Инжир-не овощ и не фрукт и не ягода, а вкусный съедобный цветок

История распространения смоковницы по миру

Свойства инжира — польза для здоровья

Плоды смоковницы содержат множество витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровье всему организму. Эти лёгкие, полезные закуски можно добавлять во многие блюда для улучшения вкуса и повышения питательных веществ.

Мощный антиоксидант: фрукт играет огромную роль для поддержания здоровья благодаря своим антиокислительным свойствам. Поскольку окисление затрагивает почти весь организм, вызываемое им повреждение вызывает многие основные заболевания и способствует старению. Большинство сортов инжира насыщенны фенольными соединениями, борцами с окислительным стрессом, которые содержатся в кожуре, плоде и листьях.

Исследователи выяснили, что плоды, которые сушили правильно, становятся лучшим источником полифенолов с более высокой антиоксидантной активностью, чем их сырые или неверно просушенные аналоги. Возможно поэтому инжир на протяжении веков пользовался таким почитанием. Его просто хранить, он невероятно полезен для здоровья и удобен в долгих путешествиях. Или в засушливом климате, где свежие фрукты — редкость.

Противораковое средство: в традиционной медицине смоквы имеют репутацию природного лекарства от разных проблем со здоровьем, включая рак. Например, исследование, проведённое Отделом натуральной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показывает, что некоторые элементы, содержащиеся в инжире, токсичны для различных раковых клеточных образований.

Конечно, необходимы дополнительные исследования. Успех многочисленных результатов, полученных до сих пор, побуждает учёных узнать больше о том, как биоактивные соединения инжира могут бороться с болезнью.

Лечит распространённые болезни: за свою тысячелетнюю историю свойства инжира применяли как средство от разнообразных заболеваний. Более 40 болезней, связанных с дыхательной, эндокринной, пищеварительной и другими системами, излечивали плодами, экстрактами и компонентами растения.

Исследования доказали правоту древних лекарей. Плоды смоковницы — перспективные кандидаты для разработок новых препаратов, а исследователи надеются продолжить разработки новых медицинских препаратов на их основе.

Противомикробные свойства: сотрудники Центра исследований лекарственных и травяных исследований Университета Кебангсаана в Малайзии провели 2 исследования, в ходе которых было показано, что экстракт инжира способен бороться с целым рядом бактерий в полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперименты, проведённые на карпах, показывают эффективность инжира в стимулировании реакции иммунной системы. Свойства инжира делают его потрясающим иммуномодулятором.

Несравненный источник важнейших питательных веществ: калий и клетчатка — жизненно необходимые элементы сбалансированной диеты, которые многие западные жители не получают в достаточных количествах. Инжир, в сыром или сушёном виде, отличается высоким содержанием клетчатки. В то же время он обеспечивает 7—20% от суточной нормы потребления калия в зависимости от того, как он приготовлен.

Клетчатка способствует работе пищеварительного тракта, снижает риск заболеваний сердца и проблем с сосудами. Кроме того, она способствует потере веса, помогая Вам чувствовать себя сытым. В каждой клетке организма содержится калий, который необходим для поддержания их функций.

Сушёный инжир также богат магнием, кальцием и марганцем, которых зачастую не хватает в нашей диете. Перекус смоквами — это низкокалорийный способ увеличить потребление этих важных питательных веществ.

Интересные факты об инжире

Садовники называют смоковницу Пристеночным деревом. Если нужно укрепить террасу и наружную стену дома, расположенного на северном склоне рядом с ними высаживают смоковницу. Для дерева необходимо чтобы с северной стороны, была сложена каменная стена, или опора, высотой не менее 1 метра. Зимой она защитит дерево от холодов, а летом камень нагреваясь на солнце, ночью отдаст свое тепло смоковнице.

Плоды фигового дерева правильно называть не фруктами, а соцветиями. Деревья бывают мужские и женские. Причем, плодоносят только женские растения. На них появляются сначала соцветия, которые превращаются потом в соплодия. Они сладкие, сочные, вкусные — от розового и ярко-красного, до фиолетового и почти черного цвета. Эти плоды и называются фига и инжир. 

Точно такие же внешне, только всегда зеленые плоды на мужском дереве, они называются Капри-Фига. В переводе с латинского это название означает “Козлиная Фига”.  Животные едят ее с удовольствием, а вот людям  в пищу она не годится. Но без Капри Фиги, не было бы плодов и на обычном растении.

Домашнее использование инжира

Внимательно осмотрите и кожицу плода – если она повреждена, не стоит брать его по причинам, которые я описал выше

Также стоит обратить внимание на содержание влаги в кожице инжира. Если он мокрый, липкий или скользкий, не снимайте такие фрукты, потому что они явно передержаны.
Это не конец истории

Мы, как и многие фанатичные сыровары, даже не считали нужным мыть фрукты перед едой, ведь они были дикими, никто не опрыскивал их химикатами. Мы не знали, что эти сочные фрукты имеют защитную колючую кожуру, которая дает о себе знать только потом, когда мы съедаем их много. И, как оказалось, мы с подругой вели себя как мыши в известном анекдоте: “Мы плакали, но продолжали есть кактусы”.

На мой взгляд, единственный недостаток инжира в том, что он очень быстро портится (представьте, что спелые плоды лежат всего 10-13 дней после сбора), поэтому его собирают почти зеленым и даже всячески обрабатывают. В древнеиндийской науке Аюрведа инжир считается благословенным продуктом, а само дерево – священным. Считается, что инжир в натуральном виде обладает охлаждающими свойствами, а сушеный инжир, наоборот, – согревающими. Употреблять их в любом виде следует вместе с орехами и другими сладкими фруктами.

Инжир в медицине

Полезные и целебные свойства инжира известны человеку издавна. Древние целители   использовали инжир для лечения многих недугов и заболеваний. Недаром, некоторые сорта инжира на срезе напоминают всем известный медицинский логотип алого сердца. Рассмотрим в чем польза употребления винной ягоды для человека.

Ведь каких только полезных веществ и витаминов не содержит в своем составе смоковница. Которых так  не хватает особенно жителям Средней полосы, Крайнего Севера и  Дальнего Востока  России. Это микроэлементы — Железо, Кальций, Натрий, Калий, Магний, Селен, Фосфор, Медь.

Витамины “С”, “В-3”, “В-1”, “РР”. В нем много полезной для работы Желудочно Кишечного Тракта  — клетчатки. Из за своего уникального состава компонентов инжир нормализует работу печени, почек. Поможет вылечится от простуды и избавится от жара.

В плодах много углеводов, пектинов, сахаров. Полезен организму растительный холестерин, содержащийся в орешках фиги. Он не дает молекулам высокой плотности разрушать стенки кровеносных сосудов.

В зрелых плодах инжира много кислот. В его зернышках содержатся жирные,  полиненасыщенные Омега кислоты. Они способствуют восстановлению нервной систему. Глицериновая кислота через поры кожи, выводит загрязнения и токсины.

Инжирный сироп благотворно влияет на работу кишечника, пищевода, желудка. В том числе нормализует работу ЖКТ у детей. Сироп- одно из немногих лекарств, которое с удовольствием принимают дети.

Смоковница хорошо очищает стенки кровеносных сосудов и нормализует работу сердца и всей сосудистой системы организма. Врачи рекомендуют принимать инжир при дистрофии и сильной потери веса. Рекомендованная доза 4-5 “фигушек” в день.

Частое употребление смоковницы в пищу, способно улучшить и укрепить состояние костей, волос, кожи. Продлить срок жизни клеток, тем самым замедлить старение. Улучшает цвет лица, повышает зрение и иммунитет.

Проведены международные исследования, согласно которым благодаря высокому содержанию антиоксидантов в плодах — инжир способен противостоять онкологическим заболеваниям.

Смоковница помогает при тошноте, для предотвращения возникновения тромбов в сосудах. При возникших  проблемах с сердцем, сосудами, малокровии, облучении и отеке голосовых связок. Певцы и артисты зная это часто пользуются этим “секретным” оружием.

Кашицу из свежесорванных плодов инжира применяют в заживляющей терапии. Для лечения ран, фурункулов, ожогов. Об этом свойстве фиги знали еще древние лекари, помогавшие быстро справиться с ранами, воинам после битвы.

Небольшой кусочек смоковницы и  отвар из ее листьев,  помогает справиться с зубной болью и воспалением десен. Плоды, принятые вместе с таким отваром- это хорошая профилактика от глистов и паразитов.

Хотите получить максимум пользы от смоковницы, ешьте ее плоды на голодный желудок и тщательно пережевывайте их.

Интересные факты об инжире

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин

Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Как ухаживать за инжиром в саду

Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет

Внесение удобрений

Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:

  • первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
  • в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
  • в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.

Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц

Нужно ли поливать и сколько

Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.

В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.

Полив теплой водой

Обрезка и формирование куста

Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью

При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:

  1. В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
  2. Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
  3. На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.

В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.

Как выглядит инжир

Инжир – это теплолюбивое, субтропическое растение высотой 8-10 метров. Широкую крону образуют толстые ветки со светло-серой гладкой корой. Лопастные крупные листья окрашены в темно-оливковый цвет. К побегам листовая пластина крепится с помощью толстого черенка.

Грушевидные плоды сладкие, сочные, массой около 70 г. Плотная кожура окрашена в желтый, лимонно-оливковый и темно-синий цвет. Внутри плодов располагаются мелкие семена-орехи. Цвет и размер инжира зависит от региона произрастания и сорта. Незрелый инжир имеет зеленый окрас.

Обратите внимание! В период роста фиговое дерево часто цветет. Мужские цветы появляются с весны до осени, а женские только летом и осенью

Часто садоводы спорят, что это такое инжир – фрукт, овощ или ягода. По ботаническому утверждению ни то, ни другое, так как съедобная часть у дерева – это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. Путаница происходит из-за названий «винная ягода» или «фига» – фрукт.

Где растет инжир

Инжир – дерево теплолюбивое, поэтому произрастает в средиземноморских странах, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. В средней полосе России выращиваются кустарниковые, морозостойкие виды.

Теплолюбивое растение фига

Чем полезно, характеристики

Плоды у инжирного дерева вкусные и полезные. В мякоти содержится калий, который улучшает работу сердечной мышцы. Также в плодах есть вещество разжижающее кровь, поэтому инжир хорошо принимать в качестве профилактики тромбозов. Фига поможет при анемии, заболеваниях мочевыводящих путей, остановит рост раковых клеток.

Если плоды проварить в молоке и употреблять напиток 3 раза в день по 100 мл, то можно быстро вылечить заболевания верхних-дыхательных путей. Варенье из инжира улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Важно! Сок инжира избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, в комплексном лечении избавляет от рака кожи

Краткие познавательные факты

В Калифорнии растёт много разновидностей инжира, но две самые распространённые — это янтарная с лёгким ореховым вкусом «Золотистая» и тёмно-фиолетовая, сладкая «Миссия». Сегодня штат остаётся одним из крупнейших производителей инжира после Турции, Греции, Португалии и Испании.

У смоковницы не появляется на ветвях привычных нам цветов. Цветок находится внутри «фруктов»! Поэтому многие люди в древности считали, что это дерево вообще не цветёт. Множество крошечных цветочков производят маленькие хрустящие съедобные семена, которые придают инжиру уникальную текстуру.

Плоды инжира собирают в соответствии с природными «часами», полностью созревшими и частично высушенными на дереве.

Природные свойства инжира способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях, сохраняя их свежими. Используйте половину требуемого по рецепту пюре из этих фруктов, как Вы использовали бы сливочное или оливковое масло.

Францисканские священники в Миссии Сан-Диего изначально посадили смоковницу, привезённую с побережья Средиземного моря, в Калифорнии в 1769 г. Деревья были высажены во всех миссиях по Камино Реалу, отсюда и название тёмно-фиолетового сорта инжира «Чёрная миссия».

Многие считают, что «запретным плодом» в Эдемском саду с Адамом и Евой был инжир, а не яблоки.

Ранние олимпийские спортсмены ели плоды инжира для достижения лучших результатов тренировок. Их также представляли в качестве лавров победителям; они вошли в историю как первая олимпийская «медаль».

В римские времена свойства инжира делали его восстановительным средством. Жители великой империи полагали, что они увеличивают силу молодёжи, поддерживают здоровье пожилых и помогают им выглядеть моложе, с меньшим количеством морщин. — Плиний Старший (52-113 н.э.).

Плоды смоковницы сделали свой первый выход на рынок как коммерческий продукт с появлением печенья «Инжирные Ньютоны» (Fig Newtons) в 1892 г.

Смоковница — символ изобилия, плодородия, сладости и мира.

110 г сушёного инжира содержат 162 мг кальция. Это составляет 16% от Вашей ежедневной суточной нормы. Иными словами, полчашки фруктов содержат столько же столько кальция, сколько и полчашки молока.

В трёх больших свежих плодах инжира (чуть более 60 г каждый) всего 140 калорий и 5,5 г диетического волокна. Это больше клетчатки, чем в 1 чашке овсянки или кусочке белого хлеба с двойным волокном!

Инжир содержит 55% естественного содержания сахара, что делает его самым сладким из всех фруктов.

В мире насчитывается более 750 известных видов фикусов (к которым принадлежат смоковницы), родных по всему миру.

Почти каждый вид фигового дерева опыляется отдельными видами смоковной осы; каждый из них являет увлекательный пример симбиоза.

Несмотря на то, что размер самки осы в среднем составляет менее двух мм в длину, она часто пролетает десятки километров менее чем за 48 часов, чтобы отложить яйца в плоды-цветки другой смоковницы — поистине героический путь!

Смоковницы — один из ключевых видов во многих тропических лесах, приносящих фрукты круглый год. Инжир является важным источником пищи для тысяч видов животных, от летучих мышей до обезьян и птиц.

Смоковницы сыграли заметную роль во всех основных современных религиях, включая христианство, буддизм, иудаизм, ислам и индуизм.

Некоторые виды фиговых — деревья, другие — виноградники, кустарники и даже эпифиты (растения, живущие на другом растении, но получающие питательные вещества не от него, а из окружающей среды).

Смоковница считается первой культивируемой культурой, и её распространённость относится ко времени доисторических времен.

У инжира два основных периода сбора урожая. Первый начинается в июне или конце мая. А затем следует второй, более крупный или основной урожай позднее летом и осенью. Вторые урожаи смоквы часто бывают в разгаре сентября, но некоторые сорта могут быть доступны в ноябре.

Многие сорта инжира не требуют опыления, но в дикой природе некоторые из них опыляются осами, которые вылупляются внутри плодов.

Инжир процветает в жарком, сухом климате наподобие Средиземноморского. Возглавляет мировое производство Турция, за ней следуют Египет, Иран, Греция, Алжир и Марокко.

Покупка инжира и возможный вред для здоровья

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

Инжир в косметологии

Красавицы издавна использовали плоды смоковницы, чтобы дольше сохранить свою привлекательность и красоту. Самый простой способ продлить молодость и свежесть кожи — натереть соком смоквы кожу на лице и кистях.

Для этого плод разрезаем на половинки и круговыми движениями, обрабатываем кожу лба, век, щек, шеи, кистей и зоны декольте. Такую маску оставляют на коже на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

В народной медицине инжир может быть полезен при лечении кожных заболеваний. Считается что смоковница может быть эффективным средством при лечении псориаза и экземы и бородавок. Ученые проверили этот факт.  У одной половины добровольцев обработали бородавки соком смоковницы. У другой применили криотерапию. Результаты от использования сока смоковницы, были немного ниже результатов, полученных при замораживании бородавок.

Экстракт смоковницы часто встречается в шампунях, бальзамам и питающих масках для волос. Считается, что инжир способствует росту, обновлению и укреплению волос. Защищает их  делает более влажными и густыми.

Все это благодаря наличию в них таких минералов, как Цинк и Медь. Дефицит любого из этих микроэлементов в организме, может привести к потере волос. Цинк способен к регенерации волосяной луковицы на голове. Ешьте больше инжира и ваши волосы всегда будут в порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: