15 чечевичных супов-пюре, которые точно стоит приготовить

Пп супы из чечевицы - 10 рецептов

Суп из чечевицы с картофелем

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.

Чечевица в правильном питании

Ботаническое описание растения и физические свойства

Корень тонкий, маловетвистый.

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Растение Чечевица

Чечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.

Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.

Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.

Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная или розовая;
  • французская.

Разновидности

Зеленая

Размер семян — крупный (масса 1000 семян 64-73 г), средний (не более 50 г) или мелкий (33-34 г). Обычно — крупносеменная. Большинство сортов требует ранних сроков посева, поскольку они имеют сравнительно поздний срок созревания. Обычно индетерминантная. Высокорослость обуславливает предрасположенность к полеганию, а в условиях высокой влажности — к заболеванию серой (Botrytis) и белой (Sclerotinia) гнилью.

Красная

Выделяются крупносеменные (масса 1000 семян 55-56 г), мелкосемянные (34-45 г) и очень мелкосемянные (30-32 г) сорта. Мелкосемянные сорта более скороспелые, чем зеленые.

Специфическая

Черная (т. наз. «Белуга»).

Французская зеленая — размер семян мелкий, как у мелкосемянной красной, но во время приготовления бобы лучше сохраняют свою форму, чем у красной.
Испанский коричневая — размер семян обычно, как у мелкосемянной красной, потребляется преимущественно в Испании.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото

Суп вегетарианский овощной

Ингредиенты:

1,2-1,5 л воды 6 стеблей сельдерея 200 г свежей брюссельской капусты 2 столовые ложки масла лук 2 картошки маленький цуккини морковь петрушка кусок сельдерея чайная ложка сахара щепотка морской соли лимонный сок по вкусу черный перец целый щепотка сухого любистка

Приготовление:

  1. Разогреть масло в глубокой сковороде, нарезать нарезанный кубиками лук, немного поджарить на слабом огне.
  2. В это время мы ломаем стебли сельдерея пополам, удаляя волокна, нарезаем их на ломтики, добавляем в кастрюлю с луком.
  3. Морковь, петрушка, сельдерей, картофель, кожура и кубики, добавить лук и сельдерей.
  4. Наконец, добавьте нарезанные кубиками цуккини, жарьте некоторое время, периодически помешивая.
  5. В кастрюле вскипятите 1 л воды, добавьте жареные овощи и щепотку сушеной любистоки.
  6. Вымойте брюссельскую капусту, очистите их от внешних листьев, порежьте на четверти, добавьте в суп вместе с чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Мы готовим 10 минут.
  7. Мы наливаем половник супа в более высокое блюдо, смешиваем его в пюре, добавляем в кастрюлю с супом. Приправить суп свежемолотым перцем и лимонным соком. Подавать со свежей зеленью.

Чечевица: обзор бобовой культуры

Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурнаяпредставлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение.

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Высеиваются зерна в середине марта (смотреть необходимо на температурный показатель почвы). Перед посевом бобы замачиваются в течение 24 часов, затем просушиваются и отправляются в землю. В течение всего времени произрастания, необходимо следить за растением. При недостатке питательных веществ в почве, ее рекомендуется удобрять

Важно: своевременное удаление паразитов позволяет не потерять урожай

Распространение

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало.

Основные страны — производители чечевицы в 2006—2014 годах
Страна Производство (тонн)
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2014 2016
Канада Канада 692 800 733 900 1 043 200 1 510 200 1 947 100 1 531 900 1 987 000 3 234 000
Индия 946 200 910 000 810 000 953 300 1 031 600 943 800 1 100 000 1 056 000
Турция Турция 622 684 535 181 131 188 302 181 447 400 405 952 345 000 365 000
США США 147 145 165 561 108 545 265 760 392 675 214 640 156 310 255 061
Непал Непал 157 963 164 694 161 147 147 725 151 757 206 869 226 830 253 041
Австралия Австралия 36 000 131 000 64 234 143 000 140 000 379 659 238 120 181 638
Эфиопия Эфиопия 57 603 81 094 94 103 90 473 123 777 80 952 137 354 166 274
Бангладеш Бангладеш 115 370 116 810 71 535 60 537 71 100 80 442 157 000 158 228
КНР КНР 126 000 134 000 150 000 130 000 125 000 150 000 125 000 142 991
Сирия Сирия 180 720 109 033 34 100 102 461 77 328 112 470 70 907 112 193
Иран Иран 100 784 104 717 56 099 83 985 100 174 98 516 84 948 73 708
Всего в мире 3 340 087 3 300 244 2 825 982 3 905 684 4 765 634 4 411 104 4 827 122 6 315 858

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Польза чечевицы и ее лечебные свойства

Организм человека может получить массу преимуществ, если он получает чечевицу. Рассмотрим полезные свойства этой бобовой культуры, основанные на научных фактах.

Чечевица содержит ингредиенты, дружественные холестерину. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица состоит из клетчатки, это помогает снизить уровень общего холестерина на 7%. Самый опасный липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) снизился на 12,5% ().

Наряду с высоким содержанием клетчатки, чечевица богата фолатом и магнием. И в ней низкое содержание натрия. Эти свойства необходимы для здорового сердца. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества к различным частям тела, фолат необходим для снижения уровня гомоцистеина. Поскольку известно, что чечевица снижает уровень холестерина, она помогает предотвратить образование тромбов и создает здоровую среду для ваших артерий (). Это уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Если вы больны диабетом, вам нужна чечевица как часть вашей диеты. Одно исследование доказывает, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и уровень инсулина. В другом исследовании утверждается, что чечевица помогает улавливать глюкозу из углеводов, что полезно для предотвращения диабета.

Полезные свойства чечевицы для организма человека еще и в том, что это настоящая кладезь энергии. Если у вас мало сил, то чечевица является источником ингредиентов для повышения мощности. Так как она богата клетчаткой, сложными углеводами и железом, чечевица важна для производства энергии. Еще одна замечательная особенность чечевицы в том, что в ней много белка. А энергия, вырабатываемая после переваривания белковой пищи высвобождается медленно и продолжает действовать долго. Это поможет вам чувствовать себя сытым продолжительное время.

Пищевые волокна являются ключом к здоровому пищеварению. Поскольку чечевица богата клетчаткой, она, как известно, очищают пищеварительную систему. Если вы хотите лечить любые проблемы, связанные с пищеварением, включая запоры, воспалительные заболевания кишечника и диарею, включите в свой рацион чечевицу.

Чечевичный суп — отличное дополнение к здоровому рациону питания

В то время как чечевица богата белками, клетчаткой, витаминами, в ней мало калорий. Она насыщает надолго, давая заряд питательных веществ.

В одном исследовании утверждается, что чечевица помогает бороться с пристрастием к сахару.

Щелочные источники белка важны для поддержания уровня pH организма человека. Они обладают полезными свойствами для пищеварительной системы. Наличие полезных бактерий должно быть больше, чем вредных бактерий для здорового пищеварения. Чечевица является источником стимулирования роста полезных бактерий, а также является одним из самых высоких щелочных источников белка.

Поскольку чечевица является отличным вариантом для улучшения пищеварения и поддержания здорового уровня холестерина и сахара в крови, неудивительно, что она помогает укреплять иммунитет.

Железо, марганец, фолат, цинк и клетчатка необходимы для крепкой иммунной системы.

Предостережение!

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Сапонины: бобы становятся «музыкальным продуктом» по той причине, что содержат сапонины. Растение они защищают от насекомы, а вот при готовке для нашей пищи образуют мыльную пеню на поверхности кастрюли. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

Фитиновая кислота: фитат, являющийся органическим соединением, часто присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он значительно снижает усвояемость магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, которые препятствуют всасыванию витаминов и минералов. Да, это так, но только если они были приготовлены неправильно.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, более твердые из них (фасоль и турецкие бобы) имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Содержание крахмала: если принять в учет, что большая часть людей в Западном мире предрасположена к диабету, крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Это не означает, что преддиабетики или диабетики не могут потреблять какие-либо бобовые, но они не должны составлять основу ежедневного рациона. Когда я разговаривала с Франком Липманом, доктором медицины функциональных расстройств и многократным автором бестселлеров по вопросу бобовых, он порекомендовал ограничить их употребление до 1/2 стакана в день.

Как вырастить культуру в домашних условиях

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Высеиваются зерна в середине марта (смотреть необходимо на температурный показатель почвы). Перед посевом бобы замачиваются в течение 24 часов, затем просушиваются и отправляются в землю. В течение всего времени произрастания, необходимо следить за растением. При недостатке питательных веществ в почве, ее рекомендуется удобрять

Важно: своевременное удаление паразитов позволяет не потерять урожай

Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.

Ингредиенты красного супа с чечевицей

  • 1 л овощного бульона;
  • 150 г рыжей чечевицы;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатов, консервированных в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка острой соевой пасты (по желанию);
  • 25 г оливкового масла;
  • сахарный песок, соль, перец;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления красного супа с чечевицей

Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками, обжариваем несколько минут в оливковом масле. Суп удобно готовить в толстостенной кастрюле, чтобы не мыть лишние сковородки.

Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока обжариваем в оливковом маслеДобавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдереяДобавляем растёртые специи в кастрюлю

Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея. Если используете корень сельдерея, то очистите его от кожуры и натрите на крупной овощной тёрке.

Обжариваем овощи в оливковом масле примерно 10 минут. Растираем в ступе семена кориандра с тмином и зёрнами горчицы. Добавляем растёртые специи в кастрюлю, обжариваем вместе с овощами. Если специи обжаривать, то их аромат становится ярче и лучше раскрывается.

Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы

Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы, консервированные в собственном соку, вместе с соком.

Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пастуДобавляем порезанную кубиками морковьНасыпаем оранжевую чечевицу

Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту по желанию. Готовим на медленном огне 10 минут, уже на этом этапе суп становится ярко-красным.

Добавляем порезанную кубиками морковь.

Насыпаем оранжевую чечевицу, если рыжую чечевицу на полчаса замочить в холодной воде, то на её варку уйдет ещё меньше времени.

Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкойЕсли в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей водыПо желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции

Наливаем овощной бульон, по вкусу солим и перчим. Чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем одну-две чайные ложки сахара. Кладём лавровый лист, нагреваем до кипения. Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Готовим красный суп с чечевицей 35-40 минут. Если в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей воды или горячий бульон.

По желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции, только не забудьте достать лавровый лист!

Подаём чечевичный суп горячим. Приятного аппетита!

Подаём чечевичный суп горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Виды чечевицы

Черная чечевица

Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.

Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

Красная чечевица

Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».

Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.

Зеленая чечевица

Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.

Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.

Желтая чечевица

Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

Что такое чечевица

Применение в мировой кулинарии

Чечевицу консервируют, варят, жарят, пекут, готовят на пару, употребляют пророщенной, истирают в муку. На приготовление блюда требуется от 10 до 40 минут – в зависимости от сорта и обработки, а также сопутствующих ингредиентов. Лущеные семена развариваются быстро, превращаясь в густое пюре. Цельные семена сохраняют форму. Соответственно, и блюда из них готовят различные. С чечевицей гармонируют практически все овощи и пряности – тмин, куркума, имбирь, перец и пр., она великолепно сочетается с рисом, а также другими крупами и лапшой. 

Наиболее широк спектр чечевичных блюд в кулинарии стран Юго-Восточной Азии и Средиземноморского региона. 

В Индии чечевица является одним из главных источников белка, по этому показателю она способна заменить мясные блюда и хлеб. Разваренную чечевицу используют для сгущения вегетарианских карри. 

Индийские паровые блинчики Idli из чечевицы и риса подают на завтрак в сопровождении пряных соусов.

Из чечевичной муки на юге Индии готовят пышные пончики, обжаренные в арахисовом, кунжутном, кокосовом или горчичном масле. В зависимости от масла, используемого для фритюра, пончики приобретают новые привкусы. 

Из чечевичной муки пекут хлеб, лепешки, вкусные пироги с начинками. 

В Турции можно попробовать Мерджимек чорбасы – ароматный суп из красной чечевицы с грибами, луком и морковью, заправленный оливковым маслом и пряной зеленью. Существует вариант с цветной капустой. 

Бедуины, кочующие в Западной Африке, обогатили мировую кулинарию вкусным блюдом бадави. Это – крупные тушеные луковицы, фаршированные отварной красной чечевицей, финиками, толчеными орехами, изюмом. Начинка поливается йогуртом, а затем луковицы с фаршем еще некоторое время запекаются в глиняных горшках.

На Средиземноморском побережье Ближнего Востока популярно простое и очень сытное блюдо меджедарах. Его компоненты – красная чечевица, коричневый рис, карамелизованный лук, перец. Подают кашу с кисловатым йогуртом, сыром, пучком пряной зелени. 

В постные дни на севере Италии готовят простое крестьянское блюдо: отварную чечевицу с зажаркой из моркови и лука, лавровым листом и другими специями. 

Во Франции с набором знаменитых прованских трав (эстрагон, тимьян, базилик, розмарин) готовят зеленую чечевицу, отваренную с грибами. Вкусовую гамму дополняют фенхель, лук-порей, чеснок, сельдерей. Блюдо заправляют лимонной цедрой, винным уксусом, оливковым маслом.

Чечевица: коричневая, зелёная, красная

По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. В настоящее время она также произрастает в диком виде на территории Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы.

Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.

Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо.

Суп-пюре с чечевицей

Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. л, сметана 3 ст. л, соль 1 ст. л, специи (сухой молотый имбирь, карри, молотый кориандр, куркума, асафетида по ½ ч. л), зелень по вкусу.

Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить.

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Использование зерен чечевицы в кулинарии

Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.

Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Автополив на даче своими руками
  • Как ускорить рост бороды народными средствами
  • АМГ гормон — что это такое и за что отвечает у женщин

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Вкусная вареная чечевица на гарнир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: