Дыни и арбузы: что вы могли не знать о популярных продуктах

Дыня

Советы по выбору и хранению

На прилавках магазинов дыни появляются в мае, но в первые месяцы торопиться с покупкой не советуют. Такие плоды, кроме ранних сортов, выращены с использованием химикатов. Хотя получить недозревший или недостаточно сладкий плод можно даже в поздние недели лета. Чтобы минимизировать риск, дыню нужно правильно выбрать.

Признаки спелого плода:

  • корка не имеет повреждений;
  • поверхность сухая, влага не ощущается;
  • хвостик сухой до основания;
  • ощутимый аромат напоминает мед;
  • глухой звук при легком шлепке по поверхности;
  • фрукт упругий и слегка пружинит при надавливании.

Хранить дыню нужно при комнатной температуре, если планируется съесть ее в течение нескольких дней. Чтобы продлить срок годности, ее нужно положить в холодильник, но перед этим не мыть. Температура не должна быть ниже +7 °C. Уже порезанный плод может находиться строго на полке холодильника, но не более двух суток.

Заморозка допустима, если мякоть после этого не планируется есть без обработки. Дыню можно убирать в морозилку порезанной на половинки или дольки, предварительно удалив семена. Также иногда ее замораживают в виде пюре.

После чего можно сажать арбузы и дыни. Посев семян арбуза

Чтобы знать, как правильно сажать арбузы в зависимости от климатических условий, высевайте их через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посева — середина-конец апреля. Пророщенные семена со стеблем 1-1,5 см высевают на глубину 3 см, по 4-5 семян на контейнер, засыпают почвой, поливают и накрывают стеклом или фольгой. Поместите горшки на самое светлое окно, предпочтительно на южной стороне.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Проросшие семена с корнем 1-1,5 см высевают на глубину 3 см по 4-5 штук в каждый горшок

Проросшие семена с корнем 1-1,5 см высевают на глубину 3 см по 4-5 штук в каждый горшок.

Посадка семян в открытый грунт

Только в южных регионах с теплым климатом семена высевают непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для посева — когда температура воздуха достигнет 12-14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Лучшее время для посева — последняя декада мая, когда вероятность похолодания гораздо меньше. В более холодной почве семенам требуется больше времени для прорастания, и есть риск, что они погибнут или будут атакованы патогенной микрофлорой. Для посадки арбузов необходимо выкопать яму диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);

Не рекомендуется класть в яму свежее удобрение, так как оно способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

Проросшие семена арбуза высевают в подготовленные лунки. Предварительно на грядку необходимо вылить около 2 литров воды. После того как вода впитается, 4-5 семян помещают на глубину 3-6 см, лунку засыпают почвой и уплотняют. После посева грядку не следует поливать. Чтобы предотвратить образование корки, затрудняющей появление всходов, почву покрывают гумусом.

Полезные свойства

  • В мякоти содержатся вещества, способствующие выработке «гормона счастья» — серотонина. Отсюда и распространено мнение о способности дыни устранять нервные стрессы и депрессию. Так что, не грустите, съешьте пару кусочков этих вкусных плодов и всё придет в порядок!
  • Кремний положительно воздействует на регуляцию физиологических процессов. Он сказывается на структуре волос и кожи, жизнедеятельности коры головного мозга, необходим для полноценной деятельности нервной системы, внутренних органов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Дыня, по сравнению с остальными бахчевыми культурами, имеет огромную пользу — ведь это чемпион по количеству витамина С. «Аскорбинка» благотворно воздействует на кишечную флору, помогает быстрому выведению холестерина из организма человека, улучшает пищеварительный процесс, а также делает наш организм неуязвимым в период зимних холодов.
  • Женщинам: фолиевая кислота, разрушающаяся при тепловой обработке, сохраняется в дыне, поскольку мы едим её свежей. Она крайне важна благодаря своим полезным свойствам для женщин во время климакса и беременности.
  • Мужчинам: издавна считалось, что семечки дыни являются мощным афродизиаком. Они способны улучшать мужскую силу. Их употребляют свежими, желательно вместе с мёдом (но не более 2 г в день, во избежание появления проблем с селезенкой).
  • Польза дыни обусловлена большим количеством клетчатки, поэтому в современной медицине она используется для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют устранению из организма радиоактивных веществ, солей тяжёлых металлов, однако в некоторых случаях могут нанести вред (смотрите ниже).

[media=https://www.youtube.com/watch?v=F-I6KLGgFg4]

Дыня: наиболее популярные виды

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

№5

Есть много сортов дынь, но ни один из них не сравнится в плане стоимости с таким сортом как «Король Юбари». Это самая дорогая дыня в мире. Этот сорт выращивается исключительно в японском городе Юбари, который находится на острове Хоккайдо. Технология выращивания тоже уникальная. Этот сорт выращивают исключительно в теплицах и на уникальном грунте (с добавлением вулканического пепла). Каждый плод по мере созревания заворачивают в специальную бумагу, какая позволяет добиться формирования идеального узора на кожице.

Благодаря всем этим манипуляциям, сорт «Король Юбари» имеет уникальный вкус и 1 кг этого удовольствия обходится гурманам не менее чем в 10 000 долларов.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Интересные факты об арбузах

Арбузы относятся к бахчевым. Снаружи они бывают белесыми, желтыми, зелеными и темно-зелеными, часто с рисунком в виде полос, сетки или пятен. Мякоть арбуза обычно розоватая, малиновая, красная, а иногда даже желтая. Некогда сам Марк Твен писал о том, что попробовав этот продукт, понимаешь, чем именно питаются ангелы.

Арбуз – это крупная ягода, хотя и весит от четырех до пятнадцати килограмм. По некоторым археологическим свидетельствам, египтяне выращивали, а также употребляли эту ягоду еще 2 тысячи лет назад. Изображениями арбузов украшали даже гробницы фараонов, а до Нового Света они добрались вместе с мореплавателями.

Удивительные факты об арбузе:

  • На сегодня в мире существует около 1200 сортов арбузов.
  • В арбузе 90% воды, однако этот показатель меньше, чем в огурце, где вода составляет примерно 95%.
  • Самым дорогим из известных ныне сортов этой ягоды считается «Дэнсукэ». У него очень темная, почти черная кожура, а семечек и вовсе нет.
  • У арбуза есть свой праздник, который отмечается ежегодно 3 августа.
  • Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно не только мариновать, но варить из нее джемы и делать различное варенье. Что касается семян, но их можно также поджаривать и есть.
  • Среди интересных сортов есть карликовые арбузы. Их диаметр не превышает пяти сантиметров, а вкус напоминает огурец.
  • Однажды селекционеры решили скрестить арбуз с тыквой и получили кавбуз. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
  • В 1981 году японский фермер из Занцуджи вывел квадратный арбуз. Так можно было более компактно хранить ягоды.
  • Арбуз часто используют для карвинга или художественной вырезки. Их ягод вырезают самые разнообразные скульптуры: от всевозможных роз до Тадж-Махала. Увидеть подобные творения чаще всего можно в гостиницах.
  • Самый большой плод весил около девяноста килограммов.
  • На территории Ливии некогда нашли арбузные семечки, которым было примерно 7 тысяч лет.

Напомним, что карантин и пандемия коронавируса в Казахстане значительно повлияли на рост цен на продукты питания. 

Как выбрать идеальную дыню?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом сочной, ароматной дыни, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил во время покупки. А чтобы она радовала вас дольше, можно купить лакомство впрок и правильно хранить.

Вот несколько секретов:

Внешний вид

При выборе дыни обратите внимание на ее внешний вид. Идеальная дыня должна иметь ровную и гладкую поверхность без трещин, пятен или мягких участков

Оптимально выбирать дыни с яркой и однородной окраской, в зависимости от сорта – от бледно-желтой до ярко-оранжевой или зеленой.
Звук при постукивании. Один из способов определить спелость дыни — это постукивание по ее поверхности. Зрелая дыня должна издавать глухой и глубокий звук, похожий на приглушенный бас. Если звук звонкий или холодный, это может указывать на то, что дыня еще не созрела.
Аромат. Приблизьтесь к дыне и попробуйте почувствовать ее аромат. Зрелая дыня должна иметь сладкий и приятный запах. Если он неяркий или отсутствует, это может свидетельствовать о недостаточной спелости.
Вес. Поднимите дыню и оцените ее вес. Зрелая дыня должна быть относительно тяжелой по сравнению с ее размером. Большая часть веса дыни обусловлена содержанием воды, поэтому более тяжелая дыня обычно будет сочнее и слаще.
Давление. При небольшом надавливании на дыню она должна немного поддаваться, но не сильно пружинить. Слишком жесткая дыня может быть несозревшей, а слишком мягкая – перезрелой.
Происхождение и сезон. Предпочтительно выбирать дыню, которая выращена в вашем регионе или поставлена на продажу во время сезона ее сбора. Это обеспечит свежесть и более полный вкус.

Помните, что выбор дыни — это вопрос предпочтений и личных вкусовых пристрастий. Экспериментируйте с разными сортами и найдите свою идеальную дыню, которая станет любимым лакомством.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Где и как растет дыня

Родиной дыни считают Индию и северные регионы Африки. Позднее она распространилась по всем континентам. А выращивать ее можно в любой стране, где удается удовлетворить требования растения. Хорошо для растения подходят: Узбекистан, Туркменистан, Иран, Китай, Таджикистан. Большие плантации есть в южных регионах России.

Обычно дыне нужен достаточно теплый климат, хотя не меньшее значение имеет поток света. При этом она плохо переносит чрезмерную влажность. Для отдельных сортов могут требоваться особые условия. Например, есть посевные виды, способные расти в прохладном климате Сибири.

Cucumis melo относится к категории однолетников и входит в группу травянистых стелющихся растений. Побеги могут вытягиваться на расстояние до 3 м. Они покрыты крупными яйцевидными или лопастными листьями. Во время цветения на поверхности формируются светло-желтые цветки.

Плоды вызревают в течение 1-4 месяцев, хотя некоторые могут оставаться на растении до полугода. Сбор урожая длится все лето и зависит от конкретного сорта дыни. Многие из них плодоносят с июля по сентябрь.

№7

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять ее мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Все дело в клетчатке, какой очень много в мякоти этого растения. Данное вещество повышает чувство сытости, так как медленно переваривается. При этом, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, таких как пищевод, желудок, кишечник, мочеточник и т.д.). Если в желудке кроме дыни окажутся и другие продукты, то человек может столкнуться с такими проблемами как метеоризм, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Почему нельзя есть дыню с медом?

Указание не есть дыню с медом передается с древних времен. В то время закупорка кишечника называлась кишечной непроходимостью. Сейчас считалось, что мед и дыня образуют в кишечнике камень, вызывающий кишечную непроходимость и причиняющий страшные мучения.

Однако есть люди, которые едят мед и дыню одновременно без каких-либо последствий. По мнению врачей, совместимость дыни и меда сомнительна даже для здорового человека. Люди, перенесшие операцию на брюшной полости и страдающие от спаек и рубцов, могут столкнуться с кишечной непроходимостью. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и превращать два лекарства в гремучую смесь для организма. Есть очень мало людей, которые постоянно едят дыню с медом, не испытывая никакого дискомфорта. Прежде чем проводить эксперимент, подумайте, кому это нужно.

Можно ли сажать арбузы рядом с кабачками. ЧТО ЕЩЕ ВЫСАДИТЬ НА БАХЧЕ, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ АРБУЗОВ? в закладки 4

Дынные растения часто подвергаются нападению различных вредителей. Чтобы повысить урожайность арбузов, можно посадить рядом с ними растения, которые привлекают нужных насекомых и отпугивают вредителей.

НАСТУРЦИЯ

Вариегатный водяной кресс отлично подходит для посадки на бахчевых полях. Сильный запах цветов отпугивает листогрызущих насекомых. В то же время он привлекает хищных жуков и пауков, которые питаются вредителями. Красивые цветы издалека видны пчелам, которые также опыляют арбузы. Кроме того, тля любит селиться на красивых листьях водяного кресса, не обращая внимания на арбузные растения.

БАРХАТЦЫ

Бархатцы, известные своим резким запахом, отпугивают вредителей от посевов. Если их посадить в ряд рядом с бахчевым полем, они образуют барьер против насекомых-вредителей и более эффективны против нематод, которые могут нанести серьезный ущерб арбузам. Яркие головки цветов привлекают пчел и насекомых-опылителей; особенность хвои в том, что она эффективна против вредителей не только на поверхности. Их корни выделяют специальные вещества, которые убивают вредителей и под землей.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Чтобы привлечь насекомых для опыления тыкв, садоводы сажают рядом с ними красочные, ароматные цветы. Подсолнечник — одно из таких красивых и полезных растений. Он является хорошим компаньоном для тыквы во всех отношениях. Тля любит сидеть на листьях подсолнуха. А птицы летают и клюют не только их семена, но и насекомых, вредящих арбузам. Помимо невзрачных арбузных цветов, яркие подсолнухи привлекают насекомых-опылителей.

ПИЖМА

Растение может быть ядовитым для домашних и сельскохозяйственных животных. Со временем оно сильно зарастает и превращается в злостный сорняк. По этой причине рекомендуется выращивать его в отдельных контейнерах рядом с бахчевыми культурами. Срезайте соцветия после цветения, чтобы избежать самосева. Растение полезно для арбузов, поскольку его резкий запах эффективно отпугивает вредных жуков. К ним относятся японский жук-листоед, муравьи, распространяющие тлю, и даже мыши.

РЕДЬКА

Редис — отличный сосед для тыквы. Они привлекают блох, мух и жуков, которые больше не вредят арбузам, но предпочитают редис. Кроме того, редис не только съедобен, но и полезен. Этот овощ можно использовать для приготовления различных салатов. А его сок является эффективным народным средством от кашля.

№11

Так как возраст у этой сельскохозяйственной культуры солидный, да и возделывается она везде, кроме Антарктиды, не удивительно, что люди успели вывести более 200 сортов дынь. И все они уникальные, вкусные, ароматные и т.д. Но в целом, все существующие сорта можно разделить на три группы:

  1. Сетчатые. Плоды, принадлежащие к этому типу, имеют покрытую сеточкой корочку и источают легкий мускусный аромат.
  2. Гладкокожие. Они же непахнущие. Им характерно наличие гладкой кожуры, белой мякоти и высоких показателей транспортабельности.
  3. Канталупы. Это небольшие, шишковатые дыни с оранжевой мякотью и тонким мускусным ароматом. К канталупам в основном принадлежат европейские сорта.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о крыжовнике

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

№2

Историки до сих пор не могут выяснить, где же впервые появилась эта сельскохозяйственная культура. Была ли это Персия (Иран), как утверждал Уэверли Рут в своей энциклопедической «Еде» или Африка, как утверждал Джонатан Робертс в книге «Капуста и короли: происхождение фруктов и овощей»? Или, может быть это был Афганистан, как говорили другие.

Но не зная того, где она впервые появилась, мы знаем одно, дыня – это античная культура. Как говорил Уэверли Рут, впервые об этом растении упоминается в шумерском эпосе «о Гильгамеше», датируемом 2500 годом до нашей эры.

К Китаю семена дынь добрались приблизительно в 100-200 годах нашей эры, а к Западной Европе лишь спустя несколько столетий.

Химический состав и калорийность

В дыне может содержаться огромный набор витаминов и минералов, а также других веществ. Точный список зависит от конкретного сорта растения, но в большинстве случаев состав очень похож и различается только количеством тех или иных компонентов.

Содержащиеся в дыне витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Питательная ценность у дыни умеренная. Калорийность свежей мякоти на 100 грамм достигает 33 ккал. Если употреблять фрукт в сушеном виде, то количество калорий возрастает десятикратно, что делает его опасным для фигуры. В свежей же дыне содержится много воды, из-за чего она помогает удовлетворять жажду.

Таблица БЖУ:

Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г

Гликемический индекс дыни зависит от сорта. Однако он не выходит за пределы 45-60 единиц. Такой высокий показатель недопустим для людей, страдающих от сахарного диабета.

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Экология потребления. Сочный кусочек сладкой дыни — это особое удовольствие. Не отказывайте себе в нем, потому что сезон дынь не такой длинный.

Сочная сладкая дыня — это особое удовольствие. Не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь сезон дынь не так уж долог. В последние годы вокруг употребления дынь выросло множество мифов. То и дело хозяйки на бахчевых ярмарках предпочитают дыню арбузу и говорят, что дыню можно есть не всем и не всегда. Но это неправда. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой восточной красавице: кому нельзя есть дыню, какие продукты нельзя употреблять с ней и многое другое.

История появления дыни в питании.

Исторические корни дыни берут свое начало в Индии и Африке. Древний Египет считается одной из родин этой культуры. Затем она плавно распространялась на территории Средней и Малой Азии. Далее в Китай, Европу и Англию.

В России дыня оказалась благодаря среднеазиатским соседям. Петр I отдал указ о строительстве теплиц и посадке семян Данной культуры. Сегодня в России растут дыни большей частью в Астраханской области, а мировыми импортерами считаются Турция, Иран, Египет, США и Бразилия.

Интересные факты.

1. Каждый год в Туркменистане во 2-е воскресенье августа проходит праздник День туркменской дыни. 2. В Российской Империи есть данный продукт могли только знатные люди. 3. Каждая 4-я солнечная «бахча» в мире родом из Китая. Они остаются лидерами мирового импорта. 4. Японская дыня сорта Юбари Кинг стоит 2-3 тыс. долларов. 5. Самая крупная дыня выращена в Австрии и весила около 200 кг. 6. Однажды на дыню подали в суд. Король Франции почувствовал себя плохо и «бахчу». Приговорили к проклятию.

Вред и противопоказания

Дыня не является исключением среди фруктов, ягод и овощей, поэтому, помимо пользы, она может приносить и вред.

  • Состав дыни «славится» высоким содержанием сахара, поэтому дынные переедания лучше не устраивать, это чревато резким скачком сахара в крови.
  • Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею.
  • Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения.
  • Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.

Кому не следует злоупотреблять дыней:

  1. людям с сахарным диабетом;
  2. с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  3. кормящим грудью, так как у малыша могут появиться колики или начаться аллергия.

Популярные сорта и виды

Ботаники выделяют свыше 3 тысяч разновидностей дынь. Большая часть из них относится к столовым сортам, которые можно есть. Популярными для людей стали только некоторые, обладающие наиболее приятным вкусом.

Распространенные сорта cucumis melo:

  • Канталупа – сорт с круглыми плодами и оранжевой мякотью, снаружи они всегда серо-коричневые;
  • Колхозница – ранний подвид с круглыми плодами ярко-желтого окраса, многие считают его лучшим сортом;
  • Галия – израильский овальный сорт с желто-коричневой коркой, привлекает повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • Торпеда – популярный сорт продолговатой формы с очень сладкой мякотью и выраженным ароматом;
  • Кассаба (Зимняя дыня) – округлый сорт с белой и сладкой мякотью, отличается повышенным количеством витамина B6, но менее ароматный на фоне других;
  • Медовая – вытянутый сорт желтого цвета с медовым вкусом и ароматом, а также нежной мякотью;
  • Сахарная – распространенный тип дыни с кремовой мякотью, отличается от других сортов особо сладким вкусом.

Существуют и другие популярные сорта, причем некоторые выделяются на фоне остальных. Например, дыня Эфиопка внешне больше напоминает тыкву, из-за чего покупатели их иногда путают.

Что можно приготовить – рецепты из дыни на зиму и не только

А теперь давайте насладимся вкусом дыни еще больше с помощью нескольких прекрасных рецептов.

Рецепт варенья из дыни

Дынное варенье — прекрасный способ насладиться ароматом и вкусом дыни в течение всего года. Вот простой рецепт для приготовления варенья из дыни.

Инструкции:

  1. Смешайте нарезанную дыню, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Если хотите добавить ваниль, разрежьте палочку вдоль и добавьте семена в кастрюлю или положите палочку целиком.
  2. Нагрейте смесь на среднем огне до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая время от времени, около 1-1,5 часов, пока смесь не загустеет и не приобретет консистенцию варенья.
  3. Удалите ванильную палочку (если использовали) и перелейте готовое варенье в стерилизованные банки. Закройте их крышками и охладите до комнатной температуры.

Храните варенье в прохладном и сухом месте или в холодильнике.

Рецепт компота из дыни

Освежающий компот из дыни идеально подходит для утоления жажды в жаркие летние дни. А еще его можно закатать в банки на зиму. Вот простой рецепт.

Инструкции:

  1. В большой кастрюле смешайте воду и сахар, и нагрейте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавьте кусочки дыни и лимонный сок в кастрюлю. Дайте смеси закипеть, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут, пока дыня не станет мягкой.
  3. Удалите кастрюлю с огня и охладите компот до комнатной температуры.
  4. Перелейте компот в стеклянные бутылки или кувшины, добавьте несколько кубиков льда и подавайте охлажденным.
  5. Если хотите запасти компот из дыни на зиму, перелейте его в стерилизованные баки. Накройте крышками (их тоже не забудьте простерилизовать) и закатайте. Переверните вверх донышком, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Рецепт коктейля с дыней

Коктейли с дыней отличный способ насладиться свежим и ароматным напитком. Вот один из множества возможных рецептов дынного коктейля.

Инструкции:

  1. В блендере смешайте нарезанную дыню, апельсиновый сок, йогурт и мед. Добавьте несколько кубиков льда и продолжайте смешивать до получения гладкой и однородной текстуры.
  2. Если коктейль получился слишком густым, добавьте немного воды или апельсинового сока, чтобы достичь желаемой консистенции.
  3. Подайте коктейль в высоких бокалах, украсьте долькой дыни или кусочками свежих фруктов и наслаждайтесь!

Независимо от классификации дыни как фрукта, овоща или ягоды, ее неповторимый вкус и богатый аромат оставляют неизгладимое впечатление.

Разнообразные рецепты позволяют наслаждаться дыней в самых разных вариациях, а ее полезные свойства делают ее незаменимой в составе здорового питания. Поэтому давайте пробовать дыню во всех ее формах и получать удовольствие от каждого кусочка!

Польза дыни для здоровья.

Антиоксидантный эффект.

Так как в рассматриваемой бахчевой культуре много витамина А и С, то дыня обладает уникальным антиоксидантным эффектом. Организм очищается от токсинов, вредных веществ. Предотвращает болезни сердца и иммунитета.

Влияние на пищеварение.

Большое содержание воды и высокий уровень клетчатки способствуют очищению кишечника, улучшению работы ЖКТ в целом.

Влияние на органы зрения

Способность данной культуры положительно влиять на органы зрения обусловлена высоким содержанием в ней витамина А. Зрение не только перестанет снижаться, но и есть возможность восстановления.

Влияние на сердце и сосуды

Эта бахчевая культура снижает риск заболеваний сердца. Предотвращает риски инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как дыня влияет на организм.

Организм человека насыщается полезными витаминами и минералами, очищается от токсинов, укрепляется иммунитет, омолаживается, стимулируется кровеносная система, оздоравливается сердечно-сосудистый комплекс, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Дыня при беременности и грудном вскармливании.

Полезные свойства дыни благоприятно сказываются на женщинах в положении

Для беременных дыня является кладезем витаминов и минералов, что очень важно для будущем мамы и малыша. Витамин С защитит от сезонных простуд, бета-каротин улучшает зрение, способствует работе сердца и сосудов, для малыша приносит пользу костям и суставам

Фолиевая кислота улучшает пищеварение, а ребенку стимулирует кровеносную систему и строительство ДНК. Кремний улучшает настроение и работу нервной системы. Железо и кальций являются строительным материалом для ребенка и насыщают кислородом кровеносную систему. А вот при грудном вскармливании употреблять этот продукт не стоит. Он может вызвать аллергию у малыша, а также проблемы с животиком.

Чем дыня полезна для женщин.

Главной причиной почему женщинам стоит есть дыню — это ее омолаживающие и антиоксидантные свойства. Устраняет отеки, разглаживает морщины и улучшает цвет лица, благодаря снижению риска анемии.

Можно ли давать дыню детям.

Польза дыни для детей не однозначна

Детям стоит давать дыню не раньше 2-х летнего возраста, с осторожностью. Она может вызвать расстройство ЖКТ и аллергические реакции

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин– вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: