Рецепты самсы с мясом в домашних условиях

Узбекская самса из слоеного теста, пошаговый рецепт

Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре

Немного истории

Если рассматривать самсу с русской точки зрения, то она представляет собой пирожок произвольной формы (её делают треугольной, круглой или квадратной) с начинкой внутри. Вариаций начинки очень много, это могут быть и картошка, и бобовые (чечевица или горох), и мелко порезанное мясо с луком, но обязательно, какой бы ни был фарш, его сдабривают жиром (сало курдючное, масло либо маргарин).Для самсы из слоеного теста хорошо подойдут:

  • овощная начинка (из картофеля, капусты, баклажанов, сладкого перца);
  • мясная начинка (из баранины или телятины);
  • сырная начинка;
  • сладкая начинка (из айвы или тыквы).

Очень популярна самса в средиземноморских и европейских странах, давно её готовят в Африке и на Аравийском полуострове. Но наибольшее распространение эта выпечка получила, конечно же, в Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркестане самсой торгуют на каждом углу – на рынках, в кафе, в уличных киосках и с лотков. В общем, самса у них считается самым лучшим вариантом для лёгкого перекуса на ходу, как в Америке хот-дог, а у нас пирожки и беляши.

Если вам доводилось путешествовать по Крыму, то в придорожных кафе и закусочных наверняка попробовали настоящую самсу, которая выпекается в специальных азиатских шарообразных печах-жаровнях под названием «тандыр».

В России можно отведать самсу в любом среднеазиатском кафе или ресторане. Однако её рецепт приготовления несложный, так что вы вполне можете устроить азиатский ресторанчик и в домашних условиях. Будем готовить начинку из мяса курицы. Лучше использовать жирные кусочки, но для менее калорийного варианта возьмите филе. А если на вашей кухне имеются азиатские приправы и специи, смело кидайте их в начинку побольше.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски

Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:

  • Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
  • Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
  • Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
  • Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.
    К самсе можно предложить ароматный томатный соус с зеленью и специями или сметано-чесночный.

Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт

Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.

Ингредиенты:

  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 400 мл тёплой воды
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 100 грамм растопленного масла;
  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм тыквы;
  • 3-4 луковицы
  • Соль, перец или приправы по вкусу

1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.

2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.

3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.

4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.

6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.

7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.

8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.

9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.

10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.

А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.

Самса с картошкой и мясом рецепт с фото

Приступим, к приготовлению узбекской самсы с картошкой и мясом.

Пример HTML-страницы

Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

Пример HTML-страницы

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  • масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста

Для приготовления начинки к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу

Кроме того:

  1. для смазки заготовок понадобится желток одного яйца и немного воды (размешайте их в отдельной миске).
  2. также потребуется кунжутные семена, для посыпки заготовок

На заметку !

В этом рецепте использовалась свинина, но мясо можно выбрать любое, главное в этом случае добавить сало (если мясо не жирное), чтобы придать выпечке сочность.

Раскатывайте тесто обязательно тонко.

Для смазывания теста согрейте топленное масло, используйте его в жидком виде.

После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру заготовки, это придаст красивую текстуру после выпекания. Время приготовления:

Время приготовления:

Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.

Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Как готовить самсу — пошаговый рецепт

Приготовление теста:

 Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде.Вылейте воду в муку. Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Приготовление начинки.  Нарежьте небольшими кусочками мясо и также отдельно сырой картофель.Мелко порубите лук. Лучше немного пересолите (соль уйдет в тесто), хорошо поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу.Все перемешайте. Начинка готова.

Вымешайте тесто на столе без муки.Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут. Возьмите тесто, разделите на две части. Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Припорошите тесто мукой, продолжая раскатку. Тесто должно быть тонким.После раскатки равномерно смажьте тесто топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Пример HTML-страницы

Аккуратно закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей.

Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой. Положите начинку из картофеля и мяса по, середине заготовки. Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Заготовку выложите на пергамент, загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды. Посыпьте их кунжутным семенем. В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками. Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Ваша самса с картофелем и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с картофелем и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, становится еще вкуснее!

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).

Составляющие:

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Арабская самса с мясом и соусом Бешамель

С мясом

С тыквой

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

При желании тыквенную начинку можно приготовить иначе: натереть овощ на крупной терке, смешать с нашинкованным луком, посолить. Обжарить состав на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (5–7 мин., помешивая).

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зира, молотый перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. 100 г охлажденного сливочного масла порубить ножом, смешать в миске с яйцом, солью, горячей кипяченой водой. Добавляя муку по 1 стакану, замесить тесто, тщательно перемешивая состав после каждого введения муки. Готовое тесто разделить на 3 примерно одинаковых кусочка, скатать из каждого шар, оставить под чистым полотенцем при комнатной температуре на 10–15 мин.
  2. Для начинки смешать порезанную некрупными кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Солить состав и добавлять специи следует непосредственно перед формированием самсы.
  3. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла. На присыпанной крахмалом столешнице раскатать один шар из теста в тонкий пласт, смазать его поверхность растопленным маслом. Раскатав второй шар, выложить этот пласт на первый, смазать и его. То же самое проделать с оставшейся частью теста. Спустя 1-2 мин., когда масло схватится, скатать плотный рулет из лепешек.
  4. Нарезав тесто на 14 частей, раскатать каждую так: сначала отогнуть край рулетика на 2-3 см, завести его на середину и сформировать скалкой лепешку с тонкими краями и утолщенным центром. В каждую заготовку поместить луково-тыквенную начинку (примерно по 1,5-2 ст.л.), сформировать треугольники, плотно соединить края.
  5. Выпекать тыквенную самсу полчаса, предварительно разогрев духовку до 200°С.

Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

Ингредиенты:

• 600 граммов теста слоеного.

• Две луковицы.

• Десять кусков куриной голени.

• Подсолнечное масло.

• По две щепотки куркумы и кориандра.

• Соль кухонная.

• Одно яйцо.

• Десять щепоток белого сезама.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Самса с курицей из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

Самса – классический рецепт в домашних условиях

Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
  2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
  3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
  4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
  7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
  8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

Какая используется приправа для самсы?

Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:

  1. Зира (или тмин) имеет очень выраженный вкус. Поэтому добавляют ее в мясной фарш очень дозировано, чтобы не перебить аромат всего блюда. Семена зиры лучше отдают свой аромат, если ее предварительно разминают руками. Тем самым снимается плотная оболочка с поверхности. Это делают именно руками, без использования каких–либо технических устройств.
  2. Черный перец тоже следует добавлять в фарш дозировано. Он придает остроту и пряный вкус блюду. Перец надо предварительно смолоть. Именно свежемолотый перец обладает яркостью и насыщенностью аромата.
  3. Соль является общеизвестной специей. Без нее не обходится ни одно блюдо. Она добавляется по вкусу.
  4. Репчатый лук тоже можно считать приправой, так как при его добавлении можно сильно изменить вкус готового блюда. Чтобы добавить сочности, в фарш из баранины добавляют большое количество мелко нарезанного лука. Как правило, количество лука равно количеству используемого мяса. Например, на 500 г мяса добавляют столько же репчатого лука.

Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.

Самса из слоеного теста с курицей (рецепт с фото)

Надоели рецепты пирогов в которых говядина заменяется бараниной, а на смену ей приходят сочетание различных овощей? Не беда. Даже если болят плечи и опускаются руки, этот рецепт вам понравиться. У него несомненно есть пару плюсов. Первое, это самое простое тесто, вода, мука и соль. Проще сочетания не найти, а если у вас на кухне есть оборудования типа тестомеса или комбайна, то готовка превратиться в удовольствие. А начинка у нас тоже отличная, это курица, но не крылья конечно, обязательно или бёдра или грудинки. Выбор пал потому что готовиться быстро без лишнего жира.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайной ложки
  • Маргарин — 300 грамм;

Для начинки:

  • Куриные бёдрышки — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Чёрный перец — 2 чайные ложки

1. Начнём с приготовления теста. Понадобиться удобная посуда для замешивания, нальём туда холодной воды и растворим в ней 3 чайные ложки соли. Затем постепенно просеивая муку нужно замесить тесто. Три компонента и ничего лишнего. Оно должно получиться мягким и не липнуть к пальцам. После того тесто готово, скатайте его в колобок накройте чем нибудь и дайте постоять полчаса.

2. Теперь нужно раскатать тесто в один очень тонкий пласт. Если у вас рабочая поверхность не позволяет работать с таким объёмом, разделите колобок на несколько шаров, и катайте их по частям. Есть в наличии длинная тонкая скалка, это вообще отлично. Катать такой удобно, хотя нужны определённые навыки.

3. Следующий шаг превращения обычного теста в слоёное. Нужно растопить маргарин, к примеру на водяной бане. Смазать всю поверхность и затем, начиная с одного края, скатать пласт в рулет. Очень хорошо получается когда тесто действительно тонкое. Рулет также можно слегка перекрутить, это нужно чтобы он потом не раскрывался, получиться что-то типа верёвки.

4. Чтобы легче было потом работать с таким тестом можно разделить его на порционные части и убрать их в морозильник на 30 минут примерно. А самим в это время заняться начинкой.

5. В любой мясной фарш обязательно добавляется лук. А самса без лука не будет достаточно сочной. Мелко нарежем полкило кубиком.

6. Куриное филе очищаем от косточек. Насчёт шкурки решайте самостоятельно. Можно срезать и выкинуть, а можно нарезать вместе с мясом. Тут кому как нравиться. Мы отделяем шкурку и нарезаем мясо мелким кубиком.

7. Теперь соединим курицу с луком, добавим соли и чёрного перца. Всё равномерно перемешаем и начинка для самсы готова.

8. Немного застывшее тесто нужно разделить на части длиной 5-6 см.

9. Каждый кусочек нарезанного теста сначала нужно раздавить ладонью плашмя, чтобы получилось такая маленькая лепёшка. Потом с ней будет удобно работать. Раскатываем небольшой круг 15-16 см диаметром. Середину лучше оставить чуть-чуть потолще.

10. В центр круга выкладываем начинку, достаточно будет примерно 1 столовой ложки. Можно сразу сформировать треугольник, а затем завернуть каждую часть круга, накрыв мясо. Если у вас не получается залепить края можно смочить их простой водой, или же сложить внахлёст побольше. Должно получиться как на фото.

11. Возьмём противень и выстелем пекарской бумагой. Самсы всегда выкладываются швом вниз. Сверху смажем яйцом и посыплем кунжутом. Выпекается такая самса при температуре в 200°С градусов (печь должна быть уже разогретой) в течении 30 минут.

12. Из такого объёма продуктов получается примерно 30-35 треугольных самсы. Удобно если у вас есть 2 противня, и такое количество можно отправить в печь одновременно. Вынимаем и выкладываем на тарелку, кушать обязательно горячими и с чаем.

Чтобы самса не «запотела», на дно чаши стелят хлопчатобумажный материал и заворачивают в него. Так они дольше остаются горячими и мягкими. Корочка получается рассыпчатая и хрустящая. А начинка понравиться тем, кто не любит другие виды мяса. Так что, приятного аппетита!

Какую мебель выбрать для ванной?

При разработке дизайн-проекта ванной комнаты в частном доме всегда остро стоит вопрос выбора подходящей мебели

Важно не только подобрать подходящую мебель по дизайну, но и учитывать ее расположение и размер

В современных коллекциях мебели для ванных комнат мы можем часто увидеть:

  • шкафы для умывальника или с раковиной в комплекте;
  • различные стойки и подвесные шкафы;
  • сушилки;
  • настенные и напольные зеркала;
  • различные комоды и полки для хранения полотенец;
  • специальные шкафы с отсеком для стиральной машины;
  • стойки с оборудованными корзинами для белья и мн. др.

Подбирая мебель в санузел вашего дома, постарайтесь отдать предпочтение одной серии / производителю. Так вы сможете избежать риска несоответствия дизайна и декора отдельных элементов.

Большие ванные комнаты в домах сегодня стало модно отделывать в темных цветах (темно-синем, темно-фиолетовом, темно-зеленом и т. д.). С такими интерьерами прекрасно смотрится не только белая сантехника, но и классическая светлая мебель. Если вы все-таки хотите разместить в своем санузле темную мебель, это тоже не проблема. В магазинах продается мебель для ванных комнат в популярных венге и коричневых цветах, а также серого, черного, красного, синего, зеленого и многих других оттенках.

Для небольших и маленьких ванных комнат хорошей идеей будет поставить мебель с большим количеством зеркальных и стеклянных элементов декора, за счет чего комната будет казаться просторнее. Еще одна интересная идея — установить большие зеркала над умывальниками.

Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

• 100 граммов маргарина.

• Стакан кефира.

• Ст. ложечка сметаны.

• Три стакана муки.

• Ч. ложечка сахара и соли.

• 400 граммов утиного филе.

• Одна картошка.

• Две луковицы.

• Лаврушка.

• Восемь горошинок черного перчика.

• Щепотка красного перчика молотого.

• 50 граммов масла топленого.

• Одно яйцо.

Способ приготовления:

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

Хрустящая самса с бараниной: рецепт приготовления в домашних условиях

Самая распространенная у домохозяек – узбекская слоеная самса. У нее легкий рецепт теста на воде, классическая мясная начинка. С наглядными фотографиями процесс приготовления простой, понятный даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • 700 г просеянной муки;
  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • кусочек курдюка:
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • ½ пачки сл. масла;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • специи.

В большую миску выливаем воду, разбиваем яйцо, закидываем размягченное сливочное масло и соль.

Перемешиваем ингредиенты. Засыпаем муку. Теперь придется поработать руками, вымесить плотное однородное тесто.

Делим готовый комочек на 3 части. Даем «колобкам» отдохнуть.

Подготовим начинку. Баранину и луковицу измельчаем на мелкие кубики, сдабриваем специями. Убираем миску с мясом в холодильник.

Большой стол покрываем мукой либо крахмалом, раскатываем первый колобок в тонкий пергамент. Смазываем растопленным курдюком. Также поступаем с двумя другими комочками. Три листа теста должны быть одинаковой толщины и размера.

Складываем пласты вместе, сворачиваем в рулетик. Нарезаем на кругляши шириной 1,5-2 см. Заготовки помещаем в морозильник на 15 минут!

Каждую дольку раскатываем в круг, в центр помещаем 1 столовую ложку мясной начинки. Закрываем тесто внахлест, придавая пирожку треугольную форму.

Выпекаем самсу в духовке при t=200 градусов 35-40 минут. В процессе выпечки желательно смазать треугольники взбитым желтком.

У готовых пирожков характерная круговая слойка, хрустящая корочка, мягкая сочная начинка. Горячую самсу сразу разберут домашние и поднос быстро опустеет.

Для наглядности предлагаю интересное видео с пошаговым приготовлением турецкой самсы. Хозяюшка научит готовить популярную восточную выпечку с картофельно-мясной начинкой.

Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

Ингредиенты:

Для теста:

• 650 граммов муки.

• Три куриных яйца.

• 0,250 л воды.

• 0,200 кг вологодского масла сливочного.

• ½ ч. ложечки соли.

• 50 г масла топленого.

• Ч. ложечка черного кунжута.

Для начинки:

• Полкило говядины.

• 0,100 кг сала свиного.

• 0,300 кг лука репчатого.

• Ч. л. зерен зиры.

• По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

• Ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

Тесто для самсы слоеное узбекский рецепт

Приготовление теста для самсы по традиционному узбекскому рецепту требует определенных навыков и времени. Однако результат с избытком оправдает затраченные усилия — самса получится пышной, нежной, аппетитной и с очень красивой структурой.

Ингредиенты:

  • муки в/с пшеничной — 3,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масла сливочного — 180 г;
  • воды — 1 стакан;
  • соли — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Воду подогреем примерно до 40 °C. Добавим: соль, яйцо, 90 г сливочного масла (его потребуется предварительно слегка размягчить, не доводя до жидкого состояния). Смешаем до однородности, после чего всыплем постепенно муку. Перемешаем вилкой.

Тесто переложим на доску либо другую удобную для его замешивания поверхность. Тщательно вымесим, разделим на три равные порции, сформируем колобки. Накроем их тонким кухонным полотенцем или салфеткой. Оставим на 20 мин.

Оставшиеся 90 г сливочного масла растопим до жидкого состояния, слегка остудим. Растапливать масло можно при минимальном нагреве на плите (не допуская закипания) либо в микроволновой печи. Каждый колобок раскатаем. Чтобы слоеная самса получилась воздушной, делать это нужно достаточно тонко.

Смажем все три листа теста жидким маслом. Сложим один на другой. Свернем рулетом. Нарежем его круглыми ломтиками шириной в 1,5 см. Сформируем самсу.

Подача самсы

При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.

Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока. Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью. Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.

Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Из слоеного теста с мясом

Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.

Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 200 мл.воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла.

  • 400 г. фарша из баранины;
  • 3 головки лука-репки;
  • Немного зиры;
  • По щепотке белого и черного кунжута.

Сначала подготовим начинку:

  1. Лук-репкунарезать.
  2. К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
  3. Смешать лук с бараньим фаршем.
  4. Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.

Начинка готова!

Теперь можно заняться тестом:

  1. В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
  2. Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
  3. Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
  4. По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  5. Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
  6. Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  7. Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
  8. В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
  9. На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.

Готовые изделия немного остудить и подать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 9 г.;
  • Жиры – 25 г.;
  • Углеводы – 28 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: