Шарлотка с яблоками и с черной смородиной. Шарлотка с яблоками и смородиной
А вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками? Этот популярный пирог частенько делают с дыней, грушами, сливами, абрикосами, персиками и многими другими фруктами. Сегодня мы приготовим шарлотку с яблоками и смородиной. Такая выпечка получается просто волшебной! Непередаваемый вкус, чудесный аромат, аппетитный вид – пирог непременно понравится всем сладкоежкам. Выпечка идеально гармонирует с горячим чаем, кофе или теплым молоком.
Пирог готовится очень просто, поэтому его можно делать так часто, как того требует душа. Даже если на пороге возникли неожиданные, но очень дороге гости, то вы вполне успеете сделать вкусную и душистую выпечку, пока будете обмениваться последними новостями. А, как известно, за чашечкой ароматного чая со свежим пирогом любая беседа становится более душевной и радостной. Шарлотка с яблоками и черной смородиной займет достойное место в коллекции любимых семейных рецептов.
Как приготовить яблочную шарлотку со смородиной
Чёрная смородина оттеняет вкус яблок в шарлотке. Для этого рецепта ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте смородину, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Оставьте ингредиент в таком состоянии на 5-7 минут. Вместо смородины можно использовать любые кислые ягоды на ваш вкус.В чистую и сухую ёмкость для взбивания отправьте куриные яйца с сахаром и щепоткой соли.На средней скорости миксера взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.Просеянную муку аккуратно добавьте в яичную массу, одновременно вмешивая ее лопаткой.Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Ванильный сахар засыпьте туда же. Он придаст выпечке дополнительный аромат.
Для шарлотки выбирайте яблоки кислых сортов с твердой структурой. Вымойте фрукты, после чего нарежьте их тонкими дольками, предварительно очистив от семян. Срезать с яблок кожуру или нет – решать вам. С ней вкус выпечки будет более яркий, а без нее – нежный. Противень застелите пергаментом, смажьте кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Отправляйте туда подготовленные яблочные дольки. Распределите их равномерно по всей поверхности противня.На яблоки высыпьте чистые ягоды чёрной смородины. Также распределите их равномерно.На яблоки и черную смородину вылейте подготовленное тесто.В горячую духовку (180 градусов) поставьте противень и выпекайте шарлотку около 30 минут. Признак готовности – сухая шпажка при прокалывании.Оставьте шарлотку с яблоками и черной смородиной остывать. Уже холодный пирог посыпьте сахарной пудрой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Выпечку можно покрыть сметанным или заварным кремом, а также украсить листиками мяты или желированными ягодами смородины. Подавайте вкусную шарлотку с любыми горячими напитками. Приятного чаепития!
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Черная смородина – 250-300 гр.
- Масло сливочное – топленое – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
- Сода – на кончике ножа
Выпекание:
- Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
- Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
- Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
- Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
- Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
- В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Доподлинная история происхождения самого простого пирога неизвестна, версии разнятся. Русская шарлотка чаще всего приготавливается из бисквитного теста с яблоками.
Один из рецептов приготовления пышной сладкой выпечки — шарлотка с замороженной черной смородиной. Этот вариант один из лучших способов утилизировать остатки заморозки летних ягод. Для шарлотки не требуется специальных разъемных форм для запекания, достаточно обычной сковороды. Пирог быстро готовится и не вызывает никаких трудностей. Замороженную черную смородину в этом пошаговом рецепте с фото можно заменить на любую ягоду (свежую или замороженную).
Для выпечки приготовьте белую муку тонкого помола, свежие куриные яйца. Немного мёда, добавленного в тесто, сделает выпечку более ароматной. Для молочного вкуса я рекомендую использовать домашнюю ряженку или сметану.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 110 грамм;
- мед – 1,5 столовых ложек;
- ряженка – 75 мл;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- замороженная смородина – 1 стакан;
- соль – немного.
Как испечь шарлотку с замороженной смородиной
Яйца растереть с сахаром добела.
Выложить мед и ряженку. Перемешать массу до однородности.
Всыпать разрыхлитель и просеянную муку
Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.
Смазать сковороду растительным маслом и вылить тесто. Разровнять его лопаткой.
Высыпать на тесто замороженную смородину.
Выпекать шарлотку при 180 градусах 40 минут. Готовность изделия проверить на сухую спичку.
Шарлотку остудить и переложить на блюдо для подачи.
При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тонко молотой корицей. У шарлотки нежная пористая структура, румяная корочка, кисло-сладкий вкус.
Выпечку можно подать к праздничному застолью или на семейный ужин.
Источники
- https://lady-day.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj/
- https://www.gotovim.ru/sbs/yabpirogchernsmor.shtml
- https://www.gastronom.ru/recipe/30724/sharlotka-so-smorodinoj
- https://vmultivarka.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj-v-multivarke-vkusnyj-recept-s-poshagovymi-foto.html
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/sharlotka-so-smorodinoy.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj.html
Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 140–150 гр.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Крахмал – 120 гр.
- Смородина (свежая или размороженная)
Способ приготовления:
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
- Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
- Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
- Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
- Выпекать не более 40 минут.
Шаги приготовления
Приготовление вкусного ягодного десерта начните с замеса теста. Для этого в глубокую миску отправьте содержимое трех куриных яиц и сахарный песок. После этого добавьте щепотку соли.
Взбейте венчиком или миксером продукты в пышную пену, после чего добавьте к получившейся массе просеянную пшеничную муку. Взбейте миксером все ингредиенты в миске и добейтесь того, чтобы тесто получилось таким, как на картинке: средней густоты и без комочков.
После этого форму, в которой будете печь шарлотку, смажьте сливочным маслом. Выложите на дно смородину и измельченные грецкие орехи, после чего равномерно посыпьте эти продукты сахарной пудрой.
Залейте ягодки с орешками нежным тестом, а затем покачайте форму из стороны в сторону, позволяя заготовке растечься равномерно.
Поставьте форму с пирогом в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку. Не снижая температуру испеките шарлотку со смородиной до готовности. Для этого потребуется около сорока минут. После приготовления не вынимайте нежное воздушное лакомство из формы до тех пор, пока оно не остынет до комнатной температуры, потому что выпечка может рассыпаться. Подавайте десерт, украсив каждую порцию веточкой свежей мяты, как на фото.
Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке
Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.
Ингредиенты:
- Ароматные груши – 4 шт.;
- 5 яиц (некрупных);
- 1 неполный стакан муки;
- 135 гр. черной смородины;
- 160 мл. стакан сахара;
- Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Пакетик разрыхлителя;
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Шаг 2:
Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.
Шаг 3:
Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.
Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.
Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.
В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.
Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- смородина – 1 стакан.
Шарлотка с черной смородиной в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговыми фото
Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды — в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.
На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время — не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.
Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили.
Ингредиенты:
- Сахар — 70 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 200 г;
- Ягоды черной смородины — 2 пястки;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра 1-2 ст.л.
Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.
Пошаговый рецепт — приступаем к готовке
- В пиалку выкладываю яйца и сахар.
- Хорошо взбиваю блендером до образования густой пены, не менее 3-х минут.
- Добавляю муку, лучше ее просеять. Высыпаю сразу всю. Тут же кладу соду с уксусом.
- Все хорошо перемешиваю,сначала блендером, а затем ложкой, когда тесто станет слишком густым.
- Добавляю часть ягод и вмешиваю их в тесто. Не забудьте отложить 1-2 ст.л. смородины, для украшения.
- На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем тесто, стараемся ровно распределить ложкой. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
- В это время берем оставшиеся ягодки и добавляем к ним сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, на черную смородину несильно добавите вилкой, чтобы она дала сок.
- Достаем готовый пирог. Если вы хотите, чтобы у вас получилась такая же румяная корочка и сверху, то за 2 минут до окончания программы, необходимо перевернуть шарлотку.
- Сверху сразу же покрываем получившейся глазурью и даем остынуть. Сахарная пудра должна высохнуть и схватиться легкой пленочкой поверх пирога.
Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!
Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки
Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 250–350 гр.
- Смородина – 0,5-0,7 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Корица – щепотка
- Орехи – 100 гр. (для украшения)
Шаги приготовления:
Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара
Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.
Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки
Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 250–350 гр.
- Смородина – 0,5-0,7 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Корица – щепотка
- Орехи – 100 гр. (для украшения)
Шаги приготовления:
Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара
Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.
Быстрый пирог с замороженной смородиной. Заливной пирог со смородиной
Быстрый и простой пирог со смородиной. При этом он очень нежный и вкусный.
В общем, если у вас есть немного ягод смородины, а также желание приготовить с ней какую-то выпечку, то очень советую начать именно с этого рецепта.
Ингредиенты:
- Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Отруби ( мелкие овсяные) – 60 г.
- Сахар – 220 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко (или йогурт) – 60 мл.
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Как приготовить
- Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану.
- Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем.
- Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать.
- Тесто готово! Согласитесь, что это очень просто.
- Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто.
- Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности.
- Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой.
- Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.
Наливной пирог со смородиной готов к употреблению!
Кстати, советую еще попробовать и клубничный пирог . Так вкусно, что глаза закрываются от удовольствия!
История пирога «Шарлотка»
Пирог «Шарлотка» – самый простой в мире, ведь это — просто яблоки, запечённые в тесте. Во Франции готовили очень сложно, с большим количеством ингредиентов: яблоки, белый хлеб (батон, булки), ликёр, заварной крем, ваниль. Подавали с мороженным или со взбитыми сливками.
Принято считать, что родоначальники блюда – французы. Есть даже легенда о кулинаре-французе, который сделал этот десерт для своей дамы сердца и назвал в честь неё шарлоткой.
Впрочем, есть множество версий происхождения этого пирога. Приведу английскую и русско-немецкую (последняя мне нравится больше).
По одной из английских версий, сей рецепт изобрела королева Шарлотта, жена Георга Третьего. По другой английской версии, само название пирога родилось от древне-английского слова charlyt — блюда из взбитых с сахаром яиц и молока.
Но есть и русская версия! Дело в том, что в конце XIX века в Российской империи появилось множество немецких пекарен
И вот (внимание!) в них пекли яблочный пирог из зачерствевших булок и остатков вчерашнего хлеба
Русские высмеивали немок за то, что они очень экономят и даже чёрствый хлеб пускают в дело. А поскольку немок в России называли «шарлоттами» (имя Шарлотта было очень популярно в Германии и, конечно, распространено у немок, живущих в России), то и за пирогом закрепилось название «шарлотка».
Как бы там ни было, а шарлотка действительно один из самых популярных пирогов в России. Особенно с середины лета до поздней осени, когда в наших садах полно яблок.
Пирог с замороженной черной смородиной в мультиварке. Пирог со смородиной в сметанно яичной заливке
Пирог в мультиварке со смородиной – уже от одного названия слюнки потекли. Смородина очень богата вкусом, полезными свойствами — наверное поэтому она имеет насыщенный цвет .
Какое вкусное варенье можно сварить из смородины! Она также, является отличной начинкой для пирогов, тортов, пирожков и т. д. А чай со смородиной не просто вкусный, но еще и полезный.
Я же хочу предложить вам сегодня приготовить пирог со смородиной в сметанной заливке. Получился он, очень нежный и ароматный. Такой пирог можно приготовить с любой сезонной ягодой, например, с вишней, яблоками, черникой, абрикосами и т.д. Думаю, что от такой замены пирог не станет хуже.
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – 1 щепотка;
- Холодная вода – 2ст.л.;
Кроме этого, потребуется:
- Смородина – 1,5 ст.;
- Сахар – 4 ст.л.
Яйцо растираем с сахаром, добавляем растопленное масло, ванильный сахар, соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем 2 ст. ложки воды и просеянную муку. Замешиваем тесто.
В миску вбиваем яйца, кладем сметану, сахар, крахмал и можно положить ванилин на кончике ножа. Все перемешиваем.
На дно кастрюли мульти кладем бумагу для выпечки, но так, чтобы края бумаги выглядывали по краям наружу, чтобы готовый пирог было удобно вынимать из мультиварки. Смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее тесто.
Предварительно промытую смородину перемешиваем с сахаром и кладем на тесто. Равномерно разпределяем по всей поверхности.
Заливаем сметано-яичной смесью и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. После сигнала добавляем еще 30 минут, но выпекаем только 15 минут и выключаем мультиварку.
Достаем пирог и остужаем.
Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200–250 гр.
- Сахар – 200-250 гр.
- Смородина – 500 гр.
- Масло – 50 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Ваниль – 3 ложки столовых.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
- Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
- Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
- Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
- После продлите время еще на 20 минут.
Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок
Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.
Для приготовления необходимо:
- свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
- спелые яблоки – 240-265 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- дрожжи сухие – 8-12 г;
- свежее молоко – 240-255 г;
- масло сливочное – 85-110 г;
- соль – 12-15 г;
- сахар – 25-35 г;
- пшеничная мука – 575-630 г;
- сухари панировочные – 14-17 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
- Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
- Оставить опару подходить.
- На сковороде растопить масло и остудить его.
- После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
- Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
- Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
- Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
- Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
- Поверх сухарей уложить нарезанные тонкими дольками свежие яблоки и черную смородину.
- Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
- Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
- Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
- При желании пирог слегка присыпать пудрой.
Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.
ПП-шарлотка с ягодами на молоке без сахара
Пышная ягодная шарлотка в диетическом варианте без сахара и белой муки. Получается нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Овсяную муку для этого рецепта я рекомендую сделать дома, измельчив крупную овсянку в кофемолке, так как магазинная часто имеет горечь, особенно несвежая.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 50 г.
- Рисовая мука – 100 г.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Ванилин – 2 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Стевия – 1 ч. л.
- Смородина – 200 г.
Приготовление:
- Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в сторону.
- К желткам вливаем молоко, взбиваем венчиком. Далее просеиваем сюда рисовую и овсяную муку. Добавляем щепотку ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем соду, гашеную уксусом (сода ½ ч. л. + уксус 1 ч. л.), либо добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности.
- Яичные белки взбиваем при помощи миксера до крепких, пышных пиков.
- Аккуратно соединяем желтково-мучную массу со взбитыми белками. Добавляем ягоды, снова немного перемешиваем.
- Вливаем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая форма для кексов с отверстием.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
Описание
Шарлотка со смородиной всегда получается вкусной и аппетитной. Сладкую выпечку легко приготовить своими руками в домашних условиях. Всем тем, кто сомневается в этом и в своих силах, рекомендуем воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фотографиями, и на собственном опыте убедиться в простоте блюда.
Пышный пирог можно приготовить как со свежими ягодами, так и использовать для изготовления начинки замороженный продукт. Выбор способа готовки классической выпечки зависит от возможностей кулинара, но при этом следует отметить тот факт, что десерт одинаково хорошо пропечется как в духовке, так и мультиварке с функцией выпечки.
Лакомство, приготовленное по предложенному простому рецепту, является изысканным французским пирогом, вкус которого легко удивит даже самых привередливых дегустаторов.
Быстрая шарлотка со смородиной будет уместна на столе за семейным чаепитием, а также ее по достоинству оценят гости, собравшиеся в честь знаменательного события.
Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами
По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Йогурт – 170 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Корица.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Горсть ягод.
Приготовление:
- Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
- Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
- Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 465-510 г;
- сахар – 185-205 г;
- соль – на кончик ножа;
- кефир нежирный – 240-265 г;
- сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
- растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
- замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
- Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
- В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
- В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
- Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
- Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
- Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
- Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
- По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
- Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Черная смородина – 250-300 гр.
- Масло сливочное – топленое – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
- Сода – на кончике ножа
Выпекание:
- Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
- Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
- Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
- Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
- Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
- В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.
Пышная шарлотка с ягодами на сметане с кокосовой стружкой
Сочная, нежная и невероятно ароматная шарлотка с приятной кислинкой клубники. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Количество клубники регулируйте по своему желанию. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана 20 % – 160 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 165 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 2/3 ч. л.
- Кокосовая стружка – 25 г.
- Ягоды – 160 г.
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
- Затем добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду. Просеиваем в несколько приемов сухие ингредиенты к яично-сметанной массе. При помощи миксера замешиваем тесто.
- Ягоды моем (у меня свежая клубника), обсушиваем и нарезаем на кусочки.
- Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем растительным маслом без запаха.
- Выливаем половину подготовленного теста, разравниваем. Выкладываем слой ягод, посыпаем кокосовой стружкой. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто. Сверху снова посыпаем кокосовой стружкой.
- Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Тесто у пирога бисквитное, но изюминкой его являются карамелизированные яблоки. Это пирог-перевёртыш.
Поэтому начнем с приготовления нижнего слоя. Берем половину приготовленных яблок, и не очищая их от кожицы, разрезаем пополам, а затем каждую половинку на 4 части. Получается, что каждое яблоко разрезаем на 8 частей. Количество долек зависит от их размера. Они должны быть такими, как вы видите на фото.
На сковороде растапливаем сливочное масло (не заменяйте маргарином), высыпаем сахар (50гр), перемешиваем и на небольшом огне доводим до состояния крупных пузырьков.
Высыпаем яблоки, перемешиваем и готовим до лёгкой мягкости. Они станут прозрачными, но на развалятся. В самом конце добавляем корицу. Выключаем нагрев и даем им остыть. Лучше сделать эту операцию заранее.
Остальные яблоки очищаем, нарезаем кубиком.
Остывшие яблоки выкладываем в подготовленную форму, стараясь сделать это красиво, так как потом эти яблочки окажутся вверху пирога.
У меня получилось так.
Теперь займемся тестом. К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости.
Добавляем 160 гр. сахара и взбиваем их до пышной пены на большой скорости.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления
Теперь можно добавить муку, но взбивать больше ничего не нужно. Нежно перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх (люблю использовать вилку).
Добавляем яблоки. Всё ещё раз перемешиваем и можно собирать пирог.
На подготовленные яблоки выливаем карамель, распределяя её равномерно, а сверху выкладываем тесто. Оно не жидкое, растягиваем его по всей поверхности.
Духовка к этому моменту должна быть нагрета до 180°С. Форму ставим на второй уровень снизу, чтобы наш пирог хорошо пропекся. Первые 20 минут, температуру не изменяем, а потом сокращаем до 170°С и выпекаем до готовности. Мне понадобилось ещё 15 минут. Пробуем готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Пирог готов. Даем ему немного остыть в форме (он немного отсыреет).
Пройдемся ножом по бочкам формы (лучше всего использовать столовый нож, а не кухонный). Форму снимаем, а пирог переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу и вот она красота! А какой аромат!!!
Можно и чайку выпить. Пирог получился нежный, просто тает во рту. Как бы удержаться от второго кусочка… Папа смакует, рассматривает, получает удовольствие. А мне так радостно, что он доволен. Присоединяйтесь.