Слойки с картофелем и грибами

Простые и вкусные рецепты слоеного теста

Слойка с ветчиной и сыром из слоеного теста рецепт с фото в духовке

Если хочется, чтобы слойки были более сытными, введите в состав начинки ветчину. Это блюдо особенно любит мой муж. Я частенько готовлю его ему с собой на работу в качестве перекуса. Дети тоже любят такие слоеные конвертики, а ветчину по желанию можно заменить и курицей.

https://www.youtube.com/watch?v=7xIJNtXQDLc

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриные эелтки – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • кунжут – для посыпки слоек.

Шаги приготовления:

1. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на крупной терке.

2. Тесто размораживаем и делим на равные квадраты. Каждый квадрат слегка раскатываем скалкой.

3. Выкладываем начинку – немного ветчины и сверху сыр.

4. Сворачиваем слойку конвертиком, закрепляя все кончики теста между собой.

5. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом.

Отделяем белки от желтков. Последние размешиваем до однородности и смазываем ими конвертики. Слойки протыкаем вилкой в нескольких местах. Присыпаем конвертики кунжутом.

Отправляем блюдо выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-35 минут. О готовности свидетельствует появление золотистой корочки.

Вариант 2. Быстрый рецепт слоек с грибами

Слойки с начинкой из обжаренных с луком грибов получаются очень аппетитными и красивыми. Слоеный полуфабрикат значительно сократит время приготовления. Достаточно тесто разморозить, обжарить начинку и сделать слойки.

Ингредиенты

  • полукилограммовая упаковка готового теста слоеного;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 г пряных трав;
  • луковица;
  • яйцо первой категории.

Как быстро приготовить слойки с грибами

Шаг 1:

Предварительно вынимаем упаковку теста из морозилки и оставляем на столе на час.

Шаг 2:

Грибы очищаем, ополаскиваем под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Крошим ломтями.

Шаг 3:

Рафинированное масло разогреваем в сковороде. Кладем в нее ломтики шампиньонов и жарим их на умеренном огне до мягкости. Луковицу чистим, разрезаем пополам и мелко крошим. Добавляем к грибам. Посыпаем пряными травами и перцем. Солим. Перемешиваем и продолжаем пассеровать, пока не выпарится влага. Снимаем с огня и охлаждаем.

Шаг 4:

Размороженное тесто освобождаем от упаковки и делим его на два листа. Каждый тонко раскатываем в прямоугольные полоски. На одной части делаем надрезы, а на противоположную выкладываем грибную начинку. Накрываем ее половинкой с разрезами. Срезаем тесто фигурным ножом по краям.

Шаг 5:

Перекладываем на противень. Сверху выпечку промазываем взбитым яйцом и выпекаем полчаса. Духовку нужно разогреть до 200 С.

Вариант 5. Слойки с грибами и филе индейки

Филе индейки, запеченное в слоеном тесте с грибами, подают как самостоятельное блюдо. Такие слойки станут прекрасной заменой гамбургерам.

Ингредиенты

  • 5 г тимьяна;
  • 500 г бездрожжевого теста слоеного;
  • 20 мл соуса соевого;
  • 1000 г филе индейки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 120 мл 33% сливок;
  • 60 г слив. масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • 220 г бекона.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе индейки моем, обсушиваем салфетками и нарезаем ломтями толщиной в три см. Раскаливаем в сковороде рафинированное масло и обжариваем в нем филе индейки на сильном огне по три минуты на каждой стороне. Солим и перекладываем на тарелку.

Шаг 2:

Шампиньоны моем, со шляпок удаляем кожицу со шляпок и крупно режем. Кладем грибы в белендер и перебиваем. Обжариваем грибную массу на сливочном масле до выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. Приправляем сухим тимьяном и жарим, помешивая, до готовности лука.

Шаг 3:

Заливаем содержимое сковороды сливками и соевым соусом. Готовим, поперчив и посолив, пока масса не станет густой. Перекладываем в тарелку и остужаем.

Шаг 4:

Раскатываем три квадрата слоеного теста. На середину каждого кладем тонкие ломтики бекона. Сверху кладем слой грибной начинки. На него кладем ломтик филе индейки и укрываем мясо беконом. Формируем конверт, смазываем его яйцом и выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах 20 минут.

При желании ломтики филе индейки можете слегка отбить молоточком. Обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон, чтобы оно осталось сочным.

Рецепт теста для приготовления слойки с сыром

Если вы не хотите покупать готовое слоеное тесто, а предпочитаете домашнее, этот рецепт для вас. Его уникальность в том, что готовка занимает всего 10 минут. Вам не придется ничего раскатывать, слоить и вообще делать много движений, как по другим инструкциям. Это настоящая палочка-выручалка, к которой можно прибегать даже с внезапным приходом гостей. Из него можно готовить как сладкие слойки, так и соленые.

https://www.youtube.com/watch?v=q9iIyUOuq7E

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 650 г;
  • холодная вода – 220 мл;
  • сливочное масло – 360 г (можно заменить маргарином);
  • уксус 9%-ный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем муку.

2. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и перемешиваем с мукой, получится масляная крошка. Отправляем в холодильник.

3. Вливаем 220 мл охлажденной воды, добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем до растворения, вливаем уксус и перемешиваем.

4. Достаем масляную стружку из холодильника и постепенно вливаем уксусную воду, постоянно перемешивая.

5. Вымешиваем ингредиенты до однородности, тщательно вымешивать не нужно.

6. Готовое тесто покрываем пленкой и отправляем в холодильник.

7. Охлажденное тесто раскатываем, складываем в несколько слоев, закрываем в пленку и отправляем в холодильник.

После охлаждения хранить нужно в холодильнике.

Из такого теста можно сделать любые виды выпечки, пирожков или слойки с сыром.

Слойка с сыром из готового слоеного теста дрожжевого

Теперь давайте познакомимся с еще одним интересным рецептом. Это типичное хачапури, которое приятно удивляет вкусовыми качествами и сытностью. Но главное – готовка не отнимет более 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=c6Oi8IJ1FsM

Нам необходимо:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Натираем на крупной терке сыр. Отправляем его в глубокую емкость. Туда же вбиваем куриное яйцо, всыпаем муку, перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.

2. Слоеное тесто выкладываем на присыпанное пшеничной мукой рабочую поверхность и слегка раскатываем. Нарезаем тесто равными квадратиками.

3. На каждый квадратик выкладываем порцию теста и сворачиваем заготовку треугольничком, края слегка прижимаем.

4. Желток хорошо размешиваем. Будущие слойки выкладываем на застеленный пергаментом противень, все заготовки смазываем желтком.

5. Выпекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до формирования румяной корочки. Примерное время выпечки – 20-25 минут.

Сколько выпекать слоеное тесто. Сколько выпекать изделия из теста.

Выпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы с указанием времени выпекания будут полезны, если мы готовим выпечку по рецепту приготовления конкретного теста, в котором описан лишь процесс замешивания теста и ничего не сказано о формовании изделия и времени выпечки . В этом случае мы сами определяем вид будущего изделия, но можем не знать, какое время придется затратить на выпекание. Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.д.

Ниже представлена кулинарная таблица, в которой указано, сколько времени нужно выпекать изделия из различных видов теста – дрожжевого бездрожжевого, бисквитного, сдобного, слоеного, белкового (безе и меренги), песочного, заварного и других видов теста. В таблице также указаны температуры выпекания для каждого вида теста и размера изделия.

Как сделать, чтобы слоеное тесто поднялось. Виды слоеного теста

Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли . Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.

Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое.  Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто – благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.

Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев.  Для него берут муку с хорошим клейковинным свойством. Приготовление теста процесс  очень трудоемкий и дорогой. Если вы захотите сделать его дома самостоятельно, лучше купите готовое. Так вы сэкономите время, деньги, нервы и силы.

Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280 . Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.

Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста,  духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.

Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится,  поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.

Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки , которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.

Первый вид – классическое слоеное тесто . Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей

Существует еще творожное слоеное тесто . Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.

Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто.  В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.

«Румяное яблочко»

Интересный (и по форме, и по сочной консистенции) десерт в форме наливного яблока. Оригинальная форма, румяная воздушная корочка, аппетитный декор: с таким полезным и красивым угощением можно прослыть гуру кулинарии.

Ингредиенты:

  • сдобное слоеное тесто – 0,5 кг;
  • крупные плотные яблоки (подойдут и сладкие, и с кислинкой) – 6 шт.;
  • крупные яйца – 3-4 шт.;
  • сахар – 4 ст.л. (можно с горкой).

Как готовить:

Яблоки вымыть. Высушить. Разделить напополам. Аккуратно удалить сердцевину. Ножом сделать 4 надреза-выемки – продольные.

Тесто разморозить. Раскатать на припорошенной мукой ровной поверхности. Разрезать на квадраты. Сверху выложить яблоки. Сделать «вырезку» по форме яблочных половинок, на 1-1,5 см отступив от контура плода, не забывая вырезать листья и плодоножку (ножом или зубочисткой прорисовать «прожилки»).

Противень выстелить пекарской бумагой/пергаментом. Выложить заготовки, оставляя между ними зазор.

В миске/чаше смешать 2 яйца и 2 желтка с сахаром. Взбить в пену. Обильно смазать яблоки.

Разогреть духовку до 200°C. Выпекать яблоки 20-30 мин. – до золотистой карамелизированной корочки.

Перед подачей на стол остудить.

Совет!

Чтобы десерт стал еще душистей при смешивании сахара и яиц либо на этапе смазки яблок можно добавить корицу – на кончике ножа для каждого яблока.

Почему слоеное тесто получается жестким. Удачное слоеное тесто. Все секреты приготовления!

Признаюсь честно, что никогда не покупаю слоеное тесто, а готовлю его исключительно сама. В моей морозилке всегда есть «стратегический запас», и при необходимости я его размораживаю и готовлю самые вкусные изделия из слоеного теста на свете. Готовить его совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. В пошаговом описании рецепта я уточню некоторые нюансы и раскрою все секреты удачного слоеного теста.

Ингредиенты:

Нам необходимо будет 2 вида теста:

1-й:

  • маргарин — 200 грамм;
  • мука — 2/3 стакана.

2-й:

  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 стакана;
  • сок лимона — 1/4 чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Удачное слоеное тесто. Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте первое тесто: для этого размягченный маргарин, посеките ножом вместе с мукой. А затем я пальцами делаю крошку из муки и маргарина, как можно мельче, это даст нам более воздушные слои в готовом изделии.
  2. Затем из этой крошки скатайте своеобразный шар и пока отложите в сторону.
  3. Готовим второе тесто: в миску всыпьте 1,5 стакана муки, которую смешайте с соком лимона и солью.
  4. Возьмите стакан объемом 250 миллилитров, вбейте туда яйцо и долейте холодной воды, чтобы общей жидкости получилось 2/3 стакана. Перемешайте воду с яйцом и введите его в муку. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя полстакана муки.
  5. Тесто должно получится довольно мягким и эластичным. Теперь раскатайте второй вариант теста, но слишком тонко не раскатывайте, чтобы не порвалось.
  6. Выложите на середину теста № 2, тесто № 1 и заверните его в конверт. Должно получится первое тесто в конверте второго. Отправьте получившийся конверт в холодильник на полчаса. Не стоит прикрывать тесто ни пищевой пленкой, ни полотенцем. Нам не нужно, чтобы тесто запарилось.
  7. Спустя указанное время выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, гладкой стороной вверх. Немного раскатайте тесто, чтобы вновь можно было свернуть конверт. И обратно также не накрывая отправляем тесто в холодильник на 30 минут. Повторите такую операцию еще раз, и отправьте тесто на 30 минут в холодильник, свернув его в конверт.

Если вы наготовили тесто с вечера, то хранить его можно в холодильнике, замотав в пакет. А если хотите отправить тесто на длительное хранение, то смело отправляет его в морозилку. Размораживается быстро 1-2 часа — и можно приступать к выпечке.

Из слоенного теста можно приготовить любимый Наполеон, закусочные пироги, круассаны и все, что вашей душе угодно.

Уверенна, что теперь вы полюбите готовить слоеное тесто дома, а изделия из него получатся у вас на славу.

Вкусные слойки с ягодами и фруктами

Такие слоечки можно готовить в любое время года, а не только в летний сезон ягодного и фруктового изобилия. Зимой можно использовать замороженные ягоды и фрукты.

Начинка получается сочной, с ярким насыщенным вкусом и отлично сочетается со слоеным хрустящим тестом. А если тесто готовое, то выпечка готовится за каких то пол часа!

Вариантов и форм слоек много, можно сделать самые простые с открытой начинкой, а можно завернуть в виде конверта или треугольника.

Вот еще один вариант:

Тесто нарезаем на прямоугольники и с одной стороны делаем прорези ножом. Кладем начинку. Затем, половинкой с прорезями накрываем начинку и слепливаем края слойки с фруктами и ягодами.

Получается вот такая красивая форма. Не забудьте смазать взбитым яйцом или сладкой водой, что бы изделие получилось румяным.

Если делаете открытую слойку, то просто выложите начинку (ягоды с кусочками фруктов посыпанные сахаром) на середину слойки.

Можно отправлять выпекаться в духовку! 20 минут и слойки с ягодами и фруктами готовы! Можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Слоеное тесто для чуду. Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа

Чуду — изделие из теста с разными начинками.

Особенностью является выпечка или жарка без масла.

Вариантов начинки для чуду огромное количество.

Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.

Это так вкусно!

Чуду с мясом — общие принципы приготовления

Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.

Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.

Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.

Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста

Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой . Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.

Ингредиенты

• 600 граммов мяса;

• 3 стакана муки;

• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);

• большая луковица;

• соль и специи;

• 200 мл воды;

• 2 яйца;

• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).

Приготовление

1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.

2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.

3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.

4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.

5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.

6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.

7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.

Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке

Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• ½ ч. л. соды;

• щепотка соли;

• 3 стакана муки.

Как сделать слойки с сыром и шпинатом

Интересным будет сочетание шпината с сыром. Такие слойки понравятся даже тем, кто не слишком жалует этот овощ. Просто попробуйте приготовить такие изделия для ваших домочадцев и будете приятно удивлены, как быстро их съедят и попросят добавку.

https://www.youtube.com/watch?v=LSw4EuSz55U

Ингредиенты:

  • шпинат – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • бездрожжевое слоеное тесто – 450 г.

Шаги приготовления:

1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, нарезаем средними кусочками.

2. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим на огне ниже среднего. Он должен быть слегка прозрачным. Перекладываем лук в тарелку.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. В эту же сковородку, где жарился лук, не сливая масла, выкладываем вымытые листочки шпината (не нарезая). Томим на медленном огне на протяжении 5 минут, периодически помешивания.

5. Всыпаем к шпинату лук, выключаем огонь и оставляем.

4. Вбиваем в миску три яйца, добавляем соль, перец, перемешиваем до однородности.

5. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом, туда же высыпаем сыр, включаем медленный огонь и готовим, постоянно помешивая.

6. Раскладываем готовое тесто по рабочей поверхности, слегка раскатываем и нарезаем квадратиками.

По заготовкам порционно раскладываем готовую начинку и заворачиваем слойки, соединяя противоположные края теста.

Выкладываем заготовки на противень, предварительно устеленный пергаментом и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20-30 минут.

Румяные слойки можно сразу же подавать на стол.

Как выпекать слоеное тесто. Простые советы по работе со слоеным тестом

— Любой вид слоеного теста всегда готовится без сахара, поэтому если вы планируете делать сладкую выпечку, не забудьте посыпать слойку сахаром или добавить к начинке сахар.- Работать с тестом нужно быстро. Тесто очень легко и быстро тает и при комнатной температуре. Если вы поставили его размораживаться, не забудьте проверить слойку через 15-20 минут

Использовать дополнительные средства и способы для разморозки не нужно (например, держать тесто в горячей воде или выбирать режим разморозки в микроволновой печи).- Тесто размораживается очень легко, достаточно снять с него пленку и развернуть (если у вас тесто свернуто в рулет).- Чтобы тесто было воздушным и имело приятный аромат, к нему лучше добавить немного какого-нибудь крепкого спиртного напитка.- Если добавить немного уксуса в тесто, оно будет более эластичным, но тут важно не переборщить с ним, поскольку это повлияет на вкус и запах.- Если вы все-таки решились делать тесто самостоятельно, используйте для него только муку высшего сорта.- Вода для приготовления теста должна быть чистой и холодной.- Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, смажьте ее яйцом, но старайтесь не задевать боковые стороны изделий.- Чтобы во время выпекания на выпечки не образовывались пузыри, заранее сделайте несколько проколов вилкой на дне и на поверхности.- Чтобы выпечка поднялась и была нежной, не открывайте духовку первые 10 минут выпекания. Холодный воздух не даст подняться тесту.- Ставить выпекать изделия нужно только в заранее разогретую духовку, иначе тесто просто растает и потечет.- Перед тем, как положить выпечку на противень, смажьте его холодной водой.-  Выпекать слоеное тесто лучше всего при температуре не ниже 220 градусов

В противном случае, тесто растает и не будет таким пышным.- Когда вы готовите тесто, не переусердствуйте с мукой. Это относится даже к тем случаям, когда вы покупаете уже готовое тесто и раскатываете его с помощью муки. Большое количество муки не дадут тесту подняться.- Если вы хотите как-то красиво оформить выпечку, сделайте это после того, как она остынет.- Если вы делаете выпечку с сахаром, старайтесь примять его к тесту, поскольку сахар расправиться и подгорит, образовав невкусную горькую корочку. Это все основные правила, как сделать выпечку из слоеного теста вкусной, пышной и удачной. Удачных вам блюд из слоеного теста и приятного аромата на кухне !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: