Полезные свойства свежевыжатого и пакетированного яблочного сока

Свойства пользы и вреда яблочного сока, лечение ним, а также описание того, как приготовить сок в домашних условиях

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которых он изготовлен. Например, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а соответственно, и калорий. В среднем же энергетическая ценность такого напитка составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 г, углеводов ‒ 10,1 г. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 г. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в соке и органические кислоты, самыми популярными из которых являются яблочная, лимонная и винная. В его состав входят 88,1 г воды и 0,2 г пищевых волокон. Содержится в нем также немного золы (0,3 г) и алкоголя (примерно 0,2 г).

Этот полезный напиток богат витаминами группы В, содержание которых варьируется от 0,0001 мг (фолиевая кислота) до 0,05 мг (витамин В5). В его состав также входят аскорбиновая кислота (2 мг), источник молодости и красоты витамин Е (0,1 мг), ниацин (0,1 мг), а также витамин Н (1 мкг).

Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие питательных веществ, но содержание их не слишком велико. Главная польза этого напитка заключается в другом. Яблочный сок отличается великолепным минеральным составом, включающим в себя ряд ценных и полезных микро- и макроэлементов. Он представлен калием (120 мг), кальцием (7 мг), магнием (4 мг), натрием (6 мг), фосфором (7 мг) и хлором (0,3 мг). Из микроэлементов в нем выделяются железо (1,4 мг), молибден (5 мкг), медь в количестве 59 мкг и хром, составляющий 3,9 мкг. Кроме того, этот напиток содержит в себе йод, алюминий, рубидий, марганец и цинк в небольших количествах .

В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи. Этот продукт является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка. Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.

Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Кроме того, диетологи советуют разбавлять такой напиток водой и пить его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимся в нем .

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.

Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Можно ли

Важно знать, приносит ли этот напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие этапы жизни несколько отличается от обычного

При беременности и кормящим

В период ожидания малыша яблочный сок не только можно, но и нужно принимать
— такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток улучшает пищеварение, наполняет организм мамочки и малыша полезными нутриентами, помогает функционировать многим системам и органам женщины, которые испытывают повышенную нагрузку в данный период. Если у женщины не имеется общих противопоказаний к употреблению фрукта, можно выпивать сок из 4 средних яблок (около 500 мл) — такова дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.

Важно!
Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, сок нужно разводить с водой 1:1.

В период беременности стоит отдать предпочтение зеленым сортам яблок, у которых наиболее низкий уровень содержания сахара и высокий процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, то есть с момента приготовления должно пройти не более 10-15 минут, так как спустя указанное время количество полезных веществ будет значительно ниже. Беременной женщине нельзя употреблять магазинные пакетированные соки!

Что касается кормящих женщин, то им также можно употреблять яблочный сок, но только из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергию у малыша

Сок следует пить с осторожностью, обращая внимание на реакцию ребенка:
если появились высыпания или ребенок страдает от колик, на какое-то время следует воздержаться от напитка

Грудничкам и детям

Свежевыжатый продукт из ароматных плодов
— это прекрасный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при знакомстве крохи с данным напитком стоит проявить осторожность. Если малыш питается маминым молоком, вводить напиток в рацион нужно не раньше 6-го месяца, если же кроха находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни

К слову, свежевыжатый напиток из яблок — это первый сок, с которым стоит знакомить малыша,
так как риск появления аллергии на продукт минимальный. Впервые давать карапузу напиток нужно в дозировке 0,5-1 ч. л. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями в первой половине дня. После «знакомства» внимательно проследите за реакцией и самочувствием малыша. Если никакие негативные проявления не обнаружены, количество продукта можно увеличить и предложить ребенку через пару дней

Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит смешивать с другими соками. Перед употреблением его нужно соединить с водой в равных частях

Для детей от года и старше сок также является полезным и необходимым продуктом, но и тут существует ряд важных правил по употреблению:

  1. Перед приемом напитка проконсультируйтесь с педиатром касательно состояния здоровья и отсутствия противопоказаний к употреблению фреша.
  2. Давайте ребенку сок только перед едой (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В противном случае продукт останется в желудке, где начнется процесс брожения.
  3. Разбавляйте продукт водой.
  4. С 3 лет яблочный напиток можно смешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
  5. В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые нужно принимать за два захода.

Знаете ли вы?
Разнообразие сортов яблок поистине поражает — на сегодняшний день селекционеры вывели больше 7 тыс. сортов, но только 100 из них используются для выращивания и продажи в больших объемах.

Целебные и важные качества сока из яблок

  • Витамин C, находящийся в большом количестве в составе продукта, хорошее средство предупреждения сезонных вирусных болезней;
  • Пектины помогают улучшить деятельность ЖКТ;
  • Сахара и кислоты способствуют быстрому восстановлению после физической работы и болезней;
  • Мочегонные компоненты, нужны организму при решении проблем с мочевыделительной системой (камни в почках, мочевой пузырь);
  • Напиток из зеленых плодов — поможет людям, страдающим диабетом;
  • При малокровии, находящееся в содержании яблока, железо, способствует избавлению от этого недуга;
  • Систематический прием сока — поможет избавиться от лишнего холестерина и улучшит функции сердца и сосудов;
  • Склеротическое поражение кровеносных сосудов, отступит, если регулярно выпивать по 300 граммов этого живительного напитка;
  • Яблочный продукт удаляет яды и шлаки, выводит радионуклиды;
  • Этот живительный напиток необходим курильщикам и людям, страдающим бронхитом;

Полезность яблочного продукта еще обусловлена содержанием в нем биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя очень нужна прекрасному полу для крепости волос и ногтей.

Вдобавок в этом целебном продукте имеется огромное число минеральных веществ. Положительным моментом в предпочтении соков, является то, что съесть столько яблок невозможно, сколько их находится в нескольких стаканах напитка.

Полезный напиток — пожилым людям

Употребляя регулярно этот напиток, предупреждающий оксидантный стресс головного мозга, человек до глубокой старости сохранит стабильную память и интеллектуальные возможности.

Всего 100 мл сока уменьшают возможность формирования старческой деменции. Он хранит в своем составе антиоксиданты, замедляющие процессы увядания организма.

Систематический прием 300 мл сока, ежедневно, — предупреждает зарождение склероза сосудов мозга.

Как выбрать сок в магазине ?

Приобретая продукт, внимательно прочтите его содержание — если там присутствует нектар, консерванты — это не натуральный сок. Отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре, в составе не должно быть ничего, кроме сока из яблок.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют пить сок в профилактических и лечебных целях. С его помощью можно ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

При желчнокаменной болезни

Перед использованием рецепта из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Если камни крупные, то сок из яблок только усугубит состояние. Они начнут двигаться, возникнут колики.

Но если конкременты только начали формироваться, то от них можно избавиться, если принимать по 0,5 л напитка каждые 2–3 часа в течение 3 суток. В последний день напиток для первого приема нужно смешать со 120 мл оливкового (подсолнечного масла), а потом полежать.

Такой же способ показан для очищения печени.

Сок может растворить мелкие камни в желчном пузыре.

От запора

При проблемах с дефекацией рекомендуется выпивать 50–100 мл сока с мякотью за 15–20 минут до еды. Кислотность желудочного сока повысится, и пища будет быстрее продвигаться по кишечнику.

При подагре

Свежевыжатый напиток при этой болезни вводить в рацион не рекомендуется. Но если отказаться от него трудно, можно сначала запечь зеленые яблоки в духовке, не доводя до мягкости, а потом сделать из них сок. Пить нужно по половине стакана в течение недели каждые 4 часа.

Для похудения

Свежевыжатый напиток используют для экспресс-диет и вводят в рацион для похудения, рассчитанный на несколько месяцев.

Самые эффективные и быстрые способы снижения веса:

  1. Диета, рассчитанная на 3 суток. Каждый день в 8 утра выпивают 1 стакан, в 10 – 2, а затем каждые 2 часа по 0,5 л. Последний прием – в 20.00. Есть можно только зеленые яблоки.
  2. Шестидневная диета для похудения. Дневное меню составляют низкокалорийные продукты. Прием пищи – 4 раза в день, суточная калорийность – 1 500 ккал. За 30 минут перед едой нужно выпивать 150 мл фреша.
  3. Диета максимальной продолжительностью похудения 1 день. В сутки выпивают 2 л сока и 1 л кефира.

Эти способы не подходят, если в анамнезе крупные камни в желчном пузыре, заболевания кишечника, желудка и панкреатит.

При похудении лучше пить фреши с мякотью. Они подавляют аппетит, обеспечивают длительное чувство сытости.

Яблочный фреш со шпинатом пейте при похудении.

Применение в косметологии

Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:

  • повышает влажность;
  • смягчает и успокаивает;
  • освежает;
  • питает витаминами и минеральными веществами.

Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.

Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • яблочный сок;
  • яичный желток;
  • крахмал.

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:

  • мед ‒ 1 ст. л.;
  • половина яблока;
  • желток ‒ 1 шт.;
  • растительное масло ‒ 1 ст. л.;
  • лимонный сок ‒ 1 ч. л.

Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус – следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ – это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов – РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Виды яблочного сока

Довольно необычное начало, для такой тематики, но все мы начнем именно с того, каким же бывает яблочный сок. В идеале он весь должен быть всего двух видов – свежевыжатый и консервированный.

На практике же польза свежевыжатого яблочного сока знакома далеко не всем, ведь огромное количество людей сталкивается с яблочным соком, который покупается с полок магазинов.

Именно поэтому мы получаем немного другое разделение на категории – свежевыжатый, консервированный и магазинный, причем в последнюю категорию входит сразу несколько подвидов.

Магазинные соки можно разделить на две ветки – натуральные и соки с разными химическими добавками, вроде консервантов.

Еще в советские времена соком мог называться только сок, но сейчас покупателю выбрать достойный товар сложнее, чем когда-либо – обратная сторона большой вариативности продукции на полках.

Самое интересное, что польза яблочного сока для организма человека производителей мало беспокоит, ведь наиболее важным фактором послужило то, что он является наиболее дешевым и доступным вариантом для основы.

Даже в натуральных соках доля яблочного экстракта обычно находится примерно на уровне 70%, что довольно много.

Грубо говоря, покупая апельсиновый сок, мы получаем тот же яблочный сок, просто со вкусом и видом апельсинового, хотя он здесь все же должен присутствовать.

Яблочный сок в рационе малышей

Всегда прикорм начинается именно него — это первая и новая еда для малыша. В ней много витаминов и к тому же она легче всего воспринимается организмом в силу низкой калорийности. Обзор на рекомендации врачей, двойственный. Когда же всё-таки вводить в прикорм ребёнка сок?

Официально разрешено давать сок в 3 месяца в очень малых дозах и с условием, что его разведут с водой. Другая половина придерживается мнения, что до 6 месяцев лучше кормить ребёнка грудным молоком и только потом вводить прикорм. Сегодня в магазинах продаётся множество пюре и напитков, с пометкой «для детей». Но, согласитесь,что мы всегда хотим сделать лучше для своих детей. Поэтому все необходимое для крохи можно приготовить дома. О том, как его изготовить мы уже описали выше.

Если вы изготавливаете напиток дома обязательно обратите внимание на следующее. Во-первых, не должно быть мякоти, она может раздражать стенки желудка, который ещё не привык к другой пище

Во-вторых, его нужно пополам разводить с кипячёной водой. В-третьих, первый приём для ребёнка не более одной чайной ложки. Конечно же, идёт постепенное увеличение приёма сока и уже к 1 году дитя может пить ориентировочно 150 мл напитка.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Как мы указали ранее, фреш из яблок стоит выпивать сразу после приготовления.
Но так хочется иметь возможность в любое время полакомиться напитком! Одним из вариантов является заготовка сока на зиму в банках. Рассмотрим, как это правильно сделать с сохранением максимальной пользы напитка.

Необходимые ингредиенты

Основным ингредиентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а также типа соковыжималки из 1 кг плодов получится выжать от 300 до 500 мл жидкости.
Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Последний вариант электроприбора предпочтительней, так как удается получить большее количество продукта, который ввиду особой работы аппарата сохраняет максимум полезных веществ.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кастрюли для нагревания сока;
  • банки;
  • крышки.

Пошаговый рецепт с фото

Поэтапная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:

Важно!
Напиток нельзя доводить до кипения, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Пена, которая собирается у верха емкости, — это яблочная мякоть.
Из нее можно приготовить повидло или не отделять от сока, в таком случае в банках образуется осадок, что совершенно нормально. Для приготовления сока лучше использовать более сладкие сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, чтобы избежать добавления белого обычного подсластителя. Лимон можно использовать по желанию — его добавление осветлит сок, который со временем начинает окисляться на воздухе и темнеть. Но если вас не смущает темный оттенок напитка, добавление лимона необязательно.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек

В яблоках и соке также содержится пектин – вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина, улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника

При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг – болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт.

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия – синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах. Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Польза яблочного фреша для мужчин, женщин и детей

Специалистами установлено, что мужчины гораздо чаще страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Среди представителей сильного пола часто встречаются атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Всего 2 стакана натурального сока в день укрепят сосуды, защитят организм от данных патологий. Также, регулярное употребление продукта возобновляет гормональный фон, улучшает работу эндокринной системы. А это все положительно сказывается на состоянии потенции.

Яблочный сок для женщин

Очень полезен напиток для женского организма. За счет большого количества железа, продукт облегчает состояние, устраняет болевые ощущения в период менструаций. Также, восстанавливается уровень гемоглобина, кроветворение. Спасает яблочный сок и от авитаминоза.

Продукт богат витамином красоты E

Для каждой девушки важно сохранять красоту и молодость как можно дольше. Благодаря витаминному составу улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов

Замедляются процессы старения, а клетки регенерируют быстрее. Зелье помогает бороться с плохим настроением, депрессией. Ведь психоэмоциональные расстройства, чаще всего, наблюдаются у девушек.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблочным сок беременным женщинам. Напиток насыщает организм и будущей мамы, и малыша необходимыми нутриентами. А витамины будут защищать девушку от вероятного авитаминоза, низкого иммунитета в период вынашивания малыша. Если выпивать 0,4 литра напитка в сутки плод будет развиваться нормально.

Яблочный сок для детей

Напиток является отличным источником всех полезных веществ для растущего организма. Включать свежий сок в рацион питания малыша нужно не ранее, чем через полгода после рождения. Это касается тех крох, которые находятся на грудном вскармливании. Если грудничок питается не материнским молоком, а смесями, это можно делать уже в 4 месяца. Педиатры утверждают, что именно этот сок должен быть первым напитком, после молока матери, в рационе ребенка. Но, начинать нужно с минимальных доз — 1 чайная ложка.

Старшим деткам сок нужно давать за полчаса до приема пищи. Натуральный сок слишком концентрированный, и может нарушить работу системы пищеварения. Поэтому его нужно разбавлять очищенной водой. Уже с 3 лет яблочный сок можно смешивать с другими видами фрешей (морковь, свекла, груша, зелень, огурец, гранат). Суточная норма напитка для ребенка от 3 до 10 лет — 100 мл (2 раза по 50 мл).

Сколько яблочного сока можно пить ребенку и взрослому?

Традиционно яблочный сок вводится в первые месяцы жизни ребенка
.

  • Примерно в шестимесячном возрасте
    дети знакомятся со вкусом яблока. Начинают давать сок с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
  • В год
    ребенок получает 100 мл разбавленного водой сока. Соотношение 1:1
  • От года до трех
    лет
    суточная доза яблочного сока – 100 -150 мл. И он по-прежнему разбавляется водой в соотношении один к одному. Помним о высокой кислотности!
  • С трех до 6 лет
    ребенок выпивает стакан сока. Если сок вызывает неприятные явления в пищеварении, его следует разбавлять водой – в пропорции 1:2.
  • Подростки и взрослые
    могут пить до 1 литра яблочного свежевыжатого сока. Исключения составляют люди, которым сок противопоказан. Больше 1 литра сока в день пить не желательно. Если у взрослого человека наблюдается тяжесть в животе после принятия сока, следует немного развести его водой!

Вряд ли яблоко и яблочный сок можно заменить в нашем рационе чем-то другим, более полезным.

Вкус яблочного сока знаком нам с раннего детства. Мы любим этот сок! Он в большинстве случаев хорошо переносится организмом. К плюсам яблочного сока можно отнести также его дешевизну
и доступность
. «Родные» фрукты попадают на наш стол всегда свежими и качественными.

Практически у каждого есть возможность вырастить яблочные деревья на даче самостоятельно, чтобы порадовать себя и свою семью экологически чистым продуктом. Деревья эти неприхотливые, вырастают быстро, дают богатые урожаи.

А вы любите яблочный сок
? Может быть, он помог вам сбросить вес, или излечиться от недуга? Было бы интересно продолжить эту вкусную беседу о 100% нашем соке! Общение продолжим внизу через комментарии и отзывы.

Мало кто станет отрицать пользу яблочного сока. Считается, что, если съедать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к врачам. Что и говорить о яблочном соке — концентрате полезных веществ из этого фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе почти круглый год, имеют низкую стоимость и приемлемое качество, потому лакомиться вкусным напитком может позволить себе каждый. О том, как приготовить и использовать напиток из яблок, поговорим в данной статье.

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Содержание витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Яблочный сок в косметологии

Польза яблочного сока — в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Яблочный лед для бодрости и тонуса

Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами. В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить. Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Питательная яблочная маска

Состав:
Сок яблочный – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.

Очищающая и подтягивающая яблочная маска

Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.

Состав:
Сок яблочный – 4 ст. л.
Белок яичный – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч. л.

Применение:
Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: