Как приготовить свежемороженую салаку

Сравнение жареной салаки с другими видами рыбы

Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке

Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.

  • Салака (уже очищенная) – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 250 гр.
  • Вода – стакан (можно чуть больше).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.

Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.

Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.

Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.

Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.

Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.

Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.

Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.

Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.

По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.

Салака в пиве

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
  • Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
  • Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.

Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.

Калорийность рыбы салака:

Состав Количество
Белки 17 г
Жиры 6.3 г
Углеводы
Калорийность 125 ккал

Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку , можете задействовать рецепт.

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.
  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

Салака, запеченная в духовке с луком и укропом

Если хочется приготовить простое и бюджетное блюдо, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Он очень простой, а вот рыбка получается вкусной и полезной

Вам понадобится:

  • 400 граммов – салаки
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 30 граммов – подсолнечного масла
  • Пучок – укропа
  • 1 чайная ложка – карри
  • перец красный молотый – по вкусу
  • Порошок имбиря – по вкусу
  • Поваренная соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушки моют и чистят. Укроп нарезают, смешивают с приправами и солью. Добавляют к рыбе, оставляют на 10-15 минут. Крупными кольцами нарезают лук.

2. Фольгой застилают форму для запекания, смазывают маслом. Выкладывают половину лука. Поверх лука кладут рыбу. После этого снова кладут лук, вливают остатки масла.

3. Накрывают фольгой и ставят в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Без фольги допекают ещё 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Приятного аппетита!

В молоке

Шаги

  • салака

    Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

  • салака

    Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.

  • салака

    В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.

  • салака

    Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.

  • салака

    Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой

  • салака

    Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

  • салака

    Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.

В кунжуте

Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.

салака

Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:

  • салака – 150 гр;
  • кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.

Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.

Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

В томатном соусе

Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:

  • морепродукт – 150 гр;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.

салака

Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.

Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.

Полезные свойства

Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.

Например:

  • Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
  • Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
  • Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.

Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.

Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.

Например:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Улучшение работы центральной нервной системы.
  • Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
  • Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.

Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.

Лучшие рецепты для салаки

Копченая салака

На первый взгляд копчение салаки может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но если следовать этому рецепту, то готовка принесет только удовольствие.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 20 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Щепу для копчения подбирают мелкую. Перед копчением ее слегка смачивают водой. Если салака замороженная, то ее предварительно размораживают. Делают это при помощи современных кухонных приспособлений, например, в печи СВЧ. Однако лучше дать рыбе самостоятельно разморозиться в холодильнике.

2. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец. Так как салака не является крупной рыбой, то не нужно вынимать внутренности, так она будет сочнее. Достаточно удалить жабры и выложить рыбешку в емкость.

3

Рыбку пересыпают солью, с осторожностью перемешивают

Важно не повредить целостность тушек. Оставляют салаку на четверть часа просолиться

4. Затем промывают от соли, подвешивают на открытом воздухе обсохнуть. Далее выкладывают салаку на решетку коптильни, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Закрывают коптильню, оставляют коптиться на 30 минут. Извлекают решетку с салакой из коптильни, дают ей остыть. Рыбу подают с зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

В духовке с луком

Тушеная салака в томатном соусе с овощами

Приготовить этот рецепт просто, он обязательно получится с первого раза у любого начинающего повара, и что это будет очень-очень вкусно.
Список требуемых ингредиентов

Рыбку можно брать как живую, также свежемороженую. Для этого рецепта подойдет любая. Тем более, что большинству граждан она доступна исключительно в свежемороженом виде. Итак, что необходимо из продуктов, чтобы приготовить салаку:

  • тушки рыбы (свежемороженой) — 0,5 кг;
  • морковь – 150 г (одна крупная);
  • луковица – 150-170 г (3 шт.);
  • томатный соус – 1 стакан;
  • вода – так же;
  • уксус 9-ти процентный – 2 стол. л.;
  • растительный жир – 50 мл;
  • лавровый лист 3-5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л. (или по вкусу);
  • соль – так же.

В предлагаемом рецепте можно обойтись без лука для тех, кто не любит добавлять этот овощ в свои блюда. Вместо томатного соуса допускается использовать сок или пасту, которую нужно предварительно развести водой. Жалеть этот ингредиент нельзя, преимущественно от него зависит качество, вкус всего блюда.

Пошаговый процесс приготовления

По этому рецепту салака получается очень мягкая. Одновременно держит форму, не разваливаясь, не превращаясь в однородную массу.

  1. Рыбку почистить, помыть, удалить голову, хвостики.
  2. Приготовить соус: смешать томатную пасту, воду, уксус, растительное масло.
  3. Морковь, лук порезать соломкой, смешать.
  4. В жароупорную кастрюльку на дно выложить овощную смесь, затем рыбку. Дальше слоями. Последним пластом должна быть морковно-луковая смесь.
  5. Сверху засыпать специями, залить приготовленным соусом и закрыть крышкой.
  6. Отправить кастрюлю в довольно сильно разогретую духовку.
  7. Довести до кипения.
  8. Убавить нагрев до минимума.

С момента закипания рыбные тушки будут томиться 2-4 часа, что во многом зависит от духовки. Кастрюлю достать, укутать в одеяло, дать ночь постоять в тепле.

Салака с овощами на картофельной подушке

Салака с овощами на картофельной подушке

Два в одном – так можно охарактеризовать это блюдо. Здесь есть рыбка и гарнир к ней в виде запеченного картофеля.
Список требуемых ингредиентов

Этот набор продуктов из рецепта найдется в доме у каждой хозяйки:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель — 0,8 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • паста томатная – 2 ст. \л.;
  • вода – 0,2 л;
  • соус соевый – 1 ст.\ л.;
  • мука;
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец.

Салаку можно брать как живую, а также свежемороженую.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбку очистить, под струей холодной воды смыть остатки внутренностей, подсушить полотенцем.

  1. Подготовленную салаку обвалять в муке, подвергнуть обжариванию, вплоть до золотистой корочки.
  2. Из лука, моркови сделать зажарку.
  3. Крупные ломти картофеля уложить в емкость для запекания, предварительно на дно влить немного растительного масла. Добавить порезанные зубчики чеснока, соль, перец.
  4. Сверху выложить слой рыбы, затем зажарки.
  5. Приготовить смесь томатной пасты, воды, соевого соуса. Размешать, залить блюдо.
  6. Прикрыть фольгой, запекать 40 минут при 180 градусах.

Подавать блюдо можно с салатом или овощами, как свежими, так запеченными.

Как вкусно приготовить салаку на сковороде в молоке

Это блюдо нежное, вкусное и очень легко усваивается. Его чаще готовят в качестве второго блюда.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — салаки
  • 2 стакана – молока (или сливок)
  • 3 головки – репчатого лука
  • 0,5 столовой ложки — сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу подготавливают и складывают в посуду. Добавляют очищенный, промытый, измельченный лук. Также добавляют перец, соль, лавовый лист.

2. Заливают все молоком. Сверху кладут сливочное масло и тушат 20-30 минут на слабом огне. Блюдо подают к столу с отварным картофелем. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 154 ккал

Приятного аппетита!

С томатной пастой

Фотографии «Салака быстрого посола» от приготовивших (1)

29 октября 2016 года Lanka F #

29 октября 2016 года Pilligrimka #

29 октября 2016 года Lanka F #

29 октября 2016 года Pilligrimka #

29 октября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

29 октября 2016 года lelikloves #

29 октября 2016 года Lanka F #

7 августа 2016 года наталья2911 #

27 января 2016 года Lana Ter #

27 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

27 января 2016 года Lana Ter #

27 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

26 января 2016 года Lana Ter #

10 декабря 2014 года Wera13 #

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Польза

Особенности приготовления

Котлеты из салаки

Котлеты из салаки достойны самой высокой оценки. Они получаются вкусными, сочными, ничуть не хуже, чем блюда из более дорогой рыбы, например, минтая, хека или путассу. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из каш, макарон, картофеля или овощей.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 100 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Салака – 1 кг.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимые продукты, салаку полностью разморозьте естественным способом.

Шаг 2. У каждой тушки срежьте голову и удалите внутренности. Рыбу помойте внутри и снаружи под проточной водой.

Шаг 3. Прокрутите рыбу через мясорубку, установив решетку с мелкими отверстиями. Также вместе с рыбой измельчите головку репчатого лука. В полученный фарш разбейте куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 4. Всыпьте половину пшеничной муки, хорошо перемешайте фарш и оставьте его на 20 минут.

Шаг 5. Оставшуюся муку высыпьте на тарелку. Влажными руками формируйте котлеты и панируйте их в муке перед тем, как выложить на сковороду.

Шаг 6. На хорошо разогретую сковородку вылейте растительное масло. Выкладывайте котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте их на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.

Шаг 7. Затем лопаткой переверните рыбные котлеты на другую сторону и жарьте еще несколько минут до готовности. Они должны, как следует пропечься внутри.

Шаг 8. Приготовьте гарнир для рыбных котлет и подавайте их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Овощи нужно очистить от кожуры.

Лук нарезать полукольцами.

Натереть на крупную терку морковь.

У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.

В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои

Важно: овощи должны оказаться сверху

Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.

Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Салака в томате

Как жарить салаку на сковороде в муке

Жареная рыбка приносит много удовольствия. А еще золотистая корочка смотрится очень аппетитно. Простое блюдо подходит для ужина или перекуса.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — салаки
  • 100 граммов — муки
  • 100 граммов — подсолнечного масла
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1.  Тушки нужно помыть и почистить. Удаляют внутренности и головы. В муку добавляют соль. Ингредиенты перемешивают.

2. Раскаляют сковородку с подсолнечным маслом. Рыбу обваливают в мучной смеси, выкладывают на сковороду.

3. Жарят рыбку по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 213 ккал

Приятного аппетита!

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • Салака свежая – 500 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Подготовить ингредиенты. Рыбу лучше всего покупать охлажденную. Если такой возможности нет, подойдет замороженная салака.

Пряности подобрать по своему вкусу. В данном рецепте паприка и куркума дают не только вкус, но и цвет.

Первым делом нужно подготовить салаку. Замороженную рыбу достать из морозильной камеры и оставить размораживаться на полке холодильника. Когда она полностью разморозится, переместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной холодной водой.

Если есть время и желание, салаку можно очистить от внутренностей и удалить головы. Но это делать необязательно.

Промытые тушки обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Салаку переместить в удобную посуду либо контейнер с крышкой. Всыпать молотую паприку, кориандр, куркуму, немного соли и измельченный черный перец. Влить соевый соус. Все специи хорошенько перемешать, чтобы они покрыли всю рыбу.

Накрыть емкость с содержимым пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 2-3 часа.

Если есть время, можно оставить мариноваться на 5-7 часов. Чем дольше рыба маринуется, тем насыщеннее будет вкус запеченной салаки.

Взять решетку для духовой печи. Выложить на нее маринованную рыбу на небольшом расстоянии друг от друга. Конечно, можно взять противень с пергаментной бумагой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить салаку в горячую печку на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. В процессе запекания рыбку не нужно ничем смазывать.

Запеченная салака готова. Немного остудить. Поддеть вилочкой и снять с решетки.

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака пряного посола в домашних условиях – просто объеденье. Рыбку очень вкусно подавать вместе с вареным картофелем и маринованным луком. Маринованную салаку можно подать в качестве закуски в будни и праздники, а готовится она в два счета.

Время готовки – 48 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Салака – 500 гр.
  • Вода питьевая – 700 мл.
  • Соль поваренная – 2,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Кориандр молотый – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежемороженую салаку примерно одного размера, отмерьте все необходимые специи.

Шаг 2. Пока размораживается рыба, займитесь приготовлением рассола. В глубокую миску всыпьте соль и положите лавровые листья.

Шаг 3. Также всыпьте горошины черного перца и молотый кориандр.

Шаг 4. 700 миллилитров воды закипятите и влейте в миску со специями, перемешивайте рассол, пока соль полностью не растворится. Затем дайте ему полностью остыть.

Шаг 5. Для засолки подойдет герметичный пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка. Выложите в емкость салаку и залейте ее остывшим рассолом. Закройте емкость и уберите в холод на пару суток. Периодически встряхивайте емкость, чтобы салака промариновалась равномерно.

Шаг 6. Пряную салаку подавайте к столу в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!

Места обитания, виды и состав салаки

Данная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии.

Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г.

Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие.

Салака, жаренная на сковороде в муке

Жареная салака: 3 проверенных рецепта

Правила и секреты приготовления

Для того чтобы рыбка салака в пряном посоле получилась по-настоящему вкусной, следует помнить о следующих правилах и простых хитростях:

  1. Засаливать рекомендовано лишь свежих рыбешек, которые не были заморожены.
  2. В случае если посолу подвергается рыба, которая ранее была заморожена, то размораживать ее следует на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Не стоит класть ее в воду, для того чтобы ускорить этот процесс.
  3. Соль для посола должна быть крупной, если взять сорт «Экстра», то блюдо получится малосольным.
  4. Промывать необходимо салаку, которая уже хорошо просолилась. Это поможет ей дольше сохранить свежесть.
  5. Лучше всего рыбка сохраняет форму и упругость, если добавить немного сахара, даже несмотря на то, что это может быть не указано в рецептах.
  6. Засол должен происходить в эмалированной или же стеклянной посуде.

Такие несложные правила помогут в приготовлении, а рыбка обязательно получится очень вкусной, чем можно будет порадовать всю семью.

Салака под горчично-сметанным соусом

Это любимый многими рецепт. Благодаря соусу свежемороженая рыба получается сочной, нежной, немного пряной.
Список требуемых ингредиентов

Готовим вкусную салаку из простых, доступных продуктов. В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 1 ст.\ л.;
  • сахар – 1 ч.\ л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • жир – 1 ст.\ л.;
  • столовая горчица;
  • вода;
  • сметана – 2 ст.\ л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Перед жаркой свежемороженую рыбу нужно хорошо обсушить. Выкладывать тушки на горячую сковороду, когда жир накалился до предела.

  1. Салаку очистить от потрохов, головы, плавников. Обжаривать со всех сторон.
  2. Одновременно приготовить маринад. Муку пожарить вместе с жиром. Развести в горячем молоке. Добавить соль, сахар, проварить еще 10 минут. Затем добавить сметану, немного горчицы, разведенной в воде. Варить еще 5 минут.
  3. Заправить салаку соусом. Выключить огонь.

Выдержать так четверть часа, можно подавать к столу.

Копченая салака

На первый взгляд копчение салаки может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но если следовать этому рецепту, то готовка принесет только удовольствие.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 20 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Щепу для копчения подбирают мелкую. Перед копчением ее слегка смачивают водой. Если салака замороженная, то ее предварительно размораживают. Делают это при помощи современных кухонных приспособлений, например, в печи СВЧ. Однако лучше дать рыбе самостоятельно разморозиться в холодильнике.

2. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец. Так как салака не является крупной рыбой, то не нужно вынимать внутренности, так она будет сочнее. Достаточно удалить жабры и выложить рыбешку в емкость.

3

Рыбку пересыпают солью, с осторожностью перемешивают

Важно не повредить целостность тушек. Оставляют салаку на четверть часа просолиться

4. Затем промывают от соли, подвешивают на открытом воздухе обсохнуть. Далее выкладывают салаку на решетку коптильни, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Закрывают коптильню, оставляют коптиться на 30 минут. Извлекают решетку с салакой из коптильни, дают ей остыть. Рыбу подают с зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

В духовке с луком

Рецепт 2: салака на сковороде (пошаговые фото)

Рецепт приготовления жареной салаки на сковороде. Аппетитная рыбка с хрустящей и румяной корочкой отменно сочетается с картофельным пюре. Рекомендую!

Жарить салаку можно как целой (только не забудьте выпотрошить и как следует промыть), так и тушками без головы. Так как чешуи и салаки нет, процесс чистки не требует много времени и особых навыков.

Масло для жарки салаки подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Я жарю рыбку на подсолнечном. Для панировки предлагаю взять пшеничную муку, хотя отлично подойдет кукурузная.

Жареная салака — это очень вкусное второе блюдо (если подавать с гарниром) или закуска (особенно под пиво). В следующий раз покажу вам, как вкусно приготовить салаку пряного посола в домашних условиях, а сейчас идем ее жарить!

  • Салака (500 граммов)
  • Масло подсолнечное (0.5 стакана)
  • Мука пшеничная (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.

Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.

Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.

Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.

В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.

Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.

Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).

Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Заключение

Рыба салака — доступный и простой в приготовлении продукт из моря. Даже из одной замороженной маленькой рыбки можно создать отличное блюдо, которое понравится многим.

Какое блюдо можно приготовить из салаки? Эта рыба используется для приготовления множества блюд. Например, балтийскую сельдь можно коптить, жарить, запекать и солить, а салаку в сметане часто готовят в Финляндии. Основная сложность данной рыбы — наличие множества костей, однако, следует отметить, что мясо легко отделяется от них. Балтийская сельдь содержит множество полезных микроэлементов, включая жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. Салака является очень полезной рыбой, благотворно влияющей на работу сердца, мозга и иммунной системы. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, содержащим всего 120 калорий на 100 грамм. Для приготовления салаки в домашних условиях нужен только хороший рецепт и свежая рыба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: