Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке
А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.
Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!
330 гр. муки
250 мл. кипятка
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
Как делать:
В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время
Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.
Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,
или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.
Приспособление для лепки пельменей
Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.
В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.
Тесто для вареников самый простой рецепт
Быстрый и вкусный рецепт приготовления мантов c тыквой
Приступаем к приготовлению следующего варианта. В данном случае будем готовить манты с добавлением сочного овоща. Он является хорошим заменителем картофеля. Некоторые даже не замечают подмену. Но несмотря на это различие у них всё же имеются. Картофель не настолько сочный и гораздо преснее по вкусу, нежели сама тыква. Учтите, что это растение может попасться со сладким привкусом, нам это не нужно. Потому, как не все принимают сочетание сладкого ингредиента с мясом.
Нам потребуется:
Тесто:
- Мука — 700 гр.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1 ст.ложка
Начинка:
- Тыква — 600 гр.
- Фарш смешанный (говядина, свинина) — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
1. Тесто будем готовить аналогично предыдущему рецепту. В чашу всыпаем муку, сюда же разбиваем яйцо и добавляем воду заранее смешав её с солью. Осталось только замесить тесто.
Теперь можете убрать готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и положить в сторону, скоро мы к нему вернемся.
2. Для приготовления начинки нам нужно прежде всего обработать тыкву. А это значит зачистим её от кожуры и семян. Резать будем кубиками среднего размера.
3. Репчатый лук зачистите от шелухи и нарежьте аналогично тыкве. Лука должно быть много, не забываем об этом. Именно он придает сочность готовому блюду.
4. Теперь смешайте все резаные овощи и фарш в одной чаше. Заправьте всю массу солью и перцем по вкусу. Можно добавить ещё каких-нибудь специй.
5. Начинка заготовлена самое время приступить к формовке изделий. Данный способ лепки похож на предыдущий. Поэтому не стану останавливаться на этом. Скажу коротко, на раскатанную лепешку кладем одну столовую ложку начинки (с горкой). Затем заворачиваем в виде конвертика.
6. Варить готовые манты будем в пароварке. Предварительно смазав каждый отдел растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=PJhZXlWWPuw
Варить изделия будем при среднем огне и закрытой крышки, в течение 40 минут. Готовые манты можно подавать к столу, предварительно полив топленным сливочным маслом. А кто-то предпочитает со сметанкой. Думаю здесь каждый определится сам.
Заварное тесто для вареников (на кипятке)
Состав:
- мука – 0,6 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку разделите на две части, примерно одинаковые по объему.
- Одну часть муки смешайте с солью, предварительно пересыпав в глубокую миску.
- Вскипятите воду и, не остужая, смешайте с маслом.
- Тут же влейте кипяток в миску с мукой и хорошо перемешайте ее содержимое ложкой.
- Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесите тесто. На последних этапах месить придется руками. Тесто должно получиться упругим и пластичным, но не жестким.
- Скатайте готовое тесто в шар и накройте пленкой, оставьте на полчаса, после чего можете раскатывать его и лепить из него вареники.
Заварное тесто универсально. Оно подойдет для вареников с любой начинкой. Слепленные из него вареники можно отваривать в воде ли на пару – результат получится одинаково хорошим.
Хороший рецепт2Так себе
Как приготовить тесто для вареников?
Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т.д. Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.
Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников. Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут. Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.
Бизнес-план
Бизнес-план я не умела составлять, но понимала, что это нужный шаг. Прочитав в интернете о том, как просчитать идею своего бизнеса и наметить стратегию развития, я приступила к делу.
В моем меню появились следующие позиции:
- Пельмени из говядины, с добавлением свиного фарша- 1 кг 380 рублей;
- Пельмени из курицы – 1 кг 300 рублей;
- Манты – 1 кг 450 рублей;
- Вареники с картошкой, творогом, вишней – 1 кг 230, 250, и 270 рублей.
- Хинкали — 1кг 500 рублей.
После вычета себестоимости продуктов, я просчитала прибыль с каждой позиции:
- Пельмени говядина, свинина – 280 рублей с 1 кг;
- Пельмени из курицы 230 рублей с 1 кг;
- Манты – 380 рублей с 1 кг;
- Вареники — 180, 150 и 190 рублей с 1 кг;
- Хинкали 400 рублей с 1 кг.
Получается, на начальном этапе можно выйти на прибыль начиная с 2-3 заказов в неделю. Теперь нужно было выгодно купить мясо.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Тесто для вареников — вкусные рецепты
Заварное тесто для вареников с картошкой
Такой рецепт любили еще наши бабушки. Он довольно простой, так как готовится за считанные минуты. Благодаря кипятку, тесто сразу мягкое и нежное, до жути приятное на ощупь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 240 мл |
муки | 420 г |
соли | 3 г |
растительное масло | 55 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 407 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, убрать ее на плиту, чтобы довести до кипения;
- Затем перелить в миску, долить к ней масло и посолить жидкость;
- Всыпать в сито над миской половину муки и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или же можно перемешивать обычной ложкой;
- Когда масса немного остынет, начать вымешивать руками, постепенно добавляя оставшуюся половину муки;
- Вымешивать, пока масса не превратится в эластичное тесто;
- Убрать на тридцать минут в пленку и по истечению времени можно начинать лепить.
Совет: в качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко. Также можно использовать оба продукта в равных пропорциях.
Рыбная начинка
Быстрый способ рыбной начинки – это использование рыбной консервы. В большинстве случаев, для пирожковой начинки рыбу отваривают. Такая несладкая начинка получается очень питательной и нежной. Подготовим необходимые ингредиенты:
- отварную рыбу;
- яйцо;
- соль, перец;
- масло растительное;
- масло сливочное;
- лук.
Рыбу варим и очищаем от костей. Лук обжариваем на растительном масле. Тем временем, варим яйца и измельчаем их. Соединяем яйца с рыбой и луком, солим, перчим по вкусу. Добавляем в нашу начинку растопленное сливочное масло и начиняем пирожки.
С сыром
Для сырной начинки подготовим твердый сыр, вареные яйца, укроп, соль, перец, майонез. Яйца и сыр измельчаем на мелкой терке. Мелко режем укроп. Соединяем все продукты и добавляем майонез. Аппетитная начинка готова.
С ливером
Правильная готовка начинки из ливера делает ее особенно вкусной. Ливер – это внутренности животных, которые пригодны для пищи (печень, сердце, почки, легкие). Для начинки можно использовать наиболее доступные продукты – печень и легкое. Также понадобится: морковь, лук, растительное масло, молоко или вода, соль, перец по вкусу.
Морковь с луком очищаем и обжариваем на растительном масле. Свиную печень и легкое нарезаем как можно мельче и добавляем к овощам. Обжариваем до готовности субпродуктов около получаса.
Получившуюся массу солим, перчим и измельчаем с помощью кухонного комбайна. При необходимости добавляем молоко или воду для разжижения.
Начинка из фасоли
Чтобы приготовить начинку из фасоли необходимо залить фасоль водой и оставить на несколько часов. Далее варим до готовности. Вареную фасоль измельчаем блендером. Лук очищаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем его к измельченной фасоли, перчим и солим. Снова измельчаем все ингредиенты. Наша сытная начинка готова.
Из замороженных ягод
Начинка из любой замороженной ягоды получается невероятно вкусной и густой, подходит для любого вида теста. Для ее приготовления потребуется сама замороженная ягода, сахар и крахмал для загустения.
Заранее размороженные ягоды кладем в емкость, добавляем сахар и отправляем на плиту. Ягоды с сахаром должны закипеть. Сок, который остался от размороженной ягоды, смешиваем с крахмалом и добавляем к ягодам с сахаром. Продолжаем варить на среднем огне, до тех пор, пока масса не загустеет. Перед тем, как начинять пирожки, начинка должна остыть.
Из варенья
Очень простая и сладкая начинка готовится из любого варенья. Для этого необходимо в варенье добавить крахмал и немного подогреть на плите, чтобы наверняка смесь загустела. Остудить и начинить изделия из теста.
Из сухофруктов
Начинка из сухофруктов не только вкусная, но и полезная. Подойдет курага, чернослив, изюм, яблоко, груши. Такая начинка превосходно гармонирует со слоеным тестом. Сухофрукты необходимо промыть и замочить для размягчения. Измельчаем сухофрукты при помощи мясорубки и добавляем к массе варенье. Постная начинка готова.
С повидлом
Начинка с повидлом, будь это пирог или пирожки, является зимним блюдом и напоминает о детстве. Для этого десерта необходимо лишь достать из зимних запасов любимое повидло и начинать стряпать пирожки.
Из ревеня
Из такого травянистого растения, как ревень получается кисло-сладкая сочная начинка. Подготовим стебли растения, сахар, ванильный сахар и корицу. Приготовление начинки начнем с мытья ревеня и его очищения от плотной кожицы. Мясистые черешки растения нарезаем, добавляем все сыпучие ингредиенты и сразу приступаем к начинке сладкой выпечки.
Из вишни
Эта вкусная ягода будет сочетаться с любой выпечкой. Для ее приготовления понадобится лишь сахар с крахмалом и вишня. Из ягоды убираем косточки и соединяем ее с сахаром. Подождем, пока выделится сок, и сольем его. Далее в вишню добавляем крахмал, перемешиваем и приступаем к лепке пирожков.
Яблочная
Начинка с яблоками – самая удачная начинка для любого вида выпечки. Начнем приготовление с очистки яблок от кожуры и семян. Режем фрукты кубиками. На сковороде растопим сливочное масло и отправим в него яблоки. Жарим яблоки несколько минут, добавляем сахар. Таким образом, мы карамелизировали яблоки. Остужаем и начиняем выпечку.
На кефире
Смешайте и немного взбейте половину стакана кефира с одной чайной ложкой соли. Постепенно добавляйте 3,5 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешайте. В итоге, тесто должно стать гладким и однородным.
Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
Экспериментировать со вкусом теста для вареников можно самыми разными способами. К примеру, вы можете в качестве основы взять не пшеничную муку, а ржаную.
Маленькая хитрость: измельчаем в ступке 2 чайные ложки семян льна. Заливаем их стаканом крутого кипятка – это сделает тесто более эластичным. Когда семена разбухнут, смешайте их с полкило ржаной муки, 4 столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложкой соли. Хорошенько вымешайте тесто.
Также оригинальный вкус будет у вареников, приготовленных на гречневой муке. Кроме того, такое тесто обладает более ценными питательными свойствами, в сравнении с тестом, приготовленным на основе пшеничной муки.
Для того, чтобы получить необходимую текстуру теста, смешайте по 150 г пшеничной и гречневой муки. Добавьте 2 яйца, полстакана теплого молока, половину чайной ложки соли. Хорошенько вымешайте тесто до получения однородной консистенции. Если в итоге оно получилось несколько жидковатым, то добавьте еще немного муки.
Способ приготовления
↑ Мягкое и нежное вареничное тесто без яиц на молоке
Не слишком опытным хозяюшкам, которые до сих пор находятся в поиске идеального рецепта, предлагаем очень удачное тесто для вареников на молоке, но без яиц. Стандартный вариант из муки, яиц и воды, получается слегка резиновым, все-таки белок придает определенную жесткость. Но некоторые любят такой вариант.
Просто вода и мука без яиц дают в результате крахмалистое тесто. Если вы хотите приготовить более мягкое и пушистое тесто, то используйте рецепт из муки с молоком.
Ингредиенты
- белая мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 1 стакан.
Приготовление
- В миску просейте сразу не всю муку, а приблизительно две части, добавьте соль и перемешайте.
- Молоко предварительно достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Влейте его в муку и начинайте замешивать. Молочный продукт как раз и дает тот необходимый белок, благодаря которому тесто не будет развариваться. Но оно получится намного нежнее и мягче, чем замешанное с яйцами.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, дальше вымешивайте уже на столе. Тесто любит, чтобы с ним работали долго – не менее 8-10 минут. В результате оно получается тугое, эластичное, не прилипающее к рукам.
- Скатайте шарик, обверните пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса для отдыха. Если нет пленки, просто положите его на рабочей поверхности, где замешивали, и накройте сверху миской.
- Отдохнувшее тесто становится более мягким, нежным, с ним очень приятно работать. Раскатывайте и приступайте к лепке.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
С фаршем
Рецепт приготовления сочных мантов с мясом по-домашнему в мантоварке
Рецепт вареников с клубникой
Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей в составе продуктов содержит воду — кипяток.
Ингредиенты рецепта:
- мука — 300-350 гр.
- подсолнечное масло — 30 мл.
- молоко — 150 мл.
- сахар — 50 гр.
- клубника — 150-200 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
- На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
- Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
- Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
- Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
- Соединяем стыки и формируем вареники — полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
- Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
- Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
- Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.
Приятного аппетита!
Приготовление
Домашние узбекские манты с мясом
Кефирное тесто на вареники с картошкой
Благодаря кефиру любое тесто всегда становится пышнее. А тем более, если к нему добавить соды. Вкусно и просто. Нужно только попробовать, чтобы убедиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соды | 5 г |
сахара | 15 г |
кефир | 330 мл |
муки | 540 г |
соли | 1 щепоть |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску и взбить его вилкой до легкой пышности массы;
- Влить кефир, добавить соль, соду, сахар и перемешать;
- Далее всыпать муку, но в обязательном порядке через сито;
- Замесить упругое тесто из всех ингредиентов, которые в миске;
- Масса должна легко отходить от рук, быть гладкой;
- Скатать в шарик и прикрыть салфеткой или полотенцем на двадцать минут;
- Через двадцать минут можно формировать вареники, а готовить их необходимо на пару и не дольше восьми минут.
Совет: кефир можно слегка подогреть, чтобы компоненты легче соединялись. Но лишь самую малость, ни в коем случае не доводя кефир до кипения.
Традиции приготовления мантов
Первым шагом в приготовлении мантов является подготовка теста. Тесто делается из простых ингредиентов, таких как мука, вода и соль. Тесто месится до однородной массы и оставляется на покой для «отдыха». Это позволяет тесту приобрести нужную консистенцию и стать более упругим.
Следующим этапом является приготовление начинки для мантов. Начинка может быть самой разной — от мясной до овощной. Традиционно в манты добавляется фарш из говядины с луком. Лук должен быть мелко порезан и обжарен на растительном масле до золотистого цвета. Затем в мясной фарш добавляется рубленая зелень и приправы по вкусу.
Самая интересная часть — формирование мантов. Тесто раскатывается тонким слоем и нарезается на круги. На каждый круг кладется порция начинки, после чего края теста соединяются вместе, образуя традиционную форму мантов. Каждый мант укладывается на специальные подносы или пароварку.
Окончательный этап — приготовление мантов. Манты готовятся в пароварке, чтобы сохранить вкус и аромат начинки. Время приготовления может занимать около 20-30 минут. Готовые манты подаются на стол горячими, заправленными маслом и посыпанными зеленью.
Традиции приготовления мантов передаются из поколения в поколение и являются частью национального наследия. Манты — это не просто блюдо, это символ гостеприимства и семейных традиций.
Использование теста
Готовка мантового теста требует некоторых навыков и терпения. Начинающим кулинарам может быть сложно достичь желаемой текстуры и эластичности теста. Опытные повара советуют начинать с малых порций теста, чтобы освоить его готовку и научиться правильно месить и раскатывать.
Существуют различные способы приготовления теста для мантов. Одним из распространенных способов является смешивание ингредиентов в большой миске. Вода добавляется постепенно, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем тесто вымешивается в течение нескольких минут, чтобы активизировать клейковину в муке.
После этого тесто оставляют на некоторое время (обычно около 30 минут), чтобы оно провело, а клейковина вошла в реакцию и стала эластичной. Это время позволяет также размягчить тесто и улучшить его текстуру.
Затем тесто разрезается на несколько равных частей и каждая часть раскатывается в тонкую пластину. Готовые манты формируются, обычно в виде небольших полумесяцев, скрепленных по краям.
Мантытесто имеет множество вариаций в зависимости от региона и предпочтений повара. В некоторых рецептах к тесту для мантов добавляют специи или молоко, чтобы придать ему особенный аромат или мягкость. В любом случае, правильное приготовление и использование теста являются ключевыми моментами в создании вкусных и ароматных мантов.
Специальные начинки
Изначально манты готовились с обычной начинкой из мяса, лука и специй. Однако с течением времени появились и другие варианты начинки, которые добавляют мантам особый вкус и аромат.
Одной из популярных специальных начинок является начинка из тыквы. Нежная и сладкая тыква прекрасно гармонирует с мясом и придает мантам оригинальный вкус. Приготовление мант с начинкой из тыквы требует некоторой технической ловкости, так как тыква должна быть правильно нарезана и просушена перед использованием.
Еще одной интересной специальной начинкой является начинка из грибов. Грибы придают мантам насыщенный аромат и особый вкус. Чаще всего используются шампиньоны или белые грибы, которые предварительно обжариваются с луком и специями. Полученная начинка идеально сочетается с мягким тестом мант и создает неповторимый вкусовой букет.
Еще одним вариантом специальной начинки является начинка из сыра. Сыр плавится внутри мант и образует нежную и ароматную начинку. Этот вариант особенно популярен у детей и любителей сыра. Начинка из сыра может быть использована как отдельный вариант, так и в сочетании с другими начинками, например, мясной или грибной.
История и традиции мант неразрывно связаны с его начинкой. Благодаря использованию различных специальных начинок, манты приобретают новые оттенки вкуса и становятся все более интересными и разнообразными.
Видео о том, как красиво лепить манты
У каждой хозяйки, которая готовит манты часто, есть свой излюбленный способ их лепки. Оказывается, есть множество различных способов, при которых изделия получаются можно сказать, художественными.
Автор этого ролика предлагает вам целых 7 различных вариантов этого дела. Если вы готовите это блюдо впервые или просто хотите оригинально удивить близких любимым лакомством, обязательно загляните сюда.
Приятного просмотра!
От традиционных пельменей они заметно отличаются, хотя сравнивают их часто.
Во-первых, манты гораздо больше!
Во-вторых, в отличие от пельмешек, они никогда не варятся, не жарятся и не запекаются – только готовятся на пару.
В-третьих – начинка. В мантах она чаще сложнее, чем в пельменях. Редко готовят их только с мясом и луком. Чаще добавляют в состав картошку, тыкву и другие всевозможные ингредиенты.
К тому же, отличаются они и способом лепки. Тогда, как пельмени склеивают полукругом, манты делают квадратными, круглыми или продолговатыми, используя более замысловатые способы.
Сказать что вкуснее из этих двух блюд сложно, каждое хорошо по-своему. Скажу одно – манты не оставляют равнодушными никого! Они очень вкусные и сочные. Особенно, если приготовить их по любому из сегодняшних рецептов.
Лепите, кушайте на здоровье и забирайте статью себе в социальные сети!
До скорых встреч!
Тефлоновый антипригарный коврик для выпечки
Кулинарный коврик из тефлоновой ткани по практическим свойствам близок к силиконовой материи для выпечки.
На тефлоновой подложке тоже раскатывают заготовки для мучных продуктов, замораживают полуфабрикаты, выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Тефлон, как и силикон, не смазывают маслом и кулинарным жиром перед использованием, т.к. материал антипригарен.
Отличие тефлоновой поверхности только в том, что она, помимо прочего, подходит для запекания продуктов на гриле, мангале и решетке барбекю. Главное, чтобы подложка при этом не соприкасалась с пламенем огня.
Таким образом, тефлоновая материя подходит не только для запекания кондитерских изделий, но и для приготовления рыбных и мясных стейков, курицы и овощей.
Примечательно, что использованием масла в данном случае тоже можно пренебречь. И поэтому при помощи тефлоновой подложки можно приготовить полезный и низкокалорийный обед.
При эксплуатации тефлоновой материи не используйте нож, вилку и другие приборы, которые могут оцарапать поверхность изделия. Заодно можно приобрести специальную лопатку или спатулу, если таковых еще нет в Вашем кухонном арсенале.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт
Варианты лепки
Приготовление
Подогрейте до теплого состояния молоко и насыпьте соль.
Влейте в молоко масло растительное.
Туда же добавьте сырые яйца.
Теперь хорошенько все перемешайте до полного растворения крупинок соли и получения однородной массы.
В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней соду и перемешайте. Частями подсыпайте муку в молочную смесь и замешивайте постепенно тесто вначале при помощи ложки.
Теперь переложите его на стол и тщательно вымешайте руками, оно должно получиться плотное.
Полученную массу поместите в пакет полиэтиленовый, и на 30-40 минут оставьте при комнатной температуре.
Отличное тесто, заведенное на свежем молоке с яйцом, готово. Полежав, оно стало податливое, эластичное и очень нежное, хорошо раскатывается. Можете лепить из него вареники с любой начинкой, они получатся воздушные и вкусные.
Изготовление фарша для вареников
Для фарша используют разный ингредиент
Важно измельчить все очень тщательно. Мы же готовим вареники с грибами
Значит их нужно мелко порубить. Мы используем мясорубку.
Для изготовления фарша из грибов используем опята. Возможно использовать маринование опята. Главное слить жидкость. На пол-литра воды необходимо пару килограмм грибов. Грибочки хорошо пропустить через мясорубку.
К фаршу возможно добавить капусту или кусочек мяса. Можно положить фарш для более мясного вкуса. После готовности лучше есть со сметаной, изготовленной по особому рецепту. Смешать возможно с зеленью или чем-то острым.
Татарские манты
Ингредиенты
- Мука в/с — полкило.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Тёплая вода — полстакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
- Баранина (говядина) — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 2−3 столовые ложки (для жарки).
- Соль — по вкусу.
- Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
- Курдючный жир — 50 гр.
Приготовление
- В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше.
- Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось.
- Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
- Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.
- Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками. Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.
- Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать. Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6−7 кубиков картошки.
- Манты лепят по-татарски так же, как и по-узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом. К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.
- Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин. Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.
- Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне. Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.
В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.
Вариант 4: Вареники на молоке с маком на пару
Если готовить вареники в пароварке, они получаются невероятно воздушными и вкусными. Даже если у вас нет специального приспособления, можно просто выложить изделия в дуршлаг, а под ним разместить миску с водой. Следите, чтобы жидкость не касалась дна посудины.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар — 50 г;
- Мак — 130 г;
- Яйцо;
- Густой мед — 10 г;
- Молоко — 130 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпьте в глубокую посудину просеянную муку. Молоко вытащите из холодильника непосредственно перед началом готовки, оно должно быть холодным. Мак залейте кипятком, пусть постоит, пока вы будете вымешивать тесто.
Шаг 2:
Тонкой струйкой вливайте молоко в емкость с мукой. Постоянно помешивая, высыпьте в тесто соль.
Шаг 3:
Помойте яичко, разбейте его в миску с тестом. Перемешайте еще раз все компоненты ложкой, затем приступайте к ручному вымешиванию.
Шаг 4:
Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Вылейте его в тесто, не прекращая мешать. Благодаря маслу тесто будет упругим, его нужно хорошо вымешать руками.
Шаг 5:
Оставьте тесто на полчаса под полотенцем. За это время можно приготовить оригинальную маковую начинку. Для этого соедините мак с медом и сахаром, хорошо перетрите полученную смесь.
Шаг 6:
Слепите вареники, наполните их маковой начинкой. Готовьте блюдо на пару в течение 15-20 минут под крышкой. Можно использовать для этого мультиварку.
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом
Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.
Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.;
- Лук — 5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.
2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.
3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.
4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.
5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.
6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.
7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.
8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.