные ягоды хорошо сохраняются. Их употребляют как свежими, так и переработанными. Например, брусничный сок — популярный соус для мясных блюд.

Голубика

Ближайшая родственница брусники в простонародье называется дурника или гонобобель. Ветвистый кустарник семейства вересковых не превышает метра и обычно встречается на болотах. В июне его осыпают белые или розоватые цветы. Ягоды достаточно крупные, имеют насыщенный голубой цвет, часто с небольшим налетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они отдают легкой горечью. Ягода содержит полезную аскорбиновую кислоту и каротин. А само растение может благополучно встретить столетие.

Земляника

Многие любят эту ягоду в Карелии за приятную сладость и раннее плодоношение. Этот небольшой травянистый многолетник в июне зацветает бледными цветочками. Он предпочитает светлые леса, открытые поляны и вырубленные участки. Алые круглые плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витамина В6. Земляничное варенье отличается особым вкусом и ароматом. Также гармонично сочетание земляники, например, с черникой и другими ягодами.

Морошка

Еще одно растение, предпочитающие болотистую местность. За спелой ягодой можно отправляться с конца июня и практически до августа. Сочные, сладкие, ярко-оранжевые плоды с множеством мелких косточек насыщены витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и ценными микроэлементами. Эта ягода в Карелии часто используется для приготовления варенья и даже ликеров. А листья растения встречаются во многих рецептах народной медицины.

Черника

Эта ягода в Карелии есть практически везде. Растение в виде невысокого кустарника зацветает мелкими белыми цветками. Они плохо переносит минусовые температуры, что может уменьшить урожайность в некоторые годы. Созревание плодов приходится на конец июля. Черные или темно-синие круглые ягоды отличаются невысоким сроком хранения. Вкус зависит от места произрастания черники. Так, в светлом сосновом лесу встречаются более сладкие плоды по сравнению с кисловатыми ягодами, произрастающими в темном ельнике.

Брусника

Растёт в тех лесах Карелии, где преобладают ели и сосны. Созревание ягоды падает на август, зрелая брусника ярко-красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Плотные зелёные листочки, похожие на медвежьи ушки и алый пучок ягод кисло-сладкого вкуса. Их чаще всего можно найти ближе к болотистой местности и в хвойных лесах.

Ещё в начале лета ароматные розовые цветочки привлекают большое количество насекомых, затем появляются зелёные ягоды, которые постепенно наливаются красных цветом. Чем краснее брусника — тем она слаще. Хотя кислый привкус всё равно сохраняется. По полезным свойствам брусника не уступает клюкве с морошкой. Она, как и эти ягоды, содержит витамин С, витамин А, огромное количество полезных микроэлементов.

Полезные свойства брусники не теряются при обработке высокой температурой. Отвары из ягод, морсы — хороший антисептик при простуде. Гипертоникам рекомендуют принимать сок из брусники для снижения давления. Листья в сушёном виде, если применять как отвар — отличное средство при лечении цистита, диабета и других заболеваний.

Варенье из брусники получается вкуснейшим, у кондитеров брусника также пользуется большой популярностью. А чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, бруснику можно просто замочить с сахаром в большом количестве воды.

Морошка

Карельская ягода оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда, произрастает на болотах. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно спутать с малиной, аналогично малине она красно-розового цвета, имеет косточки, лишь при созревании она меняет цвет на оранжевый. Созревает ягода в июле-августе. Растёт она, как правило, во мху, на черешке, ягодка обёрнута чашелистиком.

В морошке содержится значительное количество таких витаминов, как С и А. При простуде она лучшая спасительница, обладает противомикробным действием. В морошке полезны все части растения, листья останавливают кровотечение, чашелистики при заваривании помогают облегчить кашель. Корни являются натуральным мочегонным средством. Что касается самой ягоды, гурманы оценят по достоинству варенье, а также ликёр из морошки.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: