Зеленые щи

Готовим зеленые щи из свежего шпината — самые вкусные рецепты супа

Щавелевый борщ с мясом курицы

Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 кг — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 3-6 шт. — репчатого лука
  • 7-10 шт. — картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • 1 пучок — щавеля
  • 20 мл — томатной пасты
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. л. — сахара (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками  лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
  2. Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
  3. Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
  4. Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
  5. Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!

Рецепт 4: сытные щи из капусты с яйцом (пошагово)

  • Бульон (мясной, у меня куриный в этот раз) — 2 л
  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая, можно брать меньше капусты и больше щавеля, как любите) — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Картофель (зависит от размера) — 1-2 шт
  • Помидор (по желанию, я добавляю) — 1 шт
  • Щавель (без черенков, можно заменить на консервированный) — 1-2 пуч.
  • Зелень (по желанию, я добавляю укроп, петрушку) — по вкусу
  • Специи (любимые специи, соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Яйцо куриное (вареное, для подачи) — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу

Варим мясной бульон, очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)

(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)

Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до готовности, но не зажариваем сильно.

Нарежьте помидор. Можно предварительно освободить от кожи, обдав кипятком.

Добавляем помидор в зажарку и тушим почти до готовности под крышкой на слабом огне (для маленьких детей просто потушите овощи с небольшим количеством воды и масла)

Как только сварился картофель, достаем его и разминаем вилкой. (Мясо из бульона тоже достаем, по желанию можно потом нарезать и вернуть в суп, а можно подать и отдельно)

Шинкуем капусту

Кладем капусту в кипящий бульон, варим минут 5

Добавляем зажарку в суп и варим до полуготовности капусты (специи не забываем)

Молодая капуста варится очень быстро, 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.

Добавляем картофель в суп. Можно на этом этапе добавить лавровый лист (я его раньше добавляю)

Щавель промываем, убираем стебли

Нарезаем щавель, добавляем в суп,

Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума и томим минуты 3-5. В конце добавляем зелень

Наш суп готов. Подаем с отварным яйцом и сметаной.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.
    Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.
  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.

  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.

  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.

  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.Щавелевый супЩи из крапивыЩи из свежей капусты

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Щи в мультиварке

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту

Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому  возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – пара пучков
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.

За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем  лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.

Минут через 5  — очередь щавеля.

Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.

Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей

Немного о щах

Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.

Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.

  • Например, там обязательно должна присутствовать густая овощная масса- чаще всего это капуста, но могут использоваться и другие овощи, как, например, в этом рецепте.
  • Варится суп на мясном бульоне.
  • Нужно добавлять какие-либо коренья: морковку, петрушку и т. д.
  • И главная изюминка любых щей – кислая заправка, которая и дарит блюду такой неповторимый вкус. В роли этой самой кислинки могут выступать капустный рассол, сметана, некоторые даже добавляют яблоки и т. д.

Суп из щавеля с фаршем

Щавелевый суп без мяса с рисом

Быстрый в приготовлении лёгкий витаминный супчик.

Данный рецепт с рисом, но можно и без него.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — пучок.
  • Картофель — 4 шт.
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Рис — 4 ст.л.
  • Зеленый лук — 20 гр.
  • Свежий укроп — 30 гр.
  • Свежая петрушка — 60 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 1,7 л.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем уверенно закипеть. В это время чистим и режем картофель аккуратными кубиками.

Отправляем картофель в кипящую воду, убираем пенку. Всыпаем также четыре столовых ложки риса без горки.

Обжарим лук с морковкой на сковороде. Отправим их в суп.

Варим все до готовности картофеля. Как только он стал хорошо разламываться — он готов.

Рубим на кусочки всю зелень. Это щавель, петрушка, укроп и перья зеленого лука. Отправляем в суп.

Приправим солью, перцем и сахаром по вкусу. Не удивляемся, сахар помогает выровнять баланс.

Варим еще несколько минут. В это время разболтаем яйца и тонкой струйкой зальем их в суп, чтобы получились яичные «хлопья» или «нити».

Подаем со сметаной и кусочком отварного яйца.

Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой

Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • молодой щавель и крапива – пучки по 200 граммов;
  • одна морковь, сладкого сорта;
  • две картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • масло подсолнечное;
  • яйца, сваренные вкрутую – по числу порций;
  • пучок укропа;
  • соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.

Шаг 2:

Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.

Шаг 3:

Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп – спустя три минуты.

Шаг 4:

Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.

Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель – такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.

Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.

Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

Ингредиенты

  • 1 кг листьев капусты;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г перца;
  • 70 г соли;
  • 0,3 литра масла;
  • пара корней сельдерея;
  • литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Как приготовить

Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами

Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.

Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Щавель — пучок.
  • Редис — по вкусу.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Укроп — немного.
  • Яйцо отварное — 3 ш.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сметана для заправки.
  • Молотый перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.

Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.

Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.

Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!

Даем побулькать еще две минуты и выключаем.

Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.

Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.

С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.

Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.

Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.

Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.

Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне

Приготовление

1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.

Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

3. Мелко нарежьте.

4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.

5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.

6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разбейте яйца в глубокую тарелку.

7. Взбейте венчиком или вилкой.

8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.

9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.

10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.

11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.
Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Щавелевый суп с яйцами и фасолью в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт 7: щи на курином бульоне из крапивы с яйцом

Рецепты простых супов чаще всего привлекают многих хозяюшек, согласны? Сегодня предлагаю попробовать вкусный картофельный суп на курином бульоне с добавлением свежей крапивы и вареных куриных яиц. Кстати, его еще называют зеленые щи с крапивой. Приготовление этого первого блюда не отличается сложностью, а его вкус и аромат порадуют ваших домашних.

Основой супа может быть не только куриный, но и овощной или мясной бульон. А хотите, используйте просто воду. Количество и разнообразие овощей можно варьировать по желанию, так же как и заменять свежую зелень (отлично подойдет укроп). Подавайте готовый суп со сметаной.

  • Куриный бульон (1.5 литра)
  • Картофель (4 штуки)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Крапива (1 пучок)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)

В кастрюльку наливаем куриный бульон и ставим его на плиту греться. Тем временем тщательно моем и отправляем вариться вкрутую куриные яйца.

Свежая крапива жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Собираем ее в комок и отжимаем.

Нарезаем крапиву и свежую петрушку довольно мелко — пусть ждут своей очереди.

Тем временем моем, чистим и режем кусочками картофель. Форма может быть произвольной — брусочки, кубики или как вам больше нравится.

В кипящий бульон закладываем картофельные ломтики.

Следом чистим и режем морковь с луком. Морковь мне нравится четвертинками кружочков, а репчатый лук — как можно мельче (мои домашние не любят крупные куски вареного лука).

Кладем в бульон с картофелем, который варится на медленном огне уже минут 10-12, морковь с луком. Продолжаем варить еще минут 10.

Когда сварятся куриные яйца, чистим их и нарезаем кубиком.

Отправляем вареные яйца в кастрюлю и варим суп буквально пару минут.

В конце закладываем крапиву с петрушкой, солим по вкусу.

После закипания (когда закладывается очередной компонент, кипение временно прекращается) даем супу побулькать минуту-две и можно выключать огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5-7 минут и можно подавать.

Овощной суп на курином бульоне с яйцами и крапивой получается очень вкусный и ароматный.

Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом

Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.

Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
  • Морковь – 100 гр. (1 большая)
  • Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Вода – 2 л.

Приготовление.

Лук нарезаем на небольшие квадратики.

В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.

Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.

Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.

Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.

Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.

Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.

Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.

Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.

Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.

Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Y2-nIOKDOw4

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Полезные сорняки-первоцветы — майские деликатесы

Весна все настойчивее стучится в дверь. Воздух пахнет по особенному, природа обновляется, а нам хочется все больше свежего и яркого, не только в прическе, одежде, но и в еде. Наступает пора бурно растущей молодой зелени. Глядя на загадочное великолепие природы, в душе у каждого начинает распускаться свой первый весенний бутон, но вместе с тем чего-то не хватает для полного счастья, чувствуется какая-то разбитость, усталость и внутренний дискомфорт. Не зря в народе прозвали месяц май «травнем». Преподносит он целую корзину съедобных, сочных и вкусных трав. Вспомним старинные рецепты зеленых салатов и других блюд, которыми наши прабабушки спешили накормить всю семью. Не пропустите время первого весеннего урожая, майские травки самые полезные и питательные. Вкусные блюда из первой весенней зелени и овощей помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус. Нежные корни и листья растений очень полезные и их легко готовить, не говоря о том что в них огромное количество витаминов.

Каждую весну на участках, в саду — огороде начинается борьба с сорняками — первоцветами. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки. Они появляются всюду и на грядках, на дорожках, на газонах, а ведь многие из них полезны для нашего здоровья. Сорняки — первоцветы можно использовать в народной медицине, употреблять в пищу. Блюда из первоцветов помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус. Нежные корни и листья растений очень полезны, их легко готовить, не говоря о том что в них огромное количество витаминов. Весной, когда первоцветы только появляются, поспешите воспользоваться этими дарами природы. Эти травы богаты витаминами и снабжают наш организм полезнымими веществами намного больше, чем простая еда.

Издавна к питанию дикорастущими растениями прибегало население многих стран, особенно в весенний период, когда ощущается недостаточное обеспечение свежей растительной пищей, например, одуванчики (цветки, бутоны, листья, корешки), первоцвет, лопух большой, корни пырея, молодая крапива, подорожник, люцерна, спорыш, полевой осот, щавель и многие другие. Также можно воспользоваться травами, хорошо известные многим любителям: бедренец-камнеломка, ежевика, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь-эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другие.

Лекарственные дикорастущие растения можно использовать в пищу, готовить из них простые лекарства: настои из сборов, отвары. Сахароснижающим действием обладают практически все дикорастущие растения, они содержат инсулиноподобные вещества, сахароснижающий алкалоид галенин, инулин… В толстых корнях полевого осота много полисахарида исулина. Это растение в свежем и в отварном виде рекомендуется диабетикам. Молодые листочки помимо витамина С содержат особые целебные вещества, излечивающие сосудистые заболевания и стойкую головную боль. Горечь осота можно удалить, подержав листья в солевом растворе минут 30. Настои из корней пырея выводят из организма излишки солей. При авитаминозе можно употреблять в виде салатов.

Щавелевый суп-пюре

Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне

А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.

Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) — 250-300 гр
  • Щавель — 200 гр
  • Свежая зелень — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Прежде всего для экономии нашего драгоценного времени займемся бульоном.

Промываем курочку, обрезаем лишнюю шкуру, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Накрываем крышкой и будем варить около получаса. За это время мы как раз успеваем подготовить остальные ингредиенты.

Итак, чистим все овощи от кожуры и разделываем их: лук — мелко шинкуем, морковку потрем на крупной терке, а картофель нарежем небольшими кубиками. Зелень всю вымоем, даем воде стечь с нее и нарежем мелко. Так же еще нам понадобятся яйца — разобьем их в глубокую мисочку и немного взобьем.

Далее добавляем в почти готовый бульон картошку, накрываем кастрюлю крышкой. Спустя 15 минут добавляем лук и морковь.

Далее заправляем в щи всю зелень, перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, при этом помешивая. Спустя совсем немного времени можно будет накрывать на стол и подавать. Приятного аппетита!

Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи по разным рецептам

Большое количество витамина С, содержащегося в крапиве, делает ее очень полезной. Жгучая, если к ней прикоснуться рукой, в действительности крапива для желудка безопасно. А вот собирая и обрабатывая ее стоит защитить руки перчатками. Надо знать, что для приготовления зеленых щей из крапивы, какой бы рецепт ни был выбран, годится только молодое растение, выросшее в экологически чистых районах. Крапива, растущая вдоль магистралей, для пищи не пригодна. Собранную крапиву следует обдать кипятком, после чего она утрачивает жгучие свойства.

Зеленые щи с крапивой

Потребуются ингредиенты:

  • крапива – большой пучок,
  • щавель – горсть или две,
  • луковка – одна,
  • морковка – одна,
  • картофель – полкило,
  • растительное маслице – сколько уйдет,
  • соль, специи – по вкусу,
  • вода или бульон (лучше куриный) – два литра,
  • яйца (вареные), сметана – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обдайте крапиву кипятком, помойте щавель.
  2. Крапиву помойте, отделите листья от стеблей, листья крупно нашинкуйте.
  3. Щавель нарежьте.
  4. Почистите, порежьте кубиками картошку, поставьте вариться в воде или бульоне.
  5. Мелко порежьте луковку, натрите морковку и все вместе пожарьте.
  6. Когда картофель сварится опустите к нему листья крапивы, дайте повариться пять минут, добавьте зажарку, через пару минут опустите в кастрюлю щавель, поварите еще три минуты и выключайте – зеленые щи с крапивой готовы. Подавать их лучше всего с половинками яйца и сметаной.

По этим же рецептам можно приготовить и другие виды зеленых щей, заменяя различные компоненты другими. Можно даже вместо крапивы или шпината взять молоденькие капустные листочки или свежий салат. Один из вариантов приготовления зеленых щей с яйцом таков: за пять минут до готовности супа взбейте вилкой пару сырых яиц в мисочке и вилкой же опускайте яичную массу небольшими порциями в кипящий суп, когда яичная масса закончится – поварите суп буквально полминуты и выключайте. Подавать зеленые щи, сваренные по этому рецепту, тоже можно со сметаной.

Елена Пронина

Рецепт борща с щавелем и мясом

Наваристый, вкусный, ароматный зеленый борщ на мясном бульоне досыта накормит всю семью, наполнит организм полезными витаминами, порадует своим чудесным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г — любого мяса на кости
  • 4-5 шт. — картофеля
  • 200 г — щавеля
  • 4-5 шт. — яиц
  • 1 шт. —  репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень — любая по желанию на ваш вкус

Процесс приготовления:

  1. Из мяса варим бульон. Кусок промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. После закипания не забываем снять пенку и посолить по вкусу. Быстрее всего варится мясо птицы — около 30-40 минут. 
  2. Потом поставим варить вкрутую яйца. Приготовим зажарку. Лук измельчаем, морковь натираем на терке и пассируем на сковороде с добавлением постного масла до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезаем на свое усмотрение — кубиками, ломтиками, соломкой…После отправляем в кастрюлю.
  4. Бульон сварился, достаем мясо и нарезаем его кусочками. Отправляем в суп картофель. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля — около 15 минут.
  5. За это время очистим от скорлупы яйца и порубим их ножом. Щавель нарежем полосками шириной 1-1,5 см.
  6. Картофель готов, можно отправлять в суп мясо, луково-морковную зажарку, яйца и щавель.
  7. Поварить еще 5-7 минут и, накрыв крышкой, дать щам настояться. Потом разливайте по тарелочкам и подавайте со сметанкой. Украсьте блюдо половинкой яичка и зеленушкой.

Щи зеленые: рецепты

Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт

Щи из щавеля на курином бульоне

Вариант 9. Холодные щи с яйцом

Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро – то, что нужно для питательного ужина.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • капуста – небольшая четвертинка;
  • пол десятка яиц;
  • букетик зеленого лука;
  • по 6 веточек укропа и петрушки;
  • щавель – 6 листиков;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • соль – 35 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.

Шаг 2:

Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.

Шаг 3:

Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».

Шаг 4:

Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.

Шаг 5:

Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.

Шаг 6:

Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.

Шаг 7:

Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.

Шаг 8:

Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.

Шаг 9:

Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук – соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.

Шаг 10:

Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

Шаг 11:

При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.

А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: