10 лучших рецептов, как приготовить пшенную кашу на воде

Готовим вкусную пшенную кашу с мясом: рецепты и советы

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

  • • 100 грамм сала;
  • • 150 грамм пшена;
  • • 2 картофелины;
  • • большая луковица;
  • • большая морковка;
  • • укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

  • 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
  • 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
  • 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
  • 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
  • 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
  • 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
  • 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Каша «По-царски»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса — любого на ваш вкус;
  • 250 граммов крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • крупный свежий томат;
  • растительное масло — 60 граммов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Пшено отберите и тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. За это время начните готовить остальные ингредиенты. Лук нарезают достаточно мелко и отправляют на сковородку обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Туда же потом добавляют грибы. Если это шампиньоны, можно нарезать и сразу добавить их к луку, если это лесные грибы, предварительно рекомендуется их отварить. Последним на сковороду с овощами отправляется нарезанный кубиками томат, предварительно освобожденный от кожицы.

Мясо нарезается полосками как можно мельче и обжаривается на отдельной сковороде. Затем приготовьте горшочки — керамические или чугунные. Смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Сложите на дно горшочков обжаренное мясо и лук с грибами и другими овощами, не забудьте посолить и поперчить. Сверху выложите распаренное пшено, налейте чистой воды так, чтобы пшено «выглядывало».

Поставьте кашу в духовку и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 45 -50 минут. Перед готовностью откройте горшочки, перемешайте их содержимое, которое лежит слоями, положите в каждый по очищенному зубчику чеснока, добавьте сверху нарезанную зелень. Закройте горшочки и дайте им постоять в духовке еще около 5-10 минут.

Традиционный рецепт

Для приготовления классической пшенки с мясом вам потребуется:

  • 200 граммов крупы;
  • 750 граммов телятины или говядины;
  • 0,5 литра воды или мясного бульона;
  • крупная луковица;
  • 50 мл растительного масла (лучше всего оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Выберите из пшена весь мусор и посторонние примеси, тщательно промойте крупу теплой водой. Мойте столько, сколько потребуется, чтобы сливаемая вода была чистой. Затем нужно обдать чистую крупу кипятком, это поможет исключить традиционную пшенную горчинку. Когда приготовление пшена завершено, оставьте крупу и переходите к другим ингредиентам.

Лук мелко нарезают. Как можно мельче и тоньше следует порезать и приготовленную телятину. Если используете говядину, ее следует мельчить еще сильнее. Лук помещают на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджаривайте его, непрерывно помешивая до нежного золотого оттенка, потом добавляйте в него мясо и поджаривайте до приобретения мясными кусочками аналогичного золотистого оттенка. Не забывайте помешивать — подгоревший лук испортит вкус блюда. Посолите и поперчите.

Бульон или воду нужно влить в обжаренный лук с мясом, выставить пламя на минимум и под крышкой тушить содержимое не менее 20 минут. Потом в сковородку засыпают приготовленное пшено и доводят блюдо до готовности, подливая воду по мере необходимости. Лучше готовить на минимальном огне и под крышкой.

Подавайте горячей, с солеными огурчиками, маринованными яблоками, легким летним зеленым салатом.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

«Одесский» способ

Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:

  • свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
  • пшенная крупа — 250 граммов;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло — 60 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.

Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.

Каша «По-царски»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса — любого на ваш вкус;
  • 250 граммов крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • крупный свежий томат;
  • растительное масло — 60 граммов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Пшено отберите и тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. За это время начните готовить остальные ингредиенты. Лук нарезают достаточно мелко и отправляют на сковородку обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Туда же потом добавляют грибы. Если это шампиньоны, можно нарезать и сразу добавить их к луку, если это лесные грибы, предварительно рекомендуется их отварить. Последним на сковороду с овощами отправляется нарезанный кубиками томат, предварительно освобожденный от кожицы.

Мясо нарезается полосками как можно мельче и обжаривается на отдельной сковороде. Затем приготовьте горшочки — керамические или чугунные. Смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Сложите на дно горшочков обжаренное мясо и лук с грибами и другими овощами, не забудьте посолить и поперчить. Сверху выложите распаренное пшено, налейте чистой воды так, чтобы пшено «выглядывало».

Поставьте кашу в духовку и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 45 -50 минут. Перед готовностью откройте горшочки, перемешайте их содержимое, которое лежит слоями, положите в каждый по очищенному зубчику чеснока, добавьте сверху нарезанную зелень. Закройте горшочки и дайте им постоять в духовке еще около 5-10 минут.

Как приготовить кашу из риса и пшена, мастер-класс:

1.Очистить овощи. После чего нарезать лук кубиками, а морковь крупно натереть на терке.

2. Мясо промыть и порезать на кусочки размером примерно с грецкий орех.

3. Соединить оба вида крупы.

4. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо и овощи до полуготовности. Можно их немного подсолить.

5. Крупы многократно и тщательно промыть под прохладной водой.

6. В толстостенном казанке соединить крупы и обжаренное мясо с овощами.

Примечание: вместо казанка можно использовать керамические горшочки.

7. Перемешать слои.

8. Залить содержимое казанка необходимым количеством кипящей воды, добавить специи.

9. Поставить в духовку на 50 минут, до готовности каши.

Автор рецепта каши из риса и пшена со свининой – Светлана Сорока.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 159 ккал. ,
  • Белки: 12,9 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 15,6 г.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Курица — ½ шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Огурец солёный — 150 гр.
  • Огуречный рассол — ½ стакана
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.

В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Полезные советы и хитрости

  • • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
  • • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
  • • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Ошибка первая: не мыть крупы

Чего почти никто сейчас не делает? Не разбирает крупу и не промывает. Действительно, крупы, продающиеся в маркетах, выглядят чистыми и пригодными для немедленного приготовления. В наши дни промывка и разбор крупы – это уже архаичная, устаревшая и кажущаяся нелепой привычка.

Между тем, отказываться от традиций не всегда хорошо. Крупы совсем не так чисты, как это кажется. К примеру, пшено необходимо промывать, причем не один раз. Выглядящие идеальными, отшлифованные зернышки на самом деле покрыты грязью. Обязательно нужно мыть не только пшено, но и неотшлифованный рис, перловку и многие другие крупы.

Например, у киноа специфический, необычайно приятный вкус. Но если крупу не промыть, каша будет сильно горчить.

Пшенная каша с мясом

Пшеничная каша с тушенкой в казане. МЯСОЖОР #66

Тушенка домашняя в духовке https://www.youtube.com/watch?v=x4lvyiM8v1A Изумительно вкусное и очень простое блюдо, особенно из тушенки.

Поджарка из говядины с пшеничной кашей | Мясо. От филе до фарша

Готовим поджарку из говядины с пшеничной кашей: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.

Пшенная каша с мясом в тыкве. тыкву моем и вырезаем крышку (можно по блюдцу). Вынимаем семечки и перепонки.

Пшенная каша с мясом

Поиск Пшенная-каша-с-мясом видео.

Вкусный домашний ужин – вот то, что нужно работающему человеку вечером, для того чтобы быстро и эффективно восстановить потраченные за день силы. Одним из лучших вариантов такого ужина будет каша с мясом, а чтобы есть ее было нескучно, можно приготовить кашу слегка необычно. Например, добавить к крупе картофель, а мясо заложить уже в готовое блюдо в виде сочной и нежной поджарки….

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка

Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

«Быстрая»

Этот рецепт предназначен для случаев, когда блюдо нужно приготовить достаточно быстро. Ясно, что понятия «быстро» и «пшенка» мало совместимы, но этот рецепт является самым быстрым из всех существующих. Для приготовления понадобится:

  • пшенная крупа – 150 граммов;
  • свинина (лучше шея) — 600 граммов;
  • морковь — 1 корнеплод среднего размера;
  • средних размеров репчатая луковица;
  • топленое масло — 60 граммов;
  • зелень, а также соль и перец по вашему усмотрению.

Крупа и другие составляющие этой каши готовятся одновременно, за счет этого и достигается значительная экономия времени.

Выбранную, тщательно промытую крупу залейте кипятком и поставьте на огонь, чтобы сварить. Пока крупа готовится, натрите морковь на терке, порежьте репчатый лук. Приготовьте аппетитную поджарку на топленом масле. Сначала выкладывайте на сковороду морковь, а затем лук – так репчатый лук щедро поделится своим ароматом с тертой морковкой и поджарка получится золотистая, нежная.

Когда морковно-луковая поджарка будет готова, добавьте к ней кусочки свинины. Не стоит резать мясо слишком крупно — быстрый рецепт не подразумевают больших кусков мяса

Обратите внимание, что мясо будет готовым тогда, когда покроется золотистой корочкой. Посолите и поперчите

Крупу сливают и промывают, складывают вместе с мясной поджаркой и овощами в сотейник, наливают около 200 мл воды. Можно добавить любые специи по вкусу, лавровый листик. Не забудьте подсолить по вкусу. Потом сотейник ставят на медленный огонь и доводят кашу с мясом до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут.

Подается каша горячей, лучшим дополнением к столу станет салат из свежих томатов, готовую кашу посыпают мелко нарезанной зеленью. При необходимости можно добавить в порционные тарелки топленого масла. Будет вкусно и очень сытно.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

  • • стакан перловки;
  • • 1 морковка;
  • • 1 банка тушенки;
  • • 1-2 головки лука;
  • • специи;
  • • зелень по вкусу.

Способ приготовления

  • 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
  • 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
  • 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
  • 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
  • 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
  • 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Ошибка вторая: не прокаливать крупу

Прокаливание круп – традиция, возникшая в Западной Европе в Средневековье. Она появилась как вынужденная мера, как способ борьбы с плесенью. Но, как оказалось, прокаливание оказывает влияние на вкусовые качества блюда.

Это действие – отличный способ раскрыть богатый и уникальный вкус круп. Кашу, приготовленную из прокаленных зернышек, не захочется сдобрить маслом или приправить каким-либо другим способом. К примеру, манная каша, сваренная из прокаленной крупы, очень отличается от обычной. Блюдо имеет нежный ореховый вкус.

В прокаливании имеется и еще одно преимущество – время приготовления каши сокращается в два-три раза.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г; – 1 г, сахар – 10–12 г.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

«Детская»

Понравится пшенка с мясом и вашим детям. Для маленьких, которые не любят жевать мясо кусочками, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Вам понадобится:

  • 120 граммов крупы;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • фарш из мяса или птицы;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очищенную луковицу поместите в блендер и сделайте однородное луковое пюре. Слегка обжарьте пюре на сливочном масле вместе со слепленными небольшими фрикадельками из фарша. Отварите пшенную крупу, не забыв ее предварительно вымочить в течение часа в молоке, чтобы исключить даже малейшую вероятность горчинки.

Варить крупу нужно на воде или бульоне. Когда каша почти готова, добавьте в нее фрикадельки, закройте крышкой и потушите еще 15 минут.

О том, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Ошибка восьмая: готовить за раз

Эта ошибка очень распространена. Действительно, кому придет в голову менять воду в процессе приготовления каши? Между тем, смена воды нужна при приготовлении многих круп, отличающихся клейкостью, например, «Полтавской», пшеничной, ячневой.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

После того как каша закипит, нужно выждать пару минут, а потом слить воду, промыть крупу и залить ее кипятком. Это простое действие позволит получить в условиях современной кухни рассыпчатые вкусные каши без горечи.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу

Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо

Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа – рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
  • 300 грамм тыквы очищенной;
  • 3 стакана молока любой жирности;
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).

Приготовление:

1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.

2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.

4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.

5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.

6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.

7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.

Ошибка четвертая: поднимать крышку во время приготовления

Подавляющее большинство хозяек при приготовлении каш приподнимают крышку, помешивают блюдо, пробуют. Но всего этого при варке каш делать категорически нельзя.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Каждое открывание крышки меняет условия внутри кастрюльки, снижает температуру, выпускает пар. А именно горячий пар – необходимое условие для приготовления каш. Помешивание же приводит к появлению вязкости. Особенно это справедливо для риса, пшена.

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
  • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
  • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
  • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
  3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
  4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
  5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Ошибка шестая: нарушение рецептуры

Многие ли хозяйки, готовя кашу, отмеряют воду или взвешивают крупу? Как правило, вода просто наливается в кастрюльку «на глаз» и точно так же засыпается крупа. Разумеется, при подобном подходе не может быть и речи о соблюдении рецептурных пропорций, что, без сомнения, негативно сказывается на вкусе блюда.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Также часто нарушается и время приготовления. К примеру, гречку просто оставляют на медленном огне и уходят заниматься другими делами. Между тем, переваренная каша на вкус еще хуже, чем не до конца приготовленная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: