А теперь об обещанных добавках к рису:
- Можно подать к рису нарезанный ромбиками кюкю (рецепт здесь).
- Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.
- К такому плову очень вкусно добавить чечевицу. Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.
-
Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла. Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.
Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить. Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.
-
Газмах или корочка для плова. Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная.
Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками (примерно стакан или полтора). Можно приготовить газмах по другому рецепту: полстакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом. - Кстати, для праздничной подачи можно приготовить шах-плов. Или плов по-королевски. Он подается в виде пирога, разрезая который мы видим дымящийся рис и сочную говурму. Классический шах-плов готовится в настоящем газмахе, но в последнее время получил распространение и быстрый вариант в лавашах. Для этого приготовьте рис и говурму, а потом устелите предварительно намасленное дно кастрюли лавашами внахлест, да так, чтобы они покрывали и стенки кастрюли и немного свешивались наружу. Для этого нарежьте лаваш полосками, шириной примерно 5 см, смазывая каждую полоску с одной стороны топленым маслом, выкладывайте в кастрюлю веером, на дно выложите слой риса, потом говурму. Можно чередовать слои, а можно выложить всю говурму посередине, заполнив остальное пространство рисом. Накройте рис свисающими частями лаваша и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Выкладываем готовый шах-плов, перевернув на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол нужно разрезать на дольки (как торт).
ФОТО: azerifood.com
Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники
Шаги, чтобы сделать это
-
Соберите ингредиенты.
-
Перелейте бульон в кастрюлю среднего размера на сильном огне. Довести до кипения и снять с огня.
-
Добавьте в горячий бульон нити шафрана, куркуму, тмин, чеснок, чили и рыбный соус (или соль). Размешайте как следует.
-
Вылейте эту смесь в рисоварку вместе с рисом. Перемешайте и накройте крышкой.
-
Включите плиту. Когда рис готов, взбейте его вилкой или палочками для еды. Возможно, сушеный перец чили поднялся наверх, поэтому просто смешайте его.
-
Подавайте рис к основному блюду.
Какой бульон лучше всего подходит для готовки?
Домашний бульон всегда лучше всего подходит для приготовления, так как он имеет лучший вкус и меньше натрия, чем покупной бульон. Но приготовление бульона только для приготовления рецепта обычно не занимает много времени, и, если у вас нет замороженного бульона, скорее всего, вам придется купить бульон, который вы используете для приготовления.
Желательно, чтобы в любом бульоне были органические ингредиенты, не содержащие ГМО; это само по себе гарантирует, что то, что вы потребляете, поступает из надежного источника и что в нем нет ненужных добавок или пищевых консервантов. Затем убедитесь, что это препарат с низким содержанием натрия; Поступая так, вы также контролируете окончательный вкус. Сильно соленый бульон может испортить ваше блюдо, но если добавить в рецепт дополнительную соль, полученное блюдо будет приправлено по вашему вкусу. Для нашего риса вы можете добавить больше рыбного соуса или соли, если необходимо, или еще один-два отжима лимонного сока, чтобы сбалансировать соленость.
Веганские замены
Это блюдо легко адаптируется к веганским потребностям:
- Используйте овощной или искусственный куриный бульон вместо куриного.
- Используйте соль вместо рыбного соуса, от 1/4 до 1/2 чайной ложки.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Для плова на 4 порции нам понадобится:
Приправы, подходящие для риса
География употребления блюд из риса широка, и в разных странах его принято готовить по-разному. От кулинарных традиций той или иной страны часто зависит и выбор приправ к этому продукту. Однако можно составить список специй и пряностей, которыми рис приправляют чаще всего.
- Перцы. Благодаря нейтральности своего вкуса рис хорошо сочетается со всеми видами перца. Какой именно из них добавить в блюдо, зависит от конкретного его состава. Если рис будет готовиться и подаваться с мясом, хорошо подойдет красный перец (и чили, и паприка). Когда с рисом подаются или готовятся рыба, морепродукты, выбор целесообразно остановить на черном или белом перце, которые имеют более деликатные вкус и аромат. Для блюд с овощами можно использовать любые перцы или даже их смесь.
- Куркума. С этой приправой чаще всего готовят рис на Востоке. Она придает ему не только пряный аромат, но и золотистый оттенок. Причем чем больше ее положить, тем желтее станут рисовые зерна.
- Карри. Данная приправа комплексная, может содержать до 10 компонентов, причем ее состав может варьироваться. Однако всегда в нем присутствуют куркума и красный перец. Чаще всего в состав также входят кориандр, зира. Если вы приправляете рис карри, других специй можно уже не добавлять, иначе вы рискуете сделать вкус блюда негармоничным.
- Зира. Эту пряность почти всегда добавляют в блюда из риса в Средней Азии. Без нее невозможно сделать плов. Для того чтобы эта приправа лучше всего раскрыла свой вкус и аромат, ее рекомендуют сначала растереть между ладонями или обжарить. Добавляют зиру обычно в самом начале приготовления блюда, чтобы она успела раскрыться.
- Барбарис. Эта ягода добавляется в блюда из риса в засушенном виде. Можно положить целые плоды или предварительно их измельчить. Входит в число приправ, которые считаются обязательными для плова.
- Мускатный орех. Придает блюдам из риса неповторимый аромат. Хорошо подходит для ризотто. Добавлять его следует в небольшом количестве и в самом конце приготовления. Если мускатного ореха положить много, то он перебьет вкус и аромат других специй. Добавленный в начале приготовления кушанья, мускатный орех придаст ему горьковатый привкус.
- Чеснок. Эта приправа – одна из самых популярных в мире. Блюдам из риса она придает аппетитный аромат и пикантный вкус. Отлично подходит к блюдам, в состав которых входят свинина, мясо птицы, морепродукты. Если вы хотите, чтобы чеснок отдал кушанью свой аромат, но не остроту, добавляйте его в начале приготовления. Для сохранения вкуса чеснока класть его следует примерно за 5 минут до того, как собираетесь снять рис с огня.
- Имбирь. Использование этой пикантной приправы, обладающей пряным ароматом, одновременно острым и сладким вкусом принято на Востоке. Если вы любите суши и роллы, то без имбиря вам не обойтись. Его можно добавлять в сушеном виде, измельчив до состояния порошка, а также в свежем или маринованном, очистив и нарезав тонкими слайсами.
- Зелень. Свежую зелень нужно мелко порезать, всыпать в кастрюлю с готовым рисом, перемешать. Также свежей зеленью можно посыпать рис перед его подачей к столу. Сушеную зелень обычно добавляют к рису на этапе его приготовления. Наиболее часто рис приправляют петрушкой и укропом. Неплохим выбором также будут базилик, розмарин и кервель. Последнюю из названных трав принято использовать свежей, так как в засушенном виде она утрачивает свой неповторимый аромат.
- Цедра цитрусов. Мелко натертой цедрой можно посыпать горячий рис перец его подачей к столу. Цедра лимона или апельсина подойдет, если вы подаете рис на гарнир к мясу птицы. Измельченные корки лайма и лимона можно добавить, когда рис подается с рыбой.
- Шафран. Эту приправу называют королем специй. Рис приправляют шафраном тогда, когда его готовят с курицей. Эта приправа подойдет и для плова, и для паэльи.
- Фруктовый сок. Сок смешивается с водой, в которой варится рис. Обычно используют сок апельсина или ананаса, когда хотят подать рис к свинине или к птице.
- Рисовый уксус и соевый соус. Этими жидкими специями обычно заправляют уже готовый рис, хотя соус из бобов можно использовать и на этапе приготовления блюда.
В продаже можно встретить комплексные приправы для риса. Одни из них предназначены для приготовления плова, другие больше подходят для гарнира из риса. Последний вариант чаще всего подходит и для блюд из макарон. Если вы не доверяете своему вкусу, можете использовать покупные смеси, но опытные хозяйки предпочитают готовить приправы собственноручно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Шафрановый рис с зимними овощами
Лучшие специи для риса
Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.
Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!
К блюдам из риса отлично подходят :
- кардамон
- куркума
- чеснок
- любисток
- мускатный орех
- перец красный
- петрушка
- шафран
- майоран
- душа
- koriandr
- барбариса
- имбирь
- эстрагон
- шамбала
Краткое описание пряностей для риса
Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.
Карри
Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.
Польза карри для здоровья велика. За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.
Имбирь
Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен при таких заболеваниях , как подагра, артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.
Кинза и петрушка
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.
Фенхель
Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин
Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях
Пример HTML-страницы
Черный перец
Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.
Пажитник или шамбала
Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.
Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.
Пример HTML-страницы
Чеснок
Сильный запах чеснока — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.
Барбарис
Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.
Пример HTML-страницы
Мускатный орех
Рецепт риса с шафраном
Рецепт приготовления шафранового риса:
- Рис – полтора стакана (250 мл).
- Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
- Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
- Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
- Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
- Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
- Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
- Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
- Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
- Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
- Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.
1: Замочите шафран в кипящей воде — никогда не кладите его прямо на тарелку. Не кладите его в миску с кипящей водой; никогда не кладите его прямо в миску. 2. тщательно промойте рис — вода должна быть абсолютно чистой. 3. удалите семена из перца. 4. разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте перец, целый зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна. Тушите несколько минут, затем удалите перец, тимьян через минуту и чеснок еще через минуту. Обжарьте рис в оставшемся масле на сильном огне. Жарьте в течение 30 секунд, чтобы рис впитал масло. 6. залейте рис водой с шафраном. 7. подождите, пока рис не впитает воду. Это должно занять не более 2 минут. 8. через 5 минут откройте крышку и проверьте, впитал ли рис всю воду и стал ли он сухим; если он все еще влажный, все в порядке. Затем добавьте соль и перец и тушите, накрыв крышкой, еще 5 минут. 9. 9. снова откройте крышку и попробуйте рис — если он готов, снимите с огня и подавайте. Если нет, добавьте еще немного воды и тушите с закрытой крышкой до готовности. Я думаю, принцип ясен. 10. рис с ароматом шафрана — готово
Классический
Универсальная приправа для риса своими руками
Состав:
- паприка – 10 г;
- куркума – 10 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- кориандр – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- имбирный порошок – 5 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 2 г.
Способ приготовления:
- Горошины перца, зонтики гвоздики и семена кориандра измельчите до состояния порошка с помощью мельницы для специй или кофемолки.
- Соедините измельченные специи с сушеным базиликом, разотрите в ступке.
- Добавьте остальные компоненты, указанные в рецепте. Перемешайте.
- Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и интенсивно потрясите, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось.
Сделанной по данному рецепту смесью специй и пряностей можно приправлять не только рис, но и макароны.
Рис не обладает выраженным вкусом, но перенимает органолептические качества продуктов, с которыми готовится. Специи и пряности позволяют придавать блюдам из этого злака самый разный вкус. Главное, правильно составить букет.
Рис
Дата: 18.01.2020.
Обновлено: 14.12.2023
Приготовление по шагам:
Почему стоит подумать о подаче гарниров к шафрановому рису?
Рис с шафраном — популярное персидское блюдо из риса, которое часто подают с шашлыками, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Тем не менее, зерна мягкие и сухие сами по себе, что делает их идеальными для смешивания с другими ингредиентами или обычно готовят в виде салата после добавления трав и зеленого лука.
Шафрановый рис не имеет доминирующего вкуса, и эти же характеристики позволяют ему хорошо сочетаться с широким выбором блюд.
В отличие от других сортов риса, рис Шафран не происходит из одного места или страны, что придает ему международную привлекательность, желаемую многими людьми во всем мире, которые познакомились с рецептом либо как часть своей традиционной кухни, либо во время путешествий за границу.
Из-за этого блюдо часто подают в качестве альтернативы блюдам из риса, таким как плов, которые часто могут быть слишком тяжелыми и не сочетаться с некоторыми блюдами.
Использование шафрана в шафрановом рисе делает его деликатесом, который завоевал популярность благодаря своим целебным свойствам, а также тому факту, что из него можно приготовить множество блюд.
Рис является одним из самых популярных блюд во всем мире, и многие люди регулярно используют его как часть своего рациона.
Поскольку это блюдо само по себе не имеет особого вкуса, его можно использовать творчески и подавать вместе с различными видами продуктов, такими как рыба, крабовые котлеты или даже супы, в зависимости от региона, в котором оно подается.
Хотя это блюдо не тяжелое, еда может быть сытной, если съесть большую порцию риса Saffron с такими гарнирами, как салаты, овощи и даже фрукты.
Важно отметить, что рис с шафраном хорошо сочетается со многими продуктами из-за его нейтрального вкуса, что делает его идеальным дополнением ко многим блюдам