В мультиварке
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши. В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.
Ингредиенты:
- голова, хвост, плавники, хребет от одной рыбы;
- филе горбуши – 300-450 г;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- водка – 1 ст. л.;
- перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Промывайте рыбу, обязательно удаляйте жабры, складывайте в мультиварку. Туда же положите луковицу, тщательно вымытую, но неочищенную. Заливайте водой (объем 1,5 л), добавляйте соли. Включите режим тушения на 30 минут.
- Нарезайте овощи: картошку – кубиками, морковку – соломкой, оставшуюся луковицу – мелко.
- Филе разрезайте на шесть порционных кусочков.
- Готовый бульон процеживайте, добавляйте к нему овощи, варите минут десять или чуть больше.
- Погрузите в мультиварку рыбные кусочки. Они будут вариться не более пятнадцати минут в режиме «суп». Перемешивайте уху аккуратно, бережно, чтобы не повредить товарный вид кусочков рыбы.
- Высыпайте в емкость рубленую зелень, вливайте столовую ложку водки. Не переборщите, рюмку вливают в десятилитровый котел, на ваш объем ложки вполне хватит.
- Извлеките чашу из мультиварки, чтобы предотвратить несанкционированное кипение, иначе горбуша разварится. Настаивайте, прикрыв крышкой, не менее пятнадцати минут.
Из головы и хвоста
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
- картофель (средний) – 5-6 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
- Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
- Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
- Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
- Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.
Сливочный суп из разных частей горбуши
Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
- горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
- лавр – 5 листов
- душистый перчик – 10 гор-н
- картофель – 6 штук (небольших)
- две луковицы
- одна морковка
- сливки десяти %-й жирн-сти — около полу литра
- немного масла сливочн.
- свежий укропчик
Приготовление:
Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.
Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.
Приготовление
Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.
Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.
Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.
Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.
Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.
После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.
К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.
Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.
Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.
И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.
В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.
Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!
Советы:
- Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
- Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
- Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
- Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
- Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.
Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши
С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.
Необходимые продукты:
- голова и обрезки горбуши;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.
Как варить:
1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.
2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.
3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.
4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.
Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 2,5 литра воды;
• полстакана пшена;
• 4 картофелины;
• масло;
• морковь и луковичка;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.
5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Ароматная и сытная уха
Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.
Состав:
- 1 б. консервированной горбуши;
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим и промоем овощи.
- Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
- Морковь измельчаем на терке.
- Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
- Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
- Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
- Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
- Выложим консервированную горбушу.
- Варим уху до готовности картошки.
- В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.
«Финляндия»
Такой суп получается очень нежный — рыбный вкус смягчают масляно-сливочные ноты, а сырный аромат так и манит к столу.
Подготовка: час
Процесс приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 5,5;
- жиры — 13,2;
- углеводы — 7,9;
- калорийность — 173.
- замороженный стейк горбуши — 1 шт.;
- картошка — 5 штук;
- по 1 штуке моркови и луковицы;
- 1 крупный томат;
- молоко — 1 стакан;
- сыр плавленый пастообразный (бутербродный) — 1 упаковка;
- соль, перец.
Поэтапный рецепт:
- В подсоленной воде отвариваем рыбный стейк. Удаляем хребтовую кость и нарезаем кубиками.
- Картофель режем брусочками, лук, морковь и помидор — кубиками.
- Погружаем порезанные клубни в рыбный бульон, а овощи пассируем на сковороде, в конце добавляем томат.
- Смесь овощей перекладываем в кастрюлю к картофелю и варим 10 минут, после чего добавляем рыбу.
- За 5 минут до конца готовки добавляем сыр.
- В самом конце вливаем молоко, перемешиваем, но не кипятим.
- Держим под закрытой крышкой минимум час.
Сливочный суп из горбуши очень прост в приготовлении и является кладезем полезных микроэлементов, а его неповторимый вкус и аромат завоевали немало поклонников этого блюда. Попробуйте приготовить каждый из них и выберете своего любимчика.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.
Вам понадобится:
- рис – 65 г;
- вода – 2 л;
- один корень морковки;
- лаврушка – 1 лист;
- одна консервная банка горбуши;
- три картофеля;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
- Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
- Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
- Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
- Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
- Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
- Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
- Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
- Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
- Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
- Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Из консервы
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность: 63 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши, которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- крупа перловая — 1/3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
- Промывайте крупу, высыпайте ее в кипящую воду (1 л), варите до полуготовности около пятнадцати минут.
- Готовьте овощи: картошку, лук нарезайте кубиками, морковь измельчите с помощью терки.
- Обжаривайте лук на сливочном масле. Добавляйте все овощи в кастрюлю, где варится крупа. Варите до готовности. Не забудьте солить и приправить перцем.
- Пока варятся овощи, откройте консервированную рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте кусочками. Опустите горбушу в суп, добавьте туда же порезанную зелень укропа и петрушки.
- Позвольте супу настояться, чтобы приобрести вкус и аромат рыбы.
По-царски
Уха по-царски в идеале подаётся с измельчённой петрушкой
Важно, контролировать, чтобы она не получилась слишком солёной. Это сможет испортить кушанье
Желательно солить в конце.
Компоненты:
- Вода — 4 л.
- Красная рыба — 1.5 кг.
- Чёрная икра — 50 грамм либо взбитый куриный белок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Картошка — 700 гр.
- Петрушка, соль по вкусу.
- Водка — 50 мл.
КБЖУ на блюдо:
- Калории: 559 ккал.
- Белки: 29.
- Жиры: 22.
- Углеводы: 49.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Порции: 10.
Процедура изготовления ухи по-царски:
- Рыба подготавливается и отправляется к закипевшую водичку. Готовится в течение 1 ч., накрыв казан крышкой.
- Лук, корнеплод чистятся и целыми отправляются в казан, варятся в течение 30 мин. После они извлекаются, а бульон продолжается готовиться.
- Достаётся горбуша, удаляется с неё кожа, извлекаются косточки, убирается хребет, разминается мясо.
- Картошка чистится, споласкивается, режется на средние квадратики. Отправляется в суп. Варить надо примерно 30 мин.
- Когда блюдо будет практически приготовлено, кладётся куриный белок/чёрная икра, вливается 2 ст. л. водички.
- Добавляется водку. Спустя несколько минут убирается супчик с огня, накрывается крышкой, оставляется настаиваться.
Приятного аппетита!
С перловкой в мультиварке
Это современное приспособление является незаменимой помощницей на кухне. Подготовил все ингредиенты, залил водой, выставил программу и занимаешься своими делами. Этот суп из головы горбуши отлично разнообразит ваше меню, поможет сэкономить драгоценное время.
Состав:
- 0,6 кг горбуши (можно использовать специальный набор для супа);
- ½ стакана перловой крупы;
- 0,3 кг картошки;
- 100 г морковки;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 2 л. воды;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.
Подготовка: 15 минут.
Готовка: 1 час.
Количество персон: 4.
- Ккал: 1725;
- Б: 140.3;
- Ж: 71.29;
- У: 133.77.
Приготовление:
- Крупа промывается прохладной водой. Замачивается на пять часов.
- Лук нарезается маленьким кубиком, морковка трется на терке (крупной).
- В чашу наливается рафинированное масло, нагревается. Обжариваются морковка с луком до мягкости («Жарить»).
- На кусочки среднего размера нарезается очищенная и промытая картошка.
- Набухшая крупа промывается, равномерно распределяется в чаше сверху зажарки. На перловку выкладывается картошка.
- Голова, хвост горбуши промывается. Выкладываются на картошку.
- Добавляется лаврушка. Солится, посыпается черным перчиком по вкусу.
- В чашу вливается вода. Крышка герметично закрывается. Включается «Тушить» (на 60 мин.)
- Через отведенное время разливается по тарелкам. Посыпается перьями нашинкованного зеленого лука.
Уха из горбуши на курином бульоне
А этот рецепт примечателен тем, что при варке ухи используется не рыбный, а куриный бульон.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,5 кг горбуши;
- щепотка шафрана;
- 1 зубчик чеснока;
- белый перец;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
Если в наличии имеется целая тушка горбуши, то потрошим ее, моем, удаляем плавники и голову и разделываем рыбу на филе. Нарезаем филе крупными кусками, солим его, приправляем шафраном и белым перцем и оставляем мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовим основу для ухи. Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и даем ему закипеть. Тем временем чистим морковку и лук, измельчаем их. Морковь натираем на терке для корейской морковки. Лук сначала режем на тонкие полукольца, а затем эти полукольца разрезаем еще раз пополам.
Когда куриный бульон закипит, заправляем его овощами. Ждем, когда он снова закипит, и варим буквально пару минут. Приправляем бульон с овощами солью и перцем, кладем тонко нарезанный зубчик чеснока, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Промаринованную горбушу обжариваем на растительном масле и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Горячие кусочки горбуши раскладываем в порционные тарелки, заливаем куриным бульоном и подаем на стол. Отдельно можно подать свежую зелень, сухарики или свежий хрустящий хлеб.
Уха из горбуши — рецепт с фото пошагово, как сварить дома
04 ноября 2018 0 8001 6
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
35 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.
Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Горбуша
300 гр.
Вода
1.5 л.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошком душистый
2 шт.
Укроп
6 втчк.
Соль, перец
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 8
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать горбушу, которая имеет приятный внешний вид, без повреждений и изъянов.
Дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. Для этого положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь.
Шаг 2 из 8
Очистить тушку, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в кастрюлю, добавить сразу лавровый лист, немного горошин перца – черного и душистого.
Влить в кастрюлю воду и варить бульон 25-30 минут. После варки его нужно процедить с помощью сита или марли, а рыбу оставить в стороне остывать.
Шаг 3 из 8
Картофель очистить, вымыть, просушить. Нарезать крупными брусками. Когда бульон будет процежен, переложить в него картофельную нарезку и поставить на плиту вариться до готовности – 15-20 минут.
Шаг 4 из 8
Очистить и вымыть остальные овощи, просушить. Накрошить лук кубиками небольшого размера, а морковь измельчить при помощи терки.
Шаг 5 из 8
Прогреть масло в сковороде, бросить овощи. Пассеровать их нужно пару минут.
Шаг 6 из 8
Когда горбуша остынет, внимательно разобрать ее на кусочки, отделить кости и выбросить их. Рыбу вернуть в кастрюлю, добавить пассеровку овощей. Всыпать соль и перец, снять пробу.
Шаг 7 из 8
Варить суп еще пару минут, в самом конце приготовления добавить нарезанный укроп. Настоять блюдо 5-7 минут под крышкой, чтобы укроп отдал весь свой аромат юшке.
Шаг 8 из 8
Разлить ароматный горячий суп по тарелкам, пригласить всех к столу и наслаждаться вкусным обедом в кругу семьи.
Подавать уху из горбуши можно с зеленью, ломтиками хлеба и рюмочкой ледяной водки.
Приятного аппетита!
6Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Это интересно
Почему сухие завтраки не самая лучшая идея и чем их заменить?
Как синий лук может помочь печени (+2 целебных рецепта)
Другие подборки
Похлебка с рисом и сыром
Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой
Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.
• 700 граммов голов, плавников, хребта;
• 300 граммов мякоти горбуши;
• укроп и петрушка;
1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.
2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.
3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.
4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.
5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
По-царски
В 10 порциях — 559 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 22.1 г, углеводов – 49.4 г
Время на подготовку / приготовление – 20 / 145 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Вода — 4-5 литров;
- Горбуша- 1500 грамм;
- Чёрная икра — 50 грамм или взбитый белок куриного яйца — 1 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 700 грамм;
- Петрушка, соль — по вкусу;
- Водка — 50 мл.
- Доведите воду до состояния кипения. Подготовьте горбушу, опустите ее в кипяток. Варите на протяжении часа, накрыв казан крышкой.
- Морковь, лук почистите. Не нарезая, опустите овощи в казан, варите на протяжении получаса. Затем уберите их, а бульон продолжайте варить.
- Достаньте рыбу, снимите с нее кожицу, уберите кости, избавьтесь от хребта, разомните филе.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте его в уху, посолите блюдо. Варите приблизительно полчаса.
- Когда уха будет почти готова необходимо положить куриный белок/чёрную икру, влить 2 ст.л. воды.
- Влейте водку. Через пару минут снимите уху с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться.
Подавать уху по царски в идеале нужно с рубленой мелко петрушкой. Главное, следите за тем, чтобы она не стала чересчур соленой. Это может испортить блюдо.
Из головы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 48 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши. Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный
Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху
Ингредиенты:
- головы горбуши – 5-6 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки 1/2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
- Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
- Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
- Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
- На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
- Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
- Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
- Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.
Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.
• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;
• большой болгарский перец или два маленьких;
• зелень петрушки, специи.
1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.
2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.
3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.
4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.
«Норвежский» из консервов
Супчик на быструю руку, ведь для его приготовления не нужно размораживать и разделывать рыбу — достаточно иметь в запасе баночку консервированной горбуши. А в жаркие дни он с успехом заменит окрошку, потому как очень вкусный и в холодном виде.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Горбуша в собственном соку 1 банка
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки 25% 1 стакан
- Вода 2 л
- Оливковое масло 50 мл
- Укроп рубленый 50 гр
- Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
Наливаем в кастрюлю жидкость и ставим на огонь до закипания.
-
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Порезанные клубни опускаем в кипящую воду, солим и перчим.
-
В это время обжариваем на сковородке с маслом лук и морковку, последние 5 минут пассируем до мягкости. Добавляем в кастрюлю с картофелем и варим все вместе еще 10 минут.
-
Вскрываем банку, перекладываем в пиалу консервированную горбушу, удаляем все видимые косточки и хребты, разминаем до состояния пюре. Высыпаем рыбное пюре в суп вместе с соком из банки.
-
Тонкой струей вливаем сливки, постоянно помешивая. Готовим 5 минут и выключаем огонь. Норвежский суп готов. Перед подачей на стол, каждую порцию супа из горбуши со сливками посыпаем укропчиком.
Уха из горбуши в мультиварке
Ингредиенты:
- Горбуша;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук;
- Свежая или замороженная зелень (по желанию).
Способ приготовления:
В мультиварку налейте примерно 1,5-2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.
Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая кости.Их лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.
Из замороженной с перловкой
Суп из горбуши с добавлением перловки, сладкого перца – идеальное блюдо для обеда. Для того, чтобы сварить суп понадобится только голова рыбы, от хребта можно избавиться сразу. Сытности, наваристости супу добавят различные овощи.
Сытную уху из горбуши, в которой мало калорий, можно подавать к столу. Ее вкус придется по душе каждому члену семьи и они обязательно попросят у вас не одну порцию добавки, поэтому готовьте сразу с запасом.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Горбуша 200 гр
- Вода 1 л
- Перловая крупа 3 ст. ложки
- Морковь 100 гр
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Картошка 300 гр
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, укроп – по желанию
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 9.1 г
Шаги
1 час. 49 мин.Видео-рецептПечать
-
В глубокую кастрюлю налейте кипяток. Положите голову рыбы. Солить необязательно. Варить необходимо в течение получаса на небольшом огне.
-
Процедите жидкость, убрав из бульона голову. Добавьте в него перловую крупу. Варите на протяжении четверти часа.
-
Небольшими кубиками для рыбного супа из горбуши порежьте картошку.
-
Очистите морковь, порежьте ее в форме кружочков.
-
Убрав из перца все семена, нарежьте в форме кубиков мякоть. Добавьте в кастрюлю овощи. Варите еще четверть часа.
-
Мелко нарежьте укроп, насыпьте его в бульон. Солить не обязательно.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
Ингредиенты:
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши
Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.
• банка горбуши в масле;
• специи, сушеный или свежий укропчик.
1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.
2. Как только она закипит, запускаем картофель.
3. После закипания добавляем промытый рис.
4. Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.
5. Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.
6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.
7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.