Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления
Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:
- Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
- 100 граммов порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
- Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
- Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
- Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
- Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
- Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
- Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
- Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
- Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
- Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.
Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.
Немного полезной информации о нуте
Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.
Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь. В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.
Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть. И последнее: нут считается самым лучшим по усвояемости и полезности продуктом из прочих бобовых. И самым интересным по вкусу. Хорошо, что из восточных стран турецкий горох (а именно так еще называют нут) постепенно приходит и на стол европейцев.
Рецепт плова
Шаг №1 — подготовка продуктов
На весь процесс будет затрачено от 1 до 2 часов. Для приготовления вкусного плова потребуется несложный набор ингредиентов:
- мясо баранина первой свежести (можно брать любую часть туши, например, подходит лопатка) — минимум 800 грамм, максимум 1 килограмм;
- качественный рис, круглый, пропаренный длинный, Басмати или сорта Девзира (подойдет любой сорт риса, отличающийся отсутствием способности к распариванию)- минимум 600 грамм, максимум 1 килограмм;
- нут (второе название — турецкий горох) — 200 грамм (не менее половины стакана);
- свежая морковка (приветствуется желтый сорт) — не менее 600 грамм и не более 1 килограмма;
- свежий лук — 150-350 грамм (это 2-3 луковки);
- специи зира (другое наименование — кумин) — 1 чайная ложка;
- чеснок — 1 зубчик или 1 головка, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- соль — пара чайных ложечек.
Необязательные, но уместные добавки для разнообразия:
- перец-чили — 1 штука;
- курдючный жир (соединяется с горячим маслом для обжаривания лука) — 100 грамм;
- сахар-песок — половина чайной ложки;
- хлопковое масло (или любое нейтральное масло) — 200 миллилитров;
- специи, изготовленные специально для плова — 2-3 чайные ложки;
- сухофрукты изюм — 2 большие ложки;
- сухой барбарис — 2 маленькие ложки;
- тмин — 1 чайная ложка.
Шаг №2 — приготовление основы плова
У вас обязательно получится сделать хороший плов с горохом нут. Пошаговый рецепт продолжает обработка базовых ингредиентов. Предварительно должен быть вымочен нут — в течение 2 часов. Промытый рис тоже нужно замочить на полчаса. Отделив жилы от мяса, промыть его и произвольно нарезать.
Шаг №3 — обжаривание лука
Если используется курдючный жир, то его необходимо растопить вначале вместе с маслом и далее готовить на нем лук. Традиционно лук режется умеренными кольцами. Можно использовать сковороду, но наилучшим образом подходит казан. В разогретое до кипения масло положить лук. Колечки или полукольца должны приобрести обезвоженный вид и коричневато-золотистый оттенок. Не следует пережаривать лук.
Шаг №4 — обработка мяса и добавление морковки
К полностью готовому луку положить мясо кубиками. При этом необходимо поддерживать интенсивный нагрев для жарки мяса, а не тушения. Обычно на умеренную обжарку мяса уходит около 8 минут. Далее добавляется морковка, она должна быть нарезана в виде крупной соломки. Через 5 минут морковь становится мягкой.
Шаг №5 — вода и нут с чесноком
Залить блюдо водой таким образом, чтобы было скрыто мясо. По центру кладется чеснок и, если требуется, острый перчик чили. Также на этом этапе нужно добавить желаемое количество соли. Положить в емкость вымоченный нут. В это время блюдо может показаться пересоленным, но в итоге все нормализуется, так как впереди добавка риса. Продолжаем варку еще 10 минут в режиме кипения. При надобности воду можно доливать.
Шаг №6 — ключевой завершающий этап
Извлечь перец с чесноком. Положив замоченный рис в емкость, оставить его для варки, перемешивать не надо. Желательно проткнуть в нескольких местах всю массу плова для нормального выхода влаги. Необходимо дождаться практически полного испарения бульона, при этом рис должен быть слегка влажным. Потом можно вернуть перец и чеснок. При необходимости насыпать немного тмина, изюма, барбариса, специй, сахара. На этом этапе добавляется протертая зира. Дальнейшая готовка продолжается около получаса. В завершении всего процесса блюдо аккуратно перемешать и употреблять в горячем виде вместе с салатом и чаем.
аппетитное домашнее блюдо для будней и праздников
Узбекский плов с горохом из баранины
Ингредиенты:
- Баранина (тушка) – 1200 г.
- Рис (любой, высокого качества) – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Масло постное – 300 мл.
- Горошек нут – 300 г.
- Чеснок – 2 головки
- Приправа зира – 20 г.
- Кориандр – 20 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Барбарис сушеный – 70 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Рис замочить в воде, и промыть до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
- Баранину очищаем от пленок и лимфоузлов, промываем, сколько потребуется – пока не устранится неприятный запах. Нарезаем на средние кусочки. Обжариваем в казане с растительным маслом, регулярно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
- Крупной соломкой нарезаем морковь, добавляем к мясу и жарим 5 минут.
- Кольцами нарезаем репчатый лук, добавляем в казан к моркови, обжариваем 3 минуты.
- Добавляем соевый соус, тщательно помешивая. Засыпаем вымоченный горошек нут.
- Равномерно выкладываем и утрамбовываем промытый рис.
- Распределяем по казану промытый чеснок, сушеный барбарис, слегка придавливаем.
- Кипяченую воду смешиваем с приправами и выливаем на рис на 1,5 см выше уровня, варить 45 минут на низком огне.
Плов с нутом и рисом готов.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 1 час
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Баранина сырая | 1200 | 195,6 | 183,6 | 2434,8 | |
Рис | 1000 | 75 | 26 | 561 | 2778 |
Морковь | 500 | 6,5 | 0,5 | 35 | 170,5 |
Лук репчатый | 500 | 8,5 | 47,5 | 224 | |
Растительное масло | 300 | 300 | 2652 | ||
Нут | 300 | 60,3 | 12,9 | 139,2 | 941,1 |
Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Кориандр | 20 | 0,2 | 1 | 4,3 | |
Соевый соус | 50 | 3 | 3 | 24 | |
Барбарис сушеный | 70 | 26,6 | 106,4 | ||
Соль поваренная пищевая | 5 | ||||
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 3960 | 350 | 352,3 | 281,9 | 5933,9 |
В расчете на грамм: |
8,8 |
13,2 |
20,7 |
235,8 |
На сколько персон рассчитан рецепт?! Как это определить. Общий вес блюда (3200 г.) делим на среднюю порцию одной персоны (300 г.). Выход 10 порций.
Плов с нутом и кедровыми орешками
Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:
- Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
- Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
- Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
- Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
- Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
- Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
- Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
- Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.
Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.
С черносливом и утиной грудкой
Пикантный вкус у плова с уткой и черносливом. Для него понадобится мясистая утка, утиный жир. В небольшом количестве растительного масла вытапливается жир и жирок с кожицы. Вынув выжарки, кладем туда полукольца лука и жарим до прозрачности. Добавляем нарезанную грудку, жарим, полив смесью меда (2 ложки) и 1 апельсина. На мясо кладем нарезанный соломкой чернослив. Дальше идет замоченный нут, который накрываем слоем кипятка и даем повариться в течение получаса, потом кладутся кусочки апельсина, замоченный рис. Доливаем воды и довариваем до готовности на малом огне.
Продукты:
- 1 кг утки;
- немного масла и утиного жира;
- 250 г чернослива;
- стакан нута;
- 2 луковицы;
- пара апельсинов;
- мед;
- соль, пряности;
- 1,5 стакана риса.
Watch this video on YouTube
Сладкий плов с нутом
Такой плов можно приготовить с бараниной, а можно сделать и вегетарианское блюдо с сухофруктами.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- горох нут – 100 гр.;
- курага – 80 гр.;
- изюм – 80 гр.;
- масло;
- соль, специи.
Изготовление:
- Разогрейте тяжелую сковородку с маслом.
- Нут предварительно замочите.
- Почистите овощи и нашинкуйте их.
- Курагу и изюм помойте в горячей воде, а затем слейте воду и измельчите курагу произвольными кусочками.
- Обжарьте лук в раскаленном масле, добавьте нут и морковку. Убавьте огонь и долейте немного горячей воды.
- Потушите немного и добавьте соль и специи.
- Положите сверху сухофрукты.
- Засыпьте рис, разровняйте поверхность и влейте воду.
- Когда вся жидкость впитается, выключите газ и накройте сковородку крышкой.
- Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте измельченным миндалем или гранатовыми зернышками.
Подавать такой плов можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченной курице или утке.
Это сытное и вкусное блюдо не так уж и сложно в исполнении. Попробуйте приготовить плов с нутом по одному из предложенных рецептов на ужин для своих близких или как горячее блюдо на праздничный стол. А можно приготовить плов и на костре вместо привычных шашлыков. Вам и вашим гостям наверняка понравится. Приятного аппетита!
Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)
- Курица 1 кг.
- Нут 100 гр.
- Рис 900 гр.
- Морковь 6 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Специи для курицы 1 ч.л.
- Черный перец ½ ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Вода 2 л.
Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.
Разрежьте курицу на кусочки.
Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.
Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.
Затем положите морковь, порезанную соломкой.
Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.
Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.
Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.
Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!
Рецепт 2: плов с нутом и кедровыми орешками
- Нут — 1 стак.
- Рис — 0,5 стак.
- Орехи кедровые — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Смородина черная — 50 г
- Лимон — 0,5 шт
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Мята — 0,5 пуч.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Перец душистый (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Кумин (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 50 г
В кипящую воду положить нут и сварить согласно инструкции.
Нарезать полукольцами лук, приготовить специи.
Слегка спассеровать лук на оливковом масле.
Приготовить продукты: рис, кедровые орешки, черную смородину. Для данного рецепта рекомендую рис Жасмин марки Мистраль, время приготовления которого всего 10 минут.
К луку добавить кедровые орешки, паприку, кумин и душистый перец, жарить 8 минут.
Добавить рис, ягоды черной смородины, перемешать и слегка обжарить.
Извлечь сок из половинки лимона.
Посолить, поперчить продукты на сковороде.
Влить лимонный сок и воды столько, чтобы она слегка прикрыла рис.
Довести до кипения содержимое сковороды, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 8 минут.
Откинуть нут на дуршлаг
Снять с огня сковороду, добавить нут, мелко нарезанную зелень.
Аккуратно перемешать продукты и дать настояться под крышкой 10 минут.
Готовый плов выложить на блюдо. Украсить листиком мяты.
Что же такое нут
Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.
Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.
Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.
Нут или хумус – можно применить:
- В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
- В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
- Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.
В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.
Секреты идеального плова с нутом
Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!
Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы. Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.
Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут. После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.
Плов с нутом в мультиварке
Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.
Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.
Время приготовления — 30 минут на жарку, на приготовление риса — еще примерно около часа.
- Заранее промыть и отварить нут до мягкости в любой посуде. Не солить!
- В чашу мультиварки налить 100 г растительного масла, нагреть и жарить кусочки мяса до корочки. Вынуть.
- В чашу положить нарезанный лук и морковь. Жарить 10 минут.
- Добавить отваренный нут, специи, мясо, выложить замоченный в соленой воде рис. Выставить режим варки крупы и ждать 35 минут.
- Дать плову в мультиварке еще дойти минут 15.
Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)
Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.
Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.
- Барбарис сухой 1 ч. л.
- Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Морковь 400 г
- Нут (турецкий горох) 120 г
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Рис басмати 1.5 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Телятина 500 г
- Чеснок 3 головка
Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.
Нарезать телятину крупными кусочками.
Морковь нарезать крупной соломкой.
В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.
Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.
Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.
Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.
Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.
Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.
Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!
Узбекский плов в мультиварке
Ингредиенты
- Баранина – 500 гр.
- Рис длиннозернистый – 1.5 стакана
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый белый – 2 головки
- Зира – 0.25 ч.л.
- куркума – 0.25 ч.л.
- шафран – 0.25 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок – 1 головкасоль по вкусу
- Перец черный молотый
Возьмите баранину, промойте ее под теплой проточной водой, затем бумажным полотенцем обсушите, после чего нарежьте на кусочки среднего размера.
Лук репчатый очистите от шелухи, помойте его, далее нарежьте полукольцами.
Помытую и очищенную морковь нарежьте соломкой (для настоящего плова морковь на терке не трут).
В чашу мультиварки залейте необходимое количество растительного масла, после чего включите режим “Жарка”.
Выложите на дно нашинкованный лук, пассируйте его минуты 2-3, а затем добавьте и морковь. Через некоторое время выложите в чашу мультиварки нарезанную баранину, обжаривайте мясо минут десяти – пятнадцати, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Посолите и добавьте специи.
Промойте рис, а затем засыпьте его поверх других ингредиентов, положите головку чеснока и залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно сантиметра на два. Включите режим “Плов” на сорок минут.
По истечении времени откройте крышку мультиварки и удалите головку чеснока, а плову дайте настояться еще в течение десяти – пятнадцати минут.
Немного полезной информации о нуте
Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.
Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь. В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.
Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть. И последнее: нут считается самым лучшим по усвояемости и полезности продуктом из прочих бобовых. И самым интересным по вкусу. Хорошо, что из восточных стран турецкий горох (а именно так еще называют нут) постепенно приходит и на стол европейцев.
Узбекский плов с нутом
Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.
Поэтому классическое соотношение мяса, моркови, риса и лука такое: 1 кг —1 кг — 800 г— 3 шт. (одна луковица, что поменьше, будет выброшена после обжарки). Плюс еще граммов 150 курдючного сала, 200 г растительного масла, зира, барбарис, 2-3 головки чеснока, перец целиком, соль.
Настоящий рецепт приготовления блюда в казане выглядит так.
-
В миске замочить нут, лучше в теплой воде, так он быстрее напитается жидкостью. Некоторые замачивают в холодной воде заранее, на ночь.
- В другой миске замачивается рис после хорошей промывки в нескольких водах.
Мойте тщательно, чтобы не осталось мучки и крахмал вышел из риса по максимуму. В этом — залог рассыпчатости вашего риса!
- В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.
Традиция зажаривать головку лука относится в основном к готовке с хлопковым маслом, имеющим небольшую горечь и своеобразный аромат.
Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.
- Вынуть луковицу и выбросить, вытопить нарезанный мелкими кусочками курдюк. Шкварки вынуть, но не выбрасывать — потом их вернем в плов.
- В разогретое до максимума масло положить нарезанный полукольцами лук и сразу же — крупные куски мяса (мясо резать из расчета кусок на порцию).
- Быстро обжарить, чтобы мясо приобрело уверенный яркий цвет. Тут обязательно нужно его посолить!
- Пока обжариваем мясо, нарезаем крупными брусочками морковь. Мясо зарумянено — кладем половину моркови, сверх нее — откинутый от воды нут, перец острый, а если есть, то и горсточку барбариса. Да, не забудьте вернуть на место шкварки!
- Поверх нута кладем остаток моркови, посыпаем щепоткой зиры, кладем целиком чеснок. Тут есть хитрость — только часть моркови, что внизу, будет покрыта водой. Все прочее, включая нут, варится на пару. А потому секрет — горячую воду лить надо очень аккуратно, мало, чтоб только прикрыть нижнюю часть моркови.
- Накрыть крышкой и убавить до среднего огонь. Все, минут двадцать все готовится без вашего участия.
- Зирвак. а это он и есть, готов, пора класть рис.
- Рис раскладываем ровно шумовкой и заливаем самой лучшей водой, нагретой до кипящего состояния. Воду хорошо посолить. Лить надо немного — чтобы половина риса была в воде, а половина — на пару.
- Варится на небольшом огне, так что рис пропивается маслом снизу, а потом, повинуясь вашему движению рук с шумовкой, переворачивается, чтобы полностью и равномерно пропариться. Раза два-три переверните его, перелопатьте, проделывая каждый раз небольшие выходные отверстия для пара.
- Теперь немного подбросьте рис на ложке — разлетается? Значит, все правильно. Пора накрыть крышкой и оставить доходить.
- Подается плов так — сначала кладется рис, потом выкладывается нут морковью, сбоку на краешек тарелки кладется кусок мяса. Начало еды — с риса, чтобы оценить мастерство приготовления риса поваром.
Рецепт 5: веганский плов с нутом и изюмом в мультиварке
Предлагаю рецепт вкусного веганского плова. В нём необычные ингредиенты: нут, фисташки, изюм, тыква. Если захотите приготовить дома этот плов, учтите, что нут для него нужно замачивать накануне.
- Нут — 100 г
- Рис басмати — 120 г
- Тыква (мякоть) — 100 г
- Вода подсоленная — 300 мл
- Изюм светлый — 20 г
- Фисташки — 20 г
- Оливковое масло
- Кумин (в порошке) — 1 ч.л.
- Карри — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль и перец — по вкусу
- Промыть нут, залить на ночь холодной водой. Сварить утром за 40 минут на небольшом огне.
- Промыть рис, залить тёплой водой.
- Нарезать лук и морковь помельче, положить в чашу мультиварки вместе со столовой ложкой оливкового масла, поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
- После этого добавить зиру с карри.
- Добавить нут, перемешать и поставить режим «Выпечка» ещё на 20 минут.
- После этого добавить изюм и порезанную небольшими кусочками тыкву.
- Затем положить рис, в центр воткнуть цельную головку чеснока. Залить подсоленной водой. Поставить программу «Плов».
- Минут за 5 до сигнала добавить фисташки, перемешать.
Узбекский плов с нутом
Ингредиенты
Порции: –+6
- Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
- Говядина, свинина 1200 гр
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 500 гр
- Сушеный барбарис 20 гр
- Приправа зира 20 гр
- Семена кориандра 20 гр
- Соус соевый 1 ст/л
- Острый красный перчик 2 шт
- Растительное, дезодорированное масло 300 мл
- Нут 300 гр
- Ченок 2 головки
- Соль, перец черный
На порцию
Калории: 10 ккал
Белки: 12.3 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 232.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Рис следует замачивать в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
-
Мясо можно использовать говядину тушку, или свинину лопатку. Очищаем от пленок и жилок, промываем водой, нарезаем на средние кусочки.
-
Казан разогреваем на плите, добавляем растительное масло.
-
Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем разогретый казан, поджариваем на маленьком пламени до золотистой корочки.
-
К луку добавим говядину, увеличиваем уровень пламени до среднего, жарим 6 минут. Не забываем постоянно перемешивать, для равномерной обжарки.
-
Морковь приготовить заранее, нарезать соломкой, добавить в основной казан и тушить около 7 минут.
Главное не путать понятие – мясо должно сначала обжариться, потом тушиться. -
В основной казан добавить нут, не перемешивать, а запаривать.
-
Готовим приправу, которая называется узбекской, состоит из: кориандра, зиры, барбариса, соли и перца, растереть все вместе пестиком либо пальцами.
-
Разбавить приправу с кипятком, залить в будущий плов на 2 см. выше уровня, протушить 2 минуты.
-
Острый перец и чеснок тщательно промыть холодной водой, уместить по центру, слегла придавить пальцами в тушеную массу, залить соевый соус.
-
Сверху всыпать промытый сухой рис и равномерно распределить его по поверхности.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 35 – 40 минут. До полной готовности риса, он должен быть душистым и развалившимся, а не переваренным. -
Снимаем казан с плиты, перемешиваем плов лопаткой только 1 раз, чтоб сохранить все полезные свойства нута и душистых приправ, оставляем настаиваться под крышкой еще 5 минут.
Плов с барбарисом из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис бурый – 800 г.
- Курица (тушка, голень) – 800 г.
- Лук красный – 300 г.
- Морковь – 400 г.
- Барбарис – 50 г.
- Изюм – 50 г.
- Кукуруза – 50 г.
- Нут – 100 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Минеральная вода – 1 л.
- Куркума молотая – 10 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Тмин – 10 г.
- Соль, перец – по вкусу
Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.
Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.
Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.
Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.
Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.
Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Бурый рис | 800 | 50,4 | 35,2 | 520,8 | 2601,6 |
Курица бройлерная, только мясо, сырое | 800 | 160 | 24 | 856 | |
Лук красный | 300 | 9 | 21,9 | 123,6 | |
Морковь | 400 | 5,2 | 0,4 | 28 | 136,4 |
Барбарис сушеный | 50 | 19 | 76 | ||
Изюм кишмиш | 50 | 1,15 | 35,6 | 147 | |
Кукуруза консервированная | 50 |
1,95 |
0,65 | 11,35 | 59,5 |
Нут | 100 | 20,1 | 4,3 | 46,4 | 304,7 |
Растительное масло | 30 | 30 | 265,2 | ||
Вода минеральная | 1000 | ||||
Куркума | 10 | 1,2 | 1,3 | 5,8 | 39,7 |
Чеснок | 15 | 0,98 | 0,08 | 4,49 | 21,45 |
Тмин | 10 | 1,9 | 1,4 | 4,9 | 39,8 |
Соль поваренная пищевая | 5 | ||||
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 3625 | 252,4 | 97,5 | 701,4 | 4687,1 |
В расчете на грамм: |
7 |
2,7 |
19,3 |
129,3 |
Вегетарианский плов с нутом
Даже любители мясного едят с удовольствием вегетарианский плов с нутом. Он сытный, легкий, необычный. Постный плов готовится несложно. Заранее замачивается нут, перед готовкой рис. Потом обжаривается в масле морковь соломкой. Затем к ней добавляется лук. В поджаренный лук кладем специи и нут, потом добавляем рис, солим (примерно полторы ложечки), вливаем кипяток, чтобы накрыть рис, и ставим на самый малый огонь довариваться. Готовность плова определяем по постукиванию: если рис при постукивании по нему шумовкой откликается глухим звуком, он готов.
Продукты:
- 2 стакана девзиры или басмати;
- полстакана нута;
- 2 головки лука;
- 3 корнеплода моркови;
- стакан масла;
- головка чеснока (по желанию);
- зира, барбарис, куркума, соль.
Иногда в постный плов с нутом добавляют соевое мясо.
Watch this video on YouTube
Узбекский плов – интересная страница в книге жизни восточного народа
Если верить истории, плов ещё в древности был обязательным блюдом на свадебном торжестве. Этим кушаньем провожали стариков в последний путь и радостно отмечали рождение детей.
Сытное и полезное блюдо берёт начало с X века. Во времена сражений и кровопролитных войн плов возвращал к жизни, насыщая организм энергией и полезными компонентами. Сытным кушаньем можно было накормить целое войско, и, говорят, именно благодаря плову воины Востока так часто одерживали победу над врагами. В мирное время приготовлением этого блюда занимались и женщины, и мужчины. Дамы собирались вместе за очисткой риса от мусора, а мужчины разделывали и резали мясо, подготавливали морковь.
Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают на стол плов на свадьбу, на все торжественные мероприятия и в качестве повседневного обеда для семьи. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу.
Когда нет мяса, в Узбекистане вместо баранины добавляют в блюдо колбасу из конины, мясо кур или обычное курдючное сало. Раньше это кушанье подавали к обеду прямо на лепёшке. Узбеки гордятся умением сделать такой сытный плов, который поражает вкусом, рассыпается на тарелке и вызывает у гостей огромное желание научиться его готовить.
В наши дни плов подают даже из рыбы, а готовят его иногда даже из лапши. Вегетарианцы придумали особенный, постный плов и готовят его из всевозможных круп и овощей.
Вкусный палав ош: рецепты мира
Узбекский плов с нутом и изюмом
Классическое сочетание мяса и сладкого сушеного винограда популярно в Фергане.
Компоненты:
- рис – 300 гр.;
- мясо – 300 гр.;
- морковка – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- горох нут – 100 гр.;
- изюм – 60 гр.;
- растительное масло;
- чеснок, специи.
Изготовление:
- Баранину или говядину очистите от пленок и нарежьте некрупными кусочками.
- Почистите лук и морковь. Нашинкуйте.
- Из предварительно замоченного гороха слейте жидкость.
- Рис промойте несколько раз холодной водой.
- В казане раскалите масло. Обжарьте лук и добавьте мясо.
- Когда мясо зарумянилось, убавьте огонь и положите нут и морковку.
- Посолите, добавьте кумин (зиру), острый перец, изюм и кизил.
- Убавьте огонь и влейте полстакана холодной воды.
- Когда кипение возобновится, накройте крышкой и потушите до мягкости.
- Положите рис и залейте кипящей водой. В центр положите чеснок.
- Готовьте, пока вся жидкость не впитается и рис не приготовится.
- Дайте немного постоять под крышкой и переложите на большую тарелку.
Подавайте с салатом из помидоров с луком и зеленью.
Узбекский плов на костре
- Рис — 1,5 кг
- Зира — 1 ч. л.
- Жир (бараний) — 300 г
- Чеснок — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 кг
- Баранина — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 300 г
- Изюм — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Чистим морковь.
- Режем морковь соломкой.
- Лук почистим и нарежем полукольцами.
- Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и порезать.
- Устанавливаем казан.
- Разводим костёр под казаном.
- В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.
- Этой солью чистим казан.
- Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.
- Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.
- Кладём мясо и курдюк (бараний жир).
- Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.
- Добавляем лук.
- Перемешиваем.
- Добавляем морковь.
- Распределяем её по всей поверхности мяса.
- Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.
- Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.
- Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.
- Рис промываем.
- Распределяем по поверхности.
Добавляем зиру, промытый изюм ( можно не добавлять, – это по желанию ). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.
Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.