Секреты вкуса шулюма в казане
Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях
Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.
- Картофель – 6 штук
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Зелень – 2 веточки
Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.
Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.
Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.
Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.
Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.
При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.
Что за блюдо
Шулюм является прародителем национальной шурпы. Его начали готовить тогда, когда выращивание овощей еще не стало одной из видов деятельности человека. В правильный суп всегда должны входить:
- Свежайшее мясо с косточкой.
- Разнообразные белые корни.
- Зелень в большом количестве. Именно это придает определенный аромат.
- Подготовленная чистая вода.
- Соль.
Как видно, по сравнению с шурпой, блюдо шулюн менее сложное, то есть в него входит меньшее количество ингредиентов. Его цвет и внешний вид отличается – что видно на фото.
Способ подачи для правильный шулюм в горячем виде – это непосредственно сразу после того, как суп будет сварен. Причем, на тарелку кладут сначала мясо и едят его без инструментов. А потом наливают бульон в тарелку, а еще лучше в глубокую пиалку и выпивают его прямо оттуда.
Именно поэтому шулюм часто называют охотничьим супом, так как готовят его на природе из тех компонентов, которые имеются. Также придерживаются некоторых правил, которые позволяют приготовить максимально вкусный суп:
- Мясо вымочить в течениие 30 минут.
- Для увеличения навара, берут мясо с косточкой.
- Варят мясо на протяжении 3 часов, не забывая снимать пену.
- Если в рецепт входят овощи, то нарезают их максимально крупно.
- Но главное – это максимальное количество мяса и небольшое количество остальных ингредиентов.
Как приготовить шулюм из свинины
1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.
2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.
4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.
5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.
6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.
7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.
Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.
Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.
Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.
Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.
Классический рецепт приготовления блюда на костре
Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.
Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.
Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.
Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.
С чесноком и овощами
А вот ещё один пошаговый рецепт шулюма из свинины. В рецепте шулюма используется больше ингредиентов, и технология приготовления немного сложнее. Этот суп относится к категории заправочных, когда после обжарки мяса оно заправляется овощами и специями. Блюдо получается настолько густым, что его можно отнести скорее ко вторым, чем к первым. Приготовление — полчаса, варить нужно полтора-два часа.
Ингредиенты:
- рёбра копчёные – 0,5 кг
- шейка – 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- чеснок – 1 долька
- перец черный молотый – 1 ст. л.
- паприка копчёная – 1 ст. л.
- Сначала нужно разрезать рёбра. Шейка нарезается брусочками, а картошка большими кубиками.
- Порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле. Затем добавляются шейка с картофелем, и всё обжаривается 7 минут.
- После обжарки наливается вода, добавляются ребрышки и неочищенный раздавленный чеснок. Шулюм должен вариться около 40 минут.
- С помидор и перца желательно снять кожицу. Помидоры режутся крупно, а перец натирается на тёрке.
- Все овощи добавляются в кастрюлю с нарезанными чесночными стрелками. Теперь время посолить, добавить чёрный перец и паприку. После закипания шулюм убирается с огня. Через 20 минут блюдо готово и его уже можно подавать. По желанию добавляются зелень и перец чили.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 520 ккал; белки – 20 г; жиры – 44 г; углеводы – 14 г.
Рецепт шулюма с баклажанами
Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 крупных луковиц;
- 4 картофелины;
- 2 сладких перца;
- баклажан;
- кинза;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан.
Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр.
Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса
Важно чтобы бульон был максимально прозрачным.
Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром
Удалите кость, а мякоть верните в суп.
Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи.
Добавьте соль, перец и варите до готовности.
Подавайте с рубленой зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото
Шулюм из свинины
- свинина на кости – 1 кг;
- вода – 4 л;
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
- Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
- Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
- Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.
Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.
Шулюм из свинины: другие способы приготовления
Вариаций приготовления шулюма ровно столько, сколько народов пользуются этим рецептом. Украинцы предпочитают добавлять в суп свеклу, киргизы и узбеки стараются готовить блюдо исключительно из баранины, кавказцы — предварительно мариновать мясо, из которого варится бульон.
На стол наваристый суп подаётся с зеленью. Петрушка, кинза, сельдерей, зелёный лук – они могут присутствовать не только в самом супе, но и просто стоять рядом в отдельной тарелке. Лучше всего вкус шулюма оттеняет чёрный или отрубной хлеб. Казаки обязательно ставили на стол выпивку – водку или пиво, а кавказцы – вино.
Шулюм из говядины
Говядину моем, нарезаем на куски (так, чтобы помещались в ложку), отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, отправляем на большой огонь до закипания, затем убавляем нагрев. Пену снимаем с помощью шумовки. Добавляем целую (неочищенную) луковицу, сельдерей и кинзу, горошки перца, закрываем крышкой и варим примерно 2 часа. Готовый бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, остальное нам уже не пригодится. Отправляем процеженный бульон на огонь и даем закипеть еще раз. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками. Отправляем в кипящий бульон мясо и картошку, отвариваем 20 минут. Морковь и вторую луковицу чистим, режем: морковь — большими кусочками, а лук — кубиками. Отправляем в бульон, солим. Варим 5 минут. Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиками. Также отправляем в бульон. В почти готовый шулюм добавляем лавровый лист, рубленный чеснок и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный наваристый суп в кавказском стилеШулюм — это кавказское блюдо, представляющее из себя густой и наваристый пряный суп. Неповторимый вкус! Шулюм сытный, прекрасно подойдет на обед. А еще лучше — для посиделок с друзьями на свежем воздухе. Попробуйте!
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира.
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Стебель сельдерея — 12 ккал/100г
1000.menu
Как готовить вкусный шулюм?
Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.
В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.
Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.
Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.
- 7 Октября, 2019
- Кулинария
- Иван Гресько
Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.
Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.
Технология приготовления
Как сварить блюдо в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баранина с косточкой – 0,8 кг;
- паприка – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец в горошке – 6-7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковицы (большие) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- хмели-сунели – 2 г.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 48 ккал.
Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.
Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.
Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.
- Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
- Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
- Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
- После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Блюда из мяса
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!
2 ч
120 ккал
5/5
(2)
Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее. Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо. Но и в домашних условиях
можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний
.
Шулюм из свинины с помидорами
Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.
Ингредиенты
• 0,4 кг свинины;
• 2 помидора;
• 2 зубка чеснока;
• 3 картофелины;
• 1 морковь;
• зелень, сухой лавр;
• приправы, соль;
• 1 перец сладкий;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.
2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.
3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук
Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля
4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.
5. Готовим при слабом кипении минут десять.
6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.
7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.
8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.
Шулюм классический: список ингредиентов
Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.
Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.
Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:
- молодой картофель — 4-5 шт.;
- луковые головки — 2 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- стручок красного острого перца;
- соль и специи — по вкусу.
И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.
Шулюм из свинины с грибами
Как варить шулюм из говядины
Ароматный шулюм на пиве из бараньих ребрышек на костре в казане Рецепт
В казане на костре
Лучшие специи для приготовления шулюма в казане
1. Куркума
Куркума — это одна из наиболее популярных специй, используемых при приготовлении шулюма в казане. Она обладает ярко-желтым цветом и горьковатым вкусом, который добавляет пикантность и аромат блюду.
2. Кориандр
Кориандр — это специя с нежным ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Она прекрасно сочетается с говядиной и придает шулюму особенный вкус. Кроме того, кориандр имеет обеззараживающие свойства, что делает его благоприятным для пищеварения.
3. Кинза
Кинза — это трава с пряным ароматом и свежим вкусом. Мелко нарезанная и добавленная в шулюм, она придает блюду особенную свежесть и яркость. Кинза также содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья.
4. Кумин
Кумин — специя с терпким ароматом и остро-пряным вкусом. Его добавление в шулюм придает блюду глубину и насыщенность. Кроме того, кумин обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в улучшении пищеварения.
При приготовлении шулюма в казане, рекомендуется использовать указанные выше специи вместе, чтобы достичь наилучшего вкуса результат. Однако, вы всегда можете экспериментировать, добавляя или удаляя специи в соответствии с вашими личными предпочтениями и вкусом. Приятного аппетита!
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
Секреты вкусного шулюма
Шулюм из свинины с грибами
Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.
Ингредиенты
• 500 г мяса;
• 2 картофелины;
• 300 г грибов;
• 1 головка лука;
• 2 ложки масла;
• перец красный сладкий;
• пучок петрушки, специи.
Приготовление
1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.
2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.
3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.
4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.
5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.
6. Перекладываем грибы в шулюм.
7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.
8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
1 кг мяса;
1 морковка;
3 помидора;
500 мл пива;
7 картофелин;
1 перец сладкий;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.
Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.
Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.
На первое блюдо можно приготовить наваристый шулюм
. Этот ароматный густой суп всегда готовят на мясе. Можно использовать для приготовления баранину, говядину и свинину. Есть разные способы приготовления, так что стоит попробовать все варианты и выбрать тот, который придется по вкусу. Изначально шулюм готовился на костре, но и в домашних условиях суп получается очень вкусным.
Лучше всего приобрести для этого супа свинину на косточке или мякоть. Перед тем как начать готовить мясо, надо его хорошо вымыть и при необходимости поделить на кусочки. Заливать свинину следует холодной водой. При приготовлении обязательно удалять пенку, чтобы суп получился прозрачным.
Как приготовить
Мясо очистить от пленок, нарезать кусочками, удобными для еды (2х2 см.)
Кстати:
Мырезанные пленки и жир можно затем поджарить в казане – вытопится дополнительный жир.
Бараний жир нарезать на кусочки 1х1 см. Опустить в разогретый казан.
Кстати:
Традиционно используюется курдюяный жир, как наиболее нежный и ароматный, но часто его не достать. В этом случае я использую любой бараний жир. Если и его нет – Сталик Ханкишиев советует использовать масло с высокой температурой загорания (иначе оно будет чадить).
Жарить жир до образования шкварок. Шкварки выловить. В жир опустить половинку луковицы и поджарить её до коричневого цвета, затем удалить. Это удалит из жира нежелательные запахи.
Кстати:
Сталик Ханкишиев говорит, что полученные шкварки необходимо посолить, смешать с рубленным луком и немедленно употребить с водкой. Попробуйте – не пожалеете. Он также советует вместе с жиром поджарить баранью косточку.
Раскалить масло до сизого дымка и положить в казан мясо. Обжаривать на сильном огне. Если мясо мороженное – оно даст обильную пену.
Кстати:
Пены бояться не нужно – просто подожрать, когда она исчезнет. Огонь не уменьшать.
Поджарить мясо до золотистой корочки.
Тем временем очистить лук.
Кстати:
У Сталика в рецепте всего несколько луковиц, но он готовит плов из парного мяса. Если же мясо мороженное, это нужно как-то компенсировать. Опытные кулинары говорят. что для того, чтобы мясное блюдо получилось вкусным, лука должно быть столько же, сколько мяса.
Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу.
Кстати:
Так положено поступать по традиции. Проблема в том. чтобы угадать момент, когда нужно добавлять лук. Иначе либо мясо получится пережаренным, либо лук останется сырым. Момент этот можно уловить, если готовишь плов каждый день. Если же это происходит от случая к случаю – можно подстраховаться – вынуть мясо и поджарить в казане лук отдельно.
Поджарить лук до золотистой корочки.
Если лук жарился отдельно от мяса – вернуть мясо в казан, потомить смесь несколько минут.
Вот ткая зажарка должна в итоге потучиться. Тем временем очистить морковь, нарезать её на ломтики толщиной 0.5 см
Ломтики нарезать на полоски шириной 0.5 см. Полоски нарезать на брусочки длиной 1-1.5 см.
Добавить морковь в казан, жарить, не перемешивая
2-3 минуты, затем осторожно перемешать
.Жарить до мягкости и появления “запаха плова”. Добавить половину зиры. Залить зажарку кипятком, чтобы вода покрыло верх. Добавить нечищенные головки чеснока с обрезанными донцами.
Тушить на малом огне до готовности мяса.
Кстати:
В конце бульон должен стать прозрачным и приобрести красноватый оттенок. Время тушения зависит от качества мяса. Примечание
Полученный полуфабрикат разделить на порции и убрать в холодильник.
ШУЛЮМ Картофель – 4 шт. Зира (или молотые зёрна кинзы) – 1 ч.л. Мята сухая – 2 ч.л. Кинза – 1/4 пучка
Петрушка – 1/6 пучка Чеснок – 3 зуб. или пл вкусу Соль – по вкусу Перец – по вкусу Как приготовить
Разогреть зирвак.Тем временем нарезать картофель.
Кстати:
Поскольку суп походный. все ингредиенты в нём традиционно нарезались крупными кусками. Но если мы готовим дома на плите – этим правилом можно и пренебречь.
Добавить картофель в казан.Долить кипятка до верхнего края кастрюли.
За 10 минут до конца варки нарезать зелень.Добавить зелень в казан.
Кстати:
Зелень можно брать любую.
Варить на малом огне до готвоности картофеля. Заправить шулюм чесноком и выключить огонь.При подаче заправить свежей зеленью.
Кстати:
Супу положено настояться минут 10-15, но если времени нет – этим правилом можно пренебречь.
Если жира окажется слишьком много – суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.