Тушеная тыква с луком и зеленью

Рагу из тыквы с овощами – запечённое, тушённое и в мультиварке. рецепты овощного рагу с тыквой в ежедневном меню

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.

Шаг 11:

Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.

Шаг 13:

Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!

Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!

Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием. Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.

При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.

Хозяйке на заметку

В заключение стоит дать несколько интересных и полезных советов для всех тех, кто любит тыкву и ценит ее пользу.

  • Для того чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусным блюдом из тыквы, стоит заморозить летний сорт овоща. Лучше сразу очистить плод и нарезать его кусочками нужной величины.
  • Если тыква тушится с мясом, ее следует добавлять буквально за пятнадцать минут до окончания готовки блюда. Иначе она станет слишком мягкой, а вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным. То же самое касается и овощных блюд – тыкву лучше добавлять в последнюю очередь.
  • Лучше всего для тушения подходит плод среднего веса (три-четыре килограмма).
  • Не стоит выбрасывать семена. В подсушенном и очищенном виде их можно добавлять в салаты, жаркое или супы.
  • Поскольку тыква во время приготовления практически не выделяет жидкости, во время тушения обязательно держите наготове овощной или мясной бульон.

О том, как приготовить тушеную тыкву по-индийски, вы узнаете в следующем видео.

Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.

Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать — получишь второе блюдо, сделать — вот уже и сладкое лакомство.

А можно просто потомить в сметане или в сливках — блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен. Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе. А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, .

Какие продукты разрешены в пост

Удивительно, но и в пост можно (и нужно!) питаться разнообразно – тогда не возникнет никаких проблем со здоровьем волос, ногтей и кожи.

Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде – в теле.

Фрукты и овощи во время поста

Любые фрукты и овощи разрешены: 

  • в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; 

  • в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. 

Каши – основа меню во время поста

Каши должны быть в рационе обязательно: в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Что хорошо добавлять в каши

Грибы и орехи, овощи в любом виде(можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова), ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко – овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира.

Макароны и хлеб

Разрешены любые виды пастыи хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения:

  • рататуй из овощей,

  • песто из молотой зелени и орехов,

  • соус из помидоров и грибов,

  • соус из авокадо и зелени,

  • обжаренный фарш из сои,

  • морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком.

Морепродукты

Они разрешены на все время поста– за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу

Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт (всегда проверяйте срок годности!)

Чем заменить мясо: основные источники белка

Спирулина, семена чиа, кунжут, бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства, протеиновые коктейли для спортсменов.

Разрешенные продукты во время Великого поста

Салат. Фото: Сайт https://pixabay.com

  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Способы приготовления

Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.

Рецептов различных блюд существует много — рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500-700 г тыквы;
  • 100 г изюма;
  • 3 шт. средних яблок;
  • 25-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сливок;
  • корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1.
Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

2.
В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

3.
Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

4.
Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Духовная составляющая поста

Даты и назначение Великого поста

Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста. Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований.

Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов:

  • Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая;
  • Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля;
  • Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа;
  • Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года.

Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения:

  • молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир;
  • мясо и мясные изделия;
  • яйца.

Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи (вплоть до хлеба и воды) в первый день Великого поста и в Страстную пятницу. Остальным рекомендуется обойтись сухоядением — отказаться от вареной, тушеной, жареной еды.

С овощами

Количество ингредиентов будет рассчитано на приготовление 4 порций блюда.

Основные составляющие блюда:

  • 600 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы приготовления тыквы с овощами:

  1. Начать следует с подготовки тыквы. Её необходимо вымыть в охлаждённой воде, просушить при помощи сухого полотенца, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, выложить на разделочную доску и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Далее нужно избавить от шелухи луковицы, переложить на кухонную доску и порезать мелкими кубиками. Морковь следует отмыть от грязи в проточной воде, очистить от кожуры и измельчить на тёрке со средними отверстиями.
  3. Затем все подготовленные овощи необходимо засыпать в большую сковороду, положить к ним сливочное масло, ввести небольшое количество пищевой соли и молотого перца, перемешать и готовить на умеренном огне приблизительно 20-25 мин.
  4. Теперь можно вымыть петрушку, просушить её и нашинковать маленькими кусочками. Блюдо потребуется снять с огня, разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Тыква с мясом в духовке

Тыква с мясом в духовке – очень простое и в то же время вкусное домашнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • 0,6 кг тыквы;
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Моем тыкву, чистим её и режем средними прямоугольниками. Прогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем его до появления румянца.

Кусок телятины споласкиваем теплой водой, обсушиваем салфеткой и режем средними прямоугольными кусочками. Мясо выкладываем на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца.

Тыкву с мясом складываем в миску, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Выкладываем ингредиенты в огнеупорную форму и подливаем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно прикрыв листом фольги.

Через час убираем фольгу и подрумяниваем содержимое на протяжении четверти часа. Данное блюдо подаем горячим в качестве самостоятельного приема пищи.

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.

С добавлением капусты

На приготовления тушеной тыквы с колбасками и капустой нужно выделить не меньше 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Нужны следующие компоненты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 300 г охотничьих колбасок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев.

Тушеная тыква на сковороде, рецепт приготовления с колбасками и капустой.Приготовить тушеную тыкву с колбасками и капустой можно по следующей схеме:

  1. Сначала нужно промыть все овощи прохладной водой и очистить их. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать ножом на тонкие полоски либо воспользоваться теркой для корейской моркови. Капусту нужно тонко нашинковать ножом-шинковкой. Тыкву следует нарезать на средние кубики.
  2. Теперь на сковородку можно влить растительное масло, добавить полукольца лука вместе с морковью и жарить компоненты до мягкости в течение 3 – 4 мин. Затем потребуется добавить кубики тыквы и тушить овощи на среднем нагреве около 5 мин.
  3. Спустя указанное время можно отправить в сковороду нашинкованную капусту, всыпать острый молотый перец, соль, кориандр, паприку и смесь молотых перцев. Овощи со специями нужно тщательно перемешать и продолжить тушить их еще 10 мин.
  4. Тем временем можно нарезать мелкими кусками охотничьи колбаски, добавить их ко всем компонентам, перемешать и готовить еще 3 мин., немного увеличив огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Чтобы овощи не пригорали, нужно постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  5. После необходимо влить томатный соус, перемешать и довести блюдо до готовности еще около 5 мин., вернув средний нагрев. В конце приготовления потребуется добавить чеснок, нарезанный мелким кубиком, вновь смешать компоненты и выключить огонь. Перед подачей блюду нужно дать настояться в течение 10 мин.

С добавлением фасоли

На приготовление этого варианта тушеной тыквы потребуется около 30 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций.

Нужный список ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 240 г болгарского перца;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 210 г тыквы;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1/2 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Тушеная тыква на сковороде с фасолью готовится таким способом:

  1. Для начала нужно почистить лук от шелухи вместе с чесноком. Лук нужно нарезать средними кубиками, налить в чугунную сковороду подсолнечное масло и добавить кубики. Их нужно жарить до прозрачности с добавлением хлопьев чили, небольшого количества соли, орегано и тимьяна.
  2. Пока жарится лук, нужно подготовить болгарские перцы, срезав плодоножку и вычистив все семена с белыми перегородками. Перцы нужно порезать на довольно крупные куски и добавить их к луку и продолжить жарить ещё 2 – 4 мин. Дольки чеснока потребуется протереть через мелкую терку вместе с корнем имбиря, добавить их в сковороду и жарить еще 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  3. Теперь можно очистить и нарезать средними кубиками тыкву, добавить её к остальным компонентам и продолжить жарить еще не более 3 мин. Также следует всыпать смесь молотых перцев, сахарный песок, открыть банку с томатами и вылить содержимое в сковородку, довести смесь до кипения, уменьшить нагрев и тушить блюдо в течение 20 мин., не накрывая крышкой. Если жидкость от томатов за это время испарится, следует подлить воду.
  4. Тем временем нужно промыть фасоль под холодной водой, переместить её на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мытые бобы можно добавить в сковороду, перемешать и томить компоненты еще примерно 5 мин., закрыв сковородку крышкой.

Перед подачей можно дополнить тушеную тыкву с фасолью любой мелко рубленной зеленью. Для придания блюду яркости следует брать болгарские перцы разного цвета.

Рагу из свинины и тыквы

Святитель Василий Великий о посте и других святых цитаты

Мнение эксперта
Свт Василий, Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской (330-379 гг)
Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого.

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить»

«Господь освятил нам постом Своим Четыредесятницу: это сотворил Он для нашего спасения, чтобы не только словом, но и примером научить нас посту»

(Святитель Амвросий Медиоланский).

Мнение эксперта
Свт Василий, Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской (330-379 гг)
Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого.

«Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобы сделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение, то есть речи, и обращение, и сближение должно иметь с теми, от кого можно получить пользу, так чтобы воздержание от пищи было дополнением подвижничества» .

Блаженный Августин:

«Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ»

Мнение эксперта
Свт Василий, Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской (330-379 гг)
Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого.

«Апостол Павел указал венец нетленный, и всем, кто захочет восхитить его, предписал умерщвлять и порабощать тело. Никакого другого посредства не поместил. Тут умерщвление тела, а там – венец нетленный. Хочешь последнего – возьмись за первое».

Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами

Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.

Список продуктов для рагу:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г молодой моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г сладких помидор черри;
  • 100 г нута;
  • 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1.
Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.

2.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.

3.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.

4.
После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.

5.
В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.

6.
Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.

7.
Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.

Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Вторая седмица, святителя Григория Паламы

Даты: 25 — 31 марта

Питание по дням недели:

  • 25 марта, понедельник.
    Сухоядение
    .
  • 26 марта, вторник. Горячая растительная пища без масла.
  • 27 марта, среда. Сухоядение.
  • 28 марта, четверг. Горячая растительная пища без масла.
  • 29-30 марта, пятница. Сухоядение.
  • 31 марта, суббота и воскресенье. Не животная пища с растительным маслом.

Вторая неделя Великого поста называется неделей святителя Григория Паламы.  Священнослужители призывают людей не забывать о том, что пост — это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Главное помнить, что в первую очередь важен пост духовный.

Во вторую неделю читается «Евангелие о расслабленном». Когда четыре человека принесли к дому, в котором находился Спаситель, человека, который был расслаблен жилами (то есть парализованный, немощный), они увидели, что войти не могут. И настолько была крепка их вера, что они, разобрав крышу, опустили на веревках прямо на одре этого расслабленного человека. Господь, видя их веру, исцеляет его. Человек может быть физически расслаблен или духовно. В начале Великого поста мы ставим перед собой цель, что будем делать, читать на протяжении этого периода, как молиться или воздерживаться от пищи, от страстей, которые нас окружают. Но проходит неделя, проходит другая, и некоторые начинают опускать руки. Человек расслабляется духовно, расслабляется духом своим. Для того, чтобы Господь помог нам пройти Великий пост, нам необходимо иметь веру, желание, смирение, терпение, любовь.

В субботу второй седмицы (11 марта) во всех храмах читают поминальные молитвы за упокой усопших. Священнослужители говорят, что независимо от того, какая по счету неделя Великого поста, следует как можно больше читать молитвы, осознавать свои грехи и раскаиваться в них.

Подготовительные недели Великого поста

Перед Великим постом проходят три подготовительные недели:

  1. Неделя о мытаре и фарисееВ первую неделю можно не поститься только в среду и пятницу. Во все остальные дни правила и запреты соблюдаются.
  2. О Блудном СынеПоститься нужно только в среду и пятницу.
  3. О Страшном суде (Мясопустная неделя)
    На этой неделе постники могут последний день перед Великой Четыредесятницей поесть мясо в воскресенье.
  4. Сырная Неделя
    Неделю перед Великим постом в народе называют «Масленичная неделя». Среда и пятница являются не постными днями. Можно есть все, кроме мяса. Оно уже исключается из рациона.

К Великому посту необходимо начинать подготовку заранее, особенно начинающим. По прошествии трех подготовительных недель организм полностью привыкает к строгим правилам воздержания.

Как легко войти в пост

Постепенно снижать количество потребления запрещенных продуктов, заменяя их на растительный белок: бобовые и гречку.
Не все понимают, что овощи и фрукты могут оказать вредные последствия на организм, если резко перейти на употребление клетчатки в больших количествах

Поэтому, во время подготовки их также необходимо постепенно вносить в свой рацион.
Важно помнить, что постная еда содержит в себе намного меньше калорий. В первое время поста нужно увеличить размер потребляемых порций, чтобы снизить риск возникновения стресса на фоне голода.
Для энергии организму необходимы жиры и углеводы

На подготовительных неделях не забывайте добавлять в пищу по 1 чайной ложке растительного масла (в пост нельзя), а также съедать по 1-2 ломтика черного шоколада. В нем содержится какао-масло, которое также благоприятно повлияет на пищеварение.
Между основными приемами пищи организуйте небольшие перекусы.
Отдавайте предпочтение продуктам из грубого помола круп.
На фоне пищевых ограничений может ослабиться иммунитет. Поэтому лучшим решением будет во время поста принимать комплекс витаминов.

Овощное рагу с тыквой и курятиной запечённое в рукаве

Ингредиенты:

1 кг куриного филе или целый цыплёнок;

Полкило тыквы;

Две небольших морковки;

Некрупные баклажаны – 500 гр.;

Крупная луковица;

Полкило молодых кабачков;

Пара долек чеснока;

Треть чайной ложки растёртого в ступке перца;

Лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы или филе тщательно промойте водой. Если взяли филе, нарежьте его 2 см кубиками, цельную тушку порубите порционными кусками небольшого размера.

2. С баклажан и кабачков удалите кожицу, а мякоть нарежьте некрупно, на брусочки одинаковой величины.

3. Точно так же измельчите тыкву без кожуры и семян, а морковку распустите на тонкие колечки.

4. Все измельчённые продукты сложите в одну миску. Добавьте столовую ложку поваренной соли, лаврушку и молотый перец, тщательно перемешайте.

5. В рукав для запекания сложите смешанные измельчённые составляющие и туго завяжите свободный край.

6. Переложите наполненный рукав в жаровню, в разных местах проткните плёнку иголкой и поместите в прогретую духовку.

7. Запеките овощное рагу в течение часа, затем достаньте, аккуратно разрежьте верх рукава и разложите готовое блюдо по тарелкам.

Правила к Великому Посту в Православии

Верующие придерживаются определенных правил во время Великого поста. Они сфокусированы на очищении как на физическом, так и на духовном уровнях.

Молитва: важно уделить больше времени молитве, быть внимательным на богослужениях, читать Писание и участвовать в церковных службах. Посещение храма: пребывание в церкви помогает сосредоточиться на молитвах и благих мыслях

Это особенно ценно во время поста. Покаяние: следует следить за своими мыслями и поступками, избегая зависти и высокомерия, стараясь проявлять доброту к окружающим.
Благотворительность: важно проявлять заботу к близким, помогать нуждающимся, а также избегать негативного поведения и вместо этого обогащать свою жизнь духовными практиками. Также следует заменить развлекательные занятия на духовные практики, читать Библию и сократить время пользования социальными сетями.

Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами

Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.

Список продуктов для рагу:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г молодой моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г сладких помидор черри;
  • 100 г нута;
  • 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1.
Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.

2.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.

3.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.

4.
После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.

5.
В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.

6.
Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.

7.
Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.

Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Пятая седмица, преподобной Марии Египетской

Даты: 15 — 21 апреля

Что можно употреблять в пищу:

  • 15 апреля, понедельник.
    Сухоядение
    .
  • 16 апреля, вторник. Горячая еда без масла.
  • 17 апреля, среда. Сухоядение.
  • 18 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
  • 19 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 20 — 21 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.

В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание- это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно. Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона святителя Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг. А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон святителя Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».

В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне. Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста.Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».

Рагу со стручковой фасоли с соевыми проростками

Процесс приготовления

Очистите тыкву и нарежьте ее толстыми ломтиками.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте ломтики тыквы до золотистой корочки со всех сторон.

Мелко нарежьте петрушку и очистите чеснок.

Смешайте сметану, петрушку, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте, чтобы соединить.

Добавьте готовый сметанный соус в сковороду с кабачками.

Перемешайте и варите на медленном огне в кастрюле с крышкой в течение 15 минут. Кусочки тыквы должны быть мягкими, но еще целыми.

Мелко порубите грецкие орехи.

Переложите тушеную тыкву с чесноком из сковороды на тарелку и посыпьте измельченными орехами. Подавайте теплым.

Приятного аппетита, наслаждайтесь любимыми блюдами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: